Снижает ли кофе иммунитет
Как кофе влияет на нас?
Здравствуйте! С вами снова «Кофетайм». Сегодня мы расскажем о том, как кофе влияет на иммунитет, а в конце вас ждет подборка песен про кофе, которые поднимут настроение. Так что прямо сейчас берите любимую чашку, наливайте себе ароматного кофе, приготовленного любимым способом, и внимательно читайте нашу статью.
Итак, кофе и иммунитет.
В интернете существует множество статей о том, что кофе снижает иммунитет. Как правило, авторы ссылаются на непроверенные данные или данные, не имеющие экспертной значимости. В них используются такие формулировки: «кофе ворует у ваших костей минералы», «разрушительное действие кофе на витамины», «кофе провоцирует болезни». Но мы попытались разобраться в вопросе беспристрастно, и нашли несколько авторитетных исследований, которые рассказывают о влиянии кофе на здоровье.
59 исследований рассматривали взаимосвязь между употреблением кофе и вероятностью возникновения раковых заболеваний. Во всех из них ученые сделали вывод, что кофеин не увеличивает эту вероятность. Более того — обнаружилось, что увеличение употребления кофе на одну чашку в день на 3% снижало риск возникновения всех видов рака, а также многих других заболеваний. Так как доказано, что развитие онкологических заболеваний связано с пониженным иммунитетом, можно сделать вывод, что употребление кофеина не снижает защитные силы организма.
А вот что касается витаминов, то избыточное количество кофеина действительно может разрушать витамин С и витамин B, которые оказывают существенное влияние на защитные силы организма.
Есть ли варианты избежать этого влияния? Конечно!
Во-первых, не злоупотребляйте. Умеренное потребление кофе не навредит вашему здоровью. Сколько чашек в день считать умеренным потреблением? Как правило, каждый кофеман знает ту грань, когда начинается перебор с кофе, но ученые еще не выяснили достоверно, какая доза кофеина принесёт только пользу. А пока они ищут ответ, ориентируйтесь на две-три чашки в день.
Во-вторых, пейте качественный, свежесваренный кофе. Никакого «качественного кофе в пакетиках» или «богатого купажа растворимого кофе» не бывает. Только свежесваренный. Варите кофе в турке, если балуете себя время от времени. Или приобретите капсульную кофемашину Nespresso® домой или в офис, если пьете его постоянно. Кофейная индустрия способна предложить так много вариантов, что отказываться от качественного натурального кофе в пользу суррогата — преступление против хорошего вкуса… И здоровья, конечно же.
В-третьих, попробуйте несколько рецептов кофе с добавками, способными стимулировать иммунитет.
Рецепт №1: кофе с имбирем
Пряный, островатый кофе с имбирем можно приготовить тремя разными способами:
- добавить в уже приготовленный привычным для вас кофе порошок сушеного имбиря.
- натереть свежий корень (достаточно сантиметрового кубика), смешать его с водой и сахаром, и сварить кофе на этой воде.
- натереть свежий корень на мелкой терке, засыпать сахаром и добавлять в чашку одну ложечку всякий раз, когда пьете кофе.
Рецепт №2: кофе с лимоном и мёдом
Ничего сложного — просто добавьте ломтик лимона или лимонный сок в чуть остывший кофе, а вместо сахара используйте ложку мёда.
Рецепт №3: кофе с апельсиновым соком
Сварите крепкий черный кофе, как вы любите. Не добавляйте сахар — вместо этого подавайте кофе со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Так вы получите дозу витамина С и уменьшите употребление рафинированного сахара. А сочетание кофе и цитрусов — как контрастный душ.
А теперь — обещанная музыкальная подборка.
10 песен про ваш любимый напиток
1. Эмоциональная Карли Симон в обращении к возлюбленному — «You’re So Vain»
2. Романтик Фрэнк Синатра и его «The Coffee Song»
3. Нежная и уютная «Milk Toast And Honey» от шведов из Roxette
4. «Cigarettes and Coffee» от признанного классика соула 60-х Отиса Рэддинга
5. «No Sugar Tonight» от канадских поп-рокеров 60-х The Guess Who. Танцы только приветствуются!
6. Bob Marley назвал эту композицию «песней свободы» — «One Cup of Coffee». Мы нашли ее современный и очень добрый кавер
7. Хип-хоп 90-х и знойные девушки в коротких платьицах в клипе «Black Coffee» от «Heavy D & The Boyz»
8. Варить кофе и ждать любовь предлагают рокеры Lumen
9. А помните ту самую песню Cranberries — «wake up, wake up, wake up… and smell the coffee»?
10. Выбор нашей редакции: удачный кавер песни «One More Cup of Coffee» Боба Дилана от The White Stripes
Наслаждаться прослушиванием песен вдвойне приятно, попивая кофе из любимой чашки!
Мнения экспертов и здравый смысл
Эта статья не о классических вреде и пользе. Ведь согласитесь, ситуация, в которой сейчас оказался весь мир, не совсем стандартная. Мы решили выяснить, стоит ли отказываться от любимого напитка именно в сезон простуд, или же, напротив, — радовать себя приятным «допингом» как можно чаще.
Лечит или калечит?
Пожалуй, каждый из нас слышал о том, что кофе — не самый полезный напиток. К примеру, он может негативно влиять на желудок и даже вызвать гастрит. Это так, но только если пить кофе много и часто. Ведь тот же чеснок — любимый народный целитель — в большом количестве тоже может навредить организму. А кому-то он противопоказан даже в малых дозах.
На самом деле, ученые всех стран до сих пор спорят как о пользе кофе, так и о его вреде. Одни винят его в разрушении витаминов и минералов. В частности, американские ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра считают, что кофе «убивает» витамин C — главного защитника от вирусов и бактерий. Но, опять-таки, речь идет о чрезмерном употреблении напитка.
В то же время, кофе обладает полезными свойствами. Например, он выступает дополнительным источником антиоксидантов, которые, в свою очередь, не только помогают противостоять вирусам, но даже снижают риск опасных заболеваний, таких как рак или диабет.
Осознанное и разумное потребление
Как видите, кофе может оказывать двоякое действие на организм человека. Чтобы свести все побочные эффекты к минимуму, нужно лишь найти для себя оптимальную концентрацию. Для этого достаточно прислушаться к своему организму и нашим советам:
- На одну чашку кофе — как минимум один стакан воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Также воду пьют, чтобы освежить вкусовые рецепторы для нового глотка: попробуйте, это работает.
- Рекомендуемые 400 мг в день лучше не вливать себя сразу, а растянуть удовольствие хотя бы на два раза.
- Если чувствуете, что заболеваете, стоит отказаться от кофе с сахаром или десертом — такое сочетание негативно влияет на активность иммунной системы. Впрочем, если с иммунитетом у вас на данный момент все отлично, а работать на удаленке приходится каждый день, доза глюкозы будет не лишней.
- Выбирайте только свежее зерно и качественный продукт. О том, как неспециалисту разобраться с этим, мы писали здесь.
- Устраивайте разгрузочные дни — в таком случае любимый напиток точно не принесет вреда. А радость от первой после перерыва чашки заиграет новыми красками. Научно доказано, что у каждого человека толерантность к кофе вырабатывается по разному. Кто-то может получать свой положительный эффект от каждой из 3-4 чашек в день, кому-то уже вторая кружка не приносит столько бодрости и адреналина.
Еще можно поддержать иммунитет в нелегкое время, добавив к кофе куркуму, цитрусовые (или даже чеснок). Но помните, что такая защита работает скорее на психологическом уровне. Что еще хорошо сочетается с кофе, вы узнаете из этой статьи.
Гормон счастья
По большому счету, один лишь кофе никак не влияет на иммунитет. Конечно, здоровье с каждой чашкой крепче не станет, но мгновенная бодрость и хорошее настроение гарантированы. Однозначно можно сказать, что он не снижает иммунитет и уже точно не повышает риск простудных заболеваний. А полный отказ от любимого напитка может обернуться для ценителей большим стрессом — вот что действительно сделает организм уязвимым для вирусов и бактерий!
Мнения экспертов и здравый смысл
Эта статья не о классических вреде и пользе. Ведь согласитесь, ситуация, в которой сейчас оказался весь мир, не совсем стандартная. Мы решили выяснить, стоит ли отказываться от любимого напитка именно в сезон простуд, или же, напротив, — радовать себя приятным «допингом» как можно чаще.
Лечит или калечит?
Пожалуй, каждый из нас слышал о том, что кофе — не самый полезный напиток. К примеру, он может негативно влиять на желудок и даже вызвать гастрит. Это так, но только если пить кофе много и часто. Ведь тот же чеснок — любимый народный целитель — в большом количестве тоже может навредить организму. А кому-то он противопоказан даже в малых дозах.
На самом деле, ученые всех стран до сих пор спорят как о пользе кофе, так и о его вреде. Одни винят его в разрушении витаминов и минералов. В частности, американские ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра считают, что кофе «убивает» витамин C — главного защитника от вирусов и бактерий. Но, опять-таки, речь идет о чрезмерном употреблении напитка.
В то же время, кофе обладает полезными свойствами. Например, он выступает дополнительным источником антиоксидантов, которые, в свою очередь, не только помогают противостоять вирусам, но даже снижают риск опасных заболеваний, таких как рак или диабет.
Осознанное и разумное потребление
Как видите, кофе может оказывать двоякое действие на организм человека. Чтобы свести все побочные эффекты к минимуму, нужно лишь найти для себя оптимальную концентрацию. Для этого достаточно прислушаться к своему организму и нашим советам:
- На одну чашку кофе — как минимум один стакан воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Также воду пьют, чтобы освежить вкусовые рецепторы для нового глотка: попробуйте, это работает.
- Рекомендуемые 400 мг в день лучше не вливать себя сразу, а растянуть удовольствие хотя бы на два раза.
- Если чувствуете, что заболеваете, стоит отказаться от кофе с сахаром или десертом — такое сочетание негативно влияет на активность иммунной системы. Впрочем, если с иммунитетом у вас на данный момент все отлично, а работать на удаленке приходится каждый день, доза глюкозы будет не лишней.
- Выбирайте только свежее зерно и качественный продукт. О том, как неспециалисту разобраться с этим, мы писали здесь.
- Устраивайте разгрузочные дни — в таком случае любимый напиток точно не принесет вреда. А радость от первой после перерыва чашки заиграет новыми красками. Научно доказано, что у каждого человека толерантность к кофе вырабатывается по разному. Кто-то может получать свой положительный эффект от каждой из 3-4 чашек в день, кому-то уже вторая кружка не приносит столько бодрости и адреналина.
Еще можно поддержать иммунитет в нелегкое время, добавив к кофе куркуму, цитрусовые (или даже чеснок). Но помните, что такая защита работает скорее на психологическом уровне. Что еще хорошо сочетается с кофе, вы узнаете из этой статьи.
Гормон счастья
По большому счету, один лишь кофе никак не влияет на иммунитет. Конечно, здоровье с каждой чашкой крепче не станет, но мгновенная бодрость и хорошее настроение гарантированы. Однозначно можно сказать, что он не снижает иммунитет и уже точно не повышает риск простудных заболеваний. А полный отказ от любимого напитка может обернуться для ценителей большим стрессом — вот что действительно сделает организм уязвимым для вирусов и бактерий!
Как питание влияет на иммунитет человека? Какие продукты следует добавить в рацион, а от каких следует отказаться для того, чтобы лучше противостоять болезням и хорошо себя чувствовать? «Афиша Daily» задала эти и другие вопросы Маше Гевелинг, биологу, сертифицированному коучу по здоровью и консультанту функциональной медицины.
Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?
То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияет наша микробиота. А то, что мы едим, влияет на микробиоту. Если развернуть всю эту цепочку в другую сторону, получается, что все, что мы едим, непосредственно влияет на иммунитет.
Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.
Какие продукты следует исключить из рациона?
В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма вместо выполнения своих естественных функций. Поэтому от бокала вина вечером в период сниженного иммунитета лучше отказаться.
Каким должен быть рацион?
Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету — разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым вообще.
Нужно следить, чтобы на тарелке всего были:
- белки: мясо, рыба, яйца, творог, растительные белки (фасоль, нут и другие);
- клетчатка, которая, прежде всего, содержится в овощах, зелени и фруктах — в приготовленном и сыром виде;
- жиры: орехи, масла, авокадо и другие;
- сложные углеводы для поддержания сахара в крови — крупы и злаки.
- Не забывайте про питьевой режим: речь идет о чистой воде.
И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим. Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу.
Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?
В умеренных количествах мед и натуральные сиропы (например, топинамбура или агавы) не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало.
Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях. Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте.
Стоит ли исключить мясо?
Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Действительно, для некоторых людей переход на исключительно растительное питание оказывается удачным — из‑за генетики, из‑за образа жизни и по другим причинам, но подходит это далеко не всем. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета.
Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней?
Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены. Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет. Эти продукты работают только как хорошее дополнение ко всему перечисленному выше: лишь в общей картине правильного рациона они действительно смогут оказать поддержку организму. К тому же некоторым людям (например, с дисбалансом микробиоты, когда повышен рост бактерий в тонком кишечнике) рекомендуют вообще отказаться от чеснока.
Стоит ли отказаться от кофе?
Кофе — противоречивый продукт: ученые говорят и о его пользе, и о вреде. Кофе в больших количествах действительно вредит организму: раздражает стенки кишечника и так далее. Но если вы пьете его в умеренных количествах, то для здорового человека исключение кофе из рациона большой роли не сыграет. Кроме того, во время кризиса и в сложных ситуациях отказ от что‑то не сильно вредного, но привычного, обернется большим стрессом для организма и, как следствие, снова снижением иммунитета. Если вам кажется, что кофе как‑то негативно влияет на самочувствие, исключите его на какое‑то время и понаблюдайте, как это подействует на вас.
Наша естественная защита от кишащих повсюду вирусов может попасть под угрозу просто из-за неподходящей еды.
Текст:
Елена Новохатская·16 марта 2020
Что самое обидное, не все эти продукты действительно вредны. Наоборот, входят в список покупок любого фаната полезного питания. Впрочем, отказываться от них полностью не обязательно, можно просто немного ограничить.
Казалось бы, что может быть полезнее: они богаты белками и витаминами, необходимыми организму. Но есть нюансы. Оказывается, рыба и всяческие деликатесы и моллюски типа креветок, мидий, кальмаров и устриц находятся в различных эволюционных цепочках. Это значит, что мясо рыбы легко усваивается человеческим организмом, а белок морских гадов — это потенциальный патоген для человека. Мясо моллюсков является мощнейшим аллергеном, и даже если аллергия не проявляется физически, эти продукты оказывают угнетающий эффект на иммунитет человека.
Диетологи советуют употреблять в пищу белки морских гадов 1-2 раза в неделю, не чаще! Единственная категория людей, которые могут есть креветки, мидии и прочие продукты этой области, — это те, кто родился у моря и ел их с самого детства.
Как много споров связано с этим напитком! Одни утверждают, что он полезен для общего уровня здоровья человека, другие рекомендуют исключить кофе из рациона или заменить его на цикорий.
Действительно, диетологи приписывают бодрящему напитку негативные свойства, которые он оказывает на иммунитет. Но есть одно большое «но»: вреден кофе только в больших дозах, когда на фоне стрессовых ситуаций или огромного количества работы человек каждый час заваривает себе энергонапиток! Одна, две и даже три чашки кофе в день не скажутся негативно на вашем организме.
В список негативных продуктов, угнетающих иммунитет человека, сыры попали из-за листерий. Это бактерии — возбудители инфекционных заболеваний у людей и животных, поражающие нервную систему, лимфоидные ткани и прочее. Содержится она в мягких, непастеризованных сырах. В организме здорового человека без гастропатологий желудочный сок способен уничтожить эти и любые другие бактерии и вирусы, так что, если у вас нет проблем с желудком, никакой сыр вам не страшен. А если же вы «счастливый» обладатель гастрита даже самой легкой степени, тогда вам лучше воздержаться от этого продукта либо минимизировать его потребление.
С экранов телевизоров счастливые семьи рассказывают нам о пользе готовых завтраков. Но диетологи же считают, что все эти смеси быстрого приготовления априори не могут быть полезными, так как в них большое количество крахмала и они прошли такую жесткую обработку, после которой ценности в продуктах и не осталось. А содержание в организме большого количества крахмала требует активной физической нагрузки, чтобы переработать его, а не оставлять закисляться в желудке. Подобные процессы как раз и приводят к снижению иммунных функций человека.
Его называют сладким ядом, и совершенно не зря! Исследования показали, что сладкоежки чаще подхватывают простуду, причем даже в теплые летние месяцы. Это связано с тем, что сахар, попадая в организм, угнетающе действует на белые кровяные тельца и блокирует функции тимуса — органа, защищающего весь наш организм. Поэтому сладкие перекусы вредят не только фигуре, но и иммунитету. В эту же категорию вредных продуктов попадают и другие продукты из серии быстрых углеводов: мучное, газировки, жвачки и так далее.
Этот солнечный продукт богат клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, такими минералами, как магний, кальций, марганец, цинк, железо, фосфор и другие, ди- и моносахаридами… Список можно продолжать долго. Однако при всех чудодейственных свойствах кукурузы частое употребление этого злака может пагубно сказаться на иммунитете человека. Если есть кукурузу ежедневно или через день, то произойдет деминерализация тканей — потеря минералов и солей, необходимых организму. Ее зерна считаются тяжелой пищей, сложноперевариваемой, поэтому частое поедание кукурузы спровоцирует также застои в желудке и кишечнике. Все это вместе провоцирует угнетение иммунной системы.
Многие считают, что пить сырые яйца полезно. Но и этот продукт также находится в категории опасных для иммунитета! Если регулярно баловаться таким лакомством, есть риск того, что кишечник перестанет усваивать биотин, отвечающий за ферментные системы организма и регулировку метаболизма. Нехватка биотина негативно сказывается на здоровье: падает иммунитет, особенно сильно страдают костный мозг, вилочковая железа и лимфоузлы. Еще одно пагубное свойство сырых яиц — ослабление энергетической функции крови. Это происходит из-за того, что продукт мешает естественному процессу усвоения белков.
«Незнающие люди уверены, что достаточно периодически пить курс витаминов, и все будет хорошо. Но на самом деле в борьбе за крепкий иммунитет важны все составляющие: от здорового образа жизни и правильного питания до своевременных походов к врачу. Микро- и макроэлементы, которые мы получаем с пищей, — это те самые кирпичики, которые закладывают фундамент нашего здоровья. И очень часто люди не представляют, как тот или иной продукт влияет на наш организм. Не зря говорят, что все хорошо в меру. Ведь все же помнят, что даже вода может привести к летальному исходу, если ее содержание в организме будет в избытке.
Главное правило здорового питания — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, следить за разнообразием рациона, не увлекаться вредными продуктами и прислушиваться к своему организму. Он всегда даст звоночек, если что-то не так!»