Рецепт из зож для повышения иммунитета
Иммунитет человека – сложная система, которая защищает организм от воздействия вирусов, бактерий, опухолевых клеток и различных паразитов. Поддержание иммунной системы в хорошем активном состоянии – очень важный момент, так как он является залогом нашего здоровья и долголетия.
Для того, чтобы укрепить иммунитет существует множество различных способов, начиная от профилактических прививок и закаливания, заканчивая специальными диетами и народными средствами.
Народные рецепты
• Берём по 0,5 кг. лимонов, гранатов и натурально мёда, по 700 гр. красной свеклы и моркови. Всё, кроме мёда, пропускаем через мясорубку (лимоны с кожурой). Тщательно смешиваем массу с мёдом. Храним в холодильнике. Съедать по 1 ст. ложке (детям по 1 чайной ложке) утром и вечером. Эта пищевая добавка отлично дополняет рацион питания.
• Отличное средство для повышения иммунитета – целебный бальзам. Готовят его следующим образом.
Берем 300 гр. плодов шиповника без косточек, плоды инжира, боярышника, кураги, изюма, грецкий орех, три лимона и конечно мёд. Всё плоды пропустить через мясорубку, перемешать с мёдом, хранить в холодильнике в стеклянных банках. Принимать по три чайных ложки в день.
• Имбирная настойка готовится следующим образом: припущенный через мясорубку имбирь (полстакана) и пол литра медицинского спирта или водки настоять 10 дней, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды (можно развести или запить водой).
• Утренний чай: смесь из ягод боярышника, трехцветной фиалки, листьев бузины, кипрея заварить в чайнике двумя стаканами кипятка. Принимать без подсластителей.
• Вечерний чай: с утра залить в термосе 2 ст. ложки травы багульника, по 1 ст. ложке травы иссопа и цветов крапивы. К вечеру напиток будет готов, процедите и пейте перед сном.
• Усилить обороноспособность организма поможет ежедневное упражнение: кончиками 4 соединенных пальцев обеих рук, кроме больших, одновременно выполните 19 легких постукиваний по верхней части грудины. Под ней находиться один из главных органов иммунной системы – вилочковая железа.
Диета для укрепления иммунитета
Суп-пюре из овощей
Потребуется: 1-2 моркови, 100 гр. лука-порея, 4 картофеля, неполный стакан риса, 100 гр. зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки горячего молока, 4 стакана воды.
В кастрюле в течение 10-15 минут тушить белые части лука-порея и морковь с тремя ст. ложками растительного масла. Потом добавить картофель, рис, воду и закрыв крышкой тушить 30 минут на маленьком огне. Сваренные продукты протереть через сито вместе с отваром, развести горячим молоком. При подаче на стол добавить тертый зеленый горошек и гренки.
Салат «Горы Альп»
Салат можно приготовить из красной фасоли (1 банка), кукурузы (1 банка), луковицы (2шт.), яблочного уксуса (0,5 стакана), растительного масла (2 ст. ложки) и приправ (по вкусу): хмели-сунели, черный перец и кориандр. Все перемешать, добавить масло и специи.
Фруктовый салат «Лето»
Берем 3 яблока, 3 апельсина, 1 киви, 5 бананов, измельченный грецкий орех, изюм и 2 ст. ложки сахара. Фрукты порезать на кусочки, выложить в тарелку, залить сметаной (предварительно взбитой с сахаром), украсить киви, изюмом и орехами.
Свежие соки
Отличное воздействие на укрепление иммунитета и здоровья оказывают соки. Кислые, свежевыжатые соки желательно принимать за 30 минут до еды, но не натощак. Овощные соки можно пить как до, так и после приема пищи, но больше пользы будет при приёме за 20 минут до еды.
— Ананасовый сок так же полезен при лечении ангины, почек, для женщин, следящих за фигурой.
— Арбузный сок полезен при лечении отеков, возникших от проблем с почками и сердечно-сосудистой системы.
— Грейпфрутовый сок способствует нормализации работы почек и печени, улучшает аппетит.
— Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
— Сок из моркови укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос.
— Тыквенный сок содержит соли калия, полезен при лечении почек и сердечно-сосудистой системы.
— Сок из шпината нормализует обмен веществ, приносит пользу при лечении ангины.
— Свекольный сок очищает печень, сосуды, почки, желчный пузырь, улучшает состав крови. Способствует противостоянию организма различным вирусам.
— В томатном соке содержится много калия, который очень полезен для сердечной мышцы и восстановления обмена веществ.
© Зож-Лекарь: https://zozh-lekar.ru/zdorove/ukreplenie-immuniteta.html
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
Иммунная система помогает человеческому организму справляться с различными заболеваниями. Поэтому очень важно поддерживать ее саму в хорошем состоянии. Особенно важно повышение иммунитета в период холодов и в межсезонье, когда наш организм наиболее подвержен появлению разного рода инфекций.
Народные средства для повышения иммунитета помогут вам восстановить запас витаминов в организме, обогатить его различными полезными веществами. Эти средства за счет своего действия на иммунную систему способны оздоравливать весь организм, повышая его сопротивляемость.
Грецкий орех для повышения иммунитета
Вам понадобятся листья грецкого ореха. Их необходимо измельчить и взять две столовые ложки. Измельченные листья залить половиной литра кипятка и настаивать в термосе в течение ночи. Пить полученное снадобье необходимо по одной четвертой части стакана в день. Более простой вариацией этого же рецепта будет съедание пяти-шести грецких орехов каждый день. Кушать орехи для повышения иммунитета вам нужно будет в течение месяца.
Для приготовления бальзама для повышения иммунитета вам понадобится полкилограмма грецких орехов. Их необходимо предварительно растолочь. К орехам добавьте 300 г меда, сок четырех лимонов, сок алоэ (100 г) и стакан водки. Все составляющие нужно перемешать и оставить в темном месте на сутки. Употреблять бальзам необходимо за тридцать минут до еды три раза в день по одной столовой ложке.
Хвоя для повышения иммунитета
Можете приготовить напиток из хвои ели, который насыщен витаминами. Для того, чтобы приготовить такой напиток, вам понадобятся 2 столовые ложки еловой хвои. Ее необходимо тщательно промыть в холодной воде и поместить в посуду (например, кастрюльку). После этого хвою нужно залить кипятком. Кипятка нужно примерно стакан. Содержимое кастрюли необходимо кипятить в течение двадцати минут.
Затем отвар необходимо настаивать около получаса. После того, как средство настоится, его необходимо процедить. Прежде чем употреблять целебный напиток, необходимо добавить в него сахар, мед или капустный рассол. Принимать средство необходимо в течение дня (в два-три приема) по одному стакану. Этот напиток нужно принимать как средство предупреждения цинги и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.
Лук для повышения иммунитета
Для приготовления следующего средства вам понадобится лук. Необходимо мелко нарезать 250 г репчатого лука. Нарезанный лук нужно смешать с 200 г сахара. Затем в смесь необходимо добавить пол-литра воды. Все это необходимо варить на медленном огне в течение полутора часов.
Когда процесс варки будет окончен, средство необходимо остудить. Когда вся масса остынет, туда нужно добавить 2 ст.л. меда. Затем средство нужно процедить и поместить в стеклянную тару. Принимать полученное средство необходимо по три-пять раз в день по одной столовой ложке.
Витаминный компот для повышения иммунитета
Вам понадобится по 5 столовых ложек мяты, мелиссы, цветов каштана и иван-чая. Все эти ингредиенты необходимо заварить в литре кипятка. Средству необходимо настояться в течение двух часов. Кроме трав, вам понадобятся различные ягоды. Обязательным элементом среди них является клюква. Остальные ягоды можете брать по желанию. Сварить ягодную смесь нужно в двух литрах воды. Количество ягод может быть любым. Ягодный компот и настой из трав необходимо смешать. Каждый день выпивайте по половине литра такого компота.
Клюква для повышения иммунитета
Чтобы приготовить еще одно средство для повышения иммунитета, вам понадобится полкилограмма клюквы. Ягоды необходимо размять. Затем возьмите ядра грецкого ореха (один стакан) и зеленые яблоки, которых нужно две-три штуки. Яблоки необходимо нарезать кубиками. Кожуру с них срезать не нужно. Ко всем перечисленным ингредиентам добавьте полстакана воды, а также полкилограмма сахара.
Полученную смесь необходимо варить на медленном огне до кипения. Затем приготовленную массу необходимо разместить в стеклянную тару. Кушать полученное средство необходимо утром и вечером вместе с чаем по одной столовой ложке.
Травяной сбор для повышения иммунитета
Приготовьте травяной сбор из мелиссы, шишек хмеля, цветков липы, семян кориандра, пустырника, травы душицы, корня валерианы и травы сушеницы топяной. Все травы необходимо смешать между собой в равных пропорциях. Получившийся сбор нужно заварить в чайнике, который предварительно должен быть ошпарен кипятком. Сбора понадобится одна столовая ложка горкой на пол-литра крутого кипятка. Заварочный чайник нужно как можно плотнее укутать. Заваривать сбор необходимо около полутора-двух часов. Получившийся настой необходимо выпивать за день. Делать это необходимо в два-три приема.
Такой сбор не только повышает иммунитет, но и оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему.
Алоэ для повышения иммунитета
Возьмите полкилограмма листьев алоэ и тщательно их промойте. Затем листьям необходимо дать просохнуть, после чего положить их в холодильник, где они должны будут находиться в течение пяти дней. Следите за тем, чтобы ваше алоэ было не старше трех лет. Перед тем, как срежете его, не поливайте цветок в течение двух недель. Приготовленные листья алоэ необходимо перекрутить в мясорубке. У вас должно получиться три четверти стакана массы.
Полученную массу из листьев необходимо смешать с полутора стаканами кагора и равным по количеству алоэ медом. Эту смесь необходимо употреблять перед приемом пищи три раза в день по одной столовой ложке.
Витаминная ванна для повышения иммунитета
Для укрепления иммунитета можно использовать витаминную ванну. Чтобы приготовить такую чудодейственную ванну, необходимо взять листья или веточки малины, брусники, смородины, облепихи, рябины или шиповника. Если чего-то не хватает, не расстраивайтесь. Примите ванну с теми составляющими, которые есть в наличии. Процентное содержание компонентов в отваре должно быть равным. Смесь нужно залить кипятком и настаивать в течение пяти-десяти минут. Когда отвар будет готов, добавьте его в ванну.
Принимать такую ванну нужно около пятнадцати минут. При желании, туда можно добавить еще несколько капель масла кедра или эвкалипта. Такая ванна будет хороша не только для профилактики, но и в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.