Рецепты витаминные и повышающие иммунитет

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Читайте также:  Народные средства повышающие иммунитет у детей 10 лет

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Читайте также:  Датчик движения с иммунитетом

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник

Иммунная система – главный защитник организма от любых чужеродных структур. Она распознает инородные тела, разрушает и выводит их.

В погоне за материальными благами мы иногда забываем о своём здоровье, работая на износ и питаясь как попало. А ведь иммунитет является фундаментальной составляющей нашей жизни, поэтому его необходимо укреплять. От состояния иммунной системы зависит наше физическое благополучие. Как укрепить иммунитет с помощью витаминных смесей?

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это система организма, которая защищает его от всех чужеродных организмов, попадающих извне, и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Значение иммунной системы сложно переоценить, так как она играет исключительную роль в сохранении целостности организма человека.

Мы ежедневно и ежеминутно подвергаемся атакам различных микроорганизмов, живущих внутри нашего тела и попадающих из внешнего окружения (бактерии, вирусы, грибы, простейшие, глисты). Кроме того, в организм попадает большое количество чужеродных компонентов (техногенные загрязнители, красители, консерванты, соли тяжёлых металлов и др.). Всё это контролирует иммунная система.

Состояние иммунной системы необходимо поддерживать, а при необходимости грамотно и своевременно лечить, так как она выполняет особую, не свойственную никакой другой системе функцию – защиты и сохранения здорового организма. Несмотря на то, что запас прочности иммунитета достаточно велик, при возникновении нарушений в его функции необходимо сразу же лечить возникшие проблемы, так как последствия могут быть самыми неблагоприятными.

Причины понижения

Снижение иммунитета провоцируют самые разные причины. Рассмотрим основные факторы, из-за которых иммунная система может ослабеть:

  • Несбалансированное, скудное питание;
  • Дефицит витаминов (гиповитаминоз);
  • Анемия;
  • Переизбыток или недостаток физических нагрузок;
  • Расстройства сна и невротическое состояние;
  • Алкогольная, никотиновая или наркотическая зависимость;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Продолжительная интоксикация организма вредными выбросами.
  • Наличие первичных заболеваний, на фоне которых иммунитет может стать слабым – тонзиллиты, бронхальная астма, синуситы.

Болезни, снижающие иммунитет:

  • Тяжёлые патологии кровеносной системы (лейкоз и др.);
  • Поражения печени;
  • Диарея в сочетании с нарушением кишечного всасывания;
  • Печёночно-почечная недостаточность;
  • Уремия;
  • Иммунодефициты врождённого и приобретённого характера;
  • Онкологические заболевания;
  • Длительная антибактериальная терапия;
  • Послеоперационный и посттравматический период;
  • Химиотерапия;
  • Глисты и паразиты.

Иммунитет также может снизиться и в случаях, когда человек:

  • Подвержен постоянным стрессам;
  • Длительное время болеет;
  • Хронически устаёт и не высыпается;
  • Страдает дисбактериозом.

Способы восстановления

Помочь иммунной системе, открыть второе дыхание нелегко, но возможно. К этой задаче нужно подойти комплексно. Меры по восстановлению иммунитета:

  • Нормализация образа жизни, питания и сна. В рацион питания необходимо включить свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень, нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты и растительные масла (особенно оливковое). Нездоровые продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, повышенным количеством сахара и жиров рекомендуется свести к минимуму.
  • Адекватное лечение имеющихся хронических заболеваний. Необходимо обратиться к врачу, пройти тщательную диагностику и пройти полный курс лечения, назначенный доктором.
  • Отказ от вредных привычек. Сигареты, алкоголь и наркотики должны стать табу для человека, который хочет быть здоровым. Сюда же входит и вредная пища, пассивный образ жизни. Занятия спортом, свежий воздух – вот что нужно для здоровья.
  • Приём поливитаминных комплексов (Дуовит, Витрум) или отдельных витаминов (А, С, Е).
  • Приём лекарственных настоек из растений, относящихся к группе иммуномодуляторов (эхинацея, подорожник, продукты пчеловодства). Использование народных рецептов для укрепления иммунитета на основе трав, ягод, орехов, отваров и настоек даёт хорошие результаты.
  • Чёткое выполнение рекомендаций специалистов по медикаментозному лечению заболеваний иммунной системы. Лечебная терапия иммунодефицитных состояний должна быть направлена на уязвимое звено организма.

Нельзя допускать бесконтрольный приём иммуномодуляторов в связи с высоким риском развития иммунного дисбаланса и аутоиммунной агрессии.

  • Закаливание организма – также важная составляющая в системе иммуномодуляции. Но здесь главное – не переборщить. Только последовательное и поэтапное закаливание может помочь. В ином случае иммунитет, наоборот, ещё больше снизится.
  • Релаксация. Стрессы и нервные потрясения способствуют снижению защитных функций организма. Важно научиться противостоять стрессам, не принимать всё близко к сердцу, обучиться техникам расслабления. Очень помогают йога, медитация, различные дыхательные и психологические техники, приятная музыка, хобби, позитивное мышление.

Традиционная русская баня занимает особое место в поддержании иммунных свойств организма на высоком уровне. Главное условие, которое должно быть соблюдено, – отсутствие медицинских противопоказаний или индивидуальной непереносимости высоких температур. Лечебный эффект бани заключается в стимуляции кровообращения во всех органах и тканях, что способствует ликвидации хронических очагов инфекции, выведению токсических продуктов.

Рецепты витаминных смесей

В холодный период, когда повышается риск развития простудных заболеваний, мы обращаем особое внимание на своё здоровье. Правда, поддерживать свой иммунитет на должном уровне нужно в течение всего года, однако только с наступлением осени и зимы мы начинаем искать рецепты для его повышения. И в этом лучше всего помогают витаминные смеси.

Домашние смеси из сухофруктов и орехов содержат много калия, необходимого для полноценного функционирования всех клеток организма. Среднесуточная потребность взрослого человека в калии – от 1800 до 5000 мг в сутки, ребёнка – от 600 до 1700 мг в сутки. При нехватке этого микроэлемента нарушаются сердечная и нервная деятельность, ослабевают мышцы.

Читайте также:  Повысить иммунитет при рмж

В витаминных смесях содержатся и другие требующиеся для укрепления иммунитета минералы:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Особенно много их в кураге и черносливе. В этих сухофруктах содержатся также пектин, натуральные витамины А, В1, В2, В5, С, РР, фруктоза, глюкоза и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.).

Витаминные смеси способны минимизировать риски возникновения вирусных заболеваний, анемии, гипертонии, злокачественных опухолей. Они помогают избавить организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, укрепить все органы и системы, включая центральную нервную систему и зрение.

Благодаря органическим кислотам, нормализуется состав микрофлоры кишечника, улучшается состояние волос, ногтей, кожи, укрепляются зубы и кости, оптимизируется водно-солевой баланс, поднимается уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Орехи и мёд, которые входят во многие рецепты витаминных смесей, помогут проснуться и активизироваться. Они тонизируют тело и очень бодрят. После их употребления легко включиться в работу, несмотря на зимние морозы и нехватку солнечных лучей.

Приготовить витаминную смесь несложно: нужно собрать все требуемые ингредиенты, смешать и регулярно употреблять, лучше всего утром натощак. Как правило, такие домашние заготовки приятны на вкус и нравятся детям. Но самое важное в том, что они насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Многие из рецептов направлены на повышение уровня гемоглобина в крови, придания сил, энергии, укрепление сердечно-сосудистой системы. Такие витаминные смеси полезны для работы мозга.

Практически любая витаминная смесь готовится в следующей последовательности:

  1. Орехи очищаются от кожуры.
  2. Сухофрукты нужно помыть и просушить на бумажной салфетке.
  3. Лимоны, апельсины, киви и другие свежие фрукты надо вымыть и порезать дольками (лучше употреблять их с кожурой).
  4. Все ингредиенты, кроме мёда, перекручиваются через мясорубке с крупными ячейками решётки или измельчаются с помощью блендера.
  5. Добавляется мёд (если он входит в рецепт).
  6. Всё перемешивается, смесь перекладывается в стерильную стеклянную банку и хранится в холодильнике.

Смесь рекомендуется готовить в небольших количествах. Следующая порция готовиться после того, как заканчивается первая.

Витаминная смесь из сухофруктов и грецких орехов для повышения иммунитета взрослому и ребенку

Это классический рецепт витаминной смеси. В её состав входят следующие ингредиенты:

  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Чернослив;
  • Лимон;
  • Мёд.

Все составляющие берутся в равных количествах. Лимон (1-2) режут на дольки, очищают от косточек. Можно использовать с кожурой (что лучше) или без неё. Далее измельчаются фрукты и орехи. Полученную смесь заливают мёдом и перемешивают.

Употребляют такую смесь по 1 десертной ложке 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, можно 1 раз рано утром. Детям дают по 1 чайной ложке.

Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва или гастрит), то можно приготовить смесь без лимона.

Витаминная смесь «Ореховый микс»

Эта смесь не только повышает иммунитет, но и надолго даёт ощущение сытости. Рецепт можно также рекомендовать при различных диетах для похудения.

  1. Смесь орехов и семечек (в сыром виде):
    • Грецкие и кедровые орехи;
    • Фундук;
    • Фисташки;
    • Кешью;
    • Семечки тыквенные и подсолнечника.
  2. Сухофрукты: изюм, курага, инжир сушёный, клюква сушёная.
  3. Мёд.

Орехи берутся в равных количествах, фрукты – в любом составе. При этом орехов и семечек должно быть столько же, сколько всего фруктов. Например: смеси орехов 300гр, и смеси сухофруктов 300гр. Столько же и мёда.

Перекрученные через мясорубку орехи и фрукты заливаются мёдом, к ним добавляется палочка ванили.

Смесь с алоэ для иммунитета

Для приготовления смеси требуется комнатное растение алоэ. Состав:

  • 100 г сока алоэ;
  • Сок 2 лимонов;
  • 1 апельсин перемолотый;
  • 300 г мёда;
  • 500 г грецких перемолотых орехов.

Всё нужно измельчить и перемешать до однородной массы. Принимать 3 раза в день до еды по 1 десертной ложке. Храниться смесь в холодильнике.

Витаминная «Паста Амосова» для укрепления иммунитета

Доктор Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь для быстрого восстановления организма. Эта паста полезна и для здоровых людей, так как в ней содержится кладезь микроэлементов и витаминов. Смесь содержит много калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы.

Возьмите в равных количествах:

  • Изюм;
  • Курагу;
  • Инжир;
  • Чернослив без косточек;
  • Грецкие орехи;
  • 1 лимон с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить и добавить 500 г мёда. Далее – тщательно перемешать и разложить по банкам. Принимают смесь по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Витаминный салат

Состав:

  • Изюм;
  • Курага;
  • Лимоны;
  • Грецкий орех;
  • Киви;
  • Мёд.

Лечение вирусной пневмонии

Виды туберкулеза легочные и внелегочные, а также его формы описаны тут.

Симптомы пониженного иммунитета //drlor.online/diagnostika-lechenie/immunitet/snizhenie-prichiny-simptomy-i-metody-vosstanovleniya.html

Можно воспользоваться мясорубкой, но для этого витаминного салата лучше взять нож и мелко порубить им фрукты, слегка подавить орехи, чтобы они были кусочками. Мёд добавляют по вкусу.

Эта смесь не храниться длительное время, её готовят на 1-2 порции и употребляют с горячим чаем. Особенно хорош салат после зимней прогулки на морозе.

Видео

Выводы

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть важное значение иммунитета для нашего организма. Стоит помнить, что от состояния иммунной системы зависит здоровье любого организма.

Поддерживайте и укрепляйте свой иммунитет, готовьте витаминные смеси по тем рецептам, которые представлены выше в статье. Научитесь релаксировать и отвлекаться от жизненных проблем, ведите здоровый образ жизни. Такая всесторонняя забота о своём организме продлевает не только годы, но и качество жизни.

Читайте про эффективные дыхательные упражнения при таких заболеваниях, как пневмония и хроническая обрструктивная болезнь легких.

Источник