Роль пробиотиков для иммунитета

Роль пробиотиков для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.7k. Опубликовано 19.03.2020

Культуры бактерий-симбиотиков человеческого тела не влияют на внутренние, базовые механизмы защиты. Даже лучшие из них не помогут при их отказе, и в одиночку не защитят от серьезных инфекций, включая кожные, пищевые или воздушно-капельные. Пробиотики для иммунитета важны только для поддержания здорового кислотно-щелочного и бактериального баланса кожи, нормы пищеварения. Но они не заменяют активность антител.

Пробиотики: что это такое, как классифицируются?

В организме взрослых в среднем присутствует 35-39 триллионов микроорганизмов. Человек поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с несколькими десятками видов бактерий и грибов. И больше половины этого конгломерата относится к условно патогенным микроорганизмам.

Для чего пробиотик

Самые известные представители потенциально опасной микрофлоры – золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибок рода Кандида. А пробиотики для укрепления иммунитета содержат однозначно полезные (без отрицательных последствий их деятельности даже при отказе системы защиты) молочнокислые бактерии.

Препараты такого типа для повышения местной сопротивляемости разделяют на классы в зависимости от полноты состава, типа содержащихся в них возбудителей и принципа действия. Монокомпонентные пробиотики могут содержать разные штаммы одного вида:

  • Бифидумбактерин и Лактобактерин с Лактобацилом поставляют в кишечник новые культуры бифидо- и лактобактерий соответственно;
  •  Колибактерин с Мутафлором заселяют целевые области палочками E. Coli (колисодержащие смеси);
  • Бактиспорин и Споробактерин и Энтерол для поднятия защитных сил обладают менее стандартным составом. Первые два представляют собой препарат сенной палочки. Она полезна для укрепления иммунитета в борьбе с воспалениями, эрозиями, некрозом, но портит некоторые продукты питания в природе. Второй служит источником дрожжеподобных грибков (сахаромицетов буларди), только чуть более безопасных по сравнению с кандидами.

Лучшие поликомпонентные пробиотики для поднятия иммунитета в большинстве основаны на молочнокислой части флоры, на сей раз лакто- и бифидобацилл вместе (Бифилонг, Бифидумбактерин форте). Но на отечественном и иностранном рынке также хватает и менее безобидных экземпляров для укрепления иммунитета детей и взрослых:

  • Линекс – представляет смесь бифидо- и лактомикроорганизмов с энтерококками;
  • Окарин – якобы пробиотик для укрепления противоопухолевого иммунитета. В действительности, фекальные энтерококки и составляющий им «компанию» возбудитель колита аппетитом на злокачественные ткани не отличаются. Они лишь способствуют остаточному перевариванию белков и сахара молока, одновременно вызывая энтерит, дуоденит, цистит при распространении на верхние отделы или мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред

Лучшие повышающие активность антител препараты с бактериями и грибками не имеют других противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости отдельных частей смеси (чаще всего – питательной основы лиофилизата) и ошибок самостоятельной диагностики. Симптомы дисбактериоза легко перепутать с начальными стадиями серьезных инфекций:

  • папилломавируса (генитальные бородавки);
  • ротавируса (кишечный грипп, хотя он никак с гриппом не связан);
  • гонореи (бактерия гонококк).

Средства с микроорганизмами для укрепления защиты также могут маскировать дуоденит, энтерит, колит, гепатит, реже – гастрит на фоне гипоацидоза. Даже лучшие пробиотики, предназначенные скорее для профилактики, чем лечения, не смогут справиться с такими патологиями у детей и взрослых. Максимум, они позволят комфортно «дожиться» до развернутого приступа.

Лучшие пробиотики для иммунитета

При выборе оптимально подходящих пробиотиков с целью поднятия резистентности ориентироваться следует на недостающие части колонии.

Лучшие пробиотики

В таком случае лучшие пробиотики для иммунитета будут относиться к антагонистам расплодившихся патогенных компонентов.

Препараты для детей

В период лактации пищеварение детей может страдать от нехватки расщепляющих молоко бацилл. В возрасте до 5 лет родители чаще всего путают с дисбактериозом небольшие расстройства моторики. Но при повышении резистентности у детей с их помощью нужно помнить, что заселение условно болезнетворными возбудителями происходит медленнее, чем полезными.

«Ассортимент» палочек дети обычно пополняют уже в детском саду/школе, с плохо обработанной «казенной» пищей. И заражаются кандидами не от родителей, а половых партнеров (в возрасте не раньше подросткового). Раннее подселение детям потенциально опасных симбиотиков для повышения иммунитета чревато ошибкой – в выборе компонентов или их дозировках. До 16 лет пробиотики для иммунитета для детей разумнее выбирать лучшие и однозначно безобидные, как:

Народными средствами

34.93%

Проголосовало: 229

  • Бифиформ – с одной молочнокислой культурой и полезными энтерококками. Детям грудного возраста содержимое капсулы разводят молоком или прикормом и дают по одной в 24 ч. С 5 лет можно давать по целой ед. утром и вечером;
  • Линекс – полезный сочетанием энтерококков с бифидо- и лактобациллами (всех по 1). До 2 лет содержимое его капсул дают детям жидким, утром и вечером, до 12 – по капсуле (или ее «начинке») с каждым приемом пищи, а далее – по 2 шт. 3 раза в день;
  • Аципол – сахаромицеты плюс лактомикрофлора. Подходит детям с 3 мес., назначается по одной ед. (или ее содержимое в растворе), за полчаса до еды, натощак, с утра. Поднятие дозы детям от 3 лет и старше лучше ограничить 4 штуками.
Читайте также:  Для поднятия иммунитета малышу с годами

Лучшие пробиотики для поднятия иммунитета для детей обычно имеют альтернативные формы – в частности, свеч. Но их применение на повышение сопротивляемости у детей не рекомендовано, особенно если речь о вагинальных свечах для девочек и женщин. Даже спринцевания раствором порошка-основы подойдут лучше.

Средства для взрослых

К 18 состав микрофлоры обычно уже полный, а установленный в ней баланс нарушается с прибавлением новых штаммов либо приемом антибиотиков (местно или внутрь). Ограничения на выбор лекарственных форм и «ингредиентов» для укрепления иммунитета в этот период снимаются. Просто лучше не забывать, что некоторые названия скрывают опасные в избытке культуры:

  • Энтерол – монопрепарат с кефирным грибком, производителем молочной кислоты и антагонистом патогенов – сальмонелл, стафилококков, клостридий, ротавируса, лямблий, эшерихий, кандид, шигелл. Назначается до 2 пакетиков за сутки, в растворе с теплым напитком или водой, в промежутках между приемами пищи;
  • Колибактерин – источник палочек-возбудителей колита при «переборе», но необходимых для остаточного пищеварения в тонкой и прямой кишке. Продается в ампулах с порошком для разведения (в каждой одна доза) любой теплой жидкостью, кроме кофе и чая. К приему показан по 5 доз трижды в день, за 30 мин. до еды;
  • Окарин – с палочкой и энтерококком фекальным. На его заявляемый производителем канцеролитический эффект рассчитывать не стоит. Зато Окарин обеспечит поднятие иммунитета тонкого и толстого кишечника, нормализует процессы расщепления остатков питательных веществ из пищевого жмыха, остановит газообразование и диарею. Его употребляют по капс. трижды в сутки, но если дефицит эшерихий или кокков не подтвержден лабораторными исследованиями, разумнее ограничиться парой штук за день. Во избежание инфекции расположенных выше отделов (для двенадцатиперстной кишки такая флора нетипична, особенно при ее собственном дисбактериозе) стоит также заменить пероральный прием растворением содержимого в теплой воде и введением с микроклизмой (до 10 мл).

Пробиотики для профилактики иммунитета

Курсы антибиотиков, местные антисептики являются злейшими врагами скорее молочнокислых бацилл, чем дрожжеподобных грибов или кокков.

Пробиотики для профилактики

И пробиотики для повышения иммунитета, принимаемые в целях профилактики, должны содержать, в первую очередь, их. Все прочее – факультативно. Остановиться можно на:

  • Лактобактерине;
  • Бифидумбактерине;
  • Ацилакте;
  • Линексе;
  • Бифиформе;
  • Хилаке.

У первых трех вариантов имеется форма вагинальных суппозиториев для женщин (по штуке на ночь). Девочкам и девушкам рекомендовано локальное нанесение раствора порошка на область вульвы. Аналогичным образом стоит поступать и мужчинам с дисбактериозом половых путей, допускается введение свеч ректально.

Как долго можно ими пользоваться?

Пробиотики для поднятия резистентности практически не имеют противопоказаний, и применять их можно бесконечно долго.

Отзывы

Использующие пробиотики для повышения иммунитета пользователи считают их хорошим средством профилактики пищеварительных нарушений у детей и наиболее безопасным способом устранения рецидивов кандидоза.

Никита, 24 года:

«Как переболел в детстве гепатитом, так антибиотики мне лучше вообще не пить. Вся побочка, что указана, у меня точно будет. Спасают одни пробиотики, а кефир – то все чепуха. Но мне кажется, если дольше месяца их принимаешь, а толку нет, это не здраво».

Кристина, 36 лет:

«У нас и дочка, и сын родились с непереносимостью лактозы. Обоих выкормила только на безлактозных смесях и Бифидумбактерине форте – иначе было никак. Для грудных детей пробиотики безвредны, и иммунитету позволяют развиваться нормально».

Лада, 41 год:

«Годы берут свое – появилась какая-то непонятная сухость в тех самых местах, да и перед критическими днями что-то почесывается… Я от таких дел всегда пару дней на свечах провожу. И внутрь Линекс, если надо, могу принять, чтобы пищевыми инфекциями не болеть».

Источник

Пробиотики и пребиотики работают лучше всего вместе. Помимо всего прочего, они помогают иммунной системе бороться с болезнями и играют определенную роль в нашем настроении. Во время коронавируса сильный иммунитет определенно полезен.

Читайте также:  Как укреплять иммунитет у ребенка по доктору комаровскому

Зачем нужны пробиотики

Термин «пробиотики» буквально переводится как «для жизни». Пробиотические бактерии, живущие в кишечнике человека, помогают расщеплять пищу и поглощать питательные вещества и ферменты. Это помогает общему здоровью организма. Кроме того, он действует для предотвращения респираторных заболеваний, аллергии и рака толстой кишки. Если баланс между полезными и вредными бактериями нарушен, проблемы с пищеварением — метеоризм, запор, диарея, вздутие живота, конвульсии, повышенная кислотность организма — могут привести к серьезным заболеваниям, таким как воспаление, аллергия, кожные проблемы, язвенный колит или даже рак. Укрепление иммунной системы является еще одним большим преимуществом пробиотиков. Здоровый кишечный микробиом защищает организм от вредных бактерий, особенно дрожжей Candida, грибков и вирусов.

Зачем использовать пробиотики

Пробиотики естественным образом содержатся, например, в йогуртах, кефире, квашеной капусте, квашеной капусте, грудном молоке и пробиотических пищевых добавках:

  • Пробиотические капсулы подходят для поддержания иммунитета у взрослых
  • Лечение антибиотиками, нарушающее микрофлору кишечника, может быть компенсировано введением лактобацилл.
  • Пробиотики в капсулах полезны для устранения метеоризма и проблем с пищеварением
  • Для специальных диет, которые не позволяют потреблять определенные натуральные пищевые ингредиенты, полезна пробиотическая каша
  • Женщины оценят пробиотические капсулы, которые компенсируют нарушенную микрофлору влагалища

Пробиотики для детей

У детей, находящихся на грудном вскармливании, в кишечнике больше пробиотических бактерий, чем у детей, которые не находятся на грудном вскармливании, и, таким образом, реже возникают проблемы с пищеварением — вздутие живота, диарея и боль в животе. Пробиотики играют важную роль у детей старшего возраста, поскольку они значительно укрепляют иммунную систему, улучшают потребление питательных веществ из пищи, поглощают кальций в кости, уменьшают симптомы кожных заболеваний и аллергий и, конечно, способствуют правильному пищеварению.

  • Пробиотические капли подходят для новорожденных, младенцев и малышей
  • Чтобы противодействовать побочным эффектам антибиотиков, для детей подходят лактобациллы.
  • Сочные леденцы идеально подходят для нормальной работы иммунной системы

Какие пребиотики лучше вам подойдут?

С другой стороны, пребиотики — это пища для живых бактерий. Это тип волокна, которое трудно усваивается человеком и относится к группе веществ, называемых олигосахаридами. Это означает, что пребиотики проходят через тонкую кишку непереваренными и попадают в толстую кишку, где они ферментируются пробиотиками, поэтому они считаются их пищей. Без процесса ферментации пробиотики не будут процветать.

Пребиотическая клетчатка содержит много продуктов, которые мы потребляем ежедневно, такие как чеснок, лук, бананы, топинамбур, кожура яблока, бобы и другие бобовые. Употребление в пищу продуктов, богатых пребиотиками, как можно чаще, является отличным способом оздоровления пищеварительного тракта.

Пребиотики и хорошее настроение

Пребиотики также играют роль в том, как мы думаем и чувствуем. Кишечные бактерии влияют на выработку и регулирование гормонов, таких как инсулин и лептин. Исследователи также обнаружили, что бактерии производят нейротрансмиттеры, такие как серотонин, дофамин и ГАМК, которые отвечают за наше настроение.

Лучшие вместе

Вместе пребиотики и пробиотики могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень холестерина. Пищеварение будет улучшено за счет лучшего распределения пищи, что уменьшит проблемы с метеоризмом и метеоризмом. Прием большего количества питательных веществ из вашей диеты увеличит количество жизненной энергии и жизненных сил.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы почерпнули для себя что-то .
Поставьте лайк этой статье, если она вам понравилась, так-же заходите и подписывайтесь на мой канал, я буду выкладывать полезные и очень интересные статьи.

Источник

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  
Читайте также:  Что можно для повышения иммунитета ребенку

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник