Рецепты для укрепления иммунитета с облепихой
Все больше садоводов-любителей высаживают кусты облепихи в своем саду. Во-первых кустарник очень живучий и неприхотлив в обслуживании, а во-вторых, ягоды облепихи отлично подходят для здоровья!
Облепиха – кладезь витаминов! Собираем и готовим!
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Сад вокруг«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Облепиха – природный источник поливитаминов
Собирать нелегко, но эта ягода стоит того, чтобы оказаться у вас на столе
Лечебные свойства облепихи признаны в официальной медицине. В химическом составе ягод содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, Р, флавоноиды, каратиноиды, фолиева кислота, фруктоза и глюкоза, макро- и микроэлементы, цинк, медь, железо, кальций, калий, а также некоторые виды растительных антибиотиков.
Облепиха укрепляет иммунитет
Продукты из ягод облепихи позволят укрепить иммунитет, понизить уровень сахара в крови (при диабете 2 степени), восстановиться организму после курса антибиотиков и химио- радиотерапии.
Волшебная ягода – облепиха
Для укрепления иммунитета: Облепиха-1кг, сахар-200г, водка-1л.
Настоять в темном месте в течении 1 месяца. Принимать 20-30 капель в день.
При диабете: сухие листья залить кипятком, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Облепиха – молодильная ягода
Делаем витаминную масочку для лица
Облепиха содержит максимальное количество витамина Е, который благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря витаминам А, Е, С, В, Р, улучшается состояние кожного покрова, повышается эластичность кожи, стимулируется рост волос. В косметологии применяют крема, масло, шампуни на основе ягод. Натуральные маски из облепихи дают превосходный результат.
Маска из облепихи с добавлением оливкового масла:
100г облепихи размять, добавить 50г измельченных хлопьев геркулеса и 50г оливкового масла, перемешать. Наносить на лицо, шею на 20 минут.
Маска с добавлением оливкового масла
Облепиховое масло – отличный ранозаживитель
Масло облепихи обладает противовоспалительным, регенерирующим и питательным свойством. Марлевые повязки с маслом прикладывают при экземах, псориазах, обморожениях. Маслом смазывают пролежни, ожоги. Масло из ягод и семечек употребляют при диабете, для лечения верхних дыхательных путей, при женских заболеваниях.
Совет! Для улучшения состояния кожи лица добавьте в крем 2 капли масла.
Облепиховое масло – регенерирует слизистую
Способность облепихового масла обволакивать слизистые внутренних органов, широко применяется при лечении стоматита, пульпита, пародонтоза, болезней пищевода, гастрита, язвы желудка.
Рецепт приготовления масла в домашних условиях
Готовим полезное облепиховое масло дома!
Оставшийся после приготовления желе жом высушить в духовке при температуре 40 градусов. Перемолоть в кофемолке и залить теплым оливковым или рафинированным растительным маслом. Полученную массу поставить на водяную баню, в которой поддерживается температура 45 градусов. Время приготовления масла – 20 часов. После чего масло перелить в темную бутылку, дать отстояться, затем профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Полезное масло готово!!!
Облепиховый чай
Приятного облепихового чаепития!
Из ягод облепихи готовят желе, варенье, компот, сок, но большой популярностью пользуется облепиховый чай. Терпкий, но очень вкусный полезный напиток. Еще его называют напитком долголетия. Чай заваривается из свежих ягод и помогает повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови. Регулярно принимая чайный напиток можно избавиться от лишнего веса.
Рецепт ягодного сока
Облепиховый сок
– 2 чашки (650 мл) холодной водой (или холодный чай из облепихи, или сока);
– ¼ стакана (500 г) сахара (125г) (или кленового сиропа, или меда);
– 1 чашка (250 мл) натурального сока облепихи (эквивалентно соку около 300гр (примерно 2 стакана ягод облепихи).
В кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растопить сахар. Прокипятить 1 минуту. Дайте полностью остыть и добавьте оставшуюся воду и сок облепихи. Хранить в холодильнике. Хорошо перемешать при подаче.
Примечание: в любой рецепт из ягод облепихи, старайтесь не превышать концентрации более 1/3 ягод облепихи.
Оставшиеся от сока облепиховые косточки и кожицу не спешите выбрасывать. Их можно высушить, измельчить, использовать в кухне или сделать домашнее облепиховое масло!
Желе из ягод облепихи
Оригинальное и вкусное облепиховое желе дома
Ингредиенты:
– 1кг ягод
– 1/4 литра воды
– 1 кг сахара
– 1 апельсин (сок)
– тертая цедра апельсина
– тертый миндаль по желанию.
Подготовка:
По возможности проколоть все ягоды зубочисткой или иголкой, пересыпать в таз и поставить на средний огонь, добавив воды.
Оставляем на плите до размягчения ягод (либо доводим до закипания и варим 4-5 минут).
Убираем с плиты и протираем полученный состав через сито (как вариант используйте марлю). Тщательно выжимаем, чтобы получить сок.
Добавляем сок из апельсина, цедру и сахар. По желанию добавьте тертый миндаль.
Варить 20 минут на среднем огне.
Как только сироп станет однородной консистенции в виде густого желе (проверьте ложкой, выложив немного на тарелку), снимаем с огня, раскладываем в банки и закрываем.
Храним такое желе в прохладном месте
Вкусное и полезное желе готово! При остывании желе становится похожим на мармелад с приятной кислинкой. Также разбавив желе с водой, получите отличный и вкусный облепиховый сок!
Маффины с ягодами облепихи
Маффины бывают не только шоколадные…
Предлагаем попробовать применить ягоды не только в виде сока, повидла, желе, но и в выпечке. Из расчета на 6 человек, время подготовки и приготовления займет 50 минут, вам понадобится:
– 2,5 стакана муки,
– 1 стакан коричневого сахара,
– 1 кофейную ложку разрыхлителя (пекарского порошка),
– 1 кофейную ложка сухих дрожжей,
– 1 стакан молока,
– 2 яйца,
– 1/3 стакана растительного масла,
– 250 г ягод облепихи
Процесс приготовления:
– разогреваем духовой шкаф на 210 градусов,
– в миске смешиваем муку, коричневый сахар, разрыхлитель и дрожжи,
– отдельно взбиваем яйца и добавляем, помешивая, растительное масло, тщательно перемешиваем и смешиваем с мукой, вливаем молоко,
Замешиваем тесто для выпечки
– приводим все к однородной консистенции,
– высыпаем оранжевые чистые ягодки облепихи,
Добавляем ягодки
– наполняем силиконовые формы для маффина (кекса) или в смазанную форму для выпечки кекса на ¾
– ставим выпекать на 5 мин, после чего уменьшаем температуру духовки до 190 градусов,
– и печем еще в течение 25 минут.
Наши оранжевые кексики готовы!
А еще мы приготовили очень вкусное варенье, попробуйте и вы!
Наше облепиховое варенье
Также эта волшебная и полезная ягода поддается замораживанию, и всю зиму мы сохраняем облепиху в пакетах, в любой момент достаньте из морозильной камеры необходимое количество и заварите вкусный и полезный чай!
Замораживаем в пакетах
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Сад вокруг«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать далее: Готовим картофель в духовке – просто, быстро и вкусно!
Все больше садоводов-любителей высаживают кусты облепихи в своем саду. Во-первых кустарник очень живучий и неприхотлив в обслуживании, а во-вторых, ягоды облепихи отлично подходят для здоровья!
Облепиха – кладезь витаминов! Собираем и готовим!
Загрузка …
Облепиха – природный источник поливитаминов
Собирать нелегко, но эта ягода стоит того, чтобы оказаться у вас на столе.
Лечебные свойства облепихи признаны в официальной медицине. В химическом составе ягод содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, Р, флавоноиды, каратиноиды, фолиева кислота, фруктоза и глюкоза, макро- и микроэлементы, цинк, медь, железо, кальций, калий, а также некоторые виды растительных антибиотиков.
Облепиха укрепляет иммунитет
Продукты из ягод облепихи позволят укрепить иммунитет, понизить уровень сахара в крови (при диабете 2 степени), восстановиться организму после курса антибиотиков и химио- радиотерапии.
Волшебная ягода – облепиха
Для укрепления иммунитета: Облепиха-1кг, сахар-200г, водка-1л.
Настоять в темном месте в течении 1 месяца. Принимать 20-30 капель в день.
При диабете: сухие листья залить кипятком, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Облепиха – молодильная ягода
Делаем витаминную масочку для лица
Облепиха содержит максимальное количество витамина Е, который благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря витаминам А, Е, С, В, Р, улучшается состояние кожного покрова, повышается эластичность кожи, стимулируется рост волос. В косметологии применяют крема, масло, шампуни на основе ягод. Натуральные маски из облепихи дают превосходный результат.
Маска из облепихи с добавлением оливкового масла:
100г облепихи размять, добавить 50г измельченных хлопьев геркулеса и 50г оливкового масла, перемешать. Наносить на лицо, шею на 20 минут.
Маска с добавлением оливкового масла
Облепиховое масло – отличный ранозаживитель
Масло облепихи обладает противовоспалительным, регенерирующим и питательным свойством. Марлевые повязки с маслом прикладывают при экземах, псориазах, обморожениях. Маслом смазывают пролежни, ожоги. Масло из ягод и семечек употребляют при диабете, для лечения верхних дыхательных путей, при женских заболеваниях.
Совет! Для улучшения состояния кожи лица добавьте в крем 2 капли масла.
Облепиховое масло – регенерирует слизистую
Способность облепихового масла обволакивать слизистые внутренних органов, широко применяется при лечении стоматита, пульпита, пародонтоза, болезней пищевода, гастрита, язвы желудка.
Рецепт приготовления масла в домашних условиях
Готовим полезное облепиховое масло дома!
Оставшийся после приготовления желе жом высушить в духовке при температуре 40 градусов. Перемолоть в кофемолке и залить теплым оливковым или рафинированным растительным маслом. Полученную массу поставить на водяную баню, в которой поддерживается температура 45 градусов. Время приготовления масла – 20 часов. После чего масло перелить в темную бутылку, дать отстояться, затем профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Полезное масло готово!!!
Облепиховый чай
Приятного облепихового чаепития!
Из ягод облепихи готовят желе, варенье, компот, сок, но большой популярностью пользуется облепиховый чай. Терпкий, но очень вкусный полезный напиток. Еще его называют напитком долголетия. Чай заваривается из свежих ягод и помогает повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови. Регулярно принимая чайный напиток можно избавиться от лишнего веса.
Рецепт ягодного сока
Облепиховый сок
– 2 чашки (650 мл) холодной водой (или холодный чай из облепихи, или сока);
– ¼ стакана (500 г) сахара (125г) (или кленового сиропа, или меда);
– 1 чашка (250 мл) натурального сока облепихи (эквивалентно соку около 300гр (примерно 2 стакана ягод облепихи).
В кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растопить сахар. Прокипятить 1 минуту. Дайте полностью остыть и добавьте оставшуюся воду и сок облепихи. Хранить в холодильнике. Хорошо перемешать при подаче.
Примечание: в любой рецепт из ягод облепихи, старайтесь не превышать концентрации более 1/3 ягод облепихи.
Оставшиеся от сока облепиховые косточки и кожицу не спешите выбрасывать. Их можно высушить, измельчить, использовать в кухне или сделать домашнее облепиховое масло!
Желе из ягод облепихи
Оригинальное и вкусное облепиховое желе дома
Ингредиенты:
– 1кг ягод
– 1/4 литра воды
– 1 кг сахара
– 1 апельсин (сок)
– тертая цедра апельсина
– тертый миндаль по желанию.
Подготовка:
По возможности проколоть все ягоды зубочисткой или иголкой, пересыпать в таз и поставить на средний огонь, добавив воды.
Оставляем на плите до размягчения ягод (либо доводим до закипания и варим 4-5 минут).
Убираем с плиты и протираем полученный состав через сито (как вариант используйте марлю). Тщательно выжимаем, чтобы получить сок.
Добавляем сок из апельсина, цедру и сахар. По желанию добавьте тертый миндаль.
Варить 20 минут на среднем огне.
Как только сироп станет однородной консистенции в виде густого желе (проверьте ложкой, выложив немного на тарелку), снимаем с огня, раскладываем в банки и закрываем.
Храним такое желе в прохладном месте
Вкусное и полезное желе готово! При остывании желе становится похожим на мармелад с приятной кислинкой. Также разбавив желе с водой, получите отличный и вкусный облепиховый сок!
Маффины с ягодами облепихи
Маффины бывают не только шоколадные…
Предлагаем попробовать применить ягоды не только в виде сока, повидла, желе, но и в выпечке. Из расчета на 6 человек, время подготовки и приготовления займет 50 минут, вам понадобится:
– 2,5 стакана муки,
– 1 стакан коричневого сахара,
– 1 кофейную ложку разрыхлителя (пекарского порошка),
– 1 кофейную ложка сухих дрожжей,
– 1 стакан молока,
– 2 яйца,
– 1/3 стакана растительного масла,
– 250 г ягод облепихи
Процесс приготовления:
– разогреваем духовой шкаф на 210 градусов,
– в миске смешиваем муку, коричневый сахар, разрыхлитель и дрожжи,
– отдельно взбиваем яйца и добавляем, помешивая, растительное масло, тщательно перемешиваем и смешиваем с мукой, вливаем молоко,
Замешиваем тесто для выпечки
– приводим все к однородной консистенции,
– высыпаем оранжевые чистые ягодки облепихи,
Добавляем ягодки
– наполняем силиконовые формы для маффина (кекса) или в смазанную форму для выпечки кекса на ¾
– ставим выпекать на 5 мин, после чего уменьшаем температуру духовки до 190 градусов,
– и печем еще в течение 25 минут.
Наши оранжевые кексики готовы!
А еще мы приготовили очень вкусное варенье, попробуйте и вы!
Наше облепиховое варенье
Также эта волшебная и полезная ягода поддается замораживанию, и всю зиму мы сохраняем облепиху в пакетах, в любой момент достаньте из морозильной камеры необходимое количество и заварите вкусный и полезный чай!
Замораживаем в пакетах
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 831 Опубликовано 12.11.2019
Облепиха представляет собой неприхотливое растение, которое часто применяется в народной медицине. В составе плодов этого дерева присутствует много ценных веществ. Они помогают справляться с воспалением, укреплять иммунитет. Поэтому облепиха при простуде отличается высокой эффективностью.
Помогает ли облепиха при простуде
Облепиховые ягоды имеют приятный кисловатый вкус и аромат ананаса. В составе присутствует много ценных компонентов:
- витамины;
- органические кислоты;
- минералы;
- жирные кислоты;
- клетчатка.
В составе листьев облепихи присутствует много витаминов, фитонцидов, дубильных компонентов. Очень ценным продуктом является облепиховое масло. Оно помогает устранять симптомы тонзиллита и ларингита. Также состав успешно убирает кашель.
Облепиха при простуде назначается довольно часто. Это средство устраняет воспаление и оказывает антимикробное действие. Чаи и настои ягод снабжают организм витаминами. Благодаря этому они способствуют укреплению иммунитета.
Спиртовая настойка помогает устранить вирусные инфекции. Чтобы сделать такое средство, потребуется 20 г ягод. Их нужно смешать с 500 мл водки. Настаивать сутки и пить после еды.
Чтобы устранить боли в горле, которые часто сопровождают простуду, стоит пить овсяное молоко с соком облепихи. Для его приготовления рекомендуется взять неочищенную овсянку и смешать с молоком. Это нужно делать в соотношении 1:5. Варить 1 час на слабом огне.
После этого процедить и влить 1 часть облепихового сока. Пить за 20 минут до еды и на ночь. Терапия длится 3-5 дней.
Как заварить облепиху от простуды
Плоды этого растения включают намного больше витамина С, чем цитрусы. Их можно применять для изготовления домашних средств. Заваривать плоды можно в чистом виде или комбинировать с другими частями дерева – листвой, ветками, корой.
Чтобы усилить противовирусное действие облепихи, используют такие рецепты:
- Измельчить ягоды и залить с кипятком в соотношении 1:5. Настаивать 20 минут и пить в течение дня, смешивая с медом.
- Взять 1 ложку измельченных веток и листьев и влить 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать в теплом виде. Полученное количество делят на 2 раза.
- В одинаковом соотношении смешать листья облепихи и мяты. Добавить такой же объем зверобоя, чабреца, душицы и шалфея. Полученный сбор смешать с кипятком в соотношении 1:20. После этого положить измельченные плоды и немного меда. Настаивать 5 часов и пить по чашке 2 раза в сутки.
Средство разрешается применять детям и взрослым. Он успешно справляется с симптомами простуды.
Полезные свойства облепихи при простуде
Чаще всего облепиха используется при простудных заболеваниях. Полезные свойства культуры связаны с содержанием большого количества фолиевой кислоты и витамина С. Облепиха представляет собой мощный иммуностимулятор. Средство помогает устранить ощущение слабости и быстро восстановить соотношение электролитов.
Обычно облепиху используют для лечения детей. Это средство полностью безвредно для малышей и взрослых. Оно не провоцирует нежелательных реакций организма.
Облепиха от простуды, сопровождаемой кашлем
Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно использовать следующие рецепты:
- Смешать зерна овса и сушеные ягоды облепихи, залить кипятком и поставить в нагретую духовку. По мере испарения жидкости ее нужно добавлять. Готовить плоды нужно, пока они не разварятся. После чего настойку следует процедить и остудить. Пить по 50 мл до еды.
- Поместить в кастрюлю измельченные облепиховые листья, сушеные плоды и шалфей – по 1 большой ложке. Влить кипяток и оставить на четверть часа настаиваться. Пить горячий отвар. Это стоит делать на ночь.
- Смешать половину стакана сушеных ягод с кипящим молоком. Варить четверть часа на слабом огне. Снять с плиты, остудить и процедить. Пить по 250 мл 2 раза в сутки.
Облепиха с молоком
Рецепты с облепихой от простудных заболеваний
Сегодня известно много рецептов из облепихи. Они помогают устранять простудные болезни.
Облепиховое варенье от простуды
Для этого средства стоит взять по 1 кг ягод и сахара. Плоды следует положить в кипящую воду и готовить 5 минут. Затем воду слить в отдельную тару, а облепиху – остудить. Приготовить сахарный сироп. Когда масса загустеет, в нее стоит положить облепиху и готовить 12 минут.
Облепиха, мед, лимон от кашля
Для лечения кашля можно воспользоваться такими рецептами:
- Соединить облепиху с медом. Добавить немного лимонного сока. Употреблять по 1 ложке. Это нужно делать 3 раза в сутки.
- Взять 3 больших ложки ягод и измельчить с помощью блендера. Залить кипятком. Через 40 минут процедить и добавить 2 небольшие ложки меда и сок половинки лимона. Пить по полстакана.
- Взять в одинаковых частях мяту, чабрец и облепиху. Добавить кипяток. Положить мед и лимонный сок по вкусу.
Облепиховое масло от кашля
Для устранения выраженного кашля можно сделать полезный компресс. Для этого в равных частях нужно смешать облепиховое масло с растительным, добавить такой же объем уксуса и камфары.
Настоять состав несколько часов и пропитать в нем салфетку. Приложить компресс к груди, укутаться теплым платком. С утра провести манипуляцию опять. Лечение должно длиться 4 суток.
В период терапии важно придерживаться постельного режима.
Облепиховое масло при простуде
Состав отличается бактерицидными и восстановительными свойствами. Он успешно справляется с болью и укрепляет иммунитет. С помощью продукта удается устранить боль в горле и насморк. Также средство успешно справляется с различными осложнениями. Оно помогает лечить ангину, гайморит, фарингит.
Для устранения неприятных симптомов в носоглотке полезно делать ингаляции. Для этого в горячую воду нужно добавить немного облепихового масла и вдыхать испарения 15 минут. Они оказывают на слизистые покровы обволакивающее действие и справляются с воспалением.
Для устранения первых симптомов простуды масло стоит закапывать в нос. Эту процедуру рекомендуется выполнять 3 раза в сутки в течение недели.
С имбирем
Чтобы сделать целебный напиток, нужно смешать по 20 г облепихового сока и измельченного корня имбиря. Положить 10 г меда и влить 200 мл воды. Такое средство прекрасно справляется с признаками простуды.
Чай из сока
Для уменьшения проявлений простуды нужно употреблять много жидкости. Вместо обычной воды стоит пить чай из облепихового сока. Его рекомендуется принимать в теплом виде с добавлением сахара или меда.
Травяной настой
Чтобы сделать лечебное средство, нужно в равных пропорциях соединить листья облепихи, мяту, шалфей, чабрец, душицу, зверобой. Влить кипяток и размятые плоды облепихи. Оставить на 5 часов. Профильтровать и положить мед. Пить состав рекомендуется дважды в сутки.
Противопоказания к применению облепихи
Употреблять облепиху запрещено в таких ситуациях:
- непереносимость;
- язва;
- конкременты в желчевыводящих путях;
- панкреатит;
- холецистит.
Облепиха часто применяется при простуде. Она успешно справляется с воспалениями и вирусами, а также прекрасно укрепляет иммунитет.