Рецепты соков для повышения иммунитета

Рецепты соков для повышения иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 05.06.2019

Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».

Чем полезны соки для здоровья?

Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.

Девушка пьет сок

Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:

  • кальция;
  • цинка;
  • железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
  • токоферола;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • холекальциферола.

Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.

А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.

Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).

Особенности приготовления

Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.

Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.

Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5

Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.

Апельсиновый сок

Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.

Морковь

Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).

150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.

Народными средствами

33.09%

Проголосовало: 136

Апельсин

И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.

Алоэ

Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.

Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.

Киви

Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).

Читайте также:  5 мифов об иммунитете

Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.

Черная рябина и смородина

Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.

Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.

Отзывы

Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений. Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет. И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.

Софья, 43 года:

«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп!.. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».

Михаил, 50 лет:

«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь. Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил). Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».

Лика, 29 лет:

«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным. Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела. Наверное, сок свеклы и правда противораковый».

Источник

Автор Анна Непряева На чтение 7 мин. Опубликовано 22.04.2020

Рассмотрим рецепты соков, самых вкусных и полезных для здоровья, и которые можно приготовить в домашних условиях. Читайте!

Чтобы не заболеть (в том числе коронавирусом), нужна крепкая иммунная система. Включение определенных витаминов, минералов и питательных веществ в рацион может серьезно укрепить ваш иммунитет. И нет лучшего способа сделать это, кроме как испробовать наши рецепты натуральных домашних соков.

Существует множество фруктовых и овощных комбинаций, которые дадут соку приятный вкус и принесут много пользы вашему здоровью.  

Рецепты вкусных и полезных соков

Мы подобрали 18 рецептов здоровых соков, которые точно укрепят вашу иммунную систему.

Итак, как сделать полезный и вкусный сок в домашних условиях?

Яблоко, сельдерей и петрушка

В таком соке высокий уровень антиоксидантов, благодаря яблокам и сельдерею. Это дает иммунной системе положительный импульс.  Антиоксиданты борются со свободными радикалами, поддерживая организм в тонусе.

Последний ингредиент, петрушка, содержит эфирные масла, которые по своей природе являются противогрибковыми и антибактериальными. Поэтому добавление петрушки в этот сок (и любой сок) поможет повысить иммунитет!

Рецепт приготовления сока:

  • 1 яблоко;
  • 4 стебля сельдерея;
  • Небольшой пучок петрушки (включая стебли);

Яблоко, морковь и апельсины

Комбинация яблок, моркови и апельсинов содержит множество питательных веществ. Такой сок — это иммуностимулирующая смесь, которая к тому же имеет прекрасный вкус — хорошее сочетание сладкого и терпкого.  

Питательные вещества этого сока:

  • Витамин А;
  • Витамин C;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;

Рецепт приготовления сока:

  • 1 яблоко; 
  • 2 моркови (большие, с обрезанными верхушками);
  • 1 апельсин.

Имбирь, лимон и куркума

Имбирь — суперпродукт, обладающий антибактериальными и антимикробными свойствами. Куркума содержит значительное количество антиоксидантов. И, конечно же, лимон содержит много витамина С.

Сок по этому рецепту обладает совершенно уникальным вкусом. Его нужно пить медленно, так как имбирь придает ему остроту.

Это на удивление вкусно, тем более для чего-то столь беззастенчиво полезного!

Рецепт приготовления сока:

  • 50 гр. имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 чайных ложки куркумы.
Читайте также:  При вирусной инфекции для поднятия иммунитета

Мед, манго, апельсин, клубника, сок лайма

Тот факт, что этот сок укрепляет иммунную систему, делает его еще более желанным!  

Сок содержит в себе:

  • Витамин А;
  • Витамин C;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е.

Рецепт приготовления сока:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 манго;
  • 1 апельсин;
  • 10 клубник (можно замороженных);
  • 2 столовые ложки сока лайма.

Яблоко, морковь, огурец, ананас, апельсин, имбирь, свекла и много воды

Для этого сока может потребоваться много ингредиентов, но в нем присутствуют множество усилителей иммунитета.  

Рецепт приготовления сока:

  • 5 средних яблок;
  • 4 средних моркови;
  • 1 огурец;
  • 15 грамм свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 лайм;
  • 2 или 3 апельсина;
  • 2 чашки ананасового сока;
  • 1/2 красной свеклы.

Мандарины, грейпфрут, лимон и апельсины

Этот сока является основным поставщиком витамина С.  Витамин С богат антиоксидантами и является известным стимулятором иммунитета. Он также оказывает положительное влияние на выработку лимфоцитов (лейкоцитов) и фагоцитов, которые помогают в профилактиках инфекций.

Питательные вещества этого сока:

  • Витамин А;
  • Витамин C;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин В6;
  • Цинк

Рецепт приготовления сока:

  • 4 мандарина;
  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • ½ лимона.

Яблоко, свекла, морковь, одуванчик и зелень

В этом соке используется уникальный ингредиент: зелень одуванчика.  

Одуванчики очищают организм от токсинов и являются мягкими диуретиками (имейте это в виду, если у вас проблемы с кишечником).  

Рецепт приготовления сока:

  • 2 средних яблока;
  • 1 маленькая свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 огурца;
  • 8 стеблей сельдерея;
  • 1 букет из одуванчиков (небольшое количество зелени);
  • 1 маленький зубчик чеснока (по желанию);
  • 30 гр. имбиря;
  • 4 большие листа капусты;
  • 1 горсть петрушки.

Киви, клубника, мята, йогурт, апельсиновый сок

Не любите апельсины и грейпфруты? Киви и клубника также содержат витамин С!

Да, в рецепте есть немного апельсинового сока, но поверьте, вы не заметите его!  

Питательные вещества этого сока включают в себя:

  • Витамин А;
  • Витамин C;
  • Магний;
  • Витамин В6;
  • Цинк.

Рецепт приготовления сока:

  • 2 киви;
  • 2 веточки мяты;
  • 200 гр. клубники;
  • 150 гр. йогурта;
  • 150 гр. сока из апельсина.

Кардамон, морковь и апельсиновый сок

Этот рецепт свежего сока идеально подходит для создания пряного напитка.  

Морковь содержит много бета-каротина, который защищает от свободных радикалов. Кардамон кроме того, что дает приятный вкус, содержит эвкалиптол, который борется с воспалениями. Про пользу апельсинов уже много раз говорилось.

Рецепт приготовления сока:

  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 3 или 4 моркови;
  • 2 апельсина.

Сельдерей, хрен, капуста, лимон, томатный сок и соевый соус

Поначалу рецепт этого сока звучит немного странно. Сок имитирует кровавую Мэри.  

Хрен в рецепте выглядит необычно, но его противовоспалительные свойства стоят того, чтобы попробовать!

Другие питательные вещества из этого сока включают в себя:

  • Витамин А;
  • Витамин C;
  • Жирная кислоты;
  • Магний;
  • Калий.

Рецепт приготовления сока:

  • 50 гр. сока из сельдерея;
  • 100 гр. сока из капусты;
  • 150 гр. томатного сока;
  • 1 чайная ложка хрена;
  • 1 капля острого соуса;
  • 30 гр. лимонного сока;
  • 20 гр. соевого соуса.

Сначала смешайте соевый соус и хрен, затем добавьте томатный сок и хорошо размешайте. После этого добавьте все остальное.

Шпинат, томатный сок

Этот сок богат белком и “создан” для максимального усвоения железа. Шпинат сам содержит много железа, а помидоры способствуют его усвоению. Такие рецепты соков всегда очень простые и вкусные.

Рецепт приготовления сока:

Уже оценили качество нашего контента? Подписывайтесь на новые статьи!

*

  • 200 гр. шпината;
  • 2 помидора;
  • 1 лайм или лимон;
  • 4 веточки базилика (по желанию).

Яблоко, сельдерей, капуста, огурец, шпинат, имбирь, лимон

Это типичный рецепт зеленого сока с добавлением имбиря и лимона для вкуса.

Питательные вещества данного сока:

  • Витамин А;
  • Витамин C;
  • Кальций;
  • Витамин В6.

Рецепт приготовления сока:

  • 1 среднее зеленое яблоко;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 листа капусты;
  • 100 гр. шпината;
  • ½ среднего огурца;
  • 1 кусочек имбиря;
  • ¼ лимона.

Огурец, капуста и груша

Есть причина, по которой огурец и капуста так распространены в зеленых соках. Капуста наполнена антиоксидантами, а огурцы обеспечивают тонну хорошую гидратацию организма.  

Еще один компонент этого сока, груши, богаты витамином С и широко известны своей способностью уменьшать воспаления и облегчать кашель.

Рецепт приготовления сока:

  • 1 огурец;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 2 груши.

Свекла, морковь, имбирь и апельсин

В этом соке используются четыре основных компонента для борьбы с воспалениями. 

Питательные вещества этого сока:

  • Витамин А;
  • Витамин C;
  • Кальций;
  • Витамин Е.

Рецепт приготовления сока:

  • 1 средняя свекла; 
  • 3 средних моркови; 
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин; 
  • 30 гр. имбиря;
  • 1 щепотка черного перца.

Сначала смешайте все, кроме перца!

Арбуз, мята и специи

Арбуз обеспечивает удивительные преимущества для иммунитета. кроме того, если вы имеете дело с мышечной болью из-за гриппа, то он также может облегчить ее.  

Питательные вещества этого сока:

  • Витамин А;
  • Витамин C;
  • Магний; 
  • Цинк.

Рецепт приготовления сока:

  • 2 столовые ложки сушеной мяты;
  • 1 средний арбуз; 
  • 1 щепотка черной соли;
  • Специи по вкусу.

Сначала смешайте мяту и арбузный сок, затем посыпьте сверху солью и специями!

Свекла, слива и красная капуста

Свекла известна своей питательной ценностью. Она обладает большим количеством минералов, нитратов и антиоксидантов. А сливы содержат много фенольных соединений, которые являются противовоспалительными природными антиоксидантами.

Наконец, красная капуста полна питательных веществ, которые также имеют огромные преимущества для иммунитета!

Читайте также:  Хроническая почечная недостаточность иммунитет

Рецепт приготовления сока:

  • 2 средние свеклы;
  • ¼ средней красной капусты;
  • 4 сливы.

Морковь, грейпфрут, имбирь и сок манго

Этот сок предназначен для пополнения запасов жизненно важных антиоксидантов и борьбы с воспалением. Он имеет бодрящий специфический вкус.

Рецепт приготовления сока:

  • 4 большие моркови;
  • 2 грейпфрута;
  • 40 гр. имбиря;
  • 2 манго;
  • 1 щепотка черного перца;
  • ¼ чайной ложки куркумы.

Для приготовления сока смешайте все, кроме куркумы и перца, в блендере или соковыжималке. Как только это будет сделано, добавьте специи!

Томатный сок и специи

Простой томатный сок, который не требует блендера и соковыжималки может быть всем, что вам нужно для поддержания иммунитета.  

Помидоры содержат:

  • Витамин А;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин C.

Добавление к томатам немного черного перца или соли может улучшить вкус. Также можно добавить и другие специи, такие как:

  • Соль сельдерея;
  • Паприка;
  • Гималайская соль;
  • Луковый порошок.

Подготовьте помидоры, вымыв их, вынув сердцевину и нарезав на четверти. Варите в кастрюле полчаса, затем взбейте блендером. Добавьте специи, и все готово!

Соки не должны быть “скучными”, чтобы быть полезными. Сегодня мы рассмотрели отличные рецепты соков из фруктов и овощей на любой вкус. А какие полезные соки любите вы?

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

С одной стороны, осень — чудесное время года. Разноцветное время желтых, оранжевых и красных листьев. С другой стороны, это холод и дождь, а значит, большая вероятность подхватить простуду или грипп. Но не стоит паниковать раньше времени. Есть прекрасный способ укрепить иммунитет. Это разнообразные укрепляющие витаминные соки и их смеси. Речь пойдет, конечно же, о свежевыжатых соках, а не о тех, которые продаются в супермаркетах и могут храниться месяцами.

Убойная сила цитрусов

Ничто не поддержит вашу иммунную систему лучше, чем витамин С. Так что возьмите апельсин, грейпфрут и лимон и сделайте себе превосходный цитрусовый фреш. Если он слишком кислый, можно добавить мед или сироп агавы.

Цитрусовые фрукты не только богаты аскорбиновой кислотой, но и содержат некоторое количество кальция.

Пряное великолепие

Если вы хотите добавить привычному вкусу немного пикантности, добавьте в яблочный сок немного лимона, свежего имбиря и капельку кайенского перца.

Крепкое здоровье и бодрое настроение вам обеспечены.

Сила антиоксидантов

Мало кому в голову может прийти идея сделать сок из свеклы и моркови. Но, однажды попробовав такое сочетание, вы удивитесь, насколько он хорош на вкус. Кроме этого, он богат антиоксидантами. И уж точно это сочетание не испортит кусочек лимона и имбирь.

Кстати, сок свеклы не должен превышать одной трети от всего объема.

Оранжевое великолепие

Очень полезен свежевыжатый сок из моркови. Она по праву может называться одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов.

Зеленый сок

Ненавидите зелень? Не очень любите салаты? Попробуйте зелень… Пить! Капуста, шпинат, сельдерей, огурцы, зеленые яблоки — вот и готов стакан замечательного полезного сока.

С каждым годам все более популярным становится сок алоэ, который насыщен антиоксидантами, алкалоидами, витаминами и пищевыми кислотами.

Еще один зеленый помощник в профилактике простудных и вирусных заболеваний — киви. Этот заморский фрукт не только богат витамином С, но и витаминами A, B, E, B1, B2, B3, B6, кроме этого, он содержит природные антибиотики. Наиболее полезный сок получается из неочищенных плодов без плодоножек.

Эликсир здоровья

Морковь, яблоки и апельсины доступны не только осенью, но и зимой.

Так почему бы не сделать из этих овощей и фруктов сок, богатый витаминами А, В-6 и С? Это то, что нужно вашему организму. К тому же это просто вкусно.

Великолепная пятерка

Каждый знает, что ежедневно нужно съедать пять порций овощей и фруктов.

Попробуем поместить их в один стакан — морковь, яблоко, половина лимона, пара стеблей сельдерея и свекла.

Сок выходного дня

Лучшее из лучшего мы приберегли напоследок. Этот сок полезен для иммунной системы, но на вкус он больше похож на десерт. Соки манго и клубники с мякотью идеальное сочетание вкусов, которые к тому же укрепят ваш иммунитет, позвав на помощь витамины А, С и Е и такой важный элемент, как железо. В манго к тому же содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, небольшое количество цинка.

Если нет свежих фруктов и ягод, прекрасно подойдут замороженные. К тому же ученые опытным путем доказали, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах витамины сохраняются лучше, чем при длительном хранении в свежем виде при комнатной температуре или просто в холодильнике.

Полезные советы

Как нужно готовить и пить сок, чтобы он стал еще полезнее?

  • Все компоненты нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением.
  • Максимально полезные свойства сохраняются в течение пятнадцати минут после того, как сок был выжат.
  • Не стоит сочетать соки с пищей, богатой крахмалом.
  • Лимонный сок нужно разбавить водой (неразбавленный выводит из организма столь важный кальций).
  • Сок листовых овощей следует смешивать с соком корнеплодов.

published on
caprizulka.ru according to the materials
chert-poberi.ru

Источник