Смузи для поднятия иммунитета
Холодной зимой особенно чувствуется тесная связь между природой и человеком. Подобно растениям, пребывающим в зимней спячке в холод и сырость, человеческий организм также становится ослабленным и теряет защитные свойства. Нехватка жирных кислот, снижение иммунной системы, заканчивается частыми простудными заболеваниями.
Для поддержания здоровья, во избежание болезней, доктора прописывают витаминные комплексы и добавки. А можно самостоятельно позаботиться о себе и ввести в рацион прием незаменимых полезностей.
Полезность витаминных коктейлей
Густой фруктовый напиток (смузи) – это прекрасный способ для вкусного и полноценного завтрака или вполне подходящий перекус в течение дня. Большая его польза в насыщении организма жизненным эликсиром в осенний период, когда организм человека подвержен авитаминозу.
Наверное, каждому известен факт о необходимости ежедневного приема свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, чтобы сохранять внутреннее и внешнее здоровье. Но сырая и безвкусная еда довольно быстро приедается. Наличие блендера может спасти положение и подкинуть парочку интересных идей получения настоящей витаминной бомбы для сытного приема пищи. Рецепты наиболее вкусных и приносящих пользу смузи – далее в нашем материале.
фото: depositphotos.com
Существуют многочисленные и разнообразные рецепты для поддержания организма, находящегося в любом состоянии. Дополнительную дозу полезностей можно получить из зеленого коктейля, в состав которого входят киви, шпинат и сельдерей. Нехватку белка восполняют напитком, смешивая банан, овсянку и масло арахиса, либо добавляют ложку протеинового порошка. Настигла простуда? Воспользуйтесь полезными свойствами имбиря, фруктами и ягодами, которые богаты витамином C и антиоксидантами. Чтобы повысить иммунитет, стоит обратить внимание на следующие рецепты.
Смузи для повышения иммунитета с витамином C
Витамин C принимают для профилактики простудных заболеваний. А бустерный коктейль с морковью и апельсином с антиоксидантами поможет побороть настигший недуг.
Ингредиенты:
- половинка очищенного апельсина;
- две моркови;
- стакан воды;
- яблоко.
Нужно смешать все составляющие до однородности.
Смузи – антиоксидант
Волшебная смесь позволяет укрепить иммунитет с помощью содержащихся ингредиентов и наличия в них веществ, запускающих человеческий организм:
- витамин D – в греческом йогурте;
- клетчатка, протеин, антиоксиданты – шпинат;
- витамин C, D, B6, и B12 – киви;
- омега – 3 – льняное семя;
- ягодный микс – значительная порция витаминов C и D.
Правда, отличное сочетание? Приготовить смузи просто.
Ингредиенты:
- киви, апельсин – по 1 шт.;
- 100 г шпината;
- половина стакана кусочков ананаса;
- две ст. л. перемолотого семени льна;
- стакан греческого йогурта;
- стакан любых ягод, можно и замороженных;
- половина стакана воды (по желанию).
Необходимо смешать все компоненты в однородную массу.
Смузи для иммунитета из морковки и имбиря
Восстанавливающий, вяжуще-сладкий напиток, насыщен веществами, оказывающими благоприятное воздействие на организм. Сочетание имбиря, ананаса, куркумы, лимона и моркови создает отличный вкус и дает большую пользу. Обладает значительным количеством преимуществ, касающихся положительного влияния на систему пищеварения и красоту кожи, благодаря натуральному антибиотику и витамину C.
фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- банан;
- полстакана замороженного ананаса;
- половина ст. ложки имбиря натертого на терке;
- 1/4 ч. ложки куркумы;
- 2 морковки;
- полстакана воды;
- ст. ложка сока лимона.
Все составные части нужно перемешать в блендере до однородного состояния. Воды можно добавить больше, по своему желанию.
Ягодный многослойный смузи, повышающий иммунитет
Рекомендуемая суточная норма витамина C содержится в киви. Фрукт является идеальной основой для лечебно-оздоровительного смузи. Если положить туда клубнику, малину, чернику и апельсиновый сок, получится невероятно вкусный и полезный тройной коктейль.
фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 1 стакан;
- замороженная малина – 3/4 стакана;
- замороженная черника – 1/2 чашки;
- киви – 2шт. очистить от кожуры;
- свежий сок апельсина или вода – 1 чашка.
Перемешать получившуюся фруктовую смесь в блендере.
Кефир и овсянка – полезные для здоровья смузи
Приевшуюся банальную овсянку на завтрак можно заменить вкуснейшим смузи с не меньшей пользой, чем от каши. Следует подготовить такие компоненты:
- 100г-150 г овсяных хлопьев;
- бананы – 1 шт.;
- 200 г – кефира;
- груши – 1 шт.
Очищенный и нарезанный на кусочки банан, промытая и свободная от кожуры и семечек груша перемалывается на блендере с добавлением овсянки. Затем нужно влить кефир и тщательно взбить.
Овсяных хлопьев можно взять больше, напиток получится сытнее. Если перелитая в стакан смесь покажется слишком густой, можно разбавить ее кефиром.
Рецепты с клубничным настроением
Всем известно, что пищеварение влияет на иммунитет. Постоянные стрессы, неправильное питание – причина возникновения проблем с кишечником. Избавиться от тяжести в желудке поможет вкусный рецепт.
200-250 грамм йогурта без добавок любой жирности, 100 г клубничных или черничных ягод перемешать в блендере, добавить одну-две ложки семян льна и хорошенько взбить.
фото: depositphotos.com
Готовую смесь перелить в емкость и украсить ягодками. С помощью таких ингредиентов пробиотики и пребиотики поспособствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Вечерний смузи
Особенность ночных напитков – полное отсутствие фруктовых добавок и ягод. Их основа – зелень и овощи. Сахар может повысить инсулин в крови, из-за чего появляется диабет и лишний вес.
Для этого понадобится:
- 30 г шпината;
- 15 г зелени;
- 30 г авокадо;
- 10 г спирулины;
- 100 мл миндального молока;
- 5 г льна.
Смешивают составляющие с помощью блендера и подают в высоком бокале. Принимать травяной коктейль лучше за пару часов до сна, никак не позже.
Спирулина содержит ферменты, аминокислоты и многочисленные витамины. Лен – кладезь ненасыщенных жирных кислот и других ценных элементов, поэтому следует включать их в состав рецептов.
Хорошее самочувствие – это забота о своем здоровье. Правильный образ жизни – это, прежде всего, полноценное питание. Разнообразить ежедневный рацион помогут замечательные, вкусные рецепты смузи. Ароматные напитки избавят от дефицита полезных микроэлементов. Содержащиеся в них витамины и антиоксиданты придадут человеку большое количество позитивной энергии, поспособствуют увеличению работоспособности и активности.
А вы любите смузи? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь им с нами в комментариях!
Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Сахарная наркомания или почему мы действительно сидим на этой игле.
К концу холодного сезона нашему организму приходится нелегко: витаминов с едой поступает все меньше, и иммунитет ослабевает. Чтобы поддержать его зимой, введите в свой ежедневный рацион витаминные смузи. Они помогут бороться с вирусами и продержаться до тепла.
Смузи из грейпфрута, банана и моркови
Грейпфрут богат витамином С, который всем известен как натуральный иммуномодулятор. Этот фрукт действует как природный антибиотик. Банан, содержащий витамины В1 и В2, задействует образование антител, которые обладают защитными функциями. Морковь — важный поставщик ретинола. Он важен организму как мощный антиоксидант, который защищает иммунитет от воздействия свободных радикалов и помогает бороться с чужеродными телами.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 средний грейпфрут;
- 1 морковь;
- 1 спелый банан;
- 200 мл молока;
- ¼ ч. л. молотой корицы.
Очистите банан, морковь и грейпфрут от кожицы и белых горьких пленок. Порежьте фрукты на кусочки и заложите в чашу блендера. Добавьте стакан теплого молока и корицу. Взбейте до однородности и наслаждайтесь. Такой напиток не только защитит от простуд, но и отлично согреет после морозной прогулки.
Гранатовый смузи
Этот коктейль еще называют «королевским» из-за его богатого состава витаминов и элементов. Полезнее всего зернышки гранта перемалывать вместе с косточками. Так вы получите максимум пользы от фрукта. Он прекрасно справляется с защитой организма от простуды и гриппа, повышает общий тонус и дарит заряд энергии на весь день благодаря витаминам В, С, Е и РР, а также магнию, калию, железу и цинку.
Чтобы получился густой, сытный напиток, возьмите:
- 50 гр зерен граната;
- 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
- 1 крупный спелый банан;
- 100 мл жидкого натурального йогурта без сахара.
Очистите, нарежьте банан и поместите его в блендер. Добавьте к нему зерна граната, сок и йогурт. Взбейте на максимальной мощности до 1 минуты, чтобы все косточки измельчились и коктейль был однородным. Пить его лучше через широкую трубочку.
Смузи из чернослива и киви
Для восстановления после простуды, готовьте себе несколько дней этот напиток. Находящиеся в киви и черносливе витамины С, группы В, активно восстанавливают клетки иммунной системы. А бактерии из йогурта помогут в образовании полезной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Киви закладывайте в блендер обязательно с кожурой. Именно в ней сосредоточена основная масса витаминов и элементов.
Ингредиенты:
- 1 плод киви;
- 50 гр чернослива;
- 300 мл натурального жидкого йогурта без добавок;
- несколько листиков мяты.
У киви удалите твердую плодоножку, разрежьте его на 4 части и положите в блендер. Следом отправьте чернослив, йогурт и мяту. Хорошо измельчите, налейте в большую кружку и пейте небольшими глотками.
Бананово-имбирный смузи
Если употреблять этот напиток каждое зимнее утро, то о простудах вы не будете вспоминать. Теплое молоко и имбирь согреют в морозы, и весь день вы будете чувствовать энергию и бодрость. Имбирь давно уже используют в народной медицине как мощный иммуномодулятор. Сочетание витамина С и эфирных масел быстро поднимает на ноги при простуде и гриппе. Полезнее будет добавить свежий корень, но если не получилось его купить, используйте сухой в порошке.
Для бодрящего смузи возьмите:
- 1 крупный спелый банан;
- 200 мл теплого молока;
- 1 десертную ложку меда;
- 2 см измельченного корня имбиря.
Очистите и нарежьте банан, положите его в чашу блендера. Туда же отправьте молоко, мед и имбирь. Хорошо взбейте до однородности. Такой напиток прекрасно подойдет в качестве самостоятельного приема пищи, а в завершение трапезы — как десерт.
Смузи с замороженными ягодами
Зимой сложно найти свежие ягоды, но в период простуд их есть необходимо. Ведь в них содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксиданты. Поэтому вне сезона используйте замороженные ягоды в смузи. Можно взять как самостоятельно заготовленные летом, так и магазинные. Польза будет равнозначной.
За основу возьмите стакан любого кисломолочного напитка без сахара или воды. К ягодам добавьте сладкий банан. Ведь они на вкус с кислинкой, а фрукт отлично оттенит коктейль и добавит сладости. Ягоды берите любые:
- малину;
- вишню;
- клубнику;
- смородину;
- крыжовник;
- чернику;
- голубику;
- облепиху.
Все ингредиенты измельчите в блендере до однородности и сразу можете пить.
Смузи с овсянкой и медом
Этот напиток — отличная альтернатива завтраку. Он хорошо насыщает и дает энергию на весь день. Добавьте по вкусу измельченные орехи и ягоды — и перед вами изысканный десерт. Овсянка нормализует пищеварение, а значит, наладит работу кишечника, в котором формируется 80% иммунитета. Мед тут выступает как природный антибиотик, снимающий воспаления.
На одну порцию возьмите:
- 1 ст. л. хлопьев овсянки;
- 2 ст. л. горячей воды;
- 200 мл теплого молока;
- 1 спелый банан;
- 1 ч. л. меда.
Сначала запарьте овсянку, залив ее горячей водой. Дайте настояться 10 минут. В это время почистите и порежьте банан, поместите в блендер. Добавьте молоко, мед и подготовленную овсянку. Взбейте на большой мощности и перелейте в стакан или пиалу. Такой коктейль можно есть ложкой.
Болеть всегда неприятно, особенно во время зимних праздников. Попробуйте поддержать свой иммунитет, ежедневно готовя укрепляющие смузи. Они помогут оставаться в строю, когда все вокруг кашляют и чихают, зарядят энергией и придадут сил.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
Приготовил : AlenaPrika
07.03.2020
Время приготовления:
5 мин
Смузи может быть не только вкусным, но и полезным! К примеру, напитком можно укрепить иммунитет, соединив в нем различные ягоды, фрукты и другие составляющие. Готовьте летом и зимой ягодный смузи!
Описание приготовления:
Желательно не употреблять смузи на кефирной основе натощак. Они идеальны для перекусов, ужина или полдника. Сорт ягод особой роли не играет, главное — удалять из них косточки, если они крупные: вишня, арбуз и т.д. Дегустируется напиток сразу же после приготовления, пока он не расслоился.
Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды
Блюдо:
Напитки / Смузи
Ингредиенты:
- Клубника — 60 Грамм
- Клюква — 50 Грамм
- Черника — 50 Грамм
- Кефир — 200 Миллилитров (любой жирности)
- Мед цветочный — 1-2 Ст. ложек
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Смузи для иммунитета»
Подготовьте указанные ингредиенты. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды, дав им слегка разморозиться перед приготовлением напитка.
Ягоды всыпьте в чашу блендера, предварительно промыв и удалив с них стебельки, листочки и прочий мусор, если он имелся.
Выложите цветочный мед. Если у вас или у ваших родных аллергия на данный продукт, то замените его сахарным песком или сахарозаменителем, сиропом, топпингом.
Влейте кефир любой жирности, но обязательно свежий! Чем больше дней с момента изготовления этого напитка, тем более кислым он будет на вкус.
Измельчите все в течение 2-3 минут на пульсирующем режиме.
Разлейте приготовленный ароматный и красочный смузи в стаканы и украсьте ягодками, листочками мяты. В летнее время напиток можно подать с кубиками льда.
Оценить рецепт Смузи для иммунитета:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
«Ваше лекарство – это Ваша еда». Гиппократ
Смузи приготовленный из свежих фруктов и овощей это отличный выбор, как для кишечника, так и для всего организма. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют наш иммунитет, а нас делают здоровыми и красивыми.
Благодаря высокому содержанию в нем клетчатки, способствуют улучшению пищеварения и нормализует работу кишечника. Клетчатка является основной пищей наших полезных бактерий (микробиома), а также обеспечивает механическое движение пищи по кишечнику, что является хорошей профилактикой запоров.
Фрукты защелачивают наш организм (кровь), тем самым подавляя патогенную микрофлору, которая в щелочной среде, начинает гибнуть. В кислой же среде (при закислении организма, например, в результате употребления вредных продуктов питания) резко активизируются и начинают свой рост грибки, микробы и паразиты, в результате резко снижается иммунитет и повышается риск заболеваний.
Одно из основных условий красоты, это хорошее здоровье! А оно во многом зависит от того, что, когда, и сколько мы едим. Ведь чем больше мы съели и чем тяжелее для переваривания был продукт, тем больше трудиться (изнашивается) наша поджелудочная железа, которая вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. А вместе с ней желудок, печень и кишечник.
Так давайте устроим себе и органам ЖКТ разгрузочный день, употребляя в течение его только полезные, легко усваиваемые коктейли из свежих фруктов и овощей.
Рецепты смузи:
1. Смузи апельсин со шпинатом
Шпинат — положительно влияет на умственную деятельность (поскольку содержит йод), снижает давление (за счет содержания магния), укрепляет сосуды (за счет витамина С), очищает кишечник (поскольку в нем много клетчатки) и улучшает метаболизм, помогая постройнеть.
Но особую ценность в нем представляют фито нутриенты, которые снижают риски воспаления и не дают разрастаться опухолям.
Апельсин – оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, выводят из организма токсины и продукты обмена, содержит большое количество витаминов А и С.
В блендер кладем очищенный апельсин и немного свежего или замороженного шпината, заливаем кипяченной водой и включаем блендер. Витаминизированный коктейль готов!
2. Смузи киви с брокколи
Брокколи – этот овощ богатый витаминами (В, С и К) и минералами (калий, фосфор, железо и магний). А по количеству кальция, брокколи не уступает даже молоку. Брокколи выводит из организма холестерин и укрепляет стенки сосудов, а также обладает противовоспалительным эффектом, в том числе противораковым.
Сульфорафан, содержащийся в этом продукте, препятствует росту бактерий Helicobacter pylori.
Киви – в нем содержится много витаминов группы В, А и РР. Он понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. А богатое содержание серотонина, делает его полезным для работы пищеварительной системы.
В блендер кладем два очищенных киви и немного свежей или замороженной брокколи, заливаем кипяченной водой и включаем блендер. Витаминизированный коктейль готов!
3. Смузи мандарин с красной смородиной
Мандарин – содержит витамины А, В, С, К и РР. Также, в его состав входят фитонциды, которые обладают антимикробным действием. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания.
Красная смородина – богата витамином С, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, минерал селен и антиоксиданты. Она усиливает деятельность желудка и кишечника, обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Витамин С укрепляет стенки сосудов, помогает надолго сохранить молодость здоровье и красоту кожи.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки нашего организма (свободные радикалы в свою очередь образуются в нашем организме от таких негативных факторов как излучения, плохая экология, стрессы, вредные привычки).
В блендер кладем три очищенных мандарина и немного красной смородины (можно заменить на любую ягоду), заливаем кипяченной водой и включаем блендер. Витаминизированный коктейль готов!
4. Смузи тыква с бананом
Тыква – благодаря уникальному набору полезных веществ, которые содержаться в тыкве удается замедлить старение, вернуть коже молодость и наполнить ее питательными веществами. Тыква модержит большое количество каротина, который в нашем организме превращается в витамин А (полезен для зрения и является мощным антиоксидантом).
Банан — содержит большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу и борется с повышенным давлением. А триптофаны, которые входят в его состав помогут преодолеть нервное напряжение и снять стресс.
На сковородке тушим 300 – 400 грамм тыквы. Как только она станет мягкой, перекладываем ее в блендер. Туда же нарезаем два банана, заливаем стаканом кипяченной воды и включаем блендер. Витаминизированный коктейль готов!
Готовьте и принимайте пищу только в благостном расположении духа, и не забывайте кормить свои полезные бактерии (микробиом кишечника)!
Если Вы интересуетесь вкусной и здоровой пищей читайте мои статьи с рецептами:
«Четыре овощных омлета и почему яйца нельзя есть с кетчупом»,
«Вкусно готовим шпинат, его любил есть великий писатель Пушкин»,
«Четыре необычных салата для молодости и здоровья»,
«Четыре блюда без мяса и почему его нельзя есть»,
«Овсянка завтрак аристократа»,
«Овсяное печенье без муки и сахара, а также о вреде глютена».
Также реккомендую статьи:
«Положите в чашку чая веточку хвои»,
«Кефир и микрофлора кишечника»,
«Маринады, как они вредят микрофлоре кишечника»,
«Почему я не ем хлеб, какие опасности он в себе таит»,
«Вода — это источник жизни и долголетия, но пить ее нужно правильно»,
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому).
С уважением! Елизавета Гричан.