Родиола розовая при иммунитете

Родиола розовая при иммунитете thumbnail
Золотой корень / золотой корень, тибетский женьшень, розовый корень /- Rhodiola rosea L. Семейство толстянковых – Crassulaceae.
Родовое название произошло от уменьшительного греческого rhodon- «роза», а видовое от латинского roseus- розовый.
На протяжении многих веков Китайские императоры снаряжали экспедиции на поиск золотого корня на Алтай. Как величайшую ценность его переправляли контрабандой через границу. Коренные жители тщательно скрывали места произрастали и старинные рецепты.
Ещё во время набегов татар и монгол на территорию Руси орда пыталась собирать корни родиолы розовой, которые обладали чудодейственными лекарственными свойствами. Во время длительных набегов их войска требовали физическую силу и выносливость, которую давали им знаменитый корень. Местные жители не давали информацию о местах локализации растения, за что подвергались насилию и преследованию. Корень применяли для повышения иммунитета, средство профилактики психических расстройств и депрессивных состояний, как эффективное средство при отравлениях и расстройств пищеварения.
На Алтае в народной медицине использовали корень родиолы розовой для снятия усталости, повышения физической и умственной работоспособности, а также снимать нервное напряжение.

Влияние родиолы розовой на иммунитет

.

Существует комплексное влияние корней золотого корня на повышение иммунитета, распространяющееся по несколько направлениях.
Прямое влияние на иммунитет направлено на повышение Т- клеточную активность организма, повышению устойчивости организма к токсинам, которые могут накапливаться во время развития инфекции.
Не прямое влияние основано на способности растения подавлять стрессовые ситуации, которые подавляют иммунитет и нарушают устойчивость организма к различным инфекционным поражениям Родиола розовая предотвращает подавление В- клеточного иммунитета, происходящего во время стресса. Во время стрессовых ситуаций, когда организм тратит энергию впустую, необходимо правильное распределение и пополнение энергетических запасов, которые осуществляются с помощью активных веществ золотого корня.

Родиола розовая в спорте

.

Многочисленными опытами доказано положительное влияние родиолы розовой на выносливость и работоспособность человека. Она обладает выраженным стимулирующим свойством, существенно увеличивает объём динамической и статической работы. Особенно заметно повышается работоспособность при использовании растения на фоне утомления и при выполнении тяжёлой работы и спортивных достижений. При этом золотой корень нормализует обменные процессы, способствует экономическому расходованию энергетических ресурсов и быстрому их обновлению, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счёт окислительных процессов и привлечение к процессам к процессам не только углеводов, но и жиров.
В отличии от других адаптогенов золотой корень оказывает влияние на поперечно- полосатую мышечную ткань, а также на мышцу сердца. Активные вещества родиолы розовой увеличивают размеры митохондрий, возрастает их способность окисления углеводов, жиров и молочной кислоты. Кроме того возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Следует отметить, что совместно с усилением мышечного сокращения повышается амплитуда расслабления мышц.
Многие профессиональные спортсмены используют родиолу розовую для достижения рекордных результатов во время соревнований.

Биологические особенности родиолы розовой

.

Родиола розовая- многолетнее травянистое двудомное растение высотой до 50 см.
От корня исходят многочисленные, прямостоячие не ветвистые стебли. Листья очередные, сидячие, яйцевидные, цельнокрайные, редкозубчатые. У родиолы мощное горизонтальное корневище с тонкими придаточными корнями. Корень крупный золотистого цвета, внутри белый. Соцветия щитковидные, многоцветковые. Цветки однополые, четырёх- реже пятичленные. Плод- многолистовка. Время цветения июнь, июль. Плоды созревают в июле- августе. Растение размножается вегетативно и семенами. Золотой корень малотребователен к теплу и свету, но сильно нуждается в увлажнению, в частности проточному.

Сбор сырья

Родиола розова распространена на севере и северо-востоке России, в горных районах Сибири, Казахстана, в Карпатах на Алтае. Культивируется в европейской части СНГ. При заготовке дикорастущих корневищ выбирают растения, имеющие более двух стеблей. Корни заготавливают поздней осенью после отмирания стеблей. Их выкапывают, моют под проточной водой, очищают от побуревшей старой пробки, загнивших частей и режут на куски длиной до 10 см. Сушат в помещениях при температуре 50-60 градусов Цельсия. Хранят в помещениях с сухим микроклиматом в бумажных мешках или картонных коробках. Следует отметить, что растение находится в Красной книге и необходимо бережно собирать оставляя значительное количество.

Химический состав родиолы розовой

.

Корни и корневища растения содержат дубильные вещества пирогалловой группы, антрагликозиды, эфирное масло, органические кислоты щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная , значительное количество сахаров, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, непредельные соединения, вещества фенольного характера, гликозиды, флавоноиды и большое количество марганца.

Использование родиолы розовой

.

Активные вещества родиолы розовой оказывают стимулирующее действие на умственную и физическую работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание. Установлено, что активирующее влияние препаратов родиолы розовой на кору головного мозга реализуется через сетчатую формацию и прямым действием на функциональное состояние мозга. Адаптогенные свойства растения препятствуют гипер- гипогликемии, лейкоцитоза и лейкопении. Под влиянием препаратов растения повышают устойчивость к токсическому действию стрихнина, хлорофоса, нитрита натрия, анилина.
Отмечено также стимулирующее действие его при переутомлении у практически здоровых людей и больных с астеническим состоянием после соматических и инфекционных заболеваний.
Экстракт родиолы розовой применяли у больных с неврозами, гипотонией, вегетососудистой дистонии и шизофрении с ремиссией по астеническому типу.
• Для поднятия жизненного тонуса, повышения сопротивляемости организма, после перенесенных тяжёлых травм, операций, тяжёлых инфекционных заболеваний, при неврозе, астенических состояниях, при сниженной умственной и физической работоспособности, при вегетососудистой дистонии готовят настой из равного количества корня золотого корня и 40% спирта, которые настаивают в тёмном месте в течении 2 недель периодически взбалтывая. Принимают по 5-8 капель 2 раза в день не позже 16 часов. Курс лечения до 20 дней.
• Используют как противоаллергическое средство при удушье, отёке Квинке, астматическом бронхите, крапивнице, экземе готовят отвар из 1 ст. ложки корня родиолы розовой и 1 стакана кипятка, которые держат на медленном огне в течении 10 мин., затем настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до приёма пищи.
• Для повышения иммунитета готовят сбор из одинакового количества корня родиолы розовой, корней заманихи, плодов шиповника коричного, плодов боярышника, листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного. 1 ст.ложка сбора и 1 стакан кипятка держат на медленном огне в течении 10 мин., затем настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по 50 мл. 3 раза в день до приёма пищи.
Противопоказано применение родиолы розовой при резко выраженной возбудимости, при гипертоническом кризе, лихорадочных состояниях.

Читайте также:  Как повысить иммунитет взрослому человеку видео

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 42 Опубликовано 08.06.2020

Сторонники народной медицины и любители лечения травами обязательно в своем арсенале имеют родиолу розовую. Растение с давних времен используется врачевателями, особенно полезен «золотой корень» для иммунитета и для продления активного долголетия. Полезные свойства родиолы также подтверждают медицинские ученые.

Родиола розовая — описание растения

Родиола розовая принадлежит к семейству толстянковых многолетних травянистых растений. Суккулентное двудомное растение в высоту достигает не более 90-100 см.

Полезный для иммунитета золотой корень

Листья родиолы имеют характерную ярко-зеленую окраску, а их форма напоминает чашечки. Цветы собраны в желтые соцветия. Время ее активного цветения приходится на июль-август, а плоды созревают к середине сентября.

Состав

В состав «золотого корня» входят биохимические вещества, которые положительно влияют на обменные процессы человеческого организма:

  • гликозиды — химические структурные единицы, без которых не обходится ни одна окислительно-восстановительная реакция в клетке. Регулируют уровень сахара, электролитов и поддерживают жизнедеятельность клеток;
  • гиперозид — вещество, которое улучшает (делает более эластичными) стенки кровеносных сосудов. Снижает в них напряжение и способствует более быстрой свертываемости крови;
  • кверцетин — флавоноид, который участвует в замедлении старения клеток кожи, обладает анальгезирующим действием (устранение боли вне зависимости от ее характера);
  • фенолоспирты — вещества-активаторы иммунной системы, помогают антителам быстрее находить и уничтожать чужеродные клетки, болезнетворные микроорганизмы.

Полезные свойства для организма

Родиола розовая — «клад» лечебных свойств. При применении «золотого корня» положительное влияние оказывается почти на все системы органов человека.

  • Применяется для профилактики атеросклероза и его осложнений, делая сосуды более эластичными.
  • Нормализует артериальное давление без резких скачков, что служит предотвращением развития артериальной гипертензии или ее осложнений.
  • Поддерживает сердечную мышцу в тонусе и способствует улучшению качества состава крови.
  • Кроме того, употребление золотого корня позволит быстро устранить головную боль, купируя спазм сосудов.

Корневище родиолы оказывает огромный спектр действий на нервно-психическое состояние. Его применение улучшает качество сна, устраняет бессонницу и борется с эмоциональной усталостью, депрессией, снимает утомление. Улучшает память, концентрацию внимания и позволяет воспринимать большой поток информации без напряжения. Снижает симптомы вегетососудистой дистонии, применяется для лечения неврозов и других неврологических нарушений.

Может использоваться при похудении, за счет активного расщепления жиров. Употребление корня родиолы хорошо выводит токсины из организма. После интенсивной физической нагрузки помогает избавиться от боли в мышцах, улучшает их состояние и может повышать выносливость организма в целом.

И самое полезное свойство родиолы розовой — повышение и укрепление иммунитета. Обладает антиоксидантным действием, способствует противостоянию организма болезнетворным микроорганизмам, инфекционным заболеваниям, а при их попадании — «золотой корень» активирует иммунную систему.

Лучшие рецепты для повышения иммунитета: как готовить и принимать

Сырье родиолы розовой

Настойка на основе спирта

Самым действенным рецептом родиолы розовой считается, настойка на спирту или водке.

Чтобы приготовить ее, потребуется золотой корень (100 г) и водка или разведенный до 45% спирт. Корень необходимо натереть на мелкой терке, предварительно тщательно вымыв и просушив, и залить спиртом, из расчета 100 г корня — 100 мл спирта. Получившуюся смесь, перелить в емкость из темного стекла, накрыть черной непрозрачной тканью и поставить настаиваться на 3-3,5 недели в прохладное место.

По прошествии времени, на дне образуется сгусток, соответственно, перед употреблением настойку необходимо процедить. Пить радиолу следует 3 раза в день перед едой по одной чайной ложке, сразу же запивая стаканом воды, на протяжении 7 суток.

Водный настой

Для приготовления безалкогольного настоя родиолы розовой потребуется 25 г «золотого корня» и 1 литр воды. Измельченный корень заливается кипятком и оставляется в термосе на 12-15 часов.

Употреблять настой следует за 30 минут до еды, 3 раза в день, по 50-75 мл, пока «снадобье» не закончится.

Народными средствами

29.33%

Проголосовало: 75

Винная настойка

Чтобы приготовить винную настойку родиолы, понадобится 50 г золотого корня и 200 мл сухого вина. Натертое корневище заливается вином в тару из-под стекла, и убирается в темное прохладное место на месяц для настаивания. По прошествии указанного времени, настойку перед употреблением необходимо профильтровать.

Пить ее следует два раза в день перед едой по столовой ложке, запивая достаточным количеством воды (необязательно), на протяжении 15-30 суток.

Настойка на основе спирта

2

Аптечная настойка

Если нет желания и времени самостоятельно готовить «снадобье», настойку можно купить в готовом виде, в аптеке. 100 мл стоит около 150 рублей. Рассчитан данный объем как раз на недельный курс, приемами по 2-3 раза в день, до еды, за 15 минут, в количестве 1 чайной ложки (важно запивать большим количеством воды).

Противопоказания и возможный вред

Как и любое средство, родиола розовая имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • последние стадии артериальной гипертензии;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 12 лет (в случае со спиртовой настойкой — до 18 лет);
  • хронические заболевания в период обострения.
Читайте также:  Что такое иммунитет билет

Родиола розовая считается относительно безопасной и имеет малое количество побочных эффектов. Однако людям, страдающим биполярным (психическим, в том числе депрессия) расстройством, следует применять ее только под контролем врача, так как действие корня может усилить раздражительность.

Не рекомендуется одновременное употребление с кофеином, родиола также усиливает его действие.

Если люди принимают средства, разжижающие кровь (например, Аспирин), то употребление золотого корня должно быть очень осторожным, так как может еще больше снижаться количество тромбоцитов. И одним из проявлений будет появление синяков.

Несмотря на то, что родиола полезна для сердечно-сосудистой системы, при наличии аритмий или тахикардии может усугубить симптомы основного заболевания.

Отзывы

Отзывы об употреблении родиолы розовой довольно разные, но есть в них одна общая мысль — главное не переборщить с дозировкой.

Герман, 25 лет:

«Молодой человек пишет, что уже на протяжении нескольких месяцев пьет водный настой перед тренировкой и чувствует, что его выносливость повысилась. Однако, в первое время по неопытности, выпивал по 100-150 мл, и его мучало сильное и частое сердцебиение наряду с чувством тревожности».

Евгения Павловна, 68 лет:

«А вот женщина, пенсионного возраста, написала, что с помощью настойки корня родиолы избавилась от чувства дискомфорта после еды и давний гастрит, проявлявшийся многие годы, перестал беспокоить. Аптечной настойке не доверяет, поэтому готовит ее сама, по классическому рецепту».

Марина, 21 год:

«Девушка-студентка поделилась своим впечатлением о применении винной настойки родиолы, и считает, что никакого особого эффекта нет. Вылечиться от простуды ей быстрее не удалось, более того, учась в университете, стала намного больше нервничать перед разными сдачами и экзаменами».

Источник

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Читайте также:  Эхинацея для иммунитета детям препараты

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник