Смесь для иммунитета при диабете
Здоровье
Борис Рябикин
— 25.11.2017
По сведениям Всемирной организации здравоохранения, к 2018 году число больных сахарным диабетом достигнет 422 миллиона человек. Число заболевающих диабетом ежегодно увеличивается. Предположительно к 2030 году диабет будет причиной каждой седьмой смерти. В этой статье мы рассмотрим как укрепить свой иммунитет, чтоб избежать осложнений этой болезни или не заболеть вовсе.
Что такое диабет?
Избыточное содержание глюкозы в крови называют сахарным диабетом. Причин у заболевания две, по ним и классифицируют диабет.
При диабете 1 типа выходит из строя поджелудочная железа. Это возможно, когда большая часть ее клеток перестает вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за доставку глюкозы в клетки. Причиной сбоя работы клеток железы часто служит аутоиммунный процесс – направленная агрессия иммунитета на клетки своего организма. Инсулин, попавший в кровь, не может утилизировать большое количество глюкозы, часть ее остается в сосудах и вызывает их повреждение. Развиваются осложнения: поражение почек, сетчатки глаз, сосудов конечностей, сердца.
Инсулинонезависимый тип диабета (2 типа) характерен для людей с излишней массой тела. Инсулина у них производится достаточно, иногда в избытке. Но клетки теряют к нему восприимчивость, глюкоза не транспортируется и остается в крови, вызывая поражения различных органов.
Инсулинозависимый, 1 тип, характерен для людей молодого возраста, развивается внезапно для человека. 2 тип возникает у людей старшего возраста, страдающих ожирением. Развивается постепенно. При долгом течении заболевания поджелудочная железа истощается, к диабету 2 типа также присоединяется дефицит инсулина.
Симптомы схожи для обоих типов заболевания:
– повышенная жажда;
– обильное мочеиспускание, даже ночью;
– утомляемость;
– повышенный аппетит;
– долго заживающие раны;
– кандидозная инфекция.
Иммунная система при диабете находится в состоянии постоянного напряжения. Развитие инфекционных осложнений говорит о том, что она дает серьезный сбой.
Как устроен иммунитет?
Система иммунитета направлена на поддержание постоянства и биологического равновесия внутренней среды организма. Органы иммунитета представлены костным мозгом, селезенкой, вилочковой железой, лимфоузлами и лимфоидной тканью различных органов.
Все компоненты этой системы вырабатывают и обучают специальные клетки, которые будут противостоять чужеродным агентам. Это лимфоциты двух типов – Т и В, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги. Они разрушают инфекционные клетки, вирусы, вырабатывают белки-антитела для защиты от них.
В органах, где включились в работу клетки иммунной системы, развивается воспалительная реакция. Чем она более выражена, тем активнее действует иммунная система. Иногда в ней случается сбой, ее клетки принимают за чужих свои ткани. Так развивается аутоиммунная реакция – агрессия организма против себя самого. Аутоиммунные причины выявлены у ревматоидного артрита, системной красной волчанки, рассеянного склероза, сахарного диабета 1 типа.
Иммунитет при диабете
Неправильная работа иммунитета характерна для обоих типов диабета, инфекционные осложнения – частые спутники больных. Долго заживающие раны легко инфицируются, происходит нагноение ран. Грибковая инфекция поражает ногти, кожу, слизистые оболочки. Даже при помощи антибиотиков избавиться от заболеваний тяжело. Помогает укрепление иммунной системы.
Для этого используются различные природные компоненты. Ниже мы рассмотрим 7 компонентов, как укрепить иммунитет:
1. Измельченная кора бобового дерева птерокарпуса сумчатого использовалась еще в древности индийскими племенами для восстановления поджелудочной железы и лечения диабета.
2. Трансфер-факторы — белковые молекулы, которые используются для передачи иммунной информации между клетками, — способствуют ускорению иммунного ответа. При диабете их влияние направлено на подавление чрезмерного ответа иммунитета. Природными источниками являются куриные яйца и молозиво. Также производятся синтетические трансфер-факторы.
3. Препараты на основе растительных трав, например Ferment S6, который не содержит химии и состоит полностью из натуральных компонентов.
4. Чеснок, женьшень, момордика способны при употреблении снижать уровень сахара.
5. Экстракт листьев джимнемы сильвестра снижает всасывание сахара в кишечнике, помогает возрождению клеток поджелудочной железы, увеличивает образование инсулина и восприимчивость к нему клеток. В печени тормозит выработку собственной глюкозы. Влияет на вкусовые рецепторы языка – уменьшает вкусовые ощущения, а также снижает чувство голода.
6. Токоферол увеличивает антиоксидантную защиту, уменьшает ломкость сосудов и их проницаемость, активирует тканевое дыхание. Назначают его по 1 капсуле в сутки.
7. Магний, цинк улучшают метаболизм миокарда, что влияет на сократительную функцию сердца, устраняют судороги в мышцах, поддерживают либидо и выработку сперматозоидов.
Сочетание правильной диеты, образа жизни, адекватно составленный план лечения и достаточная иммунная поддержка долгое время не позволяют развиться осложнениям сахарного диабета, при котором вполне можно вести полноценную жизнь.
Жизнь диабетика – это адекватные лекарства и правильное питание. От этих двух факторов зависит, как ежедневное самочувствие, так и скорость развития осложнений сахарного диабета. Именно грамотное сочетание диеты и терапии позволяет держать сахар на одном уровне, а это для диабетика – самое важное. Правильное и здоровое питание не так уже трудно организовать, как это может показаться изначально, нужно только не забывать, что каждый организм индивидуален и по этому все полученные знания вам придется применять с учетом вашей физиологии.
Заболевание, бывает двух видов: 1-го (инсулинозависимый) и 2-го (инсулино независимого) типа Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
Диабет второго типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Итак, режим и рацион питания чрезвычайно важны для любого диабетика. Прежде всего, необходимо употреблять жиры, белки и углеводы в разумных сочетаниях. Диета составляется индивидуально, с учетом массы тела, соматического состояния, физической активности.
Вся пища состоит из трех видов веществ:
- белков (мясо, молоко, яйца, много прекрасного белка в рыбе);
- жиров (растительных и животных);
- углеводов.
Углеводы
Организм может получить калории из любого питательного вещества, но самая простая биохимическая цепочка у углеводов. Углеводы – это вся пища растительного происхождения. Некоторые углеводы человеческий организм может переварить очень быстро (например, сахар всасывается уже в ротовой полости), а другие – гораздо медленней. И, наконец, есть углеводы, которые мы расщепить не можем совсем (например, человек траву не может есть, а корова может).
Углеводы, которые быстро всасываются, могут быстро поднять уровень сахара, их употребление при сахарном диабете надо свести к минимуму. Это любые рафинированные продукты. Медленные углеводы наоборот всасываются медленно, и уровень сахара кВ крови держится благодаря базисным уколам.
Белки
Белки состоят из аминокислот. Так как в организме диабетика происходит постоянное патологическое разрушение белков, потребность в них возрастает. Рекомендуются продукты с высоким содержанием растительных белков: грибы, орехи, соя. Животные белки так же необходимы, так как только они являются источником незаменимых аминокислот, которые невозможно синтезировать в организме. Но лучше употреблять нежирное мясо и курицу.
Жиры
Жиры являются незаменимым источником энергии. Различают жиры насыщенные, моно- и полиненасыщенные. По советам специалистов-диетологов, одну треть поступающих жиров рациона должны составлять насыщенные жиры. К ним относят сливочное масло и жирные сорта мяса. На оставшиеся две трети приходится доля моно- и полиненасыщенных жиров. Сюда можно отнести оливки, орехи, рапсовое масло, морскую рыбу. Следует ограничить себя в употреблении маслосодержащих и жирных продуктах.
Витамины и микроэлементы
Как правило это в питании больных чаще используются в составе биодобавок. В диете учитывают качественный выбор витаминов и их количества. Особенное внимание важно уделять дозировке жирорастворимых витаминов, ведь в избытке они могут вызвать явления гипервитаминоза. Витамины также необходимы для коррекции нарушений в обмене веществ. Крайне важны в питании витамины группы В (В1, В6, В12), которые отвечают за метаболизм. Важно чтобы с едой поступало достаточно минералов (марганец и цинк), именно они напрямую уменьшают количество сахара в крови. Что уменьшает риск возникновения осложнений (Последствия сахарного диабета).
«Враги» диабетика
Сахар во всех его проявлениях (конфеты, мороженое, варенье, мед и т.д.). Эти продукты больным диабетом следует полностью исключить из своего рациона или, по крайней мере, свети к минимуму (при диабете второго типа). Питание при сахарном диабете накладывает очень жесткие рамки, особенно для любителей полакомиться.
Фастфуд и выпечка. Высококалорийные мучные продукты и полуфабрикаты содержат углеводы в огромном количестве, а это противопоказано диабетику.
Алкогольные напитки и напитки, содержащие сахар. О соках в пачках, лимонадах и просто сладком чае/кофе можно позабыть. С алкоголем следует быть осторожными, при его употреблении может развиться гипогликемическая кома. Эта кома, вызванная алкоголем, очень опасна, так как она развиваться может медленно, а достигнуть своей крайней стадии – стремительно, особенно во время сна. Если все-таки без алкогольных напитков не обойтись, то следует соблюдать норму (вино – 200 мл, пиво – 300 мл, а крепкие спиртные напитки – 75 мл) и избегать сортов вин, где содержится более 5% сахара.
Из мясных продуктов следует воздержаться:
- от жирных сортов мяса и рыбы,
- от сала, колбасы, копченостей, а также консервов в масле.
Молочные продукты. Лучше исключить из рациона:
- сыры жирных сортов,
- сливки,
- жирный творог,
- сметану.
Ограничить потребление масла. Сливочное — исключить полностью. Отказаться от майонеза. Убрать из рациона орехи и семечки.
Лучше воздержаться от углеводов и сахаросодержащих фруктов:
- виноград,
- бананы,
- манго,
- инжир.
Исключить манную крупу.
Продукты, с которыми «осторожничаем»
- Макаронные изделия. Больному диабетом следует потреблять не более половины нормы, рекомендованной здоровому человеку.
- Яйца, несколько раз в неделю, лучше в виде омлета или всмятку.
- Картофель, бобовые. Ограничивать потребление блюд с использованием этих продуктов, так как они содержат большое количество углеводов и крахмала.
- Крупы. В умеренном количестве можно и нужно включать в свой рацион крупы, но следует соблюдать меру. Лучше отдать предпочтение необработанным злакам, грубым волокнам.
- Сладкие фрукты и сухофрукты – можно в очень небольших количествах.
Друзья» диабетика
- Такие овощи как — морковь, свекла, кабачки, огурцы, капуста (любая), томаты, баклажаны, болгарский перец, редис, репа, шпинат, щавель, салат листовой, укроп и т.д. – можно употреблять без ограничений, кроме картофеля и бобовых.
- Напитки: чай, кофе — без сахара и сливок, минеральная вода, а также напитки на сахарозаменителях (ксилит, сорбит, сукразит и т.д.).
- Нежирные сорта птицы, рыбы и мяса – курица, кролик, индейка, постная свинина, субпродукты, речная рыба и нежирные сорта морской (морской окунь, сельдь).
Фрукты и ягоды, такие как:
- зеленые яблоки,
- киви,
- персики,
- грейпфруты,
- апельсины,
- ананасы,
- черника,
- брусника,
- смородина.
Правила питания
Приемы пищи при сахарном диабете должны быть частыми, примерно 6 раз за сутки. Весь объем энергии, который вы получаете с пищей, должен быть распределен на каждый из этих приемов. Например, утром рекомендуется употреблять до 25—30% суточного количества калорий. При этом нужно учитывать точное количество углеводов (собственно, как при каждом следующем приеме пищи). На обед приходится примерно такое же количество веществ. На ужин рекомендуется оставлять всего лишь около 10—12% суточного каллоража. Остальную «энергию» необходимо распределить на второй завтрак, полдник и второй ужин. Именно такой режим приемов пищи помогает снижению сахара в крови и приведению его к норме.
- Питаться нужно регулярно и дробно (часто, но небольшими порциями) – 5 раз в день.
- Отдавать предпочтение блюдам тушеным, приготовленным на пару или в вареном виде. Свести к минимуму жареное, острое, копченое. Хорошая альтернатива: вместо глазуньи – омлет, вместо жареного мяса – мясо в горшочках или в тушеном виде, и т.д.
- Контролировать потребление соли.
- Пищевой рацион должен быть разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами.
- Супы лучше всего готовить овощные, на курином или говяжьем бульоне (нежирном) включать в рацион не более двух раз в неделю.
И, напоследок, еще несколько хитростей: можно составить примерное меню на неделю, в соответствии с вкусовыми пристрастиями человека, больного диабетом, и рекомендациями, описанными выше. Потом меню можно корректировать и дорабатывать. Это значительно облегчит жизнь.
Еще можно придумать себе стимул – маленькое поощрение на выходные, в виде продукта из первого списка. Это позволит легче перенести лишения будних дней. Только не следует забывать, что «поощрение» должно быть небольшим, чтобы не нанести вреда здоровью.
Конечно сахарный диабет в питание накладывает ограничение, но здоровье и хорошее физическое состояние, которое так зависит от питание думаю стоит того что бы воздерживаться от некоторых слабостей. Четкое соблюдение диеты при диабете поможет вам снизить негативные последствия данного заболевания. При несоблюдении данного режима, заболевание может ухудшиться и привести к развитию осложнений. Ваше здоровье не только в руках у врачей, в борьбе с этой болезнью многое зависит от вас.
Ну, и конечно, надо заручиться помощью у близких людей! Моральная поддержка просто необходима в такой ситуации!
Сахарный диабет является очень распространенным заболеванием. Этот недуг негативным образом сказывается на состоянии иммунитета диабетиков. По этой причине вопрос о том как поднять иммунитет при сахарном диабете является особенно актуальным. Снижение иммунитета способно привести к инфицированию организма различными инфекционными заболеваниями, развитию гангрен и продолжительному восстановлению после получения травм.
Чаще всего выявляется у больных сахарный диабет второго типа. По этой причине каждый человек, заболевший этим недугом, стремится узнать больше информации о том, как повысить иммунитет при сахарном диабете 2 типа и как следует поддерживать состояние иммунитета на должном уровне.
Причиной снижения защитных свойств организма при сахарном диабете является понижение фагоцитарной активности лейкоцитов. Для повышения иммунитета и поддержания его на соответствующем уровне потребуется помимо занятий спортом придерживаться правильной диеты и регулярно проводить необходимые физиотерапевтические процедуры которые рекомендовал лечащий врач. Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек таких, как курение табака и употребление алкогольных напитков.
Функционирование иммунной системы
Иммунитет человека представляет собой достаточно сложную систему, которая отвечает за защиту организма человека от поражения различными негативными факторами и болезнетворными реагентами.
Чаще всего проникновение патогенного фактора в организм определить не составляет проблемы, так как реакцией иммунной системы на патоген является развитие воспалительного процесса. Специализированные клетки обеспечивают нейтрализацию патогена и воспаление постепенно снижается вплоть до полного исчезновения.
Защитная система человека состоит из нескольких уровней, основными среди которых являются следующие:
- Кожные и слизистые покровы организма. Этот уровень обеспечивает защиту организма от проникновения внутрь различных патогенных вирусов и бактерий.
- Клеточный уровень. Организмом вырабатываются определенные разновидности клеток действие которых направлено на уничтожение патогенных реагентов в случае их проникновения.
В некоторых случаях клетки-киллеры неспособны полностью обезвредить проникающую в организм инфекцию. Такая ситуация провоцирует развитие в организме различных хронических заболеваний.
Наличие в организме человека сахарного диабета способствует тому что на его фоне инфекционные недуги протекают значительно дольше и способны спровоцировать в организме развитие разнообразных осложнений.
Сахарный диабет и ослабление защитных свойств организма
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
В случае появления первых подозрений на наличие в организме сахарного диабета следует незамедлительно обратиться за получением консультации и рекомендаций к врачу-эндокринологу. Самолечение проводить категорически запрещено и опасно для здоровья.
Состояние иммунитета и диабет имеют между собой стойкую связь. Дело в том что иммунная система человека при наличии у больного сахарного диабета становится значительно слабее.
Это связано с тем что при диабете в организме наблюдаются нарушения процессов метаболизма. Эти нарушения негативным образом сказываются на всех системах и органах человека. У диабетика наблюдается повышение восприимчивости к различным вирусам и инфекциям.
Диабетикам рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом по вопросу того как укрепить иммунитет, чтобы организм мог противостоять негативным воздействиям извне.
Использование для повышения иммунитета медицинских препаратов
Препараты цинка и магния способствуют повышению защитных свойств организма. Дополнительно магний оказывает положительное влияние на состояние миокарда и улучшает способность к его сокращению, что позволяет содержать сердечно-сосудистую систему в тонусе.
Препараты цинка принимаются для улучшения обменных процессов в организме, что позволяет поднимать его защитные свойства до соответствующего уровня.
Поднимать уровень иммунитета человеку помогают следующие вещества:
- трансфер факторы;
- препараты, содержащие витамин Е;
- препараты содержащие такие микроэлементы, как магний и цинк;
- препараты, содержащие в своем составе альфа-липоевую кислоту.
Трансфер факторы способствуют повышению защитных свойств организма, так как они помогают клеткам иммунной системы быстрее запоминать патогенные реагенты, проникающие в организм, и быстрее реагировать на них в случае повторного проникновения. Эти соединения способствуют выработке организмом приобретенного иммунитета. Такие соединения регулируют работу иммунной системы организма.
Липоевая кислота при диабете 2 типа представляет собой мощный антиоксидант и иммуномодулятор. Это соединение позволяет при развитии сахарного диабета предотвратить появление нарушений в функционировании нервной и сердечно-сосудистой системах. Это вещество улучшает использование клетками организма инсулина и ускоряет восстановление энергетического баланса в нервных структурах.
Витамин Е улучшает тканевое дыхание и предупреждает повышение ломкости сосудов.
Препараты с высоким содержанием витамина Е назначаются пациентам, у которых имеется высокий риск развития диабетической нейропатии.
Физиотерапия и народные средства при повышении уровня иммунитета
Народные средства могут применяться для повышения иммунитета наравне с методами традиционной медицины.
Традиционный способ повышающий иммунитет организма – использование разнообразных травяных сборов.
Прием препарата горькой дыни предотвращает скопление глюкозы в крови путем повышения чувствительности клеток организма к инсулину.
Среди большого количества разнообразных трав, применяемых в народной медицине, больным сахарным диабетом рекомендуется использовать следуюшие:
- элеутерококк;
- аралия;
- женьшень;
- родиола;
- лимонник;
- заманиха;
- левзея;
- клевер.
Клевер представляет собой фитонефропротектор. Это растение при употреблении диабетиками способно усиливать иммунитет только в комплексе с другими травами. Дополнительно компоненты входящие в клевер способны стимулировать процессы регенерации в организме.
Отличный эффект оказывает на организм прием Птерокартуса мешковидного. Использование измельченной древесины этого дерева способствует омоложению клеток поджелудочной, то усиливает выработку инсулина соответствующими клетками железы.
Хороший эффект на укрепление иммунной системы оказывает использование методов физиотерапии при сахарном диабете.
Для поднятия уровня защиты организма от патогенных агентов можно использовать озонотерапию. Озонотерапия позволяет предотвратить развитие инфекционных процессов на поверхности кожного покрова. При использовании этого метода физиотерапии следует жестко контролировать содержание глюкозы в кровяном русле. Так как использование озона способно спровоцировать развитие гипогликемического состояния. Озонотерапия способствует улучшению сна, что оказывает дополнительный положительный эффект на организм и его защитные функции.
Польза шиповника неоценима для поднятия иммунитета при сахарном диабете, а как его правильно приготовить и принимать будет показано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения: