Схема как повысить иммунитет
Как только в организм поступают болезнетворные микроорганизмы, наша лимфатическая система начинает с ними бороться, и чтобы эта борьба оказалась успешной, надо улучшать свой иммунитет, для этого предлагаем схему применения Литовита-М.
Весна – период межсезонья – время снижения иммунитета.
Наиболее важными элементами для иммунитета являются цинк, кремний и селен.
Цинк
Дефицит этого микроэлемента имеет чрезвычайно серьезные последствия для клеточного звена иммунитета – снижается активность Т-клеток, естественных клеток-киллеров, Т-хелперов. Нарушается синтез факторов иммунитета — интерлейкина и интерферона.
Селен
Селен исключительно важный элемент для оптимальных иммунных реакций и влияет как на врожденный, так и приобретенный иммунитет. Он играет ключевую роль в окислительно-восстановительном балансе, в том числе защите ДНК от повреждений. Селен является первым, по своей значимости элементом антиоксидантной защиты.
Кремний
Благодаря своим химико-физическим свойствам кремний создаёт электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством как бы «приклеивать» на себя патогенные вирусы и бактерии.
От кремния, цинка и селена зависит усвоение и встраивание в обмен веществ «иммунитетзависимых» витаминов – С, А, Е и В.
В современном мире существует глобальная проблема дефицита цинка, селена и кремния, как впрочем, и других жизненно важных минералов в пищевых источниках. Основная причина – интенсивное земледелие с игнорированием технологий восстановления почв, а также повсеместное использование химических удобрений.
Минеральный обмен – регламентированный процесс и без достаточного количества всех взаимодействующих элементов не может быть сбалансированным. К примеру, обмен кремния в организме тесно связан с концентрацией кальция. Количество кальция в свою очередь обусловлено концентрацией магния и железа… Поэтому, изолированный прием цинка, кремния и селена не даст для иммунитета значимых результатов. Для полноценной поддержки иммунных функций необходим полный набор макро- и микроэлементов.
«Литовит-М» – цеолитсодержащий энтеро-, доноросорбент и иммуномодулятор.
Избирательный эффект «Литовит-М» в отношении иммунной системы обусловлен как собственно детоксикационными свойствами селективного сорбента, так и стимулирующим влиянием на лимфатический дренаж. Известно, что одна из функций лимфатической системы – иммунная. В ней, как и в крови, циркулируют белые кровяные тельца – лимфоциты, а в лимфатических узлах фильтруются и уничтожаются вирусы и бактерии. Лимфа также является самым большим в организме депо интоксикации – естественным мусоросборником организма.
Результатом стимуляции «Литовитом» лимфатической системы является освобождение лимфы и связанной с ней межклеточной жидкости от токсинов и возвращение клеткам иммунной системы возможности полноценно выполнять свои функции в «чистой среде». Одновременно с сорбцией «Литовит-М» осуществляет интенсивный ионный обмен – цеолит отдает недостающие макро- и микроэлементы, а в место них забирает ионы, находящиеся выше положенного уровня. В частности «Литовит-М» регулирует содержание цинка, селена и кремния, а так же всех остальных макро- и микроэлементов, в которых испытывает потребность организм.
В качестве дополнительного пищевого источника антиоксидантов и витаминов, в комплексе с «Литовитом-М» рекомендуется принимать «Витаминное ассорти» в состав которого входят цеолитная вода – источник макро- и микроэлементов; дигидрокверцетин – эталонный антиоксидант и фитокомпоненты – собственно витамины в природной форме.
Рекомендуемая схема улучшения иммунитета. «Литовит-М»
15 дней по 1 чайной ложке – 2 раза в день до еды, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 чайной ложке – 2 раза в день до еды.
Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке.
«Витаминное ассорти»: 2 чайные ложки напитка растворить в стакане воды. Принимать по 1–2 стакана готового напитка в день.
Прием Литовита для улучшения иммунитета — это одна из эффективных профилактик сезонных простудных заболеваний! Кроме схемы применения Литовита есть еще способ укрепления иммунитета, описанный в этой статье — Общее оздоровление, укрепление иммунитета.
Рекомендуем прочесть
Дезинфекция помещений, продуктов, холодильника бытовым озонатором «Гроза».
Обновился дизайн и функционал нашего Интернет-магазина!
Надеемся, что вам сданет гораздо удобней пользоваться нашим сайтом. Все замечания и предложения можете отправлять через форму обратной связи.
НПО «АРГО ЭМ-1» завершило трехлетнюю кропотливую работу с Министерством сельского хозяйства РФ и получило государственную регистрацию на «ЭМИКС минеральный концентрат», свидетельство №2517, от 10.02.2020г.
Отзывы
Острая необходимость в повышении местного иммунитета и профилактике простудных заболеваний возникает в осенне-зимний период, когда резко меняется температурный режим окружающей среды, наступает сезон эпидемии. Простуда – это больше собирательное понятие, которое объединяет такие симптомы организма, как кашель, осиплость голоса, беспокоящие боли в горле и мышцах, повышение температуры, общая слабость, сонливость, слезотечение, спад работоспособности.
Список возможных диагнозов обширный – от классического ОРВИ до осложненного гриппа. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, важно заранее позаботиться о профилактических мероприятиях, вовремя отреагировать на начальные симптомы простуды (ОРВИ, ОРЗ, гриппа, парагриппа и т.д.).
Причины снижения иммунитета
Чтобы повысить защитные функции организма, первым делом необходимо понять, в чем причина ослабления иммунной системы, устранить провоцирующие факторы. В числе таковых:
- экологический фактор (нехватка свежего воздуха);
- малоподвижный образ жизни;
- нарушенный режим дня;
- авитаминоз;
- неправильное питание;
- вредные привычки;
- хронический стресс;
- длительный прием медикаментов;
- перенесенное заболевание.
При слабом иммунитете организм не защищен от воздействия болезнетворной инфекций, нервная система возбуждена. Страдают и другие внутренние органы, а хронические заболевания обостряются гораздо чаще. Поэтому проводится профилактика.
Причины простудных заболеваний
Простуда становится следствием ослабленного иммунитета, снижает качество жизни человека. Под этим понятием часто скрывается ОРВИ, реже – ОРЗ, грипп. Резкое ухудшение самочувствия провоцирует переохлаждение организма. Другие провоцирующие факторы:
- распространение инфекции;
- гиповитаминоз;
- самовольный прием медикаментов;
- экологическая обстановка в регионе;
- вредные привычки;
- контакт, общее пользование предметами обихода с больным;
- эмоциональное перенапряжение.
На фоне слабого иммунитета простуду провоцируют вирусы парагриппа и гриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы, реовирусы. Чтобы снизить риск заболеваемости, необходима профилактика. В числе оздоровительных мероприятий – курсовой прием биологических добавок, безвредных для здоровья.
Как повысить иммунитет?
Чтобы своевременно укрепить иммунитет и не простудиться, важно соблюдать такие меры профилактики:
- Чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки.
- Меньше контактировать с больными ОРВИ, гриппом.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Регулярно проветривать жилое помещение, делать влажную уборку.
- Отказаться от вредных привычек.
- Принимать контрастный душ, закаляться.
- Включить в суточный рацион натуральные витамины.
- Урегулировать фазу сна, бодрствования.
- Вести здоровый образ жизни, меньше нервничать.
- По показаниям принимать поливитаминные комплексы.
Помимо указанных мер профилактики перед осенне-зимним сезоном и в период активности вирусных инфекций, рекомендуется пропить курс биологических добавок. Это хорошая возможность без побочных эффектов и осложнений оздоровить собственный организм, укрепить его защитную функцию.
Схема профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета
Чтобы не заболеть, рекомендуется включить в суточный рацион продукты с высоким содержанием витамина С, дополнительно принимать биологические добавки. Перед началом профилактического курса рекомендуется пообщаться с личным консультантом, не нарушать предписанные суточные дозировки, не прекращать прием раньше времени (эффекта не будет). Схема оздоровления выглядит так:
Название препарата | Схема профилактики | Курс |
Витамикс и Витамикс на растительной клетчатке | по 1 ч. л. внутрь 3 раза/сутки | 4 недели |
Тонизид | по 1 ч. л. внутрь утром натощак | 4 недели |
Флорента | по 1 ст. л. 3 раза/день, предварительно разбавить водой в 5-10 раз; по 1-2 капли в каждую ноздрю 2 раза/день | 4 недели |
Флорента спрей | Распылять в помещении 2-3 раза в день, орошать полость рта 2-3 раза/сутки | при эпидемии ОРВИ и гриппа |
Перед началом профилактики простудных болезней важно помнить, что препарат Тонизид не рекомендуется принимать при артериальной гипертензии, хронической бессоннице, аритмии, высокой температуре тела. На другие натуральные средства из списка указанные ограничения не распространяются.
Возможные осложнения простуды и ослабленного иммунитета
Если вовремя не позаботиться о профилактике и игнорировать начальные симптомы простуды, высока вероятность обострения заболеваний, сложно поддающихся лечению. Это:
- синусит;
- бронхит;
- пневмония;
- ячмень на глазу;
- конъюнктивит;
- средний отит;
- менингит.
На этом список опасных в любом возрасте заболеваний не заканчивается. Поэтому рекомендуется своевременно следить за своим здоровьем, заранее подготовиться к осенне-зимнему периоду с повышенной активностью вирусов и бактерий, склонному к сезонной эпидемии. Курсовой прием биологических добавок предупреждает заболевания или способствует их течению уже в облегченной форме (без серьезных осложнений).
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html