Состав для иммунитета чернослив
Обычно при ослаблении защитных функций организма или при авитаминозе в осенне-зимне-весенний период люди сразу идут в аптеку и начинают горстями пить синтетические поливитамины. Однако эти «чудодейственные» таблетки обычно никакой пользы не приносят (кроме финансовой выгоды для производителя). Ненатуральные вещества хуже усваиваются, да и концентрация жизненно необходимых веществ в промышленных витаминах зачастую недостаточна для оздоровления. Другое дело — витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, чернослива, грецкого ореха, меда, лимона и других сухофруктов. Ее можно легко приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике.
Содержание статьи:
- Полезные свойства смеси, ее состав
- Основные принципы приготовления и хранения
- Рецепт из кураги, изюма, чернослива, лимонов и меда
- Вариант витаминной массы с добавлением сушеного инжира
- Как правильно употреблять
- Противопоказания
Полезную, питательную и очень вкусную пасту из меда, лимона и сушеных фруктов можно давать и детям возрастом от одного года.
Готовить ее лучше небольшими порциями и употреблять регулярно.
Чем полезна домашняя витаминная смесь и ее компоненты?
Это натуральное домашнее средство является богатым источником минеральных солей, клетчатки, пектинов, различных витаминов и антиоксидантов. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает память и повышает умственную и физическую работоспособность. Богатые калием компоненты способствуют нормализации сердечного ритма и излечению широкого спектра болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смеси помогает повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизировать кровяное давление.
Также смесь из орехов и сухофруктов эффективно укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
Благотворно влияет на мужскую потенцию и фертильность.
Нормализует обменные процессы, при умеренном и правильном употреблении способствует избавлению от лишних килограммов.
Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.
Польза основных компонентов
Курага содержит рекордное количество калия. Ее часто употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов. Также используется в качестве вспомогательного терапевтического средства после перенесенных инфарктов и инсультов. За счет высокого содержания клетчатки курагу используют при лечении запоров и других расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы выводят шлаки и токсины, очищают печень.
Натуральный пчелиный мед – уникальное природное лекарство с богатейшим химическим составом. Он благотворно влияет на кроветворную систему, увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме целого спектра витаминов (все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин), в меде имеются природные сахара, фитонциды и ферменты.
Систематической употребление грецких орехов способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти, снижению риска заболевания склерозом, профилактике сахарного диабета. Обладает противовоспалительными, заживляющими и общеукрепляющими свойствами, является источником растительного белка и полезных полиненасыщенных жиров. Чернослив делает стенки сосудов более эластичными, при регулярном употреблении налаживает функционирование желудка и кишечника. Этот вид сухофруктов оказывает тонизирующий, общеукрепляющий эффекты, повышает общую работоспособность и иммунитет, является известным антиоксидантом. Полезен при желчнокаменной болезни, используется в виде профилактики онкологических заболеваний.
Лимоны богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), который отличается антиокислительным эффектом, заметно повышает иммунитет. Также они снижают кислотность желудочного сока, обладают обеззараживающим действием, повышают аппетит и уменьшают содержание плохого холестерина. Биофлавониды, входящие в состав фрукта, делают стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров) более прочными и упругими. Лимоны содержат пектины и эфирные масла.
Изюм в несколько раз полезен, чем свежий виноград. Содержащаяся в сушеных ягодах клетчатка благотворно влияет на перистальтику ЖКТ, что способствует естественной регуляции функций ЖКТ. Изюм является легким природным диуретиком, поэтому успешно борется с отеками. Его употребляют для профилактики различных воспалений в ротовой полости, при нарушениях сна, нервном истощении, заболеваниях сердечной мышцы.
Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?
Перед приготовлением средства все сухофрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Особо загрязненные компоненты рекомендуется замочить на несколько часов, затем промыть. После мытья отбросить сухофрукты на дуршлаг для стекания жидкости.
Для размягчения и обеззараживания сушеных фруктов их заливают крутым кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают.
Лимоны также следует ошпарить. В витаминное средство их кладут вместе с кожурой, поскольку она содержит больше всего полезных веществ.
Если мед загустел при хранении, его можно растопить на водяной бане. Нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.
Для измельчения сухофруктов используется блендер или мясорубка.
Паста хранится в течение 1-2 месяцев в чистой, герметично закрытой банке в холодильнике. Набирать ее следует чистой ложкой.
К классическому составу (орехи, курага и чернослив, мед и лимоны) часто добавляют и другие сухофрукты или растения: изюм, инжир, вяленую клюкву или вишню, имбирь, мякоть алоэ вера. Вместо грецких часто используются кедровые или лесные орехи.
Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда
Ингредиенты:
- курага – 300 г
- чернослив – 300 г
- изюм – 300 г
- грецкие орехи – 200 г
- корень имбиря – 20 г
- лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
- мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)
Способ приготовления:
- Сухофрукты помойте и запарьте.
- Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.
- Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.
- Добавьте мед.
- Измельчите.
- Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.
Полезная питательная масса с инжиром, грецкими и лесными орехами
Список компонентов:
- курага – 500 г
- изюм – 400 г
- сушеный инжир – 300-400 г
- лимон – 300 г
- грецкий орех – 300 г
- лесной орех – 200 г
- мед натуральный, жидкий – 200-300 г
Порядок приготовления смеси:
- Тщательно вымытые сушеные фрукты и ягоды сложите в глубокую миску. Вскипятите питьевую воду. Залейте ею компоненты смеси. Через 20-25 минут слейте воду. Просушите сухофрукты. Отправьте в блендер.
- Ореховые ядра переберите, проверьте, чтобы не было осколков скорлупы. Подсушите в духовке, разложив в 1 слой на противне или на сухой сковороде. Добавьте орехи к сухофруктам. Чистый, ошпаренный кипятком лимон, нарежьте небольшими дольками. В нем не должно остаться семян, они дадут горчинку.
- Положите мед. Если при приготовлении смеси предпочитаете пользоваться мясорубкой, добавляйте его в последнюю очередь, к уже измельченным продуктам.
- Перебейте компоненты до кашеобразного состояния.
- Переложите в чистую (желательно простерилизованную) посуду. Закройте крышкой. Храните в общем отсеке холодильника.
Схема применения для укрепления иммунной системы
Употреблять смесь рекомендуется утром, после приема еды. Из-за высокого содержания калия и кислот прием натощак нежелателен. Можно запивать вкусную пасту чаем.
Для поддержания и укрепления иммунитета взрослым необходимо принимать по 1 ст. л. смеси ежедневно. Допускается разделение суточной дозы на 2 приема – утром и вечером.
Детям от 1 года разрешено давать не более 1 ч. л. в сутки.
Употребление средства детьми младше 12 месяцев не рекомендуется. Определить целесообразность применения домашней витаминной пасты и точную дозировку ребенку до года поможет врач-педиатр на очной консультации.
Кому противопоказано употребление средства?
В некоторых случаях принимать смесь необходимо с особой осторожностью.
Перед началом курса убедитесь в отсутствии аллергических реакций на составляющие пасты из сухофруктов и меда.
Также строго не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания в нем сахаров.
Калорийность смеси довольно высока – около 350 ккал на 100 г. Люди с избыточным весом должны это учитывать при составлении суточного рациона. Однако, употребляя ее в небольших количествах, вы не навредите фигуре.
Будьте здоровы!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Доброго здоровья, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о вкусном и полезном снадобье для защитных функций организма, которое без труда можно приготовить в домашних условиях.
В холодное время года все мы подвержены простудным заболеваниям и это становится довольно нежелательным явлением, так как приходится отсиживаться дома и на некоторое время выпадать из трудового процесса, а это, безусловно, сказывается на кошельке. Подцепив инфекцию, мы можем заразить близких людей, и дом превращается в самый настоящий лазарет.
Дети пропускают школу, мы работу, самочувствие у всех, прямо скажем не самое лучшее и настроение не весёлое. Требуется срочное принятие радикальных мер. Вот тут и приходит на помощь народная смекалка и опыт.
Витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, орехов, изюма, чернослива, инжира и мёда поистине станет спасением вас и близких.
Как народное средство повышает иммунитет
Ещё во времена Гиппократа данный рецепт имел популярность, и древние знахари прибегали к его целебному свойству, чтобы поднять на ноги и взрослых и детей.
За счёт огромного количества всевозможных витаминов и полезных для крепости здоровья микроэлементов, смесь из сухофруктов, орехов и меда, заметно улучшит состояние самого ослабленного организма.
Она придаст ему силы для борьбы с вирусными инфекциями и надолго заставит забыть о всевозможных недугах, вы просто перестанете болеть!
Многие не доверяют натуральным народным рецептам и прибегают к помощи химических препаратов, для повышения иммунных сил организма. Что тут сказать?
Если вам больше нравится употреблять красители и консерванты, а также другие добавки входящие в состав искусственных лекарственных средств, тогда бегите в аптеку и покупайте их.
Моя задача привлечь внимание тех, кто доверяет природным естественным ресурсам, кто верит в великую силу натуральных продуктов, вобравших в себя энергетику солнца, энергию воды и силу земли.
Итак, рассмотрим каждый из полезных компонентов в отдельности.
- Курага. Сколько силы и энергии содержится в этом маленьком «солнышке». Курага делается путем высушивания абрикосов и сохраняет в своем составе все полезности свежего фрукта. Это целый ряд минералов. Витамины представлены группами: А, РР, В, С. В кураге много органических кислот и клетчатки, а также пектина, который активизирует работоспособность сердца и системы сосудов, успокаивает при нервном состоянии и нормализует артериальное давление, повышает гемоглобинный показатель, и действует как мягкое средство для послабления.
- Изюм. Его полезный состав даже трудно перечислить. Это почти все элементы входящие в целебные свойства кураги, а минералов в виде калия и натрия даже больше, чем в её составе. Кроме этого, в сушеном винограде, есть редкий витамин Н. Изюм, очень рекомендуется при почечных заболеваниях, расстройствах нервной системы и нарушениях пищеварения.
- Орехи. Грецкий считается одним из самых полезных среди орехов. Он обладает витаминами Е, А, Р, С и К, огромным списком микроэлементов, способными «выстраивать» защитную стену организма от посягательства микробов и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания и ослабление иммунитета. Присутствие витамина К, делает грецкие орехи способными предотвратить разрушительные действия в костной ткани, витамин способствует ускорению ее наращивания, поэтому он очень полезен для детей и для беременных женщин. Они снижают риск сердечно – сосудистых заболеваний, заставляют мозг активнее работать, понижают холестерин в крови и многое другое.
- Мёд. О мёде можно рассказывать часами, настолько он полезен и ценен для человека. Если вы возьмете липовый мёд для приготовления смеси, вы не ошибетесь, ведь усвоение его организмом происходит почти полностью. Донниковый мёд, укрепляет иммунную систему, тонизируя и придавая силы всему жизненному функционалу человека. Мёд выступает как борец с воспалениями и вредными бактериями, вирусными инфекциями. Улучшает качественный состав крови, помогает в работе сердца и служит как общеукрепляющий натуральный элемент в чудо – смеси.
- Чернослив. Это чудесное слабительное средство и надёжный друг всех, кто ратует за здоровый образ жизни. Его рекомендуют всем, кто следит за весом и придерживается здорового питания. Богатый витаминным составом и минеральным содержанием.
- Инжир вобрал в свой полезный состав южное солнце, морской ветер и полезнейшие минералы, способные обновить клетки, предотвратить ранее старение, придать силы новым клеточным образованиям и надежно защитить организм от свободных радикалов и вредных веществ.
Как приготовить смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, меда, чернослива и инжира
Для приготовления эликсира молодости Гиппократа, который способен наилучшим образом улучшить иммунитет, необходимо:
- Замочить сухофрукты в кипяченой воде примерно на пару часов.
- Вымоченные и слегка просушенные на салфетке сухофрукты измельчить до состояния пасты. Сделать это проще всего при помощи мясорубки.
- Орехи истолочь и добавить к фруктовой массе.
- Смешать с нужным количеством меда, переложить в стеклянную банку и настоять в холодильнике.
- Принимать натуральное лекарство нужно ежедневно по два раза в день в количестве чайной ложечки.
- Для общей массы потребуется по 300 гр. всех сухофруктов и 100 гр. мёда.
Хранение смеси может быть в течение полугода, а полученной массы хватает на месяц. После того, как она закончится, не торопитесь делать следующую дозу, дайте организму отдохнуть и сделайте перерыв, примерно в десять дней. После этого, можно бежать на рынок за следующей порцией здоровья.
Есть немало рецептов по приготовлению, и использование различных дозировок. Вот ещё один рецепт из сухофруктов с медом и орехами.
- 100 гр. кураги
- 100 гр. инжира
- 100 гр. чернослива
- 100 гр. изюма
- один небольшой лимон
- 5 больших ложек жидкого меда.
- 100 гр. грецкого орешка в очищенном виде.
Приготовление смеси не отберет у вас много времени.
- Чтобы немного смягчить сухофрукты, замочите их в тепленькой водичке и полейте кипятком, чтобы избавиться от микробов.
- Лимончик провернуть через мясорубку.
- Грецкие орешки подержите в духовом шкафу, чтобы также избавиться от вредных микроорганизмов.
- Через мясорубку пропустить все компоненты.
- Добавить к получившейся массе мёд.
- Готовую массу поместить в емкость из стекла или глины и накрыть крышечкой.
- Хранение должно быть в прохладном помещении или в холодильнике.
- Принимать этот витаминный микс следует по 1 – 2 ложке в день, это зависит от вашего состояния. Обычно доза для взрослого человека два раза в день по большой ложке. Детям давать по чайной ложечке.
- Запивать не рекомендуется, но и не возбраняется, так как смесь получается довольно сладкая. Она вполне может заменить конфетку.
Стоит помнить, что рецепт для приготовления и состав может видоизменяться и дополняться, какие – то фрукты могут быть уменьшены и наоборот добавлены. Но, помните, что всё полезное хорошо в меру! Злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.
- Для больных анемией, данное средство имеет особую важность. В витаминном миксе столько полезного для крови, что он способен за короткое время поднять уровень гемоглобина.
- Иммунитет повысится за несколько дней, если не пропускать принятие смеси из сухофруктов, орехов и мёда.
- Для профилактики вкусное лекарственное снадобье послужит людям с болезнями сердца, нервными расстройствами, так как в ней много калия, который, как известно, для сердечной мышцы весьма востребован.
- Для людей, спортивных и активных, эликсир может служить источником энергии и бодрости. Именно такой состав рекомендован бегунам на длительные дистанции и марафонцам. Он прекрасно восполняет силы и помогает справиться с тяжелыми нагрузками.
- Среди противопоказаний, есть индивидуальные реакции на некоторые составляющие, поэтому с осторожностью принимать смесь первый раз. Только убедившись в безопасности продукта, можно продолжать лечение.
Уже после месячного приёма иммуновосстанавливающей смеси, вы сможете по достоинству оценить данный микс, и почувствовать, как организм наполняется здоровьем и силой. Это особенно важно в наше время, когда существует масса экологических проблем, а природа удивляет неожиданными сюрпризами. Желаю вам крепкого иммунитета!
Видео по теме:
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 827 Опубликовано 06.04.2019
Чернослив «образуется» при сушке обыкновенных слив. Концентрация сахара в нем увеличивается в пересчете на каждые 100 г продукта за счет выпаривания жидкости. Чернослив для иммунитета полезен относительно высоким содержанием витаминов С, Е и РР.
В нем много калия и магния (оба сильно влияют на работу сердца и сосудов, но в противоположных направлениях), фосфора и кальция (нужны коре головного мозга, костям, зубам, мышцам, некоторым защитным тельцам).
Чернослив: польза и вред для организма
Самое полезное свойство чернослива состоит в наличии аскорбиновой кислоты. Она необходима для синтеза С-реактивных белков (играют роль «спускового крючка» для остальных иммунных реакций при заражении чем-либо).
Прочие его положительные качества следующие:
- Стимулирование пищеварения. Подобно всем костяничным плодам, чернослив насыщен полезной для пищеварения клетчаткой. Она не переваривается, а потому структурирует как пищу в период прохождения по кишечнику, так и каловые массы в ампуле прямой кишки, облегчая их обработку и выведение.
- Участие в работе ЦНС. Присутствие в его составе 3 представителей В-группы позволяет наладить работу центральной и периферической нервной системы, от которой зависят метаболизм и защита удаленных от «центра» конечностей. Чернослив служит источником фосфора, необходимого для работы коры головного мозга.
- Иммуностимулирующее действие. Наличие в нем ретинола и витамина Е, расходуемых в процессе синтеза и захвата возбудителей лейкоцитами, моноцитами, нейтрофилами.
Зато имеющееся в нем железо бесполезно из-за неусвояемой (типичное явление для всех овощей и фруктов) формы. Но больше всего в черносливе сахара – почти 57 г на 100 г. Оттого он сам и смесь для иммунитета с черносливом запрещены к употреблению при предиабете и сахарном диабете даже строже своих свежих «товарищей».
Противопоказания и возможный вред
Главный недостаток чернослива, помимо высокого содержания сахара, состоит в насыщенности калием. Он и кальций являются стимуляторами сокращения стенок сосудов и мышц, включая сердечную.
Избыток калия в организме может существенно поднять артериальное давление и вызвать сердечный приступ. Он ответственен за аритмии, не связанные с атеросклерозом и близким инфарктом. Его антагонистом по принципу действия выступает магний. Но его в черносливе значительно меньше (100-105 мг против 860-870 мг калия).
Лицам, страдающим отеками конечностей, нужно учитывать и содержащиеся в нем 10-12 мг натрия, который провоцирует задержку жидкости в тканях и сосудистом русле. Концентрацию витамина С в черносливе нельзя даже близко сравнивать с лимонами и апельсинами. Однако он остается сильным провокатором аллергии – особенно с учетом наличия еще ряда пищевых кислот.
Чернослив для повышения иммунитета: рецепты
Самым известным из них является рецепт смеси чернослива и других сухофруктов с медом. Но в кулинарии его используют значительно реже, чем приготовление сладкой выпечки, компотов или каш.
Чернослив также добавляют к блюдам из мяса, свекольному салату, картофелю.
Паста
Чтобы приготовить ее, нужно взять чернослив, сушеные абрикосы, грецкий орех (знатоки рекомендуют смешивать их напополам с миндальными орешками) и изюм (предпочтительно кишмиш) по 300 г. Потом вымыть 1 крупный свежий лимон, срезать его плодоножку и удалить семечки.
Пропустить этот лимон вместе с кожурой через мясорубку и выбрать «осевшие» на шнеке пленки. Сложить сухофрукты и орехи в чашу кухонного комбайна и добавить туда же лимонную кашицу с соком. Затем все взбить в течение минуты, выложить в стеклянную посуду, залить 4 столовыми ложками меда и перемешать.
Полученную пасту принимают по чайной ложке, трижды в день, перед приемом пищи. Она хорошо подходит детям благодаря «кондитерскому» вкусу. При лишнем весе ею лучше «закусывать» завтрак или обед вместо привычного десерта.
Народными средствами
29.11%
Проголосовало: 79
Салат со свеклой
Курага, чернослив, мед для иммунитета – не единственное блюдо, состоящее сплошь из иммуностимуляторов. Хорош также свекольный салат с черносливом, майонезом и чесноком.
Для него 2 средние свеклы нужно отварить до готовности, почистить и отложить. Запарить 8-10 штук чернослива кипятком на полчаса, почистить и натереть на мелкой терке 4 зубчика чеснока. Потом натереть свеклу на крупной терке, нарезать средними кусочками чернослив, смешать их с чесноком.
Посолить, добавить черный молотый перец (не обязательно), заправить майонезом и подавать. Салат не подходит лицам, страдающим желчными камнями, воспалениями или эрозиями органов пищеварения.
Овсяная каша на кефире
Для приготовления овсянки по данному рецепту почти не требуется нагрев.
Стакан не слишком кислого кефира нужно подогреть отдельно, в неметаллической посуде. Затем добавить 2 столовые ложки хлопьев быстрого приготовления, размешать, накрыть крышкой и отставить на 1 ч в теплое место.
Тем временем промыть кипятком и нарезать помельче 7 единиц чернослива, нарубить 3-4 ядра грецких орехов. Добавить их к каше, снова размешать.
Возможно ли употребление детьми?
Большинство детей любят сухофрукты даже больше их свежих аналогов. Добавление к ним глазури или сахарной пудры делает их особым видом сладостей. Но такой чернослив и вреднее потому, что сахара в нем в итоге может оказаться больше, чем в шоколаде.
Лакомство строго запрещено к употреблению детьми с:
- сахарным диабетом;
- аллергией на любые фрукты;
- эпилепсией;
- склонностью к судорогам.
Из-за повышенного содержания калия чернослив не стоит назначать малышам, у которых часто повышаются давление и температура, наблюдаются кишечные спазмы, понос и газы.
Отзывы
Большинство тех, кто употреблял средства на основе чернослива для повышения иммунной защиты или восстановления после различных заболеваний, оставляют положительные отзывы о его свойствах. Но – только при условии замены им части входящих в суточный рацион кондитерских изделий и сахара.
Руслан, 17 лет:
«Я хилый и болезненный был в детстве – ужас. А когда родители записали меня на плавание (врач посоветовал), я из простуд вообще вылезать перестал. От плавания меня не освободили, конечно, зато начали «подкармливать» пастой из чернослива. Тренер не был против – говорил, хороший источник углеводов. На этой пасте я не только с остальными сравнялся, но даже получил юношеский разряд. Сейчас уже не ем ее, но это потому, что подрос и простуды ушли сами».
Вадим, 43 года:
«Я почему-то любил чеснок с детства. Все блюда с ним шли у меня «на ура», а овсянку и манку в меня было не запихнуть. Мама разнообразила мое «детское» меню свеклой с черносливом да пастой из сала, перекрученного с чесноком. Свекольный салатик уважаю и сейчас. Только для меня жена на 2 свеклы трет все 6 зубков, и притом крупных. Из-за моего пристрастия к чесноку. Практически не болею, веду здоровый образ жизни, занимаюсь в зале».
Жанна, 22 года:
«Сладкоежкам, как я, надо постоянно следить за фигурой. Я вечно сижу на какой-нибудь диете, а иммунитет от них падает действительно сильно. Как-то раз дохуделась аж до сбоев цикла. Гинеколог, не диетолог, посоветовала заменить половину вкусняшек пастой из сухофруктов. Видно, довела я ее своим изнуренным видом. А потом я вытянулась, как все подростки, но к черносливу уже так привыкла, что неохота возвращаться к эклерам».