Сколько чеснока можно есть в день для иммунитета
Мы все помним, как мама и бабушка давали нам к обеду зубчик чеснока. Это считалось первым и самым надежным средством от всех инфекций и простуд. До сих пор вспоминается аромат корочки черного хлеба, натертой чесночком! Чем же так полезен обычный чеснок? На самом деле это просто кладезь здоровья для человека.
Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Чеснок – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, углеводы и до 400 разных биоактивных элементов (сюда входят перечень витаминов, минералов и органических кислот). Поэтому, съедая даже немного чеснока, вы обеспечиваете гармоничную и надежную деятельность своего организма.
Чем полезен чеснок?
Разрешено ли есть чеснок ежедневно? Сколько сразу можно съедать? И каковы будут результаты? Прочитав эту статью, можно получить ответы на выше заданные вопросы.
Чеснок является естественным антибиотиком.
В состав чеснока входит аллицин. Он высвобождается при надавливании (например, нарезании) и быстро разрушается при высоких температурах (чеснок, бесспорно, полезнее в сыром, свежем виде).
Аллицин убивает разные виды бактерий, имеет антисептическое воздействие, препятствует размножению микроорганизмов.
Большим плюсом чеснока по сравнению с аптечными антибиотиками является то, что он уничтожает только вредоносные бактерии.
Искусственные же антибиотики убивают, помимо вредных, и полезные, необходимые нам микроорганизмы, уничтожая микрофлору, что приводит к дисбактериозу кишечника.
Если вы станете систематически употреблять чеснок, вы создадите защиту организма от таких опасных возбудителей болезней, как хеликобактер пилори, сальмонелла, стрептококк, стафилококк, а также возбудителей туберкулёза, дизентерии, кандидоза.
Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Чеснок необходим сердцу и сосудам
Упомянутый аллицин оберегает сердечно-сосудистую систему человека.Каждодневное употребление всего лишь одного зубчика этого продукта способствует укреплению сосудов, стимулированию кровообращения, снижению концентрации холестерина на целых 10%. И, как следствие, снижение риска тромбообразования, инсульта и инфаркта.
Чеснок способствует понижению кровяного давления. Стойкий результат можно наблюдать уже через 12 недель после введения чеснока в каждодневный рацион.
Чеснок и сахарный диабет (преимущественно 2 типа)
Этот продукт снижает показатель сахара в крови приблизительно на 25%.
Чеснок благотворно влияет на состояние артерий и сосудов и оберегает сердце больного от таких заболеваний, как кардиомиопатия и атеросклероз.
Чеснок для укрепления иммунитета
Противовирусное воздействие этого продукта проявляется благодаря значительному содержанию серных соединений, которые укрепляют иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы и токсины, повреждающие клетки органов.
Чеснок от рака
В чесноке имеются такие вещества, как сера, диаллил сульфид, саллил цистеин и селен. Они способствуют удалению свободных радикалов и способны губить раковые клетки.
Результаты исследований: постоянное (каждый день) употребление в пищу чеснока на 20% снижает риск возникновения онкозаболеваний (в частности, желудка, толстой кишки и некоторых других органов).
Чеснок борется с паразитами человека
С давних времен люди использовали этот овощ для выведения паразитов из организма. Почему чеснок эффективен против лямблий, глистов и иных паразитов? Фитонциды в составе овоща пагубно воздействуют на патогенную флору и глистов, в частности.
Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Чеснок и пищеварение
Чеснок способствует выработке желудочного сока (это стимулирует усвоение железа), регулирует функционирование поджелудочной железы, устраняет гнилостные явления в кишечнике, вызывает аппетит.
Но при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и ряде других проблем с поджелудочной железой есть этот продукт не рекомендуется, чтобы не вызвать рецидива.
Чеснок и суставы
Овощ может замедлять процесс отложения солей, защищает от разрушения и восстанавливает хрящевую и суставную ткани, служит профилактикой остеоартрита.
Чеснок и кожа.
Продукт необычайно богат антиоксидантами, флавоноидами, витаминами группы В, кислотами, которые способны регенерировать кожу, придавать ей упругость, борется с образованием угрей и ранних морщин.
И это все при съедании 1 – 2 зубчиков в день.
Чеснок и похудение
Диетологи и сторонники правильного питания считают, что введение в рацион чеснока провоцирует потерю веса.
Это связано с тем, что:
- 1 зубчик продукта содержит лишь 3-4 калории.
- Гликемический индекс чеснока приравнивается к 30 (это диетический продукт).
- Овощ имеет свойство расщеплять и сжигать подкожный жир.
- Продукт активизирует метаболизм и стимулирует пищеварение.
- Чеснок помогает выводить излишки жидкости из организма.
Дневная норма
Чтобы не нанести вред здоровью, рекомендуется съедать 2-5 гр. свежего чеснока (это примерно 1-3 зубчика).
Несоблюдение нормы может вызвать: газообразование, тошноту диарею, головную боль и ряд других симптомов.
Не рекомендуется есть продукт в следующих случаях:
- На голодный желудок (происходит раздражение слизистых желудка и развитие язвы).
- На ночь. Чеснок дает мочегонный эффект. Помимо этого, он возбуждает нервную систему, что может негативно повлиять на сон.
- При заболеваниях печени, почек, кровотечениях, эпилепсии и ряде других заболеваний.
Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Что поможет удалить запах чеснока?
Поможет «перебить» запах чеснока петрушка, лавровый лист, базилик. Пожуйте веточку или листик – и запаха как не бывало!
Если недолго пожевать пару кофейных зерен, это «отобьет» аромат чеснока.
Такие напитки, как молоко, горячий зеленый чай, соки клюквы, грейпфрута и лимона также нейтрализуют специфический «аромат».
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Чеснок
526 лайков
Люди издавна используют чеснок для укрепления здоровья и как пикантную добавку к разным блюдам. Ежедневное употребление жгучих зубчиков повышает защитные силы организма и предотвращает развитие многих заболеваний. Но как любой продукт, его желательно есть в меру, чтобы не причинить самому себе вред. Какое количество чеснока является безопасным для здоровья? Что будет, если съесть его слишком много? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Польза и вред чеснока
В свежем чесноке содержится более сотни биологически активных веществ, наделяющих продукт сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.
- По сути это натуральный антибиотик, который в разумном количестве оказывает определённое воздействие на организм:
- повышает иммунитет, тем самым снижая риск развития простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
- прочищает сосуды и разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
- приводит в норму АД;
- излечивает авитаминоз и цингу;
- ускоряет кровообращение, снабжая головной мозг необходимыми веществами, в результате чего активизируется мыслительный процесс, и улучшается память;
- способствует выработке и выведению желчи;
- борется со свободными радикалами и предотвращает образование раковых клеток;
- антисептические свойства продукта помогают в лечении заболеваний мочеполовой системы;
- аллицин (органическое соединение, образующееся при механическом разрушении зубчиков) обладает сильной активностью против патогенных бактерий, присутствующих в кишечнике;
- благодаря тому же аллицину чеснок дезинфицирует пищеварительный тракт, предотвращает развитие рака органов ЖКТ, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, выводит токсины и гельминтов;
- чесночные настои обладают антисептическим и отхаркивающим действием, поэтому рекомендованы при болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, а также для лечения насморка и полосканий горла при ангине;
- в измельчённом виде применяется как заживляющее и дезинфицирующее средство при укусах насекомых, нагноениях, бородавках, кожной сыпи;
- в косметологии используется для омоложения и регенерации клеток кожи, очищения пор, для укрепления волос;
- народная медицина отмечает эффективность при зубной боли – разрезав зубок, прикладывают к руке в месте пульсации, после чего боль стихает через 15 минут.
Несмотря на все полезные свойства, чеснок достаточно токсичен. Эфирные масла, ферменты и органические сульфиды, содержащиеся в нём в большом количестве, делают вкус слишком острым и жгучим, что может быть опасно при некоторых заболеваниях и состояниях.
- Опасность чеснока при:
- беременности и лактации;
- повышенной температуре (выше +38°C);
- язве, гастрите, панкреатите;
- патологии почек и мочеполовой системы (нефрите, цистите);
- при эпилепсии свежий продукт может привести к перевозбуждению нервной системы и даже вызвать эпилептический приступ.
Жгучий овощ усиливает аппетит, и сам по себе является очень калорийным, потому не рекомендуется при ожирении и соблюдении диет. Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей.
Знаете ли вы? В Древнем Египте чеснок считался священной культурой. Его употребляли все, и даже рабам ежедневно полагалось несколько зубков для повышения выносливости и физической активности.
Для мужчин
Для поддержания мужского здоровья это идеальный продукт. Он укрепляет сосуды, уменьшает уровень холестерина и улучшает кровообращение, снижая риск развития инфарктов и инсультов в зрелом возрасте. Регулярное употребление нескольких зубчиков позволяет поддерживать сердце в тонусе и сохранять высокую физическую активность.
Селен, присутствующий в чесноке в высокой концентрации, способствует выработке тестостерона, что благоприятно сказывается на потенции и репродуктивной функции в целом. Народная медицина предлагает использовать продукт в лечении мужского бесплодия и воспаления простаты. Также считается, что свежий овощ предотвращает развитие рака предстательной железы.
Для женщин
Для женского организма чеснок не менее полезен. При выведении с мочой он дезинфицирует всю мочеполовую систему, предотвращая воспалительные процессы в половых органах, что, в свою очередь, положительно сказывается на репродуктивной способности. Присутствие продукта в ежедневном рационе уменьшает риск развития раковых опухолей в матке и груди. Для женщин среднего и пожилого возраста он полезен тем, что очищает сосуды, понижает давление, предотвращая инфаркты и инсульты.
При беременности польза чеснока сомнительна. С одной стороны он содержит много полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья женщины и развития малыша, а с другой – может негативно сказываться на почках и печени, которые и так испытывают двойную нагрузку. От его употребления повышается аппетит, и возрастает жажда, что приводит к набору веса, отёкам.
Для детей
Детям овощ нужен для профилактики простудных заболеваний и нормального развития. В свежих зубках чеснока содержится огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для работы внутренних органов, нервной системы, формирования костных тканей.
Важно! Детский желудок незрелый и очень чувствительный, поэтому свежий чеснок малышам младше 3 лет давать не рекомендуется. До этого возраста его предлагают в варёном виде в составе супов и пюре.
Если ребёнку регулярно давать чеснок, можно не беспокоиться, что он подхватит кишечную инфекцию или заразится гельминтами. Родители, которые предпочитают народные средства аптечным препаратам, могут использовать слабый настой для полоскания горла или промывания носа. Если ребёнок маленький, в период эпидемий гриппа и ОРВИ можно изготовить бусы из свежих зубков и повесить малышу на шею.
Можно ли есть чеснок каждый день
Состав чеснока уникален. В нем содержится большое количество органических кислот, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов, много белка (более 13%), сахаров (до 28%), сульфидных соединений (фитонцидов), поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно. Его присутствие в рационе позволяет получать весь комплекс необходимых организму веществ каждый день.
Другое дело, в каком количестве, и какого качества продукт должен быть. Всегда обращайте внимание на свежесть зубков и не покупайте проросший, мягкий или высохший чеснок. Позеленевший овощ, даже если он остаётся плотным, содержит меньше полезных веществ, поэтому его употребление нецелесообразно. Хранить свежие луковицы рекомендуется в холоде и сухости, однако холодильник для этой цели не очень подходит, так как из-за повышенной влажности быстрее развивается процесс гниения продукта.
Норма употребления
Поскольку чрезмерное употребление чеснока все-таки вредно здоровья, возникает вопрос: сколько можно его съедать за 1 раз, за день, и какие есть ограничения? Норма, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет 2-5 г в сутки (примерно 1 зубок). Такого количества достаточно для укрепления организма, улучшения циркуляции крови, снижения давления и повышения общего тонуса.
Важно! Не забывайте, что чеснок токсичен и при передозировке может вызвать усиленное сердцебиение, головную боль, особенно у детей.
В сезон заболеваемости с целью профилактики эту норму можно увеличить, но нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека. Взрослые и дети старше 10-12 лет могут позволить себе 3-4 зубка чеснока в день. Дозировка для детей старше 3 лет составляет не более 1 зубка 2-3 раза в неделю, причём овощ надо давать в составе блюд, закусок, а не отдельно.
Нельзя есть чеснок натощак, так как агрессивные компоненты разрушают слизистые покровы, и вместо заряда бодрости вы заполучите неприятную боль в желудке и изжогу. Также не стоит употреблять продукт на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему, и после такой трапезы вряд ли можно рассчитывать на полноценный сон. Лучше всего кушать овощ во время еды или за 1 час до неё, запивая овощным соком.
Что будет, если съесть много чеснока
Сразу уточнение, что съесть много свежего чеснока (к примеру, стакан за 1 раз) человеку практически невозможно, и даже 1-2 целые головки могут привести к печальным последствиям. Специфическое вещество аллицин, которое наделяет овощ полезными свойствами и острым вкусом, в высокой концентрации является сильным ядом. Это основная причина, почему нельзя есть много чеснока сразу. Как любой яд, он способен вызвать отравление, сильнейшую интоксикацию организма и еще целый ряд неприятных симптомов:
- повреждение стенок желудка и кишечника вплоть до образования сквозных отверстий (язв);
- головную боль, замедление реакции, рассеянность;
- повышенное газообразование, изжогу, диарею;
- ожог слизистых оболочек рта и дёсен;
- вызвать тахикардию, повысить или, наоборот, понизить давление до критического уровня;
- вызвать внутреннее кровотечение.
Знаете ли вы? Специфический едкий запах придают чесноку сернистые вещества, содержащиеся в нём в большой концентрации. Избавиться от этого запаха после употребления продукта помогают петрушка, корица или любой молочный продукт.
Не рекомендуется запивать дозу рубленого чеснока водой, так как это замедляет процесс усвоения. Он несовместим с некоторыми лекарственными препаратам, поэтому на время лечения от овоща стоит отказаться. И самый неприятный момент – запах, который исходит после употребления продукта. Чем больше чеснока съедено, тем дольше этот запах сохраняется.
Анализируя вышесказанное, вспоминается знаменитое высказывание Парацельса: «Всё – яд, и всё – лекарство. То и другое определяет доза». Эта фраза в полной мере применима к чесноку, поскольку в разумном количестве это, действительно, чудодейственное лекарство. Стоит превысить дозу – и лекарство превратится в сильнейший яд. Если нет противопоказаний, обязательно употребляйте этот продукт, но соблюдайте меру.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Чеснок в основном ассоциируется как ароматная добавка к блюдам. В дополнение к неоспоримой кулинарной ценности, он также имеет применение в медицине. Наши бабушки и мамы часто говорят, что чеснок стоит есть, чтобы избежать многих болезней. И для такого утверждения есть много причин.
Источник: https://yandex.ru/images
Что содержится в чесноке
Важнейшим компонентом чеснока является серно-органическое химическое соединение — аллицин. После измельчения зубчиков чеснока это соединение гидролизуется из предшественника аллиина. Именно аллицин отвечает за характерный вкус и запах чеснока. Кроме того, чеснок также содержит:
- Многочисленные флавоноидные соединения;
- Аминокислоты;
- Слизистые соединения;
- Витамины А, В1, В2, РР, С;
- Кальций;
- Магний;
- Кобальт;
- Хром;
- Никель.
Чеснок обладает рядом целебных свойств. Он действует как мягкий антибиотик. Способен справляться с многочисленными патогенными бактериями, в том числе с некоторыми штаммами, вызывающими инфекции:
- Полости рта;
- Системы органов дыхания;
- Мочевыводящих путей.
Кроме того, обладает:
- Противогрибковыми;
- Противовирусными;
- Жаропонижающими;
- Потогонными;
- Противовоспалительными
свойствами.
Благодаря антибактериальным и регулирующим микрофлору кишечника свойствам, его можно применять при диарее.
Обладает также антигельминтным действием. Известно его наружное применение при острицах. Он может справиться даже с ленточными червями. Однако полностью полагаться на чеснок все же не стоит, а лучше использовать аптечный продукт.
Чеснок благотворно влияет на систему кровообращения. Аллицин является мощным ингибитором агрегации тромбоцитов. Кроме того, он поддерживает действие простациклина и других антиагрегационных веществ. Это вещество также влияет на снижение уровня плохого холестерина.
Регулярное употребление чеснока вызывает расслабление кровеносных сосудов, которые играют большую роль в профилактике атеросклероза, инсультов и инфарктов. Вопреки распространенному мнению, нет убедительных доказательств того, что чеснок снижает кровяное давление.
Обладает противораковым действием. Он запускает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и ингибирует пролиферацию (развитие) лейкозных раковых клеток.
Чеснок также используется для решения проблем с пищеварением. Обладает желчегонным действием, расслабляет и ускоряет работу кишечника. Все это делает полезным употребление чеснока для предотвращения метеоризма. Кроме того, несмотря на острый вкус, он не вызывает изжогу.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает печень. Рекомендуется людям, соблюдающим диету, поскольку улучшение работы всей пищеварительной системы способствует похудению.
Как лучше употреблять чеснок
Лучше сохраняет все целебные и питательные свойства свежий чеснок. Термообработка приводит к потере некоторых свойств. Некоторых людей беспокоит его острый вкус и запах. В этом случае его можно заменить добавками, содержащими масляный экстракт из чеснока. Такие продукты полностью лишены чесночного вкуса и запаха.
Чтобы убрать неприятный запах после употребления, рекомендуется пожевать несколько свежих листочков петрушки или пару кофейных зерен.
Сколько зубчиков чеснока можно есть и противопоказания к употреблению
Нормально съедать 2 зубчика в день. Слишком много чеснока может вызвать неприятные заболевания пищеварительной системы, например, диарею или вздутие живота. Не следует употреблять людям с:
- Низким давлением;
- Язвой желудка;
- Нефритом;
- Печеночной недостаточностью.
Не дают маленьким детям в возрасте, по крайней мере, до 10 месяцев.
Рецепт сиропа из чеснока
Для приготовления чесночного сиропа пропустить 2 головки чеснока через пресс. Оставить на 10-15 минут.
В это время выжать сок из 3 лимонов и смешать со стаканом кипятка. Добавить 2-3 столовые ложки меда. Рекомендуется цитрусовый. Но если его нет, подойдет любой.
В конце добавить чеснок. Все перемешать и оставить в холодильнике на 2-3 дня. По истечении этого времени сироп готов. Хранить в холодильнике до трех недель. Съедать для профилактики по столовой ложке взрослым и детям.
Как видите, чеснок — замечательное растение не только кулинарное, но и целебное. Регулярное употребление в разумных количествах поможет нам сохранить здоровье и укрепить иммунитет.
Что еще почитать:
Что такое рапини и что полезного в этом зеленом овоще
Многоликий уксус: из чего делают, какой бывает и куда добавляют
Целебные свойства гвоздики. Кому стоит полюбить эту ароматную специю
Шесть кулинарных специй, которые могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты
Целебный салат с огурцом и чесноком: снижает уровень холестерина и регулирует высокое кровяное давление
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.