Самый лучший фрукт для иммунитета

Самый лучший фрукт для иммунитета thumbnail

В современном мире абсолютно здоровый человек – редкость. Гораздо чаще встречаются люди с ослабленной иммунной системой, которым из-за этого трудно справиться с частыми инфекционными заболеваниями.
Ослабление иммунитета происходит по разным причинам и одна из них – дефицит витаминов А, В, С, Е, необходимых для производства иммунных клеток.

Роль в повышении работоспособности иммунной системы

Самый простой способ восполнить нехватку витаминов и микроэлементов – правильно отрегулировать своё питание. Ежедневный рацион человека должен включать в себя продукты, содержащие питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и здоровья в целом.
Фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, и относятся к продуктам, поднимающим и укрепляющим иммунитет.

Какие же именно фрукты наиболее полезны для его укрепления и в каких из них наибольшее содержание важных и полезных веществ?

Список фруктов, повышающих иммунитет человека

Фрукты, в составе которых много витамина А (ретинола):

  • дыня;
  • манго;
  • вишня;
  • абрикос;
  • черешня;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • персик (в нем много калия);
  • яблоко (содержат железо и цинк);
  • слива (богата калием и фосфором);
  • хурма (богата калием, магнием и кальцием).

Справка! Витамин А – мощный антиоксидант, надёжный защитник клеток иммунной системы от свободных радикалов, помогающий клеткам-фагоцитам бороться с чужеродными частицами. Недостаток его в организме сказывается на зрении, состоянии слизистых и кожных покровов.

Фрукты, в состав которых входит витамин С:

  • киви;
  • хурма;
  • чёрная смородина;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.

Справка! Наличие его в организме способствует синтезу иммунных клеток и выработке антител и интерферона. Сильный антиоксидант, также необходимый для борьбы со свободными радикалами и образования коллагеновых волокон. В организм попадает только извне, с продуктами питания.

Фрукты, в которых большое количество витаминов группы В (тиамина (В1), рибофлавина (В2):

  • апельсин;
  • лимон (содержит медь и цинк);
  • черешня (богата калием, кальцием и фосфором);
  • банан (богат микроэлементами: калием, магнием, железом, фтором и натрием).

Справка! Важнейшая для клеточного метаболизма большая группа витаминов. Имеют мощные защитные свойства, участвуют в образовании антител, полиненасыщенных жирных кислот и синтезе гемоглобина.

Дефицит этой группы в организме приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, возникновению проблем с памятью, появлению быстрой утомляемости.

Другие важные компоненты фруктов, укрепляющие иммунитет:

  • клетчатка – выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Способствует подавлению очагов воспаления, активизирует иммунитет. Больше всего её содержится в яблоках и цитрусовых,
  • фитонциды – мощная иммунная защита для растений, которые также помогают укрепить иммунитет, создать барьер для бактерий и грибковых заболеваний. На фитонциды богаты виноград, чёрная смородина, крыжовник.

Смеси

Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно – в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.
Осенне-зимний период и ранняя весна – вот время, когда фруктовые смеси способны поддержать и укрепить организм как взрослого, так и ребёнка.

Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.

  • Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
  • К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
  • Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.

Для взрослого

Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.

В качестве заправки можно брать натуральный йогурт, простоквашу, домашнюю сметану и кефир, или, в случае вегетарианского питания – лимонный и яблочный соки. Но фруктовые салаты из сочных плодов будут хороши и без какой-либо заправки.

Пример сладкого фруктового салата:

  • груши, бананы, яблоки – сладких сортов – по две штуки;
  • киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
  • виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.

Приготовление:

  1. Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
  2. Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.

Рецепт салата с кислым вкусом:

  • яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
  • три дольки лимона, нарезанные кусочками.

В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.

Рецепт салата «Чудесный»:

  • три штуки киви;
  • мёд – 6 столовых ложек;
  • виноград – большая гроздь;
  • по две штуки хурмы и груши;
  • по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.

Приготовление:

  1. Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
  3. Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.

Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.

Читайте также:  Почему нет иммунитета после прививки от кори

Из сухофруктов

Необходимые продукты:

  • по 300 г – кураги, чернослива, изюма;
  • 200 г инжира;
  • 250 г грецкого ореха;
  • 5 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
  2. Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
  3. Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
  4. Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.

Комбинированная укрепляющая смесь на основе лимона

Для неё понадобятся: три лимона, 300 г кураги, 200 г ореха грецкого, 6 ст. л. мёда.

  1. Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
  2. Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
  3. Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
  4. Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.

Внимание! При употреблении фруктовой смеси как из свежих, так и сушёных и вяленых фруктов необходимо учитывать существующие противопоказания. Нельзя употреблять смеси людям, имеющим заболевания ЖКТ, больным сахарным диабетом, имеющим непереносимость отдельных компонентов.

Для ребёнка

Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.
Все остальные плоды, как персики, виноград, слива, абрикос и другие, вводятся в детское меню после первого года рождения.

Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача – необходимая мера.

Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша + слива + зелёное яблоко.

Важно! Смеси из сухофруктов для укрепления защитных функций детского организма могут быть введены в рацион после 4 лет.

Вариант 1: сухофрукты и цитрусовые

Продукты:

  • равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
  • орехи (грецкие или фундук) – 200 г;
  • мёд – 300 г;
  • цитрусовые: один лимон или апельсин.

Приготовление и употребление:

  1. Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
  2. Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
  3. Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Внимание! Не превышать суточную норму приёма, особенно при первоначальном применении. Внимательно следить за реакцией организма.

Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом
Вариант 2. Витаминная укрепляющая смесь из свежих компонентов

Этапы приготовления:

  1. По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
  2. К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
  3. Смесь тщательно перемешивают.

Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о еде, поднимающей иммунитет:

Употребление смесей из фруктов и детьми и взрослыми для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами наиболее эффективно в комплексе с другими защитными мерами. Комплекс состоит не только из правильного питания и выбора экологически чистых продуктов, но подразумевает здоровый образ жизни в целом. Такой подход поможет человеку устоять перед инфекциями и надолго укрепить иммунную систему организма.

Источник

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Химический состав продуктов, полезных для иммунитета

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

  • антиоксиданты:
  • витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
    полифенолы;
  • минералы – цинк, селен;
  • витамины группы B;
  • омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
  • витамин D;
  • клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Как принимать сироп солодки для иммунитета

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

  • лук и чеснок;
  • капусты брокколи;
  • брюссельской капусты;
  • бело- и краснокочанной капусты;
  • цветной капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • шпината;
  • салата;
  • томатов;
  • фруктов семейства цитрусовых;
  • яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.

Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

  • клубника;
  • малина;
  • виноград;
  • клюква.

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:

  • скумбрия;
  • сардины;
  • форель;
  • сёмга;
  • тунец;
  • лосось;
  • палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.

Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.

Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:

  • овёс;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:

  • зелёного чая;
  • отвара шиповника;
  • свежевыжатых соков;
  • красного вина.

Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.

К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.

Приправы

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:

  • куркума;
  • имбирь;
  • льняное масло;
  • горчица;
  • хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

Читайте также:  Как укрепить местный иммунитет полости рта

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Больше интересных статей на  >> OhGirl.ru

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl

Источник

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Самый лучший фрукт для иммунитета

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Самый лучший фрукт для иммунитета

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Самый лучший фрукт для иммунитета

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник