Рецепты соков для иммунитета
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
14 апреля 2020, 19:15
Lifestyle
/ Тренды
Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, какие свежевыжатые соки помогут укрепить иммунитет и как их готовить, чтобы не навредить организму.
Сейчас именно то время, когда сила нашей иммунной системы оценивается по достоинству. Мы понимаем, насколько значима устойчивость организма к недоброжелателям: вирусам, патогенным микробам и бактериям. Каждый на сегодняшний день стоит перед задачей наконец подружиться с иммунитетом и понять, что для этого хорошо, а что категорически нет.
Сахар в чистом виде: что из себя представляет фреш?
Для многих людей символом здорового питания и крепкого иммунитета являются свежевыжатые соки. Но что же происходит с нашим организмом, когда мы, например, с утра пьём апельсиновый фреш? Давайте для начала разберёмся, что это такое.
Фото: istockphoto.com
По сути, это «кровь» фрукта, которая остаётся после того, как от него отделили клетчатку. Это натуральный, но тем не менее сахар в чистом виде. Поступая в организм, он очень быстро поднимает уровень сахара в крови и соответственно вызывает активную выработку инсулина, чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние.
Топ продуктов, которые нужно купить, чтобы самоизоляция прошла вкусно
Собираем базовую корзину, благодаря которой даже пресное блюдо заиграет новыми красками.
Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета
Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.
Как приготовить сок и не навредить организму?
Главная причина сахарного скачка — отсутствие клетчатки, которая естественным образом тормозит этот процесс и, кроме того, стимулирует работу кишечника.
Давайте подумаем, сколько, например, апельсинов или яблок уходит на стакан сока? Минимум три апельсина, а яблок ещё больше! А если бы мы ели фрукт целиком? Мы бы с большой долей вероятности ограничились на паре штук. Ведь клетчатка, которая присутствует во фруктах, создаёт ещё и чувство сытости.
Фото: istockphoto.com
Для того чтобы фруктовые соки приносили пользу иммунитету, необходимо разбавлять их водой минимум на треть. Так вы ещё и сохраните эмаль зубов. И, что важно, не нужно пить фреши на голодный желудок с утра! В это время дня поджелудочной железе требуется выработать ещё большее количество инсулина для переработки одного и того же объёма фруктозы, которая поступает в организм.
Живительная сила: 5 привычных жидкостей в необычном ракурсе
Разбираемся вместе с экспертами: что нужно пить до, после и во время тренировки.
Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом
Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.
Соки, которые стоит включить в рацион для настоящей помощи иммунитету
Рекомендую включить в домашнее меню несладкие зелёные соки. В их основу лучше всего добавлять:
- зелёные овощи: огурец, брокколи, сельдерей, зелёный болгарский перец;
- зелёные листья: шпинат, романо, айсберг, мангольд, корн;
- ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, базилик;
- сок лимона или лайма для большего ощелачивающего эффекта.
Фото: istockphoto.com
В таких фрешах содержится большое количество хлорофилла, он создаёт щелочную внутриклеточную среду. А это крайне неприятно для вирусов и патогенных микроорганизмов — задерживаться в такой среде они не смогут. Что, собственно, нам и требуется.
При этом также следует разбавлять даже зелёные соки водой — хотя бы на четверть — и пить их в промежутках между приёмами пищи или за полчаса до обеда.
Будьте здоровы и живите активно!
Без паники. Как защититься от коронавируса
Правила, которые должен знать каждый.
Если лета не будет: 5 простых рецептов, чтобы восполнить запас витаминов
Смузи. Полезный и сытный перекус в одном стакане. Инфографика с рецептами.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.7k. Опубликовано 05.06.2019
Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».
Чем полезны соки для здоровья?
Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.
Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:
- кальция;
- цинка;
- железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
- токоферола;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- холекальциферола.
Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.
А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.
Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).
Особенности приготовления
Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.
Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.
Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5
Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.
Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.
Морковь
Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).
150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.
Народными средствами
26.67%
Проголосовало: 45
Апельсин
И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.
Алоэ
Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.
Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.
Киви
Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).
Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.
Черная рябина и смородина
Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.
Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.
Отзывы
Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений. Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет. И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.
Софья, 43 года:
«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп!.. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».
Михаил, 50 лет:
«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь. Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил). Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».
Лика, 29 лет:
«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным. Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела. Наверное, сок свеклы и правда противораковый».
Рецепты с алоэ для иммунитета пользуются немалой популярностью ввиду своей простоты и действенности.
Иммунитет — мощный механизм, способный самостоятельно защищать организм от влияния инфекционных заболеваний и негативных факторов окружающей среды.
Но нередко случается так, что мы сами создаем для организма факторы стресса — неправильно питаемся, не соблюдаем режим сна и активности, ведем малоподвижный образ жизни.
В итоге защитные силы слабеют, и мы начинаем болеть.
Можно ли восстановить иммунитет, используя натуральные средства? Оказывается, да. Эффективным будет использование рецептов с алоэ.
Содержание:
Мясистые листья алоэ — не просто красивый декор интерьера, но и кладезь ценнейших энзимов, витаминов и микроэлементов.
В сочетании с медом и некоторыми другими компонентами сок алоэ являет собой действительно работающее средство для иммунитета. Рецепты ищите в статье.
Целительные свойства алоэ
Алоэ — довольно крупная группа растений, в состав которой входят более сотни видов.
Алоэ вера — вид, традиционное используемый для получения геля, так как его листья довольно крупные и мясистые.
Однако часто ли вы видели настоящий алоэ вера в домах своих друзей?
Обычно в домашних условиях нам более доступен другой вид алоэ — столетник.
По содержанию полезных веществ он ничуть не уступает алоэ вера, но для заготовки сока придется использовать больше листиков.
Итак, какими же полезными свойствами обладает алоэ:
- Ранозаживляющее
- Антибактериальное
- Регенерирующее
- Антисептическое
- Слабительное
- Сахаропонижающее
- Обезболивающее
- Иммуномодулирующее
- Противоаллергенное
- Желчегонное
- Противораковое
- Антитоксическое
- Успокаивающее
Кроме того, сок из подвяленных листьев алоэ усиливает деятельность ЖКТ и секрецию желез, улучшает работу желчного пузыря, нормализует уровень «плохого» холестерина и даже устраняет холестериновые бляшки на сосудах/
Растение нормализует обменные процессы, восстанавливает и увлажняет кожу, снимает воспаления, благоприятствует заживлению ран без рубцевания.
Как видите, спектр действия алоэ очень широк, поэтому если вы обзавелись целебным растением дома, грех не воспользоваться его возможностями для укрепления здоровья всех членов вашей семьи.
Заготовка сока алоэ
Для того чтобы рецепты для иммунитета с алоэ действительно работали, важно правильно заготовить сок растения.
В первую очередь запомните, что для лечения пригодны не всякие экземпляры.
Возраст куста должен быть в пределах 3-10 лет, то есть не моложе 3 и не старше 10. Считается, что максимум полезных свойств растение приобретает в возрасте около 5 лет.
Перед процедурой заготовки листьев цветок не следует поливать хотя бы неделю, а лучше две.
Листья аккуратно снимаются вместе с околостеблевыми пазухами, поломка или надрыв листа недопустимы.
Для приготовления снадобий лучше использовать нижние листья, верхние чаще всего слишком тонкие и молодые, чтобы успеть накопить достаточно сока.
Дайте им подрасти и остановите свой выбор на мясистых нижних листочках.
После съема листья алоэ выдерживаются в сухом прохладном и темном месте около двух недель.
После подвяливания их следует тщательно промыть, высушить и измельчить (чаще всего для этой цели используется ручная или электрическая мясорубка).
После измельчения массу процеживают через марлю и получают натуральный сок.
Зачем морочиться и выдерживать лист в темноте и холоде? Не проще ли использовать их сразу, свежими? Конечно же, проще.
Да и сока из свежих листиков вы получите больше.
Однако в процессе подвяливания растение поддерживает жизнедеятельность листа за счет внутренних ресурсов — из клеток выделяются биостимуляторы, за счет чего сырье приобретает дополнительную ценность.
Несмотря на то что сок алоэ — полностью натуральный продукт, использовать его бесконтрольно нельзя.
Как и всякое высокоэффективное средство, алоэ имеет ряд ограничений и противопоказаний.
Так, нельзя применять столетник при повышенной чувствительности (аллергии) к нему, при серьезных, особенно хронических болезнях почек или печени, а также в период беременности.
Детям до трех лет использовать алоэ тоже не следует.
Если же вы все же решитесь давать его малышу, тщательно следите за самочувствием ребенка и при появлении малейших признаков непереносимости сразу же прекращайте курс лечения.
Рецепты с алоэ для иммунитета для детей
Сок алоэ отлично подходит для укрепления детского иммунитета (для детей старше 3-х лет) сам по себе, а в смеси с медом или лимонным соком он становится куда вкуснее, при этом не теряя пользы.
Медово-ореховый эликсир с алоэ
Для создания целебного эликсира потребуется смешать в равных долях гель алоэ, мед, измельченные орехи и лимонный сок.
Настаивайте готовую смесь 2 недели и можно использовать!
Принимать чудо-эликсир следует каждый раз перед едой по 1 ч.л., можно запивать теплой водой или молоком.
Алоэ для повышения аппетита
Если вы заметили у ребенка снижение аппетита, поможет следующий рецепт: 4 крупных листа алоэ подвялить в холодильнике неделю, затем измельчить и отжать сок.
Разбавить сок фильтрованной или родниковой водой, на треть разведенной лимонным соком.
Принимать готовое средство по 1 ч.л. дважды в день. Для взрослых этот рецепт также подходит, но дозу следует увеличить до столовой ложки.
Сок алоэ от насморка
Увлажняющие и восстанавливающие свойства столетника удачно применяются в лечении заболеваний носа, в т.ч. ринита и гайморита.
Для лечения насморка или сухости носа подойдет чистый сок столетника. Использовать его очень просто — закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю по мере необходимости.
Перед использованием геля алоэ можно промыть нос водой.
Алоэ с маслом и молоком от ангины
Для лечения ангины и простудных заболеваний следует соединить сок трех листов алоэ, 100 г сливочного масла, 1 стакан (250 мл) теплого молока и старательно перемешать. Смесь выпить в течение дня за 3-4 раза.
Медовый алоэ с луком и тыквенным соком
Еще один действенный рецепт для повышения иммунитета включает в себя, помимо алоэ и меда, лук и тыквенный сок.
Для его приготовления смешайте сок из двух репчатых луковиц, 2 ч.л. пчелиного меда (лучше весеннего), 10 столовых ложек тыквенного сока и сок четырех листьев столетника.
Смешать все компоненты и дать настояться в течение суток.
Принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Курс должен длиться минимум три недели.
Сок алоэ от кашля
Чтобы избавиться от кашля, смешайте 250 г сока столетника, 200 г брусничного сока и 100 г рапсового меда.
Принимайте по 1 ст.л. перед едой (3-5 раз в день).
Выраженный эффект этого средства проявится через месяц непрерывного приема.
Средства с алоэ для легких и сердца
Огромной популярностью пользуется смесь алоэ и меда.
Эта смесь эффективно очищает и восстанавливает дыхательную систему, помогает вылечить бронхит, хронический кашель и даже воспаление легких.
По некоторым свидетельствам составы из меда с соком алоэ эффективны даже при лечении онкологических заболеваний.
0,5 кг листьев алоэ измельчить и смешать с 200 г липового или гречишного меда.
Настаивать смесь 72 часа, затем добавить к ней 750 мл кагора и настаивать еще сутки. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды трижды в день.
Если использование спиртного даже в лечебных целях и малых дозах для вас неприемлемо, попробуйте следующий рецепт с алоэ вера для иммунитета:
20 г сока алоэ, по 100 г жидкого меда, сливочного масла и какао (натурального, обязательно очень качественного).
Тщательно смешать и настаивать сутки. Принимать по 1 ст.л., растворяя лекарство в стакане теплого молока.
Чай из алоэ
Чтобы приготовить целебный чай с алоэ, вам потребуется 1 ст.л. сока столетника, сушеные листья земляники (в таком же количестве) и 1-2 ст.л. сушеных ягод боярышника.
Залейте ингредиенты в термосе кипятком. Настаивайте сутки, затем процедите и добавьте в настой сок столетника. По желанию можно добавить в готовый напиток немного меда.
Пейте как обычный чай перед сном 6-10 дней.
Как видите, в рецептах с алоэ для повышения иммунитета нет ничего сложного.
Потратьте немного времени, и вы можете приготовить разнообразные полезные и натуральные лекарства для всей семьи.
Источник