Рецепт для иммунитета из зеленых грецких орехов

Рецепт для иммунитета из зеленых грецких орехов thumbnail

Рецепт для иммунитета из зеленых грецких орехов

Всем известна польза плодов грецкого ореха. Но более сильными лечебными свойствами обладают недозрелые, зелёные орехи.

И объясняется это тем, что в них в большом количестве содержатся полезные вещества, необходимые для восстановления и поддержания здоровья человека.

Так по количеству витамина С незрелый грецкий орех практически не уступает цитрусовым, чёрной смородине и даже шиповнику.

Можно сравнить по содержанию этого витамина:
Молочный грецкий орех: 2500 – 3000 мг
Плоды шиповника: 1200 – 1400 мг
Цитрусовые: 70 – 80 мг
И чем более спелый грецкий орех, тем меньше витамина С в нём содержится.

Так же в его составе присутствуют и другие витамины: B1, B2, B3, B8 (инозит), Е, PP, каротин. Кроме того, в нём содержатся ароматические соединения хиноны, ситостерины (фитостерины), дубильные вещества, белок, органические кислоты. Так же присутствуют очень важные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие).

А присутствие сильных антиоксидантов и флавоноидов (гиперозид, кверцетин, кемпферол) придают зелёному грецкому ореху способность омолаживать организм. Хочется отметить и большое содержание клетчатки. Богат зелёный орех и на минералы, в его составе присутствуют соли железа, кобальта, калия, кальция, магния и фосфора, а так же йод. Но основное лечебное действие можно объяснить присутствием эфирного масла и алкалоида югландинаба, обладающего сильным противомикробным и антипаразитарным действием.

Нужно помнить, что незрелые грецкие орехи нельзя есть, из-за того что в них много дубильных веществ, например очень сильного антисептика юглона.

Применение зелёного грецкого ореха.

Зелёные (недозрелые) грецкие орехи часто используются в кулинарии, а не только для приготовления лечебных препаратов. Так их часто используют для приготовления варенье, маринадов или компотов. А для лечебных целей из них делают спиртовые или медовые настойки.

А собирать зелёные грецкие орехи нужно в мае-июне и только до до 23 июня. Пока они находятся в стадии молочной зрелости и не превышают диаметра приблизительно 2,5 см. Так как ядро и кожура (околоплодник) у таких орехов ещё настолько мягкие, что их можно проткнуть насквозь иглой или зубочисткой.

Зелёный грецкий орех с давних пор применяется в народной медицине.

Так ещё Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. А на Руси знахари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи перемолотые вместе с инжиром и мёдом. Древнегреческий врач Гален рекомендовал сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи для укрепления желудка.

Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.

 Так же можно применять измельчённую кожицу незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой при гиперфункции щитовидной железы.

Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)

А варенье из зелёного грецкого ореха, очень полезно при воспалительных процессах в почках, таких как хронической нефрите и пиелонефрит. Кроме того варенье окажет положительный эффект при маточной фибромиоме.
Настойка с зелёным грецким орехом.

Настойка недозрелого (зелёного) грецкого ореха.

Чаще всего применяется для лечения спиртовая настойка, приготовленная из незрелых (зелёных) грецких орехов. Она очень эффективна при различных заболеваниях: миоме матки, кисте на яичнике, при зобе и узлах на щитовидной железе, заболеваниях ЖКТ- колите, дизентерии, гастрите, полипах в прямой кишке и катаре желудка.

Хороший эффект можно получить применяя настойку из зелёных грецких орехах при заболевании почек и органов мочевыводящей системы, а так же при нарушении обмена веществ и лейкимии (лейкозе), склерозе сосудов мозга и сердца, болезнях печени.

Часто эта настойка используется при туберкулёзе в качестве противотуберкулёзной терапии. Обладает грецкий орех и сильным антипаразитарным действием, что и объясняет применение настойки при выведение паразитов (гельминтов).

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа. К тому же, настойка обладает противораковыми свойствами.

Как приготовить настойку  из незрелых плодов:

Нужно помнить, что измельчать зеленые грецкие орехи нужно в резиновых перчатках, так как руки могут надолго окраситься в темно-коричневый цвет.

  1. Зеленые орехи тщательно помыть.
  2. Потом нужно порезать их на 4-8 ч.
  3. Затем сложить в литровую банку, заполнив её на ¼ часть и до верха залить водкой или спиртом.
  4. Затем обязательно закрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на месяц. Жидкость за это время потемнеет.
  5. Храните полученную настойку в тёмном прохладном месте.

 Как применять настойку из незрелых грецких орехов:

Давать детям 1 ч. л. настойки, смешанной с водой, а взрослым – 1 ст. л.

Читайте также:  Чем повысить иммунитет малыша

Настойка зелёных грецких орехов на керосине.

Как приготовить настойку:

  1. Берут зелёные недозревшие плоды ореха- 70 – 80 штук с диаметром 12 мм.
  2. Затем в резиновых перчатках, что бы избежать окрашивания рук, измельчают и засыпают в трех литровую банку.
  3. Затем в банку заливают очищенный керосин так, чтобы не заполнить банку на четыре пальца.
  4. Потом нужно закатать банку, как при консервации металлической крышкой.
  5. Затем банку нужно закопать на 70 см в землю на три месяца.

Как применять настойку на керосине:

  1. Можно принимать внутрь при раке по 1 чайной ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Лечение длительное -в течение одного – трех месяцев.
  2. Или как наружное как обезболивающее средство при заболевании суставов и позвоночника, в виде компресса. Начинают лечение с 30 минут и доводят до 3 часов. Следите за своим самочувствием, что бы не допустить ожог у людей с нежной и чувствительной кожей регулируйте время воздействия. После процедуры обязательно нужно обмыть кожу теплой водой и смазать любым питательным кремом. Такой компресс делают не чаще одного раза в сутки.
  3. Но перед применять лекарство, нужно обязательно проверить его на переносимость. Для этого смазываем эти настоем кожу за ухом или с внутренней стороны локтя. Но если появится покраснение или сыпь, то препарат применять не желательно, так как у вас аллергия на один из компонентов.

Перед применением керосин нужно очистить.

В домашних условиях это можно сделать так:

  1. Возьмите трехлитровую банку.
  2. Залейте 1 литр керoсина и 1 литр горячей, почти кипяченой воды.
  3. Закройте банку крышкой и хорошо её взбалтайте.
  4. Затем нужно дать этой смеси отстояться. В банке должно быть три слоя: нижний – керосин, мутный слой и сверху – вода.
  5. Теперь воду и муть нужно осторожно удалить, откачав шлангочкой воду и собрав мутный слой.
  6. После этого останется только очищенный керосин. Его и применяют для приготовления лекарства.

Вместо керосина можно применять и 70 градусный медицинский спирт. Но тогда настойку лучше использовать в качестве компрессов как обезболивающее средство.

Смесь недозрелых грецких орехов с мёдом.

Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом оказывает омолаживающее воздействие на весь организм.

Многие народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом так же лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь и укрепляет иммунитет.

А так же такая смесь применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.

Как приготовить смесь зелёных грецких орехов с мёдом:

  1. Возьмем 1 кг орехов и 1 кг любимого мёда. Лучше использовать свежий из белой акации, гипоаллергенный и очень сладкий, что, уменьшает горечь зелёных орехов.
  2. Прокручиваем орехи на мясорубке, орехи еще достаточно мягкие, поэтому измельчаются без труда.
  3. Можно делать смесь небольшими порциями, сразу перемешивая измельченные орехи с мёдом, чтобы предотвратить окисление полезных веществ. Сок зелёного ореха при смешивании с мёдом, превращается в сироповидную, текучую жидкость.
  4. Потом разложите по банкам. По правилам рецепта смесь перед применением нужно настоять пару месяцев.
  5. Хранить можно не закатывая в холодильнике, так как и сок грецкого ореха, и натуральный мёд являются природными консервантами. Поэтому можно надеяться, что орехово-медовая смесь простоит долго, до следующего сезона.

Два способа употребления смеси зелёного грецкого ореха и мёда.

  1. После настаивания в течении двух месяцев, процедить жидкость через марлю, а орехи хорошо отжать и выбросить. При этом основная часть полезных веществ перешла уже в медовую жидкость. Применяется для укрепления иммунитета, улучшения памяти, а так же при слабости и упадке сил, анемии и гипотиреозе. Принимать по 1 чайной ложке “зеленого мёда” 3 раза в день перед едой. Маленьким детям дозу уменьшить вдвое.
  2.  А можно и не процеживать смесь, а употреблять прямо с орешками. Делать так нужно если хочется почистить кишечник и печень, при противопаразитарной чистку и для избавления от лишних килограмм. Принимать по 1 чайной ложке смеси 3-4 раза в день.

Противопоказан к использованию:

1. При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.

2. При повышенном содержании в организме йода.

3. При аллергических реакциях на зелёные грецкие орехи.

4. При обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.

Прочитайте интересные статьи:

  • Полезные и лечебные свойства грецкого ореха
  • Бальзам с прополисом “Промед
  • Лечение остеопороза народными методами
  • Боли в суставах, рецепты народной медицины
  • Ламинария, лекарственные свойства, рецепты
  • Народные рецепты лечения грибка на ногах
  • Прополис лечебные свойства, рецепты
  • Лечение отёков по рецептам народной медицины
Читайте также:  Что лучше есть для иммунитета

Источник

Рецепт для иммунитета из зеленых грецких орехов

В Молдавии незрелые орешки очищают от зеленой шкурки и добавляют в салаты, или же кушают как отдельную закуску. Но злоупотреблять таким лакомством нельзя из-за большого содержания дубильных веществ.

В сезон можно увидеть на рынке недозрелые орехи как в скорлупе, так и уже очищенные от кожуры. Если вам посчастливится встретить на рынке такой товар, обязательно купите и сделайте заготовку на зиму.

Варенье

В составе незрелых грецких орехов содержится огромное количество витамина С. Плоды также богаты витаминами группы В, Е, P, йодом, фитонцидами, каротиноидами, хининами. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на сердечную и нервную систему, улучшают сон и память, обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет, очищают кровь.

Варенье из зеленых орешков  способно принести организму большую пользу. Но, к сожалению, в магазинах такой продукт стоит очень дорого. Поэтому большинство хозяек готовят его сами, в домашних условиях.

imagetools6.jpg

Традиционный рецепт приготовления варенья предполагает использование извести. Она эффективно удаляет горечь, благодаря чему блюдо приобретает нежный, приятный вкус.

Полезная информация: Для варенья используются незрелые орехи, собранные в июне или первых числах июля. Плоды должны быть очень мягкими: если они легко протыкаются иглой, значит, варенье получится нежным и вкусным.

Существует два способа приготовления варенья: из молочных орехов размером с крупную маслину, и из плодов более крупного размера, в которых еще не успела затвердеть скорлупа.

В первом случае орешки можно варить, не очищая от кожуры, а в крупных плодах ее необходимо частично снять ножом. Эту процедуру следует обязательно проводить в плотных перчатках, чтобы не запачкать руки.

imagetools7.jpg

Процесс приготовления варенья длительный и трудоемкий, зато в результате вы получите вкуснейший, и очень полезный десерт.

Готовят его следующим образом:

  • На каждом орешке срезают верхнюю и нижнюю крышку.
  • Обрезанные плоды заливают водой и вымачивают под струей проточной воды в течение 10 дней.
  • Затем нужно сделать известковый раствор из расчета 1 л воды на 70 г извести. Известь тщательно размешивают в воде и дают раствору отстояться. Полученным раствором заливают орехи на 24 часа, стараясь, чтобы в плоды не попал известковый осадок, находящийся на дне емкости.
  • После известковый раствор сливают и промывают орехи под проточной водой в течение 5 часов.
  • Далее в каждом орешке прокалывают 8-12 отверстий и варят их в квасцовой воде на протяжении 15 минут. Готовят ее из расчета 1 л воды на 15 г квасцов.
  • Остывший квасцовый раствор сливают и перекладывают орехи в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье. Чтобы приготовить сироп, на 1 л. банку орехов берут 1 кг сахара и 800 мл воды.
  • Варенье кипятят в течение 15 минут, затем убирают с огня и оставляют на 10-12 часов. Таким образом необходимо проварить орешки трижды, каждый раз отставляя их с огня не менее, чем на 10 часов.
  • Во время последней варки в кастрюлю добавляют специи. На 10 л баночек орехов используют 12 г корицы, 5 г кардамона, 6 г гвоздики и 1 лимон.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

Совет: Чтобы гвоздика и кардамон не попадались в готовом блюде, во время его приготовления пряности завязывают в марлевый мешочек. После приготовления его извлекают из варенья и выбрасывают.

Если каждый день съедать по 2-3 ложки такого варенья, можно восстановить функцию щитовидки, повысить иммунитет, избавиться от прыщей, улучшить состояние кожи и волос.

Ликер «Ночино»

Можно приготовить из зеленых грецких орехов вкусный и полезный ликер. Ореховый напиток домашнего приготовления очень популярен в Италии.

Самый вкусный ликер получается из орехов с белой, нежной мякотью

Чтобы сделать ликер, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л спирта
  • 300 мл белого вина
  • 10 шт. гвоздик
  • 1 шт. корицы
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 23 шт. грецких орехов
  • 600 г сахара

Зеленые орехи протирают влажной тряпкой и оставляют просушиться в сухом, прохладном месте на ночь. После их разрезают на 4 части и складывают в банку вместе с корицей, гвоздикой, сахаром, вином, цедрой лимона и заливают спиртом. Поставьте в светлое место, плотно закрыв крышкой. Время от времени банку следует встряхивать.

Через 40 дней напиток процеживают и разливают по бутылкам. При желании его можно попробовать сразу, но полный вкус ликера раскроется только после 6 месяцев хранения. Поэтому лучше убрать бутылки в темное место не менее, чем на полгода.

Настойка Тодикамп

Очень популярной в Молдавии настойкой, которую называют Тодикамп, лечат радикулит и другие проблемы с позвоночником, болезни суставов. Лечебное действие настойки официально подтверждено молдавскими учеными, а в аптеках можно найти запатентованный препарат Тодикамп. Показаниями к его применению являются:

  • Простуда, грипп;
  • Артроз, радикулит;
  • Угревая сыпь.
Читайте также:  Какие фрукты овощи для иммунитета

Лекарство было названо в честь молдавского ученого М. П. Тодика. Чтобы приготовить Тодикамп в домашних условиях, нужны орехи молочно-восковой зрелости и очищенный керосин.

Совет: Если внутри разрезанного неспелого плода находится не только жидкость, но и слизистая часть, то такой орех является идеальным сырьем для приготовления Тодикампа.

Чистые плоды разрезают на 6-8 частей и заполняют ими 70-75% объема банки или другой емкости. Затем банку заливают доверху керосином, закрывают ее крышкой и убирают в темное место на 40 дней. Периодически настойку необходимо тщательно взбалтывать.

imagetools9.jpg

Через 40 дней лекарство процеживают, переливают в бутылку из темного стекла и убирают в холодильник.

При лечении радикулита и болей в суставах в проблемное место втирают 20-25 капель настойки. Постепенно дозировку увеличивают до 40 капель. Средство наносится на 20 минут, в течение которых больной должен находиться в лежачем положении. После настойку смывают теплой мыльной водой.

Прежде, чем использовать данное средство, необходимо провести тест на чувствительность кожи. Лекарство может вызывать легкое чувство жжения и покраснение, но при сильных дискомфортных ощущениях от его применения лучше отказаться.

Спиртовая настойка

В аптеках продается настойка грецкого ореха, которая показана при расстройствах желудка, сердечно-сосудистых патологиях. В народной медицине ее применяют для лечения аднексита и других женских заболеваний, а также половых инфекций у мужчин и женщин. Настойка на спирте хорошо помогает в качестве примочек при ревматизме, болях в мышцах и суставах.

Существует много народных рецептов настойки на основе молодых грецких орехов, в которые добавляются всевозможные дополнительные ингредиенты.

Самый постой и наиболее распространенный рецепт лечебного напитка делают следующим образом:

  1. Молочные орехи в количестве 1 кг моют и разрезают на 4 части.
  2. Орехи помещают в стеклянную банку объемом 3 л и заливают 2 л водки. Сюда же добавляют 300 г сахара.
  3. Банку ставят на солнце и настаивают средство в течение 2 месяцев.
  4. Затем напиток процеживают, переливают в бутылки и убирают в прохладное темное место.

Прежде, чем принимать приготовленные средство, его разбавляют водой в пропорции 15 капель настойки на 100 мл воды. Пьют лекарство по 15 мл трижды в день.Рис. 7: Ореховая настойка

Если вы часто болеете простудой, то можно приготовить такую настойку:

  1. 500 г зеленых орехов,3 лимона и 250 г листьев алоэ измельчают на мясорубке.
  2. В измельченную массу добавляют 500 г натурального меда и 1 л водки.
  3. Средство настаивают 2 недели в теплом месте, а затем процеживают и убирают в холодильник.

Принимают лекарство по такой же схеме, как и предыдущую настойку.

Противопоказаниями к употреблению лекарств на основе орехов и водки являются: возраст до 12 лет, беременность, язва желудка в стадии обострения, аллергия, склонность к тромбообразованию.

Настойка на оливковом масле

Для лечения варикоза, мышечных и суставных болей, кожных заболеваний готовится настойка, в состав которой входят следующие ингредиенты:

  • 5-6 незрелых грецких орехов.
  • 250 мл качественного оливкового масла.

Орехи нарезают тонкими кольцами и помещают в банку объемом 350 мл. Затем плоды заливают оливковым маслом, закрывают банку и ставят в теплое, светлое место (например, на подоконник). Время приготовления лекарства ― 2 месяца. Периодически состав необходимо тщательно взбалтывать. Спустя 2 месяца банку убирают в холодильник. Полученная настойка предназначена для наружного применения, средством натирают больные суставы, спину и другие проблемные места.

Настойка на основе меда

Смесь из измельченных зеленых орехов с медом является отличным средством для лечения щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений половой функции у мужчин, улучшения работы мозга, улучшения памяти, концентрации внимания. Данную настойку можно применять при ангине, сниженном иммунитете, нарушении функции ЖКТ, обменных процессов в организме.

Рис. 8: Орехово-медовая настойка

Для приготовления лекарства необходимо измельчить на мясорубке зеленые орехи и смешать их с натуральным медом в равных пропорциях. Смесь перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца.

Готовое лекарство употребляют по 1 ч. ложке трижды в день перед едой. Курс лечения  1 месяц.

Противопоказаниями к употреблению лекарства является аллергия и повышенное содержание йода в организме. При наличии серьезных заболеваний данное средство допускается применять только в качестве дополнения к основному лечению, которое назначил врач.

Для приготовления лечебных настоек также можно использовать предварительно заготовленные вяленные или сушеные орехи. При заготовке сырья степень зрелости каждого плода рекомендуется проверять при помощи зубочистки. Орешки, которые не пронизываются насквозь из-за затвердевшей скорлупы, использовать не стоит.

Источник