Салаты для иммунитета рецепт

Салаты для иммунитета рецепт thumbnail

В весенний период иммунная система каждого человека нуждается в постоянной поддержке и укреплении, для чего необходимо обеспечивать организм всеми полезными веществами. И, конечно же, это очень актуально в настоящее время, когда по планете активно распространяется коронавирус, основной защитой против которого является именно укрепление иммунитета.

Правильное и здоровое питание, ежедневное потребление овощей и фруктов – является основой сохранения здоровья и залогом отличного самочувствия. При этом полезная еда тоже может быть очень вкусной, и примером этому служат эти три полезных, витаминных салата.

Итальянский витаминный салат

Итальянский витаминный салат

Ингредиенты:

· Хлеб деревенский – 3 толстых ломтика – или свежий багет (половинка);

· Огурцы свежие – 3 штуки среднего размера;

· Помидоры спелые – 4 штуки (крупных) или черри – 300 грамм;

· Лук репчатый – красный сладкий – 1 луковица;

· Сельдерей – стебли с листьями – 2 черешка;

· Маслины каламата – 0,5 стакана;

· Масло натуральное оливковое;

· Рукола свежая – 50 – 100 грамм;

· Свежая зелень – по желанию – для украшения.

Заправка:

· Масло натуральное оливковое – 2 столовые ложки;

· Уксус винный – 1 чайная ложка;

· Чеснок – 1 зубчик (измельчить);

· Базилик – свежая зелень – 1 пучок;

· Каперсы – 1 чайная ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Хлеб нарезать кусочками, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов на 5 – 7 минут. Хлеб должен стать золотистым и хрустящим.

Тем временем готовим заправку, так как она должна немного настояться. Чеснок, листья базилика и каперсы необходимо измельчить. В масло добавить винный уксус и тщательно взбить смесь венчиком, добавить соль и перец, затем, перемешать масляную смесь с измельченными компонентами.

Помидоры нарезать достаточно крупными кусочками. Если в салате используются помидоры черри, их нужно разрезать на половинки. Лук нарезать мелкими кусочками, сельдерей вместе с листьями – мелкими кубиками. Огурцы нашинковать тонкими кружками. Добавить в салат руколу, при необходимости ее можно порвать руками на более мелкие кусочки. Добавить маслины в целом или нарезанном виде.

Перемешать все компоненты в большом салатнике, добавить кусочки обжаренного хлеба, полить заправкой, еще раз перемешать и подавать к столу. При подаче можно дополнительно посыпать рубленой зеленью.

*****

Средиземноморский салат с цуккини

Средиземноморский салат с цуккини

Ингредиенты:

· Помидоры черри – 10 – 12 штук;

· Маслины без косточки – 12 – 15 штук;

· Брынза сербская – 150 грамм;

· Мед натуральный – 1 чайная ложка;

· Морковь – 1 крупный корнеплод;

· Цуккини – 1 молодой плод;

· Масло натуральное оливковое – 3 – 4 столовые ложки;

· Соус соевый – 1 столовая ложка;

· Семена кунжута – 1 чайная ложка;

· Чеснок – 1 небольшая головка;

· Семена тыквы – очищенные – 1 чайная ложка;

· Лимон – 1 спелый плод;

· Шпинат – 150 грамм;

· Свежая зелень – для украшения;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Из половинки лимона выжать сок, убрать косточки. Добавить в сок ложку меда, ложку соевого соуса, оливковое масло (3 столовые ложки), чеснок – 3 зубка, пропустив их через пресс. Тщательно перемешать, добавив немного соли и свежемолотого перца. Маринад для цуккини готов.

Цуккини вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нашинковать очень тонкими прозрачными полосками, используя специальный слайсер или обычную овощечистку. Залить цуккини маринадом, перемешать и оставить на 20 минут.

Морковь очистить и нашинковать так же, как и цуккини – тонкими полосками. Можно натереть морковь и на терке для корейской моркови. Помидоры разрезать на половинки, а брынзу раскрошить на крупные куски или нарезать кубиками.

На сервировочное блюдо или в широкий плоский салатник выложить промытые листья шпината, немного промять их руками, полить соком лимона, выжимая его из второй половинки плода. На шпинат выложить промаринованные полоски цуккини, морковь, помидоры, маслины и кусочки брынзы.

Сверху посыпать салат семенами кунжута и тыквы, а также свежей зеленью. Полить оливковым маслом.

Цуккини в салате можно заменить молодым кабачком любого сорта, а шпинат – листьями зеленого салата или руколы. Также можно заменить и брынзу, используя вместо нее сыр Фета.

*****

Салат техасский

Салат техасский

Ингредиенты:

· Фасоль красная отварная или консервированная – 150 – 200 грамм;

· Авокадо спелый – 1 плод среднего размера;

· Лук репчатый – 1 небольшая красная сладкая луковица;

· Помидоры спелые – 2 штуки;

· Перец чили без семян – 1/3 стручка;

· Масло натуральное оливковое – 3 столовые ложки;

· Лимонный сок;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Свежая зелень для украшения.

Приготовление

Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Переложить фасоль в салатник. Лук нашинковать тонкими перьями, добавить к фасоли. Нарезать небольшими дольками помидоры, измельчить ножом перец чили, предварительно удалив из него семена. Перемешать компоненты, добавив соль и перец, а также оливковое масло.

Мякоть авокадо нарезать небольшими кубиками, полить соком лимона и оставить на пару минут, после чего добавить в салат, аккуратно перемешав. Полить салат ложкой лимонного сока, при необходимости добавить немного соли. Украсить свежей зеленью.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Любимый немецкий десерт – настоящий яблочный штрудель! Очень вкусно

Самый вкусный способ приготовления шампиньонов! Уникальный рецепт из Румынии

Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем

Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?

Налог на солнце и тень – уже реальность!

Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…

Читайте также:  Иммунитет у собаки повысить

Невероятно вкусная закуска из грибов! Очень простой рецепт

Семь самых вкусных соусов, способных заменить привычный майонез и кетчуп, и придать блюдам незабываемый вкус

Замечательный азиатский куриный суп! Уникальный рецепт!

Почему Пармезан является самым полезным видом сыра

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))

Источник

В холодное время года мы часто болеем простудами из-за снижения иммунитета. Чтобы поддержать его, необходимо подпитать организм полезными витаминными продуктами. Секрет укрепляющих блюд в простудный сезон заключается в использовании сезонных овощей и фруктов с добавлением питательных ингредиентов. Мы составили подборку из 7 зимних салатов, которые согреют, зарядят энергией, подарят хорошее настроение.

Морковно-апельсиновый с чесноком

Салаты для иммунитета рецепт

Яркий и позитивный салат поможет поддержать защитные силы организма благодаря бета-каротину в моркови, аскорбиновой кислоте в апельсине и фитонцидам в чесноке. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт, тогда польза будет двойная.

Ингредиенты:

  • 3 средних моркови;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  2. С апельсина снимите кожуру, разберите на дольки и отделите мякоть от пленочек.
  3. В миске смешайте морковь, мякоть апельсина. Сверху выдавите через пресс чеснок, посолите.
  4. Заправьте майонезом или сметаной.

Теплый салат со свеклой и тыквой

Салаты для иммунитета рецепт

Это блюдо подают сразу после приготовления, пока не остыло. Тыква поможет бороться с зимней хандрой и сонливостью, а свекла укрепит силы и прогонит усталость. Овощи запекайте в духовке, тогда они сохранят в себе полезные свойства и вкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр мякоти тыквы;
  • 3 небольших свеклы;
  • ½ красной луковицы;
  • большой пучок салатных листьев или упаковка микса;
  • по 2 ст. л. кедровых орехов и тыквенных семечек;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте небольшими дольками овощи, лук — полукольцами.
  2. Возьмите 2 листа фольги и разместите в одном тыкву, а в другом свеклу. Сверху распределите поровну лук, приправьте тимьяном, солью и маслом. Заверните в конвертики и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут.
  3. В это время в большое широкое блюдо нарвите руками салатные листья.
  4. На сухой сковороде слегка прожарьте орешки и семечки.
  5. Когда овощи будут готовы, остудите их немного и выложите на салат.
  6. Посыпьте орешками и семечками, сбрызните бальзамическим уксусом.

Из брокколи и стручковой фасоли

Салаты для иммунитета рецепт

Еще один теплый салат зарядит витаминами. Глюкозинолаты, которыми богата брокколи, укрепляют ослабленный организм, что особенно важно после болезни. А антиоксиданты из стручковой фасоли борются с простудой и защищают клетки от преждевременного старения.

Ингредиенты:

  • по 200 гр свежих или замороженных брокколи и зеленой стручковой фасоли;
  • 100 гр помидоров-черри;
  • 100 гр очищенных вареных креветок;
  • 100 гр рассольного сыра (брынзы или феты);
  • 1 ст. л. кунжута;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На 1 ст. л. масла обжарьте брокколи, разобранную на соцветия, стручковую фасоль и креветки. В сковороду выдавите через пресс чеснок, перемешайте. Приправьте паприкой, перцем, солью и кунжутом.
  2. Помидоры-черри разрежьте пополам, сыр — кубиками.
  3. Смешайте все составляющие в большой миске, полейте оставшимся маслом.

Из квашеной капусты с грецким орехом

Салаты для иммунитета рецепт

В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, который защищает нас от простуд и гриппа. А грецкий орех — рекордсмен по антиоксидантам. Такой простой салатик можно готовить и есть каждый день, особенно если вы на зиму запаслись квашеной капустой. Тогда в холодный сезон простуды будут обходить вас стороной.

Ингредиенты:

  • 500 гр квашеной капусты;
  • 100 гр грецких орехов;
  • ½ сладкого яблока;
  • ½ красной луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчите скалкой или в ступке.
  2. Яблоко нарежьте брусочками, лук — полукольцами.
  3. В большом салатнике смешайте квашеную капусту, лук, орехи и яблоко.
  4. Заправьте маслом и хорошо перемешайте.

Из свеклы с чесноком

Салаты для иммунитета рецепт

Многим известный салат из свеклы содержит большое количество железа, марганца, витамина С, фитонцидов. Поэтому зимой его необходимо включать в свой рацион почаще.

Ингредиенты:

  • 4 средних отварных или запеченных свеклы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза, сметаны или йогурта для заправки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и натрите на средней терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В миске смешайте свеклу, чеснок, заправку и соль, хорошо перемешайте.

Апельсиновый с лососем

Салаты для иммунитета рецепт

Рыбу на эту закуску выбирайте любую красную слабосоленую. Внимательно изучите состав на упаковке, чтобы в нем не было лишних ингредиентов, которые вместо пользы могут навредить. Лосось благодаря жирным кислотам и витамину D борется с хроническим воспалением, усталостью, депрессией. Апельсин дополнит пользу, обогатив салат витамином С.

Ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 100 гр слабосоленого лосося;
  • большой пучок салатных листьев;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарвите руками салат.
  2. Очистите от кожуры и пленочек апельсин, извлеките мякоть.
  3. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
  4. В миске смешайте салат, апельсин, рыбу.
  5. Заправьте маслом, посолите и поперчите.

С креветками и мандаринами

Салаты для иммунитета рецепт

Такое блюдо поможет не только укрепить иммунитет, но и следить за фигурой. Приготовьте его вместо ужина. Оно надолго вас насытит, ведь в нем содержится полноценный белок, а калорий совсем немного.

Ингредиенты:

  • 250 гр очищенных вареных креветок;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3-4 мандарина;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 мл густого натурального йогурта;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите яблоко и нарежьте небольшими брусочками.
  2. С мандаринов снимите кожуру. Если плоды крупные, разрежьте каждую дольку пополам, а небольшие можно оставить целыми.
  3. Сельдерей измельчите наискосок.
  4. Смешайте в салатнике креветки, мандарины, яблоко и сельдерей.
  5. Заправьте йогуртом и посолите.
Читайте также:  Повышение иммунитета при фурункулах

Все эти закуски, если готовить их в сезон простуд, помогут повысить иммунитет. А если вы уже заболели, способны быстрее поднять вас на ноги.

Источник

Весна – еще сырая и прохладная пора, которую многие считают не только красивой, но и тяжелой. Дело в том, что в весеннее время наступает депрессия, из-за ослабления иммунитета.

Но мы расскажем вам, как поднять настроение, и улучшить состояние здоровья. Готовьте простые витаминные салаты из капусты для укрепления иммунитета, и ваша весна будет яркой и всегда теплой.

Если не хочется вылезать по утрам из постели, если весна еще не греет и ассоциируется у вас с холодным, мокрым и противным временем года, то это нормальная реакция для человека с ослабленным иммунитетом.

Поэтому, нужно помочь организму, и приготовить витаминные салаты, укрепляющие иммунитет, и поднимающие настроение. Вот несколько простых и интересных рецептов.

Салат поливитамин

Салаты для иммунитета рецепт

Чтобы приготовить салат поливитамин, потребуется немало продуктов, но он даст все необходимые компоненты, чтобы чувствовать себя гораздо лучше. Для его приготовления нам потребуется:

  • Свекла
  • Капуста белокочанная
  • Яблоки
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Сметана

Итак, готовить такой салат можно каждое утро, или, хотя бы, несколько раз в неделю. Вот пошаговый алгоритм:

  1. Сырую свеклу, очищенную от кожуры, натрите на средней или мелкой терке.
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту тонкими ломтиками.
  3. То же самое следует сделать с яблоком, луком и морковью.
  4. Смешайте все компоненты, и заправьте сметаной.

Такой салат обогатит организм большим комплексом витаминов, и придаст хорошее настроение.

Салат из краснокочанной капусты

Салаты для иммунитета рецепт

Есть много блюд, где применяется краснокочанная капуста. Одно из таких – блюдо из свинины и краснокачанной капусты по-датски. Это очень вкусное блюдо, которое, безусловно, порадует вас. Но такая капуста не только вкусная, но и богата на витамины, поэтому, мы рекомендуем кушать ее весной как можно чаще. И вы можете приготовить вкусный салат из краснокочанной капусты.

Для этого вам потребуется:

  • Краснокочанная капуста – четверть кочана
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку
  • Грецкие орехи – 100г почищенных
  • Черная смородина – по вкусу, можно использовать замороженную.

Приготовление:

  1. В салатнице, где будет находиться будущий салат, следует истолочь грецкие орехи, чтобы они были как можно меньше по размеру.
  2. Как можно тоньше следует нашинковать капусту, и положить ее туда, где уже находятся мелкие орехи.
  3. Порежьте всю зелень. Чем ее больше, тем вкуснее получается салат. На свое усмотрение вы можете добавить любимую зелень по вкусу. Например, листья салата, которые используются, зачастую, для украшений блюд, вроде салата «Цезарь» с сухариками и других. Но в таких листьях богатый комплекс витаминов.
  4. Добавьте горсть ягод смородины.
  5. Перемешайте все компоненты, и дайте настояться 30 минут.
  6. Не добавляйте масло или соль. Орехи отдадут свое масло, и пропитают салат, а зелень заменит соль. Но если все же хочется, можно немного добавить оливкового масла, и щепотку соли по вкусу.

Такой салат из краснокочанной капусты будет давать вам энергию, запас сил и хорошее настроение. Также вы можете порадовать гостей, и подавать такой салат к основным блюдам, например, к свиным отбивным.

Теперь вы знаете, как приготовить несколько салатов для укрепления иммунитета. Конечно, рецептов таких витаминных салатов существуют сотни, и мы бы хотели, чтобы вы поделились с нашими читателями, как вы защищаете организм от болезней в весенний период. И еще 2 салата из краснокочанной капусты здесь. Пишите в комментариях свои рецепты полезных и вкусных салатов.

Источник

Недаром мы задумались о продуктах, повышающих иммунитет, именно сейчас, в середине зимы. Недостаток солнечного света, перепады температур, маленький выбор свежих овощей, фруктов и ягод — и вот наш организм изо всех сил (и запасов) старается противостоять стрессам, сквознякам, болезням и плохому настроению. А ведь наш иммунитет — это не просто способность легче и быстрее пережить простуду! Хороший иммунитет не позволяет воспалениям переходить в хроническое состояние, да и вообще способствует скорейшему их заживлению. Хороший иммунитет вообще не даёт многим болезням даже начаться!

Продукты для повышения иммунитета

Итак, когда холодный сырой ветер пытается прогнать нас с улицы, солнце из-за туч на нас даже не смотрит, да и в транспорте все чихают и кашляют, чем же мы можем себе помочь.

Лимон

Продукты для повышения иммунитета: лимон

Кто-то говорил, что зимой мало солнца? Так вот оно! Ярко желтый, ароматный, он несет солнечное настроение с южных краев. И не только настроение, но и большое количество витамина С. Впрочем, как и все цитрусовые.

Чем полезен?

В лимонах содержатся витамины А, Е, С и витамины группы В, минералы: калий, кальций, фосфор, магний и др. Лимон благотворно влияет на пищеварительную систему, на иммунную систему, он также является отличным тонизирующим средством, даря энергию и хорошее настроение.

При высоких температурах витамин С разрушается. Если вы хотите сохранить максимум пользы, употребляйте лимоны в свежем виде.

Что приготовить?

В кулинарии лимон используют и в салатах, и в десертах, с ним тушат, запекают, но при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, чтобы получить большую пользу от лимона и успешно повысить иммунитет, его нужно есть сырым. По правде говоря, на свете далеко не каждый может съесть дольку лимона, и чтоб при этом не вздрогнул ни один мускул на лице. Но есть несколько вкусных и приятных способов.

  • Салаты. Если вы делаете салат, добавьте сок лимона к заправке. Лёгкая кислинка и аромат добавят привычному блюду новые нотки.
  • Чай. Если вы пьете чай, то дольку лимона не бросайте в горячий напиток, а ешьте вприкуску.
  • Напитки. Делайте напитки со свежим лимоном. Например, напиток из лимона и меда.
  • Десерты. А если перекрутить на мясорубке курагу с черносливом, лимоном и медом, вы получите витаминнуюбомбу, которую достаточно есть 3 раза в день по столовой ложке (эта смесь очень вкусная, так что рискуете съесть все полностью за один присест).
Читайте также:  Укрепление иммунитета ребенка народные рецепты

Итак, пока мы разбирались с лимоном, пришло время вспомнить ещё об одном превосходном продукте. Встречайте, мистер

Имбирь

Продукты для повышения иммунитета: имбирь

Этот чудо-корень пришёл к нам из восточной кухни.

Чем полезен?

Природа собрала в корне имбиря  витамины Е, С, РР, К и группы В, минералы калий, кремний, магний и эфирные масла.

По бактерицидным свойствам имбирь очень близок к чесноку, но при этом имеет приятный аромат.

Что приготовить?

Помимо сухого ароматного порошка, который весьма хорош как специя и в выпечке, и в закусках, и в горячих блюдах, свежийимбирь используют:

  • как приправу к салатам, супу, мясным блюдам и блюдам из курицы.
  • имбирный чай. Один из способов приготовить имбирный чай: возьмите кусочек корня имбиря, натрите его на средней терке, положите в чайник натертый имбирь, сухие листочки черного или зеленого чая, залейте горячей водой и дайте постоять. Затем процедите и дайте слегка остыть. В не горячий напиток добавьте лимон и мёд по вкусу. Наслаждайтесь теплом, которое вы почувствуете во всем теле.
  • имбирный лимонад. Один литр воды довести до кипения, закинуть натертый имбирь (около 2 ст. л.), и цедру 2 лимонов. Добавить сахар (2-4 ст. ложки), дать настояться. В остывший концентрат добавить сок двух лимонов, мёд (около 4 ст. ложек) и 2 литра прохладной кипяченой воды.

Кстати, уже несколько раз упоминался еще один целебный дар природы. Так представим же его с должным уважением

Мёд

Продукты для повышения иммунитета: мед

Сложно подобрать слова восхищения для этой волшебной сладости. Целебные свойства меда известны с древних времен. Его используют и в косметике, и в кулинарии.

Чем полезен?

В меде содержатся витамины А, С, Е, Н, К и витамины группы В. Также минералы калий, медь, фтор, фосфор, кальций и др. И это далеко не все полезные вещества, которые есть в мёде.

Мед обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Важно: при нагреве выше 40°С мёд теряет свои целебные свойства, и остаются лишь аромат и вкус.

Что приготовить?

Чтобы повысить иммунитет с помощью мёда, достаточно съедать по столовой ложке этого лакомства утром и вечером. Но не стоит ограничиваться только таким способом.

  • Напитки. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, лимонады, смузи, коктейли.
  • Салаты. Также с помощью меда можно вносить пикантность привычным салатам, добавляя его в заправку (чайная ложка меда, столовая ложка соевого соуса, горчица по вкусу).
  • Десерты. Потрясающий десерт-заготовка Орехи с медом
  • Топинг. Блины, оладьи, сырники — вместо варенья используйте мёд. Да и просто вприкуску с чаем!

Здесь было бы логичнее поставить многоточие, так как способов вкусно поесть мёд огромное количество.

А теперь к нам в гости заглянул сам

Чеснок

Продукты для повышения иммунитета: чеснок

Ещё один концентрат здоровья на нашем столе.

Чем полезен?

В чесноке содержится много витаминов и минералов. Чеснок обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Самым ценным в чесноке является вещество аллицин, которое борется со свободными радикалами, вирусами и даже раковыми клетками.

Также чеснок содержит фитонциды — специальные бактерицидные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.

Что приготовить?

Как и остальные наши герои здоровья, чеснок теряет свою полезность при термообработке. Поэтому, чтобы повысить иммунитет, чеснок лучше есть в сыром виде.

  • Соусы, салаты, закуски. Используйте ароматный овощ в соусах и салатах. Например, бутерброды с еврейской закуской (Еврейский салат).
  • Приправа. Чтобы максимально сохранить полезные свойства чеснока и при этом обогатить вкус и аромат ваших блюд, добавляйте чеснок уже в самом конце, когда снимаете с огня.

И мы подходим к пятому участнику нашей здоровой вечеринки. Встречайте

Кефир и йогурт

Продукты для повышения иммунитета: кефир

Чем полезен?

Как ни странно, но львиная доля нашего иммунитета находится в кишечнике. Кефирный грибок и бактерии нормализуют микрофлору, улучшают пищеварение, активно помогают повысить иммунитет, способствуют выработке собственного интерферона в организме.

Что приготовить?

Если совсем неинтересно пить просто кефир, сделайте потрясающее смузи на кефире с бананом и мандарином, или смузи с малиной и бананом.

И в заключение

Конечно же, перечисленные продукты далеко не единственные, кто готов позаботиться о нашем иммунитете. Да и способы приготовления тоже описаны далеко не все. Поэтому ждем ваши отзывы в комментариях.

И еще помните о нескольких важных составляющих здоровья:

  • Свежий воздух. Организуйте себе пешую прогулку, хотя бы час в день. Может быть это будет обеденный перерыв на работе, может быть вам удастся вечером выбежать с детьми во двор (и вы, и они получат огромное удовольствие от этого), а возможно вы захотите пройтись-поболтать с близким человеком с чашкой горячего чая. Почему нет?
  • Сон. Высыпайтесь. Хроническое недосыпание значительно подрывает работу нашего тела: нервные срывы, усталость, болезни, угрюмое настроение — это постоянные спутники невыспавшегося человека. Организуйте свой день так, чтобы спать достаточно, и тогда даже в самых пасмурный день вы сможете почувствовать за тучами солнце.
  • Юмор. Да-да. Смех продлевает жизнь, и все такое. Это не раз было сказано. Но в стопятсотый раз напомним — смейтесь! Хорошая комедия, приятная беседа с друзьями, добрые впечатления — все это укрепляет наш иммунитет и дает силы организму для смелых мечтаний и новых свершений.

А что посоветуете вы?

Источник