Рецепт для иммунитета с имбирем медом и лимоном чеснок

Рецепт для иммунитета с имбирем медом и лимоном чеснок thumbnail

Иммунная система отвечает за сложный набор процессов, предназначенных для защиты организма от болезней и инфекций. При проникновении в организм болезнетворных бактерий, микробов и вирусов здоровая иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые борются с болезнями. Укрепить защитные свойства и помочь организму бороться с последствием заболеваний поможет использование природных продуктов — мёда, имбиря и чеснока, действие которых как средств повышения иммунитета описано в этой статье.

Полезные свойства

Природные средства становятся всё более популярными для лечения распространённых заболеваний и предупреждения проблем со здоровьем. Они часто имеют сходные положительные эффекты с рецептурными препаратами, но не имеют таких же побочных эффектов, как их аптекарские аналоги.

Мёд, чеснок и имбирь для повышения иммунитета

Целебные свойства натуральных продуктов веками использовались для профилактики и лечения заболеваний, повышения защитных сил организма, на страже которых стоит иммунная система. Ослабить иммунную систему способны простудные и инфекционные заболевания, авитаминоз, нервное перенапряжение и стрессы, курение и злоупотребление алкоголем, жёсткие диеты с нарушением баланса БЖУ, неправильное применение антибиотиков.

Лимфоциты — главные производители антител-защитников — вырабатываются и накапливаются такими органами иммунной системы:

  • миндалины и аденоиды;
  • вилочковая железа (тимус);
  • лимфатические узлы;
  • селезёнка;
  • аппендикс;
  • пластинки Пейе в кишечнике;
  • костный мозг.

Именно по воздействию на эти органы и можно проследить пользу природных средств повышения иммунитета. Мёд, имбирь и чеснок каждый по отдельности обладают лечебными свойствами, которые поддерживают здоровье органов иммунной системы и организма в целом.

Знаете ли вы? 20 минут смеха в день помогут поддерживать нормальную работу иммунной системы, поскольку при смехе в мозге выделяется гормон дофамин, уменьшающий последствия стресса.

А при использовании в одной комбинации эти три ингредиента дополняют и усиливают действие друг друга и помогают иммунной системе бороться с болезнями. Употребление этих природных иммуностимуляторов позволяет сократить употребление медицинских препаратов.

Имбиря

Имбирь издавна известен как лекарство от расстройства желудка и натуральное противовирусное средство. Он помогает организму вырабатывать естественный природный антибиотик дермцидин, производимый нашей кожей в процессе потоотделения.

А по силе противовоспалительного эффекта имбирь может соперничать с ибупрофеном. Имбирный корень помогает сбалансировать иммунную систему, чтобы восстановить её нормальное функционирование и усилить защитные функции.

Польза имбиря

Полезные свойства и противопоказания продукта сведены в таблицу:

ПользаВред (противопоказания)
Укрепляет сосуды;Язва желудка;
Снижает уровень холестерина;Гепатит;
Улучшает мозговое кровообращение;Цирроз печени;
Лечит простудные заболевания;Гипертония, желчнокаменная болезнь;
Улучшает пищеварение;Кровотечения.
Укрепляет иммунитет.
  • Влияние на иммунитет:
  • Борется с умственной и физической усталостью.
  • Снижает психологическую нагрузку в период стресса
  • Восстанавливает силы и повышает тонус
  • Способствует похудению

Мёда

Мёд обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает успокоить боль в горле и кашель, улучшает способность организма усваивать кальций для поддержания здоровья костей, мышц и мозга. Мёд содержит пробиотики, нормализующие состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, тем самым укрепляя иммунитет. Согласно исследованиям, 70% иммуномодулирующих клеток находятся в ЖКТ, от благополучия которого зависит сопротивляемость организма в сезон простуд.
Состав мёда

  • Польза:
  • Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, а также суставы;
  • Усиливает лимфоток;
  • Антиоксидантная и антистрессовая активность;
  • Антибактериальное и противогрибковое воздействие на ЖКТ, ротовую полость и дыхательные пути;
  • Лечение простуды и гриппа;
  • Терапия анемии, гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря;
  • Сжигает и расщепляет жир;
  • Является природным биостимулятором.
  • Вред (противопоказания):
  • Аллергические реакции;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Высокий гликемический индекс (60–87) и высокая калорийность сказываются на работе поджелудочной железы и почках.

Влияние на иммунитет:

  1. Избавляет от депрессии и хронической усталости;
  2. Снижает психологическую стрессовую нагрузку;
  3. Восстанавливает силы;
  4. Способствует нормализации давления, заживлению ран и снижению веса;
  5. Благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства мёда

Чеснока

Чеснок богат органическим соединением аллицином на основе серы, которое является антибактериальным, антимикробным и противовирусным средством, что делает чеснок самым мощным антиоксидантом в мире. Исследования показали, что аллицин снижает риск простуды на 64%. Наличие в чесноке микроэлемента селена положительно влияет на укрепление иммунитета.

Важно! Чтобы получить максимальную пользу от чеснока, дайте ему отстояться в течение 10 минут после измельчения, чтобы максимизировать образование аллицина.

Полезные свойства и противопоказания продукта сведены в таблицу:

ПользаВред (противопоказания)
Влияние на иммунитет;Обостряет кровотечения, токсичен для печени в больших количествах;
Обеспечивает кровоток и улучшает кровообращение;Диарея
Антибактериальное и противогрибковое воздействие на полость рта, герпес, инфекции мочевыводящих путей;Головокружения;
Антиоксидантная активность при лечении атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца;Чрезмерное потоотделениеСтабилизирует кровяное давление, уровень сахара и холестерин;
Предотвращает тромбоэмболию.Изжога, тошнота и рвота при употреблении натощак.
Читайте также:  Как долго сохраняется иммунитет от гриппа

Пищевая ценность чеснока

  • Влияние на иммунитет:
  • Природный фитонцид и иммуностимулятор;
  • Улучшает метаболизм.
  • Усиливает приток лимфы;
  • Активизирует функции эндокринной системы;
  • Стимулирует выработку клеток иммунной системы — лимфоцитов, восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Регулирует белковый обмен;
  • Уменьшает опухолевую нагрузку за счёт ингибирования ангиогенеза.

Противопоказания

Помимо оздоровительной пользы, профилактическая смесь из имбиря, мёда и чеснока может вызвать и негативные последствия.

Смесь имбиря, мёда и чеснока

  • А именно — обострение ряда хронических заболеваний:
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка:
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • хронический панкреатит;
  • воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • геморрой в процессе обострения;
  • нервные расстройства, эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • плохая коагуляция крови;
  • аллергия на составляющие.

Рецепт мёд + имбирь + чеснок

Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления целебной смеси из мёда, имбиря и чеснока. Это так называемый чесночно-имбирный чай, а также средство с добавлением яблочного уксуса.

Первый вариант

Чесночно-имбирный чай помогает использовать антибактериальные и противовоспалительные свойства имбиря и чеснока, способность имбиря снимать головную боль и ослаблять тошноту. Мёд обладает антибактериальными свойствами, а также позволяет уменьшить раздражающее влияние чеснока и имбиря на ЖКТ и улучшить вкус напитка.

Ингредиенты:

  • вода: 4 стакана;
  • свежий имбирь: 1 кусок 5 см;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • мёд: 2–3 ст. ложки.

Ингредиенты для первого рецепта

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Нарезать зубчик чеснока на пластины.
  3. Положить чеснок и имбирь в кастрюлю с водой и проварить 15–20 минут.
  4. Профильтровать напиток и добавить мёд по вкусу.
  5. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Знаете ли вы? В Древнем Египте строителям пирамид давали чеснок, чтобы они были сильнее и выносливее. А греческие олимпийские спортсмены употребляли чеснок перед состязанием для улучшения показателей.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 3–4 головки;
  • свежий имбирь: 2 средних (по 8–10 см) куска;
  • мёд: 1 стакан;
  • лимонный сок и яблочный уксус: 150 мл (по желанию).

Приготовление:

  1. Очистить и натереть на мелкой тёрке корни имбиря.
  2. Раздавить зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки или нарезать ножом.
  3. Сложить чеснок и имбирь в банку, добавить мёд и перемешать. При желании добавить лимонный сок и яблочный уксус.
  4. Поставить банку в холодильник на 3 дня, чтобы смесь настоялась.
  5. Для разового приёма 2 ст. ложки смеси развести в 1 стакане тёплой воды.
  6. Принимать 2–3 раза в день. Последний вечерний приём должен быть через 1 час после ужина.

мбирный чай с мёдом и чесноком

Рецепт мёд + имбирь + чеснок + лимон

Лёгкий озноб, першение в горле и заложенность носа являются признаками простуды. Имбирь и чеснок разгоняют кровь и согревают тело, а сочетание всех ингредиентов повышает иммунитет для борьбы с вирусами.

Дополнение целительного народного средства лимоном обеспечивает поступление в организм витамина С, уменьшает отёки и воспаление слизистых. Он также нейтрализует свободные радикалы, вызывающие разрушение клеток организма. Рецепты оздоровительных смесей на основе этих продуктов представлены ниже.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 1 зубчик;
  • имбирь свежий: 1 кусок 3 см;
  • мёд: 1 ст. ложка;
  • вода: 1 стакан;
  • лимон: ½ шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать зубчик чеснока
  2. Имбирь натереть на мелкой тёрке, лимон порезать ломтиками.
  3. Ингредиенты положить в кружку и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять, пока жидкость не остынет (примерно 10 минут).
  4. Добавить мёд до желаемой сладости.

Имбирный чай с лимоном, мёдом и чесноком

После того как выпьете напиток, добавьте мёда (1 ч. ложку), размешайте нарезанный чеснок и имбирь и ложкой съешьте остатки. Мёд позволяет ослабить острый вкус чеснока и имбиря. Пить такой напиток можно 2 раза в день для профилактики, а в случае болезни — чаще (3–4 раза).

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 1 головка;
  • имбирь свежий: 1 кусок 10 см;
  • мёд: 5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная: 1 стакан;
  • лимон: 1 шт.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок, имбирь, из лимона удалить косточки.
  2. Чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой тёрке, лимон пропустить через мясорубку.
  3. Поместить все составляющие в банку и перемешать. Дать настояться сутки, и убрать в холодильник.
Читайте также:  Уколы интерферона для иммунитета

Принимать утром и вечером после еды по 1 ст. ложке в течение 2 месяцев для профилактики. Во время простудных заболеваний норму можно увеличить до 2 ст. ложек. Для детей норма потребления — 1 ч. ложка.

Важно! Обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо домашние природные средства от простуды, гриппа или других заболеваний на основе чеснока, имбиря и мёда.

Применение детям

Как правило, при отсутствии противопоказаний профилактические оздоровительные смеси дают детям дозой в 2 раза меньше, чем для взрослого человека. Не следует вообще давать средства на основе чеснока, имбиря и мёда детям до 3 лет.

Имбирный чай на основе мёда и чеснока

Детям старше 3 лет рекомендуется вводить смеси в рацион постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка. Для улучшения вкуса можно использовать в качестве дополнительного ингредиента тёплое молоко, которое ещё и усиливает лечебный эффект, или сок апельсина.

Следует помнить, что мёд часто вызывает у детей аллергические реакции, тогда как аллергия на употребление свежего корня имбиря возникает очень редко. Продолжительность профилактического приёма для детей не должна быть больше 2 недель. Профилактику можно проводить 2 раза в год в период обострения простудных заболеваний.

Возможные негативные последствия

Нельзя принимать такие средства беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с гипертонией 2–3-й степени и перенёсшим ранее инфаркт или инсульт. Необходимо добавить, что смесь имбиря, чеснока и мёда усиливает аппетит, поэтому людям с выраженным ожирением и соблюдающим диеты необходимо взвесить и оценить все риски приёма.

Возможные противопоказания

Неконтролируемое употребление средства или приём натощак может вызвать изжогу, тошноту и рвоту, расстройство желудка и диарею.
Приведённые рецепты оздоровительных смесей способны улучшать самочувствие и бороться с инфекциями.

Знаете ли вы? Согласно различным исследованиям, лечебные средства и вакцины менее эффективны для тех людей, которые спят меньше 6 часов в сутки, по сравнению с теми, кто получает полноценный ночной отдых, поскольку плохой сон приводит к ослаблению иммунитета.

Тем не менее важно помнить, что иммунная система является сложной конструкцией, и употребление природных иммуностимуляторов — лишь один из способов поддержания оптимальной работы органов системы. Помимо этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и придерживаться сбалансированной диеты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Чеснок – эффективное средство для повышения иммунитета, которое с давних времен употребляют взрослые и дети. В народной медицине накопилось большое количество рецептов на основе этого пряного овоща. Средства отличаются доступностью и простотой приготовления. Однако, перед их употреблением требуется убедиться в отсутствии у себя или у ребенка противопоказаний к их применению.

Влияние на иммунитет

Чеснок оказывает сильное влияние на иммунитет, которое объясняется уникальным составом овоща.

При правильном применении чеснок повышает иммунитет человека и защищает организм от инфекций. Этот овощ называют натуральным иммуностимулятором. В луковице растения содержится натуральный антибиотик – аллицин. Именно это вещество обеспечивает основное лечебное воздействие овоща на иммунную систему человека.

Чеснок стимулирует выработку лейкоцитов – белых кровяных телец. Они ограждают организм от микробов и вирусов, блокируют рост и размножение патогенных микроорганизмов, поддерживая иммунитет. Употребление чеснока в пищу также способствует ускорению обменных процессов.

Рецепт для иммунитета с имбирем медом и лимоном чеснок

Внимание!

Необходимо помнить, что аллицин может разрушаться в результате термической обработки. Этот компонент придает пряный аромат. Если после приготовления запах не ощущается, продукт не представляет ценности для укрепления защитных сил организма.

Аллицин – не единственный полезный компонент. В составе продукта присутствуют витамины C, P, D, группы B, минералы, эфирное масло и фитонциды.

В чем разница для детей и взрослых?

Профилактические средства на основе чеснока разрешается предлагать детям в возрасте старше трех лет. Сначала рекомендуется плавно ввести продукт в рацион – добавлять овощ в супы и вторые блюда.

Использование чеснока для укрепления иммунитета у детей имеет несколько нюансов:

  1. Дозировка средств в два раза меньше, чем для взрослого человека.
  2. Категорически противопоказаны составы, в которых содержится алкоголь.
  3. В качестве вспомогательных ингредиентов рекомендуется применять теплое молоко, натуральный мед, лимон, если на эти продукты нет аллергии. Они не только усиливают лечебный эффект, но и придают средству приятный вкус.
  4. Продолжительность профилактического курса не должна превышать двух недель. Профилактику можно проводить дважды в год.
Читайте также:  Ослабляется ли иммунитет при приеме антибиотиков

Противопоказания

Чеснок приносит организму человека огромную пользу, но обладает целым рядом противопоказаний. К ним относятся следующие случаи:

  • детский возраст младше трех лет;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • период беременности;
  • лактация;
  • низкая свертываемость крови.

Внимание!

Если есть хронические заболевания, перед началом лечения требуется разрешение врача.

В народных рецептах чеснок часто комбинируют с другими компонентами. В этом случае важно знать противопоказания к употреблению каждого продукта, добавляемого в смесь.

Чтобы отследить реакцию организма, на первых этапах лечения или профилактики рекомендуется принимать только половину чайной ложки приготовленного средства. Постепенно увеличивать порцию. Суточную дозировку превышать запрещается.

Рецепты для повышения иммунитета

С целью укрепления иммунитета в домашних условиях готовят полезные настои и настойки с чесноком.

С лимоном, имбирем и медом

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Напиток
  • Способ приготовления:настой
  • Порции:4
  • 15 мин

Рецепт для иммунитета с имбирем медом и лимоном чеснокИнгредиенты:

  • большой лимон – 1 штука;
  • имбирный корень средней величины – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка среднего размера или 5–6 зубчиков;
  • натуральный мед – 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Помыть лимон, разрезать ножом, извлечь косточки.
  2. Измельчить с помощью мясорубки.
  3. Вымытый имбирный корень почистить, разрезать на маленькие куски.
  4. Почистить и измельчить чеснок.
  5. Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Оставить на сутки.

Как принимать

Принимать внутрь дважды в день. Дозировка для взрослых составляет одну столовую ложку. Если необходимо, допустимо принять сразу две столовые ложки. Порция для детей равняется одной чайной ложке. Курс продолжается два месяца.

С медом

Рецепт для иммунитета с имбирем медом и лимоном чеснокИнгредиенты:

  • головка чеснока – 1 штука;
  • мед жидкий натуральный – 200 мл.

Как приготовить

  1. Освободить чеснок от шелухи.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Положить в банку и добавить мед.
  4. Плотно закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать смесь три часа.

Курс лечения

Употреблять три раза в сутки. Курс лечения или профилактики составляет два месяца.

С лимоном

Рецепт для иммунитета с имбирем медом и лимоном чеснокИнгредиенты:

  • сок половины лимона;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • водка или 40% медицинский спирт – 0,5 л.

Как приготовить

  1. Пряный овощ очистить и измельчить.
  2. Поместить в стеклянную посуду.
  3. Соединить чесночную кашицу с лимонным соком.
  4. Залить состав спиртом или водкой. Можно бросить несколько листьев тимьяна или мелиссы для придания приятного вкуса.
  5. Настаивать в течение трех недель.
  6. Хранить в холодильнике.

Приём

Пить по 15 капель два раза в сутки. Продолжительность курса – 30 дней.

С красным вином

Ингредиенты:

Рецепт для иммунитета с имбирем медом и лимоном чеснок

  • чеснок – 2 головки;
  • вино красное полусладкое – 0,75 л.

Приготовление

  1. Очистить овощ.
  2. Зубчики измельчить.
  3. Положить кашицу в стеклянную банку или бутылку.
  4. Добавить красное вино.
  5. Закупорить.
  6. Настаивать 14 дней, периодически встряхивая емкость.
  7. Профильтровать.
  8. Хранить настойку в бутылке из темного стекла.

Курс лечения

Частота и дозировка употребления – трижды в день по одной чайной ложке перед едой. Запивать родниковой водой. Курс длится два месяца.

Простой рецепт на воде

Ингредиенты:

Рецепт для иммунитета с имбирем медом и лимоном чеснок

  • чеснок – 2 зубчика;
  • горячая вода – половина стакана.

Приготовление

  1. Очищенный чеснок мелко порезать острым ножом.
  2. Залить водой.
  3. Оставить на полчаса.

Применение

Закапывать по одной-две капли в каждый носовой ход в сезон эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Из этих же продуктов можно приготовить настои и смеси для очистки сосудов.

Чеснок обладает уникальным свойством повышать иммунитет. Народные средства на основе этого овоща способны поддерживать и укреплять защитные силы организма. Домашние настойки и настои из чеснока отличаются натуральностью и эффективностью. Средства оказывают сильное лечебное воздействие, поэтому перед их применением рекомендуется выяснить противопоказания и посоветоваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник