Рецепт на водке для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 6.1k. Опубликовано 18.01.2019
Народная медицина изобилует рецептами, с помощью которых можно укрепить здоровье после долгой болезни или в период холодов. Сюда входят коренья, травы, ягоды, мед, орехи. Многие дары природы используются в таком виде, как настойки, для иммунитета их употребление играет неоценимую роль.
Настойки для поднятия иммунитета. Топ-10
Настойки трав и других природных компонентов популярны среди простых людей для укрепления здоровья. В аптеке широко представлены подобные средства: с женьшенем, элеутерококком, эхинацеей, прополисом и др.
Польза этих смесей объясняется тем, что продукт в течение продолжительного времени настаивается, вследствие чего ценные вещества концентрируются в маленьком объеме, образуя насыщенный витаминный коктейль. Жидкости, являющиеся основой, играют роль консерванта, долгое время сохраняя полезные свойства средства.
Существуют правила приготовления и хранения лекарственных растворов:
- Сырье тщательно обрабатывается перед использованием. Его промывают, удаляют мусор, ненужные и испорченные элементы, просушивают и тщательно измельчают. Чем меньше частицы ингредиента, тем проще им отдать в раствор полезные вещества.
- В качестве основы используется спирт, его производные (вино, водку), мед. Чем крепче «растворитель» (экстрагент), тем меньшее время настаиваются ингредиенты. Так, смеси на водке выдерживают месяц, раствор на спирту крепостью около 80% достаточно оставить на 2 недели.
- Этанол должен быть качественным. Это позволит предупредить возможные отравления приготовленным продуктом.
- Оптимальным соотношением полезных ингредиентов и экстрагента считает пропорция 1:5.
- Растворы во время настаивания хранятся в темном прохладном месте и периодически взбалтываются. Разливаются они в герметичную стеклянную посуду, желательно темных тонов. Такая окраска создаст дополнительную защиту от света, стекло позволит лучше сохранить свежесть продукта. Лекарства «с градусом» хранятся без изменения свойств на протяжении 3 лет.
- После отстаивания жидкость процеживают через отрез марли, сложенной в несколько слоев, или воронку из специальной фильтровальной бумаги.
Употреблять настойки взрослым следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Их запивают водой или разводят.
Спиртовые смеси не рекомендуется принимать гипертоникам, беременным, кормящим матерям, при индивидуальной непереносимости компонентов.
Следует помнить, что настойка для поднятия иммунитета является лекарством, и употреблять ее надо соответствующим образом – в малых количествах. Увлечение подобными средствами может привести к развитию алкогольной зависимости. Рекомендация врача также не помешает – человек не всегда догадывается о наличии у него противопоказаний к приему какого-либо продукта.
С прополисом
Аптечная настойка прополиса для иммунитета оказывает общеукрепляющее действие. Ее можно приготовить и в домашних условиях без потери ценных свойств.
Прополис вырабатывается пчелами для обеззараживания сот, замазывания щелей, изоляции посторонних предметов. Ученые до сих пор спорят об источниках его появления – то ли он является продуктом переваривания пыльцы, то ли это всего лишь смола с весенних почек, обработанная ферментами из организма пчелы.
В отличие от вопросов происхождения, разногласий по поводу пользы прополиса нет. Он содержит множество аминокислот, жирных кислот и их производных, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, различные ферменты.
Рецепт настойки состоит из 80 г прополиса на 300 мл этанола. Пчелиный клей помещают в холодильник на несколько часов. На холоде он становится более хрупким, в связи с чем легче измельчается. Натертый продукт заливают холодной водой, которую вместе со всплывшими посторонними примесями сливают. Прополис просушивают, закладывают в емкость, заливают алкоголем.
Смесь настаивается на продолжении двух недель. Каждый день ее необходимо встряхивать. Затем жидкость фильтруется и разливается по емкостям для хранения.
С эхинацеей
Настойка эхинацеи для иммунитета легко готовится дома, если в саду имеется это растение.
Несколько его корней выкапывают, обмывают, просушивают. Затем их мелко нарезают или натирают на терке.
Полученную массу закладывают в бутыль, залив 70% этанолом. На 100 г корней эхинацеи берется 0,5 л спирта. Взвесь выдерживают
пару недель в темноте, периодически взбалтывая. По истечении этого времени ее процеживают и разливают для хранения.
С лимоном и чесноком
Чесночно-лимонная настойка обладает сильным противовирусным действием, но некоторым может не прийтись по вкусу. Готовится она определенным образом.
Из лимона и чеснока выдавливается сок. Лимон обдают кипятком и прокатывают по разделочной доске, прижимая к ней. Так цитрус даст больше сока. Чеснок очищают, также придавливают и толкут в деревянной ступке. Можно мелко порезать его керамическим ножом.
Главное, предотвратить контакт чеснока с металлом, иначе произойдет окисление продукта. Полученную кашицу отжимают через марлю. На 2 лимона потребуется средняя головка чеснока. Полученные жидкости смешиваются и разливаются в емкости.
С элеутерококком
Настойка элеутерококка готовится из корневища растения.
Их надо выкопать, обмыть, подсушить и мелко нарезать. 200 г корней заливают 1 л водки и оставляют в темном месте на 3 недели. Ежедневно бутыль встряхивают. После отстойки жидкость фильтруют и разливают по банкам.
С женьшенем
Настойка женьшеня с медом может готовиться без добавления спирта.
Народными средствами
30.86%
Проголосовало: 81
50 г свежего корня растения натереть на терке или мелко порубить ножом. Засыпать его в литровую банку, наполненную «до плечиков» липовым медом. Продукт настаивается месяц в прохладном темном помещении. После отстойки остатки женьшеня лучше удалить из банки.
С облепихой и спиртом
Облепиха может использоваться как в спиртовых лекарственных жидкостях, так и растворах без этанола.
Спиртовая настойка готовится из 0,5 кг свежих ягод, 150 г меда и 0,5 л водки. Ягоды промыть, перебрать, удалить испорченные и просушить на полотенце. Затем их нужно сложить в эмалированную кастрюлю и размять деревянной лопаткой.
Раздавленные ягоды выкладываются в банку, туда же добавляется водка и мед. Содержимое емкости следует перемешать и оставить на месяц, периодически потряхивая. После процеживания жидкость готова к употреблению.
Имбирная настойка
Имбирь используется во многих сферах медицинской деятельности. Применяется настойка на основе корневищ растения и для укрепления защитных функций организма.
Для приготовления целебного снадобья 500 г имбирных корней нужно промыть проточной водой, тщательно очистить и для надежности продезинфицировать кипятком. Далее все это добро нужно перемолоть (используем блендер или мясорубку).
Следующий шаг: высыпать кашицу в стеклянную банку и залить 650 мл водки, желательно достойного качества. Остается лишь закрыть тару, и оставить настаиваться на 15-20 дней. По прошествии указанного времени содержимое нужно процедить.
С облепихой без спирта
400 г ягод осмотреть, вымыть и просушить. После высыхания облепиху размять. Три лимона обмыть и обдать кипятком. Собрать с них цедру с помощью терки.
Облепиху и лимонную кожуру смешать, добавить 1 щепотку семени укропа и 100 г меда. Ингредиенты еще раз перемешать. Массу настаивать 25 дней, процедить. Настойка для повышения иммунитета готова.
Из чеснока
300 г чеснока очистить от шелухи и истолочь в ступке. Сырье заливают стаканом 90%-ного спирта, перемешивают и настаивают 10 дней. Затем жидкость процеживают и оставляют еще на 3 суток.
Чесночная настойка противопоказана при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки. Запивают ее молоком, чтобы нейтрализовать агрессивное действие чеснока.
С алоэ
Существует много рецептов повышения иммунных сил, включающих алоэ. Для их приготовления сначала надо заготовить его сок. Для этого берутся нижние мясистые листья 3-4-летнего растения. Вместе с оболочкой они измельчаются. Полученная кашица отжимается через свернутую в 4 слоя марлю.
Для приготовления можно использовать и «гель» алоэ – мякоть очищенных листьев.
Чтобы сделать укрепляющее средство, нужно взять по 200 г меда, лимонного сока, «геля» алоэ и мелко нарубленных грецких орехов. Ингредиенты смешать и настаивать месяц. При желании массу можно не процеживать. Это хорошая настойка для иммунитета детям.
Какие из настоек можно давать пить детям?
В детском возрасте настойки нужно употреблять особенно осторожно. Спиртовые растворы вообще не рекомендуется принимать до 12 лет. С наступлением этого возраста средства, содержащие спирт, можно давать по 5-10 капель, размешанных в воде.
Средства без спирта также нужно давать по 1-2 чайных ложки в день, так как растворы очень концентрированные. Вначале можно попробовать дать десертную ложку смеси и подождать сутки для выявления возможных аллергических реакций. Без опасений можно давать бесспиртовые растворы на основе облепихи и алоэ.
Отзывы: эффективность
Марина, 29 лет, г. Москва:
«Настойку с медом и алоэ употребляем всей семьей, благо столетник растет на подоконнике уже много лет. Детки меньше болеют, всегда активные. Лучше средства народного, наверное, нет. Всем советую попробовать».
Алексей, 65 лет, г. Самара:
«Многие говорят о том, что чесночная настойка очень вредна для желудка. Прокурсил пару лет назад. Самочувствие улучшилось, давление нормализовалось. В ту зиму меньше болел. Думаю повторить для профилактики».
Максим, 41 год, г. Владивосток:
«У нас на Дальнем Востоке женьшень очень ценится. Хотя китайцы давно уже используют его для лечения всяких хворей. Медовый настой женьшеня спасает от многих болячек, кроме того, что просто укрепляет здоровье».
Источник
- Настойки — мощная помощь нашему иммунитету.
- В чем особенность настоек?
- Настойки для иммунитета в домашних условиях.
- Покупать или готовить самостоятельно?
- Кому нельзя принимать настойки?
Настойки — мощная помощь нашему иммунитету
В период простуд и гриппов просто необходимо оказывать помощь защитной системе организма. Ни для кого не секрет, что любую болезнь лучше предупреждать, чем лечить. Своевременные меры по поддержанию иммунитета помогут предотвратить заболевания, которые всегда наступают не вовремя. На пути к крепкому здоровью на помощь приходят многочисленные народные методы, которые являются достаточно эффективными и не наносят вреда организму, как некоторые сильнодействующие лекарственные препараты. Среди всех природных средств одними из самых действенных являются настойки. Они изготавливаются из различных лекарственных растений и кореньев и помогают восполнить запасы витаминов, микро- и макроэлементов.
В чем особенность настоек?
Приготовление настойки — несложный, но очень важный процесс. В настойках содержатся биологически активные вещества, которые извлекаются из трав и кореньев при помощи экстрагента — спирта, водки, вина или эфира. Эти добавочные ингредиенты сами определяют, какой именно их компонентов растения является лекарственным, и смешиваются с ним. Для производства целебных настоек для поднятия иммунитета чаще всего используется спирт, сочетание спирта с водой или водка. Эти жидкости без труда могут извлечь из сырья камфары, смолы, эфирные масла и органические кислоты.
Настойки для иммунитета в домашних условиях
К счастью, природа одарила нас широким спектром лекарственных растений. Многие из них используются для приготовления настоек. Мы собрали для вас лучшие рецепты.
- НАСТОЙКА ЖЕНЬШЕНЯ. Женьшень богат эфирными маслами, пептидами, витаминами и минералами. Это растение стимулирует центральную нервную систему, повышает давление и работоспособность организма. Еще одним полезным свойством женьшеня считается снижение холестерина и глюкозы в крови, а также активация деятельности надпочечников. Настойка не слишком сложна в приготовлении. 50 граммов сырого корня необходимо промыть и измельчить в блендере. После чего корень надо залить 0.5 л. водки или спирта, а настаивать две недели в тёмном прохладном месте. Идеальной посудой для настаивания считаются ёмкости из темного стекла и с плотной крышкой. Спиртовая настойка женьшеня используется в холодные времена года в профилактических целях. Принимать её нужно по 20 капель один раз в день. Лучше принимать её в первой половине дня, а капли растворять в половине стакана воды.
- НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ. Эхинацея содержит множество полезных компонентов; это полисахариды, инулин, эхинозиды и алкиламиды. Благодаря им растение обладает сильным антибактериальным, анестезирующим и иммуностимулирующим действием. Она также стимулирует белые кровяные тельца и выводит из организма свободные радикалы. Для приготовления лечебного настоя понадобится 100 граммов корня растения и 0,5 литра водки или спирта. Корень необходимо предварительно промыть, очистить и измельчить. Затем залить измельченный корень водкой или спиртом и настаивать в темном прохладном месте в течение 10-12 дней. Важно помнить, что каждый день в период настаивания смесь необходимо взбалтывать. По истечении указанного периода времени настойку можно использовать. Принимать настой эхинацеи в целях профилактики следует два раза в день по 20 капель. С осторожностью рекомендуется давать настойку детям, так как в ней содержится спирт.
- НАСТОЙКА ЭЛЛЕУТЕРАКОККА. В корнях элеутерококка колючего обнаружено семь элеутерозидов: А, В, B-1, С, D, E, F, большое количество других полезных составляющих. Именно такому невероятному составу это растение обязано своим сильным лечебным эффектом. Элеутерококк повышает иммунитет и оказывает общетонизирующее действие. С его помощью лечат переутомление, раздражительность и артериальную гипотензию. Для настойки нам понадобится 30 грамм подготовленного измельченного корня растения и поллитра спирта либо водки. Технология приготовления такая же, как и у предыдущих настоек: смесь настаивается в течение двух недель, затем процеживается, после чего становится готовой к применению. 30 капель настойки нужно растворить в столовой ложке воды и принимать один раз в день перед едой.
- ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Эта настойка состоит из нескольких компонентов и комплексно воздействует на нашу иммунную систему. Для её приготовления возьмём 2 стакана скорлупы кедровых орехов, полстакана сушеной черемухи и по половине чайной ложки березовых почек, корня родиолы розовой, бадана, маральего корня, листа брусники, тысячелистника, зверобоя, крапивы и полыни. Заготовленную сухую смесь заливаем половиной литра водки и настаиваем три недели в прохладном тёмном месте. Пить бальзам можно после тщательного процеживания. Рекомендуется добавлять настойку в чай, кофе или другие напитки из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости. Принимать два-три раза в день. Этот эликсир оказывает не только общеукрепляющее действие, но также полезен при артрите, артрозе, остеохондрозе. Настойка избавляет от головных болей и способствует рассасыванию кист.
По такой же схеме можно изготавливать настойки практически из любых лекарственных трав и кореньев — имбиря, родиолы розовой, зверобоя, можжевельника и пр. Плюс настоек состоит в том, что они просты в приготовлении и способны долго храниться, не теряя полезных свойств.
Покупать или готовить самостоятельно?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, самостоятельное приготовление настоек — совсем не сложный процесс. Самим сделать целебную настойку выйдет дешевле, чем покупать такое же её количество в аптеке. Но иногда бывает сложно рассчитать пропорции, если у вас дома, к примеру, нет кухонных весов. Кроме того, мы не всегда можем ручаться за качество водки, которую приобретаем в магазине.
Купить настойку в аптеке выйдет немного дороже, но цены на такого рода лекарственные средства обычно «не кусаются». Кроме того, при лабораторном производстве используется высококачественное сырьё и четко рассчитывается граммовка. Но и здесь есть один нюанс — приобретать настойки следует только в проверенных аптеках, иначе существует вероятность нарваться на подделку.
Кому нельзя принимать настойки?
Так как настойки изготавливаются с использованием спирта или спиртосодержащих веществ, существуют некоторые ограничения в их употреблении. Настойки следует С ОСТОРОЖНОСТЬЮ принимать
- детям, особенно в возрасте 12 лет. Помните, что количество алкоголя, при котором наступает интоксикация детского организма, очень мало.
- беременным и кормящим женщинам. Молодая мама ответственна не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому не рекомендуется принимать настойки во время беременности и кормления грудью. В такие периоды настойки можно заменить отварами или травяными сборами, не содержащими спиртов.
- людям, склонным к аллергии. Травы и корни, к сожалению, часто становятся возбудителями аллергических реакций. При их проявлении необходимо прекратить приём настойки.
Соблюдая эти несложные меры предосторожности, а также советы по приготовлению и выбору настоек, вы сможете подобрать средство, необходимое именно вам и обезопасить свой иммунитет.
Источник
Имбирь – это восточная пряность с острым вкусом, он стал неотъемлемой частью кулинарных блюд, покоривших сердца многих гурманов. Имбирь замещает многие лекарственные средства и помогает справляться с различными недугами. Наиболее эффективной медикаментозной формой пряности является имбирная настойка на водке. Она способна побороть многие недуги, используется в лечении и профилактики простудных и вирусных инфекций, для улучшения кровообращения, обмена веществ и очищения от токсинов, избавления от кашля, желудочных болей, для похудения. Как настаивать имбирь, как принимать настойку и от чего она помогает расскажем в этой статье.
Имбирная настойка. В чем польза напитка. Его свойства
Монахи с Тибета всегда имели огромную силу духа и обладали крепким здоровьем. Поддерживать организм и восстанавливать силы им помогала имбирная настойка. Ее рецепт приготовления дошел до наших дней и считается лекарством от многих заболеваний. Имбирная водка, приготовленная по тибетскому рецепту в домашних условиях, оказывает массу положительных действие для поддержания здоровья. Вхождение в состав напитка большого количества витаминов, минералов и др. полезных веществ делает ее незаменимой для стабильного функционирования всех систем и органов человека:
- Восстанавливает силы, придает жизненную энергию;
- Повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
- Очищает кровь и регулирует количество холестерина;
- Чистит организм от токсинов и ядов, помогает при отравлениях;
- Стимулирует метаболизм и перистальтику кишечника;
- Справляется с нарушениями пищеварения и дыхательной системы, выводит из бронхов мокроту, облегчает дыхание;
- Стимулирует кровообращение и обменные процессы;
- Тонизирует организм и нервную систему, укрепляет память, улучшает зрение;
- Оказывает обезболивающее действие, устраняет спазмы;
- Чистит кишечник, способствует снижению веса;
- Снимает суставные, мышечные боли и отеки;
- Обладает антиоксидантными действиями, ускоряет процесс регенерации клеток, омолаживает организм и препятствует преждевременному старению;
- Настойка имбиря на водке полезна для повышения потенции, усиления сексуального влечения как мужчин, так и женщин.
Противопоказания к применению
Имбирь на водке имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которых необходимо придерживаться. Имбирь в сочетании с алкоголем может нанести вред здоровью, поэтому перед началом лечебного курса нужно получить одобрение лечащего врача. Запрещен прием средства при:
- Панкреатите;
- Язвах и гастрите в период обострения;
- Болезнях сердца и тахикардии;
- Мочекаменной болезни и острых патологиях почек и мочеполовой системы;
- Наличии опухолей;
- Алкоголизме;
- Беременности и периоде лактации;
- Детском возрасте до 12 лет;
- Индивидуальной непереносимости.
Нельзя принимать экстракт имбиря при повышенной температуре тела и параллельно с лекарственными препаратами.
Противопоказания при онкологии
Стимулирующие свойства имбирной настойки оказывают положительное действие на интенсивный рост клеток, как здоровых, так и патологических. Прием средства при наличии новообразований может вызвать ускорение роста раковых клеток и метастазов.
Возможные последствия употребления продукта
При передозировке средством возможно появление следующих негативных последствий:
- коротковременное повышения температуры тела;
- увеличение количества вырабатываемой желчи;
- расстройства стула, рвота, тошнота;
- сильное расширение кровеносных сосудов;
- раздражение слизистой пищевода;
- аллергическая реакция.
Классическая рецептура
Старинный тибетский рецепт предусматривает применение алкоголя высокого качества и хорошей степени очистки без вредных примесей. Имбирная настойка может быть приготовлена на спирте, водке, самогоне. Приведем несколько примеров, как сделать настойку из имбиря в домашних условиях.
На водке
- имбирь в количестве 400 гр. промывают, счищают кожицу, измельчают тонкими пластиками и укладывают в стеклянную емкость;
- туда же вливают литр водки, плотно закупоривают и помещают в темное место для настаивания в процессе которого содержимое периодически встряхивают;
- по истечению 2х недель напиток процеживают через толстый слой марли, и имбирная водка готова к употреблению.
Принимать средство следует по ч. л. дважды в день. Настойка помогает при простуде, ангине, окажет кровоочищающее действие, повысит жизненный тонус и иммунитет, полезна мужчинам для потенции.
На спирту
- корень свежего имбиря в количестве 350 гр. измельчают и укладывают в стеклянную емкость;
- медицинский спирт разбавляют водой в соотношении 1:2 и вливают в подготовленный имбирь;
- банку закупоривают и убирают в темное место на 14 дней;
- по истечению срока настаивания процеживают через марлю или слой ваты.
На самогоне
- корни имбиря в количестве 0,5 кг. измельчают на крупной терке и закладывают в стеклянную банку;
- туда же заливают литр самогона, закрывают крышкой и убирают в темное место для настаивания, при этом содержимое временами встряхивают;
- через две недели напиток процеживают через толстый слой марли.
Чем дольше настаивается и храниться имбирный самогон, тем приятнее становится его цвет и вкус.
Самогон на имбире и лимоне
- свежий имбирь в количестве 20 гр. натираем на терке и укладываем в стеклянную тару;
- туда же добавляем натертую цедру с одного лимона и отжатый сок, ч. л. меда и щепотку соли;
- заливаем пол литром самогона, даем настояться и процеживаем.
Самогон на имбире с медом
- свежий имбирь в количестве 50 гр. очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластиками, укладываем в стеклянную банку;
- туда же добавляем 100 гр. меда и литр самогона;
- настаиваем в темном месте неделю и процеживаем.
На воде
- свежий имбирь в количестве 60 гр. измельчить, добавить 700 мл. воды и поставить на огонь;
- довести до момента кипения и на медленном огне подержать 20 минут;
- снять с огня, охладить до комнатной температуры, процедить;
- в имбирный отвар добавить ст. л. лимонного сока и 30 гр. меда.
Имбирная настойка на воде рекомендуется к приему людям, имеющим противопоказания к алкоголю и принимается по 2 ст. л. натощак двухразово в день.
Рецепты с добавками
Медовая настойка
Настойка имбиря с медом имеет жгучий вкус и ярко выраженное послевкусие имбиря, мед смягчает жгучесть и делает ее более мягкой. Напиток вызывает аппетит и хорошо согревает. Используется для лечения простуды, профилактики появления гриппа и вирусных инфекций, повышения иммунитета, снижения веса.
- корень имбиря (50 гр.) помыть, снять кожицу, натереть на терке, сложить в стеклянную посуду;
- туда же налить водку (один литр) и положить 100 гр. меда;
- закупоренную емкость поставить для настаивания в темное место в процессе которого содержимое периодически встряхивается;
- через две недели настойку процедить через толстый слой марли.
Лимонно — медовая настойка
Настойка имбиря с лимоном и медом обладает изысканным ароматом, медово-лимонным вкусом и ярко выраженным послевкусием имбиря. Лечит боль в горле, бронхит, укрепляет сосуды сердца, снимает депрессию, повышает потенцию.
- средний имбирь помыть и натереть на терке;
- один лимон очистить от желтой цедры, не снимая горькую белую мякоть;
- цедру лимона и измельченный имбирь уложить в емкость, добавить щепотку соли;
- из очищенного лимона отжать сок, положить в банку и все содержимое перемешать;
- добавить пол литра водки и чл. л. меда, перемешать и дать немного настояться;
- готовую настойку процедить через марлю.
Настойка на грейпфруте
- корни имбиря (4 шт.) очищают от шкурки, нарезают полосками и укладывают в стеклянную тару;
- с пяти лимонов и одного грейпфрута снимают кожуру, нарезают ломтиками и кладут к имбирю;
- подготовленную смесь заливают литром водки со стаканом воды;
- емкость закрывают и убирают в темное место для настаивания, содержимое периодически встряхивают;
- через 7 дней готовый напиток фильтруют и принимают по ст. л. двухразово в день натощак.
Настойка на корне имбиря с грейпфрутом помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести избытки холестерина, является профилактическим средством появления атеросклероза и ожирения.
Чесночно-имбирная настойка
- чеснок в количестве 250 гр. чистят и измельчают, укладывают в стеклянную банку;
- имбирь в количестве 250 гр. очищают от кожицы и измельчают на терке, укладывают в емкость;
- полученную смесь заливают литром водки, закупоривают и убирают в темное место для настаивания;
- через две недели напиток фильтруют и принимают двухразово в день по 10 капель с водой.
От чего помогает настойка из чеснока и имбиря:
- от гриппа, простуды, ОРВИ;
- от паразитов в кишечнике;
- от слабой потенции;
- для очищения сосудов и укрепления сердца;
- для профилактики появления онкологии.
Черничная настойка
- стакан черники истолочь толкушкой и положить в стеклянную емкость;
- туда же добавить натертый на терке имбирь в количестве 3х ст. л.;
- кладут 3 ст. л. меда и вливают 12 литра водки;
- хорошо перемешанное средство закрывают и убирают в темное место для настаивания;
- через 2 недели процеживают.
Имбирно-ореховый ликер
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр. имбиря;
- 1 л. водки;
- 200 гр. сахара;
- один лимон;
- 10 шт. грецких орехов;
- ст. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- корень свежего имбиря очистить и измельчить на тонкие пластинки, поместить в стеклянную емкость;
- туда же положить измельченную цедру лимона, грецкие орехи, ванилин и сахар;
- содержимое банки залить водкой и перемешивать до полного растворения сахара, закупорить и поставить настаиваться в темное место;
- по истечению 2х недель процедить и разлить по бутылочкам.
Напиток имеет приятный жгучий аромат и ванильное послевкусие.
Имбирная настойка на коньяке
Необходимые ингредиенты:
- 120 гр. сахарного песка;
- 60 гр. коричневого сахара;
- 175 мл воды;
- 2 ст. л. корня имбиря в измельченном виде;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотку семян кардамона;
- ч. л. натертой цедры апельсина;
- 150 мл. водки;
- 60 мл. коньяка.
Рецепт приготовления:
- в кастрюлю положить сахар – коричневый и белый, влить воду, поставить на огонь и дать закипеть;
- туда же добавляют измельченный имбирь, кардамон, гвоздику и варят пять минут;
- убрать с плиты и немного остудить, затем процедить;
- в сироп добавить апельсиновую цедру, коньяк и водку;
- герметично закрытую емкость убрать для настаивания в затемненное место;
- через месяц напиток процедить через марлю и вату. Готовый ликер выдерживают еще некоторое время, после чего принимают в лечебных целях.
С корицей
Ингредиенты:
- пол литра водки;<