Рыбий жир укрепляющий иммунитет
Рыбий жир — это продукт добываемый из определенного вида рыб. Он содержит в своем составе комплекс витамин животного происхождения. Чаще всего рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. Благодаря большому количеству полезных витамин и жирных кислот в составе рыбьего жира, его уже давно активно используют в косметологии и медицине.
Рыбий жир, польза для организма человека
Рыбий жир содержит витамины А, D и Е. Активно действующими веществами рыбьего жира являются полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, они необходимы для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаз человека. Самостоятельно Омега-3 в организме человека не синтезируется, поэтому добывать его нужно с употребляемой пищей или добавками.
Рыбий жир стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Его воздействие благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека и предотвращает накопление стресса.
Очень полезен рыбий жир в преклонном возрасте, когда возникает особая потребность в витамине D. Также он снижает уровень холестерина в организме.
Несмотря на огромное число положительных свойств рыбьего жира у него существуют и некоторые противопоказания.
Рыбий жир, вред
Рыбий жир вред может причинить только, если у Вас есть какие-либо противопоказания к его применению. Во всех остальных случаях рыбий жир может принести только пользу. В любом случае рекомендуется перед началом приема рыбьего жира проконсультироваться со своим лечащим доктором о всех возможных рисках и пользе в Вашем индивидуальном случае.
Рыбий жир, противопоказания:
- Наличие камней в почках
- Хронический панкреатит
- Гиперкальцемия
- Недостаточность печени и почек
- Камни в мочевой системе
- Нарушения свертываемости крови
- Тиреотоксикоз
- Холицестит
- Гипервитаминоз витаминов А и D
- Повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира
- Высокий уровень содержания сахара в организме
Читайте также: Полезные продукты для повышения гемоглобина
Рыбий жир, лечебные свойства:
- Имеет выраженное противоспалительное действие;
- Является отличной профилактикой простуд респираторной системы;
- Предотвращает развитие сахарного диабета;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Повышает иммунитет и улучшает все метаболические процессы происходящие в организме;
- Укрепляет костно-мышечный аппарат;
- Значительно улучшает зрение ;
- Нормализует функции кровеносной системы;
- Нормализует работу мочеполовой системы человека;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Обладает антигистаминными свойствами, снижает риск развития различного рода аллергии;
- Повышает интеллектуальные способности у детей и укрепляет клетки их нервной системы;
- Нормализует обмен веществ и способствует сжиганию жира в организме;
- Улучшает физические показатели и состояние человека.
Рыбий жир, применение
- Как профилактика гиповитаминоза витамин А , D и Е
- Как дополнительный источник жизненно необходимых жирных кислот Омега-3
Рыбий жир, побочный эффект
Побочные реакции на рыбий жир, как правило, не возникают, если соблюдать дозировку и правила приема, но бывают и исключения. Возможны аллергические реакции и снижение свертываемости крови.
Чтобы не допустить передозировки витамин при приеме рыбьего жира, не принимайте дополнительно препараты с содержанием витамина А и D. Также не принимайте рыбий жир слишком долго, чтобы не развился хронический гипервитаминоз.
Читайте также: Газированная вода с пузырьками, польза или вред?
Какой рыбий жир лучше выбрать
Форма выпуска рыбьего жира в желатиновых капсулах или в жидком виде. Рыбий жир в желатиновых капсулах пить будет более приятней, так как не придется чувствовать его вкуса. Но рыбий жир в желатиновых капсулах будет стоить значительно дороже жидкого рыбьего жира.
Рыбий жир для похудения
Как происходит потеря веса при употреблении рыбьего жира? Жирные кислоты содержащиеся в составе рыбьего жира стимулируют жировой обмен и пищеварительные процессы в организме человека, за счет этого значительно снижается избыточный вес.
Можно ли рыбий жир при беременности
Многие задаются вопросом, чем полезен рыбий жир при беременности? Рыбий жир можно принимать при беременности, он будет полезен благодаря содержанию витамин А , D , Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Жирные кислоты необходимы для правильного развития органов зрения и головного мозга плода. Витамин D отвечает за рост человека, минерализацию костей и зубов. Витамин А очень важен для волос, ногтей и кожи. Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие.
Жирные кислоты Омега-3 являются жизненно необходимым источником энергии для любого человека. В ежедневном рационе они должны составлять не менее 20% от общего количества употребляемой пищи.
Детский рыбий жир
В детском возрасте рыбий жир будет полезен тем, что он способствует повышению иммунитета, развитию умственной деятельности ребенка, улучшает концентрацию внимания и способность воспринимать и усваивать информацию.
Дети, которые употребляют рыбий жир, быстрее учатся писать и читать, склонность к утомляемости у них меньше. Гиперактивные дети станут более усидчивыми и спокойными. Рыбий жир улучшает настроение, поэтому он будет также полезен и в подростковом возрасте в периоды подростковой депрессии.
Лучший рыбий жир должен быть эффективный и качественный. При покупке рыбьего жира всегда обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее он будет, тем больше пользы он принесет для здоровья.
Читайте также: В каких продуктах содержится магний в большом количестве
Рыбий жир обладает уникальным составом. В нем содержатся незаменимые для здоровья витамины, минералы, антиоксиданты и жирные кислоты. Это вещество еще с советских времен широко применялось в качестве добавки к детскому питанию. Считается, что оно благотворно влияет и на защитные свойства организма малыша. Поэтому родителям нужно понимать, насколько полезен рыбий жир детям для повышения иммунитета и как его правильно принимать.
Состав и полезные свойства
Рыбий жир – это маслянистая жидкость янтарного или ярко-желтого цвета. Она обладает выраженным запахом и вкусом. Получают ее из печени трески, скумбрии, сельди и некоторых других пород рыб. В ее состав входит множество ценных для детского организма веществ. Среди них особенно можно выделить следующие:
- Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития тромбоза, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление.
- Витамин D. Это вещество играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Оно также ускоряет усвоения кальция, необходимого для построения опорно-двигательного аппарата малыша.
- Витамин А. Отвечает за полноценный обмен веществ, хорошее состояние слизистых оболочек, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Это важный витамин и для поддержания защитных свойств организма.
- Витамин Е. Он повышает свертываемость крови, способствует правильному развитию мышечной системы.
- Антиоксиданты. Они замедляют процессы старения клеток и освобождают организм от свободных радикалов.
Помимо этого в состав продукта входят йод, сера, фосфор, бром и другие микроэлементы. Их дозировки минимальны и терапевтического значения они не имеют.
Рыбий жир легко окисляется в организме. Благодаря этому полезные веществ легко усваиваются, что увеличивает их пользу.
Разновидности рыбьего жира
Рыбьим жиром можно называть только продукт, полученный из печени рыб тресковых пород. При переработке подкожного жирового слоя лососевых получается рыбный жир. Его не рекомендуется использовать для питания ребенка.
Продукт, применяемый в медицине, делится на две группы: очищенный и неочищенный. Первый производится в промышленных масштабах. Он может быть следующих видов:
- Белый. Считается наиболее ценным для детского здоровья. Он получается при первичном извлечении полезных веществ из свежей печени трески.
- Желтый. Печень, из которой уже был выделен белый жир, прогревают и еще раз отжимают. В результате получается продукт с меньшей концентрацией полезных веществ.
- Бурый. Этот сорт не используется в медицине. Он предназначен для промышленных нужд.
Наибольшее количество такого продукта производят в Финляндии и Норвегии. Самым качественным и полезным считается норвежский продукт. Поэтому ему следует отдавать предпочтение при покупке лекарства для ребенка.
Польза для детей
Рыбий жир широко используется, как средство для повышения иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Основным его достоинством становится высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, но они крайне важны для функционирования всех внутренних органов. Без них невозможна полноценная работа клеток мозга. Это влияет на память, настроение и поведение ребенка.
Регулярное употребление такого продукта повышает внимательность малыша, улучшает развитие мозга, оказывают общеукрепляющее действие. Продукт также благотворно влияет на иммунитет ребенка. Он меньше болеет, чувствует себя здоровым и жизнерадостным.
Польза рыбьего жира для детей особенно ярко проявляется в зимнее время. В этот период малыш страдает от нехватки витамина D. Из-за этого нарушается процесс всасываемости кальция и фосфора, необходимых для построения костной системы. Восполнить дефицит помогает введение в рацион малыша рыбьего жира.
Употребление этого продукта в первый год жизни особенно важно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. С помощью специальных препаратов малыш получит вещества, которых он не дополучает без материнского молока. Необходимую дозировку и продолжительность применения подобных препаратов рассчитывает специалист.
Комаровский об Omega 3 (рыбий жир) Надо!
Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Задать вопрос
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Популярные препараты
На современном рынке представлено множество препаратов, на основе рыбьего жира. Они производятся в жидкой форме и в виде капсул. Так как этот продукт обладает резким рыбным запахом и неприятным вкусом, часто дети отказываются его пить в чистом виде. Поэтому для малышей предпочтительным становится применением средств в капсулах.
Для повышения иммунитета у детей применяются следующие препараты:
- Рыбий жир от РеалКапс. Выпускается в форме желатиновых капсул. Предназначен для ребят старше трехлетнего возраста.
- Кусалочка. Эти жевательные капсулы состоят не только из рыбьего жира, но и дополнительной порции витаминов и минералов. Препарат помогает повысить иммунитет, улучшить работу мозга и состояние сердца, а также опорно-двигательного аппарата.
- Мульти-Табс Омега-3. В состав этих детских витаминов входит и рыбий жир. Они выпускаются в форме жевательных таблеток и сиропа.
- Препарат от российского производителя Биоконтур. Принимать его разрешено детям, достигшим трех лет. Производится в форме жидкости и капсул. Жир дезодорируется, а потому лишен неприятного запаха и вкуса.
- Продукция Моллер. Пищевые добавки на основе рыбьего жира от этого производителя можно давать детям с рождения.
- Препарат Childen DHA от Nordic Naturals. Омега-3 жирные кислоты со вкусом клубники, изготовленные по заявлениям производителя из 100% дикой арктической трески. Для малышей в возрасте от 1 года до 6 лет. По данным iHerb это одна из самых покупаемых добавок с Омега-3 в США.
Выбор конкретного средства лучше проводить совместно с лечащим врачом. Перед началом применение следует удостовериться в отсутствии противопоказаний у малыша.
Как сделать правильный выбор препарата?
Основным критерием выбора препарата становится вид рыбьего жира, который используется при изготовлении средства. Отдавайте предпочтение продукту, изготовленному из рыб тресковых пород. Акулий жир небезопасен для детей, поэтому от его покупки лучше отказаться.
Перед приобретением медикамента убедитесь в том, что он имеет необходимый сертификат качества. Только так вы можете быть уверенным в том, что он полностью безопасен для ребенка.
Для здорового роста и укрепления организма малышей до года лучше использовать медикаменты в жидкой форме. Проглатывать капсулы маленький ребенок не в состоянии. Их лучше давать детям старшего возраста.
Правила применения
Перед тем как давать ребенку лекарство родители должны внимательно изучить инструкцию по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого маленького пациента. Она выбирается, исходя из возраста и массы его тела.
Препарат в капсулах рекомендовано принимать по две штуки трижды в сутки. Делать это лучше во время приема пищи. Это улучшает усвоение полезных кислот. Жир быстро окисляется в организме и начинает действовать.
Лечение жидкими препаратами детей до года проводят дважды в сутки. Разовая доза составляет три – четыре капли. Начиная с года, препарат принимают по ложке один раз в день. После 6 лет дозировку увеличивают до трех ложек в сутки.
Для нормального развития организма малыша и поддержания иммунитета рыбий жир пьют курсами продолжительностью в один месяц. Перерыв между применениями должен составлять не менее двух месяцев. Проводить курсы лучше всего в зимний и весенний период, когда наблюдается рост заболеваемости вирусными и инфекционными болезнями.
Противопоказания
Несмотря на все положительные свойства рыбьего жира. Применять его можно далеко не всегда. Среди основных противопоказаний выделяют:
- Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
- Сахарный диабет.
- Мочекаменная болезнь.
- Хронический панкреатит.
- Обострение холецистита.
- Инфекционные заболевания поджелудочной железы.
- Переизбыток витамина D в организме.
- Нарушение свертываемости крови.
- Патологии щитовидной железы.
Важно и соблюдение правильной дозировки препарата. При ее значительном превышении возможно проявление побочных эффектов: поноса, приступов рвоты и тошноты, обострение имеющихся хронических заболеваний. При появлении таких симптомов применение препарата прекращают и обязательно консультируются с педиатром.
Рыбий жир – эффективная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет ребенка и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Принимать его можно только по рекомендации специалиста.
Польза рыбьего жира Омега-3
Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.
О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.
Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.
Сердце и сосуды
Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.
Костная система
Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.
Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.
Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).
Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.
Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.
В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.
Иммунитет
Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.
Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.
У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.
Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.
Онкология
Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.
Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.
Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.
Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.
Мозг
Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.
Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
Омега-3 и кожа
Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.
Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.
Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.
ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.
Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.