Рецепт бальзам для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 27.09.2019
Настойки растительных и других (животные, минеральные, продукты пчеловодства) компонентов на спирту с водочной (40%) крепостью и выше являлись первой формой изготовления одновременно лекарств и спиртных напитков. При их составлении учитывалось и вкусовое сочетание – не только терапевтическое. Сейчас бальзам для иммунитета уже не обязательно должен быть вкусным или даже спиртовым. Этим словом называют водные экстракты с характерным темным цветом и сильным запахом трав, а также жидкую мазь или даже пасту для наружного/внутреннего применения.
Бальзамы для повышения иммунитета. ТОП-7
Сложная технология изготовления и обилие ингредиентов делают эти наполовину напитки/пасты, наполовину – лекарство «штучным товаром».
Они продаются в аптеке, в темных бутылочках или баночках небольшого объема, и предназначены для приема порциями по 5-15 мл. Почти все современные бальзамы предназначены для поднятия иммунитета или учитывают такую «опцию», даже если на этикетке указано другое основное действие.
Алтайский
Иммуномодулирующий бальзам «Алтайский букет» интересен безалкогольной (водной) основой и добавлением сахара (делает его нежелательным при сахарном диабете и ожирении).
В его состав входят экстракты:
- корня лакрицы;
- травы зверобоя продырявленного;
- ягод шиповника;
- чаги;
- красного корня;
- травы герани.
Лимонная и аскорбиновая кислоты также отдельно добавлены в «Алтайский бальзам». Иммунитет при его приеме повышается за счет присутствия в рецептуре растений с доказанным научно иммуностимулирующим, антибактериальным, противовоспалительным эффектами.
Некоторые (герань, зверобой, копеечник и лакрица) относятся к умеренно ядовитым из-за насыщенности дубильными веществами и алкалоидами. Они и превращают их в естественный антибиотик.
Препарат рекомендуется принимать по 1 ст. л., трижды в день, растворенным в любом напитке, включая кофе и чай, на протяжении месяца. Бутылочка средства объемом 250 мл оценивается в 147-148 руб.
Тайский
В случае с ним слово «бальзам» имеет другое значение – не спиртовой настойки (жидкости для употребления внутрь), а средства для наружного применения с консистенцией жиже, чем у мази. Тайские бальзамы содержат экстракты экзотических растений.
Все они являются слабыми иммуностимуляторами (система резистетности реагирует активизацией на непривычные компоненты, чтобы «убедиться» в их безопасности). Тайский бальзам для иммунитета существует не один – их 7. Основы у них схожи, но всю разницу создают как раз «детали».
- Зеленый. Основан на вазелине и экстракте барлерии волчьей с добавлением камфоры, ментола и парафина.
- Тигровый. Его образуют камфора, мятное масло с ментолом, а также масла коричника китайского, каяпута и гвоздики.
- Желтый. Цвет ему придают куркума и имбирь, дополненные камфорой и ментолом, а текстуру – парафин.
- Красный. В нем тоже есть парафин, вазелин, ментол и камфора, но добавлено еще и масло имбиря. Красный бальзам в этом ряду – самый жгучий.
- Синий. К вазелину, камфоре и ментолу добавлены гвоздичное масло и экстракт мотылькового горошка.
- Черный. В пчелиный воск из его основы подмешаны экстракты корней, как утверждается, 108 лекарственных трав. Цвет ему придает масло черного кунжута.
- Белый. Сделан из китового жира с добавлением эвкалиптового и гвоздичного масел, ментола, камфоры и экстрактов еще 100 трав.
Раздражающий и концентрированный состав делает их применение внутрь недопустимым – только наружно и местно, порциями размером с горошину, с последующим 2-минутным втиранием. Курс терапии – 1 раз в день, сроком до 2 недель. Тайские бальзамы нельзя наносить на поврежденную кожу, раны и язвы. Стоимость их колеблется от 250 до 550 руб.
Турецкий
Его часто можно встретить на курортах Турции под названием «Месир Маджуну». Его полный состав не указан на упаковке, и официальная медицина настоятельно не рекомендует покупать таких «котов в мешке».
Он строго противопоказан лицам с аллергией на любые растения и страдающим аутоиммунными патологиями. Но производитель утверждает, что в него входит больше 40 ингредиентов. Предположительно, речь идет о:
- имбире;
- куркуме;
- чернушке посевной;
- семенах расторопши;
- виноградных косточках;
- черном перце;
- гвоздике;
- кориандре;
- шафране;
- кокосовой стружке;
- тмине;
- анисе;
- корице;
- ванили;
- кислоте лимонной;
- кардамоне;
- пчелиных обножках;
- маточном молочке;
- и медовой основе.
Стоит он 1290 руб. за 420 г. Турецкий бальзам принимают внутрь, по 1 ч. л., до 4 раз в день, долгими курсами не меньше 1 мес.
Фиторис
Снова безалкогольный бальзам для укрепления иммунитета «Фиторис» содержит:
Народными средствами
36.75%
Проголосовало: 117
- мед;
- масло облепихи и масляный экстракт прополиса;
- можжевельник;
- ягоды брусники;
- сок смородины черной;
- плоды шиповника;
- хвою сибирской сосны;
- красный корень;
- элеутерококк;
- эхинацею.
Он насыщен пищевыми кислотами, включая аскорбиновую, лимонную, винную, бензойную. Все они снижают температуру, обеззараживают, снимают асептические воспаления, являются антиоксидантами. Средство пьют по 1 ч. л., за полчаса до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 15-30 дней. Стоимость флакона на 100 мл составляет около 440 руб.
Золотая Сибирь
Он называется так благодаря основе из экстракта родиолы розовой, именуемой еще золотым корнем. Этот отечественный аналог китайского женьшеня обладает научно доказанными свойствами иммуностимулятора.
Кроме родиолы в смеси представлены:
- чага;
- шиповник коричный;
- мята перечная;
- золотарник обыкновенный;
- зверобой продырявленный;
- душица обыкновенная;
- аскорбиновая кислота.
Препарат подслащен сахарным сиропом и противопоказан при сахарном диабете. Его принимают по 1 ч. л., 3-4 раза в сутки, за полчаса до еды, на протяжении 1-2 мес. 250 мл средства стоят примерно 240 руб.
Иммунофлора плюс
Данный препарат содержит коллоидное серебро. В качестве травяной основы в нем смешаны вытяжки из:
- крапивы двудомной;
- календулы;
- мяты перечной;
- зверобоя;
- ромашки;
- корня кровохлебки;
- семян льна;
- корня имбиря;
- корня аира болотного;
- плодов шиповника.
Бальзам сгущен и подслащен сиропом из стевии с фруктозой, потому противопоказан диабетикам и страдающим ожирением. Он призван нормализовать кишечную микрофлору и пищеварение, но с учетом такого количества природных адаптогенов оказывает влияние и на общую сопротивляемость. Его принимают по 1 ст. л., 3 раза в сутки, курсом от 2 недель и дольше. Цена на бутылочку объемом 250 мл установлена в пределах 250 руб.
Бальзам Бакирова
Авторство его рецептуры принадлежит А. А. Бакирову – основателю ООО «Прополис» (г. Уфа), кандидату сельскохозяйственных наук и опытному пчеловоду. Средство содержит минерально-витаминную добавку в виде пшеничных отрубей, экстракт прополиса, сделанный с помощью оливкового масла, башкирского цветочного меда и алтайского мумие.
Из-за медовой основы бальзам Бакирова для повышения иммунитета несовместим с сахарным диабетом, аллергией на любые продукты пчеловодства и пыльцу растений. Он также вряд ли ускорит снижение веса при ожирении.
Препарат показан по 1 ст. л., трижды в день, за полчаса до приема пищи, можно разведенным в любом теплом напитке. Длительность курса не ограничена, но врач посоветовал бы не превышать порог в 30 дней. Пластиковая баночка объемом 200 г стоит 299 руб.
Отзывы: какой помогает лучше всего?
Официальная медицина не признает существования такого класса общеукрепляющих средств, как бальзамы для иммунитета. Отзывы о них потребителей тоже часто свидетельствуют о минимальном или даже нулевом эффекте при приеме курсом меньше 60 суток. Но при употреблении больше полугода подавляющее их большинство действует, не вызывая аллергии и других острых иммунных реакций.
Виола, 42 года:
«Я работаю в больнице, в инфекционном. Уж там испытаний для иммунитета – каждый день в избытке. С возрастом он все равно ухудшается, знаю это как врач. Начала я с тайских бальзамов потому, что знаю, как они хороши от папиллом с бородавками. Стала мазать руки белым после каждого мытья и обработки хлоргексидином. А потом прикупила для приема внутрь «Золотую Сибирь» – из-за родиолы (знала точно, что хорошо укрепляет, хоть и повышает давление). Пока болею не чаще, чем 20 лет назад».
Дмитрий, 65 лет:
«Сам я русский, но вырос в Башкирии, там и прожил первую половину жизни. Всегда был здоров, тьфу-тьфу. А когда годы начали брать свое, как-то сразу подумал о бальзаме Бакирова. Наш человек и свое дело знает. Эти пасты вкусные – хоть вместо десерта ешь. И продукты в них все натуральные. Ем уже больше года, радикулит перестал беспокоить, по-мужски «обстановка» стала лучше, да и простуживаться зимой стал реже».
Рустам, 23 года:
«Я сам немного восточный парень, люблю жару и солнце, а в холодные зимы часто болею насморком. Как-то отдыхал в Турции, да попался мне на глаза ихний «Месир». Я сразу решил, что это по мне средство – понравилось, с первых же дней как-то пободрее стал. Принимаю только его уже года 3. Не то чтобы от него вообще не болеешь – просто легче переносится и грипп, и простуда, и выздоравливаешь быстрей».
Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета
Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.
Продукты для поднятия иммунитета
Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.
Мёд
Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.
Полезный медок
Простые рецепты с мёдом
- 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
- Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.
Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок
- Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.
Сухофрукты и орехи
Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.
Имбирь
Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!
- Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
Чай с имбирем и мёдом
- Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.
Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.
Травяные настои и чаи
Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.
- Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.
Лекарственные травы
- Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
- Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом
- Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
- Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.
Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея
Ягоды
Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.
Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой
- Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.
Отвары из хвои
Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.
Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by
- Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.
Алоэ
Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.
Сок алоэ обладает многими полезными свойствами
- С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.
Питание тоже влияет на иммунитет
Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
Питание должно быть здоровым
Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.
Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным
В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.
И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.
Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!