Шиповник и ромашка для поднятия иммунитета

Шиповник и ромашка для поднятия иммунитета thumbnail

Освещая тему укрепления иммунной системы, невозможно обойти вниманием так называемые  народные средства и фитотерапевтический метод. Многим доводилось в детстве пить разнообразные настои: лимонные, малиновые, липовые и ромашковые. И это объясняется тем, что такие напитки способствуют преодолению простудных состояний и укрепляют иммунитет. Кроме перечисленных эффективных средств, своими полезными свойствами выделяется шиповник. О том, как полезно пить шиповник для иммунитета, известно, пожалуй, большинству.

Для чего пьют шиповник

Общие сведения о пользе шиповника для иммунитета

В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.

Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.

Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.

На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • сиропы
  • настойки
  • компоты
  • варенья
  • чаи
  • отвары

Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.

В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.

Чем полезен шиповник в деле борьбы с болезнями

  • В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
  • Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
  • Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
  • Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.

Как заваривать и правильно пить шиповник для иммунитета

Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?

Шиповниковый чай

Как заваривать сушёный шиповник для иммунитета? Для его приготовления нужны вода, две столовые ложки сухих плодов на литр жидкости. Плоды можно перемолоть: таким образом они скорее заварятся.

  • Залейте ягоды шиповника водой температурой не выше 70 градусов – для избегания потери полезности
  • Прикройте крышкой и ждите, пока плоды заварятся
  • Наилучшее время для правильного заваривания – 12 часов: в этом смысле лучше в качестве ёмкости использовать термос

Шиповниковый отвар

Отвар можно приготовить как из свежих, так и из сушёных ягод. Ягоды следует раздавить, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и настоять в течение двух часов. Для придания большей полезности в отвар можно положить немного мёда. Также допускается добавить дольку лимона.

Как правильно заварить шиповник для иммунитета

Настой

При реализации рецепта используются те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, но будущий напиток не ставится на огонь, а настаивается в прохладе 7-8 часов. За указанное время в воду поступит максимальный объём витамина С. Настой можно добавить в чай либо употребить отдельно – одну столовую ложку после еды.

Сироп

Для приготовления сиропа из шиповника нужны лишь свежие плоды. Их требуется почистить и лишить семян. Нужен килограмм шиповниковой кожуры. Дальнейшие действия по реализации рецепта:

  • всю кожуру необходимо перемолоть
  • залить пятью стаканами воды, перемешать
  • поставить на тихий огонь, насыпать килограмм сахара, периодически мешать
  • варить примерно полчаса
  • процедить и слить в другой сосуд

Сироп шиповника полезен детям для иммунитета, а кроме того – ещё и по вкусу им. Однако чересчур много его пить не стоит. Одной ложки в день вполне достаточно.

Шиповник для иммунитета детям окажется полезен в любом виде: чая, сиропа либо отвара.

Для взрослых уместна будет, например, настойка. Как следует пить шиповник для повышения иммунитета взрослым?

Настойка

Настойка из шиповника готовится на основе водки либо спирта. На пол-литра используется стакан (свежих) шиповниковых ягод. Жидкость с ягодами размещается в тёмном месте, где она выдерживается на протяжении месяца. Употребляется данное крепкое лекарственное средство в объёме не больше одной столовой ложки пред едой трижды в день.

В то же время в аптеке можно приобрести готовую шиповниковую настойку: на этикетке сосуда описано, как следует применять лекарство.

Шиповник представляет собой полезное лекарство, являющееся хорошим подспорьем для восполнения защитных сил организма и противодействия негативным факторам вроде вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Шиповник полезно пить детям для иммунитета – более крепкого и эффективного.

Сочетание вкуса и полезных свойств шиповника делает его особенным продуктом, рекомендованным людям всех возрастов.

Источник

Содержание

  • 1 Содержание полезных веществ
  • 2 Положительные качества
  • 3 Показания
  • 4 Противопоказания
  • 5 Правила самостоятельного сбора
  • 6 Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета
  • 7 Рецепты
    • 7.1 Сироп
    • 7.2 Настойка
    • 7.3 Чай
    • 7.4 Витаминные чаи
    • 7.5 С имбирем
    • 7.6 С калиной
    • 7.7 С травами
    • 7.8 Напиток в термосе
    • 7.9 В мультиварке
    • 7.10 Для детей

Шиповник для иммунитета часто используется в рецептах народной медицины. Он имеет богатый состав, за счет чего оказывает благотворное влияние на организм. Напитки с ним рекомендовано принимать в период простуд, зимой и весной.

Содержание полезных веществ

Шиповник имеет несколько разновидностей со схожим составом. В плодах растения содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины В1, В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Р;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • никель.

Шиповник полезен для иммунитета в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний за счет содержания большого количества витамина С.

Для получения максимальной пользы рекомендуется заваривать плоды сразу нескольких сортов. Другой вариант – регулярно чередовать их виды.

Читайте также:  Как поднять иммунитет в домашних условиях девушке

Полезный шиповник

Положительные качества

Укрепление иммунитета и здоровья в целом достигается путем действия отдельных компонентов состава растения. Достоинства шиповника и его влияние на организм:

  • замедление процессов старения;
  • улучшение деятельности мозга;
  • нормализация пищеварения;
  • насыщение витаминами;
  • тонизирование иммунной системы;
  • восстановление зрения;
  • регулирование гормонального баланса;
  • предупреждение инфицирования организма;
  • ускорение регенерации тканей;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • контроль обменных процессов;
  • уменьшение воспалительных очагов;
  • снижение массы тела при ее избытке;
  • замедление роста атипичных клеток.

Шиповник отличается низкой аллергенностью, поэтому разрешен к употреблению детям с полугода.

Положительный эффект для иммунитета от приема продуктов растения достигается не сразу. Он заметен после проведения профилактического курса в 10-14 дней. Употребление шиповника возможно в течение месяца. При длительном приеме необходимо учесть все вероятные побочные эффекты. Минимальный перерыв между курсами – неделя.

Показания

Основное действие шиповника – укрепление иммунитета, поэтому в первую очередь он показан людям с различными заболеваниями, связанными со слабой сопротивляемостью организма вирусам и инфекциям. Другие показания:

  • болезни сердца и сосудов;
  • небольшие камни в почках;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • замедленный метаболизм;
  • подагра;
  • старший и пожилой возраст – в качестве предупреждения онкологии.

Перед проведением курса лечения шиповником рекомендуется консультация врача. Он укажет необходимую дозировку и длительность приема. При употреблении растения для иммунитета в профилактических целях посещение специалиста необязательно.

Противопоказания

Употребление шиповника для иммунитета в любых количествах не рекомендуется при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка. С осторожностью отвары и настои нужно пить при следующих патологиях:

  • риск развития эндокардита;
  • склонность к тромбофлебиту;
  • запоры;
  • тонкая зубная эмаль;
  • болезни почек;
  • диабет;
  • инфекционная желтуха.

Превышать допустимую дозировку шиповника при изготовлении напитков для иммунитета не рекомендуется. Это повышает нагрузку на почки, способствует загущению крови, приводит к кариесу.

Правила самостоятельного сбора

Шиповник желательно собирать собственноручно. Это обеспечит высокое качество заготовленного сырья, предупредит его использование сверх срока годности. Плоды растения нужно собирать по мере их спелости – с середины августа до начала первых заморозков. Шиповник, подвергшийся воздействию минусовой температуры, теряет некоторые полезные свойства, необходимые для укрепления иммунитета.

Правильный сбор шиповникаСпелые ягоды имеют красный цвет и мягкую консистенцию. Слегка недозрелые, чуть твердоватые плоды также подойдут для заготовки. Следует выбирать шиповник, не имеющий внешних дефектов. Цветоложе и плодоножку обрывать не нужно. Сушить ягоды следует сразу после сбора и отбраковки негодных для хранения экземпляров. Мыть их необязательно.

Выбранные плоды помещаются на противень, который устанавливается в духовку. Первоначально достаточно 40 градусов, затем следует постепенно увеличить до 60. При отсутствии функции продува дверцу духовки держат открытой. Ягоды периодически помешивают. Длительность сушки – до 10 часов. После этого сырье помещается в коробку из дерева или картона для окончательного высушивания на 2-4 суток. Готовое средство для иммунитета хранится в стеклянных банках, картонных коробках или тканевых мешочках до 2,5 лет.

Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета

Соблюдение всех правил по завариванию улучшит качество напитка для иммунитета. Рекомендуется придерживаться следующего:

  • температура воды должна быть не более 85 градусов;
  • разрешается приготовление снадобья на водяной бане;
  • настой становится крепче при его заваривании в термосе;
  • длительность настаивания напитка – от трех часов;
  • рекомендуемая профилактическая доза – 3 стакана отвара средней крепости в день, курс – 20 дней.

При необходимости заваривания крутым кипятком других составляющих настоя для иммунитета шиповник следует добавлять через 5-10 минут. В более высоких температурах растение теряет большую часть витамина С.

Как правильно заваривать шиповник

Рецепты

Существует множество вариаций напитков с шиповником для иммунитета. Для этого его смешивают с другими растениями, плодами и средствами народной медицины. Это позволяет усилить положительный эффект на организм.

Напитки из шиповника разрешены в период беременности и грудного вскармливания.

Сироп

Для приготовления сиропа для иммунитета необходима молотая кожура шиповника. Ее следует взять в соотношении 100 гр на 150 мл воды. Сырье смешать с водой, поставить на медленный огонь, после закипания варить 30 минут. После этого насыпать сахара, вес которого должен быть равен ранее взятой кожуре.

Сироп шиповника

Готовый напиток получается слегка густоватым. Сироп шиповника оптимален для иммунитета детям, так как имеет приятный сладкий вкус. Для укрепления иммунитета достаточно делать несколько глотков снадобья в день.

Настойка

Для изготовления настойки нужны свежие ягоды. На 500 мл водки нужно взять стакан шиповника. Все помещается в сосуд, закупоривается и настаивается в темном месте месяц. Смесь нужно периодически взбалтывать. Готовое средство для иммунитета принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Чай

Чай из шиповника для поднятия иммунитета наиболее прост в приготовлении. Для этого ягоды добавляются к основной заварке – черной, зеленой или травяной. После заваривания напиток употребляется как обычный чай.

Витаминные чаи

Добавление других трав дополнительно обогащает напиток витаминами и позволяет ему приобрести новые свойства. Виды растений, сочетаемых с шиповником:

  1. Плоды черной смородины. Смешиваются с шиповником в соотношении 1 к 1 и завариваются горячей водой. Жидкость настаивается час.
  2. Морковь, листья крапивы, ягода черной смородины. Ингредиенты взять поровну, заварить и настоять 4 часа.
  3. Ягоды брусники, листья крапивы. Компоненты берутся в равных пропорциях. Залить горячей водой и настаивать в термосе не менее 4 часов.
  4. Малина. Взять по столовой ложке листьев малины и плодов шиповника. Продержать на водяной бане 10 минут, затем оставить настаиваться еще 3 часа.
  5. Рябина. Ягоды берутся поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 400 мл горячей воды, настоять час в теплом месте.

С шиповником может сочетаться и множество других трав и ягод. Выбор ингредиентов определяется необходимым для здоровья эффектом. Для повышения иммунитета растение лучше всего смешивать с другими ягодами и плодами. При необходимости противовоспалительного действия можно добавить ромашку, липу, календулу, шалфей, антибактериального – листья брусники, кору дуба и т.д.

Читайте также:  Повышенный иммунитет при герпесе

Читайте также  Как правильно приготовить и принимать алоэ с медом для повышения иммунитета

С имбирем

Имбирь оказывает мощное действие, стимулирующее работу иммунитета. На стакан воды следует взять столовую ложку шиповника и ломтик имбиря размером с большой палец. Настаивать четверть часа. Готовое средство получается немного острым, поэтому рекомендуется его подсластить медом или сахаром.

С калиной

Горячей водой заливается 2 столовые ложки ягод, смешанных поровну. Настаивать 1-2 часа. Напиток укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

С травами

Рецепт травяного сбора с шиповником для иммунитета. Взять поровну плоды дикой розы, боярышника, листья зверобоя и крапивы, корни родиолы розовой и заманихи высокой. 50 гр смеси заварить литром горячей воды, настаивать 3-5 часов. Напиток оказывает общеукрепляющее действие.

Напиток в термосе

Заваривание шиповника в термосе повышает качество напитка путем усиления его крепости и получения максимального количества полезных веществ из ягод. Для приготовления берутся плоды в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл, заливаются горячей водой и настаиваются несколько часов.

В мультиварке

Для получения отвара для иммунитета потребуется функция «Тушение». Плоды засыпать в мультиварку, залить водой. Включить «Тушение» на 20-30 минут, затем – функцию «Подогрев» на 60 минут. В готовый напиток можно добавить мед или лимон.

Для детей

Дети с удовольствием пьют сладкие настои из шиповника, укрепляющие иммунитет. Заварить ягоды можно любым удобным способом. Напиток следует подсластить медом или смешать его с более сладкими ягодами – смородиной, малиной, вишней или их вареньем. Ребенку достаточно пить настой по трети стакана трижды в день.

Как принимать шиповник детям

Шиповник является незаменимым средством для поднятия иммунитета, профилактики заболевания и лечения в сезон простуд. Его можно смешивать с другими ягодами и растениями. Перед применением обязательно следует учесть все противопоказания.

Источник

Ромашка

Ромашка богата эфирным маслом, которое оказывает выраженное противовоспалительное действие, оно ускоряет процесс восстановления кожи и слизистых после повреждения, ослабляет аллергические реакции, обладает обезболивающим эффектом.

Ромашка — единственное растение, которое разрешено у беременных с целью профилактики простуды в осенне-зимний период. Комплексное мягкое воздействие, которое оно оказывает на организм, делает его надежным, но безопасным профилактическим средством в сезон простуд и гриппа.

Способ применения. Ромашку обычно заваривают в виде чая. Для этого берут 1 столовую ложку сухого сырья и заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают. Принимают весь настой по 1 столовой ложке в течение дня.

Чистотел

Лекарственным сырьем у чистотела являются стебли, листья, цветы, а также свежий сок. Чистотел богат каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), алкалоидами. Алкалоиды – это особые вещества, которые в маленьких дозах обладают сильным бактерицидным и болеутоляющим свойствами. Поэтому при лечении этим растением так важно соблюдать дозировку.

Для поддержания иммунной системы чистотел не применяют в чистом виде, он проявляет свою эффективность только в смеси с другими целебными травами.

Настойка чистотела используется не только для поднятия иммунитета, но я для лечения доброкачественных опухолей. Собирают чистотел на стадии бутонизации, что происходит в начале мая, Вам понадобятся стебли, листья и цветы. Чтобы приготовить настойку, понадобится 200 грамм водки и 1 столовая ложка сухого чистотела. Чистотел тщательно перемешать с водкой и дать настоятся в теплом месте 14 дней, после чего процедить.

Употреблять настой следует по утрам до завтрака, по следующей схеме запивая водой: 1 день — 1 капля;2 день — 2 капли;3 день — 3 капли и так далее до 15 капель. В дни приема от 4 до 7 капель Вы можете почувствовать себя неважно — это будет означать, что Ваш иммунитет слаб и происходит его адаптация, следует остановить повышение капель на 2-3 дня. Как только Вы начнете себя чувствовать хорошо, увеличение капель можно продолжить, в таком случаи употребление настойки можно увеличить до 30 дней.

Травяной сбор для иммунитета

Для его приготовления используют высушенное сырье. Необходимо взять 1 столовую ложку травы чистотела, 1 столовую ложку мяты перечной, 1 чайной ложку травы полыни горькой и 1 чайную ложку семян черного тмина. Травы измельчить и перемешать в стеклянной банке. Для заваривания брать по 2 чайной ложки смеси и заливать 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение 15 мин. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до 250 мл. Разделить на несколько приемов и принимать в течение дня. Рекомендованный курс приема – 2 недели.

Шиповник

В шиповнике содержится в большом количестве витамин С, в десять раз больше чем в чёрной смородине и в пятьдесят раз больше чем в лимоне. Особенность витамина С, содержащегося в шиповнике, заключается в том, что он не разлагается даже при тепловой обработке. Плоды шиповника обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. В них содержится каротин, витамин P и многие другие полезные вещества. Плоды шиповника улучшают окислительно-восстановительные процессы, усиливают действия ферментов, выводят из организма оксиданты, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Ежедневное употребление настоя шиповника повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. Настой шиповника добавляют в чай и пьют вместе с мёдом. Существует много способов приготовления настоев, отваров шиповника. Самый простой из них предлагает ложку сухих ягод залить в термосе стаканом кипятка. Через 2-3 часа настой будет готов к употреблению. Обычно шиповник пьют по пол стакана 3 раза в день. С осторожностью шиповник принимают при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Крапива

В листьях крапивы содержится рекордное количество витамина С, до 200 мг%, а также каротин и каротиноиды до 50 мг%. Это объяснят её высокое иммуноукрепляющее действие. К тому же в крапиве много других витаминов и полезных веществ, например гликозид, эфирное масло, хлорофилл до 5 мг%. Крапива широко применяется при многих недугах, в том числе как противоавитаминозное, противовоспалительное, отхаркивающее и противолихорадочное средство. Из молодых листьев крапивы готовят щи, салаты. Сухие листья крапивы добавляют зимой в различные блюда. С лечебной целью принимают сок из листьев (чайная ложка) или отвар из сухих листьев крапивы (столовая ложка) по 3 раза в день. Для приготовления отвара 15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.

Читайте также:  Аптечный шиповник для иммунитета

Алоэ

Сок листьев алоэ обладает бактерицидным действие, содержит много витаминов и ферментов. Наряду с массой показаний к применению, его успешно можно использовать для профилактики простуды и гриппа, повышения иммунитета. Для этого достаточно раз в месяц съесть натощак лист алоэ, а придя домой с улицы во время эпидемий смазывать ноздри соком из разрезанного листа алоэ. Сок алоэ с липовым мёдом принимают внутрь для профилактики ОРВИ.

Каланхоэ

Каланхоэ — комнатное растение с выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Для профилактики ОРЗ и гриппа в нос закапывают по 2-3 капли сока каланхое. Листья каланхоэ добавляют в салаты.

Рябина

Ягоды красной рябины используют при авитаминозах, для укрепления иммунитета. Плоды рябины укрепляют организм, способствуют налаживанию обмена веществ. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. Ягоды собирают после первых морозов, тогда они становятся более сладкими.

Калина

Калина прекрасно укрепляет организм, защищая его от гиповитаминоза, является природным антибиотиком. В ягодах калины содержится много витаминов, в том числе важного витамина С, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Зимой пьют витаминные чаи и морсы с калиной. Замороженные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. В зиму из калины готовят желе и соки.

Бузина чёрная

Она содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию организма. Для профилактики гриппа и простуды ягоды бузины чёрной заваривают и добавляют в чай, который можно пить вместе с лимоном.

Хвоя сосны и ели

Хвоя прекрасно повышает иммунитет, защищает от гиповитаминоза. Оздоравливающий эффект оказывает напиток из свежей хвои, принимаемый курсом, не более 3 месяцев. Стакан свежей хвои заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают в тёмном месте в течение суток, процеживают и принимают перед едой по 100 г. Хороший оздоравливающий эффект оказывает прогулка по хвойному лесу. В его воздухе содержится большое число фитонцидов. При простудах полезно дышать парами заваренной хвои.

Ароматические противопростудные ванны и ванны для иммунитета

Это очень приятный способ укрепления иммунитета, помогающий также при начинающейся простуде. Принимать такие ванны можно дважды в неделю по 15 минут. Для профилактики простуды ароматические ванны готовят с отварами душицы, шалфея или используют эфирное масло сандала, имбиря, гвоздики или корицы (2-4 капли). Хорошо укрепляет иммунитет ванна с лимонами и мёдом. Используют 100 г мёда, растворённого в тёплой воде и настой из 6-8 лимонов. За 3 часа до ванны лимоны мелко режут вместе с кожурой, заливают водой и настаивают. После процеживают, отжимают, добавляют в тёплую воду непосредственно перед принятием ванн.

Сбор трав для иммунитета

Сбор трав для иммунитета – это самые популярные целебные лекарственные травы, которые используют для восстановления иммунной системы. Давайте рассмотрим эффективный травяной сбор, повышающий иммунитет. В сбор входят:

  • Полынь
  • Пустырник
  • Корень одуванчика
  • Зверобой
  • Медуница
  • Мята
  • Плоды шиповника
  • Листья малины
  • Листья березы

Такой сбор ценится за свои иммуностимулирующие свойства, защищает клетки печени и производит желчегонный эффект, оказывает общеукрепляющее действие. Одна столовая ложка микса заливается крутым кипятком 500 мл и настаивается. Пить настой необходимо до приема пищи.

Базилик обыкновенный

Обладает тонизирующим действием, способствует повышению защитных сил организма, является дополнительным источником провитамина A и витамина P.

Добавляйте измельченные листья базилика в супы и вторые блюда при приготовлении.

Березовый лист

Оказывает стимулирующее действие на лимфоциты – клетки крови, которые являются защитниками организма, и обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Рецепт: чайную ложку березовых почек залейте половиной стакана кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте по 1/3 стакана после еды (3 раза в день).

Мелисса

Способствует увеличению активности клеток-защитников, а еще обладает болеутоляющим, потогонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя готовится как горячий настой. В заварочный чайник насыпается 1 чайная ложка зверобоя и заливается 1 стаканом кипящей воды. В чай могут быть добавлены цвет липы, ложка меда или горсть ягод земляники. Чай используется как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Вкусный напиток для иммунитета

Возьмите по 1 ч. ложке измельченных плодов боярышника, шиповника, малины. Залейте 1ч. ложку смеси 2 ст. кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте с медом.

Травяной чай для иммунитета.

Укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, поможет следующий чай: Смешать по 1 ст.л. мелиссы, мяты, зверобоя, цветков липы. Залить 1 л кипятка, настоять 15-20 минут, пить в течение дня.

Травяной чай для иммунитета

Смешать в равных частях сухие измельченные листья черной смородины, эхинацеи, мелиссы, земляники лесной и шиповника. 1 ст.л. смеси залить в термосе 250 мл кипятка. Настоять 3 часа и выпить порциями за день. Курс лечения—18 дней.

Чудесный бальзам для иммунитета

Для приготовления бальзама необходима стеклянная емкость объемом не менее 3 л. Заполните ее следующим образом: слой ягод, слой лекарственных трав (3-5 видов, по несколько веточек каждого вида), сахар. Ягоды и травы подбирайте по сезону.
Вот варианты содержимого бальзама (любой пункт на выбор):
1. Земляника, бадан, ромашка аптечная, акация белая, донник лекарственный, жасмин (лепестки).
2. Смородина черная, горец птичий, зверобой продырявленный, гравилат городской, донник белый, душица обыкновенная.
3. Смородина красная, мята перечная, иван-чай узколистный, лапчатка гусиная, подорожник большой, крапива двудомная.
4. Черника, фиалка трехцветная, роза (лепестки), пустырник пятилопастной, чабрец обыкновенный, Черноголовка обыкновенная.
5. Ирга, цмин песчаный, шиповник коричный (лепестки), мокрица, алтей лекарственный, полынь горькая.
6. Голубика, яснотка, лофант тибетский, нивяник, аистник цикутовый, вереск обыкновенный.
7. Виноград, котовник лимонный, золототысячник зонтичный, настурция, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.
8. Клюква, хризантема (лепестки), пастушья сумка, очиток пурпурный.
9. Калина, толстянка, герань душистая, алоэ (комнатное растение).
Очень важно подбирать травы разностороннего действия (противовоспалительные, успокаивающие, укрепляющие иммунитет), тогда эффект от бальзама будет выше.
Поставьте банку с лекарственным сырьем на солнце, закройте капроновой крышкой и настаивайте 4-5 месяцев. Затем процедите, жмых отожмите и залейте водкой. Через 2 недели спиртовую настойку процедите и соедините с настоем из ягод и трав.

Принимать бальзам нужно по 1 ч. -1 ст. ложке, добавляя в чай.

Источник