Смузи для укрепления иммунитета
К концу холодного сезона нашему организму приходится нелегко: витаминов с едой поступает все меньше, и иммунитет ослабевает. Чтобы поддержать его зимой, введите в свой ежедневный рацион витаминные смузи. Они помогут бороться с вирусами и продержаться до тепла.
Смузи из грейпфрута, банана и моркови
Грейпфрут богат витамином С, который всем известен как натуральный иммуномодулятор. Этот фрукт действует как природный антибиотик. Банан, содержащий витамины В1 и В2, задействует образование антител, которые обладают защитными функциями. Морковь — важный поставщик ретинола. Он важен организму как мощный антиоксидант, который защищает иммунитет от воздействия свободных радикалов и помогает бороться с чужеродными телами.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 средний грейпфрут;
- 1 морковь;
- 1 спелый банан;
- 200 мл молока;
- ¼ ч. л. молотой корицы.
Очистите банан, морковь и грейпфрут от кожицы и белых горьких пленок. Порежьте фрукты на кусочки и заложите в чашу блендера. Добавьте стакан теплого молока и корицу. Взбейте до однородности и наслаждайтесь. Такой напиток не только защитит от простуд, но и отлично согреет после морозной прогулки.
Гранатовый смузи
Этот коктейль еще называют «королевским» из-за его богатого состава витаминов и элементов. Полезнее всего зернышки гранта перемалывать вместе с косточками. Так вы получите максимум пользы от фрукта. Он прекрасно справляется с защитой организма от простуды и гриппа, повышает общий тонус и дарит заряд энергии на весь день благодаря витаминам В, С, Е и РР, а также магнию, калию, железу и цинку.
Чтобы получился густой, сытный напиток, возьмите:
- 50 гр зерен граната;
- 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
- 1 крупный спелый банан;
- 100 мл жидкого натурального йогурта без сахара.
Очистите, нарежьте банан и поместите его в блендер. Добавьте к нему зерна граната, сок и йогурт. Взбейте на максимальной мощности до 1 минуты, чтобы все косточки измельчились и коктейль был однородным. Пить его лучше через широкую трубочку.
Смузи из чернослива и киви
Для восстановления после простуды, готовьте себе несколько дней этот напиток. Находящиеся в киви и черносливе витамины С, группы В, активно восстанавливают клетки иммунной системы. А бактерии из йогурта помогут в образовании полезной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Киви закладывайте в блендер обязательно с кожурой. Именно в ней сосредоточена основная масса витаминов и элементов.
Ингредиенты:
- 1 плод киви;
- 50 гр чернослива;
- 300 мл натурального жидкого йогурта без добавок;
- несколько листиков мяты.
У киви удалите твердую плодоножку, разрежьте его на 4 части и положите в блендер. Следом отправьте чернослив, йогурт и мяту. Хорошо измельчите, налейте в большую кружку и пейте небольшими глотками.
Бананово-имбирный смузи
Если употреблять этот напиток каждое зимнее утро, то о простудах вы не будете вспоминать. Теплое молоко и имбирь согреют в морозы, и весь день вы будете чувствовать энергию и бодрость. Имбирь давно уже используют в народной медицине как мощный иммуномодулятор. Сочетание витамина С и эфирных масел быстро поднимает на ноги при простуде и гриппе. Полезнее будет добавить свежий корень, но если не получилось его купить, используйте сухой в порошке.
Для бодрящего смузи возьмите:
- 1 крупный спелый банан;
- 200 мл теплого молока;
- 1 десертную ложку меда;
- 2 см измельченного корня имбиря.
Очистите и нарежьте банан, положите его в чашу блендера. Туда же отправьте молоко, мед и имбирь. Хорошо взбейте до однородности. Такой напиток прекрасно подойдет в качестве самостоятельного приема пищи, а в завершение трапезы — как десерт.
Смузи с замороженными ягодами
Зимой сложно найти свежие ягоды, но в период простуд их есть необходимо. Ведь в них содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксиданты. Поэтому вне сезона используйте замороженные ягоды в смузи. Можно взять как самостоятельно заготовленные летом, так и магазинные. Польза будет равнозначной.
За основу возьмите стакан любого кисломолочного напитка без сахара или воды. К ягодам добавьте сладкий банан. Ведь они на вкус с кислинкой, а фрукт отлично оттенит коктейль и добавит сладости. Ягоды берите любые:
- малину;
- вишню;
- клубнику;
- смородину;
- крыжовник;
- чернику;
- голубику;
- облепиху.
Все ингредиенты измельчите в блендере до однородности и сразу можете пить.
Смузи с овсянкой и медом
Этот напиток — отличная альтернатива завтраку. Он хорошо насыщает и дает энергию на весь день. Добавьте по вкусу измельченные орехи и ягоды — и перед вами изысканный десерт. Овсянка нормализует пищеварение, а значит, наладит работу кишечника, в котором формируется 80% иммунитета. Мед тут выступает как природный антибиотик, снимающий воспаления.
На одну порцию возьмите:
- 1 ст. л. хлопьев овсянки;
- 2 ст. л. горячей воды;
- 200 мл теплого молока;
- 1 спелый банан;
- 1 ч. л. меда.
Сначала запарьте овсянку, залив ее горячей водой. Дайте настояться 10 минут. В это время почистите и порежьте банан, поместите в блендер. Добавьте молоко, мед и подготовленную овсянку. Взбейте на большой мощности и перелейте в стакан или пиалу. Такой коктейль можно есть ложкой.
Болеть всегда неприятно, особенно во время зимних праздников. Попробуйте поддержать свой иммунитет, ежедневно готовя укрепляющие смузи. Они помогут оставаться в строю, когда все вокруг кашляют и чихают, зарядят энергией и придадут сил.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
Холодной зимой особенно чувствуется тесная связь между природой и человеком. Подобно растениям, пребывающим в зимней спячке в холод и сырость, человеческий организм также становится ослабленным и теряет защитные свойства. Нехватка жирных кислот, снижение иммунной системы, заканчивается частыми простудными заболеваниями.
Для поддержания здоровья, во избежание болезней, доктора прописывают витаминные комплексы и добавки. А можно самостоятельно позаботиться о себе и ввести в рацион прием незаменимых полезностей.
Полезность витаминных коктейлей
Густой фруктовый напиток (смузи) – это прекрасный способ для вкусного и полноценного завтрака или вполне подходящий перекус в течение дня. Большая его польза в насыщении организма жизненным эликсиром в осенний период, когда организм человека подвержен авитаминозу.
Наверное, каждому известен факт о необходимости ежедневного приема свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, чтобы сохранять внутреннее и внешнее здоровье. Но сырая и безвкусная еда довольно быстро приедается. Наличие блендера может спасти положение и подкинуть парочку интересных идей получения настоящей витаминной бомбы для сытного приема пищи. Рецепты наиболее вкусных и приносящих пользу смузи – далее в нашем материале.
фото: depositphotos.com
Существуют многочисленные и разнообразные рецепты для поддержания организма, находящегося в любом состоянии. Дополнительную дозу полезностей можно получить из зеленого коктейля, в состав которого входят киви, шпинат и сельдерей. Нехватку белка восполняют напитком, смешивая банан, овсянку и масло арахиса, либо добавляют ложку протеинового порошка. Настигла простуда? Воспользуйтесь полезными свойствами имбиря, фруктами и ягодами, которые богаты витамином C и антиоксидантами. Чтобы повысить иммунитет, стоит обратить внимание на следующие рецепты.
Смузи для повышения иммунитета с витамином C
Витамин C принимают для профилактики простудных заболеваний. А бустерный коктейль с морковью и апельсином с антиоксидантами поможет побороть настигший недуг.
Ингредиенты:
- половинка очищенного апельсина;
- две моркови;
- стакан воды;
- яблоко.
Нужно смешать все составляющие до однородности.
Смузи – антиоксидант
Волшебная смесь позволяет укрепить иммунитет с помощью содержащихся ингредиентов и наличия в них веществ, запускающих человеческий организм:
- витамин D – в греческом йогурте;
- клетчатка, протеин, антиоксиданты – шпинат;
- витамин C, D, B6, и B12 – киви;
- омега – 3 – льняное семя;
- ягодный микс – значительная порция витаминов C и D.
Правда, отличное сочетание? Приготовить смузи просто.
Ингредиенты:
- киви, апельсин – по 1 шт.;
- 100 г шпината;
- половина стакана кусочков ананаса;
- две ст. л. перемолотого семени льна;
- стакан греческого йогурта;
- стакан любых ягод, можно и замороженных;
- половина стакана воды (по желанию).
Необходимо смешать все компоненты в однородную массу.
Смузи для иммунитета из морковки и имбиря
Восстанавливающий, вяжуще-сладкий напиток, насыщен веществами, оказывающими благоприятное воздействие на организм. Сочетание имбиря, ананаса, куркумы, лимона и моркови создает отличный вкус и дает большую пользу. Обладает значительным количеством преимуществ, касающихся положительного влияния на систему пищеварения и красоту кожи, благодаря натуральному антибиотику и витамину C.
фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- банан;
- полстакана замороженного ананаса;
- половина ст. ложки имбиря натертого на терке;
- 1/4 ч. ложки куркумы;
- 2 морковки;
- полстакана воды;
- ст. ложка сока лимона.
Все составные части нужно перемешать в блендере до однородного состояния. Воды можно добавить больше, по своему желанию.
Ягодный многослойный смузи, повышающий иммунитет
Рекомендуемая суточная норма витамина C содержится в киви. Фрукт является идеальной основой для лечебно-оздоровительного смузи. Если положить туда клубнику, малину, чернику и апельсиновый сок, получится невероятно вкусный и полезный тройной коктейль.
фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 1 стакан;
- замороженная малина – 3/4 стакана;
- замороженная черника – 1/2 чашки;
- киви – 2шт. очистить от кожуры;
- свежий сок апельсина или вода – 1 чашка.
Перемешать получившуюся фруктовую смесь в блендере.
Кефир и овсянка – полезные для здоровья смузи
Приевшуюся банальную овсянку на завтрак можно заменить вкуснейшим смузи с не меньшей пользой, чем от каши. Следует подготовить такие компоненты:
- 100г-150 г овсяных хлопьев;
- бананы – 1 шт.;
- 200 г – кефира;
- груши – 1 шт.
Очищенный и нарезанный на кусочки банан, промытая и свободная от кожуры и семечек груша перемалывается на блендере с добавлением овсянки. Затем нужно влить кефир и тщательно взбить.
Овсяных хлопьев можно взять больше, напиток получится сытнее. Если перелитая в стакан смесь покажется слишком густой, можно разбавить ее кефиром.
Рецепты с клубничным настроением
Всем известно, что пищеварение влияет на иммунитет. Постоянные стрессы, неправильное питание – причина возникновения проблем с кишечником. Избавиться от тяжести в желудке поможет вкусный рецепт.
200-250 грамм йогурта без добавок любой жирности, 100 г клубничных или черничных ягод перемешать в блендере, добавить одну-две ложки семян льна и хорошенько взбить.
фото: depositphotos.com
Готовую смесь перелить в емкость и украсить ягодками. С помощью таких ингредиентов пробиотики и пребиотики поспособствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Вечерний смузи
Особенность ночных напитков – полное отсутствие фруктовых добавок и ягод. Их основа – зелень и овощи. Сахар может повысить инсулин в крови, из-за чего появляется диабет и лишний вес.
Для этого понадобится:
- 30 г шпината;
- 15 г зелени;
- 30 г авокадо;
- 10 г спирулины;
- 100 мл миндального молока;
- 5 г льна.
Смешивают составляющие с помощью блендера и подают в высоком бокале. Принимать травяной коктейль лучше за пару часов до сна, никак не позже.
Спирулина содержит ферменты, аминокислоты и многочисленные витамины. Лен – кладезь ненасыщенных жирных кислот и других ценных элементов, поэтому следует включать их в состав рецептов.
Хорошее самочувствие – это забота о своем здоровье. Правильный образ жизни – это, прежде всего, полноценное питание. Разнообразить ежедневный рацион помогут замечательные, вкусные рецепты смузи. Ароматные напитки избавят от дефицита полезных микроэлементов. Содержащиеся в них витамины и антиоксиданты придадут человеку большое количество позитивной энергии, поспособствуют увеличению работоспособности и активности.
А вы любите смузи? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь им с нами в комментариях!
Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Сахарная наркомания или почему мы действительно сидим на этой игле.
Полагаете, что парой абзацев ниже мы порекомендуем вам смузи с лимонным соком или, чего доброго, с чесноком? Ошибаетесь. Для того чтобы укрепить иммунитет, нужны совсем другие продукты.
Вряд ли кто поспорит: наше здоровье зависит от того, как мы питаемся. Здоровье в целом и иммунной системы в частности. «Если налегать на фастфуд, газировку, продукты, напичканные консервантами и прочей химией, рано или поздно испортишь себе пищеварение, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — И тогда в организме перестанут полноценно всасываться и усваиваться необходимые для нормальной работы иммунной системы вещества. Ну и сами эти вещества, без которых телу не создать антитела, лейкоциты и лимфоциты, мы тоже должны получить с пищей».
«В кишечнике человека обитают тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма, — пишет Екатерина Умнякова, автор бестселлера «Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье». — Эти бактерии являются частью микробиома, то есть совокупности всех бактерий, архей, грибков и вирусов, обитающих в нашем организме. Микроорганизмы кишечника продуцируют жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не способен синтезировать наш организм».
Поддержать эти микроорганизмы помогает правильно составленное меню.
Как приготовить смузи для крепкого иммунитета
На самом деле решить эту задачу несложно. Более того, едва ли не каждый смузи, даже самый простой — «в базовой комплектации», содержит минимум один, а то несколько полезных для иммунной системы ингредиентов.
Йогурт. Помните, реклама настойчиво внушала нам, что этот продукт укрепляет иммунитет? И это на самом деле так! «Большая часть иммунных клеток организма живет в толстом кишечнике, — рассказывает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. – “Кисломолочка” помогает создать в этом органе благоприятную среду, поддерживая полезную флору кишечника и улучшая пищеварение. Скажу сразу: это, прежде всего, касается продуктов с коротким сроком годности (до пяти, максимум десяти дней). И не только йогуртов, но и ряженки, кефира, простокваши…
Выбирайте не подслащенные. Сахара в рационе каждого из нас и так предостаточно. И плюс к тому глюкозой питаются живущие в кишечнике патогенные бактерии».
«Содержат ли йогурты из рекламных роликов пробиотики? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить состав продукта, обратить внимание на то, какой микроорганизм в йогурте содержится и в каких количествах, а на этикетке должна быть информация о том, является ли бактерия живой», — комментирует Екатерина Умнякова.
Творог. Источник белка, порцию которого организм, кстати, получит и с тем же йогуртом. «Белковые продукты очень важны для крепкого иммунитета, — говорит Елена Тихомирова. — Ведь все иммунные комплексы, антитела, клетки стоятся именно из протеинов». Если вы следите за фигурой, творог лучше брать нежирный (0-4%), напоминают диетологи. А вот добавлять в смузи сырое яйцо они в принципе не рекомендуют: белка в нем очень много, но без термообработки он плохо усваивается.
Фрукты и овощи. Источник клетчатки — и нерастворимой, очищающей кишечник подобно венику, и растворимой, которая, как любят говорить диетологи, «протирает его словно тряпочка». Первая опасные вещества «выметает», вторая связывает и выводит из организма. Нерастворимой клетчатки много в любых растительных продуктах (и чем меньше их калорийность на 100 г веса, тем больше). Растворимой — в яблоках, готовой овсянке, моркови, банане, груше.
Самый простой способ дополнительно обогатить напиток или блюдо клетчаткой — бросить в него отруби или сухую клетчатку. Правда, увлекаться этим диетологи не советуют. «Клетчатка уменьшает усвоение в кишечнике и вредных, и полезных веществ, — отмечает Екатерина Белова. — Если вы добавляете ее в овощной или фруктовый смузи, организм получит меньше витаминов».
Цитрусовые, киви, облепиха, томаты и уже упомянутая морковь, орешки и семечки. В отдельную группу мы вынесли продукты, богатые витаминами С, Е, бета-каротином. О том, что аскорбинка помогает организму справиться с инфекцией, знают все. Однако в борьбе с ней будут полезны и другие витамины-антиоксиданты. «Все они повышают иммунитет слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки, на которых ежедневно оседает множество бактерий», — говорит Елена Тихомирова.
Ученые из Purdue University доказали, что витамин А (в него в организме превращается бета-каротин) помогает иммунным клеткам, образовавшимся в костном мозге, транспортироваться в толстый кишечник. Кедровые орешки, тыквенные и подсолнечные семечки содержат еще и цинк, при дефиците которого страдает синтез иммуноглобулинов. Попробуйте измельчить их и добавить в овощные смузи.
Важную роль для иммунитета играют и продукты, богатые йодом. Без этого микроэлемента невозможна нормальная работа щитовидной железы, гормоны которой контролируют синтез протеинов (а как мы уже знаем, все антитела, лимфоциты, лейкоциты — это белковые комплексы). Морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста… Увы, обнаружить среди этих продуктов пригодные для приготовления смузи нам не удалось.
Рецепты смузи для крепкого иммунитета
Фруктово-творожный смузи
Ингредиенты. 1 яблоко, 1 груша, 150 мл молока, 100 г творога, 4 ст. л. йогурта, 1 щепотка корицы.
Инструкция. Яблоко и грушу почистите и порежьте мякоть кубиками. Пробейте с остальными ингредиентами в блендере. Можете сразу подавать смузи на стол или охладить, ненадолго поставив его в холодильник.
Морковно-йогуртовый смузи
Ингредиенты. 1/2 чашки несладкого йогурта, 1 чашка очищенной измельченной моркови, 1/4 чашки морковного сока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ст. л. (или по вкусу) жидкого меда.
Инструкция. Измельчите морковь в блендере вместе с морковным соком и имбирем. Процедите через сито, добавьте йогурт и мед и снова пробейте в блендере. Попробуйте смузи и по желанию добавьте немного меда.
Смузи «Завтрак»
Ингредиенты. 1/2 чашки готовой овсяной каши, 2/3 чашки свежевыжатого апельсинового сока, 1/2 чашки натурального несладкого йогурта (1,5%), 1/2 крупного банана, 2 ч. л. меда, апельсиновая цедра по вкусу.
Инструкция. Банан очистите и порежьте на кусочки. Вместе с остальными ингредиентами бросьте в блендер и пробейте до консистенции смузи.
Томатный смузи
Ингредиенты. 1/2 чашки нежирного несладкого йогурта, 3 ст. л. томатного сока, 1 1/2 ст. л. свежего тертого хрена, 2 стебля зеленого лука, 1 крупный спелый томат, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек.
Томат бланшируйте и снимите кожицу, удалите семена, мякоть порежьте кубиками. Вместе с образовавшимся соком поместите в блендер, добавьте все остальные ингредиенты и пробейте до консистенции смузи. При подаче посыпьте тыквенными семечками.