Сироп шиповника для иммунитета для детей
Сироп шиповника (Rosae syropus) – проверенное в народе и распространенное по аптекам поливитаминное средство. Его популярность связана с эффективностью, демократичной стоимостью и отпуском без рецепта. Этот витаминный сироп относится к немногим лекарствам, которые дети принимают с радостью.
Фото: Depositphotos.com. Автор: elena.hramova.
С какой целью применяется?
По содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) шиповник занимает первое место среди плодов и ягод. Водный экстракт плодов в процессе производства сохраняет максимум этого витамина, необходимого для поддержания защитных сил организма.
Другие биологически активные вещества в составе сиропа: каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектины, витамины B, K, P, E. Они отличаются широким спектром действия и помогают детскому организму:
- повысить иммунитет;
- восполнить дефицит витаминов;
- нормализовать отток желчи;
- укрепить стенки сосудов;
- стабилизировать гормональный фон, минеральный и углеводный обмены;
- восстановиться после физических и умственных нагрузок;
- поддержать зрение;
- очистить организм от шлаков;
- адаптироваться при смене климата;
- уравновесить нервную систему.
Сироп шиповника используют в народной и официальной медицине. Назначают курсами как общеукрепляющее и профилактическое средство перед подъемом простудных заболеваний или в период сезонного гиповитаминоза – в конце зимы или начале весны.
Включают в комплексную терапию затяжных заболеваний органов дыхания, при нарушении функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, гиповитаминозе, плохом аппетите.
С какого возраста давать?
Сироп шиповника детям рекомендуется давать после 3 лет. Но при необходимости детский врач может его назначить с 2 лет.
До года повышать иммунитет с помощью сладкого препарата противопоказано: высоки риски появления аллергии и расстройства пищеварения. Детям с 6 месяцев больше подойдет слабый отвар шиповника.
Вопросы дозировки
Высокое содержание в сиропе витамина C и растительных пигментов (каротиноидов) могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прежде, чем приступить к курсу лечения, ребенку дают не разовую дозу, а пробную – всего 2-3 капли в первой половине дня.
При отсутствии сыпи и нарушений со стороны ЖКТ начинают прием в рекомендованной по возрасту дозировке. У разных производителей она может отличаться.
Усредненное количество препарата на один прием соответствует:
- с 3 до 6 лет – 1 ч. л.;
- с 6 до 12 лет – 2 ч. л.
Сироп принимают 2-3 раза в день после еды курсами по 2-4 недели в начале весны и осенью.
Препарат можно давать в чистом виде или добавлять в компот, морс, соки, чай.
Открытый флакон или бутылочку хранят от 10 дней до месяца в зависимости от присутствия/отсутствия в сиропе консервантов, например сорбата калия.
Противопоказания и побочные действия
Детям, страдающим сахарным диабетом или нарушением углеводного обмена, сладкий сироп может навредить, поэтому обязательна консультация у специалиста. Многие производители выпускают детские сиропы с фруктозой, которая считается безобиднее сахара.
К абсолютным противопоказаниям сиропа шиповника относятся:
- аллергия на компоненты препарата;
- заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- наличие камней в желчном пузыре.
Самый частый побочный эффект – аллергия. Она проявляется кожными высыпаниями розового цвета, иногда сопровождается зудом. Изредка отмечаются нарушения стула, изжога и тошнота.
В остальных случаях прием препарата в возрастных дозировках не причиняет вред детскому организму.
Для предупреждения разрушения эмали зубов органическими кислотами, после приема необходимо ополоснуть ротовую полость водой.
ЗАПОМНИТЕ! Вкусный сироп, оставленный на видном месте, представляет соблазн для ребенка. Передозировка чревата развитием гипервитаминоза с опасными симптомами: снижением артериального давления, рвотой, болями в животе, тревожностью и сильной головной болью.
Взаимодействие с лекарствами
На фоне лечения другими препаратами сироп шиповника может вызывать нежелательные эффекты. Аскорбиновая кислота в его составе способствует:
- повышенному усвоению лекарств тетрациклинового ряда и пенициллинов, железа;
- снижению фармакологического действия антикоагулянтов и гепарина;
- образованию в моче кристаллов солей при одновременном лечении салицилатами и сульфаниламидными препаратами.
Водный экстракт шиповника
Водный экстракт плодов шиповника входит в состав таких сиропов, как Холемакс, Холосас, Холос. По внешнему виду и вкусу они сходны с сиропом шиповника. Но отличия заключены в лечебном действии и обусловлены технологией производства.
Если сироп шиповника оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и легкий желчегонный эффект, то его аналоги увеличивают секрецию желчи и усиливают ее отток. Это полноценные желчегонные препараты, которые назначают в комплексной терапии для нормализации обмена веществ и функции печени при хронических гепатитах, некалькулезных холециститах, интоксикациях, дискинезии желчевыводящих путей.
В отличие от сиропа шиповника, желчегонные средства на основе водного экстракта шиповника принимают до еды.
В детском возрасте такие препараты назначает только врач.
Другие сиропы для иммунитета
Сиропы особенно популярны среди витаминных препаратов для повышения иммунитета в детском возрасте. Приятный вкус не вызывает проблем с приемом, их удобно дозировать, а небольшое количество во флаконах по 100-150 мл позволяет использовать все средство на курс лечения.
Родители выбирают безопасные сиропы, на производства которых идут корни, листья, плоды, цветы лечебных растений, а в составе отсутствуют красители и ароматизаторы:
- «Для иммунитета» (ВитаМама) с листьями малины, мать-и-мачехи, эхинацеей и плодами шиповника; дополнен натуральным яблочным или вишневым соком, фруктозой.
- «Эхинацея с витаминами» (Dr. Vistong) обогащен витаминами группы B (B1, B2, B6) и аскорбиновой кислотой.
- «Укрепляйка» (ЗАО Бальзам) с фруктозой содержит плоды шиповника, облепихи, брусники, черники и листья малины.
- «Биарон С» польского производства оказывает иммуностимулирующее действие и повышает аппетит за счет листьев алоэ, сока аронии и витамина C.
- «Помогуша иммуномодулирующий» (ООО Юг) кроме листьев крапивы, облепихи, цветков календулы, плодов шиповника и черной смородины включает витамины C, A, D3 и E, йод и прополис.
Отзывы родителей
В большинстве случаев мамы довольны результатом. Прием их детками шиповникового сиропа в профилактических целях снижает частоту простудных заболеваний, а при лечении ускоряет выздоровление.
Мария: Всегда покупаю сироп шиповника ООО «Генесс» зимой как дополнительное витаминное средство. Флакона объемом 250 мл хватает на двоих на 10 дней. Пьют хорошо, аллергии нет. Бывает, что болеют, но не так часто, как раньше. Простуда проходит быстро.
Бабушка Тоня: Трое внуков продолжили семейную традицию, которая началась еще с моего детства. Дважды в год проходим профилактику сиропом шиповника. Обычно в начале весны и перед зимой. Прекрасное общеукрепляющее средство – натуральное и доступное.
Лидия: Предпочитаю давать сыну сироп торговой марки «Фарм Групп». Добавляю в чай – вкусно и полезно. Такой, как в моем детстве: ароматный, густой, насыщенного цвета. При частых простудах помогает.
Выбирайте сироп известных торговых марок. В крупных фармацевтических предприятиях работники контролируют качество на всех этапах. Также не поленитесь почитать отзывы и поискать результаты потребительских тестов на конкретный препарат.
Так, согласно Российскому Институту Потребительских Испытаний (РИПИ) от 2008 г, сироп шиповника от ООО «РосПрод» признан безопасным для здоровья, но одновременно – неэффективным из-за низкого содержания витамина С.
Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка здоровым. С наступлением осени частота заболеваний резко увеличивается, и взрослые начинают искать средства, чтобы повысить детский иммунитет. Для этой цели часто используют сироп шиповника, однако он имеет свои особенности и противопоказания, которые необходимо знать перед применением.
Сироп для повышения иммунитета
Плоды шиповника известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. В их составе обнаружено большое число антиоксидантов, флавоноидов и пектинов. Ягоды шиповника занимают одно из первых мест по содержанию витаминов C, P и E.
- Благодаря такому составу водный экстракт шиповника обладает следующим воздействием на организм:
- восполняет нехватку витаминов;
- нормализует функцию выделения желчи;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает восстановлению нервной системы;
- нормализует углеводный обмен и гормональный фон.
Знаете ли вы? Человек употреблял плоды шиповника в пищу ещё в конце ледникового периода, о чём свидетельствуют раскопки в Швейцарии.
Такое влияние стимулирует устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Для укрепления иммунитета средства из этого растения использует как народная, так и традиционная медицина. Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания.
Как приготовить сироп шиповника
Лечебное средство можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самостоятельно. Лекарство получают из свежих ягод шиповника, предварительно очистив их от чашелистиков.
Классический рецепт включает:
- по 500 г ягод и сахара;
- 3 стакана воды.
Последовательность действий следующая:
- Измельчённые на мясорубке плоды следует залить водой и варить 10–15 минут.
- Из сахара с небольшим добавлением воды сварить густой сироп.
- Добавить сахарную субстанцию к ягодам, проварить ещё полчаса. Хранить в защищённом от солнечного света месте.
Знаете ли вы? По народному календарю первого октября отмечают день Арины-шиповницы и собирают плоды с колючего куста. Считалось, что именно в это время ягоды наиболее полезны.
С целью уменьшить время термообработки растительного сырья, можно залить перетёртые ягоды кипятком, настоять и процедить. Такой настой следует смешать с густым горячим сахарным сиропом и закатать в стеклянные банки.
Можно ли сироп детям и инструкция по применению
Препарат шиповника рекомендован к применению детям, начиная с 3-х лет. В более раннем возрасте можно использовать слабый отвар полезных ягод.
Средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому первый приём делают пробным. Утром ребёнку дают всего 2-3 капли и наблюдают за реакцией ЖКТ и состоянием кожных покровов.
Лекарство принимают 2-3 раза в день, за полчаса до еды.
В зависимости от возраста ребёнка, среднее суточное количество препарата таково:
- 1 ч. л. для детей 3–6 лет;
- 2 ч. л. для детей 6–12 лет.
Важно! Дозировка готового средства разных производителей может отличаться, поэтому следует внимательно изучить инструкцию!
Продолжительность курса необходимо согласовать с лечащим врачом. В среднем, она составляет 2–4 недели. В целях повышения иммунитета сироп назначают ранней весной и осенью.
Противопоказания
Ягоды шиповника могут стать причиной аллергической реакции, а средство промышленного изготовления иногда имеет в составе добавки, к которым возможна индивидуальная непереносимость.
- Противопоказаниями к применению препарата являются:
- калькулёзный холецистит;
- жёлчнокаменная болезнь;
- гиперацидный гастрит;
- тромбофлебит.
- Если ребёнок принимает другие лекарства, следует учесть, что большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике вызывает:
- уменьшение эффекта от гепарина и антикоагулянтов, усиление всасывания железа, пенициллина и тетрациклина;
- риск образования солей при приёме салицилатов и сульфаниламидов;
- снижение скорости выведения почками кислот.
Важно! При диагностированном сахарном диабете приём сладкого средства должен разрешить специалист.
Сироп шиповника обладает полезными свойствами, а благодаря сладкому вкусу его с удовольствием принимают дети любого возраста. Соблюдая правильную дозировку можно поддержать иммунитет ребёнка в периоды высокого риска заражения простудными и вирусными заболеваниями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
В сезон простуды и гриппа каждый родитель да и любой человек, заботящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, вспоминает про вкусное, натуральное и недорогое средство для восстановления и повышения защитных сил организма — сироп шиповника детям для иммунитета, занимающий одно из лидирующих мест среди применения витаминных препаратов растительного происхождения.
Секреты шиповника и его плодов
Шиповник — это многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству розовых кустов. Кустарник имеет развитую систему стебля с листьями овальной формы. Цветение шиповника радует не только глаза своей красотой, но и приятным ароматом. На месте цветка образуется плод, имеющий шаровидную или приплюснуто-шаровидную форму, созревает в сентябре.
В лечебной терапии используются в основном плоды шиповника, реже молодые листочки, семена и корни. Плоды собирают в спелом виде до наступления морозов. Затем их подвергают сушению:
- На солнце в хорошо проветриваемом месте;
- В духовом шкафу при температуре не ниже восьмидесяти градусов;
- В сушилках при температуре не выше девяносто градусов.
Химический состав полностью выражается в благотворном действии, оказываемым на организм:
- Рекордсмен по содержанию витамина С;
- Витамины группы В: В1, В2, В12, а так же Е, Р, РР, К;
- Кислоты органические: олениновая, линолевая, яблочная, лимонная;
- Натуральные сахара, представляющие собой полезные легко усваиваемые углеводы;
- Дубильные вещества;
- Пектины;
- Каротин;
- Минеральные соли: железо, магний, марганец, кальций, фосфор;
- Эфирные масла.
Основные свойства для оздоровления организма:
- Противовоспалительное — помогает снять и предупредить воспалительные процессы в тканях;
- Противосклеротическое — очищает кровь, улучшая ее состав;
- Противоцинготное — предупреждает дефицит витамина С, связанных с ним осложнений;
- Восстанавливает нормальный ход окислительно-восстановительных процессов в организме;
- Нормализует процесс синтеза гормонов;
- Повышает активность деятельности ферментов;
- Налаживает углеводный обмен;
- Повышает сопротивляемость иммунитета;
- Укрепляет устойчивость к неблагоприятны внешним факторам.
Препараты на основе шиповника и его плодов активно используются для лечения острых респираторных заболеваний, для лечения органов пищеварения и органов дыхания, для нормализации состава крови. Так же применяется для заживления ран, ссадин, трещин на коже.
Средства из шиповника
Линий средств из частей кустарника и плодов шиповника не велика, но очень эффективна в своем применении:
- Сироп из плодов — готовый водный экстракт плодов с использованием сахара и аскорбиновой кислоты, иногда состав сиропа дополнительно обогащается витаминами или минералами;
- Сушеные плоды — используются для приготовления лечебных чаев, настоев, сиропа;
- Холосас — сгущенный жидкий экстракт плодов с сахаром;
- Корни — для приготовления отваров;
- Листья — используются в качестве чая, в приготовлении настоев;
- Масло из семян плодов — применяется в дерматологии и стоматологии.
Сироп для здоровья
Самым распространенным по применению средством из лекарств на основе шиповника является — сироп. Его применяют для иммунитета в целях укрепления, повышения сопротивляемости инфекциям, восстановления после перенесенного заболевания.
Благодаря своему уникальному составу и способу производства, который помогает сохранить практически все витамины и полезные компоненты в неизмеренном виде и в полном составе, сироп:
- Повышает иммунные функции;
- Предупреждает развитие гиповитаминоза и авитаминоза;
- Нормализует отток желчи;
- Укрепляет стенки сосудов, повышает работоспособность сердца;
- Восстанавливает умственные силы;
- Нормализует кровообращение мозговой ткани;
- Влияет на свертываемость крови, применяется при кровотечениях;
- Повышает физиологическую выносливость;
- Улучшает обменные процессы;
- Стабилизирует синтез гормонов;
- Способствует очищению кишечника;
- Повышает аппетит;
- Укрепляет нервную систему;
- Помогает полноценному усвоению коллагена в костной ткани;
- Эффективно препятствует развитию глистных инвазий;
Сироп шиповника для иммунной системы не заменим в качестве профилактической терапии и для укрепления общей сопротивляемости организма не только в зимне-весенний период, но и при длительных поездках, если идет смена климатических условий. Так же сироп, благодаря своим компонентам, способствует повышению энергетического запаса организма.
Сироп и холосас
Холосас — это сгущенная сироповидная жидкость из экстракта ягод шиповника. А сироп — это жидкий водный экстракт с сахаром и био добавками. Первый вариант лекарственного средства имеет куда более сильное воздействие на организм, применяется в комплексной терапии гепатита и других тяжелых инфекционных заболеваний. Сироп же используется в качестве иммуностимулирующего препарата.
Возраст, ограничения и противопоказания
Сироп шиповника детям для иммунитета, отзывы о котором встречаются совершенно разные, в основном положительные, разрешается к применению взрослым и детям начиная с трех летнего возраста. Но самостоятельно давать ребенку лекарственное средство на основе плодов не стоит, лучше проконсультироваться с врачом. Доктор оценит обоснованность применения, дозировку и курс лечения, может снизить границу возрастного ограничения до двух лет.
Маленьким деткам до шести месяцев вообще не рекомендовано применение препаратов на основе плодов шиповника. С полу годика возможно использование отвара, компота или чая на плодах, если нет противопоказаний.
Сироп шиповника, назначенный врачом, применяется в определенной дозировке в зависимости от возраста. Курс лечения один месяц, взрослым одна-две десертные ложки, детям — половина чайной ложки два раза в сутки. Обязателен перерыв не менее месяца. Затем, при необходимости, можно повторить терапию.
Ограничениями в использовании сиропа могут быть:
- Возраст до трех лет;
- Беременность;
- Период лактации;
- Аллергические реакции: диатез.
К противопоказаниям относятся:
- Сердечно-сосудистые патологии и болезни;
- Нарушение процесса свертывания крови;
- Язвенные заболевания органов ЖКТ;
- Астма;
- Заболевания ЖКТ, провоцирующие запоры;
- Диабет;
- Индивидуальная не переносимость компонентов.
Важным элементом терапии считается курсовое применение, так как неограниченное и не дозированное использование сиропа из плодов шиповника приводит к :
- Нарушению функционирования печени, вызывая желтуху не инфекционного типа;
- Снижение процесса синтеза инсулина вследствие угнетения функций поджелудочной железы;
- Усилению газообразования ;
- Кариозному разрушению зубной эмали.
Настой, отвар, чай как альтернатива сиропу
Сироп шиповника для иммунитета, имея достаточно ограничений в использовании: детский возраст, аллергия, предрасположенность к полноте, диабет, ухудшение состояния зубов и другие противопоказания — это не означает, что применять плоды шиповника нельзя вообще. Есть достаточно эффективные способы употребления плодов в качестве настоев, отваров, чаев. В них намного меньше сахара, а польза и эффективность остаются такими же.
Готовим сами
В аптеках можно купить сушеные плоды шиповника, или в осенний период заготовить ягоды самостоятельно. И уже на основе подготовленного сырья приготовить полезные и витаминные рецепты дома.
- Сироп
Для сиропа необходимо взять килограмм свежих ягод или полтора литра сушеных плодов. Свежие ягоды необходимо промыть, удалить семечки. Подготовленные плоды измельчаются в блендере или мясорубке. Сырье помещаются в кастрюлю с кипятком (не менее литра) и варятся не более двадцати минут.
(Заранее подготовьте сахарный сироп: на килограмм сахара пол литра воды.) Проваренные ягоды залейте сиропом и томите на плите еще пол часа. Лучше всего настоять сироп часов двенадцать. Далее разлить по стеклянной таре и хранить в темном прохладном месте.
- Отвар
Отвар приготовляется из измельченного сухого сырья. Берется две столовые ложки смеси, высыпаются в стеклянную тару и заливаются пол литром кипятка. Тара помещается на водяную баню и томиться пятнадцать минут. После чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не более двух суток. Пить необходимо по сто миллилитров два раза в день, для ребенка уменьшают порцию в половину.
- Настой
Для настоя применяются сушеные плоды, около ста грамм,. Они укладываются в термос. Затем заливаются литром кипятка. Настаиваются в течение получаса. Принимать по пятьдесят миллилитров для детей и по сто миллилитров для взрослых утром и вечером.
- Чай
Чай на основе ягод заваривается из сухого сырья. На одну порцию берутся: одна столовая ложка ягод и двести миллилитров кипятка. Чай проваривается в течении десяти минут водяной бане. Затем настаивается в закрытом виде минут десять. Для пользы и вкуса можно добавить ложечку меда. Пьют витаминный чай не более четырех раз в день для взрослого и двух раз в день для ребенка.
- Компот
Рецепт для приготовления компота использует не только плоды шиповника, но и другие сушеные ягоды (малину, смороду, сухофрукты). Для компота берем сто грамм плодов шиповника и по пятьдесят грамм других ягод. В трех литрах кипяченой воды сначала варим минут десять сушеный шиповник, затем добавляем остальное сырье и сахар по вкусу и провариваем еще минут пять. Пить в теплом виде.
Одно употребление сиропа, чаев, отваров не сильно укрепит иммунные силы, а комплексное использование режима дня, правильного полноценного питания, физической активности и средств повышения иммунитета сделает здоровье крепким.