Смородина черная поднимает иммунитет
Фото pixabay.com
Черная смородина — уникальна во всех смыслах. Она полезна целиком: от семян и листиков до самих ягод. Использовать ее можно в любом виде и для всего организма. Полезными свойствами обладают как свежие ягоды и листья, так и варенье (но в меньшей степени). Аналогов черной смородины не существует!
Чем черная смородина полезна для здоровья?
1. Укрепляет иммунитет. Благодаря антоцианам, которые помогают от снятия боли в горле до укрепления иммунитета. В сочетании с танином — предотвращают рост бактерий в мочевом тракте. А флавоноиды нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.
2. Для сердца. Флавоноиды (из первого пункта) повышают эластичность сосудов. Калий помогает снизить давление, а в сочетании с гамма-линоленовой кислотой защищает клетки сердца от повреждений и препятствует образованию тромбов.
3. Останавливает старение. В черной смородине антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике! Антиоксиданты защищают наши клетки от разрушения — останавливают старение и снижают риск онкологических заболеваний. Витамин C. В черной смородине его в 4 раза больше, чем в апельсине! Преимущества витамина С безграничны. Например, витамин С необходим для образования коллагена. А это означает, что он останавливает старение.
4. Для суставов. Гамма-линоленовая кислота (GLA). Или омега-6, которая снижает воспаления в организме. Высокое содержание GLA и антоцианина может помочь уменьшить боль и повреждения суставов и мышц. По данным исследований, проведенных в Новой Зеландии, люди, которые едят черную смородину, могут тренироваться дольше. И иммунитет у них лучше. Участники эксперимента в течение 2 недель ели по 1/3 стакана смородины до и после тренировки.
5. Для волос. Также GLA предотвращает выпадение волос, способствует их росту, делает волосы плотнее.
6. Для зрения. Плюс ко всему гамма-линоленовая кислота в сочетании с витаминами А и С улучшают зрение. Повышают способность глаз адаптироваться к темноте, замедляют ухудшение зрения у людей с глаукомой, снимают усталость. В одном из исследований было установлено, что 1 столовая ложка ягод черной смородины уменьшает усталость глаз от работы за компьютером спустя два часа.
Интересный факт. Американцы долгое время боялись смородину — не выращивали ягоды и, соответственно, не ели их. Они были уверенны, что кусты могут навредить соснам.
Как использовать черную смородину?
Если Вы сами выращиваете черную смородину — Вы счастливчик! Больше всего полезных веществ в листьях и ягодах. Идеальное применение — это есть свежие ягоды или пить чай с листьями смородины.
Варенье содержит намного меньше полезных веществ из-за температурной обработки.
Если у Вас уже закончились листья смородины и ягод на зиму Вы заморозили недостаточно, можно найти концентрированный сок черной смородины в жидких витаминах. Или дождаться дачного сезона.
Обращаем Ваше внимание: перед приемом витаминов или БАДов обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Черная смородина — от морщин
Как пользоваться? Ягоды намазывать на кожу не нужно! Намного полезнее — семена черной смородины и масло, которое из них делают. Главное, чтобы оно сохранило все свойства — оно обязательно должно быть холодного отжима, в противном случае — эффекта не будет.
- останавливает появление новых морщин благодаря антиоксидантам
- способствует увлажнению кожи и восстановлению её собственного защитного барьера благодаря содержанию незаменимых жирных кислот
- кожа оживает, смягчается и разглаживается
- снимает воспаление
- возвращает коже сияющий цвет
Хорошее масло в чистом виде найти очень сложно. Если у Вас получится — обратите внимание на способ производства.
Легче найти масло хорошего масла в составе с другими. Например, у немецкой фирмы Примавера есть масло семян черной смородины с маслом нероли и маслом из косточек абрикоса. Часто масло семян добавляют в кремы для лица. Например, серия для сухой кожи и кожи с первыми признаками увядания — кремы для лица с черной смородиной марки Доктор Шеллер — есть дневной (с гиалуроновой кислотой) и ночной.
Интересный факт. Удивительно, но смородина теперь — незаменимая часть тонального крема и пудры. На цвет она влияния не оказывает, конечно, а вот на состояние кожи — да.
Вы любите черную смородину? Может быть сами выращиваете? Пишите ответ в комментариях!
- Свойства трав
- Авран
- Адамово яблоко
- Аир
- Аконит
- Арбуз
- Арника.
- Базилик
- Барбарис
- Боярышник
- Брусника.
- Будра
- Буквица
- Гвоздика
- Горец
- Девясил
- Донник
- Душица
- Живокость
- Зверобой.
- Земляника
- Золотой ус
- Клевер
- Клюква
- Крапива
- Копытень
- Лимон
- Липа
- Льнянка
- Лопух
- Малина
- Медуница
- Морозник
- Мускатный орех
- Ноготки
- Овес
- Омела.
- Очиток
- Паслен
- Пассифлора
- Подорожник
- Полынь
- Пустырник
- Расторопша
- Рябина
- Сабельник
- Смородина
- Сумочник
- Фасоль
- Спаржа
- Тысячелистник
- Тыква.
- Фейхоа
- Фиалка
- Хохлатка
- Хрен
- Хурма
- Чага
- Чеснок
- Чистотел
- Шиповник
- Щавель
- Укроп
- Черноголовка
- Черника
Регистрация
Смородина черная повышает иммунитет, лечит гипертонию и атеросклероз.
(лат. Ribes nigrum)
Внешний вид, распространение, время заготовки
Черная смородина представляет собой кустарник, покрытый дланевидно-лопастными светло-зелеными листьями. Во время цветения на нем появляются мелкие продолговатые цветки зеленоватого оттенка, собранные в кисти, а во время созревания – гроздья небольших черных ягод. Листья и ягоды черной смородины источают очень приятный аромат благодаря особым железкам, в которых содержится эфирное масло.
Дикорастущая смородина произрастает в Азии, Северной Америке, Европейской части России, на Кавказе, в Сибири. В XX веке смородина получила широкое распространение в Европе и странах сегодняшнего СНГ. В России она носит гордое звание национальной ягодной культуры.
Народной медициной востребованы плоды черной смородины, ее листья, изредка – почки. Сбор листьев можно производить с мая по сентябрь, сбор плодов – после полного созревания, то есть по большей части в июле-августе.
Применение в фитотерапии
Исходя из состава, а также практическим путем было выяснено, что плоды и листья черной смородины имеют общеукрепляющие, пото- и мочегонные, противовоспалительные свойства.
Кроме того, ягоды растения являются уникальными коллекциями витаминов – они богаты витаминами С, А, В1, В2 и др. По этой причине свежие плоды черной смородины рекомендуется принимать гипо- и авитаминозах, малокровии, астении, для повышения иммунитета при разных хронических болезнях. Сок из свежевыжатых ягод советуют пить при гастрите с пониженной кислотностью и при сильной головной боли. Если тот же сок разбавить водой, его можно применять для полосканий при лечении заболеваний горла и полости рта.
Настой листьев черной смородины распространен и в народной, и в научной медицине. Он эффективно действует в качестве дезинфицирующего средства при заболеваниях мочеполовых путей, подагре и ревматизме, а также при воспалении лимфатических узлов, болезнях желудка, печени, почек. Настой назначают также при туберкулезе и хронических кожных болезнях. Применяют его и в комплексном лечении и при профилактике гипертонической болезни и атеросклероза.
Из веток, почек и листьев черной смородины делают отвар, отлично подходящий для примочек и ванн при экссудативном диатезе и разного рода дерматитов. (Смотреть лечение)
Настой смородины не рекомендуется употреблять детям до 6 лет, женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям. Также противопоказан он при заболеваниях крови и печеночной недостаточности.
Смородина стимулятор примают утром.
Нравится
добавлена 14 июня в 12:38
Одуванчик. Сорняк или полезное растение?
В огороде мы боремся с одуванчиками, как со злостными сорняками. А оказывается из них можно извлечь и пользу, например, приготовить жидкое удобрение или настойку для борьбы с вредителями.
— Жидкое удобрение из одуванчика полезно абсолютно для всех культур.
1,5 кг свежесрезанных измельченных листьев и корневищ заливают 10 л воды и настаивают 3 недели. Затем полученный настой процеживают, водой не разводят и подкармливают растения.
— Настойка для борьбы с
Все по плану
Определяем границы огорода – боковые стороны длиной 7,2 м. Перекапываем землю, удаляем сорняки и камни, вносим компост (4 кг/м²) и перемешиваем его с почвой. Поверхность выравниваем граблями. Обозначаем контуры участков с помощью мерной ленты, колышков и веревки. Втыкаем колышки по углам участков и натягиваем между ними веревку. За пределами обозначенных участков будут дорожки. Почву в этих местах вынимаем на глубину 5–10 см и равномерно распределяем ее по участкам, расположенным
0сновные пропорции по обработкам и подкормкам:
.
-????- ОГУРЦЫ
— Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды от всех болезней.
— Полив для завязей 1 литр молока на ведро воды, под корень.
— ТОМАТЫ
— Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды.
— Открытые пузырьки йода в теплице, 1 шт на 2 метра от фитофторы.
— Опрыскивание от фитофторы фурацилином — 1 таблетка на литр воды.
— Ведро хвоща, нарвать, накрыть крышкой на 3 дня. Потом залить водой, полить, это
добавлена 29 июня в 19:00
Семь продуктов, которые очищают организм лучше любых лекарств
Поиск способов очищения организма часто доходит до абсурда. Галлоны масла, лимонного сока и медикаментозных препаратов приводят многих на больничные койки. Поэтому стоит обратить внимание на обычные продукты, которые очищают организм лучше любых лекарств, будучи совершенно безвредными.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Капуста включает в себя огромное количество пищевых волокон, которые связывают тяжелые металлы, токсины и выводятся из кишечника естественным образом. Она насыщена органическими кислотами, ко
добавлена 29 июня в 14:30
Удобрения для цветной капусты
Первая подкормка
Через 7–14 дней после высадки капусты в открытый грунт необходимо ее удобрить.
Если полезные вещества вносятся в сухом виде, то на 1 м² используют смесь в следующих пропорциях:
15–20 г суперфосфата.
20–25 г аммиачной селитры.
10 г калийного удобрения.
Сразу после разбрасывания гранул капусту следует полить методом дождевания для профилактики ожогов листьев.
Если удобрения вносятся в виде раствора, то на 10 л воды берут:
40 г суперфосфата.
30 г аммиачной селитры.
20 г калийн
добавлена 29 июня в 09:30
Технологии выращивания земляники
Условия для выращивания земляники
Земляника любит уход и благодарит хорошим урожаем. Это нетребовательна ягодная культура, которая имеет большой природный запас устойчивости к засухе, неблагоприятным условиям существования, морозу или бедным почвам. Земляника садовая может самостоятельно бороться с сорняками, но пока растения молодые, им надо помогать в этом. Лучше высаживать землянику в подготовленную почву, но если это невозможно, то уже после посадки следует проводить прополки земляничных ма
добавлена 29 июня в 05:00
Свекла – одна из самых популярных лакомств не только вегетарианцев, но и заядлых мясоедов. Огромное количество сортов делает ее востребованной в многочисленных кулинарных блюдах. Полезные свойства свеклы определяет уникальный набор элементов:
углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза;
органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая;
витамины и минералы: калий, йод, медь, фосфор, железо, витамины группы В и С;
аминокислоты; лизин, бетаин, аргинин и др.;
клетчатка в больших количествах.
ТРЕБОВАНИ
добавлена 29 июня в 00:30
Тюльпан Данс Лайн 1 уп. (3шт.) фракция 11/12, цена 189 рублей
Пышный махровый цветок жемчужного цвета с красными штрихами по верху лепестков – это тюльпан махровый Дэнс Лайн, роскошный и изумительный. На каждой клумбе этот сорт заметен и эффектен. Тюльпан прекрасно подходит для выращивания на срезку, из этих цветов легко создать эксклюзивные букеты.
Луковицы высаживают в грунт осенью, когда температура установится около +5С. Важно, чтобы в момент посадки не было осадков (дождя, тумана, росы). В
добавлена 28 июня в 19:00
САЛАТ «ВИОЛЕТТА»
Просто на расхват! На праздничном столе его не будет уже через 5 минут
Ингредиенты:
3 шт. вареных свеклы
3 маринованных огурчика
3 ст.л. зелёного горошка
1 плавленный сырок
1 зубочек чеснока
майонез
Приготовление:
Нарезать всё кубиками, чеснок — через чеснокодавку, добавить майонез и соль, перец — по вкусу.
С недавних пор многие врачи и медицинские исследователи сосредоточились на полезных свойствах черной смородины. Она считается ценной ягодой из-за ее мощных лекарственных эффектов. Более тысячи лет черная смородина использовалась в китайской народной медицине. Эта ягода не только обеспечивает организм человека энергией, но также играет защитную роль в борьбе с рядом заболеваний и расстройств. Высокое содержание пектина, кислот, антоцианов, флавоноидов, витамина С и антиоксидантов не только делает черную смородину привлекательной и вкусной ягодой, но и полезной для здоровья.
Сахарный диабет типа 2
Исследования показали, что черная смородина обладает гипогликемическими свойствами, то есть помогает снизить уровень глюкозы у людей с сахарным диабетом 2-го типа. Черная смородина ингибирует активность пищеварительных ферментов, которые разрушают углеводы во время процесса пищеварения. Такое ингибирование задерживает высвобождение глюкозы и, таким образом, предотвращает внезапный подъем уровня глюкозы в крови. Такой эффект объясняется содержанием фенолов в черной смородине, особенно антоцианов. Таким образом, свежая черная смородина может быть включена в диабетическую диету для достижения гликемического контроля.
Черная смородина против инфекций
Черная смородина используется для профилактики различных инфекций. Антивирусная активность плодов черной смородины оказалась очень эффективной против вирусов гриппа A и B и вируса простого герпеса. Такой высокий антивирусный потенциал плодов черной смородины обусловлен обилием антоцианов в них. Антоцианы ингибируют выделение вируса из инфицированных клеток и предотвращают распространение инфекции.
Другое исследование показало, что плоды черной смородины полностью подавляют активность вирусных клеток. Таким образом, плоды черной смородины можно использовать как превосходное средство для лечения и предотвращения возникновения различных инфекций.
Интеллектуальная и познавательная деградация
Потребление черной смородины связано с улучшением познавательных способностей. Исследования показали, что потребление черной смородины может задержать снижение познавательных способностей, которые происходят при естественном старении. Помимо этого, черная смородина также обеспечивает питание клеток мозга и даже участвует в нейрозащите. Наличие различных полифенолов в черной смородине связано с улучшением когнитивных характеристик у людей. Также плоды смородины содержат растительные гормоны, которые улучшают настроение. Таким образом, черную смородину можно назвать удивительной пищей для мозга, которая помогает улучшить когнитивную
работоспособность и общее состояние ума.
Болезни, связанные с воспалением
Большинство болезней и расстройств связаны с воспалением. Чтобы предотвратить заболевания, важно снизить уровень воспаления. Черную смородину часто называют «супер-ягодой», потому что она содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые обеспечивают защиту здоровья человека. Несколько исследований показали, что плоды черной смородины уменьшают общее воспаление. Антоцианы, присутствующие в черной смородине, снижают воспаление. Таким образом, потребление черной смородины – простой и действенный способ предотвратить воспаление.
Иммунные расстройства
Плоды и сок черной смородины содержат богатое полисахаридами вещество, которое повышает иммунную систему и предотвращает болезни и инфекции. Стимулирует клетки иммунной системы, которые разрушают вирус, вызывающий инфекцию, или бактерии и, таким образом, защищают организм. Было также отмечено, что сок черной смородины содержит антиоксидантные и противомикробные соединения, которые борются с инфекцией. Сок черной смородины обладает иммуномодулирующим действием и, таким образом, его можно успешно использовать при производстве диетических или фармацевтических продуктов. Таким образом, употребление сока черной смородины может помочь людям с низким иммунитетом бороться с инфекциями. Он также может быть отличным и здоровым напитком для людей с ВИЧ, раком и туберкулезом, которые более подвержены инфекциям.
Болезни сердца
Образование жировых отложений в стенках артерий (атерогенез) увеличивает риск сердечных заболеваний. Наличие свободных радикалов и окислительного стресса дополнительно ухудшает состояние и вызывает повреждения сердца. Поэтому важно потреблять продукты, которые уменьшают образование жировой массы, а также ингибируют окислительный стресс. Черная смородина – удивительный плод, который борется с окислительным стрессом и тормозит развитие и прогрессирование атеросклероза.
Черная смородина для сердца
Исследование доказало, что потребление 100%-ого сока черной смородины связано с уменьшением перекисного окисления липидов (окислительная деградация липидов). Кроме того, было также отмечено, что 100%-ый сок черной смородины обладает антиатерогенными свойствами. Также уменьшает накопление холестерина и жировых масс в артериальных стенках.
Исследования также показали, что среди других фруктовых соков черная смородина имеет самую высокую концентрацию полифенолов, которые обеспечивают защиту сердца. Другими словами, 100%-ый сок черной смородины – это лечебный напиток, который защищает сердце и задерживает его заболевания.
Высокий уровень холестерина и триглицерида
Исследования показали, что черная смородина оказывает благотворное влияние на профиль липидов. Было отмечено, что черная смородина снижает уровень триглицеридов. Кроме того, уменьшает количество плохого и общего холестерина. Такое свойство черной смородины связано с наличием в ней полифенолов, обладающих липидопонижающими свойствами.
В дополнение к этому, биологически активные компоненты, присутствующие в черной смородине, ингибируют активность панкреатической липазы, фермента, участвующего в пищеварении и всасывании диетического жира. Когда такой фермент ингибируется, диетический жир не усваивается. Таким образом, он не повышает уровень холестерина. Присутствие антоцианов также играет эффективную роль в снижении уровня ЛПНП. Таким образом, черная смородина может использоваться для лечения высокого уровня холестерина и триглицеридов.