Рецепты для иммунитета с медом грецкие орехи

Иммунная система – это главный защитный барьер, который предохраняет организм от негативных воздействий внешней среды и заболеваний, связанных с ними. Для его укрепления нередко принимают витаминные комплексы и ряд иммуномодулирующих препаратов. А можно приготовить эффективное и вкусное средство самостоятельно. Для этого используются продукты, содержащие наиболее высокую концентрацию витаминов – мед, сухофрукты, цитрусовые и орехи. Такое лакомство не просто восполнит недостаток полезных веществ, но также зарядит энергией и хорошим настроением.

Полезные свойства компонентов смеси

  • Мед

Польза витаминного микса на основе меда обусловлена исключительной питательной ценностью каждого из его компонентов. Так, например, мед, как и любой другой продукт пчеловодства, применяется в лечении огромного количества заболеваний (особенно, простудных). Он быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами. Если мед регулярно присутствует в рационе, это способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета. А углеводная составляющая повышает умственную и физическую работоспособность.

Но не обошлось и без недостатков. Мед – это сильнейший аллерген. Даже те люди, у которых нет выраженной чувствительности к данному продукту, отмечают дискомфорт при употреблении данного продукта в больших количествах. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если вы наблюдаете ухудшение самочувствия или аллергические реакции, стоит ограничить потребление меда или вовсе отказаться от него.

  • Орехи

Грецкие орехи считаются одними из самых полезных. Это связано с повышенным содержанием белка, жирных кислот и йода. Эти вещества способствуют активизации работы мозга, а также принимают участие в построении мышечной ткани. Также в состав грецких орехов входят марганец и железо. Эти полезные вещества улучшают состав крови, очищая ее от холестерина. Как результат, в разы снижается риск возникновения атеросклероза, гипертонии, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Даже у такого полезного продукта как орехи есть противопоказания. Например, избыточный вес и нарушение метаболизма. Дело в том, что грецкие орехи очень калорийны. Есть их лучше в те дни, когда вам приходится расходовать много энергии. Также противопоказанием к употреблению большого количества орехов является сильная свертываемость крови.

  • Изюм

Виноград богат антиоксидантами, которые очищают организм от тяжелых металлов и свободных радикалов, препятствуя старению. Даже в сушеном виде он сохраняет свои полезные свойства. В изюме содержится много натрия и калия, которые способствуют ускорению обменных процессов. Кроме того, эти вещества жизненно необходимы для бесперебойной работы сердца, нервной системы и органов ЖКТ.

Недостатком изюма является повышенное содержание сахаров. В связи с этим, изюм противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом. Также его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни или туберкулеза.

  • Курага

Это один из самых полезных сухофруктов, который рекомендуется употреблять при сердечных патологиях. Если данный продукт будет присутствовать в вашем рационе постоянно, вы сможете очистить сосуды от холестериновых бляшек, а также предотвратить их дальнейшее появление. Кроме того, курага – это настоящее спасение для людей с проблемным пищеварением и нарушениями зрения. А для беременных этот продукт и вовсе бесценный. Если же говорить о противопоказаниях, то для кураги справедливо все то же самое, что и для изюма.

  • Чернослив

Если вы хотите употреблять действительно полезный чернослив, выбирайте именно тот, который изготовлен из слив сорта Венгерка. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота, железо и многие другие полезные вещества. Не удивительно, что чернослив способствует улучшению самочувствия при анемии, гипертонии и нарушениях сердечной деятельности. Этот продукт должен присутствовать в рационе людей, для которых актуальна проблема запоров. К тому же, чернослив – это мощнейший антиоксидант, очищающий организм и препятствующий преждевременному старению.

А вот людям с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и ожирением его потребление лучше ограничить.

  • Лимон

Лимон – это незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которую можно считать основой и прочным фундаментом иммунитета. Ни один другой фрукт не может похвастаться такой высокой концентрацией этого витамина. Регулярно употребляя лимоны, вы не только защитите себя от простудных заболеваний, но также ускорите обмен веществ.

Не обошлось и без противопоказаний. Так, при проблемах с пищеварением, обусловленных повышенной кислотностью, лучше отказаться от употребления лимона. Также кислота разрушительным образом действует на зубную эмаль и провоцирует чувствительность. Не стоит забывать и о том факте, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.

Выбор продуктов для витаминной смеси

Польза витаминной смеси обусловлена не только мощным сочетанием компонентов, но и качеством каждого из них. Для того, чтобы приготовить действительно эффективное средство, руководствуйтесь такими правилами:

  • Выбирайте вяленый чернослив. Во время копчения полезные свойства продукта значительно ослабляются. К тому же, вы не можете быть уверены в том, что производитель не использовал жидкий дым, который очень вреден для организма.
  • Грецкие орехи нельзя покупать очищенными. Только в скорлупе они могут сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • При выборе винограда не соблазняйтесь светлыми и золотистыми оттенками. Это свидетельство того, что в процессе производства использовались вредные искусственные добавки. При естественном высушивании виноград темнеет.
  • Для кураги справедливо то же самое правило, что и для винограда. Чем более ярким будет цвет сухофруктов, тем меньше в них пользы. Если курага темная и выглядит совсем непривлекательно, значит, продукт натуральный.
  • Только натуральный мед обладает пищевой и витаминной ценностью для организма. В последнее время данный продукт активно подделывают, разбавляют и перетапливают. Старайтесь покупать мед непосредственно у пасечников. Если же у вас нет такой возможности, отдавайте предпочтение продукту, который уже засахарился, т.к. жидкая текстура и янтарный цвет – это признак не только свежего меда, но и подделки.
  • Лимоны должны быть тонкокорыми, без каких-либо серьезных повреждений. Также следите за тем, чтобы на них не было блестящего воскового покрытия. Если оно присутствует, лимон придется тщательно мыть губкой или щеткой.
Читайте также:  Травы для улучшения иммунитета

Покупайте продукты в крупных торговых точках или у продавцов, которые пользуются хорошей репутацией. Если вы не можете оценить качество продукта визуально, всегда внимательно читайте информацию на упаковке.

Как приготовить смесь

Чтобы приготовить витаминную смесь, нужно определиться с количеством продуктов. Вы можете подобрать пропорции самостоятельно, а можете воспользоваться самым популярным рецептом. В соответствии с ним на стакан меда нужно взять крупный лимон, а также по 250 граммов сухофруктов и орехов. Сам же процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сухофрукты промойте под проточной водой, после чего ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда основная масса жидкости стечет, переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков влаги.
  • Почистите орехи и тщательно переберите их, чтобы убедиться, что среди фрагментов ядер нет кусочков скорлупы, о которые можно повредить зубы.
  • Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, после чего нарежьте на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой, но если вы не уверены в том, что полностью удалили воск, лучше удалите ее).
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере.
  • Если мед засахаренный, слегка растопите его.
  • Смешайте все компоненты и переложите в стеклянные банки.
  • Хранить смесь нужно в холодильнике, предварительно закрыв банки крышками.
  • Если вы готовите эту смесь для детей, можно придать ей форму конфет (чтобы смесь стала более вязкой, увеличьте количество сухофруктов или возьмите немного меньше меда).

Полезные советы по приготовлению

Даже в приготовлении такого простого средства, есть свои тонкости. Чтобы витаминная смесь получилась вкусной и полезной, обратите внимание на такие советы:

  • желательно, использовать лимон вместе с цедрой, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ;
  • если вы предпочитаете удалять кожуру, срезайте только внешнюю желтую часть, а белый слой оставьте;
  • желая придать смеси густую и вязкую консистенцию, используйте не весь лимон, а только его кожуру и мякоть (сок предварительно отожмите);
  • если вы готовите из витаминной смеси конфеты, обваляйте их в кунжуте, что только увеличит их пользу;
  • если у вас есть противопоказания к употреблению одного или нескольких ингредиентов, их можно смело исключить из смеси;
  • люди, страдающие аллергией на мед, могут использовать вместо него какой-нибудь фруктовый джем (это придаст смеси правильную консистенцию, но польза будет на порядок меньше).

Как правильно употреблять смесь

Регулярно употребляя витаминный микс, можно не только укрепить иммунитет, но также наладить работу всех систем организма.

Лучше всего принимать это средство в осенне-зимний период, когда свирепствуют эпидемии простудных заболеваний. Причем, медовая смесь обеспечивает не только профилактику, но и значительно ускоряет процесс выздоровления у тех, кто все же заболел. За зиму в организме накопится достаточное количество полезных веществ, чтобы безболезненно пережить весенний авитаминоз и апатию.

Круглогодично витаминный микс рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям интенсивного физического и умственного труда. Мед в комплексе с орехами, сухофруктами и лимоном подарит бодрость и прилив жизненных сил.

В день вы должны съедать 2-3 ложки витаминной смеси. Лучше всего делать это перед приемами пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Есть можно уже через 30-35 минут. Злоупотреблять большим количеством состава не стоит, так можно не просто испортить аппетит, но и вызвать аллергические реакции.

Не стоит принимать медовую смесь вечером. Углеводы, которые содержатся в ней в большом количестве, не успеют израсходоваться, а потому есть риск испортить фигуру.

Кому не стоит употреблять смесь

Несмотря на всю пользу витаминного микса, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Вот основные из них:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания углеводов может значительно ухудшиться самочувствие.
  • Избыточный вес. Все компоненты смеси (кроме лимона) отличаются высокой калорийностью.
  • Заболевания сердца и сосудов. Каждый из компонентов смеси может оказать влияние на функционирование данной системы, а потому нужна предварительная консультация с врачом.
  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит или язва). Возможно, после консультации с врачом придется исключить из смеси лимон и некоторые другие компоненты.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Если по итогам медицинского обследования у вас не было выявлено каких-либо противопоказаний к употреблению витаминной смеси, регулярно принимайте ее согласно инструкции. Курс может длиться несколько месяцев, а может быть круглогодичным. Это отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам. Сладкая медовая смесь подарит крепкий иммунитет, жизненную энергию и хорошее настроение.

Читайте также:  Как беременной укрепить иммунитет зимой

Источник

Как защитить себя от простуды в холодное время года? Народная медицина рекомендует поднимать иммунитет с помощью сухофруктов, орешков, лимонов и меда. По отдельности эти продукты полезны для здоровья, а вместе они усиливают лечебные свойства друг друга и надежно защищают организм человека от сезонных болезней. Как поднять иммунитет с помощью сладких ингредиентов?

Из чего готовят витаминный коктейль?

Витаминные смеси готовят для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Особенно они полезны в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, ведь входящие в их состав ингредиенты обладают лечебными свойствами.

Из чего обычно готовят витаминный комплекс? Чаще всего смешивают сухофрукты и орешки и заливают их медом. Массу перемалывают в мясорубке или блендере, однако допускается просто мелко порезать компоненты и смешать с медом.

Для приготовления смеси используют курагу, изюм, инжир, чернослив. Из орешков берут грецкие, кедровые, миндаль, фундук, арахис. Иногда добавляют лимонный сок или чесночную кашицу.

Полезные свойства ингредиентов смеси для поднятия иммунитета

Каждый компонент смеси по отдельности полезен для здоровья. Вместе они дополняют и усиливают свойства друг друга. Орехово-фруктовые смеси на меду не зря называют «витаминной бомбой», они содержат весь спектр полезных веществ, благодаря чему организм человека становится более устойчив к возбудителям заболеваний.

Сухофрукты: курага, изюм, инжир, чернослив

Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Она сохраняет полезные свойства фрукта, ведь при высушивании, в отличие от других способов обработки, в продукте остаются все витамины и минералы.

Чернослив – это сушеная слива. Его используют в кулинарии при приготовлении десертов, мясных блюд, супов, каш. Чернослив обладает слабящим действием. Последние исследования доказывают, что этот сухофрукт оказывает протективное воздействие на дистальные отделы толстой кишки и защищает от развития колоректального рака.

Изюм – сушеный виноград. Бывает нескольких видов в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. Изюм используют для приготовления выпечки, компотов и других напитков, десертов. В среднеазиатской кухне изюм добавляют в качестве приправы в плов.

Инжир едят как в свежем виде, так и в сушеном. С древних времен его используют как лекарственное средство. Сушеный фрукт помогает при простудных заболеваниях, ведь он обладает потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его используют при лечении анемии. Он помогает при бронхиальной астме, камнях в почках и мочевом пузыре.

В таблице представлен состав и пищевая ценность сухофруктов:

СоставКурагаЧерносливИзюмИнжир
Калорийность в 100 г241 ккал241 ккал300 ккал249 ккал
Белки в 100 г3,39 г2,18 г3,07 г3,3 г
Жиры в 100 г0,51 г0,38 г0,46 г1 г
Углеводы в 100 г62,64 г63,88 г79,18 г64 г
ВитаминыКаротин, пантотеновая кислотаРетинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, фолацин, токоферол, витамин К
МинералыКалий, фосфор, кальций, железоКальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк

Мед: какой сорт лучше других повышает иммунитет?

Мед – один из основных компонентов многих лекарств народной медицины. Из него делают средства для внутреннего и наружного применения. Продукты пчеловодства в лечебных целях применяет и такой раздел медицины, как апитерапия.

Польза меда объясняется его уникальным составом. Он содержит большинство необходимых для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов. Мед является естественным антибиотиком. Благодаря его противовоспалительным и антибактериальным свойствам его применяют для лечения воспалений, ран, ожогов.

Существует множество сортов меда, которые различаются по растениям-медоносам. Какой же сорт лучше всего подходит для повышения иммунитета? Самыми полезными считаются акациевый, липовый, гречишный, каштановый мед.

Орехи: грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис

В лекарственных смесях обычно используют грецкий, кедровый орех, фундук, миндаль и арахис. Собственно, орехами из этого списка являются только грецкий и фундук, остальные же представляют собой семена или бобы.

Грецкий орех – популярный ингредиент кулинарных рецептов многих стран мира. Из него делают в основном десерты: халву, пирожные, конфеты. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов его с давних времен используют для лечения болезней печени и легких, а также для повышения мужской потенции.

Кедровые орехи отличаются высоким содержанием альфа-токоферола и железа. Как и другие, они содержат в себе много жиров и белков. Всего лишь 100 г удовлетворяют потребность человека в белке на 15%. Из кедровых орешков делают настои, которые обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Они помогают при мочекаменной болезни, патологиях печени и нервной системы. Благодаря антибактериальному действию настой кедровых орешков применяют для лечения гнойных высыпаний, экземы.

Фундук – это плод кустарника лещины. Его используют в кондитерском деле для изготовления халвы, конфет, тортов. Фундук содержит 50–60% жиров и 15% белков, что делает его одним из самых питательных орехов.

Читайте также:  Что лучше всего повышает иммунитет из продуктов

Миндаль – это ядро семени одноименного кустарника. Его энергетическая ценность составляет 576 ккал. Он включает в себя множество витаминов и полезных микроэлементов, что делает его чрезвычайно ценным продуктом. Миндальное масло используется в качестве тонизирующего и обезболивающего средства.

Арахис является бобовым растением. Это один из самых популярных ореховых продуктов. Из него делают пасту, масло, широко применяют в кулинарии и косметологии. Однако при этом арахис является сильнейшим аллергеном.

Как приготовить витаминный микс?

Чтобы приготовить лечебную сладость, нужно взять какой-то один сорт орешков или несколько разных. Также обычно используют курагу с черносливом, но вкуснее и полезнее, когда десерт включает в себя еще и финики с изюмом.

Для классического рецепта смеси для иммунитета потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • 100 г фиников;
  • 100 г изюма;
  • 250 г ореховой смеси или одного вида орешков;
  • 250 г меда.

Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде в течение 30 минут. После этого их мелко нарезают ножом. По желанию можно сделать однородную пасту и измельчить сухофрукты в блендере. Орехи разминают в ступке или режут ножом. Необычный вкус получается, если орехи предварительно обжарить (в этом случае часть витаминов разрушается). Полученную смесь заливают медом и перемешивают.

Десерт получается очень сладким, поэтому многие разбавляют его лимонной кашицей. Лимон очень полезен для иммунной системы и профилактики простудных заболеваний. Его используют целиком, с кожурой. Фрукт тщательно моют и перемалывают в мясорубке или блендере. Кашицу из лимона добавляют в орехово-фруктовую смесь и заливают медом.

Орешки можно заменить семенами подсолнуха, льняными, кунжутными или тыквенными семечками. Семена богаты белками и незаменимыми аминокислотами. Они очень калорийны, поэтому не стоит использовать одновременно семечки и орехи в коктейле.

Как правильно принимать лечебную смесь?

Несмотря на то, что орехово-фруктовая смесь в медовой заливке обладает сладким вкусом, это все-таки не десерт, а лекарственное средство. Чрезмерное употребление может нанести вред, например вызвать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, применяют средство профилактическими курсами, которые отличаются для детей и взрослых.

Для укрепления детского иммунитета

Как правильно принимать сладкую смесь для укрепления детского иммунитета? Следует помнить, что смесь из сухофруктов и орехов нельзя давать малышам до 3 лет. Это объясняется тем, что входящие в состав смеси компоненты являются сильными аллергенами. Организм ребенка очень чувствителен, даже если у него раньше не возникало никакой реакции на курагу, арахис, мед или другие продукты, при употреблении этих сладостей в совокупности может возникнуть аллергия. По этой же причине нельзя их есть кормящим матерям.

Начиная с 3-летнего возраста детям можно давать по 1 ч. л. в день для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, воспалительных процессов. Необязательно кормить смесью в чистом виде. Ее можно намазывать на печенье, смешивать с творогом. Маленькие сластены, распробовав вкус лакомства, могут попросить добавки, однако родителям не стоит поддаваться на уговоры.

Что делать, если ребенок простудился? В такой ситуации можно увеличить дозу витаминного коктейля и давать по 3 ч. л. сладкого пюре в сутки после каждого приема пищи.

Взрослым и пожилым людям

Доза лекарства для взрослых больше, чем для детей. В целях профилактики каждый день можно съедать по 1 ст. л. витаминного пюре натощак. Не рекомендуется запивать смесь водой, чтобы сохранить полезные свойства витаминов и микроэлементов.

Дозу лечебной смеси нужно увеличить в следующих случаях:

  • ослабленный иммунитет;
  • переутомление из-за продолжительного физического или умственного труда;
  • длительный стресс;
  • обострение хронических недугов, простуда, ОРВИ, грипп;
  • восстановление после долгой болезни;
  • ослабленное состояние в пожилом возрасте.

В этих случаях можно увеличить ежедневную дозу до 3 ст. л. Их также необходимо принимать натощак, за 20–30 минут до очередного приема пищи.

Можно ли есть витаминный комплекс беременным женщинам? Врачи не рекомендуют употреблять такие высокоаллергенные продукты, как мед, орехи, сухофрукты в период вынашивания ребенка.

Правила хранения сладкого лекарства

Где нужно держать лекарственное средство, чтобы оно не испортилось? Мед – хороший консервант, поэтому медовая заливка позволяет хранить готовый коктейль в течение нескольких недель и даже месяцев. Чтобы смесь не испортилась, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Микс следует готовить только из свежих, не испорченных сухофруктов. Сухофрукты с плесенью, гнилью не брать нельзя.
  • Сладкое лекарство следует держать в стеклянной таре. Металлическая или пластиковая емкость не подойдет, в ней продукт быстро испортится. Баночка должна быть герметично закрыта.
  • Банку с витаминным миксом следует держать в холодильнике. Если предполагается хранить ее несколько дней, то можно поставить в сухое прохладное место.

Несмотря на то, что микс с медом может храниться довольно долгое время, лучше всего готовить свежий комплекс раз в несколько дней. Ореховая смесь с сухофруктами и медом – это не только вкусное, но и эффективное средство для улучшения иммунитета.

Источник