Смеси для иммунитета простые рецепты
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.
В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.
Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.
Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.
Рекомендованы они как взрослым, так и детям, единственное ограничение – это непереносимость определенных компонентов по тем или иным причинам, если вы не уверены, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.
Список ингредиентов:
Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»
- 200 гр. грецких орехов
- 100 гр. миндаля
- 100 гр. кедровых орехов
- 100 гр. кураги
- 100 гр. чернослива
- 100 гр. изюма
- 2 лимона
- 150 гр. меда
Смесь из сухофруктов «Амосова»
- 200 гр. кураги
- 200 гр. чернослива
- 200 гр. инжира
- 200 гр. изюма
- 200 гр. грецких орехов
- 200 гр. меда
- 2 лимона
- 50 мл. коньяка (по желанию)
Имбирно-лимонная смесь
- 150 гр. корня имбиря
- 200 гр. меда
- 2 лимона
ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:
Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»
Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.
Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.
Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.
Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.
Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.
Далее в мясорубку отправляем смесь орехов.
Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.
Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.
Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.
Смесь получилась очень вкусная и полезная!
Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.
Рекомендуется употреблять эту смесь по одной чайной ложке натощак в течение месяца, а после 2-х недельного перерыва курс можно повторить.
Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.
Далее будем готовить смесь из сухофруктов
Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.
Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.
Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.
Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.
По желанию в эту смесь можно добавить финики.
Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.
Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.
Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.
Рекомендуется съедать по одной чайной ложке этой смеси утром натощак, а также перед обедом и ужином.
Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.
А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем
Для начала очистим имбирь.
Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.
Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.
Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.
Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.
Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.
Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.
Храним смесь в холодильнике.
Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.
А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.
Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.
Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.
Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.
А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!
Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.
Желаю всем крепкого здоровья!
Источник — https://КоллекцияРецептов.рф
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов????
????Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:
Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета
Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.
Продукты для поднятия иммунитета
Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.
Мёд
Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.
Полезный медок
Простые рецепты с мёдом
- 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
- Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.
Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок
- Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.
Сухофрукты и орехи
Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.
Имбирь
Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!
- Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
Чай с имбирем и мёдом
- Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.
Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.
Травяные настои и чаи
Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.
- Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.
Лекарственные травы
- Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
- Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом
- Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
- Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.
Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея
Ягоды
Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.
Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой
- Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.
Отвары из хвои
Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.
Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by
- Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.
Алоэ
Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.
Сок алоэ обладает многими полезными свойствами
- С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.
Питание тоже влияет на иммунитет
Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
Питание должно быть здоровым
Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.
Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным
В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.
И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.
Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 3.1k. Опубликовано 12.02.2020
Установить первопричину падения иммунитета зачастую невозможно. Это ведет к сложностям в подборе методов лечения, продуктов для компенсации предположительно недостающих системе защиты элементов. Смесь для иммунитета является комплексным по составу продуктом. Ее употребление позволяет охватить максимум потенциальных пищевых дефицитов без корректировки основного рациона.
Смеси для поднятия иммунитета. ТОП-10
Научная медицина воспринимает в качестве средства для укрепления иммунитета и поддержания здоровья в целом только правильно составленный рацион, лишенный перекосов и «небогатый» на модифицированные (с измененным геномом, полностью синтетические) продукты. А смеси и рецепты, употребляемые отдельно от изменений в питании, она считает плацебо. Народные системы врачевания, наоборот, приветствуют поднятие сопротивляемости с помощью натуральных добавок.
Из орехов
В условиях зимней нехватки витаминов А, D и Е смесь орехов для иммунитета позволяет поддерживать здоровье кожи – основного и более надежного, чем лейкоциты с макрофагами, «скафандра» для тела.
Но рецептами из них не стоит увлекаться лицам со стоматологическими заболеваниями и реставрациями различных типов. Они также не показаны к частому употреблению при гастрите, дуодените, желчных камнях и гепатите, строго противопоказаны для повышения защиты при язве желудка или кишечника.
Необходимо взять по столовой ложке жареных или сырых, измельченных грецких и лесных орехов, добавить по 8 г жареного миндаля, фисташек и арахиса, засыпать на полученный объем десертную ложку молотых в порошок кедровых ядрышек, все смешать, залить сто мл меда. Съедать по 7 г после каждого приема пищи, вместо десерта, пару недель. Состав смеси допускается варьировать по вкусу.
Из сухофруктов
Один из самых известных рецептов микса из сухофруктов – смесь Амосова, но обилие калия в ней небезопасно для гипертоников и «сердечников». Для поднятия резистентности на поздних стадиях атеросклероза лучше подобрать больше подходящую индивидуальным запросам смесь для иммунитета из сухофруктов.
Рецепт пасты Амосова прост: смешать по четверти кило чернослива, изюма, кураги, грецких орехов и инжира, провернуть в мясорубке с лимоном без торцов и семян (цедру с кожицей оставляют) и залить 250 г меда. Употреблять «кашу» из сухофруктов по 7 мл, трижды в сутки, 3-4 недели.
Из семян
Семечки и семена как мелкая «разновидность» орехов (есть и отличия в ботанической классификации) полезны ничуть не меньше них.
Один из лучших рецептов на сырых ингредиентах готовится из взятых поровну кунжутных и подсолнечных семян с добавлением половины их объема тыквенными и льняными. Так, если первых брали по 2 ст. л., то вторых требуется взять по 1. Полученную смесь для повышения иммунитета сложно употреблять отдельно (суховата). Удобнее добавлять ее в салаты, соусы, выпечку или просто смешивать по 8 мл с медом.
Из фруктов
Рецепт смеси для иммунитета со свежими плодами привычнее называть фруктовым салатом. Его преимущества – отличный вкус, разнообразие вариантов и насыщенность витаминами (правда, в ущерб минералам). Фруктовая смесь, как и из сухофруктов, богата аскорбиновой кислотой, принимающей участие в производстве С-реактивного белка. Он обнаруживает очаг инфекции и привлекает к нему «внимание» антител.
Для сладкого рецепта предлагается произвольно нарезать и залить йогуртом мякоть взятых по две шт. груш, яблок, бананов, плюс киви без кожицы и цельные ягоды с грозди винограда белых сортов. Для более кислого лучше почистить от кожицы и крупно нарезать по одному яблоку, апельсину и банану, прибавить кусочки 3 долек лимона, заправить кефиром и притрусить молотыми грецкими орехами.
Из масел
Поднятие иммунитета обеспечивают и пищевые жиры – растительные и животные на равных. Наибольшей же активностью в этом плане отличаются эфирные масла – богатые обеззараживающими, регулирующими активность ЦНС фитонцидами, противовоспалительными терпенами и алкалоидами.
От респираторных инфекций хорошо помогают смеси по:
- капле лимонного и вербенового масел с 3 – лавандового с розмариновым;
- капле масел лимона, базилика, мандарина и вербены;
- 2 капли лавандовой и мятной эссенций с 1 – кедра, сосны и мускатного ореха.
Приготовленной смесью для повышения иммунитета нужно:
- начинить нательный аромамедальон;
- капнуть пару капель на домашнюю одежду или подушку.
Описанный метод лечения подходит и детям, но им разумнее обеспечить «дальний» контакт со смесью – нанести ее на предметы интерьера спальни (ковер, занавеску).
Из специй
Съедобные травы с ярким, резким запахом насыщены теми же фитонцидами, что и аромамасла. Плюс, они тоже содержат токсичные на ЦНС возбудителей алкалоиды, придающие им жгучий вкус, и биофлавоноиды.
Эти вещества «вызывают огонь на себя», провоцируя поднятие иммунитета за счет своих небезопасных свойств. Среди смесей пряностей для повышения иммунитета наибольшую известность получили немногие.
Народными средствами
29.41%
Проголосовало: 51
- С черным тмином. Ее приготовление требует смешать в равных долях молотые в порошок черный тмин, гвоздику и семена аниса, положить в рот чайную ложку готового продукта, подержать до самостоятельного и полного намокания в слюне и проглотить. Ничем не запивать/заедать еще полчаса. Повторять утром и вечером, сроком до мес.
- С имбирем. Самые известные и быстрые в изготовлении лекарства на имбирной основе – это смесь с медом для иммунитета и чай. Сто граммов корня имбиря трут на терке или измельчают в кухонном комбайне. Избавляют от косточек и плодоножек 3 лимона, тоже мелют с кожурой и цедрой в пасту. Заливают 200 мл меда и настаивают при комнатной температуре 8 ч. Медовую смесь с имбирем принимают по ст. л., вечером, после еды, перед сном, на протяжении 30 суток.
- С куркумой. Столовую ложку куркумы смешивают с аналогичным объемом корицы, добавляют 0,5 дес. л. душистого молотого перца. 5 г смеси заливают 150 мл кипящего молока или воды, оставляют под крышкой на 3 мин. и выпивают всю порцию сразу, перед завтраком, пару недель.
Из круп
Витаминов в крупах почти нет. Зато они служат основным источником минералов в рационе, включая редкие, как селен. Традиционно их готовят по отдельности, но напрасно.
У каждой каши свой состав, и полноценные среди них отсутствуют. Ближе всего к универсальности овсянка. Она отлично сочетается с добавками из сухофруктов, а также:
- рисом;
- кукурузной кашей;
- пшеном;
- манкой.
Начинать лучше с пропорции один к двум, где единица – это количество овсянки. Полезна для поднятия иммунитета и равная смесь полбы (дикая пшеница) с семенами амаранта. Знатоки также рекомендуют попробовать богатую растительным белком и обуженную в высокоаллергенном глютене пшенную кашу с кукурузной (50:50, но по вкусу пшена часто берут больше). Допустимо прибегать к рецептам на молоке.
Из трав
Смеси растений образуют самый обширный раздел народной медицины, в том числе, относящийся к повышению иммунитета. При имеющихся очагах сепсиса полезно соединить две ст. л. шалфея с 1 – чистотела, добавить дес. л. мяты. Прокипятить 7 мин. чайную ложку в стакане воды, остудить, отцедить траву и выпить после приема пищи. Повторять 3 раза в сутки, 2 недели.
Также можно смешать поровну эхинацею с лимонником, добавить треть полученного объема молотым корнем аралии маньчжурской. Сложить 7 г смеси в термос, залит