Рецепт повышающий иммунитет лимон
В сознании современного человека накрепко утвердилось понятие о том, что лимон является панацеей от всех существующих заболеваний, в силу того, что положительно воздействует на иммунную систему. Попробуем с помощью научно обоснованных фактов подтвердить или опровергнуть данное мнение.
Химический состав и калорийность лимона
Данный цитрус состоит на 88% из воды, остальную массу составляют пищевые волокна. Калорийность фрукта относительно невысокая – 34 ккал на 100 г.
Ценность лимона как продукта, заключается в уникальном составе нутриентов, из которых 44% составляет витамин С. Также в нем присутствуют витамины группы В, калий, кальций и медь (24%).
Исходя из данной информации можно узнать какие полезные свойства имеет лимон для организма человека.
Витамин С или аскорбиновая кислота, представляет собой органическое соединение, обязательное для обеспечения нормальной функциональности и формирования соединительных и костных тканей. Данное вещество также участвует в процессах регенерации, межклеточного обмена и окислении токсинов.
Недостаток витамина С в организме в медицинской терминологии имеет название цинга. Основным симптомом данной болезни является ослабление иммунитета, низкий уровень регенерации клеток, ломкость сосудов, потеря мышечного тонуса.
Избыток аскорбиновой кислоты, который обычно достигается неумеренным приемом синтетических витаминов, также опасен, как и ее недостаток. Гипервитаминоз приводит к мочекаменной болезни и гормональным сбоям.
Биологическая роль меди для организма человека зачастую недооценивается. Этот элемент является необходимым для всех живых существ. Медь отвечает за транспортировку и усвоение белка клетками крови. Ее недостаток вызывает замедление обменных функций, торможение роста и регенерации костных тканей.
Витамины группы В – это азотистые соединения, разделяющиеся на подгруппы от 1 до 20 (B1-B20). Роль их в организме человека довольно обширная, поскольку они обеспечивают нормализацию работы нервной системы, обмена веществ, устойчивость к стрессам, стабилизацию уровня сахара в крови.
При недостатке витаминов группы В происходит ухудшение функций иммунной и нервной системы, ускоряется процесс старения организма.
Таким образом мы видим, что лимон для иммунитета человека, является незаменимым продуктом, поскольку имеет в своем составе все необходимые для его поддержания элементы.
Как правильно употреблять лимон с пользой
Несмотря на то, что польза этого фрукта для организма неоспорима, многие понятия не имеют, как его использовать, чтобы сохранить все полезные свойства. Касательно витаминов группы В переживать не стоит, они не разрушаются в процессе заморозки и термической обработки. С аскорбиновой кислотой сложнее. Масса витамина С в продуктах критически снижается при попадании в горячую воду. При кратковременной обработке кипятком почти в половину, при длительной в три раза.
Из этого выходит, употребление чая с лимоном, так, как большинство привыкло это делать, скорее носит характер плацебо. Чтобы витамин С сохранился, лимон нужно класть уже в остывший напиток. Кроме того, длительное хранение также негативно сказывается на свойствах цитрусовых. Запасаться экзотическими фруктами впрок не имеет смысла, чем дольше лежит лимон, тем меньше в нем полезного.
Лимонная вода для иммунитета
Чтобы обеспечить себе надежную защиту от простуды и гриппа, нужно завести одну простую привычку, которая обеспечит организм суточной дозой витамина С. Ежедневно с утра, нужно выпивать чашку теплой воды (30-35 градусов), выжав в нее половинку лимона. Мякоть можно скушать с сахаром.
Важно! Если у вас имеются проблемы с изжогой, повышенной кислотностью, а также такие заболевания в анамнезе как гастрит и язва желудка, воду с лимоном можно пить только после плотного завтрака.
Другие полезные свойства лимона
Кроме того, что лимон помогает в поддержании иммунитета, он имеет дополнительные полезные качества для организма:
Помогает в регуляции водно-солевого баланса. Выпивайте воду с лимоном после физических нагрузок и силы будут восстанавливаться намного быстрее. Ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жировой прослойки, то есть способствует похудению. Улучшает состояние кожи волос и ногтей, стимулирует их рост и нормальное состояние. Полезен для работы нервной системы, помогает бороться с напряжением и стрессами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Незаменим для спортсменов, поскольку помогает избавиться от боли в мышцах и суставах после тяжелых тренировок. Способствует выводу токсинов; Имеет антибактериальные, противовоспалительные, антисептические свойства; Улучшает перистальтику кишечника.
Применение лимона в народной медицине
Уникальные свойства этого фрукта, сделали его лидером среди продуктов, применяемых в народных рецептах.
Наиболее популярное применение лимона — это как профилактическое противовирусное средство для стимуляции иммунитета. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Мед;
- Лимон;
- Корень имбиря.
Имбирь и лимон натирают на терке и смешивают с мёдом. Для вкуса можно добавить орешки и сухофрукты.
В качестве летнего варианта иммуностимулятора отлично подойдет натуральный лимонад. В качестве ингредиентов можно взять несколько видов цитрусовых и пучок мяты. Нарезанные на дольки фрукты залить горячей кипяченной водой, но не кипятком, процедить через сито. В ступке помять мяту и добавить к напитку. Помешать и дать настояться пару часов.
Также народная медицина рекомендует не выкидывать цедру лимона, а добавлять ее в любимые блюда. Считается, что такая приправа помогает бороться с заболеваниями суставов.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано 23.11.2019
В преддверии холодов многие люди запасаются целой кучей всевозможных лекарств, витаминов и иммуностимуляторов. Если препараты из первой группы мы покупаем «на всякий случай», то вторая и третья – сугубо для увеличения сопротивляемости организма. А вот лимон для иммунитета используют далеко не все, и совершенно напрасно.
Состав
Нет нужды рассказывать об этом солнечном цитрусе с приятным запахом и кислым вкусом. Ведь он появляется на столе в каждом доме, особенно осенью и зимой. С ним любят чаевничать взрослые и дети, гурманы закусывают коньяк и текилу (хотя вопрос весьма спорный), кулинары придумывают множество вкусных пикантных соусов для сладких и соленых блюд.
Лечение различных болезней и повышение иммунитета рассматривается как бы вторично, когда появляется необходимость. И всеми своими полезными качествами «золотой король» обязан компонентам, входящим в состав кожуры, мякоти и даже косточек. В нем имеются:
- пищевые волокна;
- пектин;
- органические кислоты;
- витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- биофлавоноиды,
- эфиры;
- фитонциды и многие другие.
При всем многообразии «внутреннего мира» калорийность 100 гр. продукта составляет всего лишь 33 ккал.
Лимон: польза и вред для человека
Составляющие цитруса являются активными биологическими веществами, оказывающими определенное влияние на организм человека.
К полезным действиям относят:
- восстановление общего баланса рН. Не смотря на большое количество кислоты, оказывается ощелачивающее действие на внутреннюю среду;
- борьба с негативными воздействиями окружающей среды – вирусы, грибки, бактерии, свободные радикалы и другие факторы;
- является гепатопротектором. Прекрасно влияет на состояние печени, снижает уровень мочевой кислоты в крови, способствует расщеплению камней в желчном и почках;
- помогает очищению кишечника за счет стимуляции перистальтики, что улучшает моторную функцию ЖКТ;
- благотворно влияет на состояние нервной системы, особенно при таких заболеваниях как Паркинсон, Альцгеймер и другие;
- обладает антигельминтным действием;
- улучшает газообменные процессы, в частотности – снабжение организма кислородом на больших высотах;
- прекрасное антибактериальное средство. Доказано, что возбудители малярии, тифа, дифтерии и других опасных для жизни болезней гибнут под воздействием лимонного сока;
- способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов, повышает эластичность сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, улучшает показатели крови;
- в косметологии используется для устранения проблем с кожей, в частности жирной и для ухода за волосами;
- обладает противораковым действием. Доказано, что в лимоне имеется более 20 соединений, способных остановить рост опухолей при их наличии и стать прекрасным профилактическим средством.
Интересная и важная информация. Наш герой — единственный в мире продукт, который называют «анионным» — то есть с отрицательным ионным зарядом. Все остальные продукты – «катионные», с положительным показателем. Такое положение вещей очень важно для обеспечения энергии в клетках живого организма.
Если говорить о возможном вреде – то только в случае чрезмерного использования как самого фрукта, так и всех возможных вариантов с ним. Но есть и несколько запретов.
Противопоказания
Все цитрусовые, и лимон не является исключением, в некоторых случаях могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Существует несколько противопоказаний и предостережений. Кислый продукт не рекомендуется употреблять при наличии:
- язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- хронических воспалительных патологий тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, энтероколиты), поджелудочной железы;
- гастритов с повышенной кислотностью.
Лимон — сильный аллерген. Поэтому людям со склонностью к таким проявлениям нужно быть крайне осторожными. И, конечно же, помнить, что кислота разрушает зубную эмаль. Во избежание порчи зубов необходимо использовать снадобья с достаточным количеством жидкости либо запивать их водой.
Как принимать лимон для поднятия иммунитета: рецепты
Понятно, что кушать цитрус просто так не сможет никто – очень кисло, вплоть до ожога слизистых в ротовой полости.
А вот соединять его с другими компонентами, не только улучшающими вкусовые качества, но и усиливающими полезное действие — оптимальный выход из ситуации.
«Медовые лимошки»
Таким образом можно использовать детям лимон для иммунитета. Рецепт очень простой и вариативный.
- На три плода средней величины нужно взять 300 гр. сахарного песка либо 300мл. светлого жидкого меда. Цитрусы вымыть, нарезать полукольцами или кольцами (по вкусу) и пересыпать сахаром (переслоить медом). Делать это в стеклянной банке. Закупорить и оставить на 2-3 дня для «дозревания». Затем вынимать кисло-сладкие пастилки и давать малышу как самостоятельно, так и к чаю, компоту или теплой водичке.
- Количество ингредиентов то же, что и в предыдущем варианте. Но лимоны измельчить блендером (мясорубкой) в кашицу и смешать со сладостью. Дозревание и прием по той же схеме.
Дети с удовольствием едят такую смесь вместо конфет.
Витаминный микс
Сухофрукты, мед, орехи, лимон для иммунитета – вкусное снадобье, которое кроме повышения сопротивляемости организма еще и гемоглобин нормализует как у взрослых, так и у ребятишек.
Нужно взять в равных пропорциях:
- изюм;
- курагу;
- чернослив;
- грецкие орехи;
- цитрусовые;
- светлый мед.
Все ингредиенты измельчить, пропустив через мясорубку, добавить пчелопродукт и смешать до однородности. При желании можно добавить ¼ части клюквы свежей, сушеной или замороженной. Переложить в стеклянную тару, плотно закрыть и держать в холодильнике. Взрослым принимать по столовой ложке дважды в день до еды. Детям до 5 лет – по чайной, до 10 лет – по десертной.
Ароматный витаминный чай
Имбирь с лимоном для иммунитета можно принимать в разных вариациях. Но самая простая и приятная – вкусный напиток с массой полезных качеств. Он не только повышает защитные силы, но придает энергии, согревает и на начальных стадиях простуды избавляет от неприятных симптомов (путем устранения самой причины).
Делаем так:
Народными средствами
27.66%
Проголосовало: 47
- в чайник помещаем заварку (черный либо зеленый листовой чай) и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут;
- добавляем пару ломтиков корня имбиря и лимона – настаиваем еще 5 минут;
- разливаем по чашкам и сдабриваем медом.
Если добавить в чайник палочку корицы – то получится экзотический напиток, который лучше всего пить по утрам, так как вы сразу же согреетесь и проснетесь перед рабочим днем.
Столетник с цитрусом
Уникальный рецепт для поднятия гемоглобина и усиления защитных сил организма. Берем пол-литровую банку, как мерку для порции снадобья.
- Нарезаем лимоны тонкими кружочками и закладываем в подготовленную тару до половины (примерно 2 больших или 3-4 мелких).
- Листья алоэ промываем, срезаем колючий край и шинкуем тонкими полосками. Укладываем следующим слоем так, чтобы до верха емкости оставалось пространство примерно в палец.
- Заливаем доверху медом, слегка потряхивая содержимое, чтобы пчелопродукт стек ко дну.
- Завязываем горлышко куском мари и ставим в темное прохладное место для ферментации.
Применять так: ложкой вычерпывать сок, который появляется сверху. За раз выпивать не более десертной ложки. Следующую порцию – по мере появления жидкости. Через неделю можно съесть мякоть, которая осталась.
Чесночная вода
Добавить концентрацию фитонцидов и других необходимых для устранения простуды веществ может чеснок. Чтобы приготовить сырье для такого напитка, выдерживаем пропорцию: 1 головка жгучего овоща/1 цитрус/100 гр. светлого меда.
Твердые ингредиенты измельчить блендером и добавить пчелопродукт. Поместить смесь в банку, накрыть марлей и отправить в темное, но теплое место для экстракции на неделю.
Процедить полученную субстанцию через мелкое капроновое сито, жидкость перелить в банку, теперь уже плотно укупорить и хранить в холодильнике.
Принимать каждое утро перед едой по чайной ложке.
Оранжевый десерт
Куркума – специя, которая обладает целым рядом положительных качеств и с успехом применяется для повышения иммунных реакций. С ее участием можно приготовить вкусный десерт, который понравиться малышам (но не младше 3 лет).
- Взять сухофрукты (любые по вкусу) и пропустить их через мясорубку.
- Добавить такое количество меда, чтобы масса получилась вязкой.
- Всыпать столовую ложку оранжевого порошка и перемешать до однородности.
- Сформировать небольшие шарики, обкатать их в ореховой крошке и положить в холодильник, чтобы хорошенько застыли.
Не конфеты – объедение. Вкусные, ароматные и очень полезные.
Только для женщин
Использовать лимон как косметическое средство люди научились еще в древности. И все благодаря тому, что даже протирание кожи ломтиком цитруса давало потрясающий результат – осветлялись веснушки и пигментные пятна, исчезали прыщи, кода становилась светлее, мягче, эластичнее.
Самая простая питательная маска с осветляющим эффектом для жирной кожи:
- 1 ст. л сметаны;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Смешать, нанести на очищенное лицо и выдержать четверть часа. Смыть теплой водой без мыла.
Если на коже имеются мелкие повреждения, вместо нашего героя можно использовать апельсин.
Применение лимона для повышения детского иммунитета
Педиатры не имеют категорических противопоказания против применения солнечного фрукта для детей.
Другое дело, если в составе снадобий будут присутствовать какие-то другие ингредиенты. Нужно учитывать возраст малыша, наличие аллергии либо индивидуальная чувствительность по отношению к каждому компоненту используемого состава.
Отзывы: эффективность
Федор, Москва
Мед и лимон для укрепления иммунитета – две вещи, которые всегда есть в моем доме. Особенно зимой, как только кто-то из домочадцев начинает чихать, шмыгать носом или прокашливать, тут же готовиться волшебный чай. Да и все мы с удовольствием чаевничаем не только по надобности, а просто для настроения.
Ольга, Самара
Мой сынишка может есть лимон без сахара или других сладостей даже не морщась. Врач говорит, что это нормально в его возрасте. И в отличие от соседских детей, которые не имеют такой привычки, он меньше болеет.
Наталья, Норильск
Я не могу есть никакие цитрусовые – у меня аллергия сильнейшая. А вот запах люблю. И поэтому с удовольствием смотрю, как мои сын с мужем уплетают за обе щеки разные вкусные и полезные смеси с солнечным «кисликом» — так сынок называет.
А при простудах чай и имбирем спасает всю семью (кроме меня) от риска заразиться или долго болеть. Это уже проверенный факт.
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html