Сосновые шишки поднять иммунитет

Сосновые шишки поднять иммунитет thumbnail

03 октября 2017 г.

Хвоя сосны входит в состав многих рецептов народной медицины. Полезные свойства хвои были известны целителям много веков назад, да и недостатка в этом продукте они не испытывали. Сосновые иголки применяются для изготовления отваров, мазей и лечебных настоев. Можно делать из них и косметические средства: маски для лица и волос. Кроме того, есть рецепты на основе сосновой коры. Этот материал используется не только в народной медицине, но и, к примеру, является частью природных удобрений.

Полезные свойства сосновой хвои

Хвоя сосны содержит в себе много полезных компонентов в больших концентрациях. В иголках много витамина C (лучше собирать хвою зимой, так как в это время витамина в ней больше), E, PP и витаминов группы B. Марганец, фитогормоны и эфирные масла тоже являются теми компонентами, ради которых собирают хвою сосны. Бактерицидные свойства хвои обусловлены именно наличием в ней эфирных масел. Другие полезные свойства, которым обладает хвоя сосны, приведены ниже:

  • Лекарства на основе сосновых игл являются хорошим средством при проблемах с сердцем;
  • Запах сосновой хвои улучшает настроение, а сами иглы используются для борьбы со стрессами и нарушениями сна;
  • Сосновая хвоя является хорошим мочегонным средством и лекарством от болезней пищеварительного тракта;
  • Лекарства на основе хвои часто применяются в комплексе с другими препаратами при лечении простуд, ОРВИ и воспалительных инфекциях. Они используются в качестве потогонного и отхаркивающего средства;
  • Отвары и настои сосновой хвои хорошо применять при нарушениях обмена веществ.

Сосновые шишки поднять иммунитет

Правила заготовки

Лечебные свойства хвои ели и сосны проявляются только тогда, когда хвою правильно заготавливают, обрабатывают и хранят. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Иголки можно собирать в любое время года, но больше всего витамина C скапливается в них зимой, а других компонентов – летом;
  • Лучше собирать не отдельные иголочки, а заготавливать хвою на ветках. Во-первых, это более свежая хвоя, а во-вторых, она будет дольше сохранять полезные свойства;
  • По этой же причине лучше не собирать большое количество хвои, даже если она отлично выглядит. Если не истратить весь запас вовремя, она потеряет свои качества;
  • Нельзя хранить ветки в воде, так как вода разрушает витамины в иголках;
  • Почки сосны тоже содержат большое количество полезных веществ. Ветки с почками лучше всего собирать ранней весной во время движения сока.

Отвары и настои

Самый простой рецепт из хвои сосны – это хвойный напиток. Для этого нужно запастить следующими компонентами:

  • 4 стакана измельченных сосновых иголок;
  • 0,5 л охлажденной кипяченой воды;
  • Две чайные ложки лимонного сока.

Сок лимона можно заменить яблочным соком или уксусным раствором. В воду нужно добавить иголки и лимонный сок, после чего емкость ставят на хранение в темное место на трое суток. Когда напиток будет готов, его следует процедить через марлю. Принимать хвойный напиток следует три раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от горько-кислого вкуса, можно добавлять в него сахар или мед.

Второй рецепт хвойного напитка еще проще. В кастрюлю нужно положить половину столовой ложки измельченных иголок и половину чайной ложки лимонной кислоты, после чего залить их стаканом воды. Затем на медленном огне следует прогреть смесь на протяжении 20 минут. Напиток можно пить после того, как он остынет и будет отфильтрован. Для вкуса, как и в первом случае, можно добавлять сахар или мед. Таким образом, получится одна порция напитка, которая даст организму до 80% от дневной нормы витамина C.

Сосновые шишки поднять иммунитет

Удачно сочетается сосновая хвоя и обычный квас. Соединив эти два компонента, можно получить так называемый хвойный квас. Этот напиток будет особенно полезен зимой, когда организм испытывает дефицит полезных веществ. Для этого нужно взять один килограмм сосновой хвои и пять литров хлебного кваса. Хвою нужно засыпать в квас, хорошо размешать и оставить настаиваться в течение суток. После этого квас нужно процедить и пить его как обычный напиток, иногда доливая воду.

Читайте также:  Имбирь лимон сахар рецепт для иммунитета

Для лечения вирусных инфекций готовится состав с добавлением молока. Для него нужно брать верхушки молодых побегов сосны, так как в них содержится больше всего полезных веществ. Потребуется одна столовая ложка иголок, которую нужно добавить в 0,5 л молока после того, как оно закипит. Затем следует выключить огонь и дать настояться отвару в течение часа. Затем молоко фильтруют и пьют три раза в день примерно по половине стакана.

Улучшить зрение можно составом, который готовится из литра воды и пяти столовых ложек хвои. Смесь нужно варить в течение 15 минут на малом огне, после чего оставить на 12 часов. Пить этот напиток можно без ограничений. Для восполнения уровня железа в организме готовится похожий состав: две столовые ложки сосновых иголок заливаются стаканом кипятка и выдерживаются в течение трех часов. Принимать это лекарство нужно несколько раз в день по одной столовой ложке.

Полезные свойства сосновой хвои находят свое применение и для очищения сосудов. Для этого нужно приготовить рецепт из пяти частей хвои, трех частей ягод шиповника и двух частей луковой шелухи. Все компоненты нужно залить литром воды и кипятить 10 минут на малом огне. После этого препарат настаивается полчаса и фильтруется. Курс приема – стакан лекарства два раза в день строго перед приемом пищи. Мочегонное средство готовится из стакана воды и большой ложки иголок. Настаивается оно в течение получаса; прием – одну столовую ложку четыре раза в день после приема пищи.

Сосновые шишки поднять иммунитет

Мази и маски

Сосновая хвоя обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому ее используют для борьбы с грибками. Для этого 500 г измельченных иголок укладывают в несколько слоев с 200 г сливочного масла в банку. После этого банку плотно закрывают и помещают в духовку на 5-6 часов при температуре 100°C. Получившийся состав несколько раз фильтруют через марлю, чтобы удалить все иглы. После охлаждения состав загустевает и по консистенции становится похож на мазь. Пораженные грибком участки кожи обрабатывают мазью несколько раз в день.

Чтобы приготовить маску для волос из хвои, понадобится два стакана иголок, яичный белок и немного коньяка. Иголки следует залить водой и варить в течение часа, после чего отвар нужно охладить и отфильтровать. Затем в него добавляется белок и несколько капель коньяка. Состав наносится на волосы и закрепляется полотенцем на 40 минут. По истечении этого времени волосы нужно промыть шампунем и кондиционером.

Для ухода за кожей лица готовится маска из 20 мл оливкового масла, трех столовых ложек меда и 30 г измельченных иголок. Компоненты следует тщательно перемешать и нанести на кожу на 10 минут. Кожа должна быть очищена от косметики и хорошо вымыта; после снятия маски лицо тоже нужно вымыть. Эффект будет заметен почти сразу, но слишком часто накладывать такую маску нельзя. Оптимальный курс – один раз в две недели.

Противопоказания

Хвоя сосны имеет и полезные свойства, и противопоказания. Нельзя применять хвою в следующих случаях:

  • Тяжелые заболевания почек;
  • Беременность;
  • Сердечная недостаточность;
  • Острая форма гепатита (при хронической форме лечение хвоей разрешено, но под контролем врача);
  • Индивидуальная непереносимость.

Передозировка отварами и настоями выражается в виде головных болей и расстройстве желудка. При аллергии на хвойные мази могут быть негативные реакции на коже. Пыльца сосны может привести к аллергическому насморку. Хотя к тяжелым последствиям для организма рецепты из сосновой хвои, как правило, не ведут, перед их приготовлением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 января 2019

47,7 K

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Варенье из шишек вкусное лакомство, но не только. Народная медицина приписывает ему помощь в профилактике вирусных заболеваний, укреплении иммунитета. Это средство помогает против кашля, простуды, ангины и бронхита, применяется для заживления язвочек во рту. Есть и противопоказания. Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша ешьте с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, оно может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. В нем находятся в большой концентрации вещества, влияющие на свертываемость крови. Не употребляйте варенье, если у вас есть склонность к кровотечениям. Средство из шишек нужно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай.

Читайте также:  Ротовирус и иммунитет на него

Спасибо Вам.Я узнала новые подробности.

Варенье из шишек сосны отличное противовирусное средство, отлично помогает при важном кашле и боли в горле. Для укрепления иммунитета утром натощак по 1 чайной ложке в течение месяца.

Варенье из сосновых шишек — это все-таки лекарство, а не лакомство. Говорят, что взрослым достаточно 1 стоволой ложке, а детям и того меньше — 1 чайную. Такое варенье используется как противопростудное средство, ну и иммунитет укрепляет. Но может и аллергию вызвать. В общем, лучше попробовать сначала совсем немножко и посмотреть, как организм отреагирует. А детям без… Читать далее

Полностью согласен, что это не только лакомство, но и очень полезное лекарство, а что самое интересное его много… Читать дальше

Какими полезными свойствами обладает морс из клюквы?

Клюквенный морс — полезный натуральный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным действием (но при этом не выводит калий из организма), укрепляет иммуннитет, помогает нормализовать пониженную кислотность желудка, улучшает сон, уменьшает и предотвращает воспалительные процессы, обладает успокоительным действием. В морсе очень много витамина Е и В и антиоксиданотов, поэтому он помогает бороться с авитаминозом и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что класть в чай варенье или мёд вместо сахара полезнее?

Неправда. Сахар в любом виде вреден в больших количествах. При сбалансированном питании, мы его получаем в достаточном количестве. Так что, стоит воздержаться от добавления его в кофе, чай. Я уже как-то отвечал про сахар, писал там, что его постоянное употребление убивает наши вкусовые рецепторы. Мы не чувствуем вкуса продукта, а чувствуем лишь сахар. Попробуйте выпить кофе или чай без сахара на протяжении недели, если до этого его постоянно добавляли. Мёд полезен, но добавлять его в кипяток тоже не советую. Лучшее его применение — вприкуску. А в варенье есть сахар (если его готовят обычным способом), поэтому вы поменяет шило на мыло, если вместо сахара добавите варенье.

Прочитать ещё 1 ответ

Когда собирать и как сушить иван чай?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Чтобы максимально извлечь пользу для организма от Иван-чая необходимо не только знать как вырастить траву и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1.

Подготовка Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости. Э

Читайте также:  Иммунитет от бцж формируется

тап 2.

Завяливание Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3.

Скручивание Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4.

Ферментация Для проведения ферментации Иван-чая складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка. Внимание! Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай

Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут. Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце.

Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

Прочитать ещё 3 ответа

Каким образом полоскание горла отваром трав способствует выздоровлению?

В первую очередь, полоскание способствует обезболиванию. Дело в том, что одной из причин боли в горле является присохшая к горлу(а иногда и миндалинам) слизь. Теплая жидкость(не важно, является ли она отваром) эту слизь смывает. При вирусных инфекциях отвары трав существенного влияния на выздоровления не оказывают, так что можно полоскать просто теплой водой. 

При болезнях, вызванных бактериями(бронхит, пневмония, фарингит и т.д.) полоскание травами имеет больший смысл. Некоторые из них обладают бактерицидным эффектом, т.е. убивают бактерий или подавляют их рост. Хлорофиллипт(активен только против стафилококков), например, содержит не только хлорофиллы и экстракт листьев эвкалипта, но и спирт(правда всего 1%). Спирт, как известно, является бактерицидным средством. Биохимичесикй механизм действия смеси хлорофиллов и экстракта, я, к сожалению, не знаю.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен ромашковый чай?

Ромашка — лекарственное растение и традиционно популярный фитокомпонент для чая. Многим по душе вкус и аромат ромашкогово чая — он довольно прияный, нежный, не вызывает в горле горечи или приторной сладости, как другие лекарственные травы.

Ромашковый чай кранйе полезен при простуде (он содержит витамин С), а также для профилактики сезонных ОРВИ, в целом для укрепления иммунитета. Ромашка смягчает боль в горле, помогает отхождению мокроты. Чай с ромашкой полезен в целом для пищеварения, он улучшает аппетит, помогает уменьшить симптомы гастрита, энтероколита. Ромашковый чай неплохо зарекомендовал и себя как седативное средство — чашка такого чая поможет вам успокоиться и настроиться на позитивный лад.

Источник