Смесь для иммунитета с медом и фейхоа
Тропический фрукт фейхоа в сочетании с медом – это не только хороший способ укрепить иммунитет, но еще и вкусное лакомство. Рассмотрим, чем полезна фейхоа с медом, какие рецепты существуют и как правильно употреблять данный продукт с пользой для здоровья.
Полезные свойства смеси
Еще несколько лет назад многие даже не слышали о существовании фейхоа. Сегодня, благодаря туризму, фрукт стал популярным – его можно найти практический в любом супермаркете, а некоторые ухитряются выращивать экзотическое растение в домашних условиях даже в средней полосе России.
Фейхоа относится к вечнозеленым кустарникам или низкорослым деревьям. Впервые был обнаружен европейцами в Бразилии в конце 19 века. Сегодня произрастает на всех континентах в регионах с субтропическим климатом.
Плоды растения стали популярны благодаря своим уникальным вкусовым качествам – фрукт по вкусу одновременно напоминает киви, ананас и землянику. Полезные свойства ягоды были обнаружены несколько позже. Помимо витамин, сахаров, минералов и органических кислот, во фрукте было обнаружено большое количество йода – 1 фрукт удовлетворяет суточную потребность организма. В сочетании с медом способствует:
- улучшению пищеварения;
- повышению иммунитета;
- восполняет дефицит йода;
- ускоряет метаболизм;
- тонизирует;
- борется с вирусными и бактериальными инфекциями;
- повышает стрессоустойчивость и пр.
Полезные свойства фейхоа с медом дали возможность использовать эти продукты в диетическом питании, в том числе в постоперационный период. Также рекомендуется применять эти средства для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидки и лечения авитаминоза.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления фейхоа с медом. Все они отличаются как временем приготовления, сроком хранения, наличием дополнительных ингредиентов, так и полезными свойствами.
Классический
Фейхоа протертое с медом – это наиболее простое и быстрое в приготовлении блюдо. При его изготовлении не используется варка и требуется минимум ингредиентов. Для средства понадобится:
- 2 шт. – фейхоа;
- 2 ст.л. – меда.
Фрукт следует хорошо промыть, отрезать хвостики и измельчить любым удобным способом. Лучше всего для это цели подойдет мясорубка или блендер, в крайнем случает фрукт можно перетереть на терке. После измельчения добавить мед и все перемешать до однородного состояния.
Внимание! Фрукт следует измельчать вместе с кожурой – в ней содержится значительное количество полезных веществ.
Для приготовления средств необходимо использовать только текучий пчелиный продукт. Если мед засахарился, его следует привести в жидкое состояние при помощи водяной бани.
С лимоном
Рецепт с использованием лимона практически полностью идентичен классическому варианту. Чтобы приготовить средство, понадобится:
- 1 шт. – лимон;
- 2 шт. – фейхоа;
- 3 ст. л. – меда.
Фейхоа моем и измельчаем. Лимон очистить от кожуры, извлечь косточки и перетереть блендером. Измельченные фрукты смешать, добавить мед.
С орехами
Для изготовления фейхоа с медом и орехами понадобится:
- 2 шт. – фейхоа;
- 2 ст. л. – меда;
- 100 г – грецких орехов.
Орехи очистить от скорлупы и слегка обжарить на сковороде. Далее их следует растолочь в ступке или раздавить скалкой. Фрукт измельчить удобным способом, добавить мед, орехи и все перемешать до получения однородной массы. Вместо грецких орехов можно использовать фундук, миндаль, арахис.
С имбирем
Для приготовления рецепта фейхоа с медом и имбирем, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 – 3 шт. – фейхоа;
- 3 ст. л. – меда;
- 1 ст. л. – натертой стружки имбиря.
Для получения имбирной стружки, необходимо помыть корень, очистить и натереть его на мелкой терке. Из фейхоа сделать пюре. Все ингредиенты смешать до однородного состояния.
Средство положительно влияет на пищеварение, эффективно при расстройствах желудка.
Количество имбиря можно менять. При отсутствии болезней ЖКТ, можно брать равные пропорции стружки имбиря и пюре из тропического фрукта. В этом случае вкус лекарственного блюда будет наиболее терпким, но и более эффективным.
Варенье
Чтобы продлить срок хранения продукта, можно воспользоваться рецептом горячего приготовления с применением варки. Для его изготовления понадобится:
- 0,5 кг – фейхоа;
- 1 шт. – лимон;
- 100 г – сахара;
- 200 мл – меда.
Лимон очистить от кожуры и косточек. Фейхоа помыть, разрезать на несколько частей и вместе с лимоном прокрутить в мясорубке. В эмалированную кастрюлю налить 300 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар.
После того как «растает» сахар, добавляем фруктовое пюре и кипятим на маленьком огне 10 минут. Далее снимаем смесь с огня, вливаем мед, перемешиваем. Полученное варенье разливаем по чистым банкам и закатываем. Такой продукт может храниться всю зиму.
Как хранить
Варенье так называемого горячего приготовления может храниться в течение полугода вместе другими заготовками на зиму: погребе, подвале или просто в прохладном, затемненном месте. Другие рецепты не подвергались термической обработке и поэтому имеют иные требования к хранению.
Несмотря на хорошие консервирующие свойства меда и других ингредиентов, рекомендуется хранить продукт в холодильнике в отделении для овощей – при температуре +3-5 градусов, в стеклянной или пластиковой закрытой таре. Не рекомендуется хранить блюда более 3 – 5 дней, так как многие полезные вещества распадаются при взаимодействии с кислородом.
Как и сколько употреблять
Чтобы не нанести вред организму, перед любым курсом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. В профилактических целях средство следует принимать:
- взрослым – по 1 ч. л. три раза в день;
- детям от 5 до 11 лет – по 0,5 ч. л. два раза в сутки;
- детям от 11 до 18 лет – по 1 ч. л. два раза в сутки.
Курс терапии составляет от 2 до 3 недель с перерывом минимум 2 недели. В лечебных целях дозировка увеличивается вдвое.
Калорийность смеси
Наиболее калорийным продуктом является мед. В зависимости от сорта, его калорийность может составлять от 300 до 340 ккал. Фейхоа и другие применяемые в смеси ингредиенты, считаются низкокалорийными – от 40 до 60 ккал.
Учитывая пропорции пчелиного продукта и фруктов, можно посчитать что в 100 г смеси не должно содержаться более 150 – 200 ккал или 15 – 20 ккал на 1 столовую ложку.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу натуральных продуктов, их употребление имеет противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять смесь:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, имеющим индивидуальную непереносимость любых ингредиентов;
- людям с заболеванием ЖКТ в острой фазе;
- при сахарном диабете второго типа;
- детям до 3 лет.
Фейхоа с медом – это отличный продукт для терапии авитаминоза, йода дефицита, профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Однако, как и во всем, следует знать меру.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Среди плодовых культур много тех, что благотворно сказываются на организме человека. Повышать иммунитет естественным путем очень просто. Например, фейхоа является вечнозеленым кустарником, дающим особые плоды. В чем же их уникальность? Этот момент будет рассмотрен чуть позже.
Плоды фейхоа представляют собой мясистые и очень сочные ягоды. Если сравнивать вкус фейхоа с другими фруктами, то эта ягода напоминает одновременно киви, ананас и землянику. Поэтому фейхоа нравится многим людям. Одновременно экзотический и знакомый вкус.
Полезные свойства фейхоа
Стоит знать: все фрукты и ягоды благотворно сказываются на организме человека. Особенно фейхоа для иммунитета играет важную роль. Однако что же происходит? Какими свойствами обладает данный плод?
- Фейхоа обладает обилием витаминов. Это благотворно сказывается на организме человека. Особенно много витаминов групп B, P и C. Для иммунитета это важный момент. Поэтому нужно ориентироваться на употребление фейхоа. Далее будут приведены те рецепты, которые реально помогут в вопросе повышения иммунитета. Но на этом полезные свойства не заканчиваются.
- Эфирные масла позволяют обновлять клетки, а также оказывают противовоспалительное действие. Инфекция не будет развиваться. Данное свойство уже давно доказано. Конечно, если речь идет о серьезных заболеваниях, то понадобятся лекарства. Но при начинающейся болезни или во время попадания болезнетворной микрофлоры фейхоа реально помогает. Противовоспалительное действие заставляет организм включать защитные свойства организма.
- В правильном соотношении фейхоа содержит марганец, цинк и железо. Плод располагает и соединениями йода. Это важные элементы, позволяющие иммунитету всегда быть на высоком уровне. Потребляя Фейхоа, реально получить весь комплекс минералов и витаминов. По содержанию йода плод приравнивается к дарам моря! Зачем есть противные морские водоросли, когда приятная и сочная фейхоа ждет своих ценителей! Получая вкус, вы заботитесь о своем здоровье.
- Входящие в состав антиоксиданты и минералы, обеспечивают снятие депрессивных состояний. Это, в свою очередь, благотворно сказывается на здоровье. Депрессию нужно подавлять в зародыше. Семена фейхоа помогают поднимать тонус и настроение. Поэтому их даже сушат.
- Масла, находящиеся в сердце фейхоа, всегда помогают омолаживать организм и выступают в роли противоаллергенных компонентов. Это хороший вариант, обеспечивающий здоровье. Ведь аллергены негативно сказываются на организме человека.
Как видно, содержание витаминов, минералов и масел в фейхоа всегда находится на высоком уровне. Поэтому данный плод важно включать в рацион, если есть желание поддерживать и повышать иммунные свойства организма. Однако стоит знать основные рецепты, обеспечивающие человеку здоровье. Обязательно следуйте советам по дозировке, чтобы рецепт пошел на пользу.
Советы, проверенные на практике
Фейхоа должна быть правильно приготовлена. Тогда она будет оказывать положительное влияние на организм. Какие же рецепты приготовления фейхоа для иммунитета известны людям?
Способ #1
Одним из самых простых и эффективных способов улучшения самочувствия выступает следующий рецепт:
- Примерно полкилограмма фейхоа превращают в пюре. Важно учитывать нюанс: фейхоа тщательно моют, но толкут вместе с кожурой! Именно под ней скрывается сила витаминов!
- Далее с помощью блендера превращают в кашицу лимон. Но у него заранее снимают кожуру.
- Оба пюре тщательно перемешивают.
- Добавляют к получившейся смеси порядка 100 граммов мёда.
Данное средство нужно принимать трижды в день по чайной ложке. Хранить же смесь лучше в холодильнике. Перед употреблением заранее выставить, чтобы смесь стала теплой, комнатной температуры. Холодную не стоит употреблять, т.к. можно вызвать серьезные заболевания ЖКТ. Вообще, это относится ко всем продуктам.
Способ #2
Есть и еще один хороший вариант. Заключается он в следующем:
- опять же 0,5 кг фейхоа превращают в пюре вместе с кожурой.
- Далее добавляют около половины стакана орехов. Эксперты советуют брать грецкие орехи. Однако фундук может выступать в роли заменителя.
- Добавляют 100-150 граммов липового или же цветочного мёда.
- Все перемешивается.
Такая смесь должна употребляться по половине столовой ложки раз в сутки.
Способ #3
Берутся зрелые и вымытые ягоды фейхоа. Их кладут в банку. Сверху все заливается медом. Результат основывается на том, что сок плодов смешается с дарами пчел. Всё настаивается в течение 2 недель. Затем мед сливают в банку, откуда его и берут. Такой вариант приготовления фейхоа весьма эффективен, его можно добавлять в чай.
Вообще, рассмотренный рецепт требует длительной подготовки. Но все же именно жидкий мед, впитавший в себя сок фейхоа, дает хороший результат. Жидкость всегда лучше усваивается организмом, чем твердая пища. Мед и фейхоа предоставляют возможность значительно повысить иммунные свойства организма.
Противопоказания
Безусловно одно: фейхоа играет важное значение для повышения иммунитета. Однако даже у такой чудесной ягоды имеются противопоказания. В первую очередь речь идет о людях, больных сахарным диабетом. Компоненты, входящие в состав плода, могут вызывать индивидуальную непереносимость.
Также ожирение служит противопоказанием для употребления фейхоа. Если степень запущенная, то никаких исключений не может быть! В противном случае реально нанести непоправимый вред здоровью.
С осторожностью, рецепты, да и сам плод в нетронутом виде дают детям. Обычно спрашивают мнение терапевта, ведущего ребенка. Самодеятельность не должна допускаться, чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья.
Совет. Если данный фрукт никогда ранее не употреблялся, то нужно проявить бдительность. Скушать небольшую часть, чтобы проверить реакцию организма. При первых симптомах аллергии сразу же стоит исключить фейхоа из рациона. Аллергия губит иммунитет и вызывает отравление всего организма. Поэтому все рекомендации, касающиеся употребления фейхоа, должны в обязательном порядке соблюдаться! Иначе и не стоит пробовать данный плод!
Выбор фейхоа
Чтобы получить положительный результат, важно не только правильно приготовить рецепт. От грамотного подхода к выбору фейхоа зависит успех. В первую очередь обращать внимание стоит на размер. Чем плод больше, тем лучше: он будет спелым, что важно. Поэтому 10 см и больше – это норма при выборе. Плоды должны быть достаточно твердыми, но не колотушками. Если вы приобрели недозрелый фейхоа, то оставьте его на несколько дней дома, чтобы он дозрел. Трогайте: когда фейхоа продавливается, то важно не затягивать. Иначе начнется процесс гниения. Плод будет испорчен, его нельзя употреблять.
Обязательно попросите продавца о такой услуге: пусть он разрежет плод. Ягода должна быть прозрачной внутри с кремовым оттенком. Белый же цвет укажет на отсутствие зрелости плода. Коричневый же служит сигналом к тому, что фейхоа портится. Если же выбирать между этими вариантами, то недозрелый плод лучше, ведь он может доспеть в условиях обычной квартиры.
Спелый плод всегда темно-зеленый; он внушает доверие. Лучше купите недоспевший фрукт, чем брать перезрелый вариант. В последнем случае начинается отрицательный процесс брожения. Важно не нанести вреда своему здоровью. Иначе проблемы с иммунитетом будут только усугублены. Этого нельзя допускать.
Опытные знатоки данного плода советуют употреблять его постепенно. Тогда фейхоа начнет оказывать положительное влияние на организм. Лучше начать с небольших дозировок, постепенно их увеличивая. Так организм будет привыкать, медленно, но верно заставляя иммунитет крепнуть. Тогда улучшится и самочувствие.
Фейхоа всегда служит верным способом повысить иммунитет. Если не имеются противопоказания, то обязательно нужно попробовать один из рассмотренных в статье рецептов. Существуют и другие варианты, но они менее распространены.
Если вы храните плоды в условиях квартиры или дома, то лучше брать недозрелые варианты. Фейхоа очень привередливый плод. Однако он оправдывает свои «запросы» своими омолаживающими организм свойствами и повышением иммунитета.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 18.02.2020
Экзотический зеленоватый плод с альтернативным названием Акка Селова, завезенный в Крым и на Кавказ еще в 1900-х, получил известность по мере выявления и изучения его полезных свойств. Фейхоа обладает ярко выраженным «тропическим» вкусом, чем-то средним между киви, земляникой и ананасом, и хорошо подходит для использования в кулинарии. Фейхоа для иммунитета применяется благодаря насыщенности йодом.
Фейхоа: что это такое, фото
По виду он напоминает зеленый лимон, чуть меньше размером и с более гладкой кожицей. В ладонь взрослого человека не поместится больше 3 маленьких фейхоа. Растут они на невысоких деревцах семейства миртовых, на месте ярких, явно тропических с точки зрения «экстерьера» цветов.
Как видно на фото, фейхоа могут быть крупнее или мельче. Но выбор с целью поднятия иммунитета следует останавливать на ярко-зеленых, спелых, мягких на ощупь экземплярах, сохранивших базовую упругость.
Состав
Накопленная фейхоа витаминная часть не балует разнообразием – аскорбиновая кислота, да 7 представителей группы В (хотя для ЦНС это весомый вклад). Однако витамин С в нем способствует повышению иммунитета, встраиваясь в молекулы С-реактивных белков (формируют острую фазу после заражения). Минеральный состав фейхоа значительно шире и представлен:
- йодом – в большей концентрации, чем у морепродуктов;
- кальцием;
- натрием;
- калием;
- фосфором;
- железом;
- магнием;
- марганцем;
- цинком;
- медью.
Список дополняет яблочная кислота, способствующая поднятию иммунитета за счет свойств антисептика и легкого противовоспалительного.
Фейхоа: польза и вред для здоровья
Секрет поднятия иммунитета приготовлением фейхоа состоит в его высокой насыщенности йодом. У этого микроэлемента в организме потребитель один – щитовидная железа.
Зато на его основе (плюс аминокислота тирозин) она производит тироксин – гормон-предшественник трийодтиронина, регулирующий:
- пищеварение;
- температуру тела;
- процессы роста;
- работу сердца и кровоток;
- синтез новых белков, включая иммунные;
- цикл у женщин;
- созревание сперматозоидов – у мужчин;
- скорость и качество регенерации тканей всех типов;
- обмен витаминов.
Норма выработки тироксина помогает повышению иммунитета независимо от причин его снижения. Необходимый для его производства йод в природе встречается крайне редко. Помимо фейхоа и приготовленных рецептов на его основе, его основным источником выступают морепродукты, преимущественно растения (в рыбе и ракообразных он есть, но в следовых количествах).
У фейхоа, выросших неподалеку от моря, концентрация микроэлемента часто превышает морскую капусту с гребешками. «Сухопутные» и недозревшие экземпляры ей не соперники, но бывает неплохо приготовить их в качестве дополнения 3-4 раза за неделю курса.
Одновременно, поднятие иммунитета приемом фейхоа и альтернативных богатых йодом блюд/рецептов/добавок чревато развитием аутоиммунных реакций, особенно кожных, по типу псориаза. Аллергии способствует и его насыщенность аскорбиновой кислотой. Но если приготовить фейхоа при температуре, часть ее разрушится. Его постоянная передозировка грозит тиреоидитом, Базедовой болезнью и другими формами деградации щитовидной железы с:
- образованием характерного зоба;
- повышением температуры тела, скорости сердцебиения и обмена веществ;
- выпучиванием глаз;
- постоянным голодом и снижением веса;
- потливостью;
- тремором конечностей.
При включении в рацион рецептов с фейхоа важно не «переборщить» с ним, тем более в комбинации с прочими источниками йода. В сутки его требуется до 1 мг (2 – абсолютный предел). А в пересчете «на» количество мякоти и/или кожицы фейхоа указанную норму дают 300 г в сутки.
Потребность в микроэлементе чуть возрастает у женщин в последнюю неделю перед менструацией, а у мужчин она стабильна.
Противопоказания
Готовить фейхоа, водоросли и принимать любые другие источники йода при гипертиреозе строго запрещено. Гипотиреоз требует предварительной и тщательной диагностики его причин.
Поднятие иммунитета с его помощью не удастся и совместно с курсом кортикостероидов, тестостерона с эстрогенами, стимуляторов метаболизма и ЦНС наподобие кофеина, седатиков, ретинола. Перечисленные сочетания рискуют завершиться сердечным приступом, блокировкой активности «свежепроизведенного» тироксина или масштабным гормональным сбоем вместо его повышения.
Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты
Продукт отменно хорош и в свежем виде. Рецепт блюда прост: фейхоа требуется располовинить и выбрать мякоть ложкой.
Народными средствами
32.08%
Проголосовало: 53
Но ответ на вопрос, как приготовить фейхоа для иммунитета при необходимости его поднятия, им не исчерпывается, поскольку плод отлично гармонирует почти с любыми фруктами и рядом несладких продуктов. Его с успехом заготавливают и на зиму, когда достать полностью спелые экземпляры становится сложнее.
Быстрое варенье
Рецепт приятен отсутствием необходимости его варить, гарантирует полную сохранность чувствительных к температуре витаминов В и С. В качестве традиционной сладости фейхоа пропускают с кожицей, но без плодоножек, через мясорубку, засыпают аналогичным количеством сахара, перемешивают и раскладывают по чистым банкам без стерилизации и закатывания.
Для повышения иммунитета лучше приготовить его с медом, тоже в пропорции 1:1. Можно использовать и рецепт из кило фейхоа, полкилограмма меда, 3 лимонов без торцов и косточек, 300 г грецких орехов. Его также следует готовить перекручиванием основы в мясорубке с последующим добавлением меда. Хранят полученные смеси с фейхоа в холодильнике, а едят – до 5 ст. л. за день.
Настойка
Приготовленный по этому рецепту алкогольный напиток обладает совершенно не «лекарственным» экзотическим ароматом, напоминает мартини. На литр водки с качеством выше «люкс» берут 200 г клюквы и 350 – фейхоа, пюрируют их, заливают спиртом и сиропом из 350 мл теплой воды со 150 г размешанного в ней сахара-песка. Настаивают под плотной крышкой 30 суток, в темноте и прохладе, потом фильтруют через марлю и пьют по 30 мл утром и вечером, перед едой.
Салат
В том, как приготовить фейхоа для иммунитета, рецепты не ограничиваются консервацией. Он также свободно сочетается с фруктами и овощами в составе салатов (как и сырое варенье, они выгодны отсутствием нагрева).
Можно смешать крупно нарезанными 6 яблок с 10 фейхоа без кожицы, дольками 3 мандаринов, 100 г мытого изюма и заправить их 100 мл сливок/йогурта с ванильным сахаром по усмотрению. Притрусить молотыми орехами. Есть и вариант для повышения иммунитета в виде соленой и перченой по желанию смеси 6 его плодов с 3 яблоками, 5 листьями салата, 200 г ветчины/куриной грудки под 100 мл сметаны с семечками кунжута. Готовят с ним и свеклу (0,5 кг), натертую в вареном и очищенном виде с 200 г крупно резанной мякоти фейхоа, ядрами 10 орехов под заправкой из 2 ст. л. растительного жира.
Эффективность
Результаты ежедневного приготовления и употребления рецептов с фейхоа для поднятия иммунитета станут заметны быстро, спустя 3-4 суток от начала курса. Первой обычно «откликается» щитовидная железа. Поднятие иммунитета носит вторичный характер, но запускается почти сразу за выравниванием кровообращения на всех участках сосудистой сетки.
Как выбрать?
Степень зрелости фрукта проще всего определить по его разрезу. Внутри довольно плотной и лоснящейся кожуры фейхоа – сочная мякоть вокруг сгруппированных посередине семян. Белый цвет свидетельствует, что готовить ее рано – фейхоа зеленый. Коричневая «начинка» говорит о том, что его передержали на ветке или в тепле. Переспелые фейхоа вызывают диарею.
Самый эффективный в деле поднятия иммунитета фейхоа внутри полупрозрачный, сладкий, с легкой кислинкой. Большинство рецептов лучше всего «звучат» именно с ними. Но зеленоватый фейхоа можно подержать сутки в тепле. Это универсальный «рецепт» его дозревания искусственным путем.
Фейхоа для укрепления иммунитета: отзывы
Мнение о продукте уже делавших попытки повышения им иммунитета пользователей самое высокое. В отзывах особо отмечаются его «десертный» вкус, способность нормализовать кровообращение и половую функцию, ускорять обмен веществ, поднимая в конечном счете и резистентность к инфекциям, особенно сезонным.
Елена, 27 лет:
«Раньше встретить свежие фейхоа можно было только на Кавказе – это сейчас они бери не хочу. Обожаю их – такие кисловатенькие, но не резко, как лимон, и одновременно сладкие! Ем штучки по 3 за сутки, но не каждый день. Цикл действительно нормализуется, осенью не чихаю».
Борис, 33 года:
«Я после операции на щитовидке осип и чуть импотентом не сделался, хотя значительную часть е тканей удалось сохранить. Сейчас фейхоа и морская капуста у меня на столе попеременно, через день, минимум разок. И немного заместительной терапии на гормонах».
Ангелина, 40 лет:
«Щитовидная железа – вообще ахиллова пята сухопутных землян. Просто переживать о ней надо начинать загодя. А если уже пошла первая симптоматика, поздно пить Боржоми – йодистые продукты будут давать одну чесотку да пятна по коже. Я как врач бы посоветовала начинать лет с 20 – самый раз будет».