Роль комплемента в иммунитете
Система комплемента, состоящая примерно из 30 белков, как циркулирующих, так и экспрессированных на мембране, является важной эффекторной ветвью как врожденного, так и опосредованного антителами приобретенного иммунного ответов. Термин «комлемент» появился в связи с тем, что этот чувствительный к повышению температуры материал сыворотки крови был обнаружен по свойству «дополнять» способность антител уничтожать бактерии. Известно, что комплемент играет главную роль в защите от многих инфекционных микроорганизмов.
Наиболее важными составляющими его защитной функции являются: 1) выработка опсонинов — молекул, увеличивающих способность макрофагов и нейтрофилов к фагоцитозу; 2) выработка анафилатоксинов — пептидов, индуцирующих местные и системные воспалительные реакции; 3) непосредственный киллинг микроорганизмов.
Известны и другие важные функции комплемента, такие как усиление антигенспецифических иммунных ответов и поддержание гомеостаза (стабильности внутри организма) путем удаления иммунных комплексов и мертвых или умирающих клеток. Мы знаем также, что нарушение контроля над активацией комплемента может привести к повреждению клеток и тканей организма.
Компоненты комплемента синтезируются в печени, а также клетками, участвующими в воспалительной реакции. Концентрация всех белков комплемента в циркулирующей крови составляет примерно 3 мг/мл. (Для сравнения: концентрация IgG в крови составляет примерно 12 мг/мл) Концентрации некоторых компонентов комплемента высоки (например, около 1 мг/мл для С3), в то время как другие компоненты (такие как фактор D и С2) присутствуют в следовых количествах.
Пути активации комплемента
Начальные этапы активации комплемента заключаются в последовательной каскадной активации одного за другим его компонентов. На этой стадии активация одного компонента индуцирует действие фермента, которое приводит к активации следующего по очереди компонента. Поскольку одна активная молекула фермента способна расщеплять множество молекул субстрата, этот каскад реакций усиливает относительно слабый начальный сигнал. Эти каскадные свойства системы комплемента аналогичны наблюдаемым в других сывороточных каскадах, направленных на образование сгустка и выработку кининов, сосудистых медиаторов воспаления.
После активации отдельные компоненты расщепляются на фрагменты, обозначаемые строчными буквами. Меньший из расщепленных фрагментов обычно обозначается буквой «а», больший — «b». Исторически сложилось, однако, что больший из расщепленных фрагментов С2 обычно относят к С2а, а меньший — к С2b. (Однако в некоторых текстах и статьях фрагменты компонентов комплемента С2 обозначаются обратным способом.) Дальнейшие фрагменты расщепления также обозначаются малыми буквами, например C3d.
Известны три пути активации комплемента: классический, лектиновый и альтернативный.
Начало каждого из путей активации характеризуется собственными компонентами и процессами распознавания, однако на более поздних стадиях во всех трех случаях используются одни и те же компоненты. Свойства каждого пути активации и веществ, их активирующих, обсуждаются далее.
Классический путь
Классический путь активации так называется потому, что он был определен первым. Белковые компоненты классического пути обозначаются С1, С2, С9. (Номера расставлены в том порядке, в котором компоненты были открыты, а не в том, в котором они активируются.) Комплексы антиген — антитело являются основными активаторами классического пути. Таким образом, последний является главным эффекторным путем активации гуморального адаптивного иммунного ответа.
Другими активаторами являются некоторые вирусы, погибшие клетки и внутриклеточные мембраны (например, митохондрий), агрегаты иммуноглобулинов и β-амилоид, обнаруживаемый при болезни Альцгеймера в бляшках. С-реактивный белок является белком острой фазы — компонентом воспалительной реакции; он прикрепляется к полисахариду фосфорилхолину, экспрессированному на поверхности многих бактерий (например, Streptococcus pneumoniae), и тоже активирует классический путь.
Классический путь инициируется, когда С1 прикрепляется к антителу в комплексе антиген — антитело, например антителу, связанному с антигеном, экспрессированным на поверхности бактерии (рис. 13.1). Компонент С1 представляет собой комплекс из трех различных белков: Clq (содержащего шесть одинаковых субкомпонентов), связанного с двумя молекулами (причем каждой по две) — Clr и Cls. При активации Cl его глобулярные участки — субкомпоненты Clq — связываются с Clq-специфичным участком на Fc-фрагментах или одного IgM, или двух близко расположенных молекул IgG, связанных с антигеном (связывание IgG показано на рис. 13.1).
Таким образом, антитела IgM и IgG являются эффективными активаторами комплемента. Иммуноглобулины человека, обладающие способностью связываться с Cl и активировать его, в порядке уменьшения этой способности располагаются: IgM > > IgG3 > IgG 1 » IgG2. Иммуноглобулины IgG4, IgD, IgA и IgE не взаимодействуют с Clq не закрепляют и не активируют его, т.е. не активируют комплемент по классическому пути.
После связывания С1 с комплексом антиген—антитело Cls приобретает ферментативную активность. Эта активная форма известна как Cls-эстераза. Она расщепляет следующий компонент классического пути — С4 — на две части: С4а и С4b. Меньшая часть — С4а — остается в растворенном состоянии, а С4b ковалентно связывается с поверхностью бактерии или другой активирующей субстанцией.
Часть С4b, прикрепленная к поверхности клетки, затем связывает С2, который расщепляется Cls. При расщеплении С2 получают фрагмент С2b, который остается в растворенном состоянии, и С2а. В свою очередь С2а прикрепляется к С4b на поверхности клетки с образованием комплекса С4b2а. Этот комплекс называется С3-конвертазой классического пути, поскольку, как мы увидим позднее, этот фермент расщепляет следующий компонент — С3.
Лектиновый путь
Лектиновый путь активируется концевыми остатками маннозы в белках и полисахаридах, находящихся на поверхности бактерии. Эти остатки не обнаруживаются на поверхности клеток млекопитающих, поэтому лектиновый путь может рассматриваться в качестве средства распознавания своего и чужого. Поскольку этот путь активации не требует присутствия антител, он является частью системы врожденной иммунной защиты.
На рис. 13.1 показано, как бактериальные маннозные остатки связываются с циркулирующим комплексом маннозосвязывающего лектина (МСЛ; по структуре схожий с Clq классического пути) и двумя ассоциированными протеазами, называемыми маннозассоциированными сериновыми протеазами (МАСП-1 и -2). Это связывание активирует МАСП-1 для последующего расщепления компонентов классического пути комплемента — С4 и С2 с формированием С4b2а, С3-конвертазы классического пути на поверхности бактерий. А МАСП-2 обладает способностью напрямую расщеплять С3. Таким образом, лектиновый путь после фазы активации С3 аналогичен классическому.
Альтернативный путь
Альтернативный путь активации комплемента запускается почти любой чужеродной субстанцией. К наиболее изученным веществам относятся липополисахариды (ЛПС, также известные как эндотоксины клеточной стенки грамотрицательных бактерий), клеточные стенки некоторых дрожжей и белок, находящийся в яде кобры (фактор яда кобры). Некоторые агенты, активирующие классический путь, — вирусы, агрегаты иммуноглобулинов и мертвые клетки, запускают также и альтернативный путь.
Активация происходит в отсутствие специфических антител. Таким образом, альтернативный путь активации комплемента является эффекторной ветвью системы врожденной иммунной защиты. Некоторые компоненты альтернативного пути характерны только для него (сывороточные факторы В и D и пропердин, известный также как фактор Р), в то время как другие (С3, С3b, С5, С6, С7, С8 и С9) являются общими с классическим путем.
Компонент С3b появляется в крови в небольших количествах после спонтанного расщепления реактивной тиоловой группы в С3. Этот «предсу-ществующий» С3b способен связываться с гидроксильными группами белков и углеводов, экспрессированных на клеточных поверхностях (см. рис. 13.1). Накопление С3b на поверхности клетки инициирует альтернативный путь.
Оно может происходить как на чужеродной, так и на собственной клетке организма; таким образом, с точки зрения альтернативного пути он всегда запущен. Однако, как указано более детально далее, собственные клетки организма регулируют течение реакций альтернативного пути, в то время как чужеродные не обладают такими регуляторными способностями и не могут предотвратить развитие последующих событий альтернативного пути.
Рис. 13.1. Запуск классического, лектинового и альтернативного путей. Демонстрация активации каждого пути и формирования С3-конвертазы
На следующей стадии альтернативного пути сывороточный белок, фактор B, соединяется с С3b на поверхности клетки с формированием комплекса С3bВ. Затем фактор D расщепляет фактор В, который находится на поверхности клетки в комплексе С3bВ, в результате чего образуется фрагмент Ва, который высвобождается в окружающую жидкость, и Вb, остающийся связанным с С3b Этот С3bВb является С3-конвертазой альтернативного пути, которая расщепляет С3 на С3а и С3b.
Обычно С3bВb быстро растворяется, но может стабилизироваться при соединении с пропердином (см. рис. 13.1). В результате стабилизированный пропердином С3bВb способен связываться и расщеплять большое количество С3 за очень короткое время. Накопление на клеточной поверхности этих быстро образованных в большом количестве С3b приводит к почти «взрывному» запуску альтернативного пути. Таким образом, связывание пропердина с С3bВb создает петлю усиления альтернативного пути. Cпособность пропердина активировать петлю усиления контролируется противоположным действием регуляторных белков. Следовательно, активация альтернативного пути не происходит постоянно.
Активация С3 и С5
Расщепление С3 является основной фазой для всех трех путей активации. На рис. 13.2 показано, что С3-конвертазы при классическом и альтернативном путях (С4b2а и С3bВb соответственно) расщепляют С3 на два фрагмента. Более мелкий С3а является растворимым белком анафилатоксином: он активирует клетки, участвующие в реакции воспаления. Больший фрагмент, С3b, продолжает процесс активации каскада комплемента, связываясь с клеточными поверхностями вокруг места активации. Как показано далее, С3b также участвует в защите организма, воспалении и иммунной регуляции.
Рис. 13.2. Расщепление компонента С3 С3-конвертазой и компонента С5 С5-конвертазой при классическом и лектиновом (наверху) и альтернативном (внизу) путях. Во всех случаях С3 расщепляется на С3b, который откладывается на клеточной поверхности, и СЗа, высвобождаемый в жидкую среду. Таким же образом С5 расщепляется на С5b, который откладывается на клеточной поверхности, и С5а, высвобождаемый в жидкую среду
Связывание С3b с С3-конвертазами как при классическом, так и альтернативном путях инициирует связывание и расщепление следующего компонента — С5 (см. рис. 13.2). По этой причине С3-конвертазы, связанные с С3b, относятся к С5-конвертазам (С4b2а3b при классическом пути; С3bВb3b при альтернативном). При расщеплении С5 образуются два фрагмента. Фрагмент С5а высвобождается в растворимой форме и является активным анафилатоксином. Фрагмент С5b связывается с клеточной поверхностью и формирует ядро для связи с терминальными компонентами комплемента.
Терминальный путь
Терминальные компоненты каскада комплемента — С5b, С6, С7, С8 и С9 — являются общими для всех путей активации. Они связываются друг с другом и формируют мембраноатакующий комплекс (МАК), который вызывает лизис клетки (рис. 13.3).
Рис. 13.3 Формирование мембраноатакующего комплекса. Компоненты комплемента поздней фазы — С5b-С9 — последовательно соединяются и формируют на поверхности клетки комплекс. Многочисленные С9-компоненты прикрепляются к этому комплексу и полимеризуются с образованием поли-С9, создавая канал, который пронизывает клеточную мембрану
Первой фазой формирования МАК является прикрепление С6 к С5b на поверхности клетки. Затем С7 связывается с С5b и С6 и проникает в наружную мембрану клетки. Последующее связывание С8 с С5b67 приводит к образованию комплекса, глубже проникающего в мембрану клетки. На мембране клетки C5b—С8 действует как рецептор для С9 — молекулы типа перфорина, который связывается с С8.
Дополнительные молекулы С9 взаимодействуют в комплексе с молекулой С9, образуя полимеризованные С9 (поли-С9). Эти поли-С9 формируют трансмембранный канал, нарушающий осмотическое равновесие в клетке: через него проникают ионы и поступает вода. Клетка набухает, мембрана становится проницаемой для макромолекул, которые затем покидают клетку. В результате происходит лизис клетки.
Р.Койко, Д.Саншайн, Э.Бенджамини
Опубликовал Константин Моканов
Комплимент является одним из важных
факторов гуморального иммунитета,
играющим роль в защите организма от
антигенов. Он был открыт в 1899г. французским
иммунологом Борде, назвавшим его
«алексином». Современное название
комплементу дал Эрлих. Комплемент –
сложный комплекс белков сыворотки
крови, находящийся обычно в неактивном
состоянии и активирующийся при соединении
антигена с антителом. В состав комплемента
входят 20 белков, 9 из которых являются
основными компонентами комплемента:
С1, С2, С3…..С9. Важную роль играют также
факторы В, Д и Р. Функции комплемента
многообразны: 1) участвует в лизисе
микробных и других клеток (цитотоксическое
действие); 2) обладает хемотаксической
активностью; 3) принимает участие в
анафилаксии; 4) участвует в фагоцитозе.
Следовательно, комплемент является
компонентом многих иммунологических
реакций, направленных на освобождение
организма от микробов и других чужеродных
клеток и антигенов.
Механизм активации комплемента очень
сложен и представляет собой каскад
ферментативных протеолитических
реакций. Известны три пути активации
комплемента: классический, альтернативный
и лектиновый. По классическому путипроцесс начинается с присоединения к
комплексу АГ+АТ компонента С1, который
распадается на субъединицы. Далее в
реакции участвуют последовательно
активированные компоненты комплемента
в такой последовательности: С4, С2, С3.
Компонент комплемента С3 активирует
компонент С5, который обладает свойством
прикрепляться к мембране клетки. На
компоненте С5 образуется литический
или мембраноатакующий комплекс из
компонентов С6, С7, С8, С9, который нарушает
целостность мембраны (образует в ней
отверстие), и клетка погибает в результате
осмотического лизиса.Альтернативный
путьпроходит без участия антител.
Этот путь характерен для защиты от
грамотрицательных микробов. Реакция
при альтернативном пути начинается с
взаимодействия антигена с протеинами
В, Д и пропердином (Р) с последующей
активацией компонента С3, далее по
классическому пути.Лектиновый путьактивации происходит также без участия
антител. Он инициируется особым
маннозосвязывающим белком сыворотки
крови, который после взаимодействия с
остатками маннозы на поверхности
микробных клеток катализирует
С4-С2-С3-мембраноатакующийкомплекс (С5,
С6, С7, С8,С9). В процессе активации
комплемента образуются продукты
протеолиза его компонентов, которые
обладают высокой биологической
активностью.
9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
Антиген– это биополимер органической
природы, генетически чужеродный для
макроорганизма, который при попадании
в последний распознается его иммунной
системой и вызывает иммунные реакции,
направленные на его устранение.
Свойства антигенов: 1)антигенность
– способность вызывать образование
антител; 2)иммуногенность–
способность создавать иммунитет, степень
которой зависит: а) от молекулярных
особенностей АГ (природы АГ, химического
состава, размера и молекулярной массы,
пространственной структуры, растворимости);
б) клиренс АГ в организме (от способа
введения АГ, количества АГ); в) реактивности
макроорганизма (наследственные факторы,
чувствительность к АГ, функциональное
состояние макроорганизма-психоэмоциональный
и гормональный фон, интенсивность
обменных процессов); 3)специфичность– способность АГ индуцировать иммунный
ответ к строго определенному эпитопу.
Классификация антигенов:
По происхождению: 1) экзогенные
(возникающие вне организма) и 2)эндогенные
(возникшие внутри организма) АГ –
аутоантигены (АГ собственного организма)
и неоантигены (возникают в организме в
результате мутаций).
По природе:1) биополимеры белковой
природы (протеиды); 2) небелковой природы
(полисахариды, липиды, нуклеиновые
кислоты и пр.).
По молекулярной структуре: 1)
глобулярные (молекула имеет шаровидную
форму); 2) фибриллярные (форма нити).
По степени иммуногенности:1)
полноценные- обладают выраженной
антигенностью и иммуногенностью; 2)
неполноценные или гаптены –низкомолекулярные
соединения — обладают низкой иммуногенностью,
но свойство антигенности не утратили.
По степени чужеродности: 1) ксеногенные
АГ (антигены Форсмана) – общие для
организмов, стоящих на разных ступенях
эволюционного развития, например
относящиеся к разным родам, видам; 2)
аллогенные АГ (групповые)-общие для
генетически неродственных организмов,
но относящихся к одному виду (антигены
групп крови системы АВО, серогруппы
сальмонелл); 3) изогенные – общие только
для генетически идентичных организмов,
например для однояйцевых близнецов,
инбредных линий животных.
По направленности активации и
обеспеченности иммунного реагирования:
1) иммуногены-вырабатывают антитела,
антигенореактивные клоны лимфоцитов.
Среди иммуногенов выделяют 2 группы АГ:
Т-зависимые и Т-независимые АГ; 2)
толерогены АГ, приводящие к формированию
иммунологической толерантности, т.е.
отсутствие специфического иммунного
ответа организма на АГ в связи с
неспособностью его распознать; 3)
аллергены – АГ, которые формируют
патологическую реакцию организма в
виде гиперчувствительности немедленного
или замедленного типа.
Антигеныбактерий.
Существуют следующие разновидности
бактериальных антигенов: группоспецифические
(встречаются у разных видов одного рода
или семейства); видоспецифические
(встречаются у различных представителей
одного вида); типоспецифические
(определяют серологические варианты –
серовары).
В зависимости от локализации в
бактериальной клетке различают:
1) жгутиковые Н-АГ, локализуются в жгутиках
у бактерий, основа его белок флагеллин,
термолабилен;
2) соматический О-АГ связан с клеточной
стенкой бактерий. Его основу составляют
ЛПС, по нему различают сероварианты
бактерий одного вида. Он термостабилен,
не разрушается при длительном кипячении,
химически устойчив (выдерживает обработку
формалином и этанолом);
3) капсульные К-АГ располагаются на
поверхности клеточной стенки. По
чувствительности к нагреванию различают
3 типа К-АГ: А, В, L. Наибольшая
термостабильность характерна для типа
А, тип В выдерживает нагревание до 600С
в течение 1 часа, типLбыстро разрушается при этой температуре.
На поверхности возбудителя брюшного
тифа и др.энтеробактерий, которые
обладают высокой вирулентностью можно
обнаружить особый вариант капсульного
АГ –Vi-антиген;
4) антигенными свойствами обладают также
бактериальные белковые токсины, ферменты
и некоторые др. белки.
Антигены вирусов:
суперкапсидные АГ – поверхностные
оболочечные;белковые и гликопротеидные АГ;
капсидные – оболочечные;
нуклеопротеидные (сердцевидные) АГ.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #