Шиповник для иммунитета в термосе
Если вы запаслись шиповником на зиму, правильно его высушили и храните в сухом месте, то будьте уверены, что зимой никакие простуды вам не будут страшны. Как заварить шиповник и пить, чтобы он принес максимальную пользу? Об этом мы и расскажем подробно в нашей статье.
Самая витаминная дикая ягода
О целебных свойствах ягоды «шиповник» люди знают издревле. Еще наши предки собирали его, сушили на зиму и потом заваривали чаи и отвары. Сегодня уже научно доказана полезность шиповника — в нем содержится большое количество нужных организму микроэлементов и витаминов.
Полезные свойства шиповника:
- Эти ягоды содержат очень большое количество витамина С, который называют еще аскорбиновой кислотой. По степени содержания витамина С с шиповником могут сравниться разве что черная смородина и экзотические плоды актинидии коломикты. Если сравнивать с популярным при простуде лимоном, то в последнем аскорбиновой кислоты меньше почти в 50 раз, чем в шиповнике.
- Аскорбиновая кислота, которой очень много в шиповнике, отлично помогает усваиваться такому важному микроэлементу, как железо. А ведь именно из-за его нехватки в организме у человека развивается железодефицитная анемия.
- В плодах шиповника в достаточном количестве присутствуют и другие витамины. Среди них — Р, А, К, Е, а также некоторые витамины группы В.
- Большое содержание полезных для организма микроэлементов. Это кальций и железо, марганец и калий, фосфор и магний, кобальт, медь, хром и другие.
От каких болезней лечит?
Шиповник рекомендуется при простуде и вирусных инфекциях, при камнях в почках, поскольку обладает отличным мочегонным эффектом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также он является великолепным желчегонным напитком и отлично помогает при гастритах с низкой кислотностью.
Дубильные вещества, которые присутствуют в шиповнике, пектины, эфирное масло, а также органические кислоты очень полезны при некоторых заболеваниях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
Настойка из шиповника отлично нейтрализует и выводит из организма соли мочевой кислоты. Это хорошо действует на организм при таком заболевании, как подагра. Народная медицина давно и успешно применяет отвар шиповника для лечения этого недуга.
Ягоды шиповника богаты веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. А ведь именно антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые постоянно возникают. Большое количество свободных радикалов в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. Поэтому шиповник незаменим в качестве профилактики раковых болезней.
Чтобы максимально сохранить все целебные свойства этой ягоды, нужно знать, как заварить шиповник для иммунитета правильно, чтобы не свести на нет всю пользу.
Только не кипящей водой
Как заварить шиповник для иммунитета, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы? К этой задаче нужно подойти ответственно, потому что неправильное заваривание может значительно уменьшить полезность этого отвара.
Заварить шиповник для иммунитета вы можете так умело, что сохраните все полезные вещества. Итак, если вам нужно повысить иммунитет, готовить лечебное снадобье нужно следующим образом.
- Берем сушеные ягоды и толчем их в ступке так, чтобы получилось 2 столовые ложки сухой смеси. Очень важно эту процедуру делать непосредственно перед завариванием, потому что витамин С, которого очень много в шиповнике, при контакте с воздухом быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.
- Затем берем 2 стакана кипяченой воды и нагреваем ее примерно до 85 градусов. Доводить воду до кипения не рекомендуется, так как при такой температуре произойдет разрушение витамина С. В горячую воду добавляем растолченную смесь из шиповника, накрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После этого нужно дать время, чтобы отвар остыл.
- Процедим отвар через ситечко или марлю — и он готов к употреблению. Благодаря тому что шиповник не был залит кипятком, он сохранил в себе достаточно высокое содержание витамина С. Чтобы еще более усилить лечебный эффект, можно добавить в него мед по вашему вкусу.
Термос придет на помощь
Если для вас сложен рецепт приготовления на водяной бане, можно заварить шиповник в термосе. Этим методом пользуются многие: снадобье, настоянное в этом приспособлении, получается насыщенным.
Как заварить шиповник для иммунитета в термосе? Если вам нужно быстро приготовить отвар, то все равно меньше, чем за 3 часа, сделать это не получится. Так что учитывайте эти временные ограничения и готовьте отвар заранее.
Берем 2 столовые ложки сушеных ягод, моем их, удаляем волоски и листочки. Размельчаем ножом ягоды, а лучше всего пропустить их через мясорубку. Измельченный шиповник отдаст намного больше витаминов, чем целые ягоды. Засыпаем эту смесь в термос объемом 1 литр и заливаем немного остывшим кипятком (вода должна быть ниже 90 градусов). Закрываем термос крышкой и даем настояться 3 часа. После этого времени средство готово к употреблению. Если вы будете пить его для профилактики заболеваний, можно добавить мед по вкусу. Если же планируете принимать отвар шиповника в лечебных целях, лучше применять в чистом виде.
Если хотите зимой не болеть, обязательно внимательно изучите, как заварить шиповник и пить его правильно.
Выдерживаем настой сутки
Заварить шиповник в термосе рекомендуется, если вы хотите получить полезный лечебный напиток, который применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берем сушеные ягоды из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды. Измельчаем их и заливаем кипятком. Для максимальной пользы рекомендуется настаивать средство, не открывая термос, не менее 12 часов, а еще лучше — сутки.
«А как же витамин С?» — спросите вы. Он ведь разрушится от столь длительной термической обработки. Действительно, от аскорбиновой кислоты почти ничего не останется. Но зато в настой перейдут коричная и оксикоричная кислоты. Именно эти полезные вещества улучшают работу желчного пузыря и способствуют тому, что желчь в организме вырабатывается более качественная. Такой настой очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отличный напиток вместо чая
«Как заварить шиповник для иммунитета ребенку?» — спрашивают мамы, которые хотят заняться профилактикой вирусных инфекций и поднятием иммунитета. Советуем применить два способа, описанных выше: либо на водяной бане, либо в термосе на 3-5 часов. Помните, что ребенку такой отвар можно давать не более трех стаканов в день. Обязательно придерживайтесь следующего правила: стакан настоя можно выпить либо за полчаса до еды, либо через час после еды. Употреблять его во время приема пищи не рекомендуется, чтобы другие продукты не нивелировали свои полезные свойства.
Можно предложить и более быстрый вариант того, как заварить шиповник для иммунитета детям. 1 чайную ложку сушеных ягод измельчаем, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 5-7 минут. После этого, процедив полученный чай, можно его пить.
Не забывайте о том, что:
- отвар из шиповника нельзя давать детям, которым не исполнился один год;
- не рекомендуется пить шиповник тем, кто имеет гастриты, колиты, язвы желудка или кишечника;
- противопоказан детям, которые имеют аллергические реакции.
Правильная дозировка
Не думайте, что отвар из шиповника можно пить литрами и каждый день. Нет! Этим вы только навредите своему здоровью. Ведь в данном напитке — масса полезных активных веществ, которые взбодрят ваш организм и заставят его лучше работать. Поэтому придерживайтесь такой схемы: не более трех стаканов отвара в день, за полчаса до еды или через час после. Не забывайте о большом количестве витамина С, который может повредить вашу зубную эмаль. Поэтому после приема отвара прополощите полость рта.
После трех недель регулярного употребления настоя шиповника сделайте перерыв на неделю, а потом опять можете его принимать.
При каких болезнях не рекомендуется
Большое количество полезных веществ в этой ягоде налагает определенные ограничения в применении отваров и чаев из шиповника. Они не рекомендуются:
- Людям, у которых имеются гастриты или язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Витамин С будет излишне раздражать слизистую, что может способствовать обострению недугов.
- Пациентам, у которых обнаружены тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Отвар шиповника повышает свертываемость крови, что весьма опасно при данных заболеваниях.
- Длительное употребление настоев из шиповника может способствовать угнетению инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
- Помните, что отвар шиповника понижает давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными при его применении.
Анонимный вопрос · 15 апреля 2018
50,6 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.
Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.
Мед нельзя растворять в кипятке — он становится токсичным. Лучше подсластить уже остывший настой и лучше обойтись… Читать дальше
Как варить сушенный шиповник для питья ребенку?
Сушеный шиповник нужно качественно промыть. Можно предварительно замочить его в теплой воде перед этим. А затем насыпать горсть шиповника в термос и залить кипятком. Дать настояться 4-6 часов. Шиповник готов к употреблению.
Как правильно заварить корень петрушки?
очень любознательная и увлекающаяся натура
Чтобы приготовить настой корня петрушки, нужно измельчить его. Далее выбираем, как будете готовить настой – холодным или горячим методом.
При холодном методе берется столовая ложка измельченной петрушки, заливается стаканом холодной воды. Готовится такой настой примерно 10 часов. Холодный метод лучше тем, что сохраняется большая часть эфирных масел.
Горячий настой делается по такому же принципу, только заливается стаканом кипятка. Далее он должен настояться под крышкой около часа.
Оба варианта настоя принимают за полчаса до еды, 4 – 5 раз в сутки.
Как долго нужно ферментировать иван-чай после мясорубки?
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…
Легкая ферментация – 4-6 часов, чай получится ароматным, но вкус слабовыражен. Средняя ферментация — 12-16 часов, чай с кислинкой, с умеренным вкусом и выраженным ароматом. Глубокая ферментация — от суток до трех, чай терпкий, без кислинки, со слабым ароматом.
Как правильно пить зеленый чай? Какие дадите советы?
Отвечаю про водку и мультики.
Для правильного заваривания зеленого чая нужно соблюдать некоторые обязательные правила:
1.Зеленый чай нельзя заливать кипятком.Вообще никакой чай кроме шу пуэров и еще некоторых сортов нельзя заливать кипятком.Вы просто не почувствуете вкус чая.Оптимальная температура для заваривания зеленого чая это 70-80 градусов.
2.Также как и с температурой это правило распространяется на все виды чаев.Чай нельзя передерживать,в противном случае он начнет горчить,и ваш напиток будет испорчен.Существуют разные техники заваривания чая,но мне самой практичным кажется метод коротких проливов.Он заключается в том,что вы заливаете чай водой(необходимой температуры,конечно же) ,ждете совсем чуть-чуть(30 секунд),а затем сливаете воду и пьете.Дальше вы повторяете весь процесс,но ждете уже чуть больше.Если зеленый чай качественный,то можно сделать около пяти проливов,а то и больше.Для такого способа используют традиционные китайские приборы: гайвань-что-то вроде кружечки с крышкой,именно в ней и заваривается чай,чахай-сливник,маленькие пиалы. Сейчас очень популярны Гунфу чайники,они совмещают в себе и гайвань и чахай,плюс они красивые и удобные.
Это,пожалуй,самые основные правила,которые нужно знать.Присоединяюсь к утверждению Джо что чай нужно покупать в специализированных магазинах и на первых порах с помощью консультанта.
Прочитать ещё 2 ответа
Содержание
- 1 Содержание полезных веществ
- 2 Положительные качества
- 3 Показания
- 4 Противопоказания
- 5 Правила самостоятельного сбора
- 6 Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета
- 7 Рецепты
- 7.1 Сироп
- 7.2 Настойка
- 7.3 Чай
- 7.4 Витаминные чаи
- 7.5 С имбирем
- 7.6 С калиной
- 7.7 С травами
- 7.8 Напиток в термосе
- 7.9 В мультиварке
- 7.10 Для детей
Шиповник для иммунитета часто используется в рецептах народной медицины. Он имеет богатый состав, за счет чего оказывает благотворное влияние на организм. Напитки с ним рекомендовано принимать в период простуд, зимой и весной.
Содержание полезных веществ
Шиповник имеет несколько разновидностей со схожим составом. В плодах растения содержатся следующие полезные вещества:
- витамины В1, В2;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- витамин Р;
- каротиноиды;
- пектины;
- флавоноиды;
- стероиды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- марганец;
- кобальт;
- никель.
Шиповник полезен для иммунитета в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний за счет содержания большого количества витамина С.
Для получения максимальной пользы рекомендуется заваривать плоды сразу нескольких сортов. Другой вариант – регулярно чередовать их виды.
Положительные качества
Укрепление иммунитета и здоровья в целом достигается путем действия отдельных компонентов состава растения. Достоинства шиповника и его влияние на организм:
- замедление процессов старения;
- улучшение деятельности мозга;
- нормализация пищеварения;
- насыщение витаминами;
- тонизирование иммунной системы;
- восстановление зрения;
- регулирование гормонального баланса;
- предупреждение инфицирования организма;
- ускорение регенерации тканей;
- предотвращение развития остеопороза;
- контроль обменных процессов;
- уменьшение воспалительных очагов;
- снижение массы тела при ее избытке;
- замедление роста атипичных клеток.
Шиповник отличается низкой аллергенностью, поэтому разрешен к употреблению детям с полугода.
Положительный эффект для иммунитета от приема продуктов растения достигается не сразу. Он заметен после проведения профилактического курса в 10-14 дней. Употребление шиповника возможно в течение месяца. При длительном приеме необходимо учесть все вероятные побочные эффекты. Минимальный перерыв между курсами – неделя.
Показания
Основное действие шиповника – укрепление иммунитета, поэтому в первую очередь он показан людям с различными заболеваниями, связанными со слабой сопротивляемостью организма вирусам и инфекциям. Другие показания:
- болезни сердца и сосудов;
- небольшие камни в почках;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- замедленный метаболизм;
- подагра;
- старший и пожилой возраст – в качестве предупреждения онкологии.
Перед проведением курса лечения шиповником рекомендуется консультация врача. Он укажет необходимую дозировку и длительность приема. При употреблении растения для иммунитета в профилактических целях посещение специалиста необязательно.
Противопоказания
Употребление шиповника для иммунитета в любых количествах не рекомендуется при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка. С осторожностью отвары и настои нужно пить при следующих патологиях:
- риск развития эндокардита;
- склонность к тромбофлебиту;
- запоры;
- тонкая зубная эмаль;
- болезни почек;
- диабет;
- инфекционная желтуха.
Превышать допустимую дозировку шиповника при изготовлении напитков для иммунитета не рекомендуется. Это повышает нагрузку на почки, способствует загущению крови, приводит к кариесу.
Правила самостоятельного сбора
Шиповник желательно собирать собственноручно. Это обеспечит высокое качество заготовленного сырья, предупредит его использование сверх срока годности. Плоды растения нужно собирать по мере их спелости – с середины августа до начала первых заморозков. Шиповник, подвергшийся воздействию минусовой температуры, теряет некоторые полезные свойства, необходимые для укрепления иммунитета.
Спелые ягоды имеют красный цвет и мягкую консистенцию. Слегка недозрелые, чуть твердоватые плоды также подойдут для заготовки. Следует выбирать шиповник, не имеющий внешних дефектов. Цветоложе и плодоножку обрывать не нужно. Сушить ягоды следует сразу после сбора и отбраковки негодных для хранения экземпляров. Мыть их необязательно.
Выбранные плоды помещаются на противень, который устанавливается в духовку. Первоначально достаточно 40 градусов, затем следует постепенно увеличить до 60. При отсутствии функции продува дверцу духовки держат открытой. Ягоды периодически помешивают. Длительность сушки – до 10 часов. После этого сырье помещается в коробку из дерева или картона для окончательного высушивания на 2-4 суток. Готовое средство для иммунитета хранится в стеклянных банках, картонных коробках или тканевых мешочках до 2,5 лет.
Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета
Соблюдение всех правил по завариванию улучшит качество напитка для иммунитета. Рекомендуется придерживаться следующего:
- температура воды должна быть не более 85 градусов;
- разрешается приготовление снадобья на водяной бане;
- настой становится крепче при его заваривании в термосе;
- длительность настаивания напитка – от трех часов;
- рекомендуемая профилактическая доза – 3 стакана отвара средней крепости в день, курс – 20 дней.
При необходимости заваривания крутым кипятком других составляющих настоя для иммунитета шиповник следует добавлять через 5-10 минут. В более высоких температурах растение теряет большую часть витамина С.
Рецепты
Существует множество вариаций напитков с шиповником для иммунитета. Для этого его смешивают с другими растениями, плодами и средствами народной медицины. Это позволяет усилить положительный эффект на организм.
Напитки из шиповника разрешены в период беременности и грудного вскармливания.
Сироп
Для приготовления сиропа для иммунитета необходима молотая кожура шиповника. Ее следует взять в соотношении 100 гр на 150 мл воды. Сырье смешать с водой, поставить на медленный огонь, после закипания варить 30 минут. После этого насыпать сахара, вес которого должен быть равен ранее взятой кожуре.
Готовый напиток получается слегка густоватым. Сироп шиповника оптимален для иммунитета детям, так как имеет приятный сладкий вкус. Для укрепления иммунитета достаточно делать несколько глотков снадобья в день.
Настойка
Для изготовления настойки нужны свежие ягоды. На 500 мл водки нужно взять стакан шиповника. Все помещается в сосуд, закупоривается и настаивается в темном месте месяц. Смесь нужно периодически взбалтывать. Готовое средство для иммунитета принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.
Чай
Чай из шиповника для поднятия иммунитета наиболее прост в приготовлении. Для этого ягоды добавляются к основной заварке – черной, зеленой или травяной. После заваривания напиток употребляется как обычный чай.
Витаминные чаи
Добавление других трав дополнительно обогащает напиток витаминами и позволяет ему приобрести новые свойства. Виды растений, сочетаемых с шиповником:
- Плоды черной смородины. Смешиваются с шиповником в соотношении 1 к 1 и завариваются горячей водой. Жидкость настаивается час.
- Морковь, листья крапивы, ягода черной смородины. Ингредиенты взять поровну, заварить и настоять 4 часа.
- Ягоды брусники, листья крапивы. Компоненты берутся в равных пропорциях. Залить горячей водой и настаивать в термосе не менее 4 часов.
- Малина. Взять по столовой ложке листьев малины и плодов шиповника. Продержать на водяной бане 10 минут, затем оставить настаиваться еще 3 часа.
- Рябина. Ягоды берутся поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 400 мл горячей воды, настоять час в теплом месте.
С шиповником может сочетаться и множество других трав и ягод. Выбор ингредиентов определяется необходимым для здоровья эффектом. Для повышения иммунитета растение лучше всего смешивать с другими ягодами и плодами. При необходимости противовоспалительного действия можно добавить ромашку, липу, календулу, шалфей, антибактериального – листья брусники, кору дуба и т.д.
Читайте также Как правильно приготовить и принимать алоэ с медом для повышения иммунитета
С имбирем
Имбирь оказывает мощное действие, стимулирующее работу иммунитета. На стакан воды следует взять столовую ложку шиповника и ломтик имбиря размером с большой палец. Настаивать четверть часа. Готовое средство получается немного острым, поэтому рекомендуется его подсластить медом или сахаром.
С калиной
Горячей водой заливается 2 столовые ложки ягод, смешанных поровну. Настаивать 1-2 часа. Напиток укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
С травами
Рецепт травяного сбора с шиповником для иммунитета. Взять поровну плоды дикой розы, боярышника, листья зверобоя и крапивы, корни родиолы розовой и заманихи высокой. 50 гр смеси заварить литром горячей воды, настаивать 3-5 часов. Напиток оказывает общеукрепляющее действие.
Напиток в термосе
Заваривание шиповника в термосе повышает качество напитка путем усиления его крепости и получения максимального количества полезных веществ из ягод. Для приготовления берутся плоды в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл, заливаются горячей водой и настаиваются несколько часов.
В мультиварке
Для получения отвара для иммунитета потребуется функция «Тушение». Плоды засыпать в мультиварку, залить водой. Включить «Тушение» на 20-30 минут, затем – функцию «Подогрев» на 60 минут. В готовый напиток можно добавить мед или лимон.
Для детей
Дети с удовольствием пьют сладкие настои из шиповника, укрепляющие иммунитет. Заварить ягоды можно любым удобным способом. Напиток следует подсластить медом или смешать его с более сладкими ягодами – смородиной, малиной, вишней или их вареньем. Ребенку достаточно пить настой по трети стакана трижды в день.
Шиповник является незаменимым средством для поднятия иммунитета, профилактики заболевания и лечения в сезон простуд. Его можно смешивать с другими ягодами и растениями. Перед применением обязательно следует учесть все противопоказания.
Источник статьи: https://immunitet1.ru/