Рецепты для иммунитета осенью

Рецепты для иммунитета осенью thumbnail

Обзоры

Осень – самое время позаботиться о своем здоровье. Прочитайте, как укрепить иммунитет, уберечь себя от стрессов и усталости, сохранить запас сил и энергии, не оставив простуде никаких шансов.

Осень — самое время позаботиться об иммунитете. Конечно, для
того, чтобы оставаться в строю, необходимо заниматься спортом и обеспечить себе
полноценный отдых. Однако не менее важно и питание. Врачи единогласно
утверждают, что именно сейчас организм человека настраивается на длительные
холода и лучше усваивает полезные вещества. 

Не знаете, с чего начать, чтобы укрепить иммунитет? Предлагаем 8 эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять
простудным заболеваниям.

1.
Питайтесь правильно 

Откажитесь от жарки, употребляйте вареные продукты. В них
сохраняется больше питательных веществ, они легче перевариваются.
Можно экономить время и готовить блюда в пароварке. 

Смело добавляйте в пищу приправы. Для укрепления
иммунитета отлично подойдут чеснок, перец, имбирь. Ешьте больше рыбы, мяса и
молочных продуктов. В этой пище высоко содержание белка, который помогает
организму противостоять различным простудным заболеваниям. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР.
Они являются наиболее важными для иммунной системы. Это морковь, красный перец,
помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки,
зелень, рыба.

В погоне за правильным питанием не совершайте ошибок. Какие промахи являются самыми распространенными и как их избежать, читайте в материале.

2.
Откажитесь от диет

Не кидайтесь в крайности. Если вы страдаете от лишнего веса,
то займитесь спортом и правильно питайтесь. Питание должно быть
сбалансированным. Ваш организм должен в равной степени получать все необходимые
элементы, вещества и витамины. Это залог здоровья, красоты и крепкого
иммунитета. 

Диеты же неизбежно ведут к тому, что организм недополучает витамины,
в результате чего защитные функции ослабляются и работают не так эффективно.
Лишая организм питательных веществ, человек обрекает себя на хвори и простуды. Особенно
вредны моно-диеты, когда весь рацион основан на употреблении какого-то одного
продукта. Зачастую это рис, яблоки или кефир. Такой подход моментально ослабит
сопротивляемость организма и лишит его сил и энергии.

3.
Употребляйте продукты, в которых много цинка и селена 

Цинк и селен отвечают за формирование крепкого
иммунитета. Это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ими
богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, рыба, орехи, чеснок, морепродукты. Все то,
что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата
могут восполнить суточную потребность в микроэлементах. В случае, если ваш
организм недополучает эти элементы, есть смысл употреблять поливитаминные
комплексы, которые помогут поддерживать иммунитет на необходимом уровне.

4.
Увеличьте употребление свежих овощей, фруктов и
зелени

Именно эти продукты являются залогом здоровья, долголетия и
крепкого иммунитета. В ярких и вкусных плодах содержится большое количество
антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые
повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Ну и конечно же, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами. Считается,
что если в вашем ежедневном рационе присутствует около 500 граммов свежих
овощей и фруктов, то потребность в необходимых полезных веществах удовлетворена.

Не секрет, что фрукты и овощи наиболее полезны именно
в сезон. Сентябрь — отличное время для покупки яблок, тыквы,
свеклы, капусты, груши, сливы, сельдерея и арбузов. Подробнее о полезных
свойствах этих и других овощей и фруктов можно прочитать в материале.

5. Не злоупотребляйте сахаром, кофе и спиртным 

Если хотите оставаться здоровым и не болеть, придется контролировать употребление этих продуктов. Многочисленные исследования подтвердили, что
употребление сахара, например, ослабляет иммунную систему. Если без
сладкого жизнь не кажется вам такой веселой, а небо голубым, замените его медом и сухофруктами. 

Аналогично дела обстоят и с кофе. Ученые установили, что
употребление больше 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной
системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов. Поэтому лучше
придерживаться разумности. Альтернативой кофе может стать
зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.

Спиртное, в свою очередь, блокирует производство в организме
антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих чужеродные
вещества. Работа защитных механизмов восстанавливается только спустя сутки
после того, как прекратится воздействие алкоголя. 

6.
Пейте зеленый чай 

Зеленый чай является не только отличной альтернативой
утренней чашечке кофе, но и очень полезным продуктом. Японцы не зря являются
настоящими поклонниками этого чая. Он содержит вещества,
укрепляющие иммунитет. Зеленый чай эффективно устраняет бактерии и вирусы,
вызывающие грипп, пневмонию и ряд других неприятных заболеваний. Здоровым людям
достаточно 1-2 чашек чая в день. В случае болезни следует увеличить дозу
и выпивать ежедневно 3-4 чашки.

Полезным является также чай из шиповника, сезон которого наступил
как раз в сентябре. Как правильно заваривать такой чай, читайте здесь.

7.
Ешьте мед натощак 

Целебные свойства этого лакомства известны с древних времен.
В ложечке меда заключается поистине магическая сила. Он обладает противовоспалительным,
ранозаживляющим, антистрессовым и, что самое главное, иммуностимулирующим
эффектом. Мед бывает разных сортов. Выбирайте любой на ваш вкус. В него также
добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные свойства в несколько
раз. При простуде мед обязателен к употреблению. Он лечит кашель и больное
горло. 

Возьмите за правило употреблять по ложечке меда утром и вечером.
Лучше делать это натощак и не подвергать продукт термической обработке. Это
значит, что если хотите сохранить максимум полезных свойств меда, то забудьте о
том, чтобы добавлять его в горячий чай. Полезно и оригинально сочетание меда с
грецкими орехами, кешью и сухофруктами. Такое лакомство не только укрепит
здоровье, но и даст силы и энергию.

8.
Очищайте организм от шлаков 

Процедуры по очищению организма резко стимулируют защитные
силы и позволяют укрепить иммунитет. Дело в том, что когда в вашем организме
накоплено большое количество шлаков, иммунная система тратит слишком много сил
на их нейтрализацию и далеко не всегда успевает справиться с агрессией внешней
среды. Справиться с этим помогает очищение кишечника. 

Начинайте утро со стакана воды за полчаса до еды и пейте
достаточное количество жидкости. Суточная норма питьевой воды для здорового
человека составляет от 1,5 до 2 литров. Также можно налегать на вкусные
продукты, которые обладают мочегонным эффектом: арбузы, дыни, огурцы. Данные процедуры не только способны повысить иммунитет, но и хороши для поддержания красоты и стройности.

Читайте также:  Состав для иммунитета с сухофруктами

Также можно попробовать устроить «каникулы» для вашего организма и вспомнить про детокс. Весомый плюс заключается во вкусных смузи, которые можно готовить хоть каждый день. Рецепты многочисленных смузи вы найдете здесь. 

Источник

Рецепты для иммунитета осеньюНаш эксперт – нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Пряности от простуды

Главная специя осени – это куркума. Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ и кишечную флору, а ведь, как известно, иммунитет формируется в кишечнике. К тому же куркума подавляет воспалительные процессы в организме, а значит, любителям этой пряности не страшны бронхиты и насморк.

Также стоит обратить внимание на согревающие напитки с имбирём, корицей, цитрусовыми фруктами.

Цитрусы для суставов

Все цитрусы богаты витамином С, который помогает организму противостоять вирусам. К тому же аскорбинка нужна для образования коллагена, без которого суставы быстро изнашиваются, а связки теряют эластичность. 

Поэтому тем, у кого в холодную погоду ноет пояс­ница и хрустят колени, стоит почаще налегать на сладкие мандарины, терпкие грейпфруты, ароматные лимоны и сочные апельсины. Учтите, в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, поэтому он сохраняется там всю зиму.

Рецепты для иммунитета осенью

Пшеница для желудка

Нет, речь вовсе не про пшеничный хлеб, а про пророщенные зёрнышки. Их можно купить в магазине или прорастить самим – промойте семена, а затем укутайте их во влажную марлю так, чтобы они не теряли влагу, но не стояли в воде, и подождите несколько дней.

Пророщенные зёрнышки – кладезь полезных веществ. В них есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк, а также витамины группы А, D, E и В. Но самое главное богатство ростков пшеницы – ниацин, или витамин В3. Он поможет избежать нарушений при выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, а значит, убережёт от осеннего обострения гастрита.

Рецепты для иммунитета осенью

Рецепты 

Салат с ростками пшеницы

Пучок листьев зелёного салата, 1 огурец, 1 помидор, горстка проростков пшеницы, соль, оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Салатные листья порвите руками, огурец и помидор нарежьте крупными кусочками. Всё смешайте, добавьте пшеничные ростки, посолите и заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Курица с мандаринами

4 куриные ножки, 4 мандарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Мандарины разделите на дольки и измельчите, смешав с измельчёнными зубчиками чеснока. Положите в эту смесь куриные ножки, посолите, поперчите и поставьте на ночь в холодильник. 

Выложите ножки на сковороду, обжарьте, залейте маринадом и тушите до готовности. На другой сковородке обжарьте несколько неразрезанных мандариновых долек и украсьте ими готовую курицу.

Геркулес не только содержит множество витаминов и минеральных веществ, но и выводит токсины, избавляет от бессонницы и приводит в порядок нервы.

Имбирный лимонад

2 лимона, 1 стакан газированной минеральной воды, 1–2 см корня имбиря, 3 ст. ложки сахара, лёд.

Выжмите сок из лимонов, имбирь нарежьте тонкими полосками, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и подержите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар через сито, добавьте лимонный сок, газированную воду и лёд.

Рецепты для иммунитета осенью

Чай со специями

2 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек имбиря, 3 г тёртой корицы, 5 г сухого чёрного чая, 500 мл воды, тёртая лимонная цедра по вкусу.

Гвоздику, корень имбиря и корицу залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте заварку, тёртую лимонную цедру и дайте настояться.

Источник

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней среды. Не пренебрегайте им. Займитесь собой, своей жизнью, своими эмоциями и питанием. И некогда будет болеть!

Иммунитет – это невосприимчивость организма по отношению к микробам, паразитам и генетически чужеродным клеткам и веществам, обладающим антигенными свойствами. Проще говоря, иммунитет – это еще не до конца изученная способность организма оставаться неуязвимым для определенной болезни. Уже точно установлено, что одинаково плохо, когда иммунитет слишком слабый или, наоборот, очень сильный. Правильный иммунитет зависит от многих условий, в том числе от психологического настроя и эмоционального накала.

1. Чаще встречайтесь и общайтесь с друзьями. Нейрофизиологи доказали, что внимание и поддержка окружающих благотворно влияют на иммунитет человека. После ряда экспериментов выяснилось, что у общительных и оптимистически настроенных людей вероятность заболеть значительно ниже. По мнению специалистов, для хорошего самочувствия очень важны объятия, рукопожатия, даже просто прикосновения. Так что чаще бывайте на людях, не валяйтесь на диване перед телевизором, а сходите лучше «в люди».

Рецепты для иммунитета осенью

2. Музицируйте сами, слушайте успокаивающие мелодии или записи «звуков природы». Психологи советуют расслабляться под крики дельфинов или касаток, звуки дождя или классическую музыку.

Рецепты для иммунитета осенью

3. Научитесь избавляться от стресса и снимать напряжение. Длительный стресс наносит сильнейший удар по иммунитету. Повышая уровень «нежелательных» гормонов, он подавляет выделение гормонов необходимых, которые помогают сохранить здоровье. Научившись справляться со стрессом, вы перекроете поток ненужных гормонов, которые как раз и делают вас толстой, раздражительной и забывчивой, а главное, могут привести к серьезным заболеваниям. Освойте технику релаксации, в частности дыхательную гимнастику, займитесь йогой. Учитесь выходить из кризиса с помощью физических упражнений или даже такой простой процедуры, как успокаивающая ванна. Специалисты утверждают, что теплая вода успокаивает нервную систему. Чаще бывайте у воды: говорят, ее течение «уносит» тревоги и заботы.

Рецепты для иммунитета осенью

4. Питайтесь правильно и сбалансировано. Одним из самых главных инструментов иммунной системы человека в борьбе с инфекциями является особый, не встречающийся больше нигде в природе класс иммунных молекул — иммуноглобулинов.

Организм вырабатывает их сам, но иногда ему надо помочь. Полноценный белок для построения иммуноглобулинов есть в мясе, рыбе и орехах. Особенно полезны телятина и крольчатина – они содержат формы железа, наиболее подходящие для синтеза гемоглобина. Из орехов – грецкие, фундук и кедровые. Животные и растительные белки обеспечат организм энергией.

Для повышения общего иммунитета часто используют простые средства. Например, такое: смешать по полстакана сока свеклы и моркови, добавить по одной столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Пейте утром и на ночь по столовой ложке — и ни одна болезнь не будет вам страшна!

Читайте также:  Проблема иммунитетов в праве

Нерафинированные растительные масла дадут организму необходимые для клеток иммунной системы полиненасыщенные жирные кислоты. Морковный сок и клюквенный морс богаты витаминами, которые улучшают обменные процессы в клетках иммунной системы, — пейте их.

Сок сладких сортов винограда отлично успокаивает слизистую оболочку горла, когда подступает инфекция. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет.

Цитрусовые и зелень должны стать частью вашего ежедневного меню. Витамин С и прочие антиоксиданты, которые содержатся в них, укрепят иммунную и дыхательную системы.

Не налегайте на хлеб и макароны. Избыток углеводов сделает вас вялым, обменные процессы в организме будут замедлены. В том числе и процессы выздоровления.

5. Регулярно занимайтесь спортом. Физические упражнения способны мобилизовать защитные механизмы организма и повысить активность лейкоцитов. Только не переусердствуйте: чрезмерные нагрузки могут привести к синдрому хронической усталости.

Рецепты для иммунитета осенью

6. Спите в полной темноте. Только в таких условиях вырабатывается важный для иммунной системы гормон мелатонин. Поэтому перед сном как можно лучше зашторьте окна спальни, чтобы свет не пробивался даже в щели.

Рецепты для иммунитета осенью

7. Смейтесь от души! «Смехотерапия» действует благотворно на весь процесс дыхания, оказывая влияние на мышечный тонус. Смех способствует снижению кровяного давления и выработке эндорфинов, которые снимают напряжение и таким образом улучшает общее самочувствие. Исследования показали, что 5 минут здорового хохота заменяют 40 минут расслабленного отдыха, в это время повышается уровень антител и стимулируется активность лейкоцитов.

Рецепты для иммунитета осенью

8. И работайте над своим воображением: негативные изменения в иммунной системе порождает не сама ситуация, а то, как вы ее воспринимаете.

Рецепты для иммунитета осенью

Девятый, десятый и далее … советы допишите для себя сами!

Источник

Обзоры

Для того, чтобы осенью не пасть жертвой коварной простуды, готовьте блюда, которые укрепят ваш иммунитет и повысят сопротивляемость организма к болезням.

Сила нашего иммунитета во многом зависит от образа жизни. Если вы регулярно недосыпаете, питаетесь несбалансированно и не бережете свое здоровье, будьте готовы, что в период межсезонья вам придется много и часто болеть.

Поддерживать и восстанавливать иммунитет можно разными способами. Сегодня мы расскажем, как получать все необходимые витамины из своего рациона, и поделимся рецептами блюд, которые помогут повысить защитные силы вашего организма. 

Лосось со шпинатом и апельсинами

Это несложное блюдо — настоящая витаминная бомба. Апельсины — богатый источник витамина С, в шпинате содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, а сам лосось содержит особые кислоты Омега-3, необходимые для защиты всех систем организма.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Филе лосося4 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Листья шпината4-5 ст.
  • Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1/2 шт.
  • Мякоть апельсина и сок2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В большой чугунной сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и, приправив филе солью и перцем, обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  3. Сковороду с лососем поставьте в духовку и запекайте 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
  4. Пока лосось готовится в духовке, смешайте шпинат, лук, апельсины, апельсиновый сок и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте готовую рыбу с получившимся салатом.

Чили с курицей в сливочном соусе

Все мы знаем, как куриный бульон полезен для профилактики простудных заболеваний. Дело в том, что этот продукт богат всеми необходимыми аминокислотами для борьбы с вирусами. Мы предлагаем разнообразить свой арсенал блюд и попробовать приготовить изысканный сливочный чили на курином бульоне. Кстати, специи, которые используются для приготовления этого блюда, тоже помогают укрепить иммунитет.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук нашинкованный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Чесночный порошок1 ч. л.
  • Кайенский перец1/2 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сваренное куриное филе измельченное450 г.
  • Кукурузный крахмал2 ст. л.
  • Цедра и сок одного лайма1 шт.
  • Белая фасоль консервированная1 банка
  • Куриный бульон450 мл.
  • Сметана нежирная1 ст.
  • Молоко1 ст.
  • Сливочный сыр измельченный50 г.
  • Сыр Чеддер тертый1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. 
  2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту-две.
  3. Добавьте кумин, чили, чесночный порошок, кайенский перец, соль и перец. Перемешайте.
  4. Добавьте куриное филе и кукурузный крахмал. Перемешайте и готовьте несколько минут, после чего добавьте цедру и сок лайма, а затем фасоль.
  5. Добавьте куриный бульон и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  6. Убавив огонь, добавьте сливки и молоко. Перемешивая, тушите несколько минут.
  7. Добавьте сливочный сыр и Чеддер. Готовьте чили 5-10 минут, пока ингредиенты не загустеют.
  8. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью, кусочками халапеньо, лаймом и начос.

Кускус с нутом, сушеными абрикосами, фисташками и фетой

Еще одно блюдо на полезном курином бульоне в нашей сегодняшней подборке. На этот раз главный ингредиент — кускус. Этот продукт богат витамином В, который положительно влияет на тонус, укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью.

Вам понадобится:

  • Кускус300 г.
  • Куриный бульон350 мл.
  • Шафран1/2 ч. л.
  • Сушеные абрикосы измельченные150 г.
  • Масло сливочное несоленое25 г.
  • Нут консервированный400 г.
  • Маринованный сыр фета измельченный200 г.
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Сок и тертая цедра лимона1 шт.
  • Фисташки колотые2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Кускус пересыпьте в большую термоустойчивую чашу.
  2. В куриный бульон добавьте щепотку соли, шафран и доведите до кипения.
  3. Добавьте в бульон абрикосы и, помешивая, варите еще пару минут.
  4. Убрав бульон с огня, добавьте в него масло.
  5. Залейте готовым бульоном кускус. Накрыв чашу пластиковой пленкой, дайте настояться до полного впитывания.
  6. Готовый кускус перемешайте вилкой. Добавьте к нему нут, фету, петрушку, фисташки, сок и тертую цедру лимона.
  7. Как следует перемешав все ингредиенты, подавайте блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью.

Тайский куриный суп с рисовой лапшой

Горячие супы отлично согревают и помогают победить простуду. Приготовьте этот ароматный тайский куриный суп с лапшой и овощами.

Вам понадобится:

  • Кокосовое масло2 ст. л.
  • Куриная грудка, нарезанная кубиками450 г.
  • Лук нашинкованный1 шт.
  • Морковь измельченная2 шт.
  • Свежий корень имбиря тертый2 ст. л.
  • Красная паста карри4 ст. л.
  • Чесночный соус чили2 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Куриный бульон450 мл.
  • Кокосовое молоко200 мл.
  • Соевый соус1, 5 ст. л.
  • Коричневый сахар1/4 ст.
  • Цветная капуста измельченная2 ст.
  • Красный болгарский перец, нарезанный ломтиками1 шт.
  • Рисовая лапша140 г.
  • Петрушка измельченная1/4 ст.
  • Лимонные долькидля подачи
Читайте также:  Иммунитет это защита организма от всех генетически чужеродных

Способ приготовления:

  1. В кастрюле на разогретом кокосовом масле обжарьте лук, морковь и куриную грудку, пока морковь не станет мягкой.
  2. Добавьте имбирь, карри, чесночный соус чили, соль и перец. Перемешайте.
  3. Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко, соевый соус и сахар. Убавив огонь до среднего, варите около 10-ти минут.
  4. Добавьте цветную капусту, болгарский перец и рисовую лапшу. Варите еще 5-6 минут.
  5. Подавайте суп, украсив его петрушкой и дольками лимона.

Салат с булгуром, запеченной мини-свеклой и миндалем

Свеклу мы едим не так уж часто, а зря: она очень богата витамином С, укрепляющим иммунитет и повышающим сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Булгур, в котором содержится много витаминов группы В и важнейших макро- и микроэлементов, тоже будет необычайно полезен для здоровья.

Вам понадобится:

  • Мини-свекла очищенная10 шт.
  • Оливковое масло1/4 ст.
  • Булгур250 г.
  • Чеснок измельченный1 зубчик
  • Мед1 ст. л.
  • Кумин2 ст. л.
  • Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1 шт.
  • Миндаль колотый80 г.
  • Кинза свежая измельченная1/2 пучка

Способ приготовления:

  1. Духовку поставьте разогреваться на 180 градусов.
  2. Лист для запекания застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите на него свеклу и запекайте 25 минут, чтобы свекла стала мягкой. Вынув свеклу, дайте ей полностью остыть.
  3. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке.
  4. Сделайте заправку: смешайте чеснок, мед, кумин и оставшееся оливковое масло. Добавьте ее к булгуру и перемешайте.
  5. Смешайте все готовые ингредиенты (не забудьте про миндаль!) в большой салатной чаше и украсьте свежей кинзой.

Баклажаны, запеченные с нутом и зеленью

Баклажанами при ослабленном иммунитете советуют восполнять недостаток витаминов В и С. Нут тоже прекрасно справляется с повышением защитных функций организма и является отличным продуктом для профилактики простуды. Он богат цинком, дефицит которого сказывается на нашем самочувствии и способности сопротивляться вирусам.

Вам понадобится:

  • Баклажаны, крупно нарезанный2 шт.
  • Паприка2 ч. л.
  • Кориандр1 ч. л.
  • Кумин1/2 ч. л.
  • Оливковое масло60 мл.
  • Нут консервированный400 г.
  • Помидоры черри, разрезанные пополам250 г.
  • Миндальная стружка35 г.
  • Листья свежей мятыдля подачи
  • Дольки лимонадля подачи
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Кинза измельченная1/2 ст.
  • Тахини140 г.
  • Чеснок измельченный1 шт.
  • Сок лимона125 мл.

Способ приготовления:

  1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов.
  2. Смешайте тахини, чеснок, сок лимона, кинзу и петрушку в блендере до однородной консистенции.
  3. В чаше перемешайте кусочки баклажана с оливковым маслом и специями. Посолите.
  4. На лист, застеленный фольгой, выложите в один слой баклажаны, затем нут. Запекайте около получаса до готовности. Добавьте черри и запекайте еще 5 минут. Остудите.
  5. Готовое блюдо подавайте с зеленой заправкой тахини, украсив миндальной стружкой, мятой и дольками лимона. 

Высокопротеиновая овсянка

Эта простая в приготовлении овсянка — просто находка для тех, кто привык начинать свой долгий день с тренировки и рискует быстро переутомиться. Овсяная каша сама по себе усиливает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Добавляя в нее протеин, мы только усиливаем ее защитное действие, ведь белок — главный активатор клеток иммунной системы.

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко4 ст.
  • Овсянка быстрого приготовления2 ст.
  • Ванильный протеиновый порошок4-6 ст. л.
  • Сольщепотка
  • Ягодыдля подачи
  • Бананыдля подачи
  • Корица1/2 ч. л.
  • Мед1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овсянку согласно инструкции на упаковке. Не забудьте добавить соль.
  2. Как только овсянка будет готова, добавьте к ней протеиновый порошок и корицу. Тщательно перемешайте.
  3. Подавайте готовое блюдо горячим, украсив ягодами, бананами и медом.

Салат с киноа, грецким орехом и яблоками

Этот супервитаминный салат заставит вас забыть о приближении холодов. Зерна киноа богаты витаминами, ценными минералами и аминокислотами, которые положительно влияют на иммунитет и наполняют организм энергией и здоровьем.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1/3 ст.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Яблочный уксус2 ст. л.
  • Кленовый сироп1 ст. л.
  • Дижонская горчица2 ч. л.
  • Чеснок измельченный1 зубчик
  • Соль, перецпо вкусу
  • Шпината листья свежие3 ст.
  • Киноа сваренный2 ст.
  • Яблоки, нарезанные маленькими кусочками1, 5 ст.
  • Сушеная клюква1/3 ст.
  • Козий сыр измельченный1/3 ст.
  • Грецкий орех колотый1/2 ст.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку. В отдельной чаше смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, кленовый сироп, горчицу, чеснок, соль и перец.
  2. В большой чаше смешайте шпинат, киноа, яблоки, клюкву, сыр и грецкий орех. 
  3. Подавайте салат, заправив его получившимся соусом.

Перловая каша с запеченными овощами и чесноком

Если вы до сих пор не полюбили перловую кашу, попробуйте приготовить ее по нашему рецепту. Для иммунной системы эта каша полезна тем, что она богата лизином — важнейшей для формирования иммунитета аминокислотой. Кроме того, перловка содержит много витамина А, который повышает защитные силы организма и увеличивает его сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Вам понадобится:

  • Чеснок 12 зубчиков
  • Лук 2 шт.
  • Морковь, крупно нарезанная2 шт.
  • Мини-свекла, крупно нарезанная5-6 шт.
  • Тыква, очищенная и нарезанная кубиками250 г.
  • Тмин2 веточки
  • Розмарин2 веточки
  • Оливковое масло1/3 ст.
  • Перловая каша350 г.
  • Белое вино100 мл.
  • Овощной бульон1 л.
  • Тертый твердый сырдля подачи
  • Листья базиликадля подачи

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. 
  2. Очистите и измельчите один зубчик чеснока и одну луковицу и отложите их в сторону.
  3. Оставшийся лук разрежьте на крупные дольки и выложите на лист для запекания вместе с морковью, тыквой, травами и оставшимся чесноком. Приправьте солью, перцем и, добавив оливковое масло и перемешав, запекайте около 45 минут до готовности. Вынув овощи из плиты, дайте им остыть.
  4. Разогрев в кастрюле оливковое масло, обжарьте на нем лук и чеснок, которые вы отложили ранее. Добавьте соль, перец и перловую крупу. Перемешайте, добавьте вино и тушите 5-7 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю бульон, убавьте огонь до среднего и варите перловую кашу около получаса, чтобы впиталась вся жидкость.
  6. Добавьте запеченные овощи и перемешайте.
  7. Подавайте готовое блюдо, посыпав его тертым сыром и украсив листьями базилика.

Источник