Сколько нужно есть чеснока для иммунитета

Сколько нужно есть чеснока для иммунитета thumbnail
  1. Полезные свойства чеснока.
  2. Как правильно применять чеснок для иммунитета?
  3. Лекарственные средства из чеснока.
  4. Рецепты блюд с добавлением чеснока.
  5. Как еще можно использовать чеснок?
  6. Кому нельзя есть чеснок?
  7. Как избавиться от чесночного запаха?

Полезные свойства чеснока

Чеснок является мощнейшим природным иммуностимулятором и антибиотиком. Только задумайтесь, один чубчик чеснока содержит:

  • 12 мг калия;

  • 5 мг кальция;

  • 100 сернистых соединений, в том числе аллицин;

  • витамины В1, В2, РР и С;

  • фитонциды;

  • фосфор;

  • железо

Впечатляюще, не правда ли? Благодаря такому богатому и полезному составу, чеснок обладает антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом. Научно доказано, что чеснок по своим медицинским свойствам превосходит широко известный антибиотик тетрациклин. Кроме того, чеснок применяют для лечения авитаминоза, кишечных расстройств, гипертонии. Ежедневное употребление чеснока помогает снизить риск инфаркта, инсульта, склероза и многих других болезней. Чеснок также очищает стенки сосудов, повышает уровень тестостерона в крови, нормализует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Как применяют чеснок для поднятия иммунитета

Как правильно применять чеснок для иммунитета?

Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Термическая обработка заставляет терять часть витаминов и микроэлементов. Однако, здесь имеет значение и длительность термической обработки. Доказано, все полезные свойства исчезают после 20 минут варки или запекания чеснока. Именно поэтому при приготовлении различных блюд всегда советуют добавлять чеснок в самом конце готовки или непосредственно перед подачей на стол.

Лекарственные средства из чеснока

Народная медицина широко использует чеснок в различных видах и комбинациях, существует около сотни рецептов различных лекарств из чеснока. Мы поделимся с вами наиболее эффективными и простыми в приготовлении.

Напиток из чеснока, мёда и лимона

Польза: полезные свойства чеснока в этом рецепте сочетаются с полезными свойствами мёда и лимона. Таким образом, использование данного напитка даст вашему иммунитету отличную поддержку в период простуд и эпидемий.

Применение: лечение сосудистых заболеваний, повышение иммунитета, средство похудения и нормализации обмена веществ. По 1 чайной ложке утром и вечером.

Приготовление: для того, чтобы сделать этот целебный напиток на целый курс, нам понадобится: 5 головок чеснока, 5 лимонов и 500 грамм натурального мёда. Лимон следует очистить от цедры и косточек, перемолоть и соединить с очищенным и перемолотым чесноком. К полученному пюре добавляем мёд. Затем уже готовую смесь необходимо настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение одной недели. После этого эликсир нужно процедить, и он станет готов к применению.

Как применяют чеснок для поднятия иммунитета

Молоко с чесноком  — для иммунитета

Польза: в сочетании с чесноком молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующие пищеварительную систему действие.

Применение: помогает приучить детей ко вкусу и запаху чеснока, полностью передавая полезные свойства продукта.

Приготовление: добавляем несколько капель чесночного сока в стакан тёплого молока.

Медовая настойка с луком и чесноком

Польза: объединение полезных свойств лука, чеснока и мёда.

Применение: иммуностимулирующее воздействие плюс избавление от глистов. Принимать по 1 столовой ложке в день.

Приготовление: необходимо 300 грамм натурального мёда, крупная луковица и 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера). На дно стеклянной банки выкладываем нарезанные крупными кусочками лук и чеснок и заливаем мёдом.  Затем банку необходимо плотно накрыть крышкой и настаивать в тёмном месте одни сутки.

Рецепты блюд с добавлением чеснока

Помимо приготовления лекарственных средств из чеснока, вкус которых — на любителя. Его можно добавлять в повседневную пищу, разнообразя блюда из вашего рациона. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем, его можно класть в томатные и сметанные соусы, использовать при консервации и маринации овощей. Вот несколько советов блюд, в которых чеснок будет очень органичен.

Сырно-чесночный салат

Для приготовления этого простого, но вкусного салата нам понадобится 400 грамм любого твёрдого сыра, 2 сваренных «вкрутую» яйца, 2-3 зубчика чеснока, майонез либо сметана и соль. Сыр натираем на средней тёрке, яйца мелко шинкуем , чеснок нарезаем максимально мелко или выдавливаем через пресс. Затем салат нужно заправить, украсить зеленью или листьями салата и подавать на стол.

Аджика с чесноком

Нам понадобится 300 грамм чеснока, 1 перец чили, 200 грамм грецких орехов, по щепотке хмели-сунели и кориандра, корица по желанию. Все ингредиенты размельчаем в блендере и смешиваем. И… Наслаждаемся вкусом, подавая с блюдами из мяса или гарнирами.

Как применяют чеснок для поднятия иммунитета

Чесночные гренки

Это блюдо можно отведать в виде закуски к пенным напиткам или в виде самостоятельного блюда. Рецепт приготовления предельно прост: поджариваем кусочки ржаного или белого хлеба на сковороде или запекаем в духовке, а затем посыпаем измельченным свежим чесноком и, по желанию, натертым твёрдым сыром. Можно подавать с различными соусами или овощными гарнирами.

Как еще можно использовать чеснок?

Так как действие чеснока очень сильно, а спектр медицинского применения очень широк, то его используют не только внутрь, но и наружно. Например, для лечения кашля как одного из последствий ослабленного иммунитета чесноком, измельченным до состояния пюре,натирают подошвы ног.

Кроме того, из чеснока можно изготовить , так называемый, пластырь. Для его приготовления используют толченый чеснок и горчичный порошок в равных пропорциях, смесь подогревают, накладывают на область легких, а затем заматывают эти участки плотной хлопчатобумажной тканью и оставляют больного в таком положении на 10-15 минут. Таким образом можно избавиться от кашля, бронхитов и предупредить воспаление легких.

Для дезинфекции в помещении несколько долек чеснока иногда развешивают по периметру. Таким образом наш полезный друг может также осуществлять своё обеззараживающее действие.

Кому нельзя есть чеснок?

Чеснок — довольно сильный продукт и показан далеко не всем. Воздержаться от обильного употребления этого овоща следует людям, которые страдают аллергией на чеснок, перенесли язву кишечника или желудка, постоянно принимают ряд лекарственных аппаратов или недавно перенесли операцию на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять чеснок беременным и кормящим грудью женщинам. Польза или вред чеснока в период беременности и лактации до сих пор широко обсуждается специалистами.

Как избавиться от чесночного запаха?

Полезные свойства чеснока — это, безусловно, прекрасно. Но не всем хочется мириться с неприятным запахом, который оставляет этот продукт после себя, поэтому лучше сначала ознакомится с сайтом medicinanet.ru. Здесь следует сказать, что полностью избавиться от запаха чеснока невозможно, так как сульфатные газы, которые он доставляет в организм, выводятся через легкие и поверхность кожи. Можно лишь замаскировать запах чеснока посредством тщательно гигиены ротовой полости. Применять можно также масла мяты, кардамона, гвоздики, полоская ими рот в течение дня.

Как применяют чеснок для поднятия иммунитета

Таким образом, чеснок, являясь сильным природным фитонцидом и имуностимулятором, имеет некоторые тонкости и сложности в потреблении. Кроме того, следует помнить, что чеснок — это не сертифицированный лекарственный препарат. И если средства из чеснока не помогают вам справиться с недугом или укрепить иммунитет, то вам следует обратиться к специалисту.

Читайте также:  Лекарство для иммунитета мочевой пузырь

Источник

Всем известны издревле полезные свойства чеснока. О том, что он убивает микробы и бактерии, знают давно. Существует много изощренных рецептов употребления чеснока в разных видах ( соки, примочки, настои). И возможно, какие-то более эффективные, а какие-то менее. Честно признаюсь, я не любитель чеснока и лука. Но для поднятия иммунитета в целом он необходим. Совершенно без разницы, в какой форме вы будете его есть, главное, есть. Если вы боитесь запаха или острых ощущений, то с чем-то придется смириться, либо с болезнями, либо с чесноком. Это такое средство, которое за считанные дни резко поднимает ваш иммунитет. Если его употреблять каждый день или хотя бы через день, то от слабого иммунитета не останется и следа.

Чеснок способен не только поднять иммунитет , но избавить от страшных хронических заболеваний, которые не дают вам жить. Он легко избавляет от хронического тонзиллита (ангины), синусита, бронхита, и всех заболеваний, связанных с лор органами или дыхательными путями. И также помогает при других болезнях. Повышает общий тонус к жизни, придает активность. Человек из вялого вечно болеющего холерика превращается в здорового активного полноценного человека. Вот так вот. Нет секретов, нет сложностей. Просто чеснок. Я ем его каждый день. Добавляю его в салат, так как я употребляю его с другим большим количеством пищи, то запаха практически не остается. А если почистить после этого зубы, то от чеснока не останется и следа. Важно помнить: Никогда не есть чеснок на голодный желудок! Это чревато раздражением желудка и нарушением микрофлоры кишечника.

В чем же секрет столь чудодейственного и волшебного чеснока? А секрет прост:

После того, как вы съели чеснок, то кровь начинает закисляться, в такой консистенции в крови убиваются все микробы, бактерии, грибы и т.д. В крови перестает жить какая-либо гадость. И, соответственно, иммунитет улучшается. Кроме того, закисление крови никак не вредит нашему организму, а приносит только пользу, улучшает иммунитет и сопротивление к различным болезням.

Это происходит за счет содержащегося в чесноке СЕЛЕНА.

Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Я расскажу вам как я употребляю в пищу чеснок, с какими продуктами и в какой форме.Раньше я делала все просто: резала чеснок мелкими частями и ела с хлебом вместе с супом. Но теперь, поняв, насколько большой вред приносит мучное, я отказалась от хлеба. И тут же встал вопрос, как есть этот злосчастный чеснок. Просто так его не зажуешь, так может делать только моя подруга, она и чеснок может проглотить и лук зажевать как пряник. У меня, глядя на такое зрелище, всегда проступают слезы (реакция от лука и чеснока). Представляю, что со мной будет,если я сделаю как моя подруга. Реки слез и искореженное выражение лица. Нет, мучений таких делать не нужно. Я просто готовлю салат к общему блюду. Например, если на горячее у меня отварная печень и сельдерей с пюре, то салат я делаю из тертой морковки, сыра , яйца, грецкого ореха и чеснока и все это лакомство замешиваю со сметанкой. Чеснок я давлю в чеснокодавке. Так он получается мелким, похожим на мякоть или сок и его практически не ощущаешь в салате. Но он там есть. И оказывает свое чудотворное действие на мой организм. Получается вкусно, сытно и полезно. А также блюдо наполнено различными витаминами. Если чеснок употреблять в такой форме, то можно избежать его неприятного запаха. Но не на совсем. Главное, не забыть почистить зубки, и от запаха вовсе не останется и следа.

Еще одно важное правило при употреблении чеснока — НЕ ПЕРЕБАРЩИВАТЬ. Помните правило Конфуция, которое я писала в предыдущей статье. Если будете употреблять чеснок в меру, то вам не придется столкнуться с его побочными эффектами.

Употреблять чеснок с осторожностью, а то и вовсе от него отказаться, следует людям с острым гастритом, пониженным давлением, проблемами с печенью, кто готовится к предстоящей операции, так как чеснок может усиливать кровотечение, беременным женщинам. Если вы чувствуете, что употребление чеснока может вам навредить, то стоит проконсультироваться с врачом.

Друзья, подписывайтесь на мой Канал. В нём вы узнаете ещё много полезного и интересного о своём организме. Здоровья вам и вашим близким!

Анастасия Кордель

Источник

Мы все помним, как мама и бабушка давали нам к обеду зубчик чеснока. Это считалось первым и самым надежным средством от всех инфекций и простуд. До сих пор вспоминается аромат корочки черного хлеба, натертой чесночком! Чем же так полезен обычный чеснок? На самом деле это просто кладезь здоровья для человека.

Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?

Чеснок – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, углеводы и до 400 разных биоактивных элементов (сюда входят перечень витаминов, минералов и органических кислот). Поэтому, съедая даже немного чеснока, вы обеспечиваете гармоничную и надежную деятельность своего организма.

Чем полезен чеснок?

Разрешено ли есть чеснок ежедневно? Сколько сразу можно съедать? И каковы будут результаты? Прочитав эту статью, можно получить ответы на выше заданные вопросы.

Чеснок является естественным антибиотиком.

В состав чеснока входит аллицин. Он высвобождается при надавливании (например, нарезании) и быстро разрушается при высоких температурах (чеснок, бесспорно, полезнее в сыром, свежем виде).

Аллицин убивает разные виды бактерий, имеет антисептическое воздействие, препятствует размножению микроорганизмов.

Большим плюсом чеснока по сравнению с аптечными антибиотиками является то, что он уничтожает только вредоносные бактерии. 

Искусственные же антибиотики убивают, помимо вредных, и полезные, необходимые нам микроорганизмы, уничтожая микрофлору, что приводит к дисбактериозу кишечника.

Если вы станете систематически употреблять чеснок, вы создадите защиту организма от таких опасных возбудителей болезней, как хеликобактер пилори, сальмонелла, стрептококк, стафилококк, а также возбудителей туберкулёза, дизентерии, кандидоза.

Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?

Читайте также:  Как климат влияет на иммунитет

Чеснок необходим сердцу и сосудам

Упомянутый аллицин оберегает сердечно-сосудистую систему человека.Каждодневное употребление всего лишь одного зубчика этого продукта способствует укреплению сосудов, стимулированию кровообращения, снижению концентрации холестерина на целых 10%. И, как следствие, снижение риска тромбообразования, инсульта и инфаркта.

Чеснок способствует понижению кровяного давления.  Стойкий результат можно наблюдать уже через 12 недель после введения чеснока в каждодневный рацион.  

Чеснок и сахарный диабет (преимущественно 2 типа)

Этот продукт снижает показатель сахара в крови приблизительно на 25%.

Чеснок благотворно влияет на состояние артерий и сосудов и оберегает сердце больного от таких заболеваний, как кардиомиопатия и атеросклероз.

Чеснок для укрепления иммунитета

Противовирусное воздействие этого продукта проявляется благодаря значительному содержанию серных соединений, которые укрепляют иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы и токсины, повреждающие клетки органов.

Чеснок от рака

В чесноке имеются такие вещества, как сера, диаллил сульфид, саллил цистеин и селен. Они способствуют удалению свободных радикалов и способны губить раковые клетки.

Результаты исследований: постоянное (каждый день) употребление в пищу чеснока на 20% снижает риск возникновения онкозаболеваний (в частности, желудка, толстой кишки и некоторых других органов).

Чеснок борется с паразитами человека

С давних времен люди использовали этот овощ для выведения паразитов из организма. Почему чеснок эффективен против лямблий, глистов и иных паразитов? Фитонциды в составе овоща пагубно воздействуют на патогенную флору и глистов, в частности.

Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?

Чеснок и пищеварение

Чеснок способствует выработке желудочного сока (это стимулирует усвоение железа), регулирует функционирование поджелудочной железы, устраняет гнилостные явления в кишечнике, вызывает аппетит.

Но при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и ряде других проблем с поджелудочной железой есть этот продукт не рекомендуется, чтобы не вызвать рецидива.

Чеснок и суставы

Овощ может замедлять процесс отложения солей, защищает от разрушения и восстанавливает хрящевую и суставную ткани, служит профилактикой остеоартрита. 

Чеснок и кожа.

Продукт необычайно богат антиоксидантами, флавоноидами, витаминами группы В, кислотами, которые способны регенерировать кожу, придавать ей упругость, борется с образованием угрей и ранних морщин.

И это все при съедании 1 – 2 зубчиков в день.

Чеснок и похудение

Диетологи и сторонники правильного питания считают, что введение в рацион чеснока провоцирует потерю веса.

Это связано с тем, что:

  • 1 зубчик продукта содержит лишь 3-4 калории.
  • Гликемический индекс чеснока приравнивается к 30 (это диетический продукт).
  • Овощ имеет свойство расщеплять и сжигать подкожный жир.
  • Продукт активизирует метаболизм и стимулирует пищеварение.
  • Чеснок помогает выводить излишки жидкости из организма.

Дневная норма

Чтобы не нанести вред здоровью, рекомендуется съедать 2-5 гр. свежего чеснока (это примерно 1-3 зубчика).

Несоблюдение нормы может вызвать: газообразование, тошноту диарею, головную боль и ряд других симптомов.

Не рекомендуется есть продукт в следующих случаях:

  • На голодный желудок (происходит раздражение слизистых желудка и развитие язвы). 
  • На ночь. Чеснок дает мочегонный эффект. Помимо этого, он возбуждает нервную систему, что может негативно повлиять на сон. 
  • При заболеваниях печени, почек, кровотечениях, эпилепсии и ряде других заболеваний.

Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?

Что поможет удалить запах чеснока?

Поможет «перебить» запах чеснока петрушка, лавровый лист, базилик. Пожуйте веточку или листик – и запаха как не бывало!

Если недолго пожевать пару кофейных зерен, это «отобьет» аромат чеснока.

Такие напитки, как молоко, горячий зеленый чай, соки клюквы, грейпфрута и лимона также нейтрализуют специфический «аромат».

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Чеснок

Сколько нужно есть чеснока для иммунитета

521 лайк

Люди издавна используют чеснок для укрепления здоровья и как пикантную добавку к разным блюдам. Ежедневное употребление жгучих зубчиков повышает защитные силы организма и предотвращает развитие многих заболеваний. Но как любой продукт, его желательно есть в меру, чтобы не причинить самому себе вред. Какое количество чеснока является безопасным для здоровья? Что будет, если съесть его слишком много? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Польза и вред чеснока

В свежем чесноке содержится более сотни биологически активных веществ, наделяющих продукт сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.

  • По сути это натуральный антибиотик, который в разумном количестве оказывает определённое воздействие на организм:
  • повышает иммунитет, тем самым снижая риск развития простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • прочищает сосуды и разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
  • приводит в норму АД;
  • излечивает авитаминоз и цингу;
  • ускоряет кровообращение, снабжая головной мозг необходимыми веществами, в результате чего активизируется мыслительный процесс, и улучшается память;
  • способствует выработке и выведению желчи;
  • борется со свободными радикалами и предотвращает образование раковых клеток;
  • антисептические свойства продукта помогают в лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • аллицин (органическое соединение, образующееся при механическом разрушении зубчиков) обладает сильной активностью против патогенных бактерий, присутствующих в кишечнике;
  • благодаря тому же аллицину чеснок дезинфицирует пищеварительный тракт, предотвращает развитие рака органов ЖКТ, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, выводит токсины и гельминтов;
  • чесночные настои обладают антисептическим и отхаркивающим действием, поэтому рекомендованы при болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, а также для лечения насморка и полосканий горла при ангине;
  • в измельчённом виде применяется как заживляющее и дезинфицирующее средство при укусах насекомых, нагноениях, бородавках, кожной сыпи;
  • в косметологии используется для омоложения и регенерации клеток кожи, очищения пор, для укрепления волос;
  • народная медицина отмечает эффективность при зубной боли – разрезав зубок, прикладывают к руке в месте пульсации, после чего боль стихает через 15 минут.

Чеснок

Несмотря на все полезные свойства, чеснок достаточно токсичен. Эфирные масла, ферменты и органические сульфиды, содержащиеся в нём в большом количестве, делают вкус слишком острым и жгучим, что может быть опасно при некоторых заболеваниях и состояниях.

  • Опасность чеснока при:
  • беременности и лактации;
  • повышенной температуре (выше +38°C);
  • язве, гастрите, панкреатите;
  • патологии почек и мочеполовой системы (нефрите, цистите);
  • при эпилепсии свежий продукт может привести к перевозбуждению нервной системы и даже вызвать эпилептический приступ.

Жгучий овощ усиливает аппетит, и сам по себе является очень калорийным, потому не рекомендуется при ожирении и соблюдении диет. Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей.

Читайте также:  Травы алтая для повышения иммунитета

Знаете ли вы? В Древнем Египте чеснок считался священной культурой. Его употребляли все, и даже рабам ежедневно полагалось несколько зубков для повышения выносливости и физической активности.

Для мужчин

Для поддержания мужского здоровья это идеальный продукт. Он укрепляет сосуды, уменьшает уровень холестерина и улучшает кровообращение, снижая риск развития инфарктов и инсультов в зрелом возрасте. Регулярное употребление нескольких зубчиков позволяет поддерживать сердце в тонусе и сохранять высокую физическую активность.
Чеснок для мужчин
Селен, присутствующий в чесноке в высокой концентрации, способствует выработке тестостерона, что благоприятно сказывается на потенции и репродуктивной функции в целом. Народная медицина предлагает использовать продукт в лечении мужского бесплодия и воспаления простаты. Также считается, что свежий овощ предотвращает развитие рака предстательной железы.

Для женщин

Для женского организма чеснок не менее полезен. При выведении с мочой он дезинфицирует всю мочеполовую систему, предотвращая воспалительные процессы в половых органах, что, в свою очередь, положительно сказывается на репродуктивной способности. Присутствие продукта в ежедневном рационе уменьшает риск развития раковых опухолей в матке и груди. Для женщин среднего и пожилого возраста он полезен тем, что очищает сосуды, понижает давление, предотвращая инфаркты и инсульты.

При беременности польза чеснока сомнительна. С одной стороны он содержит много полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья женщины и развития малыша, а с другой – может негативно сказываться на почках и печени, которые и так испытывают двойную нагрузку. От его употребления повышается аппетит, и возрастает жажда, что приводит к набору веса, отёкам.
Чеснок для женщин

Для детей

Детям овощ нужен для профилактики простудных заболеваний и нормального развития. В свежих зубках чеснока содержится огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для работы внутренних органов, нервной системы, формирования костных тканей.

Важно! Детский желудок незрелый и очень чувствительный, поэтому свежий чеснок малышам младше 3 лет давать не рекомендуется. До этого возраста его предлагают в варёном виде в составе супов и пюре.

Если ребёнку регулярно давать чеснок, можно не беспокоиться, что он подхватит кишечную инфекцию или заразится гельминтами. Родители, которые предпочитают народные средства аптечным препаратам, могут использовать слабый настой для полоскания горла или промывания носа. Если ребёнок маленький, в период эпидемий гриппа и ОРВИ можно изготовить бусы из свежих зубков и повесить малышу на шею.

Можно ли есть чеснок каждый день

Состав чеснока уникален. В нем содержится большое количество органических кислот, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов, много белка (более 13%), сахаров (до 28%), сульфидных соединений (фитонцидов), поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно. Его присутствие в рационе позволяет получать весь комплекс необходимых организму веществ каждый день.
Чеснок
Другое дело, в каком количестве, и какого качества продукт должен быть. Всегда обращайте внимание на свежесть зубков и не покупайте проросший, мягкий или высохший чеснок. Позеленевший овощ, даже если он остаётся плотным, содержит меньше полезных веществ, поэтому его употребление нецелесообразно. Хранить свежие луковицы рекомендуется в холоде и сухости, однако холодильник для этой цели не очень подходит, так как из-за повышенной влажности быстрее развивается процесс гниения продукта.

Норма употребления

Поскольку чрезмерное употребление чеснока все-таки вредно здоровья, возникает вопрос: сколько можно его съедать за 1 раз, за день, и какие есть ограничения? Норма, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет 2-5 г в сутки (примерно 1 зубок). Такого количества достаточно для укрепления организма, улучшения циркуляции крови, снижения давления и повышения общего тонуса.

Важно! Не забывайте, что чеснок токсичен и при передозировке может вызвать усиленное сердцебиение, головную боль, особенно у детей.

В сезон заболеваемости с целью профилактики эту норму можно увеличить, но нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека. Взрослые и дети старше 10-12 лет могут позволить себе 3-4 зубка чеснока в день. Дозировка для детей старше 3 лет составляет не более 1 зубка 2-3 раза в неделю, причём овощ надо давать в составе блюд, закусок, а не отдельно.

Нельзя есть чеснок натощак, так как агрессивные компоненты разрушают слизистые покровы, и вместо заряда бодрости вы заполучите неприятную боль в желудке и изжогу. Также не стоит употреблять продукт на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему, и после такой трапезы вряд ли можно рассчитывать на полноценный сон. Лучше всего кушать овощ во время еды или за 1 час до неё, запивая овощным соком.
Чеснок

Что будет, если съесть много чеснока

Сразу уточнение, что съесть много свежего чеснока (к примеру, стакан за 1 раз) человеку практически невозможно, и даже 1-2 целые головки могут привести к печальным последствиям. Специфическое вещество аллицин, которое наделяет овощ полезными свойствами и острым вкусом, в высокой концентрации является сильным ядом. Это основная причина, почему нельзя есть много чеснока сразу. Как любой яд, он способен вызвать отравление, сильнейшую интоксикацию организма и еще целый ряд неприятных симптомов:

  • повреждение стенок желудка и кишечника вплоть до образования сквозных отверстий (язв);
  • головную боль, замедление реакции, рассеянность;
  • повышенное газообразование, изжогу, диарею;
  • ожог слизистых оболочек рта и дёсен;
  • вызвать тахикардию, повысить или, наоборот, понизить давление до критического уровня;
  • вызвать внутреннее кровотечение.

Знаете ли вы? Специфический едкий запах придают чесноку сернистые вещества, содержащиеся в нём в большой концентрации. Избавиться от этого запаха после употребления продукта помогают петрушка, корица или любой молочный продукт.

Не рекомендуется запивать дозу рубленого чеснока водой, так как это замедляет процесс усвоения. Он несовместим с некоторыми лекарственными препаратам, поэтому на время лечения от овоща стоит отказаться. И самый неприятный момент – запах, который исходит после употребления продукта. Чем больше чеснока съедено, тем дольше этот запах сохраняется.
Чеснок
Анализируя вышесказанное, вспоминается знаменитое высказывание Парацельса: «Всё – яд, и всё – лекарство. То и другое определяет доза». Эта фраза в полной мере применима к чесноку, поскольку в разумном количестве это, действительно, чудодейственное лекарство. Стоит превысить дозу – и лекарство превратится в сильнейший яд. Если нет противопоказаний, обязательно употребляйте этот продукт, но соблюдайте меру.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник