Рецепт укрепления иммунитета с луком

Рецепт укрепления иммунитета с луком thumbnail

Автор Анатолий На чтение 6 мин. Просмотров 142 Опубликовано 19.11.2014

лук с медом для иммунитетаЗдравствуйте уважаемые читатели. У нас за окном уже глубокая осень, и я хочу опять вернуться к теме укрепления иммунитета. Сегодня я решил вам показать как с помощью самых простых и доступных средств можно укрепить иммунитет. И нашими простыми ингредиентами для укрепления иммунитета будут выступать лук с медом. Всем нам давно  известно, что мед входит в большинство разнообразных рецептов для укрепления иммунитета. А лук является прекрасным антивирусным и противомикробным средством. Так почему же нам не объединить эти замечательные продукты.

И что немаловажно при таком объеденении, что при употребления подобной смеси лука с медом, а мед ведь является все таки аллергеном, это то, что лук блокирует аллергенные реакции. И достигается это за счет содержания в луке кварцетина. Наибольшее количество кварцетина содержится в фиолетовых и красных сортах лука. Но сегодня мы будем использовать обычный репчатых лук.

лук с медом для иммунитета

Как видно на фотографии, лук у меня по размеру не очень большой. Это на первой фотографии я для красоты взял крупную луковицу. А для самой смеси я беру домашний лук. Я его специально беру у знакомых людей, они его сами выращивают.

Да и на вкус такой лук отличается от привозного. Привозной он большинстве своем  крупный, водянистый и грубый, на вкус тоже отличается. А домашний он более мягче, нет грубых волокон. Да и на вкус он более приятен.

А пришла такая идея мне не самостоятельно, сделать именно такую витаминную смесь из лука с медом. Мой младший сын сейчас ходит в садик, и не смотря на то, что он у меня немного закален. Спит он укрытый махровой простыней, и то только с вечера, когда проконтролируешь его. А под утро его простынь у него под головой, ему больше так нравится.

В общем чтобы сын меньше болел, мы стараемся больше времени дома проводить. Нам это не тяжело, оставить сына дома, а тем более мы с Еленой дома постоянно. В то же время в садике постоянно кто-то болеет. Если в прошлом году хоть медсестра больных детей не пускала в садик, то в этом году мы часто наблюдаем, как воспитатели  детям даже температуру сбивают различными сиропами.

Просто родители приводят больных детей, и просят воспитателей давать лекарства. А воспитателям даже выгодно это. Во первых — я думаю это не бесплатно. А во вторых, чем меньше детей будет ходить, тем легче им будет с ними справляться.

Короче говоря, мы сидели дома с сыном, и нам позвонила воспитательница с прошлого года, я уже говорил постоянным читателям что у нас поменялись воспитатели,  и предложила забрать запись детского праздника, мол я вас в садике не вижу. Я сказал что у нас сопли, а на том момент они действительно были, и я не хочу больного ребенка в садик вести.

И она мне рассказала об этом рецепте меда с луком. Я его конечно же знал, но как то подзабыл его. Все хотелось чего нибудь сложного придумать для укрепления иммунитета своим детям, и как итог про эффективный народный метод и забыл. Поэтому восстанавливаю несправедливо забытое.лук с медом для иммунитета

В общем я взял семь небольших луковиц, почистил их и перебил на блендере. Можно конечно было сделать и красивей, порезать мелкими кубиками. Или еще и отжать сок, и с чистым соком сделать. Но я не стал заморачиваться, эффект тот же самый.

Если вы решите резать лук кубиками, то вам необходимо будет наполнить банку почти до самого верха. Ведь у меня после блендера все пустоты заполнены соком, а при нарезке сок выделятся не  будет. Меда уходит практически одинаковое количество, так что за это не переживайте. Да и не такой уже это и строгий по пропорциям рецепт.

Лука я взял из расчета на одну пол литровую банку. Мне надо половину банки заполнить луком, что я и сделал. Теперь наполняем банку медом, не доходя до самого верха  около сантиметра. Чтобы было удобно перемешивать  нашу витаминную смесь.лук с медом для иммунитета

Немного хочется остановится на выборе меда. Если у вас есть возможность, то мед лучше всего добавлять не моно цветочный, из одного вида цветков, а лучше всего цветочный, или как его еще называют майский. Более подробно о видах меда можно посмотреть в моей статье «Какие бывают виды меда«.

Нам остается только хорошо перемешать и отправить в холодное место настаиваться. Смесь конечно можно употреблять и сразу. Но она еще имеет явно выраженный вкус свежего лука, и не каждый ребенок сможет скушать ложку такой смеси лука с медом.

А когда смесь постоит, лук выветрится и на вкус станет сладковатым, и его значительно будет легче принять ребенку. Но все же вы должны помнить, что лук есть лук, и запах от лука останется.

Принимать необходимо по одной столовой ложке три раза в день, за 20 — 30 минут до еды. Можно конечно и после еды, но для полного эффекта всасывания стенками желудка такой смеси лука с медом, лучше всего принимать до еды.

Хранить такую смесь лука с медом лучше всего в прохладном месте, желательно даже в холодильнике. Хотя я поставил на балкон. У нас уже на улице мороз, и на балконе не так уж и тепло. Вот такая баночка лука с медом у меня получилась из семи луковиц.

Читайте также:  Дает ли прививка от краснухи пожизненный иммунитет

лук с медом для иммунитета

В эту смесь из лука с медом можно было еще добавить и изюм, и курагу, и даже можно было проваривать её с сахаром вместо меда. Но ценна эта смесь именно простотой приготовления и эффективностью воздействия. Такой смесью раньше даже цингу лечили, а не только простудные заболевания. Например если у вас кашель, то данная смесь как раз вам и поможет.

Это не первая и не последняя статья на моем блоге которая посвящена повышению иммунитета. Вот например недавно я опубликовал рецепт витаминной смеси для укрепления иммунитета. Я уже выше указывал, что ищу сложные пути. Хотя по вкусу он намного приятней смеси лука с медом. Ознакомится с рецептом можно в этой статье «Витаминная смесь из орехов и сухофруктов для укрепления иммунитета.»

Напишите пожалуйста в комментариях, а как вы укрепляете иммунитет себе и своим детям.

Источник

Приближаются холода. Как же сберечь свое здоровье? В этом вам поможет проверенное средство – лук с медом для иммунитета. Кому-то это может показаться странным, но полезных свойств здесь хоть отбавляй. Давайте узнаем подробнее об этом давно известном рецепте.

Особенности

Сейчас очень много разнообразных средств, которые помогают поддерживать здоровье человека на высоком уровне. Но к сожалению, большинство из них химического происхождения. Этот факт говорит о том, что они не всем подойдут. Кроме того, могут вызывать аллергию или в некоторых случаях причинять вред.

Девушка с насморком фото

В связи с этим некоторые выбирают путь народной медицины для укрепления иммунитета. Проверенные годами домашние средства имеют множество преимуществ. В этой статье речь пойдет о луке и меде. Кажется, что эти компоненты вовсе не сочетаемы. Но на практике становится понятно – из ингредиентов можно получить полезное и очень вкусное лекарство.

Рецепт приготовления

Для создания домашнего лекарства вам понадобится две луковицы среднего размера, а также 5 столовых ложек меда. В процедуре приготовления нет ничего сложного:

  1. Очистите лук от кожуры, помойте его и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите полученную массу в пол литровую баночку или другую удобную тару.
  3. Добавьте мед.
  4. Поставьте на ночь в холодильник.
  5. С утра уже можно принимать готовое средство.

Лук и мед для рецепта фото

Не обрабатываете средство с применением высоких температур. В этом случае лекарственные свойства лука снижаются. А химические вещества меда могут изменить свою структуру и стать не только менее полезными, а даже вредными.

Как лекарство влияет на иммунитет?

Лук, как и мед, являются прекрасными антиоксидантами, а также противовоспалительными средствами. В сочетании друг с другом они оказывают двойное усиленное воздействие на организм человека. Эфирные масла, которые поступают в дыхательные пути, помогают бороться с гриппом и простудой.

Антибактериальные свойства лука уничтожают такие вирусы и бактерии как стрептококк, возбудители дифтерии, дизентерии, туберкулеза. Таким образом, вы укрепляете свой иммунитет сильной дозой разнообразных витаминов и микроэлементов:

  • Огромное количество витамина С в луке увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.
  • Витамин В1 улучшает работу мышечных тканей различных органов, а также нормализует работу нервной системы, что очень важно для хорошего иммунитета.

Две луковицы фото

  • Витамин В2 выполняет противовоспалительную функцию, заботится о слизистой оболочке.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 принимает активное участие в метаболизме белков, а также процессе деления клеток. Кроме того, она участвует в синтезе веществ, которые регулируют сон, настроение, аппетит. Если все эти процессы протекают в норме, то иммунная система организма также функционирует на нормальном уровне.
  • Витамин РР принимает участие в снижении или ликвидации тех повреждений, которые были нанесены вирусами или лекарствами на уровне ДНК, РНК.
  • В составе лука также имеется аллицин – вещество, которое является хорошим антиоксидантом и противовоспалительным средством. Оно высвобождается в процессе мелкой нарезки овоща, но разрушается при термической обработке.

Жидкий мед в блюдце фото

Применение

В сочетании с медом лук приобретает приятный сладковатый вкус, поэтому его можно употреблять без каких-либо проблем. Полученное средство применяют по одной столовой или чайной ложке от одного до трех раз в день. Такие пропорции и частота зависят от возраста человека, а также от его природного уровня иммунитета. Людям с более слабой иммунной системой рекомендована увеличенная доза.

Если вкус вам не нравится, вы можете запить средство водой. Тем не менее, лекарство довольно приятное на вкус, его любят даже дети. А эффект не заставит себя долго ждать.

Также можно использовать его не только для повышения иммунитета в профилактических целях, а и при болезни. Лекарство отлично борется с сухим кашлем и насморком. Оно очищает дыхательную систему, оказывая отхаркивающее действие.

Приболевшая женщина фото

Возможные противопоказания

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов и аллергическую реакцию любого типа. Средство лучше не принимать натощак – оно может вызвать изжогу или другие неприятные ощущения. Во всех других случаях оно будет являться оптимальным вариантом народной медицины для поддержания иммунной системы.

Видео «Лук с медом для иммунитета»

В этом видео вы узнаете, как приготовить настойку для иммунитета на основе меда и лука.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта SkinFaq.ru помогут вам, задать вопрос

Источник

: Чем поднять иммунитет

В зимнее время большинство людей ощущают упадок сил. Не хватает солнца и витаминов, все время хочется спать. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, начните укреплять свой иммунитет. Уже скоро вы заметите, что мир заиграл новыми красками!

Читайте также:  Оак при сниженном иммунитете

Продукты для иммунитета желательно употреблять до того, как возникнут проблемы со здоровьем. Если же самочувствие неважное, они помогут легче перенести болезнь и быстрее встать на ноги. Мед, лимон, чеснок, лук – самые известные «борцы» с вирусами и микробами и настоящие кладези витаминов. Но существуют и другие продукты, которые помогут укрепить иммунитет. Многие из них есть практически в каждом доме, например, тыква и замороженная клюква. Другие можно купить в магазине или аптеке.

Предлагаем вам простые и действенные народные средства для поднятия иммунитета, которые вы сможете приготовить уже сегодня!

Выбирая подходящий народный рецепт, не забывайте о том, что каждый продукт имеет свои противопоказания. Поэтому если у вас есть какие-либо хронические болезни, аллергия, или вы беременны, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Такие напитки поддержат иммунную систему и позволят восполнить нехватку витаминов. Вы укрепите свой организм и будете меньше подвержены стрессам и болезням.

Витаминные напиткиВитаминные напитки

Витаминный компот. Смешайте в равных пропорциях сухую мяту, мелиссу, иван-чай и цветки каштана. Затем 5 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и несколько минут подержите на слабом огне. Оставьте на 2 ч для настаивания, затем процедите и добавьте к отвару 2 л любого ягодного или фруктового компота без сахара. В течение дня выпивайте по 0,5 л готового витаминного компота.

Чай из шиповника. 100 г ягод шиповника залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 1,5-2 ч, а затем принимайте по 1 ст.л. после еды. Также полезно добавлять такой настой в черный или зеленый чай.

Напиток из еловой хвои. Промойте 2 ст.л. хвои холодной водой, залейте 400 мл кипятка и проварите 20 минут на маленьком огне. Затем дайте настояться около 30 минут и процедите. Выпивайте около 2 стаканов напитка в день. По желанию можно добавлять в него мед или сахар.

Клюквенный морс. Вымойте и переберите 500 г клюквы, разомните ее и отожмите сок. Отжатые ягоды переложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 3-5 минут после закипания. Затем отвар процедите, добавьте 2 ст.л. меда и отжатый ранее клюквенный сок. Пейте 2-3 раза в день.

Настой из облепихи с лимоном и медом. Измельчите 3 ст.л. ягод облепихи, залейте 1 л кипятка и дайте настояться около получаса. Затем процедите настой, добавьте 2 ч.л. меда и дольку лимона. Выпивайте в день по кружке напитка и будете ощущать себя намного бодрее.

Напиток из имбиря и лимона. Измельчите 3-5 г корня имбиря и четверть лимона вместе с кожурой. Залейте 250 мл горячей воды, дайте немного остыть и добавьте 2-3 ч.л. меда. Выпивайте такой напиток утром натощак.

Отвар из лавровых листьев. Вскипятите 300 мл воды, добавьте 10-15 лавровых листиков и проварите еще 5 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа, лучше в термосе. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.

Полезные смеси для укрепления иммунитета

С помощью мясорубки или блендера вы можете приготовить вкусные и полезные смеси. Не стоит есть их в большом количестве, ведь даже пару ложек окажут положительное действие на ваш иммунитет. Попробуйте!

Народные средства для иммунитетаНародные средства для иммунитета

Витаминная смесь из сухофруктов. Измельчите по 100 г кураги, чернослива и изюма, 200 г грецких орехов и 2 лимона. Добавьте в смесь 150 г натурального меда. Перемешайте, переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. В день съедайте по 1 ст.л. смеси до еды.

Хрен с медом. Чистые и сухие корни хрена измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Залейте кипяченой водой, чтобы она покрыла смесь, и оставьте на пару часов. Затем сцедите жидкость и добавьте в нее мед в пропорции 1:1. Тщательно перемешайте и принимайте по 1 ст.л. утром и вечером.

Смесь «Укрепляющая» с гречкой. Перемелите 500 г сухой и чистой гречневой крупы, смешайте с 500 г измельченных грецких орехов и залейте смесь жидким медом до однородной консистенции. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.

Чтобы усилить целебное действие смеси, можете добавить в нее измельченные курагу и изюм.

Целебные варенья для поднятия иммунитета

Предлагаем рецепты варений, в которых сохраняются «живые» витамины. В результате получается аппетитное и полезное блюдо, которое можно добавлять в чай или есть вприкуску с выпечкой.

Как укрепить иммунитетКак укрепить иммунитет

Варенье из тыквы без варки. Небольшую тыкву очистите от кожуры. Почистите 50-100 г имбиря, 2 лимона очистите от косточек, кожуру можете не снимать. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавьте 100-200 г жидкого меда, все перемешайте и разложите в чистые стеклянные банки.

Имбирное варенье без варки. Измельчите 1 лимон и средний корень имбиря. Добавьте к смеси 50-100 г меда и аккуратно перемешайте. Переложите варенье в чистую стеклянную посуду.

Варенье без варки всегда храните в холодильнике.

Апельсиново-лимонное варенье. Выдавите сок из 1 лимона и 1 апельсина. Еще 5 апельсинов нарежьте дольками, убрав косточки. В кастрюлю поместите нарезанные апельсины, добавьте к ним немного корицы и мускатного ореха. Залейте соком цитрусовых и 1 л кипяченой воды. Оставьте до утра в холодильнике. На следующий день засыпьте содержимое кастрюли 1 кг сахара и варите 1,5 ч на слабом огне. После охладите и разлейте варенье по стеклянным банкам.

Читайте также:  Повысить иммунитет человека народными средствами

Варенье из калины и яблок. Промойте и протрите через сито 500 г калины. 1,5 кг яблок очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками. Затем яблоки положите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, подогрейте, добавьте 1,5 кг сахара и немного проварите. После влейте калиновое пюре и варите до густоты. Охладите варенье и разложите по баночкам.

Народные рецепты из лука и чеснока для укрепления иммунитета

Отдельно стоит сказать о луке и чесноке. Эти овощи издавна применяются для повышения иммунитета и в чистом виде, и в смеси с другими продуктами, чтобы перебить ядреный вкус и запах. Правда, чтобы отведать целебное средство, нужна немалая сила воли. Зато иммунитет скажет вам: «Спасибо!».

Лук и чеснок для иммунитетаЛук и чеснок для иммунитета

Лук с медом. Мелко нарежьте или натрите 1 крупную луковицу, залейте 2-3 ст.л. меда и оставьте при комнатной температуре. За 20-30 минут до еды съешьте 1 ст.л. смеси. Остатки храните в холодильнике.

Луковая настойка. Измельчите 250 г лука, добавьте к нему 200 г сахара и 500 мл воды и варите 1,5 ч на слабом огне. Затем остудите и добавьте 2 ст.л. меда. Перемешайте, процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Принимать настойку следует 3-5 раз в день по 1 ст.л.

Настойка из чеснока. Измельчите 2 головки чеснока, переложите в банку из темного стекла и залейте 0,7 л красного полусладкого вина. Поставьте в темное место на 14 дней, ежедневно встряхивайте банку. Затем процедите настойку и употребляйте по 1 ч.л. перед едой, запивая чистой водой.

Чеснок с лимоном. Измельчите 1 лимон и 2-3 зубчика чеснока, тщательно перемешайте. Храните смесь в холодильнике. Принимайте по 1 ч.л. до или во время еды.

Теперь вы знаете, как укрепить иммунитет с помощью самых разных народных средств. Но помните, что мало употреблять витаминные чаи и смеси. Также важно откорректировать питание, исключив жирные, мучные, копченые продукты и фастфуд. Проводите больше времени на свежем воздухе, не пренебрегайте утренней гимнастикой, старайтесь чаще улыбаться – и ваш иммунитет будет в порядке!

Также рекомендуем прочитать статьи:

  • 20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению
  • Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только
  • Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья

Источник

Лук с медом-рецепт от многих проблем со здоровьем.

Смесь лука с медом будет полезна и для повышения иммунитета  и  для борьбы с вирусами всех мастей.

Как известно, каждый из компонентов данного рецепта сам по себе является особо ценным веществом, имеющем уникальные свойства.

Мед-это огромный кладезь витаминов, микроэлементов. Нет смысла петь дифирамбы, потому что целебные свойства меда известны всем с древних времен. Мед повсеместно применяется в народной медицине от всех болезней.

Лук-это самое древнейшее и самое ценнейшее растение, в состав которого входят фитонциды, убивающие почти все виды бактерий, вирусов и грибков.

Именно для повышения иммунитета в период осенне-зимних вспышек ОРВИ в детских садах, школах и на работе, желательно всей семьей принимать простой состав, который бы помогал справляться с витающими в воздухе вирусами, пытающимися проникнуть в ваш организм.

Состав лука с медом настолько целебен, что попутно с повышением иммунитета решает и  другие проблемы:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • чистит сосуды
  • лечит простатит
  • чистит кровь
  • уничтожает паразитов
  • помогает аллергикам
  •  и т.п.

 Лук с медом-рецепты

Можно сделать различные составы по нескольким рецептам лука с медом. Для себя выберите наиболее приемлемый рецепт с учетом индивидуальных особенностей.

Лук можно применять любой, но лучше фиолетовый, потому что в нем повышенное содержание витамина С.

В луке содержится тот состав витаминов, который оптимален для иммунитета: витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%).

  1. Лук и мед берутся в пропорции 1:1. Лук мелко нарезается или шинкуется (можно через мясорубку). Смесь перемешивается и ставится на несколько часов  при комнатной температуре, чтобы лук в меде дал сок. За это время уменьшится концентрация специфического запаха, что позволит в дальнейшем не «воротить» нос.  Хранить смесь лучше в холодильнике. Употреблять по одной столовой ложке за 20-30 минут до еды.
  2. Рецепт для взрослых. В 100-150 г мелко нарезанного лука добавьте 100 г меда. Полученный состав залейте хорошим виноградным вином. Настаиваться должно пару недель в темном месте, после чего нужно профильтровать и начать принимать каждый день по 3-4 столовых ложки.  Настойка имеет кучу положительных свойств: защищает от инфекций, является хорошим очистителем сосудов и мочегонным средством.
  3. Сок, полученный в результате смешивания лука с медом, обладает наиболее ценными  лечебными свойствами.  Для получения сока нужно в  полкило максимально измельченного свежего лука добавить две столовых ложки  сахарного песка и 50 граммов меда.  Можно исключить сахар, заменив большим количеством  меда. Немного дать настояться. Затем залить литром горячей воды и дать еще постоять приблизительно с час. Разбавлять водой  необходимо, потому что получается слишком концентрированный состав. Принимать по столовой ложке после каждого приема пищи. Хранить при температуре +2-5 градусов.

Лук с медом эффективно помогает организму справиться с уже развивающимися воспалительными процессами:  соплями, кашлем, ангиной, отхождением мокроты из бронхов, и  достаточно быстро улучшает состояние заболевшего, потому что это природный антибиотик от всевозможных вирусов и бактерий.

Поделитесь с друзьями vachzdrav.ru

Источник