Рецепт для иммунитета из продуктов
— Реклама —
Постоянные простуды, подверженность инфекционным заболеваниям, нездоровый цвет лица, выпадающие волосы и преждевременное старение кожи – вот лишь некоторые последствия слабого иммунитета. Всего этого можно избежать, добавляя в рацион простые блюда из здоровых витаминизированных продуктов.
“Мы то, что мы едим” — это пословицу знают все. Действительно, наше самочувствие на 70% определяет наш рацион. Многие люди забывают, что пища, которую мы употребляем, не только заряжает энергией, но и обогащает наш организм полезными и питательными элементами. По статистике, именно некачественное питание особенно пагубно влияет на наше здоровье. Прежде чем покупать дорогостоящие витамины и бады, следует помнить, что все витамины, необходимые нашему организму, мы можем получить из пищи. При ослабленном иммунитете стоит уделить особое внимание продуктам, которые вы употребляете.
Что нужно организму, чтоб всегда оставаться здоровым
Обычному человеку, не страдающему никакими тяжелыми или хроническими заболеваниями, для поддержания хорошего уровня иммунитета требуется несколько видов витаминов:
- Витамин С — это здоровый цвет лица, защита от ОРВИ и отличное противовоспалительное средство. Чтобы восполнить потребность организма в витамине, употребляйте побольше цитрусовых, перца, щавеля, картофеля.
- Омега-3 — это хорошая память, зрение и замедление процессов старения. Большое количество жирных кислот Омега-3 содержится в различных видах рыбы.
- Селен — это хорошие волосы, ноги и кожа. Селен также благоприятно влияет на репродуктивную функцию, улучшает обмен веществ, является частью гормонов и ферментов. Содержится в яйцах, морепродуктах, орехах, шампиньонах, рисе.
- Витамин Е — это витамин молодости, основа всей косметологической индустрии. Полезен и мужчинам, и женщинам. Содержится в подсолнечном масле, орехах, капусте, зелени.
- Каротиноиды и биофлавоноиды обеспечивают защиту клеток от вредоносных микроорганизмов. Содержатся в овощах и фруктах.
Как укрепить иммунитет при помощи питания
Если вы хотите укрепить здоровье, ни в коем случае не сидите на диетах и не голодайте. Это не приведет ни к чему хорошему. Когда вы голодаете, организм испытывает стресс.
Питаться нужно разнообразно, соблюдая норму КБЖУ. Все продукты имеют в своем составе белки, жиры, углеводы, а также обладают калорийностью. Норму этих показателей вы должны рассчитать, исходя из своего возраста, веса, роста и образа жизни. Вот, например, один из способов расчета этих показателей.
Усредненная суточная норма жиров — 30 граммов. Это должны быть как растительные, так и животные жиры. Суточная норма белков — 100 граммов. Обязательно ешьте овощи и фрукты, желательно выращенные в вашем регионе. Очень полезными продуктами являются: гречка, яйца, морковь, чеснок, имбирь, черника, помидоры, гранат, морская рыба, орехи, постное мясо, печень.
Употребление полезных продуктов — это полдела. Постарайтесь исключить из рациона вредные продукты: копчёности, полуфабрикаты, жирную и тяжёлую пищу, газированные напитки, алкоголь. Следует ограничить употребление мучного и сладкого. Пейте домашние компоты и свежевыжатые соки. Важно выпивать 1,5-2 литра воды в день. Простая питьевая вода позволяет сохранить водно-солевой баланс в организме. Отдавайте предпочтение простым рецептам для поддержания иммунитета, ведь чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем лучше они сохраняют полезные свойства.
Не только питание поможет укрепить иммунитет
Что же еще нужно делать, чтобы всегда оставаться здоровым:
- Избегайте стрессов!
- Высыпайтесь! Здоровый сон — это заряд бодрости на весь день, свежий цвет лица и отличное настроение.
- Регулярные физические нагрузки 2-3 раза в неделю по 20 минут помогут укрепить здоровье. Даже простая утренняя зарядка – это уже хорошо.
- Если у вас сидячая работа, старайтесь через каждые 2-3 часа делать разминку или самомассаж.
- Займитесь плаванием – это отличный вид спорта и отдыха, который пойдет вам на пользу.
- Мозг, также как и тело, нуждается в постоянной подпитке. Читайте книги – заряжайте мозг!
Топ-10 полезных продуктов для хорошего иммунитета
- Чай с малиной, лимоном, смородиной
- Мёд
- Йогурты и кисломолочные продукты
- Каши
- Фрукты и овощи
- Чеснок, зелень
- Орехи и бобовые
- Куриный бульон
- Постное мясо, печень
- Рыба
7 простых рецептов для укрепления иммунитета
1. Вегетарианские щи
https://www.gastronom.ru/
Нам понадобится:
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- столовая ложка сушеной зелени,
- 3-4 крупных картофелины,
- пучок свежей зелени,
- 3 яйца,
- 50 граммов сливочного масла,
- цветная капуста,
- перец, лавровый лист, соль.
Рецепт: порежьте кубиками или брусочками и отварите в кипящей воде картофель, лук и морковь. Как только все сварится, можно добавлять зелень. Когда щи будут закипать, добавьте масло, перец и лавровый лист. Нужно дать повариться еще 5 минут. Готовое блюдо должно настояться 2 часа. Отдельно сварить яйца и добавить при подаче блюда на стол. Можно добавить в тарелку ложку сметаны и зеленого лука.
2. Грибной суп
https://www.gastronom.ru/
Нам понадобится:
- 200 граммов свежих грибов,
- 3-4 крупных картофелины,
- половинка средней моркови,
- луковица,
- соль и перец, веточка укропа.
Нарежьте грибы, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе на сковороде с добавлением приправы по вкусу. Отварите картофель. Когда он почти сварится, добавьте грибы и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте перец и укроп. В тарелку можно добавить ложку сметаны.
3. Витаминный салат
https://www.gastronom.ru/
Нам понадобится:
- 1 морковь,
- 1 пучок листьев салата и шпината,
- очищенные семечки или любые орешки,
- 1 апельсин.
- соль и перец по вкусу.
Рецепт: морковь натрите на терке для корейской моркови, нарежьте листья шпината и салата полосками, обжарьте орешки и смешайте все ингредиенты. Готово! Можно выложить на тарелку и полить соусом из двух долек апельсина и ложки оливкового масла.
4. Сербский салат
https://www.balkan-gril.ru
Вам понадобится:
- 3-4 помидора,
- 1 болгарский перец,
- половинка лимона,
- 2 луковицы,
- 2 огурца,
- пару пучков петрушки.
Рецепт: хорошо вымойте и нарежьте овощи в салатник, добавьте зелень и заправьте соком лимона. Готовый салат нужно отправить на час в холодильник. Подавать к столу следует охлажденным.
5. Полезный крем-суп на обед из брокколи с пармезаном
https://zhenskoe-mnenie.ru
Вам понадобится:
- брокколи,
- пармезан,
- лимонный сок,
- соевый соус,
- перец и соль по вкусу.
Рецепт: налейте поллитра воды в кастрюлю, вскипятите. Брокколи забросьте в кипящую воду, туда же добавьте корочку пармезана и ложку соевого соуса. В среднем суп варится 8-10 минут. Когда овощи сварятся, достаньте пармезан и взбейте блендером брокколи. Затем добавьте соль, перец, лимонный сок и погрейте суп еще пару минут на слабом огне. Когда будете подавать блюдо на стол, украсьте его тертым пармезаном.
6. Рисовый пудинг — полезная сладость для поднятия иммунитета
https://ivona.bigmir.net
Вам понадобится:
- 200 граммов отварного красного или бурого риса,
- один стакан изюма или любых измельченных сухофруктов,
- 2 чайные ложки корицы,
- 50 граммов кленового сиропа,
- полстакана миндальной пасты,
- ванилин и миндальная эссенция,
- соль по вкусу.
Рецепт очень прост: смешайте всё и варите на среднем огне 10 минут, желательно в сотейнике. Рисовый пудинг станет вашей любимой полезной сладостью!
7. Витаминные конфеты — вкусно и полезно!
https://life.ru
Вам понадобится по 100 граммов сухофруктов: чернослив без косточки, курага, финики, а также 100 граммов измельченных орехов. Рецепт: сухофрукты хорошо промойте, залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, сухофрукты и орехи измельчите в блендере. Из полученной смеси сделайте конфеты. Обваляйте их в измельченном печенье или кукурузных хлопьях. После чего можно оставить конфеты в холодильнике и через пару часов уже можно пробовать!
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Юлия Прососова
22 ноября 2011 /
Анна Груева
В материале «Четырех слагаемых хорошего иммунитета» Gastronom.ru рассказал, как крупномасштабно укреплять защитные силы организма, а здесь вы найдете несколько дополнительных, но весьма эффективных приемов для профилактики иммунитета — советы иммунолога Екатерины Репиной.
Отвар хвои или душицы
В хвое много витамина С и каротина, она содержит незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитонциды и эфирные масла. Кроме того, она восстанавливает сосудистую систему.
Как готовить:
Промойте и измельчите 2 ст. л. хвои, залейте 2 л кипятка и кипятите в течение 10 минут в эмалированной посуде под крышкой. Дайте настояться 3-4 часа, процедите и пейте вместе с сахаром или медом несколько раз в день по 2-3 ст. л.
Как вариант – отвар душицы. Она обладает противомикробной активностью и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а еще действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Как готовить:
2 ст. л. душицы залейте 1 стаканом кипятка и подержите в течение 20 минут на водяной бане. Охладите, процедите и пейте по ½ стакана в день несколько раз перед едой.
Топинамбур в порошке
Топинамбур содержит множество незаменимых аминокислот и эффективен против инфекционных заболеваний.
Как готовить:
1 ст. л. порошка топинамбура залейте 2 стаканами кипятка. Пейте по ½ стакана 3 раза в день во время еды.
Прополис или перга
В прополисе есть множество минералов, органических компонентов, витаминов и аминокислот – как раз то, что требуется иммунной системе.
Как готовить:
10 г измельченного прополиса залейте 100 г спирта, дайте настояться в течение суток при комнатной температуре, время от времени встряхивая. Отфильтруйте и принимайте по 20 капель в теплой воде или молоке за 1 час до еды (или через 1,5 часа после еды) 3 раза в день. Курс – 1 месяц.
Как вариант – перга. Небольшое количество («на кончике ножа») принимайте тем же курсом.
Внимание: и прополис, и перга – сильные аллергены!
3 специи
Черный перец, кориандр, гвоздика содержат антиоксиданты, обладают бактерицидными свойствами и умеют восстанавливать ослабевший организм.
Как готовить:
Добавляйте в блюда, которые готовите, или заваривайте вместе с чаем, или добавляйте в подогретое (см. ниже) красное вино.
Сухое вино
Причем лучше красное: в нем больше флавоноидов и антиоксидантных веществ из виноградных косточек.
Как готовить:
Пить в чистом виде по полбокала каждый день или несколько раз в неделю.
Имбирь против простуды
Gastronom.ru уже поделился пятью способами поднять иммунитет, а с сегодняшнего дня мы начинаем рассказывать о продуктах, которые помогают… См. далее…
Капуста против простуды
Среди топ-5 продуктов для укрепления защитных сил организма капуста, как и имбирь, занимает особое место. Gastronom.ru продолжает проект по… См. далее…
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Наверх
22
октября
Суббота
Главный защитник нашего здоровья иммунитет порой и сам нуждается в поддержке. Поэтому не забывайте помогать ему противостоять вирусам и вредоносным бактериям, особенно в коварный осенне-зимний период. А чтобы забота об иммунной системе была не только полезной, но и приятной, мы собрали несколько вкусных и действенных рецептов народной медицины.
Средства, укрепляющие иммунитет
Сложно преувеличить пользу свежих фруктов и овощей. Но некоторые из них являются чемпионами по содержанию полезных веществ, которые стимулируют и поддерживают иммунную систему человека. К ним относятся морковь, свекла, лук, чеснок, черная редька, кабачки, брокколи, цитрусовые, особенно лимоны, гранаты, киви, зеленые яблоки.
Кроме того, очень полезны плоды шиповника, клюква, орехи, имбирь, сухофрукты, мед и продукты пчеловодства. Единственное противопоказание – наличие аллергических реакций на определенный продукт.
Рецепты для повышения иммунитета
Повысить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам помогут народные рецепты. Условно мы разделили их на несколько групп:
— свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
— варенья, протертые ягоды и пастила;
— мед и продукты пчеловодства;
— орехи и сухофрукты с медом;
— мед с лимоном;
— травяные чаи;
— специи.
Свежевыжатые соки из фруктов и овощей
Чтобы пробудить организм и зарядить его витаминами на предстоящий день, необходимо заменить утренний кофе на стакан фреша. Таким образом вы и укрепите иммунитет, и побалуете себя вкусненьким. Особенно свежевыжатые соки удобны тем, что в них можно добавлять не очень любимые, но полезные овощи, фрукты или зелень. Рецепты таких соков крайне просты: соединяйте нужные ингредиенты в любых приятных вашему вкусу пропорциях.
Читайте также: Выбираем соковыжималку для фруктов и овощей
Варенья, протертые ягоды и пастила
Варенье – не только излюбленная домашняя заготовка для блинов и пирогов, но и способ борьбы с простудными заболеваниями. К примеру, чай с малиновым вареньем прекрасно справится с невысокой температурой, ознобом и больным горлом, а варенье из черной смородины действенно при гриппе и содержит ударную дозу витамина С.
Протертые с сахаром ягоды – еще один способ применить дары лета против зимних простуд и болезней. Так, протертая черника обеспечит резистентность организма, то есть его невосприимчивость, а облепиха с сахаром обладает антисептическими свойствами и помогает предотвратить авитаминоз.
Готовить подобную смесь для иммунитета несложно: на один килограмм помытых и высушенных ягод возьмите полтора килограмма сахара, измельчить можно блендером или в ступке. Чтобы заготовка не забродила, банки стерилизуйте. Храните в холодильнике или погребе.
Еще одним лакомством, полным полезных витаминов и микроэлементов и способствующим повышению иммунитета, является пастила. Чтобы приготовить его, понадобится любой вид фруктов (чаще всего сливы или яблоки) и сахар в пропорции 5/1. Из фруктов следует удалить косточки и поставить вариться в сотейнике без добавления воды на час. После этого перетереть через сито и снова отправить полученное пюре на плиту на пару часов. За полчаса до готовности добавьте сахар. Пока масса стынет, устелите противень пергаментной бумагой и распределите тонким слоем получившуюся массу. Сушить пастилу нужно в духовке около 15 часов при температуре 80 градусов. Для этого также подойдет и сушилка фруктов.
Читайте также: Как выбрать электросушилку для фруктов и овощей
Мед и продукты пчеловодства
О пользе меда и целебных свойствах продуктов жизнедеятельности пчел знают даже маленькие дети. Ежедневно столовая ложка меда натощак поднимет иммунитет и защитит от простуды. Чтобы мед усваивался лучше, разведите его в стакане воды и добавьте несколько капель сока лимона. Для укрепления организма также полезно жевать соты с медом.
Прополис – один из самых сильных антибиотиков, созданных природой, спектр его действия распространяется на вирусы, бактерии и грибы. Для защиты иммунитета достаточно съедать кусочек свежего прополиса размером со спичечную головку.
Перга – это законсервированная пчелами в соты пыльца. Повышает иммунитет и невосприимчивость к болезнетворным бактериям. Выделяется тем, что единственная из всех продуктов пчеловодства не вызывает аллергию.
Орехи и сухофрукты с медом
Укрепить иммунитет и пополнить энергетический ресурс организма поможет незатейливая смесь из орехов и сухофруктов с медом. Рецепт предельно прост и к тому же ингредиенты в нем можно комбинировать исходя из гастрономических предпочтений, при этом абсолютно не умаляя полезных свойств продукта. Из сухофруктов можно выбрать курагу, изюм, чернослив, финики или инжир, а из орехов арахис, миндаль, фундук, грецкий, кедровый и бразильский орехи или кешью.
Сухофрукты на несколько минут залить кипятком и удалить влагу бумажным полотенцем. Орехи желательно просушить на сковороде. Затем пропустить соединенные ингредиенты через мясорубку или измельчить блендером. Добавить мед. Также можно добавить лимонную цедру. Кстати измельчать ингредиенты вовсе не обязательно, их можно крупно нарезать и залить медом. Хранится такая смесь может долгое время. Может, но не хранится, потому что она вкусная и ее быстро съедают.
Читайте также: Какой блендер выбрать?
Мед с лимоном
Пожалуй, самый простой и популярный вид экстренной народной помощи при простудных заболеваниях и в качестве превентивных мер – мед с лимоном. Как говорится – все гениальное просто! Хорошенько вымытый и высушенный лимон нужно нарезать небольшими дольками и залить медом. Готово! Теперь нужно определиться – есть ли это вприкуску или положить в чай.
Травяные чаи
Чай – это верный спутник прохладной погоды. А раз так, то следует извлечь из чаепития максимум пользы. Для этого стоит заменить черный чай на травяной и организм ответит вам благодарностью и крепким здоровьем. Рецептов травяных чаев не сосчитать. Но самые полезные и популярные компоненты – это чабрец, зверобой, мята, липовый цвет, рябина, калина, шиповник, листья смородины и малины. Для травяных чаев важным элементом приготовления является время, так как напиток должен настояться, чтобы травы отдали все полезные силы. Но если утром мало времени и ждать некогда, просто добавьте несколько ягод калины в обычный чай или кипяченую воду.
Читайте также: Выбираем чайник
Специи
Специи придают еде и напиткам пикантный и совершенный вкус. И кроме того большинство из них имеет антибактериальное, бактерицидное и противовоспалительное действие. Самый простой рецепт использования специй – добавить имбирь в смесь меда с лимоном или в травяной чай. Другой рецепт пригодится в приготовлении супов, вторых блюд, рыбы, мяса и салатов. Следует взять по шесть частей куркумы и молотого фенхеля, по три части молотых тмина и кориандра, по одной части молотого сухого имбиря и молотого черного перца, а также четверть части молотой корицы. Подогреть чайную ложку специй со столовой ложкой масла, пока смесь не отдаст аромат.
Народные рецепты в медицине прошли испытание не одним поколением и помогают поддерживать силы организма, не уступая позиций новомодным пилюлям. К тому же вы всегда сможете быть уверенным в качестве продукта и его безопасности. Быть здоровым легко и вкусно!
The following two tabs change content below.
- Об Авторе
- Последние записи
Лингвист, экономист и просто хороший человек. Обожает водить авто и отлично паркуется. Любит животных, особенно собак. Верит в вещие сны и жизнь после смерти. Пишет на блог не так давно, но уже может похвастаться действительно хорошими материалами. Любимые темы: домашний уют, мода и праздники.