Снижен иммунитет лечение народными средствами
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
Анонимный вопрос · 10 января 2018
106,8 K
Добрый день!
Для укрепления и повышения иммунитета, необходимо воздействие на активные точки организма— таковыми являются :
Стопы
Ладони
Активные точки, вдоль позвоночника.
Ежедневно массируя и оказывая воздействие на стопы мы стимулирует все внутренние органы, организм начинает самовосстанавливаться и повышать иммунитет. Делайте ежедневно массаж стоп , рук и пейте воду и будет вам счастье!
Ну в поддержку этого ответа могу сказать только про воду) Вода нужна, это правда. Также для иммунитета важно… Читать дальше
Добрый день.
Иммунитет — это очень сложная система, которая состоит из множества компонентов. Иммунитет защищает нас от внешних и внутренних врагов — внешний враг — это микробы, вирусы и грибы, а внутренний — злокачественные клетки, случайные мутации, которые уничтожает иммунная система, чтобы они не превратились в опухоль. И первыми признаками снижения иммунитета… Читать далее
Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет… Читать далее
Веду блог о здоровье, красоте и о путешествиях. https://healthbeautytravel.ru
Л…
От хандры ещё в древние времена боролись тёртым имбирём.
Его смешивали с соком лимона, курагой и мёдом. Смесь может употребляться по 2-3 ложки трижды в сутки.
Повышать иммунитет можно с помощью народных приправ. Оправдано применение куркумы, лаврового листа, перца и корицы.
Читайте подробнее здесь: https://healthbeautytravel.ru/zdorove/kak-povysit-immunitet-vzroslomu-… Читать далее
Здравствуйте.
Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не… Читать далее
Во-первых, это потребление достаточного количества воды. Об этом трубят все, но мало кто соблюдает. Конечно закаливание, пребывание на солнце для пополнения запасов витамина д. Но его также можно и поддерживать еще и принимая витамин д3 дополнительно, как это делают во многих цивилизованных странах. Я покупаю минисан д3, мне нравится что он финский — раз, что он в… Читать далее
Думаю что про правильное питание и зарядку и режим знают все. Но почему то мало кто соблюдает все эти правила . Я в том же числе. Тетушка мне давненько притащила заветную бутылочку которая мне помогла, поэтому просто могу порекомендовать то что мне помогло. Я покупаю каждый месяц Персин за 850 рублей в НПК ИНФИНИТИ( https://infinity-mlm.com/product/persin) вот по… Читать далее
Главное условие противостояния заболеваниям – это правильный рацион, богатый ценными витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья. Если придерживаться правильного питания не всегда получается, то стоит обратить внимание на домашние рецепты добавок к рациону, которые помогут укрепить здоровье.
Если с целью профилактики употреблять… Читать далее
Есть ли доступные (или даже «домашние») способы повысить иммунитет и, соответственно, меньше болеть?
Банальности, но все же: делать зарядку (хотя бы 15-30 минут в день можно на это потратить. Элементарно включить сериал и качать рядышком пресс) , кушать больше витаминов, содержащихся в натуральных продуктах. Возьмите в привычку делать свежевыжатые соки. А день хорошо начинать с стакана воды с мёдом и лимоном. А сейчас вполне потеплело, так что можно больше времени проводить на улице, гулять в парке, что, конечно, тоже скажется на здоровье.
Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.
Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие фрукты улучшают иммунитет?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.
Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).
Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.
Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.
В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.
Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.
Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.
К чему весь этот опус?))
- Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
- Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
- Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.
С уважением.
Прочитать ещё 6 ответов
Как стимулировать ослабленный иммунитет? Как избавиться от симптомов простуды?
Главный врач ЛОР-клиники в Москве. Врач-оториноларинголог высшей категории. Кандидат… · dr-zaytsev.ru
Первым делом надо выяснить, в чем причина ослабленного иммунитета. Нужно сдать общий анализ крови для начала. Затем, если есть возможность, хорошо бы обратиться к иммунологу. Он также порекомендует обследования. Если же все эти меры ничего особенного не выявили, то можно укреплять иммунитет понятными и давно проверенными способами.
1. Образ жизни.
- Правильный режим, нормальное соотношение нагрузок и отдыха.
- Правильное (сбалансированное, регулярное, достаточное и не избыточное) питание. Введение в рацион достаточного количества клетчатки, овощей и фруктов.
- Оптимальный питьевой режим – до 2 литров чистой воды ежедневно.
- Достаточные физические нагрузки (без перегрузок!) ежедневно.
- Отсутствие вредных привычек (курение, в том числе вейпов, кальянов и пр., употребление алкоголя – исключаем!)
- Соблюдение мер гигиены. Часто моем руки, прополаскиваем нос, даже если нет насморка, после прихода из мест скопления людей. Поддерживаем в чистоте помещение, проветриваем его.
- Регулярный отдых, смена обстановки, выезды на курорты , на природу и пр.
2. Своевременные меры профилактики инфекционных и «простудных» заболеваний.
- Прием витаминов курсами.
- Поддержание в нормальном состоянии ЛОР-органов (они являются воротами для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем). При малейших недомоганиях не тяните и обращайтесь к грамотному оториноларингологу. Любые насморки, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты могут обрести хроническую форму, и вы будете всегда особенно уязвимы для так называемой «простуды». Но все в ваших руках – обезопасьте себя от этой угрозы, закройте ворота для инфекции!
3. Закаливание.
Об этом написано много, и эта тема уже «постряла в зубах», но от этого она не теряет своей актуальности. Укрепляйте свой организм, приучайте его стойко переносить перемены температуры. Это как гимнастика для нашей вегетативной нервной системы, для наших сосудов, и для нашего иммунитета тоже!
Если же вы уже заболели «простудой», а мы, врачи, называем это острой респираторной вирусной инфекцией, то главная задача – облегчить организму борьбу с болезнью. Пейте больше воды, вообще больше жидкости, лучше теплой, но не горячей. С жидкостью выходят токсины, и вы будете себя лучше чувствовать. Витаминное питье, душистый чай с лимоном, с мятой, с малиной, с медом – очень хорошо подойдет для таких моментов. Но будьте осторожны, есть такая вредная вещь , как аспириновая астма, при этом заболевании противопоказаны малина и мед, потому что они содержат аспирин и могут спровоцировать приступ!
Лежите в постели, пейте душистый теплый чай.
Помещение тем временем должно быть чисто убранным, проветренным. Не перегружайте себя обильной едой, да вам и не захочется. И заставлять себя не стоит. Ограничьте нагрузки, по возможности сведите к минимуму или вовсе исключите пользование гаджетами. Общение с ними требует большого напряжения, хотя мы этого можем и не чувствовать. Они просто забирают силы и попросту вредят, тормозят процесс выздоровления.
А как только поправитесь – начинайте действовать по вышеозначенным пунктам 🙂 Корректируем образ жизни, проводим своевременную профилактику и закаляемся! Не забывайте обращаться к ЛОРу, если появится насморк, боли в горле, заложенность ушей и т.д. Своевременная квалифицированная помощь предотвратит развитие осложнений и значительно ускорит выздоровление!
Обращайтесь для диагностики и лечения простудных заболеваний и их осложнений в ЛОР-клинику Доктора Зайцева. У нас есть все необходимое оборудование и самые высокопрофессиональные врачи с большим опытом и желанием вам помочь!
Вы можете записаться на консультацию и задать все интересующие Вас вопросы потелефону: +7 (495) 642-45-25
Источник: https://dr-zaytsev.ru/
© Лор-врач Зайцев
Будьте здоровы!
Ваш Доктор Зайцев.
ЛОР клиника доктора Зайцева
Москва, 5-й Монетчиковский пер, 14
8 (495) 642-45-25
Прочитать ещё 8 ответов