Редька и свекла для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 747 Опубликовано 28.12.2018
Есть множество средств для укрепления здоровья – таблетки, капли, различные сиропы, произведенные фармацевтической промышленностью. Но безопаснее всего активизировать защитные силы организма путем употребления природных компонентов – редька для иммунитета одна из самых полезных среди многих овощей.
Состав
Корнеплод из семейства крестоцветных применяется человеком издавна. Известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима, где присутствовал на столе богатых горожан. Пользовались им как лекарственным средством. Древние трактаты содержат рецепты, в состав которых входит редька.
Калорийность 100 г – всего 32 кКал, употребление редьки не грозит пациентам лишними кг. Растение богато водой – 88 г, протеинов всего 1,9 г, углеводов – 8,1 г, жиров – 0,2 г.
По витаминному набору редька даст фору любому сородичу – в корнеплоде имеется тиамин, токоферол, витамины B2, B, C, пиридоксин, бета-каротин. В значительном количестве есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют следы железа, йода, марганца, цинка, фтора, кобальта, меди.
Редька: польза и вред для организма
Польза редьки определяется теми компонентами, которые есть в составе. Корнеплод издавна ценился за уникальный витаминный комплекс, из-за чего его советуют использовать при различных заболеваниях, а также для усиления защитных сил организма.
Продукт имеет массу полезных свойств, употреблять его можно практически всем. Примечательно, что обладает ими как белая редька, так и черная. Полезные качества овоща заключаются в следующем:
- успокаивает нервную систему, снимает возбудимость;
- отлично борется с бессонницей;
- противостоит инфекционным патологиям;
- оказывает лечебное влияние при заболеваниях дыхательной системы – бронхите, длительном кашле;
- в зимнее время года становится источников важных для организма витаминов и минералов;
- улучшает функционирование органов пищеварения, способствует повышению аппетита, нормализует опорожнение кишечника;
- помогает уменьшить похмельный синдром;
- оказывает детоксикационное воздействие на организм;
- повышает эластичность сосудов;
- обладает противопаразитарными свойствами;
- при длительном использовании нормализует жирность кожи, уменьшает количество прыщей;
- понижает уровень плохого холестерина в организме;
- налаживает отток желчи;
- активизирует метаболизм и восстанавливает работу эндокринной системы.
Как и любой другой овощ, редька способна провоцировать негативные реакции со стороны организма. Поэтому употреблять корнеплод необходимо осторожно. Ребенку не рекомендуется этого делать до пяти лет, поскольку производится слабительный эффект.
Не стоит кушать и женщинам во время беременности – эфирные масла в составе растения провоцируют тонус матки, а это грозит будущей матери выкидышем. Если противопоказаний нет, то доктор разрешит добавлять овощ в незначительном количестве в салаты.
Народными средствами
34.15%
Проголосовало: 205
Женщинам во время лактации продукт не запрещен, более того – способен увеличить выработку молока, однако некоторые детки страдают после этого метеоризмом. Соответственно, кормящей маме кушать редьку нужно крайне аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.
Категорически запрещен овощ больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения – гастритом, энтероколитом, язвой желудка, повышенной кислотностью, тяжелыми почечными патологиями. Нельзя кушать пациентам, перенесшим инфаркт, а также при подагре, панкреатите и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.
Рецепты приготовления
Есть несколько простых рецептов, включающих редьку, благодаря которым борются с различными заболеваниями. Предлагаем 3 способа приготовления корнеплода.
Редька с медом
Черная редька с медом для иммунитета используется давно. Чтобы сделать лечебное средство – от большого крупного овоща отрезается верхушка, а внутри вычищается мякоть, так получится своеобразное углубление. В ямку должна войти столовая ложка меда, и остаться место для образования сока.
После заполнения овоща продуктом пчеловодства его оставляют настаиваться на половину суток, затем пьют образовавшийся в углублении сироп. Принимать рекомендовано три раза в день по 5-7 мл. По мере необходимости мед в корнеплод добавляют, оставляя настаиваться его на ночь. Вместо меда можно добавлять сахар. Через 3 дня овощ важно заменить на свежий. Лекарство получается очень вкусным, по причине чего нравится детям.
Алкогольный сироп
Повышают иммунитет и соком редьки в тандеме с иными компонентами. Поскольку средство содержит алкоголь, то разрешено оно исключительно взрослым людям. Для приготовления целебного напитка понадобится одинаковое количество (250 мл) сока – черной редьки, морковки и свеклы. К полученной смеси добавляют половину стакана спиртного напитка и столько же меда.
Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы. Затем средство ставится в темное место на 30 дней. Ежедневно емкость рекомендовано встряхивать, а при необходимости – размешивать. Через месяц принимают по 50 г лекарства за полчаса до приема пищи. Несмотря на неприятный запах, исходящий от овоща, да и самой жидкости, средство отлично чистит организм и активизирует деятельность иммунитета.
Десерт с редькой
Корнеплод черной редьки для повышения иммунитета можно запечь. Для этого овощ чистят, нарезают дольками или кубиками, и укладывают в посуду. Сверху кусочки заливаются жидким медом. В предварительно разогретую до 100 градусов духовку ставят противень и выпекают продукт примерно 1,5-2 часа, пока не образуется необходимый сок – его собирают в емкость, а саму мякоть выбрасывают. Пить жидкость рекомендовано 4 раза в день по чайной ложке.
Редька для повышения защитных сил организма одно из лучших народных средств как для детей, так и для взрослых. Принимая снадобья на основе корнеплода можно уберечь себя от сезонных заболеваний и в дополнение стимулировать иммунитет для борьбы с другими недугами.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 47 Опубликовано 14.06.2020
Свекла — полезный и вкусный корнеплод, который начали употреблять в пищу и с целью оздоровления с начала II тысячелетия до н. э. Исследованиями доказано, что свекла для иммунитета, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, очень полезна. В умеренных количествах корнеплод показан и для беременных женщин.
Состав
О полезных свойствах свеклы знают все, однако важно понимать, чем они обусловлены. Прежде всего, стоит упомянуть о витаминах и минералах. В корнеплоде содержатся почти все витамины группы B, а также ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота (PP). Кроме этих нутриентов, свекла включает в свой состав ряд компонентов, объединенных под названием витамин K (то есть жирорастворимые элементы, необходимые для синтеза белка). Среди макро- и микроэлементов практически вся таблица Менделеева: сера, хлор, калий, кальций, магний, бор, йод, цинк и железо.
К остальным полезным элементам, которые содержатся в свекле, относят:
- антиоксиданты;
- пектины;
- аминокислоты, в том числе и бетаин;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
- сахара;
- флавоноиды.
Удивительно, но свекла принадлежит к тем немногочисленным овощам, которые способны сохранять почти все компоненты даже после термической обработки. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу не только корнеплод, но и зеленую наземную часть растения, поскольку в ботве не меньше полезных компонентов, чем в самом овоще.
Чем полезна свекла для организма: ТОП свойств
У свеклы множество полезных свойств, но наиболее важным является то, что корнеплод повышает резистентность организма, значительно укрепляя иммунитет. Это свойство обусловлено высоким содержанием в овоще витамина C, который особенно важен в период распространения вирусных инфекций.
Среди полезных свойств корнеплода специалисты отмечают следующие:
- Укрепление сердца и сосудов. Исследован6ия показали, что при правильном употреблении свеклы, можно добиться понижения артериального давления буквально за несколько часов. Активные вещества, входящие в состав корнеплода, помогают избавиться от холестериновых бляшек и стабилизировать кровоток.
- Эффективное избавление от отеков, токсинов и веса. Свекла выводит лишнюю жидкость из тканей, шлаки, поднимает общий тонус в организме. Быстро выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды. Благодаря активизации обмена веществ, способствует похудению (что особенно хорошо чувствуется при комплексном подходе).
- За счет содержания витамина K предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- Борется с развитием патогенных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливая функции ЖКТ.
- Значительно повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии.
- Участвует в восстановлении функций щитовидной железы, восполняя дефицит йода в организме.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Помогает восстановить здоровый сон, аппетит и психоэмоциональное состояние.
Полезна свекла для беременных женщин. Она помогает решить им ряд проблем со здоровьем, которые не являются редкостью в этот период: запоры, гормональный дисбаланс, анемия. Помимо этого, она предупреждает некоторые пороки развития плода, за счет высокого содержания фолиевой кислоты в составе.
Эффективные рецепты для иммунитета взрослым и детям
Для крепкого здоровья необходим стойкий иммунитет, который каждый из нас получает при рождении и последующем развитии. Наша задача поддерживать его, помогать полноценно работать.
Для этого есть масса правил, которые можно выразить одной фразой: «ведение здорового образа жизни». Употребление полезной пищи может значительно помочь в решении этого вопроса.
Напиток
Из ингредиентов потребуется:
- Свекла — 300 г;
- морковь — 2 шт., среднего размера;
- курага и изюм — по 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Овощи очистить, мелко нарезать и варить на небольшом огне до готовности в 1,5 л воды. Затем полученный отвар процедить, снова поместить в кастрюлю, добавить туда курагу и изюм. Варить на медленном огне не более 5-7 минут.
Далее необходимо снова все процедить и добавить мед.
Такой напиток очень нравится детям. Хранить его следует в холодильнике, а перед употреблением немного разогреть до комнатной температуры. Курс приема — месяц, по 100 мл дважды в день.
Салат
Ингредиенты:
Народными средствами
34.15%
Проголосовало: 205
- свекла — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- листья салата и зелень по вкусу;
- растительное масло;
- немного соли.
Все ингредиенты помыть, очистить, мелко нарезать. Перемешать в салатнике, добавив соль и масло. Салат подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Особенно понравится тем, кто следит за своим весом.
Свекольный холодник
Улучшить иммунитет, восстановить пищеварение, похудеть, избавиться от отеков поможет холодник.
Для его приготовления потребуется:
- свекла — 4 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- кефир — 600-800 мл;
- отварные яйца — 4 шт.;
- зелень;
- соль, черный перец.
Огурец и яйца нужно нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на терке. Зеленый лук и остальную зелень мелко нарубить. Соединить все в салатнике, посолить и залить кефиром. Употреблять в охлажденном виде.
Икра
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 головки;
- чеснок, укроп, соль и перец — по вкусу.
Отварную свеклу и свежую морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками. Сначала на сковороде обжарить лук, добавить морковь, а затем свеклу. Тушить около 30 минут. В последний момент положить чеснок, зелень, соль и перец.
Сок
Чтобы приготовить свекольный сок, необходимо воспользоваться соковыжималкой или натереть корнеплод на терке, процедить через марлю и принимать, внимательно наблюдая за самочувствием.
Рекомендуемая дозировка — 1 ст. л. в день, утром, после еды. Если нет побочных эффектов, то дозу можно понемногу увеличивать, дойдя до трех ст. л. К соку свеклы часто добавляют лимонный сок, имбирь или мед.
Как выбрать
Выбирать нужно свеклу среднего размера, с тонкой кожицей, плотной структурой. Не стоит выбирать ее с повреждениями, признаками гнили и плесенью. Цвет хорошего овоща темно-красный с легким фиолетовым оттенком. На разрезе свекла должна иметь ровный окрас. Светлая сердцевина, кольца свидетельствуют о повышенном содержании нитратов.
Противопоказания и возможный вред
Как и другие овощные культуры, свекла имеет ряд противопоказаний:
- хронические заболевания пищеварительного тракта;
- пониженное давление;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз, артрит.
При наличии этих патологий, потребуется предварительная консультация специалиста. С осторожностью принимать в пищу этот корнеплод следует беременным, детям, людям, склонным к аллергическим реакциям.
Отзывы
Мария, 25 лет, Вологда:
«Теперь я поклонница свеклы. Мне нужно было срочно повысить иммунитет, похудеть и восстановить стул. На протяжении месяца я ела разнообразные блюда из овоща каждый день. Пищеварение восстановилось в ближайшие дни, а в течение этих нескольких недель потеряла 3 кг, не изнуряя себя диетами. Кстати, резистентность организма также укрепилась».
Оксана, 48 лет, Белгород:
«Очищала организм по весне с помощью свекольного сока. Сначала принимала напиток по 1 ст. л. в день, добавляя мед. Когда организм привык, ушли негативные реакции, увеличила дозировку до трех. Курс занял 2 недели. По окончанию заметила, что прошли головные боли и другие симптомы ВСД. Считаю нужным повторить курс через пару месяца».
Дина, 39 лет, Краснодар:
«Периодически принимаю свекольный напиток, чтобы подтянуть живот, очиститься от шлаков. Каждый раз после курса замечаю хорошее состояние по утрам, тонус, отсутствие головных болей и улучшение стула. Помимо того, хочу отметить, что болеть стала намного реже, и проходит простуда быстрее, хронический бронхит давно не давал рецидива».
Наступила осень. С огородов убирают обильный урожай овощей, которые так разнообразят наш стол. Огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, капуста и лук – все это позволяет хозяйке радовать своих близких разнообразием вкусных блюд, которые, к тому же, очень полезны. Основная часть овощей уже собрана, и лишь корнеплоды продолжают красоваться на огородных грядках, набирая сахарную спелость. Их время еще не пришло, некоторые из них будут дожидаться первых заморозков, и только с их наступлением отправятся в кладовые.
Если летние овощи — огурцы, помидоры, баклажаны — радуют нас в течение лета, а на зиму сохраняются в соленом, маринованном или консервированном виде, то корнеплоды могут храниться в свежем виде до следующего года. Трудно представить себе наш стол без моркови, картофеля, свеклы, репы, редьки, сельдерея, хрена и других корнеплодов. Все они богаты витаминами и питательными веществами, необходимыми организму человека. Но есть среди поздних осенних даров уникальные овощи. О них и пойдет речь. Это свекла и редька.
Свекла и её целебные свойства
Свекла известна человеку с древнейших времен. Первое ее применение (около 2000 лет до н.э) связано не с плодами, а с сочными черешками листьев. Намного позже был распробован и корень. До сих пор дикорастущая свекла встречается по побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей, в Иране, Китае и Индии. Древние греки и римляне разводили свеклу как овощ, употребляя в пищу и плоды, и листья, вымоченные в вине. Истории известен факт, что завоеванные римским императором Тиберием древние германцы поставляли дань Риму в виде свеклы, что способствовало распространению этого овоща в Европе. На Руси свекла стала известна уже в Х в. благодаря связям с Византией.
Свекла обладает целебными свойствами, о чем знали древние греки и римляне. В ней много клетчатки, витаминов С, В1, В2, В6, железа, калия, магния; фосфора, кремния, бора, фолиевой кислоты. Все это в комплексе позволяет использовать ее при малокровии, для укрепления иммунной системы, в борьбе с гипертонией и атеросклерозом, для снижения сахара и холестерина в крови, против болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении злокачественных опухолей. Свекла поможет при бессоннице, геморрое, хронических запорах. Она также может помочь избавиться от лишнего веса. Особенно хорошо использовать свекольный сок. Народная медицина предлагает применять его при лечении ангины, пневмонии, бронхита, болезнях почек, для заживления воспалительных процессов на коже, при ушибах, ожогах и т.д. Но надо помнить, что целительными свойствами обладает лишь свежеприготовленный сок. Его действие может усилить добавление меда.
Свекла – прекрасный диетический продукт. Существует множество сортов и видов этого овоща, в том числе и листовая свекла (мангольд). Но надо помнить, что наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Свекла доступна нам в любое время года; это весьма недорогой продукт. В кулинарии свекла используется очень широко: из нее можно приготовлять салаты, винегрет, борщи, свекольники, делать окрошку, добавлять в квас. Она вкусна в свежем, вареном и маринованном виде, с добавлениями других продуктов и без них.
У иностранцев свекла ассоциируется с традиционным русским салатом – винегретом – и первым блюдом – борщом. Считается, что борщ – это национальное русское блюдо. Хотя то же самое вы услышите и в Украине, Белоруссии, Литве, Польше, Румынии и многих других странах. Борщ – это суп, где основную массу составляют свекла и капуста. Его варят на мясном бульоне, со шпиком, сосисками, копченостями. Из овощей кроме свеклы и капусты кладут морковь, лук, картофель, томаты. Борщи очень разнообразны, только украинских борщей существует около сорока вариантов. Все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки.
Редька и народная медицина
Достойную конкуренцию свекле может составить редька. В Древней Греции редьку в дар богу Аполлону отливали из золота,
свеклу – из серебра, а морковь – из бронзы.
Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В Россию она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.
Полезные свойства редьки широко использовали в древнем мире при лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, желудка, как средство для повышения аппетита, для укрепления иммунитета. Древние египтяне давали рабочим, строящим пирамиды, еду из редьки и чеснока, что придавало им силы. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. Редька с древних времен была известна в Китае и Японии, где она и сейчас очень популярна. Большим спросом пользуются плоды сладких сортов. Хороша японская редька – дайкон, достигающая больших размеров (до 16-17 кг).
В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.
В отличие от свеклы, редьку нет необходимости подвергать кулинарной обработке, она используется для острых салатов в свежем виде либо натертой, либо порезанной кусочками. В России редька менее популярна, чем свекла. Очевидно, это связано с её резким запахом и вкусом. Обычно в салатах редьку употребляют со сметаной, что смягчает вкус.
Рецепты с корнеплодами
Свекольник
Ингредиенты:
3 свежих свеклы,
сок 1/2 лимона,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 г зелени,
2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. Натрите свежий огурец. Добавьте в тарелки натертый огурец, по половинке яйца, положите сметану. Сверху посыпьте зеленью.
Окрошка со свеклой
Ингредиенты:
0,75 л хлебного кваса,
150 г свеклы,
75 г свежих огурцов,
50 г зеленого лука,
1,5 вареных яйца,
20 г горчицы,
30 г сахара,
50 г сметаны.
Приготовление:
Очищенную молодую свеклу с ботвой без листьев залейте водой и потушите 5-10 минут. Затем туда же добавьте нашинкованные листья свеклы и еще потушите 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откиньте на дуршлаг и дайте отвару стечь. Отделите желтки от белков. Белки порубите, а желтки разотрите с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешайте со свекольным отваром и добавьте нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.
Салат из свеклы и редьки
Ингредиенты:
1 свекла,
2 редьки,
1 луковица,
2 — 3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу
Приготовление:
Натрите свеклу и редьку, добавьте мелко порезанный лук, заправьте растительным маслом, слегка подсолите.
Салат из свеклы и редьки с черносливом
Ингредиенты:
4 отваренных свеклы,
1 редька,
½ стакана чернослива,
2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу и редьку. Залейте 1/2 стакана чернослива кипятком и оставьте на 20-25 мин. Затем, удалив косточки, мелко нарежьте. Смешайте со свеклой и редькой, полейте растительным маслом.
Салат из редьки и свеклы с гренками
Ингредиенты:
300 г редьки,
200 г вареной свеклы,
6 ломтиков ржаного хлеба,
1 яблоко,
сок 1 лимона,
100 г зелени (лук, листья салата),
50 г растительного масла.
Приготовление:
Вареную свеклу и редьку нарежьте соломкой в разные миски, полив соком лимона. Ломтики ржаного хлеба слегка обжарьте в растительном масле. Зеленый лук нарежьте, натрите на терке яблоко. Листья салата положите на плоское блюдо, на листья горкой выложите овощи, чередуя и не перемешивая слои: свеклу — зеленый лук – редьку — яблоко и снова свеклу. Вокруг салата по краю тарелки выложите гренки. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.
Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов
Ингредиенты:
3 свеклы,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
3 дольки чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
сахар, соль.
Приготовление:
Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешайте с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправьте растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и соль.
Салат из свеклы, яблок и хрена
Ингредиенты:
500 г свеклы,
500 г яблок,
1-2 ст.л. натертого хрена,
1 ч.л. сахара,
сок 1 лимона,
соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.
Винегрет
Ингредиенты:
1-2 отварных небольших свеклы,
300 г квашеной капусты,
100 г яблок,
200 г отварного картофеля,
100 г репчатого лука,
сок 1 лимона,
3 ст.л. растительного масла,
соль, сахар, перец.
Приготовление:
Натрите яблоки на крупной терке, смешайте капусту с яблоками. Полейте лимонным соком, в который добавьте соль, сахар, перец. Затем замешайте туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук. Заправьте все растительным маслом.
Ольга Бородина