Специи для поднятия иммунитета

Специи для поднятия иммунитета thumbnail

Обзоры

Делимся списком натуральных приправ, которые улучшат вкус любимых блюд и помогут справиться с простудой и гриппом. А еще рассказываем, с чем лучше сочетаются эти полезные специи.

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке. Но не спешите в аптеку: на вашей кухне наверняка найдется пара-тройка специй — помощников, которые поддержат ослабевший за зиму иммунитет. Просто не забывайте добавлять их в повседневные блюда. 

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.

Во что его добавить? В выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. Например, в Голландии мускатный орех добавляют чуть ли не во все блюда. Картофель, макароны, мясо, кондитерские изделия и даже пиво не обходятся без этой пряности.

Куркума

Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств в борьбе с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. А еще эта пряность снижает риск развития рака и помогает в снижении веса.

Во что добавить? В блюда из риса и картофеля, к овощам, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.

Кардамон

Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле. Кроме того, кардамон ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Во многих странах настойку из кардамона, прокипяченного с имбирем, используют для облегчения пищеварения.

Во что добавить? В блюда из риса, салаты, десерты и напитки (например, глинтвейн). 

Имбирь

Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль. А еще это одно из самых известных народных средств, улучшающих пищеварение.

Кстати, свежий имбирь полезнее сушеного. Так что лучше использовать его в свежем виде, натерев на мелкой терке или порезав кружочками. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозильной камере — шесть месяцев.

Во что добавить? В блюда из бобовых, молочные продукты, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Звездчатый анис

Анис звездчатый — одна из самых любимых пряностей Китая. Китайцы использовали анис в качестве приправы еще до нашей эры! Европейцы узнали его аромат и вкус только в начале 16 века и тут же полюбили за идеальное сочетание с выпечкой.

Эта пряность — прекрасный помощник при борьбе с вирусными заболеваниями и сильным кашлем. А еще она помогает быстро освежить дыхание.

Во что добавить? В чаи и десерты (анис отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми), овощные рагу, в мясо и птицу при запекании, говяжьи супы.

Корица

Корица — одна из самых целебных специй, обладающая сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Она пользуется большой популярностью в аюрведической медицине за счет обезболивающего и антисептического действия. Ее применяют для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Полезнее всего смесь молотой корицы с медом. Она помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Во что добавить? В выпечку, чаи и коктейли, каши и овощные рагу.

Розмарин

Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку розмарин успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение.

Кстати, раньше в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух.

Во что добавить? Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и жареной птицей. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.

Чабрец

Чабрец (он же тимьян) был известен еще в Древнем Риме: солдаты купались в воде, настоянной на этой пряности, чтобы набраться сил. В народной медицине его широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме.

Во что добавить? В жареное на гриле мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, потере голоса, для избавления от ангины.

Во что добавить? В салаты, омлеты, жареные овощи, в курицу, свинину и рыбу при запекании.

Гвоздика

Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. А еще ее используют для профилактики гриппа, повышения аппетита и устранения неприятного запаха изо рта.

Во что добавить? В глинтвейн, чай, выпечку, соусы для макарон.

Берите на заметку полезные свойства пряностей, учитывайте, с какими продуктами лучше сочетаются те или иные специи, и экспериментируйте со вкусами, создавая новые соусы для гарниров и приправы для мясных и рыбных блюд.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 63 Опубликовано 05.06.2020

Читайте также:  Пониженный иммунитет при аллергии

Пряности улучшают вкус и аромат пищи, помогают бороться с различными заболеваниями. Существуют определенные специи для повышения иммунитета, которые стимулируют защитные силы организма. Сами по себе они не излечивают от ОРЗ/ОРВИ или гриппа, но помогут защититься от них в осенне-зимний период и значительно ускорят выздоровление.

Рейтинг специй, полезных для иммунитета

Чтобы специи положительно воздействовали на иммунную систему, их нужно употреблять регулярно. Самые эффективные из них: корица, куркума, имбирь, розмарин, тимьян, гвоздика, мускатный орех.

Корица

Корица ценится за противовирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, обезболивающим и антисептическим средством.

Корица

Применяется для профилактики ОРВИ, лечения простуды, кашля, заложенности носа.

В состав корицы входят важные витамины, макро- и микроэлементы, а также:

  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • полифенол.

Существует два вида корицы: цейлонская и кассия. Именно первая имеет больше полезных свойств. По внешнему виду цейлонская корица представляет собой светло-коричневые равномерно окрашенные палочки, напоминающие свитки папируса. Аромат приятный, сладковатый, но не слишком резко выражен. Палочки кассии имеют большую толщину, интенсивную темно-коричневую окраску и резкий пряный запах.

Покупать корицу для укрепления иммунитета рекомендуется именно в палочках, а не в порошке, и позже самостоятельно молоть.

Специю добавляют в выпечку, десерты, овсяную и манную кашу, смузи, йогурт, кофе, чай. Иногда ее используют для приготовления всякого рода мясных блюд и соусов, но при этом стоит учитывать ее специфический сладковатый аромат.

Универсальное средство (простой рецепт) для профилактики гриппа: смешать 20 г меда + 5 г порошка корицы. Смесь нужно употреблять каждый день утром натощак, можно запивать водой или чаем.

Куркума

Куркума — яркая оранжевая пряность, которая придает блюдам золотистый цвет. В аюрведической медицине ее используют для профилактики простудных заболеваний, лечения болезней горла, печени, желудка, сердца, снятия воспалительных процессов, в качестве обезболивающего средства.

Куркума

Главный активный компонент в основе пряности — куркумин. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми свойствами.

Что еще в составе куркумы:

  • витамины К, группы В, С;
  • важные микроэлементы;
  • эфирные масла.

Специю кладут в блюда из риса и мяса, добавляют в омлеты, соусы, супы, маринады, напитки, чипсы. Лучше всего она сочетается с черным молотым перцем, который многократно увеличивает целебные свойства куркумы.

Детям можно давать пряность после двух лет.

С куркумой готовится много укрепляющих иммунитет смесей и напитков, но самый популярный из них — золотое молоко. В его состав входит:

  • 250 мл молока (коровьего, козьего, миндального или любого другого);
  • 5 г пасты куркумы;
  • 5 г любого растительного масла;
  • 20 г жидкого натурального меда.

Сначала нужно приготовить пасту из специи, для этого берется 50 г куркумы, четверть чайной ложки молотого черного перца, 100 мл воды. Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения на малом огне. Через 6-8 минут паста готова, ее нужно снять с огня, остудить, хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Для приготовления укрепляющего напитка надо добавить пасту и все остальные ингредиенты в хорошо подогретое молоко, довести до однородности. Принимать каждый день перед сном.

Имбирь

Имбирь — одна из главных приправ для иммунитета. Корень известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также он очищает лимфатическую систему от токсинов.

Корень имбиря

Сухой измельченный корень имбиря эффективен для профилактики простуды, лечении сухого кашля, боли в горле, бронхита, заложенности носа.

В составе специи содержатся нужные организму витамины и минералы, помимо этого:

  • куркумин;
  • рибофлавин, флавоноиды;
  • тиамин;
  • пантотеновая и кофейная кислоты.

Добавляют пряность в выпечку (наиболее знамениты имбирные пряники), конфеты, десерты, напитки. Часто она входит в составы маринадов, овощных и мясных блюд, соусов, первых блюд, салатов.

Не следует давать имбирь детям до трех лет.

Классическим рецептом, повышающим иммунитет, является имбирный чай с лимоном, для которого требуются:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч. л. зеленого, черного или травяного чая;
  • 3 г сушеного имбирного корня;
  • 5-10 г меда;
  • 1 кружок лимона.

В керамическую или фарфоровую посуду следует положить заварку, имбирь, лимон. Далее все компоненты надо залить кипятком, дать настояться в течение 5-10 минут, добавить мед, размешать. Принимать один раз в день после еды (предпочтительно — завтрака).

Розмарин

Розмарин применяется для укрепления иммунитета за счет наличия в нем антиоксидантов. Также он оказывает противовоспалительное, противомикробное действие.

Розмарин

У розмарина очень выраженный запах, поэтому его часто применяют в виде ароматерапии при простудах, респираторный заболеваниях, нервных расстройствах.

В составе важные витамины, микроэлементы, а также:

Народными средствами

35.29%

Проголосовало: 102

  • фитостерины;
  • омега-3, 6;
  • эфирные масла (в основном, камфен, α-пинен, цинеол).

Розмарин дополняет вкус рыбы, мяса, грибов, жареной птицы. Он уместен в салатах, супах, маринадах.

Хорошо укрепляет иммунитет чай с розмарином и облепихой. Он готовится из:

  • 100 г ягод облепихи;
  • 200 мл воды;
  • 2 веточки или щепотки сушеного розмарина;
  • 10-20 г меда (по вкусу).

Облепиху нужно поместить в подходящую тару, залить водой, довести до кипения, затем снять с огня. Ягоды надо измельчить блендером, добавить мед и залить водой, в которой варилась облепиха. Масса процеживается, в нее кладется розмарин. Напиток пьют один раз в день после еды (завтрака).

Тимьян (чабрец)

Тимьян — известный природный антисептик и антиоксидант, который обладает обеззараживающими свойствами. Его используют для изготовления лекарств, укрепления иммунной системы, лечения болей в горле, бронхитов, ларингитов, кашля.

Читайте также:  Корень для укрепления иммунитета

Тимьян

Отзывы говорят о том, что особенно эффективен чабрец в сочетании с орегано.

Состав тимьяна наполнен витаминами и микроэлементами, также в нем присутствуют:

  • жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла (тимол, карвакрол).

Сушеный чабрец улучшает вкус салатов с томатами, картофелем, супов, блюд из баранины, курятины, риса, макаронных изделий. Его кладут в чаи и коктейли.

Иммуномодулирующими свойствами обладает чай из чабреца и других лечебных трав. Для приготовления понадобится:

  • 25 г сушеного тимьяна;
  • 25 г зверобоя;
  • 5 г сушеных листьев брусники;
  • 1 л воды.

Все компоненты заливаются кипяченой горячей водой (около 90 градусов), настаиваются в течение 5-8 минут. Чай нужно процедить, добавить по вкусу сахар или мед, пить по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до приема пищи (завтрака и ужина).

Гвоздика

Гвоздика борется с болезнетворными микробами, увеличивает количество лейкоцитов в крови, которые уничтожают вредоносные чужеродные для организма элементы. Приправу используют для улучшения пищеварения и состояния печени, снятия болей и воспаления.

Гвоздика

Состав гвоздики:

  • важные витамины и минеральные вещества;
  • гликозиды;
  • гумулен;
  • эфирное гвоздичное масло;
  • олеаноловая кислота.

Оптимальная дневная доза — 2 бутона.

Пряность используется при консервировании, приготовлении маринадов, рыбных блюд, соусов, тушеных и жареных мясных блюд, домашних колбас, холодца. Гвоздику добавляют в напитки: пунши, глинтвейны, ликеры, настойки, наливки.

Жители скандинавских и некоторых стран Европы (Франция, Италия) используют для укрепления иммунитета глинтвейн с гвоздикой.

Он готовится из:

  • 750 мл красного вина;
  • 1 апельсин;
  • 40 г меда;
  • 2 сушеных гвоздики;
  • 3-5 г корицы;
  • 5-6 штук черного перца горошком.

Вино подогревается на плите, в него добавляется мед и пряности, а также нарезанный вместе с цедрой на дольки апельсин. Смесь прогревается в течение 5 минут, но до кипения ее не доводят. Напиток следует пить горячим после ужина, 1-2 раза в неделю, в количестве 150-250 мл.

Мускатный орех

Мускатный орех — одна из тех специй, которые поднимают резистентность даже без использования дополнительных иммуностимуляторов. В приправе содержится множество антиоксидантов и биоактивных веществ, которые предотвращают возникновение простуды, гриппа, онкологических заболеваний.

Мускатный орех

Состав:

  • витамины A и большинство группы B;
  • пектины;
  • кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла.

Мускатный орех придает изысканный вкус и выраженный пикантный аромат коктейлям, пуншам, смузи, пиву, лимонадам. Его часто добавляют в выпечку, пудинги, мясные, рыбные, овощные, блюда, соусы, салаты и супы.

Рекомендуется покупать целые орехи и самостоятельно их измельчать, только так можно на 100% удостовериться в качестве приправы.

Рецепт с мускатным орехом для иммунитета включает следующие продукты:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 г натурального жидкого меда;
  • 40 г оливкового масла;
  • половина столовой ложки мускатного ореха.

Все компоненты надо перемешать, отправить в холодильник, употреблять по чайной ложке по утрам натощак. Смесь хранят в холоде.

Отзывы

Яна, 38 лет:

«Всегда было интересно, какие специи повышают иммунитет. Раньше для блюд использовала только черный перец и соль. Теперь увлекалась приправами, скупаю все подряд. Оказывается, в моем арсенале есть абсолютно все. Буду поочередно добавлять их в блюда, чтобы зимой поменьше болеть».

Юлия, 59 лет:

«А я уже давно заготавливаю сушеный имбирь, нарезаю его тонкими пластинками и высушиваю, затем толку в ступке или кладу в чай прямо кусочками. Мы с мужем регулярно его употребляем, детей и внуков тоже приучили. Чай с имбирем и медом — наше любимое лакомство в холода. Гриппом уже лет 10 никто из нашей семьи не болел».

Владислав, 27 лет:

«Я практически все эти приправы использую для маринования мяса, очень вкусный шашлык получается. Но не знал, что все они настолько полезны. Половина из них входит в состав карри, эту смесь я как шеф-повар особенно уважаю. Теперь буду использовать ее еще чаще. Еще понравился рецепт глинтвейна, возьму себе на заметку».

Источник

С древних времен специи добавляют в различные блюда, что придает им особый вкус и оригинальный аромат. Каждый человек имеет собственные пристрастия в еде. Некоторые предпочитают хорошо приправлять все, что подают на стол. Другие же, наоборот, используют одну, максимум две любимые специи. Немногие знают, что существуют специи, которые не только делают блюда более ароматными и вкусными, но также позволяют снизить холестерин и ускорить метаболизм.

Какие же ароматные приправы рекомендуется использовать при приготовлении повседневных блюд для повышения иммунитета?

1. Мускатный орех. Богатая витаминами и минералами специя защищает организм от вирусов и инфекций, а также используется при расстройствах желудка и в качестве болеутоляющего средства. Мускатный орех добавляют в десерты и выпечку, супы и вторые блюда.2. Куркума. Эту специю называют природным антибиотиком, так как она отлично справляется с целым рядом патогенных микроорганизмов. Куркума обладает ярким противовоспалительным, противомикробным и противовирусным действием, благодаря чему позволит укрепить здоровье и поддержать иммунитет.

Куркума и имбирь

3. Кардамон. Мощный антисептик, который используется в народной медицине для лечения простудных и инфекционных заболеваний, при кашле и для устранения боли в горле. Специя ускоряет обмен веществ и способствует снижению в организме холестерина, снижая риск развития атеросклероза и многих других заболеваний. Кардамон добавляют в блюда из риса, различные салаты и напитки.4. Имбирь. Обладающая сильным противовоспалительным действием специя активно применяется в свежем и сушеном виде. Добавляют имбирь в чай, кофе, используют в качестве приправы для рыбы, бобовых и жареных блюд.5. Анис. Специя идеально сочетается с выпечкой и помогает справляться с вирусными заболеваниями. Используют анис в качестве добавки к десертам, овощным блюдам, к мясу и птице.6. Корица. Приятный аромат и оригинальный вкус корицы многим знаком с детства, ведь ее широко используют при изготовлении хлебобулочных изделий. Обладает противомикробным и противовирусным воздействием, укрепляет иммунитет, позволяет бороться с гриппом и простудой. Самой полезной считается смесь корицы с молоком и медом.

Корица

Читайте также:  Поднятие иммунитете без лекарств

7. Розмарин. Помогает специя при мышечных болях, простуде, сильном кашле. Добавляют розмарин в мясо, рыбу, грибы, жареные блюда, супы, маринады и салаты.

Розмарин

8. Тимьян. Известный с давних пор своими целебными свойствами тимьян активно применяется при кашле и бронхитах. Сочетается с мясом, блюдами из картофеля, супами и бульонами.

Тимьян

9. Шалфей. Одно из сильнейших противомикробных средств, применяемое для лечения воспалений и снижения высокой температуры. Добавляют специю в салаты, омлеты, свинину и рыбу при запекании.10. Гвоздика. Одна из приправ, которая повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме. Используется для профилактики вирусных заболеваний, добавляется в выпечку, напитки, соусы.
Разнообразные специи и приправы позволят сделать вкус блюда более ярким, а также помогут в борьбе с различными инфекциями. Экспериментируйте, находите оригинальные сочетания вкусов и укрепляйте свой иммунитет, используя эти ароматные добавки, имеющие целый комплекс полезных свойств.

Источник

В преддверии холодов хочется защитить себя и своих близких от простудных заболеваний, съесть «волшебную таблетку», которая защитила бы от окружающих инфекций. Особыми антибактериальными, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами обладают разные растения. В высушенном и измельченном виде они не позволяют болезни развиться, активизируют работу иммунной системы, тормозят процессы старения организма.

Специи для усиления и поддержания иммунитета:

Орегано (душица). Источник антиоксидантов (в том числе розмариновой кислоты). Оказывает антибактериальное, противовирусное и иммуностимулирующее действие. Предотвращает преждевременное старение, развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Эффективное средство при лечении аллергии. Добавляют в пиццу, пасту, блюда из яиц и овощей.

Тимьян (чабрец). Проявляет бактерицидное, противогрибковое, дезинфицирующее и обезболивающее действие. Используют при лечении бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, при эмоциональном перевозбуждении, при радикулите, суставных и сердечных болях. Является прекрасным кровоочистительным и мочегонным средством. Добавляют в салаты, супы, тушеные блюда, блюда из яиц.

Розмарин. Оказывает тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Предотвращает тромбообразование, активирует кровообращение, способствует насыщению клеток кислородом. Улучшает память и оказывает выраженное успокаивающее действие. Добавляют в запеченные блюда, маринады, рыбу, мясо, лимонад и чай.

Куркума. Проявляет антибактериальное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Активирует работу желудочно-кишечного тракта, деятельность кишечной микрофлоры. Регулярное употребление куркумы предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Специя оказывает очистительное и согревающее воздействие на кровь. Добавляют в овощи, мясо, рыбу, супы, рагу, блюда из яиц и в плов.

Шалфей. Оказывает противовоспалительное, антибактерицидное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает либидо, оказывает омолаживающее действие на женский организм. Добавляют в жареные овощи, мясо, рыбу, супы, рагу, салаты и десерты.

Имбирь. Проявляет иммуностимулирующее и противомикробное действие. Усиливает обменные процессы в организме, оказывает согревающий эффект и заживляющее действие. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление. Эффективный афродизиак. Добавляют в блюда из бобовых, в жареное и в молочные продукты.

Гвоздика. Оказывает иммуностимулирующее, антигельминтное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Стимулирует выработку пищеварительных соков. Оказывает выраженное лечебное действие на весь пищеварительный тракт. Добавляют в выпечку, глинтвейн, супы, мясные блюда.

Корица. Проявляет противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее действие. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает содержание сахара в крови, предупреждает развитие рака, выводит из организма токсины. Добавляют в глинтвейн, выпечку, мясо.

Кардамон. Сильный антиоксидант и афродизиак. Оказывает иммуностимулирующее и отхаркивающее, противомикробное и антигрибковое действие. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, препятствует развитию старческого слабоумия. Добавляют в блюда из риса, глинтвейн, в выпечку и йогурты.

Мята. Антиоксидант. Проявляет отхаркивающее и иммуностимулирующее, успокаивающее, противосудорожное, обезболивающее действие. Эффективно помогает при простудных заболеваниях и болезнях пищеварительного тракта. Добавляют в блюда из птицы, баранины, в овощные блюда и напитки.

Фенхель. Сильный антиоксидант. Оказывает иммуностимулирующее действие. Отличный антиоксидант, предупреждает старение организма. Нормализует работу желудочно-кишечной системы, снижает уровень вредного холестерина. Эффективен при лечении бронхита, фарингита, тонзиллита, бронхиальной астмы, воспалительных процессов мочеполовой системы. Добавляют в блюда из мяса, рыбы, в салаты, при мариновании овощей.

Бадьян. Проявляет общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее и иммуноукрепляющее действие. Содержит большое количество различных эфирных масел. Проявляет выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие. Эффективно лечит заболевания горла, разжижая мокроту и облегчая ее отхождение, нормализует работу пищеварительного тракта. Добавляют в чай, кондитерские изделия, блюда из мяса, рыбы, птицы.

Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения. Любите и берегите себя. Будьте здоровы.

Если статья была вам полезна – ставьте лайк, подписывайтесь на канал «Азбука здоровья». Впереди вас ждет еще много интересного и полезного.

azzdorovya.ru

Источник