Рябина с медом для иммунитета
В данной статье речь пойдет о рябине, её пользе и полезном сочетании рябины с медом. Рябина является русским народным растением, а также она считается растением символизирующем женщину и часто в стихах и песнях авторы проводят параллели между ними.
Наиболее известна в мире, на сегодняшний день, рябина обыкновенная.
В природе может иметь вид дерева или кустарника. Она способна расти, как в лесу, так и в саду без всякого ухода. На сегодняшний день существует более двухста видов рябины, однако большинство сортов до сих пор полностью не изучены.
Рябина с медом является одним из самых полезных для здоровья человека сочетанием.
В конце сентября существует праздник рябины. В этот день дома и любые другие постройки украшают рябиновыми веточками. Издавна её использовали для свадебных обрядов. Листья закладывали в обувь, для предотвращения сглаза и защиты от колдунов. Еще на Руси её старались посадить рядом с домом, считая, что она приносит в дом счастье и благополучие.
Мифы о рябине
На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.
В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.
Рябина обыкновенная
Способы употребления рябины
При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.
Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.
В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.
Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе.
Важно отметить, что ягоды рябины являются хорошим мочегонным и слабительным свойством.
Свежими употребление ягод рекомендуется при камнях в почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины часто используют для приготовления варенья, повидла, а также сока.
Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:
- Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника. Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
- Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
- Свежем. В косметологии плоды активно применяются свежими.
Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.
Не рекомендуется употребление людям страдающим заболеваниями сердца, а также повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.
Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.
Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.
Полезные свойства рябины
Из неё, еще в десятом веке, готовили различные настойки. Красную рябину чаще всего используют для декоративных целей, однако ягоды рябины обладают большим количеством полезных свойств.
Собирать красную рябину рекомендуется после первых заморозков, плоды в этот период особенно сладкие. Собирать нужно мягкие ягоды без внешних повреждений. Полезные свойства рябины приведены ниже в таблице.
Гликемический индекс | Пищевая ценность, Ккал/100 гр. | Период засахаривания | |
---|---|---|---|
Каштан пищевой | 49-53 | 284 | 1,5-2 года |
Акация белая | 32 | 288 | Год и больше |
Липа | 45-55 | 323 | 1 год |
Черноплодная рябина
Помимо рябины красной в природе встречается черноплодная рябина.
Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. Оптимальное время для сбора плодов – осень. Плоды черноплодной рябины насыщенны витаминами. Сок черноплодки обладает полезными свойствами, а ягоды используют для профилактики атеросклероза, гастрита, кори, экземы.
Черноплодная рябина
Сочетание мёда и рябины
Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.
Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.
Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:
- Рябина – 1 кг;
- Мёд – 800 гр;
- Вода – по вкусу.
Ягоды промыть, а затем залить на пятнадцать минут водой. По истечении времени воду слить и дать ягодам обсохнуть. Затем ягоды необходимо проколоть иглой, для выделения сока. Тем временем на плите необходимо вскипятить в кастрюле воду, как только вода закипит, важно, сразу же ее снять с плиты и высыпать туда ягоды на пару минут, после чего воду необходимо слить через дуршлаг и дать ягодам обтечь.
После того как ягоды стекли их необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить мёд и тщательно перемешать. Обратите внимание, что мёд должен полностью раствориться. Как только мёд растворился и начал выделяться сок кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Важно всё время снимать образовывающуюся пенку. Варим варенье до готовности после чего даем остыть и раскладываем по ёмкостям.
Варенье из рябины готово.
Варенье из красной рябины
Ниже приведем еще один простой способ приготовления варения из красной рябины.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 6 стаканов сахара;
- ½ стакана воды.
Сначала отделяем ягоды от веточек. Ягоды необходимо поместить в кипяток на три – четыре минуты. Затем для удаления горечи вымачивать в воде в течение четырнадцати часов в проточной воде.
Следующим шагом необходимо приготовить горячий сахарный сироп, снять с огня и выложить в него ягоды. Обратите внимание, в сиропе ягоды необходимо выдерживать не менее десяти часов. После выдерживания сварить варенье. Среднее время варки пять – шесть минут, после чего дать варенью выстояться в течение суток. Разложить по ёмкостям.
Рецепт приготовления варенья
Другим вариантом приготовления варенья является сочетание черноплодки и мёда. Польза такого варенья, заключается в повышении гемоглобина в крови, а также является профилактическим средством в широком спектре заболеваний.
Для приготовления варенья необходимо:
- Ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
- Сахар – 1,6 кг;
- Вода – по вкусу.
Черноплодная рябина от красной отличается сухостью, поэтому первоначальным этапом необходимо опустить ягоды в кипящую воду, а затем сразу же поместить в емкость с холодной водой. Однако черноплодная рябина также полезна. Из 0,6 кг сахара и воды готовят сироп, путём кипячения воды и сахара до получения густой консистенции.
После закипания сиропа его необходимо держать на огне не менее пяти минут периодически тщательно перемешивая. Подготовленные ягоды заливают сиропом и дают настояться восемь – двенадцать часов. Через восемь – двенадцать часов ёмкость с ягодами снова ставят на огонь, добавляют остатки сахара и варят до тех пор пока сироп не загустеет.
После загустения сиропа его необходимо убрать с огня, дать остыть и можно сортировать по банкам.
Рябина в других отраслях — применения
Помимо ягод широко применяют и кору дерева. Кора легко поддается шлифовке, в связи с чем из не изготавливают различную мебель и посуду. Кора широко применяется в дублении кожаных изделий. Ветки широко используются для получения черной краски. С давних времен она используется в широком спектре услуг. Рябина поистине удивительное и полезное дерево.
В конце мая дерево покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат. К началу лета период цветения заканчивается и наступает период образования ложных ягод желтоватого цвета, а в сентябре они приобретают насыщенный красный цвет. В этот период пройти мимо и не заметить рябину невозможно, она выделяется ярким пятном среди остальной растительности.
Рябина — корм для птиц осенью и в заморозки
После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы продолжает радовать окружающих своим обликом и являясь кормом для птиц, которые питаются ягодами этого дерева.
Дерево красной рябины осенью
Подводя итог важно отметить, что данное растение способно радовать своим обликом почти круглый год. Растёт рябина активнее всего в первые двадцать лет, а радует плодами с восьмилетнего возраста.
Кустарники достигают в высоту около десяти метров. Польза рябины заключается в том, что её плодами питаются различные виды птиц, поэтому в зимнее время можно увидеть большое разнообразие птиц, вокруг данного растения, ведь в зимнее время им так сложно найти себе пропитание. Если вокруг дома посадить это дерево, то оно будет радовать не один год.
Средняя продолжительность жизни до ста лет, некоторые виды способны прожить и двести лет. Посадив данное дерево можно оставить след своим потомкам, которые будут наслаждаться плодами этого удивительного растения с вековой историей.
Целебные свойства, рецепты и применение
Напряженный ритм, постоянные стрессы и недосып приводят к ухудшению защитных сил. Постоянное движение не дает времени позаботиться об организме, который так нуждается в витаминах, чтобы не давать сбоев. Особенно актуальна эта проблема зимой, ведь в холодное время года наш иммунитет всегда страдает от серьезных нагрузок, поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье риску лучше заранее позаботиться о его укреплении. С такой, казалось бы, непростой задачей отлично справляются и народные средства, и лекарства из аптеки, поэтому выбор всегда очень широкий.
Вкусно и полезно: курага, мед и орехи
Вам понадобятся такие продукты:
- лимон с кожурой:
- 1 ст. изюма;
- 1 ст. кураги;
- 1 ст. грецких орехов;
- 1,5 ст. меда.
Все продукты перемолоть и смешать с медом. Получившееся средство необходимо принимать трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Для укрепления иммунитета достаточно принять 1–2 порции средства.
Красная рябина – кладезь витаминов
Рябина, как и многие другие продукты для повышения иммунитета, способна не только укреплять организм благодаря целому набору биологически активных компонентов, среди которых выделяются витамины, кислоты, микроэлементы, но и лечить некоторые болезни.
Красная рябина содержит уникальное вещество – амигдалин – которое препятствует возникновению нехватки кислорода в организме. Амигдалин также ограничивает процесс окисления липидов, который приводит к образованию ядовитых веществ в клетках. Кроме того, антиоксиданты, которые содержатся в рябине, предотвращают окисление жиров. Такое действие рябины не только повышает общий иммунитет, но и способствует профилактике атеросклероза.
Для приготовления оздоравливающего средства из рябины используйте 2 ст. ложки сухих ягод, залейте их 0,5 литра кипятка. Настоянный отвар процедить и пить по трети стакана.
Как получить сок алоэ
В первую очередь необходимо уточнить, что для сока подходит алоэ не моложе двух лет. Желательно использовать крупное, мясистое растение с большим количеством стеблей. Для приготовления сока используйте нижние листья растения, верхушку лучше оставить. Срезанные листья необходимо промыть кипяченой водой и удалить зубчики. Затем измельчите их любым удобным способом и отожмите сок через марлю.
Однако есть и другие способы получения сока. Один из наиболее удачных был предложен академиком Филатовым. Срезанные и мытые листья алоэ необходимо обернуть бумагой и спрятать в холодильник на примерно на две недели. В течение этого времени в растении будет происходить процесс образования стимулирующих веществ, влияющих на клетки всего организма. По истечении срока листья убрать из холодильника, обсушить, после чего можно отжимать из них сок.
Обратите внимание, что при слишком длительном применении или чрезмерных дозах сок алоэ может отрицательно сказаться на организме. Он противопоказан при болезнях почек, проблемах с сердцем, воспалениях и на поздних сроках беременности.
Шиповник
Это одно из наиболее полезных средств народной медицины. Шиповник богат витаминами и поэтому отлично подходит для укрепления здоровья.
- Для приготовления отвара шиповника необходимо сухие плоды залить воды и проварить. Полученный настой оставить остыть, затем процедить. Пить 2–3 раза в день как для укрепления иммунитета, так и для профилактики заболеваний.
- Аналогичный отвар можно приготовить с медом. Подготовить шиповник по вышеуказанному рецепту с добавлением меда. Принимать таким же образом, как предыдущий напиток. Особенно полезен при болезнях сердца, почек и общей слабости.
Березовый сок: вкусно и полезно
Лучшие профилактические средства всегда преподносит сама природа. Отличным тому примером является березовый сок, потому что это не только вкусное лакомство, но и полезное для иммунитета средство. Березовый сок рекомендуется пить по 1 стакану трижды в день на протяжении месяца. Такой курс поможет при болезнях легких, авитаминозе, мочекаменной болезни и др. Через две недели после окончания курса при желании его можно повторить.
Ароматерапия – залог хорошего настроения
Кофе – это далеко не единственный способ взбодриться, когда вы немного утомились. Восстановить силы помогут эфирные масла с ароматами лаванды, мяты или жасмина. Особая польза от этих масел в первой половине дня. Если у вас нет ароматической лампы просто оставьте флакончик с маслом, открытым, их летучие пары будут заполнять ваш дом ароматом праздника и улучшать ваше настроение.
Чай для крепкого здоровья
Как уже было сказано выше, природа дарит нам все необходимые для здоровья витамины, нужно только суметь ими воспользоваться.
- При гиповитаминозе немалую пользу может принести чай с листьями черной смородины. Заварите небольшое количество листьев в крутом кипятке, настаивайте 10–15 минут, чтобы получить от напитка максимальную пользу.
- Аналогичным эффектом обладает чай из зверобоя.
- Отвар из земляники можно использовать не только, как общеукрепляющий, но и как мочегонный напиток. 50–70 грамм сухой земляники варите на слабом огне 10 минут. Затем необходимо настоять напиток в течение 2–3 часов, и процедить. Употреблять по полстакана несколько раз в день. Помогает поднять иммунитет, используется как мочегонное при болезнях почек, печени и мочевого пузыря.
- Овес широко используется для профилактики заболеваний желудка, в отличие от многих лекарств он совершенно безвреден и не имеет побочных эффектов. Для приготовления отвара вам понадобится один стакан зерен. Овес залить литром воды и варить до тех пор, пока примерно четверть воды не испарится, затем полученную жидкость процедить. Принимать несколько раз в день по половине стакана. Такой отвар овса действует не только при болезнях желудка, но и как общеукрепляющее средство для иммунитета.
Полезные средства с орехами
Все известно, что грецкие орехи – это очень питательный и вкусный продукт, а в сочетании с медом он приносит организму еще больше пользы. Смешайте толченые ядра с медом в равных частях и принимайте в течение дня небольшими порциями. Такое лечебное лакомство рекомендуется для укрепления иммунитета, а также при туберкулезе и беременности. Кроме того, это средство будет полезно людям, страдающим от переутомлений, при болезнях желудка, гипертонии, атеросклерозе и др.
Это не единственное лечебное средство с грецкими орехами. С недозревших плодов делают настойку. 15–20 (в зависимости от размера) зеленых орехов измельчить, залить 0.5 спирта и настаивать 2 недели. Полученную настойку принимать в малых количествах после еды. Рекомендуется при сахарном диабете, гастрите и как средство для повышения иммунитета.
Первоцвет при гиповитаминозе
Недостаток витаминов может легко предотвратить первоцвет, весенняя зелень полна полезных веществ и замечательно подходит для салатов. Однако и в высушенном виде первоцвет не теряет своих свойств. Порошок из его листочков можно использовать в качестве приправы, или добавлять в настойки. Особая эффективность растения проявляется для людей, страдающих от упадка сил, отсутствия аппетита и недостатка витаминов С и А.
Элеутерококк
Экстракт элеутерококка можно использовать при чрезмерных умственных и физических нагрузках для укрепления общего состояния организма, а также в период после затяжных болезней. Это средство хорошо тонизирует и укрепляет организм. Благодаря регулярному приему элеутерококка обостряется слух и зрение, он снижает восприимчивость организма к болезням. Однако у этой спиртовой есть и противопоказание: его нельзя принимать при гипертоническом кризе и лихорадке. Продается также в таблетках.
Курага – вкусно и питательно
Обладателям слабого иммунитета и людям, страдающим от хронических заболеваний, рекомендуется есть не менее 100 грамм кураги в день для укрепления здоровья и улучшения состояния. Это лакомство не только высококалорийно, но и содержит полезные вещества, среди которых железо, фосфор, кальций и др.
Женьшень тонизирует и оздоравливает
Спиртовую настойку женьшеня рекомендуется употреблять при заболеваниях вегетативной системы, после длительных напряженных периодов и болезней, для регуляции обмена веществ, от головных болей и депрессии. Широкий спектр применения женьшеня обусловлен множеством его оздоровительных свойств.
Любители восточной медицины считают, что поскольку женьшень благотворно воздействует на организм и продлевает его молодость, то его обязательно нужно принимать не только людям с ослабленным здоровьем, но и людям после 40. Наиболее эффективно использование женьшеня для профилактических и лечебных целей в холодное время года, летом результаты использования будут значительно ниже.
Общеукрепляющие средства для иммунитета детей
Профилактика инфекционных заболеваний очень важна для иммунитета малышей, чье здоровье подвержено опасностям, которые встречаются на каждом шагу. Для приготовления вкусного лекарства подготовьте такие ингредиенты: овсянка, вода, лимон, груша, сухофрукты, мед, орехи.
Хлопья залить водой, настаивать несколько часов. После чего добавить лимонный сок, нарезать грушу, тщательно перемешать. Затем добавить измельченные сухофрукты, орехи и мед.
Полученное средство разделите на несколько приемов.
Радиола розовая для иммунитета
Спиртовую настойку радиолы розовой принимают по 5–10 капель несколько раз в день для укрепления иммунитета. Особенно рекомендуется для профилактики астенических состояний, при сильной утомляемости и слабости вегетативной системы. Кроме того, экстракт радиолы розовой повышает сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
Также радиолу можно смешать с прополисом в равных частях и принимать 10 капель, разбавляя с водой, по 2–3 раза в день в течение 20 дней за полчаса до еды.
При желании курс можно повторить после небольшого перерыва. Особенно полезным данное средство будет для людей, имеющих сильную склонность к инфекционным или респираторным заболеваниям, предпосылки для развития онкологии, людям, перенесшим курс химиотерапии и операции по удалению новообразований. Хорошо подходит для общего укрепления иммунитета.
Дынный сок: укрепляющее и противовоспалительное лекарство
Продукты для повышения иммунитета разнообразны и поэтому любой из нас найдет что-то подходящее. Например, сок дыни будет очень полезным для иммунитета, а также при болезнях горла, бронхите, и плохом пищеварении. Пейте по стакану сока 2–3 раза в день, и вы быстро забудете о плохом самочувствии.
Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, среди них витамины, провитамины, фолиевая кислота, железо и др., дынный сок способствует лечению кашля, пищеварения, обладает противовоспалительным и глистогонным действием, способствует кроветворению.
Ванна с душицей
Если вы чувствуете усталость после тяжелой недели, нервозность и хотите немного расслабиться, используйте душицу. Сделайте несколько литров настоя из 500 грамм душицы и добавьте в ванну. Ароматная и полезная, целебная трава быстро поможет снять головную боль и напряжение, кроме того, она полезна при болезнях кожи.
Продукты для повышения иммунитета
Регулярно пополняя запасы витаминов в организме, вы не только будете более стойко переносить сезонные простуды, но и легко справляться с другими болезнями.
- ВОДА – это, пожалуй, самое важное средство для правильного функционирования организма. Она необходима для правильного пищеварения, высокого иммунитета и для борьбы с любыми заболеваниями. Нехватка воды в организме является серьезной проблемой, поэтому если у вас появляются какие-то заболевания, пейте больше жидкости. Водный баланс организма поможет избавиться от проблем быстрее и менее болезненно.
- ЧЕСНОК – это универсальный продукт для иммунитета. Он не только защищает ваше здоровье от упадка сил, но и обладает бактерицидным воздействием, что особенно полезно в зимнее время. Чеснок очищает организм и восстанавливает его после перенапряжений. Для лучшего эффекта его нужно есть в свежем виде, добавлять в салат, или борщ. Чтобы избавиться от неприятного запаха, съешьте дольку лимона, или веточку петрушки.
- ИМБИРЬ также обладает сильным противовоспалительным воздействием, полезен для кровообращения и пищеварения. Широкий комплекс витаминов положительно воздействует на иммунитет. Принимать его можно в виде приправ к блюдам, или в качестве добавки к чаю.
- ЛИМОН – это источник витамина С, который, однако, сохраняется только в плодах в свежем виде. Съедайте по дольке лимона в день, это не только полезно, но и вкусно.
- МЕД, как и предыдущий продукт, не только очень полезный, но и вкусный. Более трехсот витаминов, которые содержатся в меде, помогают организму не только легко расправляться с инфекциями, но и обладают антистрессовым воздействием. Сочетайте мед с лимонами, орехами и сухофруктами. Однако стоит отметить, что при температурном воздействии мед менее полезен.
- КЕФИР пользуется популярностью для поднятия иммунитета очень давно. Кроме того, он полезен для пищеварения. При простуде и расстройствах желудка следует употреблять кефир, который благодаря полезным бифидобактериям способствует усвоению витаминов.
- Это удивительно, но КВАШЕНАЯ КАПУСТА невероятно полезная для иммунитета. Пробиотики, которые образуются при закваске, способствуют работе кишечника, который играет ключевую роль для иммунитета. Квашеная капуста – это источник витаминов С, Р и аскорбиновой кислоты, а в сочетании с репчатым луком она становится одним из самых бюджетных вариантов для повышения иммунитета.
- ШИПОВНИК обладает огромным количеством витаминов, а самая главная его черта – это свойство способствовать усвоению витаминов. Чай с шиповником поднимает не только настроение, но и иммунитет.
- РЕДЬКА – это отличное средство с противовоспалительным эффектом, регулярное употребление редьки в свежем виде помогает организму справляться с сезонными заболеваниями. Кроме того, она поднимает аппетит и благотворно воздействует на пищеварение.
- СВЕЖИЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ – это те пункты списка, в которых не усомнится никто. Множество витаминов и антиоксидантов помогут содержать организм в тонусе, не давая иммунитету ослабнуть.
От нашего здоровья и самочувствия зависит очень многое. Не забывайте правильно питаться, пить больше воды и «охотиться» за витаминами. Это не только воздастся сторицей, но и станет залогом жизненных успехов.