Салаты которые повышают иммунитет
В весенний период иммунная система каждого человека нуждается в постоянной поддержке и укреплении, для чего необходимо обеспечивать организм всеми полезными веществами. И, конечно же, это очень актуально в настоящее время, когда по планете активно распространяется коронавирус, основной защитой против которого является именно укрепление иммунитета.
Правильное и здоровое питание, ежедневное потребление овощей и фруктов – является основой сохранения здоровья и залогом отличного самочувствия. При этом полезная еда тоже может быть очень вкусной, и примером этому служат эти три полезных, витаминных салата.
Итальянский витаминный салат
Итальянский витаминный салат
Ингредиенты:
· Хлеб деревенский – 3 толстых ломтика – или свежий багет (половинка);
· Огурцы свежие – 3 штуки среднего размера;
· Помидоры спелые – 4 штуки (крупных) или черри – 300 грамм;
· Лук репчатый – красный сладкий – 1 луковица;
· Сельдерей – стебли с листьями – 2 черешка;
· Маслины каламата – 0,5 стакана;
· Масло натуральное оливковое;
· Рукола свежая – 50 – 100 грамм;
· Свежая зелень – по желанию – для украшения.
Заправка:
· Масло натуральное оливковое – 2 столовые ложки;
· Уксус винный – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 1 зубчик (измельчить);
· Базилик – свежая зелень – 1 пучок;
· Каперсы – 1 чайная ложка;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Хлеб нарезать кусочками, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов на 5 – 7 минут. Хлеб должен стать золотистым и хрустящим.
Тем временем готовим заправку, так как она должна немного настояться. Чеснок, листья базилика и каперсы необходимо измельчить. В масло добавить винный уксус и тщательно взбить смесь венчиком, добавить соль и перец, затем, перемешать масляную смесь с измельченными компонентами.
Помидоры нарезать достаточно крупными кусочками. Если в салате используются помидоры черри, их нужно разрезать на половинки. Лук нарезать мелкими кусочками, сельдерей вместе с листьями – мелкими кубиками. Огурцы нашинковать тонкими кружками. Добавить в салат руколу, при необходимости ее можно порвать руками на более мелкие кусочки. Добавить маслины в целом или нарезанном виде.
Перемешать все компоненты в большом салатнике, добавить кусочки обжаренного хлеба, полить заправкой, еще раз перемешать и подавать к столу. При подаче можно дополнительно посыпать рубленой зеленью.
*****
Средиземноморский салат с цуккини
Средиземноморский салат с цуккини
Ингредиенты:
· Помидоры черри – 10 – 12 штук;
· Маслины без косточки – 12 – 15 штук;
· Брынза сербская – 150 грамм;
· Мед натуральный – 1 чайная ложка;
· Морковь – 1 крупный корнеплод;
· Цуккини – 1 молодой плод;
· Масло натуральное оливковое – 3 – 4 столовые ложки;
· Соус соевый – 1 столовая ложка;
· Семена кунжута – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 1 небольшая головка;
· Семена тыквы – очищенные – 1 чайная ложка;
· Лимон – 1 спелый плод;
· Шпинат – 150 грамм;
· Свежая зелень – для украшения;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Из половинки лимона выжать сок, убрать косточки. Добавить в сок ложку меда, ложку соевого соуса, оливковое масло (3 столовые ложки), чеснок – 3 зубка, пропустив их через пресс. Тщательно перемешать, добавив немного соли и свежемолотого перца. Маринад для цуккини готов.
Цуккини вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нашинковать очень тонкими прозрачными полосками, используя специальный слайсер или обычную овощечистку. Залить цуккини маринадом, перемешать и оставить на 20 минут.
Морковь очистить и нашинковать так же, как и цуккини – тонкими полосками. Можно натереть морковь и на терке для корейской моркови. Помидоры разрезать на половинки, а брынзу раскрошить на крупные куски или нарезать кубиками.
На сервировочное блюдо или в широкий плоский салатник выложить промытые листья шпината, немного промять их руками, полить соком лимона, выжимая его из второй половинки плода. На шпинат выложить промаринованные полоски цуккини, морковь, помидоры, маслины и кусочки брынзы.
Сверху посыпать салат семенами кунжута и тыквы, а также свежей зеленью. Полить оливковым маслом.
Цуккини в салате можно заменить молодым кабачком любого сорта, а шпинат – листьями зеленого салата или руколы. Также можно заменить и брынзу, используя вместо нее сыр Фета.
*****
Салат техасский
Салат техасский
Ингредиенты:
· Фасоль красная отварная или консервированная – 150 – 200 грамм;
· Авокадо спелый – 1 плод среднего размера;
· Лук репчатый – 1 небольшая красная сладкая луковица;
· Помидоры спелые – 2 штуки;
· Перец чили без семян – 1/3 стручка;
· Масло натуральное оливковое – 3 столовые ложки;
· Лимонный сок;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу;
· Свежая зелень для украшения.
Приготовление
Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Переложить фасоль в салатник. Лук нашинковать тонкими перьями, добавить к фасоли. Нарезать небольшими дольками помидоры, измельчить ножом перец чили, предварительно удалив из него семена. Перемешать компоненты, добавив соль и перец, а также оливковое масло.
Мякоть авокадо нарезать небольшими кубиками, полить соком лимона и оставить на пару минут, после чего добавить в салат, аккуратно перемешав. Полить салат ложкой лимонного сока, при необходимости добавить немного соли. Украсить свежей зеленью.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Любимый немецкий десерт – настоящий яблочный штрудель! Очень вкусно
Самый вкусный способ приготовления шампиньонов! Уникальный рецепт из Румынии
Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем
Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?
Налог на солнце и тень – уже реальность!
Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…
Невероятно вкусная закуска из грибов! Очень простой рецепт
Семь самых вкусных соусов, способных заменить привычный майонез и кетчуп, и придать блюдам незабываемый вкус
Замечательный азиатский куриный суп! Уникальный рецепт!
Почему Пармезан является самым полезным видом сыра
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))
В холодное время года мы часто болеем простудами из-за снижения иммунитета. Чтобы поддержать его, необходимо подпитать организм полезными витаминными продуктами. Секрет укрепляющих блюд в простудный сезон заключается в использовании сезонных овощей и фруктов с добавлением питательных ингредиентов. Мы составили подборку из 7 зимних салатов, которые согреют, зарядят энергией, подарят хорошее настроение.
Морковно-апельсиновый с чесноком
Яркий и позитивный салат поможет поддержать защитные силы организма благодаря бета-каротину в моркови, аскорбиновой кислоте в апельсине и фитонцидам в чесноке. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт, тогда польза будет двойная.
Ингредиенты:
- 3 средних моркови;
- 1 крупный апельсин;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, майонез по вкусу.
Приготовление:
- Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- С апельсина снимите кожуру, разберите на дольки и отделите мякоть от пленочек.
- В миске смешайте морковь, мякоть апельсина. Сверху выдавите через пресс чеснок, посолите.
- Заправьте майонезом или сметаной.
Теплый салат со свеклой и тыквой
Это блюдо подают сразу после приготовления, пока не остыло. Тыква поможет бороться с зимней хандрой и сонливостью, а свекла укрепит силы и прогонит усталость. Овощи запекайте в духовке, тогда они сохранят в себе полезные свойства и вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр мякоти тыквы;
- 3 небольших свеклы;
- ½ красной луковицы;
- большой пучок салатных листьев или упаковка микса;
- по 2 ст. л. кедровых орехов и тыквенных семечек;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сушеный тимьян;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте небольшими дольками овощи, лук — полукольцами.
- Возьмите 2 листа фольги и разместите в одном тыкву, а в другом свеклу. Сверху распределите поровну лук, приправьте тимьяном, солью и маслом. Заверните в конвертики и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут.
- В это время в большое широкое блюдо нарвите руками салатные листья.
- На сухой сковороде слегка прожарьте орешки и семечки.
- Когда овощи будут готовы, остудите их немного и выложите на салат.
- Посыпьте орешками и семечками, сбрызните бальзамическим уксусом.
Из брокколи и стручковой фасоли
Еще один теплый салат зарядит витаминами. Глюкозинолаты, которыми богата брокколи, укрепляют ослабленный организм, что особенно важно после болезни. А антиоксиданты из стручковой фасоли борются с простудой и защищают клетки от преждевременного старения.
Ингредиенты:
- по 200 гр свежих или замороженных брокколи и зеленой стручковой фасоли;
- 100 гр помидоров-черри;
- 100 гр очищенных вареных креветок;
- 100 гр рассольного сыра (брынзы или феты);
- 1 ст. л. кунжута;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- На 1 ст. л. масла обжарьте брокколи, разобранную на соцветия, стручковую фасоль и креветки. В сковороду выдавите через пресс чеснок, перемешайте. Приправьте паприкой, перцем, солью и кунжутом.
- Помидоры-черри разрежьте пополам, сыр — кубиками.
- Смешайте все составляющие в большой миске, полейте оставшимся маслом.
Из квашеной капусты с грецким орехом
В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, который защищает нас от простуд и гриппа. А грецкий орех — рекордсмен по антиоксидантам. Такой простой салатик можно готовить и есть каждый день, особенно если вы на зиму запаслись квашеной капустой. Тогда в холодный сезон простуды будут обходить вас стороной.
Ингредиенты:
- 500 гр квашеной капусты;
- 100 гр грецких орехов;
- ½ сладкого яблока;
- ½ красной луковицы
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Грецкие орехи измельчите скалкой или в ступке.
- Яблоко нарежьте брусочками, лук — полукольцами.
- В большом салатнике смешайте квашеную капусту, лук, орехи и яблоко.
- Заправьте маслом и хорошо перемешайте.
Из свеклы с чесноком
Многим известный салат из свеклы содержит большое количество железа, марганца, витамина С, фитонцидов. Поэтому зимой его необходимо включать в свой рацион почаще.
Ингредиенты:
- 4 средних отварных или запеченных свеклы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. майонеза, сметаны или йогурта для заправки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите свеклу и натрите на средней терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В миске смешайте свеклу, чеснок, заправку и соль, хорошо перемешайте.
Апельсиновый с лососем
Рыбу на эту закуску выбирайте любую красную слабосоленую. Внимательно изучите состав на упаковке, чтобы в нем не было лишних ингредиентов, которые вместо пользы могут навредить. Лосось благодаря жирным кислотам и витамину D борется с хроническим воспалением, усталостью, депрессией. Апельсин дополнит пользу, обогатив салат витамином С.
Ингредиенты:
- 1 крупный апельсин;
- 100 гр слабосоленого лосося;
- большой пучок салатных листьев;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарвите руками салат.
- Очистите от кожуры и пленочек апельсин, извлеките мякоть.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
- В миске смешайте салат, апельсин, рыбу.
- Заправьте маслом, посолите и поперчите.
С креветками и мандаринами
Такое блюдо поможет не только укрепить иммунитет, но и следить за фигурой. Приготовьте его вместо ужина. Оно надолго вас насытит, ведь в нем содержится полноценный белок, а калорий совсем немного.
Ингредиенты:
- 250 гр очищенных вареных креветок;
- 1 зеленое яблоко;
- 3-4 мандарина;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 мл густого натурального йогурта;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите яблоко и нарежьте небольшими брусочками.
- С мандаринов снимите кожуру. Если плоды крупные, разрежьте каждую дольку пополам, а небольшие можно оставить целыми.
- Сельдерей измельчите наискосок.
- Смешайте в салатнике креветки, мандарины, яблоко и сельдерей.
- Заправьте йогуртом и посолите.
Все эти закуски, если готовить их в сезон простуд, помогут повысить иммунитет. А если вы уже заболели, способны быстрее поднять вас на ноги.
Обзоры
Для того, чтобы осенью не пасть жертвой коварной простуды, готовьте блюда, которые укрепят ваш иммунитет и повысят сопротивляемость организма к болезням.
Сила нашего иммунитета во многом зависит от образа жизни. Если вы регулярно недосыпаете, питаетесь несбалансированно и не бережете свое здоровье, будьте готовы, что в период межсезонья вам придется много и часто болеть.
Поддерживать и восстанавливать иммунитет можно разными способами. Сегодня мы расскажем, как получать все необходимые витамины из своего рациона, и поделимся рецептами блюд, которые помогут повысить защитные силы вашего организма.
Лосось со шпинатом и апельсинами
Это несложное блюдо — настоящая витаминная бомба. Апельсины — богатый источник витамина С, в шпинате содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, а сам лосось содержит особые кислоты Омега-3, необходимые для защиты всех систем организма.
Вам понадобится:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Филе лосося4 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Листья шпината4-5 ст.
- Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1/2 шт.
- Мякоть апельсина и сок2 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- В большой чугунной сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и, приправив филе солью и перцем, обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Сковороду с лососем поставьте в духовку и запекайте 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
- Пока лосось готовится в духовке, смешайте шпинат, лук, апельсины, апельсиновый сок и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте готовую рыбу с получившимся салатом.
Чили с курицей в сливочном соусе
Все мы знаем, как куриный бульон полезен для профилактики простудных заболеваний. Дело в том, что этот продукт богат всеми необходимыми аминокислотами для борьбы с вирусами. Мы предлагаем разнообразить свой арсенал блюд и попробовать приготовить изысканный сливочный чили на курином бульоне. Кстати, специи, которые используются для приготовления этого блюда, тоже помогают укрепить иммунитет.
Вам понадобится:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук нашинкованный1 шт.
- Чеснок измельченный3 зубчика
- Кумин1 ч. л.
- Чили порошок1 ч. л.
- Чесночный порошок1 ч. л.
- Кайенский перец1/2 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Сваренное куриное филе измельченное450 г.
- Кукурузный крахмал2 ст. л.
- Цедра и сок одного лайма1 шт.
- Белая фасоль консервированная1 банка
- Куриный бульон450 мл.
- Сметана нежирная1 ст.
- Молоко1 ст.
- Сливочный сыр измельченный50 г.
- Сыр Чеддер тертый1/3 ст.
Способ приготовления:
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту-две.
- Добавьте кумин, чили, чесночный порошок, кайенский перец, соль и перец. Перемешайте.
- Добавьте куриное филе и кукурузный крахмал. Перемешайте и готовьте несколько минут, после чего добавьте цедру и сок лайма, а затем фасоль.
- Добавьте куриный бульон и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Убавив огонь, добавьте сливки и молоко. Перемешивая, тушите несколько минут.
- Добавьте сливочный сыр и Чеддер. Готовьте чили 5-10 минут, пока ингредиенты не загустеют.
- Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью, кусочками халапеньо, лаймом и начос.
Кускус с нутом, сушеными абрикосами, фисташками и фетой
Еще одно блюдо на полезном курином бульоне в нашей сегодняшней подборке. На этот раз главный ингредиент — кускус. Этот продукт богат витамином В, который положительно влияет на тонус, укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью.
Вам понадобится:
- Кускус300 г.
- Куриный бульон350 мл.
- Шафран1/2 ч. л.
- Сушеные абрикосы измельченные150 г.
- Масло сливочное несоленое25 г.
- Нут консервированный400 г.
- Маринованный сыр фета измельченный200 г.
- Петрушка измельченная1/2 пучка
- Сок и тертая цедра лимона1 шт.
- Фисташки колотые2/3 ст.
Способ приготовления:
- Кускус пересыпьте в большую термоустойчивую чашу.
- В куриный бульон добавьте щепотку соли, шафран и доведите до кипения.
- Добавьте в бульон абрикосы и, помешивая, варите еще пару минут.
- Убрав бульон с огня, добавьте в него масло.
- Залейте готовым бульоном кускус. Накрыв чашу пластиковой пленкой, дайте настояться до полного впитывания.
- Готовый кускус перемешайте вилкой. Добавьте к нему нут, фету, петрушку, фисташки, сок и тертую цедру лимона.
- Как следует перемешав все ингредиенты, подавайте блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью.
Тайский куриный суп с рисовой лапшой
Горячие супы отлично согревают и помогают победить простуду. Приготовьте этот ароматный тайский куриный суп с лапшой и овощами.
Вам понадобится:
- Кокосовое масло2 ст. л.
- Куриная грудка, нарезанная кубиками450 г.
- Лук нашинкованный1 шт.
- Морковь измельченная2 шт.
- Свежий корень имбиря тертый2 ст. л.
- Красная паста карри4 ст. л.
- Чесночный соус чили2 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Куриный бульон450 мл.
- Кокосовое молоко200 мл.
- Соевый соус1, 5 ст. л.
- Коричневый сахар1/4 ст.
- Цветная капуста измельченная2 ст.
- Красный болгарский перец, нарезанный ломтиками1 шт.
- Рисовая лапша140 г.
- Петрушка измельченная1/4 ст.
- Лимонные долькидля подачи
Способ приготовления:
- В кастрюле на разогретом кокосовом масле обжарьте лук, морковь и куриную грудку, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте имбирь, карри, чесночный соус чили, соль и перец. Перемешайте.
- Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко, соевый соус и сахар. Убавив огонь до среднего, варите около 10-ти минут.
- Добавьте цветную капусту, болгарский перец и рисовую лапшу. Варите еще 5-6 минут.
- Подавайте суп, украсив его петрушкой и дольками лимона.
Салат с булгуром, запеченной мини-свеклой и миндалем
Свеклу мы едим не так уж часто, а зря: она очень богата витамином С, укрепляющим иммунитет и повышающим сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Булгур, в котором содержится много витаминов группы В и важнейших макро- и микроэлементов, тоже будет необычайно полезен для здоровья.
Вам понадобится:
- Мини-свекла очищенная10 шт.
- Оливковое масло1/4 ст.
- Булгур250 г.
- Чеснок измельченный1 зубчик
- Мед1 ст. л.
- Кумин2 ст. л.
- Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1 шт.
- Миндаль колотый80 г.
- Кинза свежая измельченная1/2 пучка
Способ приготовления:
- Духовку поставьте разогреваться на 180 градусов.
- Лист для запекания застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите на него свеклу и запекайте 25 минут, чтобы свекла стала мягкой. Вынув свеклу, дайте ей полностью остыть.
- Отварите булгур согласно инструкции на упаковке.
- Сделайте заправку: смешайте чеснок, мед, кумин и оставшееся оливковое масло. Добавьте ее к булгуру и перемешайте.
- Смешайте все готовые ингредиенты (не забудьте про миндаль!) в большой салатной чаше и украсьте свежей кинзой.
Баклажаны, запеченные с нутом и зеленью
Баклажанами при ослабленном иммунитете советуют восполнять недостаток витаминов В и С. Нут тоже прекрасно справляется с повышением защитных функций организма и является отличным продуктом для профилактики простуды. Он богат цинком, дефицит которого сказывается на нашем самочувствии и способности сопротивляться вирусам.
Вам понадобится:
- Баклажаны, крупно нарезанный2 шт.
- Паприка2 ч. л.
- Кориандр1 ч. л.
- Кумин1/2 ч. л.
- Оливковое масло60 мл.
- Нут консервированный400 г.
- Помидоры черри, разрезанные пополам250 г.
- Миндальная стружка35 г.
- Листья свежей мятыдля подачи
- Дольки лимонадля подачи
- Петрушка измельченная1/2 ст.
- Кинза измельченная1/2 ст.
- Тахини140 г.
- Чеснок измельченный1 шт.
- Сок лимона125 мл.
Способ приготовления:
- Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов.
- Смешайте тахини, чеснок, сок лимона, кинзу и петрушку в блендере до однородной консистенции.
- В чаше перемешайте кусочки баклажана с оливковым маслом и специями. Посолите.
- На лист, застеленный фольгой, выложите в один слой баклажаны, затем нут. Запекайте около получаса до готовности. Добавьте черри и запекайте еще 5 минут. Остудите.
- Готовое блюдо подавайте с зеленой заправкой тахини, украсив миндальной стружкой, мятой и дольками лимона.
Высокопротеиновая овсянка
Эта простая в приготовлении овсянка — просто находка для тех, кто привык начинать свой долгий день с тренировки и рискует быстро переутомиться. Овсяная каша сама по себе усиливает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Добавляя в нее протеин, мы только усиливаем ее защитное действие, ведь белок — главный активатор клеток иммунной системы.
Вам понадобится:
- Миндальное молоко4 ст.
- Овсянка быстрого приготовления2 ст.
- Ванильный протеиновый порошок4-6 ст. л.
- Сольщепотка
- Ягодыдля подачи
- Бананыдля подачи
- Корица1/2 ч. л.
- Мед1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте овсянку согласно инструкции на упаковке. Не забудьте добавить соль.
- Как только овсянка будет готова, добавьте к ней протеиновый порошок и корицу. Тщательно перемешайте.
- Подавайте готовое блюдо горячим, украсив ягодами, бананами и медом.
Салат с киноа, грецким орехом и яблоками
Этот супервитаминный салат заставит вас забыть о приближении холодов. Зерна киноа богаты витаминами, ценными минералами и аминокислотами, которые положительно влияют на иммунитет и наполняют организм энергией и здоровьем.
Вам понадобится:
- Оливковое масло1/3 ст.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Яблочный уксус2 ст. л.
- Кленовый сироп1 ст. л.
- Дижонская горчица2 ч. л.
- Чеснок измельченный1 зубчик
- Соль, перецпо вкусу
- Шпината листья свежие3 ст.
- Киноа сваренный2 ст.
- Яблоки, нарезанные маленькими кусочками1, 5 ст.
- Сушеная клюква1/3 ст.
- Козий сыр измельченный1/3 ст.
- Грецкий орех колотый1/2 ст.
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку. В отдельной чаше смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, кленовый сироп, горчицу, чеснок, соль и перец.
- В большой чаше смешайте шпинат, киноа, яблоки, клюкву, сыр и грецкий орех.
- Подавайте салат, заправив его получившимся соусом.
Перловая каша с запеченными овощами и чесноком
Если вы до сих пор не полюбили перловую кашу, попробуйте приготовить ее по нашему рецепту. Для иммунной системы эта каша полезна тем, что она богата лизином — важнейшей для формирования иммунитета аминокислотой. Кроме того, перловка содержит много витамина А, который повышает защитные силы организма и увеличивает его сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Вам понадобится:
- Чеснок 12 зубчиков
- Лук 2 шт.
- Морковь, крупно нарезанная2 шт.
- Мини-свекла, крупно нарезанная5-6 шт.
- Тыква, очищенная и нарезанная кубиками250 г.
- Тмин2 веточки
- Розмарин2 веточки
- Оливковое масло1/3 ст.
- Перловая каша350 г.
- Белое вино100 мл.
- Овощной бульон1 л.
- Тертый твердый сырдля подачи
- Листья базиликадля подачи
Способ приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.
- Очистите и измельчите один зубчик чеснока и одну луковицу и отложите их в сторону.
- Оставшийся лук разрежьте на крупные дольки и выложите на лист для запекания вместе с морковью, тыквой, травами и оставшимся чесноком. Приправьте солью, перцем и, добавив оливковое масло и перемешав, запекайте около 45 минут до готовности. Вынув овощи из плиты, дайте им остыть.
- Разогрев в кастрюле оливковое масло, обжарьте на нем лук и чеснок, которые вы отложили ранее. Добавьте соль, перец и перловую крупу. Перемешайте, добавьте вино и тушите 5-7 минут.
- Добавьте в кастрюлю бульон, убавьте огонь до среднего и варите перловую кашу около получаса, чтобы впиталась вся жидкость.
- Добавьте запеченные овощи и перемешайте.
- Подавайте готовое блюдо, посыпав его тертым сыром и украсив листьями базилика.