Рецепты блюд для укрепления иммунитета

Рецепты блюд для укрепления иммунитета thumbnail

pitanie dlja immuniteta vivavita vitajournal

— Реклама —

Рецепты блюд для укрепления иммунитета

Постоянные простуды, подверженность инфекционным заболеваниям, нездоровый цвет лица, выпадающие волосы и преждевременное старение кожи – вот лишь некоторые последствия слабого иммунитета. Всего этого можно избежать, добавляя в рацион простые блюда из здоровых витаминизированных продуктов.

“Мы то, что мы едим” — это пословицу знают все. Действительно, наше самочувствие на 70% определяет наш рацион. Многие люди забывают, что пища, которую мы употребляем, не только заряжает энергией, но и обогащает наш организм полезными и питательными элементами. По статистике, именно некачественное питание особенно пагубно влияет на наше здоровье. Прежде чем покупать дорогостоящие витамины и бады, следует помнить, что все витамины, необходимые нашему организму, мы можем получить из пищи. При ослабленном иммунитете стоит уделить особое внимание продуктам, которые вы употребляете.

Что нужно организму, чтоб всегда оставаться здоровым

vitaminy dlja immuniteta

Обычному человеку, не страдающему никакими тяжелыми или хроническими заболеваниями, для поддержания хорошего уровня иммунитета требуется несколько видов витаминов:

  • Витамин С — это здоровый цвет лица, защита от ОРВИ и отличное противовоспалительное средство. Чтобы восполнить потребность организма в витамине, употребляйте побольше цитрусовых, перца, щавеля, картофеля.
  • Омега-3 — это хорошая память, зрение и замедление процессов старения. Большое количество жирных кислот Омега-3 содержится в различных видах рыбы.
  • Селен — это хорошие волосы, ноги и кожа. Селен также благоприятно влияет на репродуктивную функцию, улучшает обмен веществ, является частью гормонов и ферментов. Содержится в яйцах, морепродуктах, орехах, шампиньонах, рисе.
  • Витамин Е — это витамин молодости, основа всей косметологической индустрии. Полезен и мужчинам, и женщинам. Содержится в подсолнечном масле, орехах, капусте, зелени.
  • Каротиноиды и биофлавоноиды обеспечивают защиту клеток от вредоносных микроорганизмов. Содержатся в овощах и фруктах.

Как укрепить иммунитет при помощи питания

Если вы хотите укрепить здоровье, ни в коем случае не сидите на диетах и не голодайте. Это не приведет ни к чему хорошему. Когда вы голодаете, организм испытывает стресс.

Питаться нужно разнообразно, соблюдая норму КБЖУ. Все продукты имеют в своем составе белки, жиры, углеводы, а также обладают калорийностью. Норму этих показателей вы должны рассчитать, исходя из своего возраста, веса, роста и образа жизни. Вот, например, один из способов расчета этих показателей.

Усредненная суточная норма жиров — 30 граммов. Это должны быть как растительные, так и животные жиры. Суточная норма белков  — 100 граммов. Обязательно ешьте овощи и фрукты, желательно выращенные в вашем регионе. Очень полезными продуктами являются: гречка, яйца, морковь, чеснок, имбирь, черника, помидоры, гранат, морская рыба, орехи, постное мясо, печень.

Употребление полезных продуктов — это полдела. Постарайтесь исключить из рациона вредные продукты: копчёности, полуфабрикаты, жирную и тяжёлую пищу, газированные напитки, алкоголь. Следует ограничить употребление мучного и сладкого. Пейте домашние компоты и свежевыжатые соки. Важно выпивать 1,5-2 литра воды в день. Простая питьевая вода позволяет сохранить водно-солевой баланс в организме. Отдавайте предпочтение простым рецептам для поддержания иммунитета, ведь чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем лучше они сохраняют полезные свойства.

Рецепты блюд для укрепления иммунитета

Не только питание поможет укрепить иммунитет

chto delat chtoby ukrepit immunitet

Что же еще нужно делать, чтобы всегда оставаться здоровым:

  • Избегайте стрессов!
  • Высыпайтесь! Здоровый сон — это заряд бодрости на весь день, свежий цвет лица и отличное настроение.
  • Регулярные физические нагрузки 2-3 раза в неделю по 20 минут помогут укрепить здоровье. Даже простая утренняя зарядка – это уже хорошо.
  • Если у вас сидячая работа, старайтесь через каждые 2-3 часа делать разминку или самомассаж.
  • Займитесь плаванием – это отличный вид спорта и отдыха, который пойдет вам на пользу.
  • Мозг, также как и тело, нуждается в постоянной подпитке. Читайте книги – заряжайте мозг!

Топ-10 полезных продуктов для хорошего иммунитета

  • Чай с малиной, лимоном, смородиной
  • Мёд
  • Йогурты и кисломолочные продукты
  • Каши
  • Фрукты и овощи
  • Чеснок, зелень
  • Орехи и бобовые
  • Куриный бульон
  • Постное мясо, печень
  • Рыба

7 простых рецептов для укрепления иммунитета

1. Вегетарианские щи

vegetarianskie shhihttps://www.gastronom.ru/

Нам понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • столовая ложка сушеной зелени,
  • 3-4 крупных картофелины,
  • пучок свежей зелени,
  • 3 яйца,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • цветная капуста,
  • перец, лавровый лист, соль.

Рецепт: порежьте кубиками или брусочками и отварите в кипящей воде картофель, лук и морковь. Как только все сварится, можно добавлять зелень.  Когда щи будут закипать, добавьте масло, перец и лавровый лист. Нужно дать повариться еще 5 минут. Готовое блюдо должно настояться 2 часа. Отдельно сварить яйца и добавить при подаче блюда на стол. Можно добавить в тарелку ложку сметаны и зеленого лука.

Читайте также:  Иммунитет виды и формы проявления

2. Грибной суп

gribnoj suphttps://www.gastronom.ru/

Нам понадобится:

  • 200 граммов свежих грибов,
  • 3-4 крупных картофелины,
  • половинка средней моркови,
  • луковица,
  • соль и перец, веточка укропа.

Нарежьте грибы, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе на сковороде с добавлением приправы по вкусу. Отварите картофель. Когда он почти сварится, добавьте грибы и готовьте еще 2-3 минуты.  Добавьте перец и укроп. В тарелку можно добавить ложку сметаны.

3. Витаминный салат

vitaminnyj salathttps://www.gastronom.ru/

 Нам понадобится:

  • 1 морковь,
  • 1 пучок листьев салата и шпината,
  • очищенные семечки или любые орешки,
  • 1 апельсин.
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт: морковь натрите на терке для корейской моркови, нарежьте листья шпината и салата полосками, обжарьте орешки и смешайте все ингредиенты. Готово! Можно выложить на тарелку и полить соусом из двух долек апельсина и ложки оливкового масла.

4. Сербский салат

serbskij salathttps://www.balkan-gril.ru

 Вам понадобится:

  • 3-4 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • половинка лимона,
  • 2 луковицы,
  • 2 огурца,
  • пару пучков петрушки.

Рецепт: хорошо вымойте и нарежьте овощи в салатник, добавьте зелень и заправьте соком лимона. Готовый салат нужно отправить на час в холодильник. Подавать к столу следует охлажденным.

5. Полезный крем-суп на обед из брокколи с пармезаном

krem sup iz brokollihttps://zhenskoe-mnenie.ru

Вам понадобится:

  • брокколи,
  • пармезан,
  • лимонный сок,
  • соевый соус,
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт: налейте поллитра воды в кастрюлю, вскипятите. Брокколи забросьте в кипящую воду, туда же добавьте корочку пармезана и ложку соевого соуса. В среднем суп варится 8-10 минут. Когда овощи сварятся, достаньте пармезан и взбейте блендером брокколи. Затем добавьте соль, перец, лимонный сок и погрейте суп еще пару минут на слабом огне. Когда будете подавать блюдо на стол, украсьте его тертым  пармезаном.

6. Рисовый пудинг — полезная сладость для поднятия иммунитета

risovyj pudinghttps://ivona.bigmir.net

Вам понадобится:

  • 200 граммов отварного красного или бурого риса,
  • один стакан изюма или любых измельченных сухофруктов,
  • 2 чайные ложки корицы,
  • 50 граммов кленового сиропа,
  • полстакана миндальной пасты,
  • ванилин и миндальная эссенция,
  • соль по вкусу.

Рецепт очень прост: смешайте всё и варите на среднем огне 10 минут, желательно в сотейнике. Рисовый пудинг станет вашей любимой полезной сладостью!

7. Витаминные конфеты — вкусно и полезно!

konfety iz suhofruktovhttps://life.ru

Вам понадобится по 100 граммов сухофруктов: чернослив без косточки, курага, финики, а также 100 граммов измельченных орехов. Рецепт: сухофрукты хорошо промойте, залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, сухофрукты и орехи измельчите в блендере.  Из полученной смеси сделайте конфеты. Обваляйте их в измельченном печенье или кукурузных хлопьях.  После чего можно оставить конфеты в холодильнике и через пару часов уже можно пробовать!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

Источник

22 ноября 2011 /
Анна Груева

В материале «Четырех слагаемых хорошего иммунитета» Gastronom.ru рассказал, как крупномасштабно укреплять защитные силы организма, а здесь вы найдете несколько дополнительных, но весьма эффективных приемов для профилактики иммунитета — советы иммунолога Екатерины Репиной.

Рецепты для иммунитета

Отвар хвои или душицы
В хвое много витамина С и каротина, она содержит незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитонциды и эфирные масла. Кроме того, она восстанавливает сосудистую систему.

Как готовить:
Промойте и измельчите 2 ст. л. хвои, залейте 2 л кипятка и кипятите в течение 10 минут в эмалированной посуде под крышкой. Дайте настояться 3-4 часа, процедите и пейте вместе с сахаром или медом несколько раз в день по 2-3 ст. л.

Как вариант – отвар душицы. Она обладает противомикробной активностью и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а еще действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Как готовить:
2 ст. л. душицы залейте 1 стаканом кипятка и подержите в течение 20 минут на водяной бане. Охладите, процедите и пейте по ½ стакана в день несколько раз перед едой.

Топинамбур в порошке
Топинамбур содержит множество незаменимых аминокислот и эффективен против инфекционных заболеваний.

Как готовить:
1 ст. л. порошка топинамбура залейте 2 стаканами кипятка. Пейте по ½ стакана 3 раза в день во время еды.

Читайте также:  Два явления которые обеспечивают иммунитет

Прополис или перга
В прополисе есть множество минералов, органических компонентов, витаминов и аминокислот – как раз то, что требуется иммунной системе.

Как готовить:
10 г измельченного прополиса залейте 100 г спирта, дайте настояться в течение суток при комнатной температуре, время от времени встряхивая. Отфильтруйте и принимайте по 20 капель в теплой воде или молоке за 1 час до еды (или через 1,5 часа после еды) 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Как вариант – перга. Небольшое количество («на кончике ножа») принимайте тем же курсом.

Внимание: и прополис, и перга – сильные аллергены!

3 специи
Черный перец, кориандр, гвоздика содержат антиоксиданты, обладают бактерицидными свойствами и умеют восстанавливать ослабевший организм.

Как готовить:
Добавляйте в блюда, которые готовите, или заваривайте вместе с чаем, или добавляйте в подогретое (см. ниже) красное вино.

Сухое вино
Причем лучше красное: в нем больше флавоноидов и антиоксидантных веществ из виноградных косточек.

Как готовить:
Пить в чистом виде по полбокала каждый день или несколько раз в неделю.

Рецепты блюд для укрепления иммунитетаИмбирь против простуды

Gastronom.ru уже поделился пятью способами поднять иммунитет, а с сегодняшнего дня мы начинаем рассказывать о продуктах, которые помогают…  См. далее…

Рецепты блюд для укрепления иммунитетаКапуста против простуды

Среди топ-5 продуктов для укрепления защитных сил организма капуста, как и имбирь, занимает особое место. Gastronom.ru продолжает проект по… См. далее…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Добрый день, уважаемые читатели!

В осенне-зимний период нашему организму особенно трудно: приходится постоянно бороться с различными инфекциями и вирусами. В процессе

Витаминное менюРецепты блюд для укрепления иммунитета

этой борьбы защитные силы организма ослабевают, а чтобы их восстановить, нужно больше витаминов. Предлагаю вам несложные рецепты блюд для укрепления иммунитета, которые довольно быстро помогут восполнить дефицит витаминов.

Овощной суп-пюре.
Для его приготовления потребуется 100 грамм лука-порея, 100 грамм зеленого горошка, 200 грамм риса, одна-две моркови, четыре картофелины, четыре ст.ложки растительного масла, четыре стакана воды и две ст.ложки горячего молока.
Белую часть лука и морковь положите в кастрюлю, добавьте две-три ст.ложек масла и тушите 12-15 минут, затем добавьте рис(промытый), картошку, влейте воду, закройте кастрюлю крышкой и еще тушите на малом огне 30-35 минут. Овощи и отвар протрите сквозь сито, разведите молоком, в тарелки положите зеленый горошек. Суп подавайте с гренками.

Рулеты печеночные.
Нужно: 500 грамм печени, 200 грамм яблок, одна луковица, молотый перец, лаврушка, соль, ст.ложка растительного масла, две ст.ложки сметаны.
Печень очистите от пленки и нарежьте ломтиками, слегка отбейте, на каждый ломтик положите по кусочку яблока, сверните рулеты и завяжите ниткой. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем рулеты, затем положите их в кастрюлю, добавьте немного горячей воды или бульон, жареный лук, закройте крышкой и тушите, через двадцать минут добавьте перец, лавровый лист, соль и тушите до готовности. Готовые рулеты выньте, снимите нитки, добавьте сметану.

Сельдь с яйцами.
Потребуется филе одной сельди, 150 грамм тертого сыра, восемь яиц, одна луковица, майонез.
Сварите яйца, разрежьте пополам, выньте желтки. Желтки натрите и выложите в чашку, в неё же добавьте сыр, филе сельди(мелко нарезанное), измельченную луковицу, все перемешайте и заправьте майонезом. Половинки белков наполните полученной начинкой и подавайте на стол с майонезом и зеленью.

Вкусная и полезная рыбка.
Необходимо взять 100 грамм сыра, 800 грамм филе рыбы, три ст.ложки растительного масла, три чайных ложки горчицы.
Смажьте половинку тушки рыбы готовой горчицей, а на вторую половинку положите кусочки сыра, сложите половинки вместе, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон, разрежьте на кусочки.

Салаты.

1) Четыре помидора, 120-130 грамм земляных орехов, луковица, перец красный, соль.
Орехи растолките, очищенные помидоры нарежьте кусочками, мелко порежьте лук, посолите и посыпьте перцем, дайте пропитаться.

2) Одна банка кукурузы, одна банка красной фасоли, две луковицы, полстакана яблочного уксуса, две ст.ложки растительного масла, по щепотке черного перца, кориандра, хмели-сунели.
Все перемешайте и заправьте уксусом, маслом, специями.

3) Одна отварная свекла, один плавленный сырок, яблоко, свежий огурец, две ст.ложки майонеза.
Очищенные яблоко и овощи, сыр нарежьте мелкими кубиками, заправьте майонезом.

4) Три яблока, пять бананов, три апельсина, ядра грецких орехов(толченые), две ст.ложки сахара, одна штука киви, шесть ст.ложек сметаны.
Фрукты вымойте и обсушите. Очищенные бананы порежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите и удалите сердцевину, порежьте ломтиками. Снимите с апельсинов кожуру и разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте на кусочки.
Подготовленные апельсины, бананы и яблоки выложите в салатницу, взбитые в миксере сметану и сахар вылейте также в салатницу, украсьте все изюмом, орехами и кружочками киви.

Надеюсь, что эти рецепты блюд для укрепления иммунитета и недостаток витаминов восполнят, и просто понравятся. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Ромашковый чай для иммунитета

Есть прекрасная пословица: «Мы то, что мы едим». И это на 100% правда. Миф о том, что полезная еда обязательно пресная и невкусная — давно развеян.

пп рецепты, полезные вкусные рецепты, детское меню, детская еда, правильное пп питание, пп еда, как поднять иммунитет, что приготовить завтрак, обед, ужин

Хотите, чтобы ребенок был здоров и активен? Не обязательно пичкать его овсянкой и козьим молоком с медом. Полезная еда должна быть в удовольствие. Предлагаем простые, но очень вкусные рецепты, которые разнообразят меню и поднимут иммунитет ребенка, подготавливая его к осеннему сезону простуд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 продуктов, которые вы неправильно ели всю жизнь!

пп рецепты, полезные вкусные рецепты, детское меню, детская еда, правильное пп питание, пп еда, как поднять иммунитет, что приготовить завтрак, обед, ужин

Курица по-итальянски

ВОЗЬМИТЕ

500 г куриного филе • 1 ч. ложку розмарина • 2 ст. ложки оливкового масла • 1 сладкий перец • 400 г брокколи • 200 г сметаны • соль по вкусу

  1. Кусочки филе посолите, полейте оливковым маслом, посыпьте розмарином, запекайте при 190°С 15 минут.
  2. Приготовьте на пару овощи (для брокколи хватит 5 минут).
  3. Сделайте соус. Смешайте в блендере сметану с солью и мякотью болгарского перца.
  4. Подавайте на красивой тарелке, соус отдельно.

пп рецепты, полезные вкусные рецепты, детское меню, детская еда, правильное пп питание, пп еда, как поднять иммунитет, что приготовить завтрак, обед, ужин

Рыбный рулет с овощами

ВОЗЬМИТЕ

1 небольшую свеклу • 4–6 ст. ложек замороженного горошка • 1 яйцо • 1 ст. ложку картофельного крахмала • 1 зубчик чеснока • соль по вкусу  • 300 г филе трески • 1 лимон

  1. Свеклу отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Горошек обдайте кипятком, откиньте на сито. Крупной теркой снимите цедру с лимона. Из мякоти отожмите сок.
  2. Рыбное филе вымойте и обсушите полотенцем, чеснок очистите. Рыбу и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Хорошо отожмите фарш, добавьте яйцо, цедру лимона, свеклу, горошек, крахмал. Фарш посолите, перемешайте, придайте фаршу форму рулета.
  3. Переложите рулет на пленку, плотно оберните его и завяжите с концов, уберите рулет в холодильник на 30 минут. Охлаж­денный рулет отварите на пару или в подсоленной кипящей воде, не снимая пленки, в течение 15–20 мин.
  4. Готовый рулет снова охладите, затем снимите пленку, нарежьте порционными кусочками, сбрызните лимонным соком. Подавайте рулет с зеленью.

пп рецепты, полезные вкусные рецепты, детское меню, детская еда, правильное пп питание, пп еда, как поднять иммунитет, что приготовить завтрак, обед, ужин

Тортилья с болгарским перцем и курицей

ВОЗЬМИТЕ

200 г мягкого сыра • 1 отварное куриное филе • ½ сладкого перца • 50 г зелени петрушки • 4 тонкие лепешки (тортильи) • соль

  1. Куриное филе мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Листья салата вымойте и обсушите. Зелень вымойте, обсушите и нарубите.
  2. Мягкий сыр смешайте с филе и зеленью петрушки. Немного посолите. На лепешки выложите листья салата. Получившуюся начинку выложите сверху, затем полоски перца.
  3. Каждую лепешку сверните трубочкой. Можно обвязать перышком зеленого лука.

пп рецепты, полезные вкусные рецепты, детское меню, детская еда, правильное пп питание, пп еда, как поднять иммунитет, что приготовить завтрак, обед, ужин

Икра из баклажанов

ВОЗЬМИТЕ

1 кг баклажанов • 350 г лука • 150 г зелени петрушки • 150 мл растительного масла  • соль • сахар • лимонный сок по вкусу

  1. Духовку разогрейте до 180°С и запеките баклажаны целиком — пока кожица не сморщится.
  2. Баклажаны выньте, охладите, а затем очистите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук очистите, измельчите. Зелень обсушите и измельчите. В сотейник выложите баклажаны, добавьте к ним лук, чеснок, зелень, растительное масло, соль, сахар по вкусу и тушите до готовности.
  4. Подавайте икру охлажденной.

пп рецепты, полезные вкусные рецепты, детское меню, детская еда, правильное пп питание, пп еда, как поднять иммунитет, что приготовить завтрак, обед, ужин

Витаминный коктейль

ВОЗЬМИТЕ

2 банана • 1 морковь • 1 стебель сельдерея • 2 ч. ложки меда • 1 ч. ложку лимонного сока • 100 г сливочного мороженого • листочки мяты для украшения

  1. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Морковь очистите и отожмите сок. Стебель сельдерея нарежьте ломтиками.
  2. Сложите в чашу блендера, добавьте мед, лимонный сок, мороженое и взбейте. Разлейте по бокалам, украсьте мятой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Со скольки лет ребенку можно давать котлеты
Как приготовить мясо для ребенка: открываем секреты

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник