Сорт меда для иммунитета

Сорт меда для иммунитета thumbnail

Городская жизнь со всеми ее преимуществами имеет ряд существенных минусов. Это в первую очередь загрязнение выхлопными газами и отходами промышленных заводов. Экологический фактор сильно сказывается на иммунитете человека. Он противостоит всем отрицательным воздействиям на организм. Это влияет на детей, поскольку в процессе роста иммунная система только формируется и не всякий раз выстаивает перед негативным воздействием.

различные сорта меда

С давних времен для повышения иммунитета применяют пчеловодческие продукты. Лакомое целебное средство – мед для иммунитета. Он универсален для при лечении болезней. Мед – помощник для каждой хозяйки, который зачастую используется в сочетании с алоэ или имбирем. Какие полезные свойства меда? Как принимать для укрепления иммунитета?

Полезные свойства меда

В зависимости от разновидности меда определяется польза для организма. Существует восемь самых распространенных видов продукта пчеловодства:

Акациевый

Сорт популярен за счет противомикробных и гипоаллергенных свойств, стимуляции работы ЖКТ, нормализации артериального давления  и нейтрального вкуса. Он содержит фруктозу, потому допускается для употребления даже диабетиками. Так как фруктоза не вызывает выброса в кровь гормона инсулина.

Липовый

Высококачественный продукт пчеловодства. Имеет желтый окрас и выраженные иммуностимулирующие свойства. Употребление меда для подъёма иммунитета при простудных заболеваниях, стимулирует отхаркивание мокроты и ослабление симптомов.

Гречишный

Продукт обладает характерным ароматом и окрасом. Содержит много железа, поэтому рекомендуется при анемии и в период менструального цикла.

гречишный мед сожержит много железа

Каштановый

Известен сильными противовоспалительными противомикробными свойствами. Рекомендуется при заболевании почек и печени.

Мятный

Мягкое седативное, обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Полезен при стрессовых состояниях, нарушениях сна и нервной системы.

Клеверный

Рекомендуется для применения пожилыми людьми, так как предотвращает атеросклероз, болезни сердца и кровеносной системы. обладает приятным ароматом луговых трав.

Сотовый

Такой мед полезен для зубов и ротовой полости. Является профилактическим средством от кариеса и заболеваний десен. Устраняет зловоние из ротовой полости.

Малиновый

Очень распространенный вид меда, особенно полезен для иммунной системы. Рекомендуют употреблять при гриппе и простудах, в период путешествий и частых сменах места жительства.

Особенности продукта в зависимости от сорта таблица

СортПищевые свойстваЛечебные свойства
АкациевыйОтличается светлым оттенком, мягким вкусом и приятным ароматомГипоаллергенный продукт пчеловодства, подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, обладает регенерирующим, успокоительным и укрепляющим иммунитет действием.
ЛиповыйСветлый оттенок с мутным, янтарным или зеленым отливом, душистым ароматом, без горчинки нежными вкусовыми качествами.Проявляет противомикробное и противовоспалительное воздействие на организм, используется для лечения болезней органов дыхания и дыхательных путей, туберкулеза, рекомендуется детям как укрепляющее иммунную систему средство
ГречишныйТемного окраса и с характерным гречишным ароматомБогатое содержание витаминов, аминокислот и ферментов. Он эффективен при ангинах, ОРВИ и других простудных заболеваниях.
ЛуговойЗолотистый окрас, душистый запах и очень сладкий вкусОказывает противомикробное и общеукрепляющее воздействие. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Утоляет боль и лечит простуды. Применяется как седативное средство при стрессовых ситуациях.
КаштановыйОбладает терпким ароматом, темным цветом и сладко-горьким вкусом.Благодаря содержанию железа каштановый мёд рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы. Является профилактическим средством при тромбообразования. При помощи каштанового меда лечат болезни пищеварительной системы, ангину и грипп.
КлеверныйПрозрачный окрас и аромат луговых трав.Укрепляющее воздействие на организм.

Состав

Главные компоненты в меде – органические соединения, такие как эфирные и дубильные вещества. Благодаря этим составляющим проявляется иммуностимулирующее действие на организм. Кроме этого продукт содержит углеводы, витамины, белки, минералы, флавоноиды и фитонциды.

Состав

Воздействие этих элементов повышает стойкость иммунитета к негативным факторам внешней среды и предотвращает появление простудных и инфекционных заболеваний. Каждый вид улучшает самочувствие, приводит в тонус, повышает физическую и умственную активность, укрепляет иммунную систему. Чтобы повысить иммунитет подходит любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным и свежим.

Особенно полезным для иммунитета считается липовый или полифлерный сорт, которые отличаются целительными качествами.

Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей

Сильными противомикробными свойствами обладают темные сорта меда. Положительное воздействие на иммунитет они оказывают, повышая качество так называемых «санитаров» крови. Их цель — защита организма от всевозможных инфекций и вирусов.

Каждый сорт имеет природный фермент, который образует пероксид водорода, оказывающий противовоспалительное и антисептическое влияние. Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными продуктами.

Советы по употреблению для взрослых:

Взрослые люди, будучи в здоровом состоянии, могут принимать мед для укрепления и лечения простудных заболеваний по 1-2 столовой ложке. Можно разбавлять с теплой водой. Но температура не больше 50 С, иначе его свойства не сохраняться.

Важно! При лечении дозировку увеличивают в два раза.

Рецепты

Иммунный мед сочетается с сухофруктами, фруктами, пряностями и растениями. Вот распространенные рецепты:

Мед с чесноком или луком

Доступный способ укрепления иммунитета — сочетание пчеловодческого продукта с луком или чесноком. Для этого возьмите одинаковое количество компонентов, перемешайте и дайте настояться две недели. По истечению указанного времени процедите и дополните соком одного лимона.

Читайте также:  Статус конвенции юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности

сочетание пчеловодческого продукта с луком или чесноком

Употреблять детям мед с луком для иммунитета нужно маленькой ложке три раза в сутки перед едой.

Мед с киви

Для укрепления иммунной системы нужно нарезать 3-4 плода киви и заправить  любимым сортом натурального лакомства и корицей. Такой десерт подходит даже для иммунитета малыша.

В сочетании с редькой

Старинный метод подкрепить защитный барьер организма. В редьке сделать отверстие при помощи ложки и залить туда мед. Далее отставить на 10-12 часов. За это время редька напитает мед целебными свойствами. Принимать такое лекарство нужно по маленькой ложке 4-5 раз в день.

Кагор с медом

Эта настойка делается из стакана пчеловодческого продукта и двух стаканов кагора. Добавить в эту смесь также потребуется 1-2 столовых ложки сока алоэ. Потом ей дать настояться 7-8 дней. Употреблять настойку по маленькой ложке три раза в день.

Самый простой рецепт применения для повышения иммунитета

Быстро и просто можно сделать в домашних условиях лекарство для профилактики и лечения простуды. Для этого понадобится стакан молока и ложка меда. Молоко нужно слегка нагреть, но не более 50 С. В нем растворить мед и выпить стакан целиком. Если понадобится процедуру повторить.

стакан молока и ложка меда для повышения иммунитета

Противопоказания к употреблению

Безусловно, мед для иммунитета полезен. Но употреблять его не всем можно. Есть некоторые противопоказания для применения. Это в первую очередь сахарный диабет, ведь больные диабетом часто страдают аллергическими реакциями. С осторожностью давать продукт детям и маленькими дозами. Младенцам до одного года продукт употреблять нельзя.

Не стоит принимать на голодный желудок, если в ближайшие полчаса не планируется трапеза. При попадании лакомства активируется работа пищеварительного тракта и если в скором времени в него не попадет еда, состояние организма ухудшится.

Мед — незаменимый помощник каждой хозяйки для повышения иммунитета детей и взрослых. Все сорта проявляют схожие свойства, оказывая противомикробное, противовоспалительное, седативное и общеукрепляющее воздействие.

Источник

Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу — шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным критерием выбора останется наш вкус. Именно этот компас внутри тебя определит какой мёд будет для Тебя самым полезным. Дети, например, чей организм нуждается в кальции, грызут мел. Когда такая потребность удовлетворена, вкусы человека меняются.
Вместо доверия тому единственному, что дано нам от Бога – собственному вкусу и собственному осознанию, вместо этого, мы стали доверять чужим словам и чужим суждениям. Выбирать продукт, основным свойством которого считается польза организму, необходимо, слушая свой организм. У себя в магазине «Медовый Сомелье» мы предлагаем покупателям выбирать мёд по вкусу и аромату. Мы создаём возможность для этого — подходящие условия. Пропить воды после двух-трёх проб мёда важно, чтобы «освежить» вкус, чтобы сохранить свою способность различать. Поэтому чаепитие и спокойная обстановка – важное условие для неторопливой дегустации.
В конце концов, это просто приятно – пить чай из самовара, наслаждаясь вкусами различных медов, узнавая новое, познавая красивую и необъятную Вселенную – Вселенную мёда.
Покупатель в нашем магазине — Главное действующее лицо, Главный инструмент и Главный эксперт. Покупатель и есть наш медовый сомелье. Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и выбирайте правильный мёд — свой!

что ты, любезный, ерунду пишешь? тебя НЕ спрашивают какой мёд самый вкусный или лучший. тебя спрашивают какой… Читать дальше

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам, поэтому сказать что какой-то лучше было бы не правильно. Т.к. каждый сорт мёда имеет свои целебные свойства. Вот для вас сорта наиболее приемлемый и обладающие лучшими характеристиками.
Акациевый
Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает… Читать далее

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Тип растения — чаще дело вкуса, хотя очевидно, что лесной или луговой мёд лучше, чем мёд с сельхозкультуры, где активно используют пестициды. Важным критерием качества мёда является время. Мёд должен быть зрелым (половина ячеек на рамке перед откачкой должна быть уже запечатана), все ферментативные процессы в нём должны дойти до логического конца, но не старым. Свежий… Читать далее

Лучше покупать конфеты чем южный мед усеверного диастаза 57 вот и делайте вывод

Читайте также:  Какие бады повышают иммунитет

Ответы на похожие вопросы

Какой мед самый полезный? — 0 ответов, задан 26 мая 2018

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

У каждого мёда есть своя польза, поэтому сказать, что какой-то лучше нельзя. Поэтому ловите полезные свойства разного вида мёда.

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

А ещё говорят гречишный, донник по полезности на хорошем счету

Какой мед самый полезный? — 0 ответов, задан 26 мая 2018

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Тип растения — чаще дело вкуса, хотя очевидно, что лесной или луговой мёд лучше, чем мёд с сельхозкультуры, где активно используют пестициды. Важным критерием качества мёда является время. Мёд должен быть зрелым (половина ячеек на рамке перед откачкой должна быть уже запечатана), все ферментативные процессы в нём должны дойти до логического конца, но не старым. Свежий созревший мёд обладает антибактериальными, пребиотическими, пробиотическими, антиоксидантными и другими полезными свойствами. Эти свойства сохраняются в среднем 4-8 месяцев, в зависимости от условий хранения. Оптимум — прохладное, сухое, затенённое место, недопустимо нагревание свыше 45С. После этого времени мёд становится просто хорошим пищевым продуктом. Мёд должен быть натуральным, т.е. получен от пчёл, а не в чане с сахаром и ферментами. Наиболее полезе мёд от пчёл среднерусской породы (тёмной лесной пчелы в Европе). Эти пчёлы существенно больше других пород выделяют полезные вещества в мёд, как ферменты, так и вещества, оптимизирующие Ваш иммунитет.

Читайте также:  Если ослаблен иммунитет к простуде

Как правильно выбрать мёд при покупке?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Производители фальсификата всё время совершенствуются. Да и нерадивого пчеловода, продающего мёд из гнезда (нижнего корпуса), где он применял химические обработки Вы самостоятельно не отличите. Мёд можно проверять в специализированной лаборатории, наприме здесь https://pchelich.ru, либо покупать только у знакомого пчеловода. В идеале побывайте на пасеке, посмотрите как он работает, насколько соблюдает требования к качеству мёда. Так сейчас поступают даже наиболее ответственный фасовщики мёда.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Каким должен быть настоящий мед — жидким или густым?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Свежий мёд должен быть жидко-тягучим, не стекать с ложки если её вращать вокруг оси даже медленно. А если остановиться то стечь медленной струйкой. К зиме качественный мёд обычно садится. Жидкий мёд весной — либо много сахара, либо растопили на бане. Последнее не вредно, если топили при 45С, если выше, образуется токсичный метилфурфурол, придающий коричневый цвет карамельным петушкам. Иногда мёд сажают искусственно, бросая для затравки уже севший, старый. Бывают растения, мёд с которых не садиться почти год, но сам мёд качественный. Таким образом, важна не сама консистенция мёда, а привычность, ожидаемость его состояния в данное время с данного растения, как гарантия качества.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему ложка для мёда такой формы?

Вы про круглую палку с проточками? Это американская тема, в штатах массовый мед продаётся полужидким, это светлый мед, как правило из Аргентины , и так, по мнению рекламщиков его легче, красивее, брать. В реальности мед, в штатах, продаётся чаще в бутылках а-ля кетчуп 😉

Какой орех самый полезный?

член группы, исследующей орехи при кафедре человеческого питания университета…

Все орехи – миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровый орех, фисташки и грецкий орех – представляют собой отличный способ получить необходимые для организма жиры. И арахис (который на самом деле из семейства бобовых) тоже. А потом у каждого ореха начинаются свои индивидуальные полезные свойства. Например, ни в одном растении нет такого количества Омега-3 как в грецком орехе. А в миндале и фундуке очень много витамина Е. В бразильских орехах много селена. А в арахисе много витамина В и фолиевой кислоты. Так что не ограничивайте одним орехом, ешьте их набором.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник