Рыба полезна для иммунитета
Рыба и морепродукты для укрепления иммунитета
Мы знаем, что рыба и морепродукты очень полезны. В них обычно много белка и мало жира, поэтому их используют в различных диетах похудения. Но ценны они не только этим. Так, в рыбе и рыбьем жире содержатся незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6), то есть это мощное оружие иммунитета при самых разных заболеваниях – от инфекционных болезней разной природы до артрита и астмы. О пользе же морепродуктов можно говорить бесконечно.
Предостережения
1. Супермаркетов, рынков, магазинов в наш современный век – пруд пруди. И также много продуктов. В связи с этим хочу привести мнение авторитетных специалистов – человеку наиболее полезны те продукты, которые выращены в той местности, где он живет.
Связано это с тем, что иммунная система не может быстро адаптироваться к новым продуктам – пусть даже полезным, но незнакомым нашему организму. Это, конечно, не значит, что заморский продукт не следует есть. Просто надо постепенно приучить иммунную систему к этому продукту.
Это замечание, в частности, относится к мидиям, устрицам, креветкам и другим обитателям морей и океанов. Для жителей прибрежных территорий это один из важнейших и ценнейших продуктов питания. Что же касается всех остальных, не менее многочисленных, обитателей планеты, то здесь следует соблюдать осторожность и быть весьма внимательными при выборе, а тем более увлечении морепродуктами. Ну, а для тех, для кого трепанги и прочие гады – знакомая и любимая пища, скажу только, что они не прогадали.
2. Некоторые морепродукты выращиваются на специальных фермах Юго-Восточной Азии. Для того, чтобы они хорошо росли и не болели, в воду добавляются химические стимуляторы и антибиотики. Поэтому не стоит слишком увлекаться дешевыми креветками и прочими деликатесами. А если уж не можете удержаться, то обязательно вводите в свой рацион продукты с пробиотиками и бифидобактериями, либо время от времени принимайте соответствующие лекарственные препараты, которые есть в любой аптеке.
3. Большая часть рыбы и морепродуктов, вылавливаемых в реках, озерах, морях и океанах сегодня, заражена малоприятными паразитами и болезнями. Поэтому я не рекомендую есть её в сыром виде, как бы это ни было модно. Лучше перестраховаться и потреблять их только после термической обработки – это и полезнее для организма (лучше переваривается), и лечиться потом долго и нудно не придется.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Рыба и морепродукты
Макробиотика не исключает употребления рыбы и морских моллюсков. Рыба — гораздо более чистый продукт, чем мясо животных, она легче усваивается организмом. Очень важно, чтобы рыба была свежей и попадала на стол в течение двух или трех дней с момента
Рыба и морепродукты
Теперь поговорим о рыбе. Хотя бы потому, что она является одним из самых полезных, качественных и доступных продуктов питания. Исследование, проведенное совместными усилиями палеонтологов из Китая и Германии, подтверждает гипотезу о том, что предки
Рыба и морепродукты
Рыба
122. Какие виды рыб относятся к жирным, а какие — к нежирным?К нежирным (постным) сортам (до 40 % жира) относятся карп, камбала, навага, судак, треска, щука, минтай, макрорус и др. К жирным сортам (свыше 80 % жира) относятся севрюга, осетр, угорь, минога,
Рыба и морепродукты
Полезна для печени еда из морепродуктов. Ежедневное употребление морепродуктов также способствует улучшению мозгового кровообращения, активизации иммунной системы, повышению тонуса и работоспособности.
«Форель в подарок вам!» —
Стучит глухою
Рыба и морепродукты
«Форель в подарок вам!» —
Стучит глухою ночью
В ворота рыболов.
Мацуо Басе
Рыба и морепродукты содержат вещества, необходимые организму для поддержания здоровья. Ежедневный прием морепродуктов способствует улучшению мозгового кровообращения,
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты содержат селен, который способствует образованию цитокинов — специфических белков, необходимых для работы иммунной системы. Уменьшить воспаление помогут омега–3-кислоты, входящие в состав скумбрии, сельди и семги. В рационе
Рыба и морепродукты
Ученые разных стран пришли к общему выводу: употребление рыбы и морепродуктов 3 раза в неделю снижает риск заболевания сердца, улучшает работу головного мозга, служит профилактикой мочекаменной болезни, инсультов и инфарктов, панкреатита, болезни
Растения для укрепления иммунитета
Алоэ
Алоэ не требует рекомендаций. Это растение – одно из основных домашних целителей. В алоэ – секрет долголетия и неувядания, а это значит, здоровья и процветания.
Авиценна писал «… помогает при катаракте, бельмах, при нарывах,
Водоросли для укрепления иммунитета
Ламинария
Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают
Лук для укрепления иммунитета
Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10
Базилик для укрепления иммунитета
Потребуется:Эфирное масло базилика – 2 каплиЭфирное масло герани – 2 каплиЭфирное масло бергамота – 2 каплиМасло миндальное – 25 млЧто делать:Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон
Шиитаке для укрепления иммунитета
Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.
Рыба и морепродукты
Содержание статьи:
- Опасно ли
- Чем может быть полезна
- Как выбрать
- Какие виды считаются самыми ценными
Все мы с детства знаем о пользе рыбьего жира. Однако результаты последних исследований заставляют насторожиться. Дело не в том, что данный продукт питания оказался вредным. Согласно результатам исследований, проведенных группой ученых из Скриппсовского океанографического исследовательского института, употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета по причине загрязнения вод мирового океана. Давайте разберемся с этим вопросом.
Опасно ли употреблять рыбу для иммунитета?
Современная экологическая ситуация вызывает серьёзное беспокойство у всех ученых. Не секрет, что воздух и вода серьезно загрязнены. Вполне очевидно, что различные токсичные вещества попадают в растения и животных, а затем и в организм человека. Это утверждение получило еще одно подтверждение во время исследования желтоперых тунцов. Ученые обнаружили в мускульных тканях рыбы следы токсинов группы пестицидов, а также побочные продукты нефтепереработки.
Во время дальнейших исследований, ученым из Соединенных Шатов удалось доказать, что употребление рыбы может привести к серьезным последствиям, в частности, для иммунной системы. В первую очередь речь идет о той рыбе, которая была выловлена в загрязненном водоеме. Однако можно предположить, что вредные вещества содержатся во всех продуктах питания. Итак, сегодня известно, употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета. Из этого можно сделать вывод, что соответствующим государственным органам необходимо ужесточить правила прохождения всеми продуктами питания санитарных норм.
Чем может быть полезна рыба для человека?
Учёные уверяют нас, что употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета. С другой стороны любой продукт питания может содержать опасные вещества. Давайте поговорим о том, какая польза может быть получена от рыбы. Ученые, проводившие исследование, о котором мы говорили выше. Подчеркнули, что не все породы рыб могут представлять опасность. Некоторые из них обладают способность в короткие сроки накапливать большое количество вредных веществ.
Если говорить о пользе рыбы для человека, то это быстроусваиваемый продукт. Употребляя его, вы не почувствуете тяжесть в желудке. Рыба является отличным продуктом в первую очередь для детей и пожилых людей. Если у вас нет проблем с работой пищеварительной системы, то вы даже наверняка и не представляете, что могут быть какие-то трудности с обработкой пищи.
Однако это вполне возможно и многим приходится с этим сталкиваться. Если для обработки мяса организму требуется около шести часов, то рыба переваривается, лишь за два или три. При этом данные продукты весьма схожи по своим показателям питательной ценности. Более того, некоторые породы рыб оказываются более полезными.
Это связано с наличием в них большого количества белковых соединений, в том числе и полного комплекта незаменимых аминов. Безусловно, этим фактом польза рыбы для человека не ограничивается. Все мы помним о рыбьем жире, ведь в детстве многих заставляли его принимать. В нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот, обладающих массой положительных свойств.
Вероятно, не все знают, что ученые обратили внимание и начали активно исследовать омега-3 в середине прошедшего столетия. Толчком к этим действиям стала низкий процент недугов сердечнососудистой системы у эскимосов. Этот народ на протяжении свей своей истории, употребляет морепродукты. Вполне очевидно, что ученые решили выяснить, в чем причина долголетия и отличного здоровья эскимосов. Именно тогда и были обнаружены омега-3 жиры.
Напомним основные положительные свойства омега-3 жиров:
- Подавляют процессы тромбообразования.
- Положительно воздействуют на сосуды.
- Нормализуют давление крови.
- Обладают противовоспалительными свойствами.
- Улучшают работу головного мозга.
- Положительно воздействуют на органы зрения.
Это лишь часть тех эффектов, которые способны производить эти жирные кислоты. Не будем забывать и о наличии в составе рыбы большого количества микронутриентов. Многие люди недооценивают влияние этих веществ на здоровье. Между тем витамины с минералами принимают активное участие во всех биохимических реакциях.
В состав рыбы входят витамины А, G, D, а также группы В. Причем содержащиеся в продукте жиры улучшают процессы усвоения этих питательных элементов. Все породы рыбы можно условно разделить на три типа:
- Маложирная — содержание жира составляет менее 4 процентов, что сказывается и на показателе энергетической ценности. 100 грамм нежирных пород рыбы содержат лишь 80–100 калорий.
- Среднежирная — содержит от 4 до 8 процентов жира, а показатель энергетической ценности 100 грамм продукта составляет 120–140 калорий.
- Жирная — содержание жира превышает 8 процентов. 100 грамм этого продукта содержит от 200 до 260 калорий, что сопоставимо с показателем энергетической ценности мяса.
Скажем, лосось принадлежит к последней группе, а практически вся речная рыба является маложирной. В ходе многочисленных исследований было доказано, что от количества жира в рыбе, зависит число микронутриентов, которые будут получены организмом. Многие витамины и минералы способны улучшить состояние кожного покрова, ногтевых пластин, а также ускоряют метаболические процессы.
Еще одним полезным свойством морских пород рыбы является наличие в них большого количества йода. Этот микронутриент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также отметим и достаточно высокое содержание железа в продукте, что крайне важно для женщин.
Речная рыба также полезна для организма, хотя и уступает в этом морской. В первую очередь это касается количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в ней. А вот в отношении белковых соединений и их аминокислотного профиля все хорошо. Ученые считают, что речные породы рыбы являются отличным диетическим продуктом, который отлично подходит людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы либо желающим избавиться от лишнего веса.
Как выбрать рыбу?
Зная о том, что употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета, необходимо более строго подходить к выбору этого продукта. Вы должны помнить, что вкусовые качества, а также польза рыбы во многом зависит не от ее породы, а условий обитания. Если вы покупаете рыбу впрок, то необходимо уделить достаточно внимания правилам ее хранения.
Мы рекомендуем вам приобретать продукт в специализированных магазинах. На рынке цены могут быть ниже, но и требования к качеству не такие высокие. Мы же с вами помним, что употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета, если она выросла в загрязненных водоемах. Наиболее распространенной причиной утраты полезных свойств рыбой является многократный цикл заморозки.
Впрочем, это утверждение справедливо в отношении любого продукта питания. Оптимальным вариантом является приобретение живой либо охлажденной рыбы. В крайнем случае, можно купить продукт в «глазури». Это новый способ заморозки, после которого рыба оказывается покрытой тонким слоем льда.
Вот основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе рыбы:
- Внимательно осмотрите жабры, которые у свежей рыбы имеют бордовый либо алый цвет. Если же он серый и тем более черный, то приобретать такую рыбу не стоит.
- У свежей рыбы не может быть мутный «взгляд».
- Мясо обязательно должно быть упругим и плотным, а также не иметь синего или фиолетового оттенков. После нажатия пальцем на тушку, мякоть быстро принимает прежнюю форму.
Также обратим внимание на тот, что о многократной заморозке рыбы может говорить цвет её мяса:
- Красная рыба — не должно обладать желтоватым оттенком.
- Белая рыба — грязно-серый оттенок свидетельствует о частой заморозке.
Какие виды рыбы считаются самыми ценными?
Этот вопрос задают очень многие люди. Следует признать, что он достаточно сложный, но мы постараемся ответить. Принято считать, что среди семейства лососевых самыми ценными являются форель и семга. Это связано с наличием в их мясе особых веществ, способных замедлить процессы старения. Кроме этого они положительно воздействуют на работу сердечнососудистой системы.
Среди семейства тресковых диетологи отдают предпочтение хеку, треске, пикте и минтаю. Это диетическое породы рыб, которые будут весьма полезны для женщин в период беременности. Также доказана высокая питательная ценность сельди и сардин. Многие люди до сих пор считают сельдь самой бесполезной рыбой и заблуждаются. Эти породы рыб содержат максимальное количество витаминов.
Полезна для человека и речная рыба. Скажем, щука один из лучших диетических продуктов, в котором содержится лишь три процента жира. Наиболее полезными карповыми являются карась и карп. Это связано с наличием большого количества кальция, который укрепляет костные ткани. Кроме этого ученые обнаружили в них особые вещества, положительно влияющие на качество кожного покрова и слизистых оболочек.
Хотя учёные и доказали, употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета, правильно выбрав продукт, а затем грамотно его приготовив, вы сможете получить от него много пользы. Также необходимо сказать и о рекомендации диетологов — употреблять рыбу необходимо два или три раза в неделю и при этом чередовать морскую и речную.
Многие говорят о пользе сырой рыбы, что не всегда соответствует действительности. Сегодня многие ученые отмечают, что в организме народов, которые на протяжении всей истории развития употребляют морепродукты, в том числе и сырые, синтезируются особые вещества. Они не только ускоряют процессы обработки продуктов, но и способны уничтожить опасные микроорганизмы.
Если говорить о способах приготовления блюд из рыбы, то лучше всего их запекать либо варить. Жареная пища не является здоровой и данное утверждение справедливо в отношении любого продукта питания. Также не рекомендуем готовить уху из голов любых пород рыб. Именно в них чаще всего накапливается максимальное количество вредных веществ. Мы же с вами помним, употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета.
Если говорить о копченой рыбе и консервах, то от их употребления лучше воздержаться. Сегодня в пищевой промышленности используется масса различных добавок, некоторые из которых могут быть опасными. К сожалению, недобросовестных производителей хватает. Им совершенно нет дела до вашего здоровья, и на первом месте стоит исключительно прибыль. Сегодня вы многое узнали о том, какая рыба является полезной и как правильно выбирать этот продукт.
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.