Рецепты с калиной для повышения иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 05.11.2019
В деревнях и небольших городках практически в каждом дворе можно увидеть кустарник с причудливо вырезанными листьями и гроздьями белоснежных цветов по весне, зеленых твердых шариков летом и ярко красных ягод осенью и даже зимой. Это растение – уникальный подарок природы, который призван укреплять здоровье. Калина для иммунитета является кладезем полезных веществ, поддерживающих защитные силы организма.
Очень важно знать, что в целях лечения и профилактики используются все части кустарника – цветы, ягоды, кора, листья.
Состав
Применяя любое снадобье или лекарство, мы рассчитываем получить определенный результат. А он всецело будет зависеть от химического состава активного вещества.
В разных частях калины в том или ином количестве присутствуют:
- каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, являющийся кроме всего прочего мощным антиокисдантом. Благодаря достаточному количеству этого элемента повышаются защитные функции, улучшается сопротивляемость, замедляются окислительные реакции;
- витамины Е, С, К, Р и некоторые другие в чуть меньшей концентрации;
- минералы, в частности соли марганца, железа, цинка, калия и других;
- органические кислоты;
- аминокислоты незаменимые и заменимые;
- дубильные вещества и смолы;
- гликозиды;
- пектины;
- сахариды моно и поли ряда;
- биофлавоноиды;
- жирные кислоты наличествуют в косточках.
Всего одной свежей красной ягодки достаточно для обеспечения ребенка суточной нормой аскорбиновой кислоты. При всем богатстве «внутреннего мира» уникального кустарника, в 100 гр. плодов калины всего 27 калорий. Однако использовать это качество при введении продукта в диету для похудения представляется возможным не для всех. В чистом виде вкус будет очень кислым и терпким. А добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность.
Полезные свойства калины красной для здоровья человека
Исходя из столь обширного состава, использовать ягоду можно в лечении и профилактике многих болезней. В некоторых случаях снадобьями на основе калины красной можно заменить лекарственные препараты, получив при этом тот же эффект, но без побочных действий.
- В сезон простуд для лечения и профилактики воспалительных заболеваний различного генеза напитки добавлением меда помогут быстрее избавиться от недуга и укрепят силы.
- Для повышения иммунитета в рацион вводят вкусные и полезные блюда на основе калины (компоты, морсы, кисели, варенья, муссы).
- Улучшает реологические качества крови, способствует выработке красных кровяных телец (гемоглобин), чем полезна при анемиях в любом возрасте.
- Помогает выведению шлаков и токсинов, активно и эффективно борется с холестерином, препятствует накоплению жировых отложений на внутренних органах.
- Обладает желчегонным и мочегонным действием. Нормализует работу почек, способствует очищению мочеполовой системы от солей и песка.
- Полезна для людей с легковозбудимой нервной системой и нарушениями сна. Кроме того, калий в составе благотворно сказывается также на работе сердца и сосудов.
- Напитки из калины действуют как мощное жаропонижающее, полностью заменяя аспирин. При этом негативное действие на слизистую желудка полностью отсутствует.
- Справляется с головными болями, снимая спазмы сосудов головного мозга и регулируя уровень кровяного давления.
- Обладает хорошими кровеостанавливающими качествами, что с успехом используется при кровоточивости десен и стоматитах.
Однако, не смотря на столь достойный список «полезных дел», существуют некоторые ограничения и противопоказания для использования калины.
Возможный вред и противопоказания
Если применять любые снадобья и блюда из красной ягоды в меру, то вреда для организма быть не должно. А вот переизбыток вполне может оказать действие, прямо пропорциональное ожидаемому.
Калина детям для иммунитета, несомненно, полезна. Но если ребенок (равно как и взрослый) подвержен аллергическим реакциям, то в этом случае нужно соблюдать крайнюю осторожность.
Также не рекомендуется слишком часто пить любые напитки из этой ягодки, так как мочегонный эффект может спровоцировать вымывание из организма полезных веществ.
К противопоказаниям относятся такие недуги или состояния:
- беременность, так как может повыситься тонус матки, что приведет к негативным последствиям (выкидыш или преждевременные роды);
- кормление грудью – активные компоненты попадут в грудное молоко и могут спровоцировать аллергию у ребенка, что очень вероятно в возрасте до 3 месяцев;
- гипотония – категорически запрещается, гипертония – крайне осторожно;
- повышенная свертываемость крови либо тромбозы;
- подагра, артриты, мочекаменная болезнь (провоцируется повышение мочевой кислоты);
- гастриты и язвы любой локализации – полное табу, повышенная кислотность – осторожно и малыми порциями.
Как видите, пользы значительно больше, нежели вреда. Да и противопоказаний совсем немного. Следовательно – калина для иммунитета. Рецепты лишь проверенные и действенные.
Рецепты с калиной для укрепления иммунитета
Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.
- Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
- Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
- Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.
Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.
Калина медовая
Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:
- ягоды, предварительно подготовленные;
- светлый жидкий натуральный мед.
Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.
Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.
Морс
Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.
Нужно взять:
- полстакана калинового сока;
- литр воды;
- сахар или мед по вкусу.
Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.
Калиновый кисель
Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.
- Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
- Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
- В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
- Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.
К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.
Отзывы
Николай, Пермь
Калину мы любим все. Еще бабушка варила компоты и кисели из этой ягоды. А под крышей всегда висела целая охапка связанных веток, причем целую зиму. Внуку давали чай с калиной вместо аспирина, мы с женой пьем от давления. Но только осторожно и без фанатизма. Так доктор сказал.
Ольга, Саратов
Когда заболела и поднялась температура на ночь, а в доме не оказалось никакого жаропонижающего, вспомнила про калину, привезенную из деревни. Сделала чай и пила маленькими глотками на протяжении всей ночи. Уже через час примерно температура начала падать и к утру от нее не осталось и следа. Врач же сказала, что нужно пить по крайней мере две недели, чтобы быстрее выздороветь и восстановиться.
Екатерина, Рязань
Рецептов всяких снадобий с калиной очень много. Я люблю с медом. Можно и так просто съесть ложечку, и в чай добавить. Аромат в квартире даже среди зимы – как будто ты в летнем лесу. Настроение повышает, лучше сплю после чашечки такого чая вечером и зимой редко болею.
Автор Ксения Петрова На чтение 7 мин. Просмотров 345 Опубликовано 19.11.2015
Терпкая и ароматная калина издревле считалась целебной и использовалась для лечения многих недугов. После первых заморозков, когда ягода становилась особенно сочной и сладкой, калину заготавливали на зиму – сушили, варили компоты и варенье.
В народной медицине можно найти множество советов о том, как и при лечении каких болезней применять калину, ведь она помогает как взрослым, так и детям. Часто ягоду использовали в сочетании с мёдом – вкусным и полезным лакомством.
Калина содержит большое количество дубильных веществ, гликозидов, пектинов и органических кислот, а мёд обладает комплексом витаминов и минералов. Из этих двух простых компонентов получаются эффективные средства для лечения многих недугов.
Полезные свойства
Калина с мёдом считается самым популярным средством, излечивающим от многих болезней
Ягоды калины как в чистом виде, так и переработанном, используют в различных лечебных целях, мёд применяется как общеукрепляющее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.
Продукты усиливают эффект друг друга, а лекарства, изготовленные из калины с мёдом, могут:
- повысить гемоглобин;
- снизить давление;
- уменьшить спазмы и боли;
- успокоить;
- уменьшить отёчность и оказать мочегонное действие;
- укрепить стенки сосудов и остановить кровотечение;
- укрепить организм и восстановить иммунитет;
- оказать жаропонижающее, антиоксидантное, антисептическое действие при простуде.
Когда применяется
Калина с мёдом является очень эффективным средством и используется для лечения многих заболеваний. Например:
- простуды, ангины, гриппа и ОРВИ, поскольку помогает избавиться от боли в горле, груди и сильного кашля;
- поноса, помогая организму вывести токсины, и питает полезными веществами, останавливая спазмы в кишечнике;
- болей в желудке и гастрита, избавляя от неприятных ощущений и оказывая антибактериальное воздействие;
- бронхита, делая кашель мягче и позволяя эффективнее откашливаться;
- высокого давления (гипертонии), помогая снизить его за счёт сосудорасширяющего свойства;
- повышенного уровня холестерина, способствуя выведению излишек из организма;
- болей и сильных кровотечений при менструации, оказывая обезболивающее и успокаивающее воздействие;
- кисты яичников, позволяя полностью избавиться от болезни;
- воспаления дёсен и полости рта, помогая заживить микрораны и укрепить стенки сосудов;
- анемии, повышая иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
Кроме того, калина с мёдом эффективна при лечении авитаминоза, угрей, акне, прыщей, различных воспалений и пониженном иммунитете.
Свой рецепт для каждого случая
Для повышения иммунитета
Свежие ягоды калины промыть, ошпарить кипятком и перетереть. В стеклянную банку переложить кашицу и добавить такое же количество мёда. Все тщательно перемешать. Принимать по чайной ложке с утра натощак, запивая водой.
Средство полезно не только для повышения иммунитета и общего укрепления организма, но и для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Для лечения кашля
Две столовые ложки перетёртой калины без косточек залить 200 мл крутого кипятка и перемешать. Поставить смесь на огонь и прокипятить ещё 15-20 минут. Готовый отвар профильтровать. Принимать лекарство необходимо по 150 мл трижды в день. В каждую порцию отвара добавить столовую ложку мёда. Средство рекомендуется готовить ежедневно. Курс лечения – 7 дней.
От хрипов в горле и ангины
Витаминный напиток из ягод калины и мёда поможет избавиться от ангины
Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов. Добавить к настою две столовые ложки мёда. Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.
При бронхите
Три столовые ложки ягод калины и такое же количество мёда размешать в одном литре воды. Поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Готовый напиток профильтровать. Пить вместо чая и других напитков в течение дня.
При повышенном давлении
Свежие ягоды промыть и отжать сок через сито или марлю. К соку добавить натуральный мёд в пропорции 2:1. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке утром и вечером.
Для заживления ран на коже и воспалений
Для быстрого заживления ран и воспалений на коже используется медово-калиновая смесь. Для этого необходимо горсть свежих ягод измельчить на блендере до однородной массы и добавить полстакана мёда. Смесь принимать по столовой ложке трижды в день.
От анемии
Килограмм свежих ягод необходимо промыть, ошпарить кипятком и выжать из них сок. К полученному соку добавить стакан кипячёной воды и три столовые ложки мёда, поставить на огонь и прокипятить в течение 25 минут. В подготовленные бутылки перелить сок, укупорить и поставить на хранение в тёмное место. При анемии рекомендуется пить по стакану калинового сока с мёдом в день. Кроме того, он станет отличной основой для киселя, мармелада или желе.
При кисте яичников
200 г ягод калины перетереть через сито и сварить сок. Добавить к нему половину стакана мёда и проварить на малом огне 10 минут. Принимать сок рекомендуется каждый день, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до целой столовой ложки. После курса сделать 10-дневный перерыв и снова повторить лечение.
От головных болей, нервных расстройств и бессонницы
Сделать отвар из ягод калины из расчёта горсть ягод на 400 мл воды. Прокипятить смесь в течение 10 минут и остудить до комнатной температуры. Принимать лекарство необходимо перед сном по половине стакана, добавляя две столовые ложки мёда.
Для укрепления стенок сосудов и уменьшения спазмов
В чистую стеклянную банку насыпать ягод калины до половины объёма, добавить по полстакана коньяка и натурального мёда, доверху залить холодной кипячёной водой. Плотно укупорить и поставить в тёмное место на 1 месяц. Принимать средство рекомендуется по одной чайной ложке в день.
Применение у беременных и детей
При беременности рекомендуется с осторожностью применять калину с мёдом
Для беременных женщин ягоды калины являются источником необходимых витаминов и полезных веществ, важных как для будущей мамы, так и для малыша. Плоды можно использовать для лечения головной боли, повышения иммунитета и в борьбе с анемией. Однако следует соблюдать во всём меру, поскольку калина кроме общеукрепляющего и кардиологического эффекта оказывает и тонизирующее воздействие. В больших дозах она может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или незапланированных родам на поздних.
Для детей калина с мёдом является одним из наиболее безопасных и действенных средств от кашля, простуды и повышенной температуры. Важно то, что ягоды гипоаллергенны, а значит, лекарства, приготовленные на её основе, подходят даже для малышей до года. Натуральный мёд также содержит необходимые вещества для роста и развития ребёнка, поэтому профилактическое употребление сладкого лакомства из калины и мёда поможет избежать сезонных недомоганий.
При применении у беременных и детей обязательна консультация с врачом!
Противопоказания
Калина с мёдом является сильнодействующим средством и имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать при выборе лечения, чтобы не нанести вреда.
Основными факторами, запрещающими использовать калину с мёдом при лечении, являются:
- пониженное давление;
- повышенная свёртываемость крови;
- подагра;
- заболевания почек;
- специфическая аллергия на ягоды или продукты пчеловодства.
Для достижения положительного результата необходимо не только правильно подобрать рецепт калины с мёдом, но и контролировать своё самочувствие во время лечения. И тогда яркие и сочные ягоды в сочетании с ароматным мёдом помогут избавиться от болезней и сохранить здоровье на долгие годы.
- Автор: Ксения Петрова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я – мама двух замечательных малышей Павла и Анны.
Оцените статью:
ValushokПоваренок 5 уровня
- 2 октября 2012, 10:41
- 11938
Чай с калиной любят не все за его специфический запах и горьковатый вкус, но о целебных свойствах знают все. Чай с калиной полезен, как для поднятия иммунитета, так и для борьбы с осенней простудой. Есть поговорка: не бывать калине — малиной. Но это не так. Калина по своим лечебным свойствам превосходит малину. Калина обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, она является хорошим антисептиком. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через 2 часа воду можно будет пить без вреда для здоровья. Ягоды калины можно добавлять в обычный чай и пить с медом.
Ингредиенты для «Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет»:
Калина
(ягоды свежие)
—
2 ст. л.Вода
—
500 млМед
—
2 ч. л.Лимон
—
2 дол.Чай зеленый
(или черный HYLEYS)
—
2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 72.4 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 18 г |
Порции | |||
ккал 36.2 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 9 г |
100 г блюда | |||
ккал 12.7 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет»:
Ягоды калины помыть.
Отделить плоды от веточки.
Размять ягоды в тарелке.
Размятые ягоды залить кипятком, выдержать, не доводя до кипения, на слабом огне 8-10 минут.
Затем отвар процедить через сито.
Процеженный отвар довести до кипения.
В зто время ополоснуть чайник горячей водой
Насыпать заварку в чайник, затем как обычно заварить чай, используя отвар вместо кипятка.
Такой чай полезен с медом, по желанию можно добавить дольку лимона. Будьте здоровы!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Чай с калиной любят не все за его специфический запах и горьковатый вкус, но о целебных свойствах знают все. Чай с калиной полезен, как для поднятия иммунитета, так и для борьбы с осенней простудой. Есть поговорка: не бывать калине — малиной. Но это не так. Калина по своим лечебным свойствам превосходит малину. Калина обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, она является хорошим антисептиком. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через 2 часа воду можно будет пить без вреда для здоровья. Ягоды калины можно добавлять в обычный чай и пить с медом.
Похожие рецепты
114
13
22
71
41
11
10
178
151