Рыбий жир для укрепления иммунитета

Рыбий жир для укрепления иммунитета thumbnail

Рыбий жир — это продукт добываемый из определенного вида рыб. Он содержит в своем составе комплекс витамин животного происхождения. Чаще всего рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. Благодаря большому количеству полезных витамин и жирных кислот в составе рыбьего жира, его уже давно активно используют в косметологии и медицине.

Рыбий жир, польза для организма человека

Рыбий жир содержит витамины А, D и Е. Активно действующими веществами рыбьего жира являются полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, они необходимы для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаз человека. Самостоятельно Омега-3 в организме человека не синтезируется, поэтому добывать его нужно с употребляемой пищей или добавками.

Рыбий жир стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Его воздействие благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека и предотвращает накопление стресса.

Очень полезен рыбий жир в преклонном возрасте, когда возникает особая потребность в витамине D. Также он снижает уровень холестерина в организме.

Несмотря на огромное число положительных свойств рыбьего жира у него существуют и некоторые противопоказания.

Рыбий жир, вред

Рыбий жир вред может причинить только, если у Вас есть какие-либо противопоказания к его применению. Во всех остальных случаях рыбий жир может принести только пользу. В любом случае рекомендуется перед началом приема рыбьего жира проконсультироваться со своим лечащим доктором о всех возможных рисках и пользе в Вашем индивидуальном случае.

Рыбий жир, противопоказания:

  • Наличие камней в почках
  • Хронический панкреатит
  • Гиперкальцемия
  • Недостаточность печени и почек
  • Камни в мочевой системе
  • Нарушения свертываемости крови
  • Тиреотоксикоз
  • Холицестит
  • Гипервитаминоз витаминов А и D
  • Повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира
  • Высокий уровень содержания сахара в организме

Рыбий жир в капсулах фото

Читайте также: Полезные продукты для повышения гемоглобина

Рыбий жир, лечебные свойства:

  • Имеет выраженное противоспалительное действие;
  • Является отличной профилактикой простуд респираторной системы;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает иммунитет и улучшает все метаболические процессы происходящие в организме;
  • Укрепляет костно-мышечный аппарат;
  • Значительно улучшает зрение ;
  • Нормализует функции кровеносной системы;
  • Нормализует работу мочеполовой системы человека;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Обладает антигистаминными свойствами, снижает риск развития различного рода аллергии;
  • Повышает интеллектуальные способности у детей и укрепляет клетки их нервной системы;
  • Нормализует обмен веществ и способствует сжиганию жира в организме;
  • Улучшает физические показатели и состояние человека.

Рыбий жир, применение

  • Как профилактика гиповитаминоза витамин А , D и Е
  • Как дополнительный источник жизненно необходимых жирных кислот Омега-3

Рыбий жир, побочный эффект

Побочные реакции на рыбий жир, как правило, не возникают, если соблюдать дозировку и правила приема, но бывают и исключения. Возможны аллергические реакции и снижение свертываемости крови.

Чтобы не допустить передозировки витамин при приеме рыбьего жира, не принимайте дополнительно препараты с содержанием витамина А и D. Также не принимайте рыбий жир слишком долго, чтобы не развился хронический гипервитаминоз.

Читайте также: Газированная вода с пузырьками, польза или вред?

Какой рыбий жир лучше выбрать

Форма выпуска рыбьего жира в желатиновых капсулах или в жидком виде. Рыбий жир в желатиновых капсулах пить будет более приятней, так как не придется чувствовать его вкуса. Но рыбий жир в желатиновых капсулах будет стоить значительно дороже жидкого рыбьего жира.

Рыбий жир для похудения

Как происходит потеря веса при употреблении рыбьего жира? Жирные кислоты содержащиеся в составе рыбьего жира стимулируют жировой обмен и пищеварительные процессы в организме человека, за счет этого значительно снижается избыточный вес.

Можно ли рыбий жир при беременности

Многие задаются вопросом, чем полезен рыбий жир при беременности? Рыбий жир можно принимать при беременности, он будет полезен благодаря содержанию витамин А , D , Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Жирные кислоты необходимы для правильного развития органов зрения и головного мозга плода. Витамин D отвечает за рост человека, минерализацию костей и зубов. Витамин А очень важен для волос, ногтей и кожи. Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие.

Жирные кислоты Омега-3 являются жизненно необходимым источником энергии для любого человека. В ежедневном рационе они должны составлять не менее 20% от общего количества употребляемой пищи.

Детский рыбий жир

В детском возрасте рыбий жир будет полезен тем, что он способствует повышению иммунитета, развитию умственной деятельности ребенка, улучшает концентрацию внимания и способность воспринимать и усваивать информацию.

Дети, которые употребляют рыбий жир, быстрее учатся писать и читать, склонность к утомляемости у них меньше. Гиперактивные дети станут более усидчивыми и спокойными. Рыбий жир улучшает настроение, поэтому он будет также полезен и в подростковом возрасте в периоды подростковой депрессии.

Лучший рыбий жир должен быть эффективный и качественный. При покупке рыбьего жира всегда обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее он будет, тем больше пользы он принесет для здоровья.

Читайте также:  Народные рецепты как укрепить иммунитет ребенку

Читайте также: В каких продуктах содержится магний в большом количестве

Источник

Рыбий жир обладает уникальным составом. В нем содержатся незаменимые для здоровья витамины, минералы, антиоксиданты и жирные кислоты. Это вещество еще с советских времен широко применялось в качестве добавки к детскому питанию. Считается, что оно благотворно влияет и на защитные свойства организма малыша. Поэтому родителям нужно понимать, насколько полезен рыбий жир детям для повышения иммунитета и как его правильно принимать.

Состав и полезные свойства

Рыбий жир – это маслянистая жидкость янтарного или ярко-желтого цвета. Она обладает выраженным запахом и вкусом. Получают ее из печени трески, скумбрии, сельди и некоторых других пород рыб. В ее состав входит множество ценных для детского организма веществ. Среди них особенно можно выделить следующие:

  1. Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития тромбоза, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление.
  2. Витамин D. Это вещество играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Оно также ускоряет усвоения кальция, необходимого для построения опорно-двигательного аппарата малыша.
  3. Витамин А. Отвечает за полноценный обмен веществ, хорошее состояние слизистых оболочек, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Это важный витамин и для поддержания защитных свойств организма.
  4. Витамин Е. Он повышает свертываемость крови, способствует правильному развитию мышечной системы.
  5. Антиоксиданты. Они замедляют процессы старения клеток и освобождают организм от свободных радикалов.

Помимо этого в состав продукта входят йод, сера, фосфор, бром и другие микроэлементы. Их дозировки минимальны и терапевтического значения они не имеют.

Рыбий жир легко окисляется в организме. Благодаря этому полезные веществ легко усваиваются, что увеличивает их пользу.

Разновидности рыбьего жира

Рыбьим жиром можно называть только продукт, полученный из печени рыб тресковых пород. При переработке подкожного жирового слоя лососевых получается рыбный жир. Его не рекомендуется использовать для питания ребенка.

Продукт, применяемый в медицине, делится на две группы: очищенный и неочищенный. Первый производится в промышленных масштабах. Он может быть следующих видов:

  1. Белый. Считается наиболее ценным для детского здоровья. Он получается при первичном извлечении полезных веществ из свежей печени трески.
  2. Желтый. Печень, из которой уже был выделен белый жир, прогревают и еще раз отжимают. В результате получается продукт с меньшей концентрацией полезных веществ.
  3. Бурый. Этот сорт не используется в медицине. Он предназначен для промышленных нужд.

Наибольшее количество такого продукта производят в Финляндии и Норвегии. Самым качественным и полезным считается норвежский продукт. Поэтому ему следует отдавать предпочтение при покупке лекарства для ребенка.

Польза для детей

Рыбий жир широко используется, как средство для повышения иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Основным его достоинством становится высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, но они крайне важны для функционирования всех внутренних органов. Без них невозможна полноценная работа клеток мозга. Это влияет на память, настроение и поведение ребенка.

Регулярное употребление такого продукта повышает внимательность малыша, улучшает развитие мозга, оказывают общеукрепляющее действие. Продукт также благотворно влияет на иммунитет ребенка. Он меньше болеет, чувствует себя здоровым и жизнерадостным.

Польза рыбьего жира для детей особенно ярко проявляется в зимнее время. В этот период малыш страдает от нехватки витамина D. Из-за этого нарушается процесс всасываемости кальция и фосфора, необходимых для построения костной системы. Восполнить дефицит помогает введение в рацион малыша рыбьего жира.

Употребление этого продукта в первый год жизни особенно важно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. С помощью специальных препаратов малыш получит вещества, которых он не дополучает без материнского молока. Необходимую дозировку и продолжительность применения подобных препаратов рассчитывает специалист.

Комаровский об Omega 3 (рыбий жир) Надо!

Мнение эксперта

Ирина Катыкова

Врач-педиатр, детский невропатолог

Задать вопрос

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Популярные препараты

На современном рынке представлено множество препаратов, на основе рыбьего жира. Они производятся в жидкой форме и в виде капсул. Так как этот продукт обладает резким рыбным запахом и неприятным вкусом, часто дети отказываются его пить в чистом виде. Поэтому для малышей предпочтительным становится применением средств в капсулах.

Для повышения иммунитета у детей применяются следующие препараты:

  1. Рыбий жир от РеалКапс. Выпускается в форме желатиновых капсул. Предназначен для ребят старше трехлетнего возраста.
  2. Кусалочка. Эти жевательные капсулы состоят не только из рыбьего жира, но и дополнительной порции витаминов и минералов. Препарат помогает повысить иммунитет, улучшить работу мозга и состояние сердца, а также опорно-двигательного аппарата.
  3. Мульти-Табс Омега-3. В состав этих детских витаминов входит и рыбий жир. Они выпускаются в форме жевательных таблеток и сиропа.
  4. Препарат от российского производителя Биоконтур. Принимать его разрешено детям, достигшим трех лет. Производится в форме жидкости и капсул. Жир дезодорируется, а потому лишен неприятного запаха и вкуса.
  5. Продукция Моллер. Пищевые добавки на основе рыбьего жира от этого производителя можно давать детям с рождения.
  6. Препарат Childen DHA от Nordic Naturals. Омега-3 жирные кислоты со вкусом клубники, изготовленные по заявлениям производителя из 100% дикой арктической трески. Для малышей в возрасте от 1 года до 6 лет. По данным iHerb это одна из самых покупаемых добавок с Омега-3  в США.
Читайте также:  Медицина для вас укрепления иммунитета

Выбор конкретного средства лучше проводить совместно с лечащим врачом. Перед началом применение следует удостовериться в отсутствии противопоказаний у малыша.

Как сделать правильный выбор препарата?

Основным критерием выбора препарата становится вид рыбьего жира, который используется при изготовлении средства. Отдавайте предпочтение продукту, изготовленному из рыб тресковых пород. Акулий жир небезопасен для детей, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Перед приобретением медикамента убедитесь в том, что он имеет необходимый сертификат качества. Только так вы можете быть уверенным в том, что он полностью безопасен для ребенка.

Для здорового роста и укрепления организма малышей до года лучше использовать медикаменты в жидкой форме. Проглатывать капсулы маленький ребенок не в состоянии. Их лучше давать детям старшего возраста.

Правила применения

Перед тем как давать ребенку лекарство родители должны внимательно изучить инструкцию по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого маленького пациента. Она выбирается, исходя из возраста и массы его тела.

Препарат в капсулах рекомендовано принимать по две штуки трижды в сутки. Делать это лучше во время приема пищи. Это улучшает усвоение полезных кислот. Жир быстро окисляется в организме и начинает действовать.

Лечение жидкими препаратами детей до года проводят дважды в сутки. Разовая доза составляет три – четыре капли. Начиная с года, препарат принимают по ложке один раз в день. После 6 лет дозировку увеличивают до трех ложек в сутки.

Для нормального развития организма малыша и поддержания иммунитета рыбий жир пьют курсами продолжительностью в один месяц. Перерыв между  применениями должен составлять не менее двух месяцев. Проводить курсы лучше всего в зимний и весенний период, когда наблюдается рост заболеваемости вирусными и инфекционными болезнями.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства рыбьего жира. Применять его можно далеко не всегда. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
  2. Сахарный диабет.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Обострение холецистита.
  6. Инфекционные заболевания поджелудочной железы.
  7. Переизбыток витамина D в организме.
  8. Нарушение свертываемости крови.
  9. Патологии щитовидной железы.

Важно и соблюдение правильной дозировки препарата. При ее значительном превышении возможно проявление побочных эффектов: поноса, приступов рвоты и тошноты, обострение имеющихся хронических заболеваний. При появлении таких симптомов применение препарата прекращают и обязательно консультируются с педиатром.

Рыбий жир – эффективная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет ребенка и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Принимать его можно только по рекомендации специалиста.


Источник

Рыбий жир употребляют в пищу уже не одно столетие. Известно, что уже в 16-м веке моряки использовали рыбий жир для лечения кожных болезней, болей и воспалений, а в середине 20-го века было доказано неоспоримое позитивное влияние рыбьего жира на здоровье сердца. Рыбий жир весьма важен для укрепления иммунитета людей любого возраста. Об этом подробно рассказывает фармацевт „BENU aptiekas» (ранее — „Ģimenes aptiekas») Сандра Ванцане.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Рыбий жир и его значение для организма человека

Рыбий жир содержит витамины A, D и E, но наибольшую ценность рыбьему жиру придают содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты Omega-3: альфа-линоленовая кислота (ALS), докозагексаеновая кислота (DHS) и эйкозапентаеновая кислота (EPS). ALS можно получить из фруктов и овощей, в свою очередь DHS и EPS можно получить, принимая рыбий жир или употребляя в пищу рыбу и мясо других обитателей морей. Качество рыбьего жира в значительной степени зависит именно от вида рыбы. Чаще всего для его получения используют голубого тунца, сельдь, макрель, сардины, речную форель и лосось.

В результате различных исследований доказано, что постоянное употребление рыбьего жира не только обеспечивает терапевтический эффект при различных проблемах здоровья, но и влияет на успешное неврологическое развитие младенцев и улучшение функционирования мозга и концентрацию у взрослых.

Содержащийся в рыбьем жире витамин D способствует укреплению костей, усиливает иммунитет и поддерживает нервную систему. Витамин А защищает от воспаления кожу и слизистую, а также улучшает зрение и иммунную систему в целом. В свою очередь содержащийся в рыбьем жире витамин Е действует как антиоксидант. Поскольку рыбий жир являются совершенно натуральным препаратом, он не дает никаких побочных эффектов.

Читайте также:  Как поднять иммунитет чтобы не болеть герпесом

Здоровье сердца и кровеносных сосудов

Фармацевт поясняет, что регулярное употребление рыбьего жира существенно снижает вероятность заболевания любого рода болезнями сердца и кровеносных сосудов. Рыбий жир улучшает состояние кровеносных сосудов, поскольку увеличивает их эластичность и предотвращает образование тромбов, а также нормализует кровяное давление. Употребление этого масла оказывает позитивное влияние и на стабилизацию уровня холестерина, поэтому Сандра Ванцане рекомендует дополнительно употреблять рыбий жир и в том случае, если используются медикаменты, снижающие уровень холестерина. Рыбий жир предотвращает также и накопление в организме триглицеридов (жиры в крови). В свою очередь концентрация в рыбьем жире витамина Е помогает предотвратить нарушения кровообращения, поскольку защищает эритроциты, поставляющие кислород ко всем органам и клеткам организма, а также препятствует воспалительным процессам.

Работа мозга

Содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты Omega-3 необходимы для нормального развития и работы мозга — они поддерживают способность думать и концентрироваться. При регулярном употреблении рыбьего жира замедляется влияние процессов старения на мозг человека. Жирные кислоты Omega-3, содержащиеся в рыбьем жире, участвуют в процессе образования оболочек нервных клеток, обеспечивая эффективную нейроимпульсацию, что в свою очередь определяет улучшение когнитивной способности и памяти. Поэтому употреблять рыбий жир рекомендуется как школьникам, так и всем работникам интеллектуального труда.

Интересен тот факт, что люди, регулярно употребляющие рыбий жир, намного реже страдают от депрессии. Это связывают с имеющимся в мозге серотонином, который еще называют гормоном счастья. Серотонин влияет на настроение, творческие способности, аппетит человека. Поскольку ненасыщенные жирные кислоты Omega-3 помогают перерабатывать серотонин, то при снижении количества ненасыщенных жирных кислот Omega-3 становится ниже и уровень серотонина в мозге.

Здоровье кожи и волос

Содержащиеся в рыбьем жире витамины отлично помогают и в улучшении внешнего вида. Они лучше, чем любой крем, улучшают состояние кожи, поскольку увлажняют ее изнутри. Рыбий жир используется как помощник в случаях различных проблем с кожей, например, для исцеления экземы, псориаза, сыпи и рубцов. Волосам рыбий жир помогает сохранить их блеск. Жирные кислоты Omega-3, питая фолликулы волос, способствуют также и ускорению роста волос, предотвращают их выпадение.

Мощный иммунитет

Поскольку регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить иммунитет, фармацевт „BENU aptiekas» Сандра Ванцане особенно советует употреблять его в темные месяцы года, когда увеличивается заболеваемость вирусными болезнями, и организм сталкивается с авитаминозом. Способности защитить организм от инфекций особенно помогают содержащиеся в рыбьем жире витамины А и D.

Употребление рыбьего жира

Употреблять рыбий жир надо людям всех возрастов, но в отдельные периоды жизни он особенно необходим. Фармацевт подчеркивает, что рыбий жир особо рекомендуется детям (он помогает в процессе роста костей и зубов), женщинам в первый и второй триместр беременности и во время кормления ребенка, мужчинам старше 35 лет, пожилым людям, а также людям, которые не едят рыбу.

Употреблять рыбий жир может каждый без наблюдения врача. В аптеках имеется рыбий жир как в жидком виде, так и в капсулах. Можно также купить предназначенные для детей жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Нередко для детей и пожилых людей становится проблемой проглатывание капсулы — в таких случаях советуют употреблять рыбий жир в жидком виде. Если не нравится вкус рыбьего жира, то можно выбрать рыбий жир с лимонным или фруктовым вкусом. Но лучшим выбором все же будет рыбий жир в капсулах, поскольку в таком виде он дольше сохраняется и не подвергается оксидации. Напротив, рыбий жир в жидком виде после вскрытия упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех месяцев.

Дневная доза рыбьего жира составляет 1000 миллиграмм или 1 грамм, в свою очередь для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями — даже 2 грамма в день. Норма для детей определяется в соответствии с возрастом, и начинать давать рыбий жир можно уже младенцам. Лучше всего рыбий жир усвоится, если принимать его во время еды.

В последние годы в связи с сильным загрязнением морей в рыбьем жире многих марок было обнаружено присутствие загрязнения ртутью и тяжелыми металлами, что может привести и к образованию рака. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять только рыбий жир, произведенный на фармацевтических предприятиях, обеспечивающих качественный процесс дистилляции и очищения.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация

здесь

.

Источник