Рецепт для иммунитета пятерка
Для того чтобы подготовиться к сезону простуд и обладать крепким иммунитетом необходимо начать комплекс укрепляющих мероприятий уже сейчас. Нужно делать утреннюю гимнастику, закаливаться и совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Также необходимо включить в ежедневный рацион продукты, употребление которых активирует защитные силы организма.
Ниже приведены описания 5 продуктов, обладающих иммуностимулирующими свойствами.
Признанными лидерами среди таких продуктов являются чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Их можно добавить в ежедневный рацион, добавляя при приготовлении в пищу либо употребляя отдельно.
Чеснок
Чеснок давно славится своими полезными свойствами, а в современном мире он заслужил уважение поваров и гурманов благодаря своему острому, резкому и пряному вкусу. Он признан противоопухолевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством, а выделяемые им фитонциды обладают бактерицидными свойствами.
Регулярное употребление чеснока в пищу помогает очищению печени, восстановлению организма и борьбе со стрессом. Чеснок рекомендуется добавлять при приготовлении разнообразных блюд. Но если добавление свежего чеснока неприемлемо, можно добавить его при завершающем этапе: в этом случае польза сохранится, а аромат будет минимальным.
Чеснок
Имбирь
Корень имбиря является источником витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел. Он давно известен как средство стимулирующее иммунитет благодаря содержанию витамина С, ретинолу и витаминам группы В. Бактерицидные свойства имбиря схожи с чесноком.
Имбирь помогает стимуляции аппетита и пищеварения, нормализации отделения желудочного и желчного сока, снятию тошноты и токсикоза у беременных. Имбирь используют в виде приправ, заправки к салатам, а также основы для соусов. При борьбе с инфекциями используют чай с имбирем, а для усиления эффекта в него добавляют мед или лимон.
Имбирь
Целебные свойства этого цитруса давно известны, и он широко применяется в обычной жизни для приготовления различных блюд и как дополнение к ежедневному рациону. Лимон — источник витамина С, что делает его иммуностимулирующим продуктом.
Лимон необходимо съедать, не добавляя его в чай, а при добавлении его сока в воду немедленно ее выпивать, так как термическая обработка и длительный контакт с воздухом разрушают его полезные свойства.
Долька лимона гарантирует при ежедневном употреблении заряд бодрости и порцию витамина С, необходимую для поддержки иммунитета. Пользу для иммунитета принесет измельченный лимон с добавлением меда.
Лимон
Мед
Целебные свойства меда известны с глубокой древности. Противовоспалительное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и антистрессовое свойства обуславливают его эффективность при борьбе с разного рода недомоганиями. Добавление в мед трав и ягод увеличивает его целебный эффект.
Известно, что ежедневное употребление в пищу этого лакомства способствует уменьшению заболеваемости. Для ослабленного и истощенного организма рекомендуется сочетание меда с кешью, грецкими орехами, а также сухофруктами.
Мед
Кефир
Содержащийся в кефире грибок улучшает работу пищеварения и защищает кишечник от микробов. Содержащиеся в кефире витамин D и кальций способствуют укреплению костей, оказывают помощь в кроветворении, стимуляции синтеза защитных антител в крови и противовирусной борьбе.
Кефир
Максимальной пользой обладает кефир, приготовленный в домашних условиях из закваски и цельного молока.
Существует еще множество продуктов, способных помочь в укреплении иммунитета. Но эти продукты легко найти и включить в ежедневный рацион. А значит можно больше не откладывать укрепление иммунитета!
Для здоровья человека, пища является основой, которая напрямую влияет на долголетие и качество жизни. Правильная еда не единственное условия долгих лет жизни. Сюда так же относится экология, умственное состояние, наследственность и т.д.
Но именно пища является тем фундаментом, благодаря которому люди могут прожить долгую и здоровую жизнь. У каждого человека есть своё тело, которое представляет собой сложную систему. В нём много скрытых механизмов, которые мы не понимаем, но с удовольствием пользуемся. Наше тело является частью природы и чтоб оно оставалось здоровым, мы должны давать ему что-то природное. В конце статьи вас ждёт рецепт здоровья!
Самые полезные для здоровья продукты это:
Мёд. Этот продукт хорошо оздоравливает и укрепляет всё тело. В нем содержится много полезных микроэлементов и питательных веществ. Он способствует укреплению иммунитета, что так важно в период простуд и начавшейся пандемии коронавируса. К тому же он сладкий и вкусный. НО он калорийный и может вызывать аллергию. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующем, противовирусным свойствами. Включите это продукт в свой ежедневный рацион и будьте здоровы. Только покупайте его у проверенных пасечников, которые отвечают за качество.
Лимон. Это здоровый, вкусный фрукт с очень кислым вкусом. Он содержит в себе большое количество витаминов, преимущественно вит. С, микро и макроэлементов. Обладает огромным количеством полезных свойств для организма. Кроме еды, его часто используют для приготовления различных домашних косметических масок и тоников. Лимон укрепляет защитные силы нашего организма, помогает в лечение ОРВИ и гриппа, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм и способствует похудению, укрепляет сердце, улучшает работу мозга, снижает давление и уровень холестерина и это далеко не все его полезные свойства.
Корень имбиря. В основном его используют в виде чая и настоя. Чем дольше будет завариваться чай, тем больше полезных веществ отдаст корень. Он продаётся во всех супермаркетах в овощных и фруктовых отделах. Сложный и многокомпонентный состав этого растения позволяет использовать его во всех сферах жизни человека. Он содержит антиоксиданты, аминокислоты, минеральные вещества, эфирные масло, гингерол, цинеол, витамины, фолиевую кислоту. Поэтому его действие на организм очень обширно. Он первый помощник при простудных заболеваниях, при кишечных расстройствах, выводит шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови, снимает усталость, бодрит, повышает иммунитет, способствует похудению и т.д.
Зелень. Зелень очень полезна для нашего тела. Поэтому в сезон, когда она натуральная и растет в вашей местности, ешьте ее как можно больше. В зелени очень много витаминов и минеральных веществ. Например, в петрушке, в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она содержит хлорофилл, который благоприятно влияет на наш организм. Зелень очищает наше тело и выводит токсины и шлаки, т.к. содержит много клетчатки. Способствует похудению, продлевает молодость, обладает противовоспалительными свойствами.
Авокадо. Очень полезный заморский фрукт, не так давно появился в массовой продаже. По вкусы чем-то напоминает тыкву. Содержит много полезных жиров и витаминов, которые способствуют снижению уровня холестерина и снижает риск сердечных приступов. Так же он помогает худеть, укрепляет нервную систему, снижает уровень сахара в крови, укрепляет память. Следует помнить, что в пищу употребляется только мякоть. Косточка и кожура токсичны, их нужно выкидывать.
А теперь рецепт здоровья.
Берём 100 грамм корня имбиря, чистим от кожуры и измельчаем на терке или в блендере. Далее нужно измельчить 1-2 лимона с кожурой, косточки вынимаем из него и выбрасываем. В эту смесь добавляем 0,5 стакана мёда. Все хорошо перемешиваем, перекладываем в стеклянную банку и выдерживаем 24 часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник и каждый день кушаем по 1-2 десертной ложке. Это витаминная бомба, которая помогает укрепить иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Так же можно применять для лечения простудных заболеваний. Будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы! Кому не сложно поставьте, пожалуйста, класс. Это поможет мне в развитие канала. Благодарю!
Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета
Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.
Продукты для поднятия иммунитета
Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.
Мёд
Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.
Полезный медок
Простые рецепты с мёдом
- 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
- Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.
Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок
- Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.
Сухофрукты и орехи
Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.
Имбирь
Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!
- Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
Чай с имбирем и мёдом
- Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.
Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.
Травяные настои и чаи
Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.
- Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.
Лекарственные травы
- Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
- Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом
- Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
- Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.
Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея
Ягоды
Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.
Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой
- Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.
Отвары из хвои
Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.
Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by
- Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.
Алоэ
Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.
Сок алоэ обладает многими полезными свойствами
- С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.
Питание тоже влияет на иммунитет
Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
Питание должно быть здоровым
Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.
Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным
В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.
И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.
Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!