Рецепты из сельдерея для иммунитета
Редкостью на наших огородах является такое растение, как сельдерей. И напрасно! Возможно, что после того, как вы узнаете полезные свойства сельдерея, уже этой весной посадите полезную культуру у себя на участке.
Три вида сельдерея
Сельдерей — это овощ, который бывает трех видов: корневой, листовой и черешковый.
Многие считают, что его трудно выращивать, но не сложнее других растений, зато польза от него – большая.
Среди главных полезных свойств овоща можно назвать:
- замедляет старение,
- улучшение пищеварения,
- благотворное влияние на нервную систему и сердце,
- применяется при проблемах с почками, подагре, ревматизме,
- помогает уменьшить холестерин и сахар в крови.
Если будете употреблять листья, (до 100г в день), то организм получит половину дневной нормы витамина С, почти всю норму бэта-каротина, а также витамина А.
Стебли и листья насыщены витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а корень богат больше витаминами В3, В6, В5. В зелени больше, чем в корнях разных микроэлементов, особенно магния. При нехватке магния человек чувствует постоянное утомление, происходят судороги ног, ослабление внимания, ухудшение памяти.
Смотрите еще на блоге о проблемах, которые бывают из-за нехватки витаминов
Норма приема сока при заболеваниях
Сок — отличное средство от многих недугов. Как потреблять?
- Для укрепления иммунитета, приготовленный сок надо пить разбавленный кипяченой водой из расчета 1:10. Пить надо по ¼ чашки за час до приема пищи трижды в день, всего 1 неделю. После 3 дневного перерыва прием можно повторить. Пить можно даже детям.
- Чтобы улучшить сон, сок принимают по 1 ст. л. за час до еды.
- При остеохондрозе принимать по 1ч.л. 3 раза в день.
- При нефрите, по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.
- От импотенции приготовьте лечебный коктейль: 4 части сока сельдерея, 2 части сока груши, 1 часть — яблок. Пить за 2 часа до сна в течение 5-6 дней.
- Для мужчин это снадобье — настоящее спасение. От аденомы простаты надо смешать в равных частях мед и свежий сок, поставить в холодное место. Пить 2 ст. л. трижды за сутки за час до еды.
- Для женщин с лишним весом сок этого растения поможет похудеть, что приведет к отличному самочувствию.
- Для похудения надо в течение дня выпивать половину чашки сока, добавляя немного меда. Калорийность зелени равняется 13кКал на 100г.
Чтобы сбросить лишний вес, чаще готовьте такой салат: любые части овоща, морковь, репа, укроп, петрушка, растительное масло, несколько капель лимонного сока.
Очень полезны семена сельдерея, они растворяют камни в почках. Берут 1с.л. семян заваривают чашкой кипятка, держат полчаса на водяной бане. Принимают по 3с.л. утром и на ночь.
Осторожно, большие камни могут сдвинуться места, причинить невыносимую боль!
Кому не показан сельдерей
Противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Беременность, лактация.
- Камни в почках.
- Приступ эпилепсии при употреблении в большом объеме.
- Колиты и энтероколиты.
- Обильные менструации.
- Аллергия.
Этот продукт может принести вред, если употреблять его в больших количествах.
Лечение суставов и диабета
Если ощущаете скрип в суставах, включайте в рацион больше сельдерея. Достаточно пройти 2 курса лечения, и вы забудете о неприятном скрипе.
- Промыть 1 кг зелени и клубней овоща, 3 лимона с кожурой, просушить, пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, дать настояться в шкафу 7 дней. Затем смесь хорошо отжать, к соку добавить 0,3кг меда. Снадобье поставить в холодильник. Принимать по 1ст.л. за час до еды.
- Для снижения сахара приготовьте такой рецепт: Заварите 20г зелени чашкой кипятка, потомите 15 минут на водяной бане. Пейте по 2-3 ст.л. 3 раза в день за час до еды.
Смотрите еще на блоге: Лечение суставов народными средствами
При составлении меню не забудьте о сельдерее
Овощ используют для приготовления различных блюд. При добавлении разумного количества растения, блюда приобретают необычный вкус. На зиму насушите листьев, чтобы придать летнюю нотку вашим блюдам.
Рецепты вкусных блюд
- Самый простой рецепт – пожарьте нарезанный корень, добавьте его к горошку, помидорам, потушите вместе с птицей. Добавляйте все части растения в котлеты.
- Вся Европа любит салат из тертых корней с яблоком, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
- Очень вкусен сельдерей черешковый с любым сыром в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслицем.
- Корень овоща с морковью, в пропорции 1:1 плюс немного петрушки, заправить подсолнечным маслом с соком лимона. Блюдо хорошо чистит кровь.
- Корень натереть на терке, заправить горчицей, смешанной со сметаной.
Первые блюда с сельдереем
Попробуйте сварить полезные супы, особенно те, кто желает похудеть раз и навсегда!
1. Куриный суп
Грудку без кожи нарезать кубиками, вместе с косточками положить в кастрюлю, налить воды, поставить вариться. Все овощи нарезать.
В сковороду положить 20 г сливочного масла, выложить лук, потушить, добавить все овощи, кроме кабачка, потушить 10мин., поперчить, влить 10-15 капель сока лимона, положить кинзу.
Все это заложить в кастрюлю, выложить нарезанный кабачок, подсолить, варить до готовности курицы и кабачка.
2. Уха с корнями
Понадобится: 500г щуки, 2 желтка, 1 корень растения и ст.л. муки, сок лимона, черный перец.
Приготовление. Налить 2,5 л. воды, отварить в ней щуку, подсолив, достать рыбу, кости убрать, нарезать филе. Не крупно нарезать корень.
В кастрюлю выложить щуку, корень, залить полученным бульоном, отварить до готовности. Потом на сухой сковороде обжарить муку, яичные желтки. Все это добавить к ухе, поперчить суп, положить зеленый лук.
Для бодрости с самого утра
Хотите быть бодрыми с самого утра, быстро убрать лишний вес, приготовьте смузи. Вы еще не пробовали? Приготовили мясное или рыбное блюдо — запивайте смузи.
- Сельдерей, яблоки, морковь, банан — один рецепт смузи.
- Петрушка, сельдерей, огурцы, черешня — второй рецепт.
Комбинируя по три-четыре ингредиента, вы будете получать напиток, разный по вкусу.
Все продукты закладывайте в блендер, добавляйте по 0,5 ст. воды, взбивайте до однородной массы.
Уважаемые огородники, я вас убедила в том, что надо сажать этот овощ? Да и отзывы о нем всегда самые убедительные. Немаловажно, что листья этого овоща усиливают половое влечение у женщин!
Хотите быть здоровыми — ешьте больше овощей. Или пейте витаминные коктейли, рецепты которых мы собрали в этой статье. Некоторые ингредиенты вас сильно удивят, но одно мы знаем точно — эти напитки стоит попробовать.
1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом
Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.
Ингредиенты:
• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.
2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой
Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.
Ингредиенты:
• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.
Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!
3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов
Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.
Ингредиенты:
• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).
Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!
4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса
Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.
Ингредиенты:
• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).
Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!
5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца
Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!
Ингредиенты:
• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!
6. Смузи из киви и петрушки
Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.
Ингредиенты:
• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!
7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой
Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.
Ингредиенты:
• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).
Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!
Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.
Цитата сообщения watson71
Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания, 7 рецептов применения
Многие продукты питания обладают лечебными свойствами. Одним из самых полезных корнеплодов считается сельдерей. Он популярен среди людей, придерживающихся здорового рациона и строго следящих за массой тела, но в народной медицине используется и как лекарство от множества заболеваний.
Корень сельдерея – состав
Рассматриваемый продукт является диетическим, потому что содержит мало калорий. Параллельно корневой сельдерей хорошо насыщает благодаря большому количеству клетчатки, и богат полезными химическими соединениями. Они способствуют нормализации обмена веществ, пищеварения, укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Корень сельдерея ценится за следующие компоненты в составе:
- витамины группы В, РР, А, K, С, D, Е;
- седанолид;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо;
- цинк;
- селен;
- бор;
- натрий;
- сера;
- альдегиды;
- эфирные масла;
- спирты;
- органические кислоты;
- ангидрид седановой кислоты.
Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания
Терапевтические качества описываемого корнеплода малоизвестны, но о его ценности как продукта питания знают многие. Изучив, чем полезен сельдерей не только в кулинарии, а и в медицинской сфере, можно справиться с некоторыми заболеваниями и решить косметические проблемы кожи и волос. Корень этого растения особенно эффективен в свежем виде, но и в приготовленном состоянии или в составе отваров, настоек, сохраняет необходимые питательные вещества.
Сельдерей – полезные свойства
Представленный продукт рекомендуется добавлять в ежедневное меню. Зимой, при отсутствии свежих овощей и фруктов в питании, дефицит нужных витаминов, микро- и макроэлементов может восполнить сельдерей, польза этого корнеплода для иммунитета и обмена веществ обусловлена богатым химическим составом. Регулярное употребление продукта способствует нормализации пищеварения и улучшает моторику кишечника. Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает корень сельдерея, польза:
- ускорение выведения мочи;
- стимуляция памяти и внимания;
- укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация уровня сахара в крови и выработки инсулина;
- увеличение тонуса организма;
- нормализация артериального давления;
- улучшение зрения;
- сохранение плотности костной ткани;
- активизация выработки синовиальной жидкости в суставах;
- снижение массы тела;
- повышение потенции;
- сохранение молодости и упругости кожи;
- восстановление состояния ногтей и волосяных луковиц;
- очищение печени, почек, желчного пузыря от токсинов;
- ускорение процессов заживления;
- смягчение аллергических реакций;
- купирование боли и воспалений.
Сельдерей – противопоказания
В умеренном количестве данный продукт не опасен, негативные побочные эффекты возникают только в случае злоупотребления им. Сельдерей вред может нанести при некоторых заболеваниях:
- язвенный гастрит;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- гиперацидные состояния;
- хронические патологии кишечника.
Корень сельдерея не рекомендуется есть беременным женщинам с начала третьего триместра вынашивания, и кормящим матерям в первые 2-3 месяца лактации. Продукт может снижать выработку грудного молока и негативно сказываться на самочувствии малыша. Корнеплод тонизирует организм, из-за чего ребенку сложно засыпать, он будет капризным и беспокойным.
Корневой сельдерей – применение
Самым простым и вкусным вариантом использования продукта является его регулярное употребление в пищу. В любом виде можно есть сельдерей, рецепты блюд с корнем растения предполагают добавление его в салаты (сырым), отваривание, выпекание и обжарку. При необходимости целенаправленной терапии определенной проблемы лучше изготовить лекарственный настой.
Сельдерей для похудения
Чтобы правильно нормализовать массу тела, без стрессовой нагрузки на организм и пищеварительную систему, необходимо просто включить описываемый продукт в диету. Корень сельдерея можно использовать следующими способами:
- Заменить им более питательный гарнир. Отварной, запеченный и даже жареный корнеплод утоляет голод с минимальным количеством потребляемых калорий.
- Добавлять в салаты. Тертый сельдерей хорошо сочетается с огурцами, болгарским перцем, морковью, пекинской капустой и помидорами. Заправлять салат желательно оливковым или кунжутным маслом.
- Варить диетический суп. Существует специальное блюдо, включающее корень сельдерея для похудения, рецепты могут варьироваться, но рассматриваемый продукт всегда является их главным ингредиентом.
Диетический суп
Ингредиенты:
- вода – 600-700 мл;
- белокочанная капуста – 400 г;
- корень сельдерея – 1 шт. (среднего размера);
- помидоры – 5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- зелень – 2-3 пучка.
Приготовление и употребление
- Овощи и зелень вымыть, почистить, нарезать.
- Добавить их в кипящую воду.
- Варить 10 минут после повторного закипания.
- Съедать по 1 тарелке супа 3-4 раза в сутки.
- Дополнительно разрешено питаться легкими салатами, рыбой, нежирным мясом.
Корень сельдерея для диабетиков
Указанный продукт особенно полезен при 2-ом типе заболевания. Он успешно снижает концентрацию сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Часто диабетикам требуется похудеть, в этом тоже поможет корень сельдерея, рецепты ежедневного меню следует дополнить продуктом, блюдами на его основе или заменить им некоторые крахмалистые гарниры.
Смесь от сахарного диабета
Ингредиенты:
- корень стеблевого сельдерея – 500 г;
- лимоны – 6 штук.
Приготовление и употребление
- Вымыть, очистить корнеплод, нарезать.
- Срезать кожуру с лимонов, измельчить их.
- Смешать компоненты.
- Подержать массу на паровой бане 1,5 часа, периодически помешивая.
- Съедать по 1 ст. ложке средства утром, перед завтраком.
Сельдерей при варикозе
Продукт разрешается есть только на ранних стадиях заболевания. Он укрепит сосудистые стенки и будет препятствовать их растяжению. Сельдерей при варикозном расширении вен средней и тяжелой степени противопоказан. В корне растения содержится большое количество витамина K, повышающего свертываемость крови. Ухудшает ситуацию наличие аскорбиновой кислоты, которая участвует в синтезе белка фибрина, отвечающего за формирование тромбов.
Корень сельдерея для потенции
Эректильная дисфункция часто возникает на фоне гормональных расстройств, вызванных дефицитом андростерона. Это вещество содержится в корне описываемого растения, что способствует восстановлению потенции и усилению полового влечения. Аналогично полезен сельдерей при аденоме простаты. Лекарство из корня обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, производит мочегонный эффект и стимулирует приток крови к тазу.
Средство для повышения потенции и от аденомы простаты
Ингредиенты:
- свежий сельдерей (корень) – 1-2 шт.;
- мед – 0,5 стакана.
Приготовление и употребление
- Вымыть, очистить корнеплод.
- Мелко натереть сельдерей и отжать мякоть.
- Полученный сок смешать с медом в равной пропорции.
- Принимать по 2 ст. ложки раствора 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды.
- Хранить лекарство в холодильнике.
Сельдерей при артрите
Чтобы нормализовать функции суставов, вернуть им подвижность, снять воспаление и купировать боль, важно использовать не только местные препараты, но и средства для приема внутрь. Описываемый корнеплод улучшает обменные процессы, способствует выведению лишней воды и активизирует выработку синовиальной (смазочной) жидкости. Сельдерей для лечения суставов применяется в виде настоя. Терапия продолжается до устойчивых положительных результатов.
Рецепт от артрита
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 30 г;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовление и употребление
- Нарезать кубиками вымытый и очищенный корень растения.
- Залить кипятком.
- Настоять 2 часа.
- Процедить раствор.
- Пить по 1 ч. ложке трижды в сутки непосредственно перед едой.
Сельдерей при болезни печени
Этот орган может восстанавливать свои клетки самостоятельно, но ускорить данный процесс легко с помощью натуральных продуктов. При заболеваниях печени полезно употреблять сырой сельдерей в пищу, например, в составе овощного салата с морковью, свеклой и яблоком. Регулярное включение продукта в рацион обеспечит быстрое очищение от токсинов и нормализацию выработки желчи.
Отвар корня сельдерея для печени
Ингредиенты:
- кипяток – 200 мл;
- корневой сельдерей – 20 г.
Приготовление и употребление
- Вымыть, очистить, нарезать дольками корнеплод.
- Залить кипятком.
- Настоять 15 минут и процедить.
- Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.
Корень сельдерея для почек
Мочекаменная болезнь или наличие песка требует экстренных мер. Лекарственные свойства сельдерея помогают растворять твердые образования и улучшают отток мочи, но их следует использовать только в комплексной терапии, параллельно с фармакологическими препаратами. Предварительно важно проконсультироваться с урологом. При некоторых патологиях почек, особенно воспалительного характера, рассматриваемый продукт может навредить.
Рецепт лечебного настоя
Ингредиенты:
- сельдерей (корень средних размеров) – 1 шт.;
- кипяток – 1 л.
Приготовление и употребление
- Вымыть, очистить корнеплод.
- Измельчить его. Сок не отжимать.
- Залить массу кипятком.
- Настоять 8 часов.
- Процедить раствор.
- Пить по 2 ст. ложки средства 4 раза в день за 10 минут до еды.
Корень сельдерея для волос
В косметологии указанный продукт используется при проблемах с выпадением, ростом и ломкостью прядей. Сельдерей для женщин – ценное сырье, позволяющее нормализовать работу сальных желез в коже головы, справиться с перхотью и раздражением, отрастить красивые и здоровые локоны. Косметологи советуют регулярно делать маски со свежевыжатым соком продукта. Если в сыром виде его купить не удалось, можно взять настой корня сельдерея на основе сушеной заготовки (20 г на 1 стакан кипятка).
Универсальная маска для волос
Ингредиенты:
- свежевыжатый сок из корня сельдерея – 1 ст. ложка;
- яичный желток – 1 шт.;
- сметана (20%) – 2 ст. ложки.
Приготовление и применение
- Смешать компоненты.
- Распределить состав по прядям, массируя кожу головы.
- Смыть маску через 30 минут.