Редька для детей для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 750 Опубликовано 28.12.2018
Есть множество средств для укрепления здоровья – таблетки, капли, различные сиропы, произведенные фармацевтической промышленностью. Но безопаснее всего активизировать защитные силы организма путем употребления природных компонентов – редька для иммунитета одна из самых полезных среди многих овощей.
Состав
Корнеплод из семейства крестоцветных применяется человеком издавна. Известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима, где присутствовал на столе богатых горожан. Пользовались им как лекарственным средством. Древние трактаты содержат рецепты, в состав которых входит редька.
Калорийность 100 г – всего 32 кКал, употребление редьки не грозит пациентам лишними кг. Растение богато водой – 88 г, протеинов всего 1,9 г, углеводов – 8,1 г, жиров – 0,2 г.
По витаминному набору редька даст фору любому сородичу – в корнеплоде имеется тиамин, токоферол, витамины B2, B, C, пиридоксин, бета-каротин. В значительном количестве есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют следы железа, йода, марганца, цинка, фтора, кобальта, меди.
Редька: польза и вред для организма
Польза редьки определяется теми компонентами, которые есть в составе. Корнеплод издавна ценился за уникальный витаминный комплекс, из-за чего его советуют использовать при различных заболеваниях, а также для усиления защитных сил организма.
Продукт имеет массу полезных свойств, употреблять его можно практически всем. Примечательно, что обладает ими как белая редька, так и черная. Полезные качества овоща заключаются в следующем:
- успокаивает нервную систему, снимает возбудимость;
- отлично борется с бессонницей;
- противостоит инфекционным патологиям;
- оказывает лечебное влияние при заболеваниях дыхательной системы – бронхите, длительном кашле;
- в зимнее время года становится источников важных для организма витаминов и минералов;
- улучшает функционирование органов пищеварения, способствует повышению аппетита, нормализует опорожнение кишечника;
- помогает уменьшить похмельный синдром;
- оказывает детоксикационное воздействие на организм;
- повышает эластичность сосудов;
- обладает противопаразитарными свойствами;
- при длительном использовании нормализует жирность кожи, уменьшает количество прыщей;
- понижает уровень плохого холестерина в организме;
- налаживает отток желчи;
- активизирует метаболизм и восстанавливает работу эндокринной системы.
Как и любой другой овощ, редька способна провоцировать негативные реакции со стороны организма. Поэтому употреблять корнеплод необходимо осторожно. Ребенку не рекомендуется этого делать до пяти лет, поскольку производится слабительный эффект.
Не стоит кушать и женщинам во время беременности – эфирные масла в составе растения провоцируют тонус матки, а это грозит будущей матери выкидышем. Если противопоказаний нет, то доктор разрешит добавлять овощ в незначительном количестве в салаты.
Народными средствами
34.08%
Проголосовало: 223
Женщинам во время лактации продукт не запрещен, более того – способен увеличить выработку молока, однако некоторые детки страдают после этого метеоризмом. Соответственно, кормящей маме кушать редьку нужно крайне аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.
Категорически запрещен овощ больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения – гастритом, энтероколитом, язвой желудка, повышенной кислотностью, тяжелыми почечными патологиями. Нельзя кушать пациентам, перенесшим инфаркт, а также при подагре, панкреатите и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.
Рецепты приготовления
Есть несколько простых рецептов, включающих редьку, благодаря которым борются с различными заболеваниями. Предлагаем 3 способа приготовления корнеплода.
Редька с медом
Черная редька с медом для иммунитета используется давно. Чтобы сделать лечебное средство – от большого крупного овоща отрезается верхушка, а внутри вычищается мякоть, так получится своеобразное углубление. В ямку должна войти столовая ложка меда, и остаться место для образования сока.
После заполнения овоща продуктом пчеловодства его оставляют настаиваться на половину суток, затем пьют образовавшийся в углублении сироп. Принимать рекомендовано три раза в день по 5-7 мл. По мере необходимости мед в корнеплод добавляют, оставляя настаиваться его на ночь. Вместо меда можно добавлять сахар. Через 3 дня овощ важно заменить на свежий. Лекарство получается очень вкусным, по причине чего нравится детям.
Алкогольный сироп
Повышают иммунитет и соком редьки в тандеме с иными компонентами. Поскольку средство содержит алкоголь, то разрешено оно исключительно взрослым людям. Для приготовления целебного напитка понадобится одинаковое количество (250 мл) сока – черной редьки, морковки и свеклы. К полученной смеси добавляют половину стакана спиртного напитка и столько же меда.
Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы. Затем средство ставится в темное место на 30 дней. Ежедневно емкость рекомендовано встряхивать, а при необходимости – размешивать. Через месяц принимают по 50 г лекарства за полчаса до приема пищи. Несмотря на неприятный запах, исходящий от овоща, да и самой жидкости, средство отлично чистит организм и активизирует деятельность иммунитета.
Десерт с редькой
Корнеплод черной редьки для повышения иммунитета можно запечь. Для этого овощ чистят, нарезают дольками или кубиками, и укладывают в посуду. Сверху кусочки заливаются жидким медом. В предварительно разогретую до 100 градусов духовку ставят противень и выпекают продукт примерно 1,5-2 часа, пока не образуется необходимый сок – его собирают в емкость, а саму мякоть выбрасывают. Пить жидкость рекомендовано 4 раза в день по чайной ложке.
Редька для повышения защитных сил организма одно из лучших народных средств как для детей, так и для взрослых. Принимая снадобья на основе корнеплода можно уберечь себя от сезонных заболеваний и в дополнение стимулировать иммунитет для борьбы с другими недугами.
Привет всем, кто заглянул в мой отзыв!
Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку. И каждый раз удивляюсь, насколько он полезен, не побоюсь, если скажу, что ЧЕРНАЯ РЕДЬКА- ЭТО НАСТОЯЩИЙ КЛАД для тех, кто хочет укрепить иммунитет, у кого проблемы с пищеварением, кого мучить кашель.
О том, что редька- отличное средство от кашля, слышала не один раз, а вот то, что она еще и природный иммуностимулятор- для меня это настоящее открытие. Если набрать в Гугле «лечение кашля народными методами», то первый ответ, который даст нам интернет- это черная редька с медом.
Вот она, красавица. На этот раз экземплярчик попался мне крупный, 40 рублей заплатила за него.
И действительно, если откинуть в сторону все лекарственные средства, то сироп из черной редьки с медом помогает превратить сухой лающий кашель в продуктивный влажный за 2-3 дня. Чтоб получить такой сироп, достаточно вымыть редьку, срезать из нее крышку, аккуратно вырезать серединку. На дно такого горшочка положить мед и оставить на ночь.
Заполнила медом меньше половины
Важно!
Медом нужно заполнить не больше половины такой емкости- в противном случае сок будет вытекать из «горшочка».
Наутро полный горшочек сока
Именно так у меня получилось в первый раз- я изначально положила меда почти до верху, а утром прозрела от того количества сока, который был и в тарелке и на столе.
Оставшуюся, серединку, кстати, я не выбрасываю- режу ее небольшими кусочками, высыпаю в банку, добавляю мед и оставляю на ночь- утром получается такой же сок, готовый к употреблению.
На вкус сироп из черной редьки с медом нормальный, сладкий, но запах у него противненький, муж мой говорит, что он пахнет (простите за выражение) «какашками». Как взрослый человек, я абсолютно нормально отношусь к такому сиропу, принимаю его без проблем, а вот ребенка приходилось уговаривать долго, он изначально противился, кривился, потом смирился и сейчас принимает свою 1 чайную ложку 3 раза в день при кашле вполне спокойно, запивая сироп теплой водой. Взрослому необходима 1 столовая ложка 3 раза в сутки.
Что дает такое лечение?
Редька от кашля!
Дает оно очень многое- сироп способствует быстрому лечению сухого кашля, помогая ему перейти во влажную фазу, а там уже обильное питье, можно сироп Проспан— он отлично помогает выводить мокроту и избавиться от остаточного кашля, можно обойтись и без него.
Если кашель очень сухой и лающий, я подключаю еще и ингаляции с с Амбробене или Лазолваном (этот, правда, в 2 раза дороже, а действующее вещество такое же- Амброксол) пополам с физраствором при помощи компрессорного ингалятора-небулайзера. Чтоб снять спазмы, использую Вентолин, но его использую крайне редко и только после назначения врача.
Редька укрепляет иммунитет!
Второй момент, на который хочу обратить внимание, это то, что черная редька считается природным иммуностимулятором, она способствует укреплению иммунитета. Согласитесь, что намного полезнее и дешевле (что греха таить) купить редьку, стоимость которой составляет примерно 30-40 рублей за килограмм, чем тот же иммуностимулятор Исмиген, покупка его обойдется вам примерно в 1,5 тысячи рублей за весь 3-месячный курс. Да и для меня, как для мамы спокойнее, когда ребенок пьет сок редьки, а не принимает всякие препараты, боюсь я их, хотя давала единожды своему чаду, боюсь вмешиваться в детский иммунитет, с ним шутить не стоит.
В целях укрепления иммунитета я давала ребенку в прошлом году по 1 чайной ложке сока из редьки с медом утром и вечером на протяжении месяца. Потом был курс масла семян черного тмина. При таком раскладе мой ребенок практически не болел зимой, но даже если заболевал, то все проходило в более легкой форме, мы обошлись без больничных, ребенка приводила в форму за 3-4 дня.
Редька налаживает пищеварение!
Третий момент, очень важный- ЭТО ПИЩЕВАРЕНИЕ!
У моего сыночка частые проблемы со стулом, суп приходится буквально запихивать в него, но любит кисломолочные продукты, из овощей кушает только огурцы, фрукты выборочно, любит летние фрукты и ягоды. За тот месяц, который ребенок принимал сок из черной редьки с медом, все наладилось, стул стал регулярным, все пришло в норму, хотя питание его особо не менялось.
ВНИМАНИЕ! ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Но хочу отметить тот момент, что, к сожаление, к употреблению черной редьки надо отнестись очень внимательно и осторожно, не всем она подойдет, особенно в сочетании с медом. Я имею ввиду тех, кто склонен к аллергии. Черная редька- очень аллергенный продукт и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому и врачи относятся к ней с большим опасением. Поэтому если решить давать ее детям, делайте это очень аккуратно и начинайте с небольших порций.
Мы сдавали тест на иммуноглобулин, он показал, что к аллергии мой сыночек не склонен, да и я сама вижу, что все продукты он воспринимает нормально, никогда нас не «сыпало» ни на один продукт. Но все равно я советовалась с врачом перед тем, как давать это это средство. Начинала с небольших порций, больше 1 чайной ложки не давала, это доза для детей.
На самом деле Черная редька- это очень полезный овощ. Сама в этом году убедилась, что среди всех народных методов этот в лечении кашля самый эффективный. Свой сухой кашель вылечила буквально за 3 дня.
Рекомендую черную редьку, как противокашлевое, иммуностимулирующее и налаживающее пищеварение средство, но будьте осторожны, т.к. овощ этот может вызывать аллергические реакции!!!!
Всем желаю здоровья!
Вот вы тут все спрашиваете друг друга про интерфероны и прочие средства для иммунитета. Такие баталии разворачиваются! Кто-то за, а кто-то категорически против. Но дети-то болеют! Сезон сейчас такой, предотопительный. В помещении пингвинарий, лапы стынут. На улице — то солнце, то дождь. Словом, кто не заразится, тот простынет.
Дальше действует мама. Она выбирает стратегию лечения. Кто-то доверяет врачам, кто-то своей интуиции, а я вот поверила в редьку.
Про редьку я слышала давно, но не решалась. Меня смущало представляемое мной сочетание вкусов, пока одна подруга на бэбике не сказала мне, что само лекарство — сок редьки на меду — ни редькой, ни мёдом и не пахнет! И вообще, ее сын пьет его с удовольствием! А парень у нее с характером и хорошим, слава Богу, здоровьем. А тут Катерина в очередной раз заболела, едва успев правиться после предыдущей болезни. Меня угнетала перспектива снова пичкать человека лекарствами, и тут я решила попробовать редьку.
Купила в ларьке редьку покрупнее, Дома отмыла ее с мочалкой, срезала хвостик и сверху крышечку.
Дальше было творческое выскребание у редьки серединки: там нужно выдолбить отверстие-чашечку, куда положим мёд и где будет вытапливаться редькин сок, смешиваясь с ним.
Редьку я утвердила в стакане, чтобы не кувыркалась, положила меду на пол-чашечки, накрыла крышкой и поставила в холодильник.
Пока я этим занималась, вокруг крутилась Катерина. Все происходило у нее на глазах. Попутно вешала ей на уши целительную лапшу про Доктора Редьку, который не любит, когда детки болеют. И он делает чудо-микстуру! Она не только лечит кашель, но и помогает организму стать сильнее и победить болезнь.
Ребенок потом долго крутился у холодильника.
Наутро я позвала человека пробовать. Поднимаю крышечку и нюхаю — редечной вонькости нет! Черпаю ложечкой — медовой вязкости тоже. Пробую сама — обалдеть! Это… вкусно!
Катерина удивилась, но вкус оценила. Практически сразу смягчился кашель. Детка как-то очень динамично пошла на поправку. Я была счастлива!
В чем секрет редьки? В ее антибактериальных свойствах, которые при контакте с медом еще и усиливаются. Мед еще и стимулирует защитные средства организма. Еще редька обладает мочегонным и желчегонным эффектом, вымывая вирусы и токсины из организма.
Казалось бы — супер-средство! Можно всем! Но не совсем так. Во-первых, сок редьки может быть агрессивен к слизистой желудка, это следует учитывать гастритчикам и язвенникам в период обострений. Во-вторых, мед, как ни крути, является сильным аллергеном, поэтому если у пациента есть аллергия на продукты пчеловодства, Доктор Редька не для него.
Ну и про наши дела)
В четверг Митревна пришла из сада вся какая-то капризная, отверблюдная. Я присмотрелась — ничего. А потом вечером пару раз чихнула, сопли ручейком. Развернула я дома свой мамский лазарет, решила в сад в пятницу не вести. А на следующий день сдала ребенка папе и отправилась на поиски редьки. Облазила все окрестности — нету! Овощник, милый дядька-азербайджанец, объяснил, что не сезон. А тетушки у подъезда направили меня на рынок. На рынке я сразу ее нашла. Взяла с запасом, аж три штуки. Муж скептически посмеялся надо мной такой довольной — но чем бы жена ни тешилась, лишь бы не ела мужу плешь.
Выстругала в редьке чашечку, залила, убрала.
Наутро выдала Катерине натощак. Человек с удовольствием выпил, причмокнул, сказал «Спасибо, редечка!» и отчалил играть, пока я кашу варила.
Слушаю… кашля нет — а ведь был такой противно-неотвязный. Смотрю… сопли перешли в белую стадию разрешения.
Звонила медсестре в сад — все отлично, нас ждут в среду — хвала новым правилам, теперь можно до 5 дней без справки отсутствовать.
Дома ребенок играет в детский сад, вынося мне мозг. Здоровья ей!
И всем деткам!
От кашля и для иммунитета! Подробный фоторецепт)
Чудесным и действенным рецептом от кашля и для укрепления иммунитета со мной поделилась бабушка, которая выхаживала подобным рецептом трех детей, 7 внуков и уже 5 правнуков. Рецепт очень простой, не дорогой, но получается очень замечательный сироп. Итак:берем черную редьку, моем, вытираем насухо, отрезаем верхушечку шириной 1,5-2 см, как на фото, вырезаем конусообразное углубление, обмазываем все внутренние стеночки редьки медом, натуральным и высококачественным, накрываем крышкой (срезанной верхушечкой) ставим в вертикальное положение, стакан или рюмку, и ждем когда пустит сок. Я давала самому маленькому 2,5 года по 1 чайной ложке 2 раза в день полученного сока, а старшему, 7 лет так же, только столовые ложки). Первый раз попробовала совсем чуть, чтоб посмотреть не будет ли аллергической реакции, потому что младший-аллергик. Слава богу нет. Поэтому теперь даю регулярно, кашель проходит за 2-3 дня,а для иммунитета ежедневно, лишним не будет.
Читать все отзывы 56
Другие отзывы
Читать все отзывы 56
Смотрите также
Маргеланская редька — вкусный, полезный, низкокалорийный овощ для салатов. Делаем маски для лица и волос из него же.
Привет Всем! Хочу напомнить Всем, особенно сейчас, в период Поста о таком бюджетном и полезном овоще как Маргеланская редька ( она же зеленая или китайская редька, или редька Лобо).
Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
Имбирь — благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))
Здравствуйте! Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими «slim звёздами», чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.
Обед за 15 минут из земляной груши- легко!
У многих на даче стал произрастать топинамбур или земляная груша. Я как-то скептически относился к этому растению. Нравились только цветы у него и обильная зелень. Но пару лет назад надоело смотреть на вершки и решил попробовать корешки. Растет он без проблем. Практически на любой почве.
У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо ????
Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.
✿Шляпка, бусики, цветочки✿ Свёкла – самый женственный овощ! Главное всегда ударять по ней правильно! 7 свекольных секретов красоты ❀
Привет всем! Когда Вы смотрите на свёклу, что обычно приходит Вам на ум? Я люблю земляной запах свёклы и ее сладковатый вкус. А еще она полезна для здоровья и красоты. У меня есть несколько двоюродных сестер. Одна из них с детства пьет всевозможные овощные соки на завтрак.
Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!
Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про… КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак…. Картошка — это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.
Ели дома есть капуста-никогда не будет пусто!Пекинская капуста:польза и вред.Засиделись в девках?Поделюсь рецептом голубцов и принц на «Мерседесе» ваш навеки.
Только не смейтесь,но впервые пекинскую капусту я купила 6 лет назад. Купила ради интереса, решила попробовать приготовить салат и неожиданно капуста мне понравилась. Я полюбила её за нежный вкус и отсутствие кочерыжки. Потом мне стало интересно и я начала потихоньку кулинарные эксперименты.
Самая полезная капуста из всех капуст. Для здоровья и красоты. Капусту внутрь, а «отходы» — волосам. Да, это всё о брокколи (+фото и мой эксперимент)
Привет всем читателям! С капустой брокколи вплотную я познакомилась не так давно, и стала употреблять её из-за многочисленных лечебных свойств, которыми она обладает. Но полюбила её и за особый неповторимый вкус, который кажется мне приятным.
Популярные отзывы
Цукини и кабачки — в чем разница?_Польза цукини_Блюда из цукини + Лайфхак — как обвалять что-либо в муке экономно и без грязи
Всем привет! С тех пор как появилась возможность покупать цукини — выбираю его. Универсальный, легкий и полезный овощ. Цукини или цуккини? Цукини и кабачки — в чем разница Очевидные вещи — внешний вид, размер, жесткость кожуры и размер семян.
Как стать для любимого золотой женщиной? Есть правильно приготовленную кукурузу!
Люблю я лето и пришедшую вместе с ним в рацион вареную кукурузу. Все-таки не зря еще на заре человечества маис широко употреблялся, надо думать, всяких полезностей в ней немало. Даже моя маленькая привередливая племяшка обожает схомячить добрую половину качанчика!
Антикризисная кухня. Кто помнит луковые котлетки из 90 х? Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.
Привет всем! В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело.
Спаржа: белая, зеленая, черная. Какая самая вкусная? Соусы к спарже, цены, консервация. КУЛЬТ спаржи в ГЕРМАНИИ
Спаржа! Что же такого особенного в ней, раз интернет год за годом сходит с ума по этому необычному овощу? Знали ли вы, что после употребления спаржи, моча пахнет по-другому Почему? Спаржа содержит совсем немного калорий.
Кабачковая сага. Клумба из … кабачков. Зелень, цветы и свежие овощи каждый день. Рецепты для тех, кто любит «быстро, вкусно и красиво».
Здравствуйте! ПРОЛОГ В этом отзыве я расскажу о том, как я посадила кабачки. Делать я это, собственно говоря, не собиралась. Но случайно нашла семена кабачков, привезенные из России и купленные в Фикспрайсе. Купила их два года назад для своей знакомой, а потом куда-то засунула и забыла.
Полезная брокколи оказывается ещё и вкусная! ???? Удачное сочетание продуктов позволит приготовить с ней завтрак, обед и ужин, не повторяясь!
Удивительная брокколи незаслуженно многими обходится стороной. Кому-то не нравится запах, а кого-то не устраивает вкус. Странное дело: пилюли, которые прописывают врачи, воспринимаются населением, как должное, хоть они порой горькие, да и вредные, а мега-полезный продукт заставляет нас разборчиво к …
Картофельные лепёшки с сыром и зеленью за 15 минут
Сложно поверить, что до 17 века картофель не был известен ни в Европе, ни на Руси, и прошёл долгий, тернистый путь, прежде чем население приняло этот «диковинный» овощ.
✔ Мои способы применения огурчиков для еды и в косметических целях. Простые рецепты: быстрая закуска, окрошка, косметический тоник для лица. ✔ О том, как храню в свежем виде. Покажу фото огурца-гиганта сорта Китайский император, выращенный на огороде.
Здравствуйте! Огурцы есть в моем доме не только летом и в праздники, а практически круглый год. По цене они всегда, даже зимой, доступнее других овощей, а на вкус сочные и освежающие, ассоциируются с летом. Но, конечно, в «не сезон» едим их очень мало, буквально по кусочкам (или в салатах).
Баклажан — это ягода????? Делюсь рецептом вкусного, но не совсем классического рататуя на ужин.???? Также, польза и вред синеньких для организма
Здравствуйте! Баклажаны относят к категории овощи, но на самом деле — это ягода. Из синеньких мне нравится готовит всевозможные блюда. Их варю, тушу, пеку — и всегда получается вкусно. А для организма — это еще полезно!
Вы забили ягодами морозилку, от консервации ломятся полки, а вишни упрямо висят на ветках? Серая Моль рекомендует завялить излишки урожая и всю зиму наслаждаться вкуснейшими конфетками
Здравствуйте, мои хорошие. Пока этот отзыв висел в черновиках — вишня времени не теряла и сезон уже походит к концу.Этот отзыв я бы хотела посвятить именно вялке вишни, компоты все и так умеют варить, варенье и вареники тоже, заморозить вишню тоже не сложно.Среди множества ягод я больше всего люблю …