Роль лизоцима в иммунитете
Общая и клиническая иммунологияН. В. Анохина
14. Лизоцим. Механизмы иммунитета
Лизоцим – это фермент ацетилмурамидаза, разрушающий оболочки бактерий, лизирующий их. Он находится почти во всех тканях и жидкостях организма. Способность к разрушению клеточных оболочек бактерий, с чего и начинается уничтожение, объясняется тем, что лизоцим в высокой концентрации находится в фагоцитах и его активность увеличивается при микробной инфекции. Лизоцим усиливает антибактериальное действие антител и комплемента. Он входит в состав слюны, слез, кожных выделений как средство, усиливающее барьерную защиту организма. Ингибиторы (замедлители) вирусной активности представляют собой первый гуморальный барьер, препятствующий контакту вируса с клеткой.
Люди с высоким содержанием ингибиторов высокой активности отличаются высокой устойчивостью к вирусным инфекциям, при этом для них малоэффективны вирусные вакцины. Неспецифические механизмы защиты – клеточные и гуморальные – защищают внутреннюю среду организма от различных повреждающих факторов органической и неорганической природы на тканевом уровне. Они достаточны для обеспечения жизнедеятельности низкоорганизованных (беспозвоночных) животных. Усложнение организма животных, в частности, привело к тому, что неспецифическая защита организма оказалась недостаточной. Усложнение организации привело к увеличению количества специализированных клеток, отличающихся друг от друга. На этом общем фоне в результате мутации могли появляться клетки, вредные для организма, или могли внедриться в организм похожие, но чужеродные клетки. Необходимым становится генетический контроль клеток, и появляется специализированная система защиты организма от клеток, отличающихся от его родных, необходимых.
Механизм иммунитета, возникший как средство внутреннего контроля над клеточным составом тканей органа, в силу своей высокой эффективности использован природой против повреждающих факторов-антигенов: клеток и продуктов их деятельности. С помощью этого механизма складывается и закрепляется генетически реактивность организма к одним видам микроорганизмов, к взаимодействию с которыми он не адаптирован, и иммунитет клеток, тканей и органов к другим. Возникают видовая и индивидуальная формы иммунитета, формирующиеся соответственно в адаптациогенезе и адаптациоморфозе как проявления компенсациогенеза и компенсациоморфоза. Обе формы иммунитета могут быть абсолютными, когда организм и микроорганизм практически не взаимодействуют ни при каких условиях, или относительными, когда взаимодействие вызывает патологическую реакцию в определенных случаях, ослабляющих иммунитет организма, делающих его восприимчивым к воздействию микроорганизмов, безопасных в нормальных условиях.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Нарушения иммунитета
При сниженной иммунной защите
Амиксин, Бронхо-мунал, Изопринозин, Курантил, Ликопид, Левамизол, Полиоксидоний Рибомунил,
ЛЕКЦИЯ № 3. Иммунитет – щит здоровья. Механизмы иммунитета
Слаженная, хорошо регулируемая деятельность биологических защитных приспособлений организма позволяет ему без вреда для здоровья взаимодействовать с различными факторами внешней среды, в которой он
Способ «Для иммунитета»
Физиопроцедуры для иммунитета
Использование ультрафиолетового излученияУченые обнаружили эффект, что если у тяжелобольного сепсисом крови взять небольшое ее количество и облучить ультрафиолетом (УФ), это в ряде случаев дает больший эффект, чем применение
Превратности иммунитета
Дело в том, что современные взгляды науки на этот вопрос вообще не соответствуют реалиям — реальным механизмам. Так совсем недавно исследования американских иммунологов привели их к одному «вполне чудесному» открытию, что применение прививок
Гормоны иммунитета
Рассказывая о тимусе, мы упомянули о том, что лимфоциты — иммунокомпетентные
клетки — тоже могут синтезировать гормоны. Это необычные вещества. Они нигде,
кроме органов иммунитета, не вырабатываются. И функции их тоже связаны только с
защитой организма
Усилитель иммунитета
• Натрите на терке дайкон (около 8 см) и/или корень имбиря и/или 1 зубчик чеснока.• Добавляйте в салаты, овощи и крупы. Эти продукты очищают кровь и борются с микробами, так что они действительно подстегнут вашу иммунную
Укрепление иммунитета
С наступлением холодов меняется не только наше настроение. Организму явно не хватает сил для отпора агрессивности окружающей среды. Нет энергии, нет сил, даже сна нет. Мы все чаще ощущаем на себе все «прелести» межсезонья, чихая, кашляя,
ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Если защитные силы организма сильны, он в состоянии самостоятельно справиться практически с любым заболеванием. Вопрос только в том, насколько высок иммунитет, удастся ли ему противостоять инфекции, простуде, стрессу, хронической усталости,
Укрепление иммунитета
Оптимальными показателями водородного показателя (рН) для иммунитета будет 7,41–7,45. При таком водородном показателе иммунитет имеет высочайшую активность, и водородный показатель максимально угнетает патогенную инфекцию. При таком водородном
Фиточай для иммунитета
На иммунную систему положительно влияет и постепенно восстанавливает ее универсальный фиточай, который пьют в малых дозах: пижма – 1 часть, календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, шиповник, мята – по 2 части. Пижма – противовирусное средство,
Укрепление иммунитета
Цветовое воздействиеДля первой части лечебного сеанса вам понадобится фильтр красного цвета, для второй — оранжевого цвета. Если вы пользуетесь очками со сменными стеклами, то приготовьте пару фильтров красного цвета и пару фильтров оранжевого
Враги иммунитета
Наверняка вам знакома ситуация: ранний подъем, чашка кофе вместо завтрака, плохая погода, промокшая под дождем обувь или одежда, стрессовая обстановка на работе, и уже к вечеру или на следующий день появляются признаки простудного заболевания. А стоит
Салат для иммунитета
50 г любых проростков; 1 сладкий перец; 1 томат; 1 огурец; 1 авокадо; лимонный сок, молотый имбирь, растительное масло — по вкусу.Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко нарежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и
Функции иммунитета
Иммунитет позволяет нашему организму осуществлять множество функций (репродуктивную, защиту от инфекций, борьбу с инфекциями и опухолями).Так, гениальный Илья Ильич Мечников (1845–1916) еще в конце 19-го века высказал предположение, что иммунитет не
ЛИЗОЦИМ (КФ 3.2.11.17) — фермент, катализирующий гидролиз бета(1—>4)-гликозидной связи между N-ацетилмурамовой кислотой и N-ацетилглюкозамином в молекуле пептидогликана клеточной стенки бактерий (особенно грамположительных), чем вызывает их растворение (лизис) и гибель, создавая тем самым антибактериальный барьер в организме. Лизоцим находится в слезной жидкости, слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника, мокроте, коже, молоке, почках, хряще, печени, сердце, семенной жидкости и сыворотке крови человека. В медицинской практике Лизоцим применяют в качестве антисептического средства. Определение активности Лизоцима в биологических жидкостях используют в диагностических целях, в частности для диагностики лейкемии, нек-рых заболеваний почек (гломерулонефрита, нефротического синдрома и др.). При злокачественных опухолях мочеполовых органов в моче и в сыворотке крови увеличивается активность Лизоцима, что используется как один из тестов для дифференциальной диагностики этих заболеваний.
Лизоцим применяется также в пищевой промышленности для консервирования нек-рых продуктов питания.
Лизоцим содержится в тканях различных органов и биологических жидкостях подавляющего большинства животных организмов и во многих растениях, а также в нек-рых микроорганизмах.
Впервые он был обнаружен в 1922 г. А. Флемингом в белке куриного яйца. Позже Л. нашли почти во всех тканях и биол, жидкостях человека. У человека наиболее богаты Л. (в г на 1 кг веса) лейкоциты — 10 и слезы — 7, менее богаты слюна — 0,2, молоко — ок. 0,04, плацента — 0,02, плазма крови — 0,01. Из растений в наиболее значительном количестве Л. содержится в репе, хрене, редьке, капусте и нек-рых цветах (напр., в цветах примулы). Л. обнаружен в бактериях (напр., в Вас. subtilis), а также в бактериофагах (см.), с чем, по-видимому, связано их бактерицидное действие.
В СССР первое фундаментальное исследование Л. было проведено 3. В. Ермольевой с группой сотрудников .
В тканях животных Л. локализован в лизосомах (см.). В межклеточное вещество и в биол, жидкости Л. секретируют макрофаги, причем из них выделяется до 80—90% общего количества содержащегося в них Л.
Л. из различных источников несколько отличается по аминокислотному составу. Молекула Л. представляет собой полипептидную цепь, состоящую из 127 —130 аминокислотных остатков. N-концевой аминокислотой в молекуле Л. является лизин (см.), на C-конце цепи находится лейцин (см.). Высокое содержание аргинина (см.) и лизина, преобладание свободных NH2-групп над COOH-группами придает Л. основной характер: его Изоэлектрическая точка (см.) находится между pH 10,5 и 11,0.
Молекула Л. содержит четыре S-S-связи, свободных SH-групп в лизоциме нет.
Мол. вес (масса) Л., выделенного из различных источников, колеблется в широких пределах. Так, мол. вес (масса) Л. из белка куриного яйца составляет ок. 14 000, репы —25 000, а Л., выделенный из Вас. subtilis, имеет мол. вес (массу) ок. 93 000. Лизоцимы животного происхождения, выделенные из разных источников, имеют мол. вес (массу) ок. 15 000 (от 13 000 до 18 000).
Л. растворим в воде при pH 4,0 — 6,0, довольно стабилен при кислом pH. Так, р-р Л. в 2% р-ре уксусной к-ты выдерживает нагревание до 100° в течение 45 мин., в то время как нейтральные и щелочные р-ры Л. при нагревании быстро теряют ферментативную активность. Л. довольно устойчив к действию протеолитических ферментов, в частности к трипсину и папаину. Пепсин расщепляет Л., но с небольшой скоростью; ионы нек-рых металлов (напр., Mn2+) повышают резистентность Л. к протеиназам. Л. теряет активность при блокировании свободных NH2 групп и COOH-групп, а также алифатических OH-групп. Инактивацию Л. вызывает также связывание амидных гуанидиновых группировок. Установлено, что в проявлении ферментативной активности Л., в частности в образовании ферментсубстратного комплекса, существенную роль играет остаток триптофана. Показано также, что лизоциму для гидролиза гликозидной связи необходимо кооперативное взаимодействие остатка глутаминовой к-ты, занимающей в пептидной цепи фермента положение 35, и остатка аспарагиновой к-ты, находящейся в 52-м положении.
Очищенные препараты Л. получают его адсорбцией на бентонитовой глине с последующей элюцией пиридином или на ионообменных смолах (см. Иониты). Кристаллический Л. может быть получен осаждением 5% NaCl в интервале значений pH от 3,5 до 11,0 (из р-ров Л. в буферных р-рах большой емкости или непосредственно из яичного белка). Форма кристаллов зависит от pH среды. Советскими исследователями Н. А. Черкасовым, Н. А. Кравченко и Е. Д. Каверзневой предложен быстрый метод получения очищенного Л., основанный на его биоспецифической адсорбции хитином.
Специфическая способность Л. растворять бактериальные клетки (обычно Micrococcus lysodeikticus) является основой количественного метода определения активности этого фермента.
Лизоцим как препарат
Для применения в качестве лекарственного препарата Л. получают из белка куриных яиц.
Препарат Л. представляет собой белый аморфный порошок или пористую массу со слабым запахом уксусной к-ты. Он трудно растворим в воде, практически нерастворим в спирте; pH 2% р-ра Л. 3,5—5,0.
Л. как лекарственное средство проявляет антибактериальное (иногда бактериостатическое) действие (см. Бактериолиз), подавляет рост грамположительных микробов, менее чувствительны к нему грамотрицательные бактерии. Он весьма эффективен в комбинации с антибиотиками, особенно пенициллиновой группы, усиливая их действие в десятки раз, Л. обладает заметной противогепариновой активностью.
Применяют Л. при септических состояниях, гнойных процессах, ожогах, травмах, отморожениях, конъюнктивитах, эрозиях роговицы, гайморитах и других заболеваниях, вызванных чувствительными к действию Л. микроорганизмами.
Применяют Л. местно и внутримышечно. Перед применением содержимое флакона с Л. растворяют в 2—3 мл изотонического р-ра натрия хлорида или 0,25% р-ра новокаина.
Внутримышечно вводят по 150 мг 2—3 раза в сутки в течение не менее 7 дней. При необходимости препарат можно вводить в течение 1 месяца.
Местно Л. применяют в глазной практике в виде 0,25% р-ра, к-рый закапывают в больной глаз 3—4 раза в день в течение 3—7 дней. В оториноларингологической практике применяют аэрозоли 0,05% р-ра Л. по 10 мл на сеанс, курс лечения 5 —10 дней.
При лечении ожогов, отморожений и гнойных ран на пораженное место накладывают салфетки, смоченные 0,05% р-ром Л.
Препараты Л. практически нетоксичны, не обладают местнораздражающим действием. Препарат обычно хорошо переносится. При длительном внутримышечном введении следует контролировать свертываемость крови.
Форма выпуска: герметически укупоренные флаконы, содержащие по 50, 100 и 150 мг лизоцима.
Хранение в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20 градусов.
Библиогр.: Белки, под ред. Г. Нейрата и К. Бейли, пер. с англ., т. 1, с. 13, М., 1956, т. 3, с. 760, М., 1958; Бухарин О. В. и Васильев Н.Б. Лизоцим и его роль в биологии и медицине, Томск, 1974, библиогр.; Ермольева 3. В. и др. Экспериментальное изучение и клиническое применение лизоцима, Антибиотики, т. 8, № 1, с. 39, 1963; Либман Б. Г., Каргаманова К. А. и Ермольева 3. В. Применение лизоцима в медицине, Сов. мед., № 11, с. 34, 1971, библиогр.; Черкасов Н. А., Кравченко Н. А. и Каверзнева Е. Д. О хроматографическом поведении лизоцима на колонке с хитином, Докл. АН СССР, т. 170, № 1, с. 213, 1966.
Л. В. Павлихина; В. К. Лепахин (фарм.).
1.
ФАКТОРЫ ВИДОВОГО ИММУНИТЕТА
К
факторам видового иммунитета относятся:
а) образование
антител
б) нормальная
микрофлора
в) аллергические
реакции
г) фагоцитоз
д) ареактивность
клеток и тканей
Бактерицидные
свойства кожи связаны с:
а) действием
молочной кислоты
б) отторжением
верхних слоёв эпидермиса
в) гистологическим
строением эпидермиса
г) действием жирных
кислот
д) нормальной
флорой
Лизоцим:
а) является
термостабильным белком
б) является
термолабильным белком
в) разрушает
полипептидные цепи пептидогликана
г) разрушает
полисахаридные цепи пептидогликана
д) обеспечивает
видовой иммунитет
Фагоцитоз
— это:
а) способность к
пассивной диффузии
б) способность к
адгезии
в) способность
захватывать и переваривать чужеродные
частицы или клетки
г) способность к
активной диффузии
д) способность к
траслокации химических группировок
К
гуморальным факторам видового иммунитета
относятся:
а) фагоциты
б) комплемент
в) лейкины
г) лизоцим
д) лимфоциты
2.
ФАКТОРЫ ВИДОВОГО ИММУНИТЕТА
Видовой иммунитет:
а) передаётся
по наследству
б) характерен
для отдельных представителей данного
вида
в) проявляется
однотипными реакциями независимо от
вида микроба
г) направлен
только против патогенных микробов
д) носит
специфический характер
Барьерные функции кожи
связаны с:
а) нормальной
микрофлорой кожи
б) образованием
лизоцима
в) отторжением
верхних слоёв эпидермиса
г) образованием
жирных кислот
д) многослойным
ороговевающим эпителием
Лизоцим:
а) вызывает лизис
бактерий
б) задерживает
рост и размножение бактерий
в) убивает
микробы, не разрушая их
г) обеспечивает
защиту роговицы глаза
д) содержится в
биологических жидкостях
Фагоцитарной активностью
обладают:
а) лимфоциты
б) макрофаги
в) лейкоциты
г) моноциты
д) тромбоциты
Бактерицидные свойства
сыворотки обусловлены:
а) лейкоцитами
б) эритроцитами
в) тромбоцитами
г)
— лизинами
д) пропердинами
3.
ФАКТОРЫ ВИДОВОГО ИММУНИТЕТА
К факторам видового
иммунитета относятся:
а)
комплемент
б) барьерные
функции кожи и слизистых
в) реакция
агглютинации
г)
воспаление
д) реакция
нейтрализации
Видовой иммунитет
кожи и слизистых обеспечивается:
а)
образованием комплемента
б)
гистологическим строением тканей
в)
образованием лизоцима
г)
фагоцитозом
д)
нормальной микрофлорой
Лизоцим:
а) защищает
слизистые оболочки
б) обладает
специфическим действием
в)
образуется моноцитами
г)
образуется эритроцитами
д)
образуется лимфоцитами
Клеточные факторы
видового иммунитета:
а) лимфоциты
б)
воспаление
в) эпителий
слизистых
г) фагоцитоз
д)
эритроциты
Комплемент:
а) является
специфическим фактором видового
иммунитета
б) находится
в крови в неактивном состоянии
в) находится
в крови в активном состоянии
г) вызывает
лизис сенсибилизированных клеток
д)
представляет систему полисахаридов
крови
ФАКТОРЫ ВИДОВОГО ИММУНИТЕТА
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #