Рецепт морса из клюквы для иммунитета
Ягодный морс — это не только вкусный и приятный напиток, но и отличное средство для поднятия иммунитета благодаря высокому уровню содержания витамина С. Воспользуйтесь нашими рецептами морсов из ягод, чтобы не заболеть в период простуд и эпидемии гриппа.
Клюквенный морс: рецепт
Клюква является самой популярной основой для приготовления такого напитка. Традиционные рецепты морса из клюквы использовали еще наши бабушки, а его польза проверена многими поколениями.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10−12
Вам понадобится:
Мед 30 гр
Клюква (свежая или замороженная) 500 гр
Вода 2 л
Способ приготовления
1) Клюкву переберите и вымойте в большой миске. Если вы используете замороженную клюкву, предварительно их нужно будет разморозить в холодильнике в течение 8 часов или же 2 часа при комнатной температуре.
2) С помощью марли отожмите лишний сок из клюквы и слейте его в отдельную посуду.
3) Клюкву положите в кастрюлю, залейте 2 литрами горячей воды. После закипания варите еще 5 минут.
4) Добавьте в горячий отвар мед и сок. Готово! Можно пить охлажденным или теплым. Перед тем, как налить напиток в стакан, желательно процедить его через сито.
Морс из брусники: рецепт
Еще одна полезная лесная ягода, которая содержит много витаминов и просто незаменима для профилактики гриппа.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10−12
Вам понадобится:
Мед 30 гр
Брусника (свежая или замороженная) 500 гр
Вода 2 л
Способ приготовления
1) Этот напиток готовится так же, как и предыдущий. Бруснику нужно разморозить (можно просто залить горячей водой на несколько минут), промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и поставить вариться.
2) После закипания варить 5 минут. Затем добавить мед и охладить.
3) Лучше всего процеживать напиток перед подачей, чтобы избавиться от шкурок.
Рецепт морса из замороженных ягод
Для этого рецепта можно брать любые лесные или садовые ягоды — выбирайте по своему вкусу! Можно экспериментировать и каждый раз создавать новые сочетания или просто взять готовую смесь.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10−12
Вам понадобится:
Мед 30 гр
Замороженная смородина 150 гр
Замороженная клубника 150 гр
Замороженная черника 150 гр
Мята 1 пучок
Вода 2 л
Способ приготовления
1) Смородину, клубнику и чернику помойте и залейте кипятком так, чтобы лед растаял. Слейте воду, переложите ягоды в кастрюлю и залейте новой порцией горячей воды.
2) Доведите до кипения и варите в течение 3−5 минут.
3) Добавьте 2 ст.л. меда, а также несколько листочков мяты. Перемешайте, дайте напитку настояться 1−2 часа и подавайте!
Какие рецепты морса из ягод используются в вашей семье? Поделитесь идеями!
Кашель, простуду, ангину, ОРЗ и прочие «прелести» холодного осенне-зимнего сезона многие предпочитают лечить не аптечными препаратами, а вкусными народными «лекарствами». И клюква с медом – одно из самых любимых. Приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.
Среди всех знаменитых лечебных свойств клюквы особенно выделяется ее способность поддерживать иммунитет. Кроме того, она помогает нормализовать процессы обмена веществ, что часто выражается и в улучшении общего состояния организма и его заметном укреплении. А наличие в составе этой замечательной ягоды витамина C превращает ее в наиболее эффективное орудие против простуды.
Натуральный мед – другая «антипростудная» классика. Знатоки рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний липовый мед, так как в нем концентрация биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма, достигает максимума.
Уникальное сочетание клюквы с медом помогает справиться не только с «сезонными» простудами, но и при лечении некоторых других недомоганий и заболеваний – от проблем с печенью до воспаления мочеиспускательных путей
Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа
Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка липового меда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим. Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. После порции напитка нужно лечь в теплую постель и накрыться одеялом – плотным и шерстяным, а еще лучше – пуховым. Мед окажет потогонное действие, после чего можно будет переодеться в сухую одежду и через 2-3 часа повторить весь «ритуал».
Клюквенно-свекольная настойка на водке с медом для лечения ангины
Водку, мед, а также свекольный и клюквенный соки берут в равных пропорциях – например, по 0,5 или по 1 стакану. Все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают смесь в чистую стеклянную банку. Посуду с будущей настойкой ставят в холодильник или любое другое темное и прохладное место. Примерно 1-2 раза в сутки емкость необходимо доставать и встряхивать. Через 3-4 дня лекарство будет готово. Его пьют за час до приема пищи порциями по 3-4 ст. ложки. Частота приемов – 3-4 раза в день.
Клюква с медом как средство от кашля
Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки, и клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке и затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы. Ее соединяют с натуральным медом из расчета 1:1 (на 1 стакан клюквенного пюре – 1 стакан меда). Принимают по 1-2 ст. ложки после еды или между приемами пищи до 5-6 раз в день.
Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком
Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой – получится не менее эффективное «снадобье», обладающее массой полезнейших свойств.
Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан липового меда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Затем получившуюся массу смешивают с медом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают по вечерам по 1 чайной ложке незадолго до сна. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца. По этому методу можно чистить сосуды периодичностью раз в год.
Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой
Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам, поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря. Из клюквенных ягод и меда можно приготовить отличное вспомогательное средство, которое значительно повысит действенность медикаментозного лечения, назначенного врачом.
Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мед (1,5 ст. ложки).
мМед, лимон и клюква на страже иммунитета
Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить меда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.
Клюквенный морс
Я всегда на праздничный стол варю огромную кастрюлю морса — на 7 л. Выпивается все до капельки. Гости недоумевают, что за секретный ингредитент ты добавляешь, что морс такой вкусный. Ингредиент такой есть, это лимон. Так что мой морс можно, наверное, назвать клюквенно-лимонным. Количество продуктов приблизительное.
Клюква Лимон Сахар Вода
Клюквенный морс с мятой
Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное — сохранить витамины, что я и делаю.
Вода Сахар Клюква Мята
Клюквенный морс
Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс.
Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.
Клюква Вода Сахар
Клюквенный морс
Очень вкусный и насыщенный морс, а главное — кладезь витаминов, так необходимых в зимний период! Рецепт очень простой и, как мне кажется, пропорции идеальны!
Клюква Сахар Вода
Клюквенный морс
Доброго времени суток) В сезон простуды и гриппа какие только «чудо» лекарства мы не покупаем, чтоб скорее выздороветь. Я предлагаю приготовить морс из клюквы не только тем кто уже приболел, но и тем кто еще «держится» для поддержания иммунитета!
Клюква Сахар Вода
Быстрый клюквенный морс
Этот морс для нас палочка-выручалочка при простудных заболеваниях! Клюква очень хорошо сбивает температуру и укрепляет иммунитет! А также обладает еще многими полезными свойствами!
Клюква Мед Вода
Морс клюквенный. Морс клюквенный – легкий, приятный, хорошо охлаждающий в летнюю жару, а также витаминизирующий и поддерживающий организм в холода напиток. Приготовление морса из клюквы может быть с помощью различных приемов.
Клюкву для морса можно использовать в любом виде – свежую, замороженную, в виде варенья, в виде джема из нее.
Свежую клюкву, для приготовления морса из нее, слегка толкут с сахаром, заливают водой комнатной температуры. Можно добавлять по вкусу к напитку мед, сахарную патоку, другие виды ягод, лимонный сок, цедру цитрусовых фруктов, листики мяты. Далее напиток, предварительно хорошо размешав его, процеживают. Морс охлаждают в холодильнике или погребе и подают к столу.
Другой вариант приготовления морса из клюквы, это предварительное отваривание ягоды в воде, с добавлением к ней сахара по вкусу. При этом не следует слишком долго варить ягоду. Достаточно довести воду с ягодой до кипения и выключить огонь. Дать настояться напитку, процедить его через марлю, охладить и подавать со льдом.
Морс из клюквы делают очень простым способом из клюквенного варенья. Достаточно в воде разбавить несколько ложек такого варенья, затем процедить напиток и подавать к столу со льдом.
Морс из клюквы может украсить собой любой стол – обеденный, праздничный, детский. Это напиток с красивым оттенком, приятным вкусом с кислинкой, к тому же он очень полезный и вкусный.
Мира БогославскаяПоваренок 3 уровня
- 28 ноября 2017, 12:52
- 2308
Доброго времени суток) В сезон простуды и гриппа какие только «чудо» лекарства мы не покупаем, чтоб скорее выздороветь. Я предлагаю приготовить морс из клюквы не только тем кто уже приболел, но и тем кто еще «держится» для поддержания иммунитета!
Ингредиенты для «Клюквенный морс»:
Клюква
—
250 гСахар
(можно больше, на ваше усмотрение)
—
6 ст. л.Вода
(вода кипяченная или дистиллированная)
—
2 л
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 622.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 0 г | углеводы 156.6 г |
Порции | |||
ккал 155.6 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 39.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 26 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Клюквенный морс»:
Клюкву разморозить и помыть. Чистую клюкву помещаем в кастрюлю, в которой будет готовится морс, добавляем сахар и перемешиваем все ингредиенты. Потом берем толкушку, нужно перетолочь клюкву с сахаром, чтоб был сок.
Далее наливаем кипяченной воды в кастрюлю с клюквой и ставим на средний огонь. Важный момент, морс не должен закипеть. Как только морс начинает закипать берем и отключаем конфорку и убираем кастрюлю от туда.
Приятного морсопития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Доброго времени суток) В сезон простуды и гриппа какие только «чудо» лекарства мы не покупаем, чтоб скорее выздороветь. Я предлагаю приготовить морс из клюквы не только тем кто уже приболел, но и тем кто еще «держится» для поддержания иммунитета!
Похожие рецепты
77
375
109
69
165
97
8
71
95
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Клюквенный морс – тонизирующий, освежающий напиток, который любят все. Сама по себе клюква обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Также ягода утоляет жажду и помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня и дарит энергию организму.
Клюкву можно есть сырой, добавлять ее в пироги и кексы или варить кисели. Однако самым полезным продуктом считается морс, так как он содержит натуральный сок и сохраняет все витамины и минералы. Кстати, ягоды клюквы можно хранить в бочке с водой на протяжении года или же просто заморозить их. Прежде чем рассказать, как приготовить вкусный клюквенный морс, давайте поговорим о пользе свойстах клюквы.
Полезные свойства клюквы
Клюква понижает кровяное давление и способствует укреплению иммунитета. Железо и калий, которые входят в состав ягоды, улучшают работу желудка и кишечника, выводят вредные вещества и очищают кровь. Кроме того, они положительным образом влияют на сердце и сосуды, препятствуют развитию анемии.
Напиток лучше всего пить в холодное время года, так как именно в этот период отмечается острая нехватка в витаминах. Клюква обогащает организм требуемыми витаминами, пектинами и клетчаткой. Помимо этого, морс не содержит консервантов и отлично подходит в качестве детского напитка. Он полезен кормящим матерям, помогает восстановить ресурсы после родов и стимулирует выработку молока. Также вещества, которые содержатся в клюквенном компоте, помогают снять тошноту во время токсикоза при беременности. Женщины в положении часто имеют стоматологические проблемы, напрямую связанные с недостатком кальция, что в первую очередь негативно влияет на состояние зубов. Клюква же является природным антибиотиком и обеззараживает ротовую полость, а также не дает возможности развиваться бактериям и уберегает беременную от кариеса и кровоточивости десен.
В период сезонных заболеваний можно совмещать прием медикаментов с морсом, так как витамины, содержащиеся в клюкве, помогают организму бороться с инфекцией. Употреблять чудодейственное питье рекомендуется за час или два до еды в количестве двух литров в день. После двухнедельного курса здоровье существенно улучшится, функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, нормализуется процесс метаболизма и даже может снизится вес.
Принципы приготовления клюквенного морса
Процесс приготовления клюквенного напитка не требует приложения особых усилий или существенных затрат времени. Подготовленные ягоды просто необходимо размять, залить водой и поставить на плиту. Клюкву понадобится варить несколько минут, потом процедить и остудить. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды с добавлением мяты. Можно пойти и другим путем – из размятых ягод выжать сок и сделать морс из него. Как подсластитель используется сахар или мед. Иногда напиток готовится с цедрой или соком лимона. Также по желанию добавляется небольшое количество корицы или гвоздики. Для большей пользы морс можно смешать с отваром шиповника.
Подготовка посуды и продуктов
Для того чтобы приготовить вкусный морс, необходимо разморозить ягоды или обработать свежие. Клюкву нужно перебрать, промыть и размять. Затем потребуется отжать сок и добавить в напиток. В случае использования лимона, с него заранее надо снять цедру и отжать сок. Также понадобится подготовить сахар и мед. При добавлении шиповника ягоды тоже нужно перебрать, промыть и запарить на ночь.
Из посуды понадобится кастрюля и миска, соковыжималка и деревянная толкушка, а также блендер, сито и чистая выглаженная марля. Холодный морс принято разливать по стаканам или фужерам и подавать с долькой лимона или листиком мяты. Итак, посуда и продукты готовы. Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение лучшие рецепты клюквенного морса.
Рецепт № 1. Классический клюквенный морс
Это самая простая и классическая рецептура приготовления популярного ягодного напитка. Клюквенный морс принято варить из ягод с добавлением сахара и воды.
Такой напиток в охлажденном виде прекрасно подойдет для жаркого летнего дня. Что надо и как приготовить вкусный клюквенный морс по традиционному рецепту?
Ингредиенты
- ягоды клюквы -150 грамм;
- вода – 600 миллилитров;
- сахар – пол стакана.
Технология приготовления
Для начала клюкву нужно тщательно перебрать и промыть. Затем взять большую кастрюлю, выложить туда ягоды и размять их с помощью толкушки. После этого стеклянную миску нужно накрыть марлей, выложить туда клюкву и отжать из нее сок.
Смесь, которая после этого осталась, возвращается обратно в кастрюлю, а сок убирается в сторону. Ягоды заливаются водой и отправляются на плиту, где доводятся до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется сахар. В конце компот нужно охладить и добавить отжатый сок. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.
Рецепт № 2. Морс с медом
Мед придаст клюквенному напитку необычно приятный и обволакивающий вкус. Для приготовления компота потребуется не больше 30 минут. В одной порции вкуснейшего морса содержится всего-навсего около 50 килокалорий.
Ингредиенты
- клюква – 0,5 килограмма;
- вода – 2 литра;
- мед – 2 столовых ложки.
Способ приготовления
Ягоды необходимо перебрать, помыть и положить в миску. Размять и отжать сок. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Варить не больше 5 минут. Затем отвар процедить в чистую кастрюлю, размешать в нем мед до полного растворения и влить клюквенный сок. Перемешать и поставить остывать. В жару подавать только в охлажденном виде, можно также добавить в стаканы лед.ё
Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод
Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.
Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.
Ингредиенты
- замороженная клюква – 0,5 килограмма;
- вода кипяченая – 1 литр;
- сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления
Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.
Рецепт № 4. Морс с шиповником
Это очень полезный и необычно вкусный напиток, так как шиповник придает особый аромат и привкус.
Сахар можно заменить медом, а сам напиток подавать горячим – любая простуда испугается такого количества витаминов.
Ингредиенты
- клюква – 0,5 килограмма;
- шиповник – 1 стакан;
- сахар или мед по вкусу;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления
В первую очередь стоит приготовить настой шиповника. Это можно сделать накануне приготовления морса. Шиповник нужно перебрать, промыть и залить водой. Довести до кипения и перелить отвар вместе с ягодами шиповника в термос. Оставить на ночь настаиваться.
На следующий день клюкву также нужно перебрать, помыть и затем размять. Отжать сок из клюквы через марлю. Жмых, который остался от клюквы, необходимо залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут. После этого отвар надо процедить и добавить сахар или мед по личному усмотрению. На последнем этапе смешиваются заготовленный отвар шиповника, получившийся клюквенный компот и выжатый из клюквы сок. Вкусный и полезный напиток готов.
Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона
Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.
Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.
Ингредиенты
- клюква – 3 стакана;
- сахар по вкусу;
- цедра одного лимона;
- сок одного лимона;
- вода — 2 литр.
Технология приготовления
В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.
Полезные советы по приготовлению морса
- Для того чтобы сохранить полезные вещества в напитке, выжатый сок лучше вливать непосредственно в морс.
- Не стоит кипятить клюкву долго. 5 минут вполне достаточно, так она теряет меньше полезных свойств и витаминов.
- Вместо сахара можно использовать мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод – чем они слаще, тем меньше потребуется использовать подсластителя.
- Если морс делать ежедневно, то стоит приобрести блендер — это существенно сократит время приготовления.
- При отжиме ягод целесообразнее надеть перчатки, так как сок клюквы может окрасить кожу. Фартук тоже не будет лишним.
- В случае недостачи времени, лучше всего сделать полную заготовку и убрать в холодильник. Для этого клюкву нужно будет измельчить, к примеру, с помощью блендера, вместе с сахаром или медом и выложить в стеклянную посуду, при этом нужно ее плотно закрыть. Данную смесь из ягод также можно добавлять в чай, в любой компот или воду.
- Для приготовления морса лучше всего использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.
- Какую рецептуру вы бы не выбрали, важно помнить, что сырая клюква не рекомендуется людям, у которых имеются заболевания кишечника. В этом случае лучше всего приготовить морс без сырого клюквенного сока.